java正则表达式取反的问题,请哪位高手帮忙解答

msfx1214 2007-07-31 11:52:17
怎样用java正则表达式实现一个字符串中不能包含连续的三个"bbb",但能包含一个"b"或两个"bb" ???
例:"ababbadcddcdbbadvdab"返回true;
"ababbaaabbbabaaab"返回false;
...全文
844 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
andnnl 2007-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
		String strs[] = { "ababba", "bbababbaaabbababb","bbababbaaabbbababb", "cbababbaaabbbabaaab" };
String ptn = "\\b((?!bbb)[ab])+\\b";
for (int i = 0; i < strs.length; i++) {
Pattern p = Pattern.compile(ptn);
Matcher m = p.matcher(strs[i]);
if (m.find()) {
System.out.println("i:"+i+" "+ strs[i]);
}
}
andnnl 2007-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
匹配所有的a和b组成的字符串,且不包含3个连续的b


\b((?!bbb)[a-b])+\b
msfx1214 2007-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的是
怎样用java正则表达式实现一个字符串中不能包含连续的三个"bbb",但能包含一个"b"或两个"bb" ???
上面只是举了两的例子,不要把目光锁定在我的两个例子上,其实是要实现任意一个字符串,只要其中含连续的三个"bbb",都返回false,而其中不含三个连续的“bbb”即使有一个或两个b都应该让结果返回true;
要写出正则表达式的匹配模式。

下面的正则表达式题看谁能写出匹配模式:
6。匹配所有的a和b组成的字符串,且不包含3个连续的b;
希望大家帮忙。。。。。
MicroSoftor 2007-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
^.*b{3,}.*$
joejoe1991 2007-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上的
  • 打赏
  • 举报
回复
没有必要采取正则表达式的。

String str = "ababbaaabbbabaaab";
System.out.println(str.contains("bbb"));

就可以直接检测,JDK 1.5 以上的版本适用。

另外,正则表达式可以采用:

String str = "ababbaaabbbabaaab";
System.out.println(str.matches(".*b{3}.*"))
f_zhang1984 2007-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用String类的substring()方法来实现
for(int i=0;i<str.length();i++){
if("bbb".equals(str.substring(i,i+3))){
return false;
}else{
return true;
}
}
MicroSoftor 2007-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
可以利用这种来取出含有三个bbb
^.*b{3,}.*$
zjf405 2007-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
String str = "bbaabb";
Pattern p = Pattern.compile("^[ab]*$");
Matcher m = p.matcher(str);
if(str.indexOf("bbb") == -1){
if(m.find()){
System.out.println("true");
}else{
System.out.println("false");
}
}else{
System.out.println("false");
}

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧