请教几个数据库的问题【很基础的】~~

leosheng 2007-08-10 11:09:36
各位大侠大家好,我新学VC的,在使用数据库方面有一些问题请教大家,麻烦大家帮忙解决下,谢谢!
1、我在一个表 table1里面设有列 ID和列Name,在界面上设置一个按钮和一个动态文本框,在添加了ADO control 和DataGrid控件并进行了绑定。
我的意思是在在文本框中输入要查询的ID,按下按钮在DataGrid上显示出来,我为按钮设置的函数如下:
void CErp12View::OnButton1()
{
CString value;
m_oid.GetWindowText(value);
m_adodc1.SetRecordSource(_T("select * from table1 where ID=value "));
m_adodc1.Refresh();

}
为什么不能进行查询呢?是不是value 的类型要转换?该怎么做?

2、如果我要设置一个登录界面,用户名和密码存放在表admin里面对应的username和 userpass里面。我想问的是用GetWindowText获得的输入值怎么和表里面的值进行比较?

3、我在看一些例子的时候,如果要把输入的值写回到表里面,要使用到 变量名->***的,“->”是什么意思呢?我对一些变量使用时为什么不可以呢?类如m_Pset->***这样的又是干什么用的呢?

4、如果我设置了几个Dialog。 怎么做可以做到按一些按钮,就可以弹出或者转到相应的界面呢??
...全文
106 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leosheng 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
再次感谢·
guxingfeiyu 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
strSQL是你自己定义的字符串变量。char *
m_pSet要看是定义成什么类型,依字面的意思应该是定义成CRecordset *之类的东东。
m_和m_pSet是设置新变量和设置已经设置过的变量的区别。估计你使用的是VC6
leosheng 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢指导!
我想来想去好久没想清楚你们一指点就可以了,让我学会了一种方法。
livedeal(怀念) 说的是不是一种规矩的解法?guxingfeiyu(孤星飞雨) 是一种“取巧”的解法?

回 zaodt(至尊宝宝:我就在你身旁,关心永远不打烊!) :
因为我在公司不做这个的,都是自学,时间也不长,周末我就去买写书。谢谢指导

另外问下1、 strSQL 是一个特殊的字符串吗?2、还有我在一些地方看到m.pSet->**好像与数据库有关的,对不。有时候设置变量的时候提示是m_有时候提示m_pSet 这是撒原因?

等下就结贴
guxingfeiyu 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1、 m_adodc1.SetRecordSource(_T("select * from table1 where ID=' ") + value + CString("'"));
2、sprintf(strSql ,"select count(*) from admin where username='%s' and password = '%s'",strUsername.GetBuffer(0),strPassword.GetBuffer(0));
查询后结果是1的就成功,否则失败。(保证每个用户名只有1条记录)
3、指向,参见C语言书籍指针一章
4、OnButtonClick,参见MFC消息
livedeal 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1.void CErp12View::OnButton1()
{
CString value,str;
m_oid.GetWindowText(value);
str.Format(_T("select * from table1 where ID=%s"),value);
m_adodc1.SetRecordSource(str);
m_adodc1.Refresh();

}
2.是
3.看书,指针
4,CXXXdlg dlg;
if(dlg.DoModal()==IDOK)
{}
zaodt 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
建议买本VC++入门的书看看;

另外,应该用 ADO 技术操作数据库,用 ADO 控件不够灵活。

4,012

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧