一个超级简单问题

tangcx 2007-08-02 10:02:52

第一个类,文件名为:test1.cs
内容如下
using System;
public class test1
{
public int a;
public int b;

public test1()
{
a = 0;
b = 1;

}

public int getA()
{
return a;
}

public static void main()
{
Console.WriteLine("a==="+a);
Console.WriteLine("b==="+b);

}
}

第二个类,文件名为:test2.cs
内容如下

using System;
using test1;

public class test2
{
public test2()
{
//
// TODO: Add constructor logic here
//
}

public static void main()
{
test1 aa = new test1();
int b = aa.getA();
Console.WriteLine("b===="+b);
}
}


都放在同一个文件夹下
我想二个类引用第一个类。是怎么做的????

...全文
138 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tangcx 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上。
这样感觉如果在一个对象中引用其它对象好麻烦的。
soso_2000 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主兄弟,问题虽然不难,但是我还是专门编译测试了一下,顺便指出你代码有些地方的问题所在,希望给分哦!
将一下代码复制到一个控制台应用程序中,新建一个.cs文件,将代码粘帖进去:
------------------------------------------------------------------
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;
namespace ConsoleTest
{
class test1
{
private int a;//这里应该是属性,故用私有变量
private int b;

public test1()
{
a = 0;
b = 1;

}

public int A //通过属性去访问私有变量,这种规范也是.net安全规范所要求的
{
get
{
return a;
}
}

static void Main(string[] args)//一个函数只能有一个入口,如果有多个主函数,
{ //不通过特殊设定,编译器就不知道从哪里编译
test2 myTest2 = new test2();//在第一个类中,初始化第二个类
myTest2.TestClass1();
}
}

class test2
{
public test2()
{
//
// TODO: Add constructor logic here
//
}

public void TestClass1()
{
test1 myTest1 = new test1();
Console.WriteLine("在Test2里属性a的值为:" + myTest1.A.ToString());
}


}
}
总结:
1命名空间和目录没有关系
2主函数只能有一个
3在一个.cs文件中,最好只有一个类,或者是密切相关的类
4尽可能的通过属性来访问私有变量
-------------------------------------------------------------------------
tangcx 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不行。好晕
zhaoxiaoyang5156 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同一个namespace

是不是同一个目录。像java 一样????????


是的。。你很聪明。
tangcx 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
test2.cs(2,7): error CS0246: 找不到类型或命名空间名称“test1”(是否缺少 using 指令或程序集引用?)
------------------------------
出现的错误如上
tangcx 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
同一个namespace

是不是同一个目录。像java 一样????????
ivorstar 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
只要放在同一个namespace下就可以直接引用啊
tangcx 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不行呢
wzq6511 2007-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不能同时有两个入口函数public static void main()

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧