这种效果怎样实现呢?(C#)

zhou410527 2007-08-06 11:56:10
有一SQL Server表,内容如下:
name alias age
张三 23
李四 24
王五
卢芳 小芳
操利
李焱
季霞 小霞 22
周中继
张延 张慎
孙起 21
…………
…………
其中name列不能为空,其它两列可以为空。


按照下面的规则,获得组合字符串:
单行记录的组合resultText = name+ “\\” + alias + “:” + age
多行记录的组合resultText = resultText + “,”
如果alias为空,则省去“\\”;如果age为空,则省去“:”;然后将每一行用“,”分开,组合成一个字符串。


举例说明如下:
就上面的表,第一行应该是:张三:23
第二行是:李四:24
第三行是:王五
第四行是: 卢芳//小芳
……
……
然后将每一行用“,”分开,组合成一个字符串。


请问:怎样实现呢?
...全文
220 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangchao1982 2007-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
还能回么??
wangchao1982 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
return sb.Remove(sb.Length - 1, 1);得加个ToString()
wangchao1982 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
public static string temp(DataTable dt)
{
StringBuilder sb = new StringBuilder();
for(int i = 0;i<dt.Rows.Count;i++)
{
sb.Append(tempFormate(dt.Rows[i]["name"].ToString(), dt.Rows[i]["alias"].ToString(), dt.Rows[i]["age"].ToString()) + ",");
}
return sb.Remove(sb.Length - 1, 1);
}
private static string tempFormate(string name, string alias, string age)
{
StringBuilder sb = new StringBuilder();
sb.Append(name);
if (alias.Length > 0)
{
sb.Append("//" + alias);
}
if (age.Length > 0)
{
sb.Append(":" + age);
}
return sb.ToString();
}

这是把数据读到一个Table里,当然你也可以用DataReader,或者DataSet,只需要改改就可以了.相信LZ没问题的
cmHua 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
由于楼主没说明是什么字段类型,所以就挑个简单的来写的,语句当然不能照抄了.
whb147 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
上面是不是要把数字转换成字符?
cmHua 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT name+(CASE WHEN alias IS NULL THEN '' ELSE '\\'+alias END)+(CASE WHEN age IS NULL THEN '' ELSE ':'+age END) FROM 表
whb147 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用case when就可以了
whb147 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以写作一行,然后再度出来就是了
wangchao1982 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
既然思路这样清楚了,那么接下来就很简单了啊.首先把数据读出来.然后按照你的想法慢慢写了.你要一个完整的那得稍等一下.其实这种东西看起来很小,没什么技术含量.但是最锻炼人的思维严密性了,也考验耐力.我帮你写下.稍等
godgreat 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
沙发,帮忙顶
huyu0123 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,我也不出错误来,我觉得是对的
wnnnnnn6 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
ding.
zhou410527 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
wangchao1982(飘零一剑):你的方法方法没有去掉字符串结尾的“,”.

我的方法为什么得不到正确的结果呢?请帮我看一下吧:
string resultText = "";
DataTable dt = GetTable(); //获得对应的DataTable

for (int i = 0; i < dt.Rows.Count; i++)
{
resultText += dt.Rows[i][0].ToString();

if (dt.Rows[i][1].ToString() != "")
{
resultText += @"\\" + dt.Rows[i][1].ToString();
}

if (dt.Rows[i][2].ToString() != "")
{
resultText = resultText + ":" + dt.Rows[i][2].ToString() + "," + "\n";
}
}

richTextBox1.AppendText(resultText);

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧