简单小问题,送分!!

mnb_cn123 2007-08-06 03:50:13
在#include头文件时,头文件是不是可以不写后缀名.h?如:#include <string>。另外我看有书上是这样用Cin的,std::cin,而有些书就直接cin,是不是在头文件里己经using过了就可以这样啊?谢谢!!
...全文
176 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mnb_cn123 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢skyscribe() ,给分了!
skyscribe 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不带.h的头文件是新标准库的统一做法,其中做了对老的头文件的重新封装,将其统一到一个
名字空间中,同时减少了头文件的相互依赖。
命名空间这个特性也是C++比较新的一个特性。
用了.h的就不需要用namespace了,因为他们还在匿名全局空间中。

标准可是建议尽可能用新的头文件写法。
参考 C++ Primer
mnb_cn123 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我们老师上课就用6.0的,那就麻烦你解释一下吧,高手,谢谢!!
taodm 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你想学好C++,就扔了你手里的VC6,换VC2005express/devcpp

再重复一次:下个vc2005express自己编译试一下就知道了。
mnb_cn123 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
#include <string>
using std::cin;
using std::cout;
using std::endl;
using std::string;

int main()
{
string word;
while(cin>>word)
cout<<word<<endl;
return 0;
}

//////////////////////////////////////////
#include <iostream.h>
int main()
{
int n;
cout<<"enter a number:";
cin>>n;
cout<<n<<endl;
return 0;
}

我是初学者,实在不好意思,再问一下:第一个程序为什么要加using 后才能用cin等,而第二个程序为什么就不用加using就可以直接用了呢?谢谢!!
lockhall 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,應該可以這么理解吧。
mnb_cn123 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是我平时写程序,都是直接写Cin 这样的,不用using...,是不是因为头文件里已经using过了?谢谢!
tangshuiling 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
名字是人定的,一种规则而已。
例如:你把stdio.h改成stdio以下程序照常运行。
#include<stdio>
main()
{
printf("Hello word!");
}
其他如LS所说
pek2007 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
标准C++中用的头文件都不带.h,您自己写的一般还是带上吧。

用了using namespace std就不需要在加std,如std::cin...
using namespace std是用来打开std这个名字空间的,写了一次就打开了这个名字空间,而所有标准库中的对象和类和模版和函数等东东都是在std名字空间中的,所以打开一次就行了。如果还有其它名字空间要打开,就得加上相应的using namespace。
expter 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
就是。。自己编译下就知道了
taodm 2007-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
下个vc2005express自己编译试一下就知道了。

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧