定义一个静态内部类有什么意义?

flyxiaoyao 2007-08-01 04:26:31

public class Test
{
public static void main(String[] args)
{
}

static class A
{
}
}

定义一个静态内部类有什么意义?他的主要用途有什么?
...全文
305 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhemianshi 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 grant999 的用法 很典型的例子
晨星 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,一般情况下,只要不是特别奇怪,支持总是好事。
大不了尽量不用。
kingdom_seu 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
具体情况下,具体对待吧

也许有时候静态的局部变量(多个)就可以代替静态类了

Java语言本身就支持,所以根据个人编码习惯了
insiku 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
只是为了隐藏
晨星 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
有时两个类关系就是非常紧密(甚至需要互访私有成员),但这种关系只是类级别上的,不是对象级别上的。一个最典型的例是是HashMap与其Entity类。
那你除了用静态的内部类,还能有更好的方法吗?
如果用两个独立的类,感觉无法表达这种紧密的关系。毕竟即使是同一包中的两个类,给人的印象也是各自独立的。
MicroSoftor 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
为模式而存在
zhengjing01 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同意
 grant999(民) ( ) 信誉:80
stefyn 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
理论上讲,静态内部类等价于外部类,而且不能再使用外层封装类的非static成员
grant999 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Singleton {

static class SingletonHolder {
static Singleton instance = new Singleton();
}

public static Singleton getInstance() {
return SingletonHolder.instance;
}

}
Bob Lee 写的新的懒汉单例模式 ,希望对楼主有些帮助

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧