用户自定义报表开发,请教一下有经验的朋友是怎么实现的?

wolve 2007-08-03 10:43:14
1.有没有现成的报表组件可以很好的实现这个功能?主要要求最好的Web的,易用性与灵活性兼固,能与业务系统进行整合(主要是权限,报表管理).把开发者使用的报表设计器作下调整就直接丢给最终用户进行自定义报表设计,肯定不行,现在的用户就没这个水平.
2如果没有符合1这个条件的报表组件,我的想法是在现在报表组件的基础上,重先开发一个易用的Web报表设计器,在这个设计器中将会整合进我们的业务系统,这样就首先要求这个报表组件是稳定的,因为我们这个东西绑到上面,如果不稳定,肯定不行.第二个,报表组件必须公开其报表定义格式与相关的API,否则这个Web报表设计器无法完成开发.
3.如果没有符合前面2条的报表工具,那没办法,只有从头自己写一个,我初步考虑报表组件大约包括这么几个基本的部分:报表定义,报表定义解析,报表设计器,报表数据读取,报表数据分析,报表数据呈现,对外接口部分,核心控制部分.具体各部分初步的功能如下:
3.1报表定义:完成报表定义文档的模形的xml及相关模型类
3.2报表定义解析:从报表定义的xml与相关模型类之间相互转换
3.2报表数据读取:根据报表定义中数据源与查询内容,查询条件,查询参数生成SQL,并从数据源读取相关数据
3.3报表数据分析:这里考虑数据分析的工作主要在数据源中处理,这里主要处理数据源中无法或不适合处理.
3.4报表数据呈现,根据报表模板及条件格式,完成HTML,Exce的转换,及打印控制功能
3.5核心控制部分,协调及控制各部分工作.
大家看看这个基本报表组件有没有问题?

现在也没时间搞个通用完善的报表组件,主要是现在这个自定义报表的功能先应付过去,以后有时间再完善,但是基本的构架部分不能乱了,乱了以后没法完善?

初次接触专业的报表知识,看了好多报表组件,现在报表组件太多了,不知道在该怎么搞,在别人的基础上开发吧,不知道那个组件好一点?自己开发吧,感觉时间不够,经验不足!
...全文
741 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shinaterry 2007-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
fastreport 比较好, 不过好像不支持 WebForms ...

再说, 在 .Net 里使用也问题多多...

用 ReportViewer 吧...

方便易用...

^o^
panzi667 2007-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶
icefeiji 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这种高难度问题哦,如果自己没时间那就只好交给外包了~
CobraKing 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
正好遇到同样的问题,关注帮顶!
cbgn 2007-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
activereports
or
fastreport
or
Developer Express 的XtraReports
Developer Express 的XtraReports这个比较不错
xuyiazl 2007-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
关注此问题,帮顶一下
zbking 2007-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
activereports
or
fastreport
zxkid 2007-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
把开发者使用的报表设计器作下调整就直接丢给最终用户进行自定义报表设计,肯定不行,现在的用户就没这个水平
==
培训啊 没有即自定义功能强大又简单易用的东西 自己权衡了
y1g1y1 2007-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
activereports
xwk789xwk 2007-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
关注此问题,帮顶一下
tangserver 2007-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶,学习中
wolve 2007-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
infopath好像是自定义表单,不是报表啊?
magicblack 2007-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
infopath 2003 + webserivce

110,569

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧