GPS入门术语大全

ice197983 2007-08-10 11:27:30
GPS作为野外定位的最佳工具,在户外运动中有广泛的应用,在国内也可以越来越经常地看见有人使用了。GPS不象电视或收音机,打开就能用,它更象一架相机,你需要有一定的知识。

  首先大家要弄清使用GPS时常碰到的一些术语:

1.坐标(coordinate)

有2维、3维两种坐标表示,当GPS能够收到4颗及以上卫星的信号时,它能计算出本地的3微坐标:经度、纬度、高度,若只能收到3颗卫星的信号,它只能计算出2维坐标:精度和纬度,这时它可能还会显示高度数据,但这数据是无效的。大部分GPS不仅能以经/纬度(Lat/Long)的方式,显示坐标,而且还可以用UTM(Universal Transverse Mercator)等坐标系统显示坐标但我们一般还是使用LAT/LONG系统,这主要是由你所使用的地图的坐标系统决定的。坐标的精度在Selective Availability(美国防部为减小GPS精确度而实施的一种措施)打开时,GPS的水平精度在100-50米之间,视接受到卫星信号的多少和强弱而定,若根据GPS的指示,说你已经到达,那么四周看看,应该在大约一个足球场大小的面积内发现你的目标的。

在SA关闭时,精度能达到15米左右。高度的精确性由于系统结构的原因,更差些。经纬度的显示方式一般都可以根据自己的爱好选择,一般有”hddd.ddddd”,”hddd*mm.mmm”“,”hddd*mm”ss.s”““(其中的”*”代表”度”,以下同)地球子午线长是39940.67公里,纬度改变一度合110.94公里,一分合1.849公里,一秒合30.8米,赤道圈是40075.36公里,北京地区纬在北纬40度左右,纬度圈长为40075*sin(90-40),此地经度一度合276公里,一分合1.42公里一秒合23.69米,你可以选定某个显示方式,并把各位数字改变一对应地面移动多少米记住,这样能在经纬度和实际里程间建立个大概的对应。大部分GPS都有计算两点距离的功能,可给出两个坐标间的精确距离。高度的显示会有英制和公制两种方式,进GPS的SETUP页面,设置成公制,这样在其他象速度、距离等的显示也都会成公制的了。

2.路标(Landmark or Waypoint)

GPS内存中保存的一个点的坐标值。在有GPS信号时,按一下”MARK”键,就会把当前点记成一个路标,它有个默认的一般是象”LMK04”之类的名字,你可以修改成一个易认的名字(字母用上下箭头输入),还可以给它选定一个图标。路标是GPS数据核心,它是构成”路线”(见3)的基础。标记路标是GPS主要功能之一,但是你也可以从地图上读出一个地点的坐标,手工或通过计算机接口输入GPS,成为一个路标。一个路标可以将来用于GOTO功能(见5)的目标,也可以选进一条路线Route,见3.)作为一个支点。一般GPS能记录500个或以上的路标。

3.路线(ROUTE)

路线是GPS内存中存储的一组数据,包括一个起点和一个终点的坐标,还可以包括若干中间点的坐标,每两个坐标点之间的线段叫一条”腿”(leg)。常见GPS能存储20条线路,每条线路30条”腿”。各坐标点可以从现有路标中选择,或是手工/计算机输入数值,输入的路点同时做为一个路标(Waypoint/Landmark)保存。实际上一条路线的所有点都是对某个路标的引用,比如你在路标菜单下改变一个路标的名字或坐标,如果某条路线使用了它,你会发现这条线路也发生了同样的变化。可以有一条路线是”活跃”(Activity)的。”活跃”路线的路点是导向(见5)功能的目标。

4.前进方向(Heading)

GPS没有指北针的功能,静止不动时它是不知道方向的。但是一旦动了起来,它就能知道自己的运动方向。GPS每隔一秒更新一次当前地点信息,每一点的坐标和上一点的坐标一比较,就可以知道前进的方向,请注意这并不是GPS头指的方向,它老人家是不知道自己的脑袋和运动路线是成多少度角的。不同GPS关于前进方向的算法是不同的,基本上是最近若干秒的前进方向,所以除非你已经走了一段并仍然在走直线,否则前进方向是不准确的,尤其是在拐弯的时候你会看到数值在变个不停。方向的是以多少度显示的,这个度数是手表表盘朝上,12点指向北方,顺时针转的角度。有很多GPS还可以用指向罗盘和标尺的方式来显示这个角度。一般同时还显示前进平均速度,也是根据最近一段的位移和时间计算的。

5.导向(Bearing)

导向功能在以下条件下起作用:

1.)以设定”走向”(GOTO)目标。”走向”目标的设定可以按”GOTO”键,然后从列表中选择一个路标。以后”导向”功能将导向此路标。

2.)目前有活跃路线(Activity route)。活跃路线一般在设置->路线菜单下设定。如果目前有活动路线,那么”导向”的点是路线中第一个路点,每到达一个路点后,自动指到下一个路点。

在”导向”页面上部都会标有当前导向路点名称(“ROUTE”里的点也是有名称的)。它是根据当前位置,计算出导向目标对你的方向角,以与”前进方向”相同的角度值显示。同时显示离目标的距离等信息。读出导向方向,按此方向前进即可走到目的地。有些GPS把前进方向和导向功能结合起来,只要用GPS的头指向前进方向,就会有一个指针箭头指向前进方向和目标方向的偏角,跟着这个箭头就能找到目标。

6.日出日落时间(Sun set/raise time)

大多数GPS能够显示当地的日出、日落时间,这在计划出发/宿营时间时是有用的。这个时间是GPS根据当地经度和日期计算得到的,是指平原地区的日出、日落时间,在山区因为有山脊遮挡,日照时间根据情况要早晚各少半个小时以上。GPS的时间是从卫星信号得到的格林尼制时间,在设置(setup)菜单里可以设置本地的时间偏移,对中国来说,应设+8小时,此值只与时间的显示有关。

7.足迹线(Plot trail)

GPS每秒更新一次坐标信息,所以可以记载自己的运动轨迹。一般GPS能记录1024个以上足迹点,在一个专用页面上,以可调比例尺显示移动轨迹。足迹点的采样有自动和定时两种方式自动采样由GPS自动决定足迹点的采样方式,一般是只记录方向转折点,长距离直线行走时不记点;定时采样可以规定采样时间间隔,比如30秒、一分钟、5分钟或其他时间,每隔这么长时间记一个足迹点。在足迹线页面上可以清楚地看到自己足迹的水平投影。你可以开始记录、停止记录、设置方式或清空足迹线。”足迹”线上的点都没有名字,不能单独引用,查看其坐标,主要用来画路线图(计算机下载路线?)和”回溯”功能。很多GPS有一种叫做”回溯”(Trace back)的功能,使用此功能时,它会把足迹线转化为一条”路线”(ROUTE),路点的选择是由GPS内部程序完成的一般是选用足迹线上大的转折点。

同时,把此路线激活为活动路线,用户即可按导向功能原路返回。要注意的是回溯功能一般会把回溯路线放进某一默认路线(比如route0)中,看你GPS的说明书,使用前要先检查此线路是否已有数据,若有,要先用拷贝功能复制到另一条空线路中去,以免覆盖。回溯路线上的各路点用系统默认的临时名字如”T001”之类,有的GPS定第二条回溯路线时会重用这些名字,这时即使你已经把旧的路线做了拷贝,由于路点引用的名字被重用了,所以路线也会改变,不是原来那条回溯路线了。请查看你GPS的使用说明书,并试用以明确你的情况。有必要的话,对于需要长期保存的TraceBack路线,要拷贝到空闲路线,并重命名所有路点名字。
...全文
1181 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lineuser 2011-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
dragonsky_w 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
真是太感谢了,最近公司在开发一个GPS定位的一个项目,可是这是第一次接触这个,又要给客户讲,老板有要我写文档,正在发愁那些专业术语呢,就在你这里看到了,谢谢……
ice197983 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
GPS接收器种类介绍


1.非独立式GPS
笔记本电脑使用的GPS接收机有蓝牙、CF(Compact Flash)、USB等3种接口,配合PDA使用的还有SDIO接口的。这些GPS没有显示屏,不能独立使用,通过NMEA协议标准将定位信息提供给计算设备。这些非独立式GPS的制造商大多是新兴的电子设备制造商,很多知名制造商都来自中国台湾省,如长天科技(Holux)、丽台科技(LeadTek)等。

2.GPS Mouse
USB接口的GPS接收机也被称为GPS Mouse,价格最便宜。GPS Mouse把GPS模块、天线和串口/USB口转换芯片集成在一起,通过一段1~1.5m的线缆连接到笔记本电脑的USB口。USB接口既可以传递GPS定位信息,也可以向GPS模块供电。GPS Mouse非常适合笔记本电脑车辆导航,但是不适合步行时使用。在车辆导航时,GPS Mouse可以放到车外并吸附到车顶上,最大限度地接收GPS信号(优质的汽车玻璃含有金属成分以抵挡紫外线,会降低GPS信号强度)。

细心的读者也许从前面的介绍中注意到,GPS Mouse中有一个串口/USB口转换芯片,这岂不是画蛇添足,直接把GPS模块设计成USB接口不就完了?这一“画蛇添足”的设计起因在于GPS数据接口协议NMEA-0183,这一协议把GPS的数据接口定义为4800bps的串行数据总线。绝大多数的电子地图软件都通过NMEA V2.0以上标准读取串口上的GPS信息。如果GPS直接设计成USB口,就会有兼容性问题,而通过串口/USB口转换芯片,在计算设备上再安装驱动程序,就可以把USB口模拟成串口,兼容性非常好。事实上,CF口和蓝牙的GPS接收机也都要模拟成串口,才能被电子地图软件识别。

除了NMEA数据接口协议外,最为知名的是Garmin公司GPS的专用Garmin协议。Garmin自己的地图软件都只支持Garmin协议,另外Google Earth Pro/Plus和OziExplorer目前也支持Garmin协议。

3.CF卡GPS
CF卡GPS主要是为PDA设计的,不过现在的PDA越做越小,已经逐渐放弃CF卡而改用SD卡。CF卡通过转接卡可以接入笔记本电脑的PCMCIA接口,因为没有线缆连接,使用起来比USB接口更为方便,优势主要体现在步行使用中。在车用导航时,CF卡GPS可以通过外接天线实现GPS Mouse灵活摆放的特性(通过把天线摆放到合适的位置以接收到足够强的GPS卫星信号)。当然,CF卡GPS的价格也略高,一般在500~600元。

由于CF卡GPS最初主要面向PDA设计,留给我们的后遗症就是部分产品的驱动程序和笔记本电脑上的操作系统兼容性不好,甚至根本不能安装,用户在购买时最好先安装调试再付款。

4.蓝牙GPS
蓝牙GPS接收机是2005年的明星,通过无线连接笔记本电脑、PDA甚至智能手机都非常方便,又可以实现灵活摆放的特点,因此受到了用户普遍欢迎。由于蓝牙标准本身就有模拟串口的功能,所以在电子地图兼容性方面也比较好,不过有时也有不兼容问题。

蓝牙GPS的缺点是需要配备电池并经常充电,而且很多用户不熟悉蓝牙设备的软件设置方法。加之价格略高(800元上下),应用还不够普遍。不过,随着越来越多的笔记本电脑集成蓝牙功能,蓝牙GPS有望成为市场上的主流产品。

5.独立式GPS
其实,最早的民用GPS都是可以独立使用的GPS设备。这类设备又可以分为手持式、车载式,有独立显示屏用于显示地图或航点航迹信息,大部分有集成的电子地图功能(俗称地图机),体积一般也比较大,价格从1000~9000元不等,功能差异很大。独立式民用GPS最著名的2家供应商都来自美国,分别是高明(Garmin)和麦哲伦(Magellan),在国内可以买到他们的产品。此外还有欧洲的TomTom在车载GPS领域中比较著名。

独立式GPS一般也具有数据接口和笔记本电脑进行连接,接口大多为串口,部分采用USB口或蓝牙接口。这些接口的主要目的并不是为了把定位信号实时传递给计算设备,而是为在GPS设备和计算机之间复制航迹和地图等信息,因此在连接笔记本电脑传递定位信息时都不太方便。笔记本电脑已经很少配备串口,因此连接串口需要串口/USB口转换器,并安装驱动程序把USB接口模拟成串口。

独立式GPS一般不会连接笔记本电脑一起使用,除非不是地图机,或者没有特定地区的GPS地图。在配合笔记本电脑使用为主的应用模式下,我们也不推荐使用独立式GPS。

现在,有越来越多的PDA厂商加入独立式GPS的阵营,推出集成GPS接收机和电子地图的产品。尽管在应用上PDA GPS和传统的独立式GPS地图机很接近,但是这些产品都是通用的处理器、操作系统和电子地图软件,在架构、功耗、坚固性和防水性等方面也明显有别于传统独立式GPS。
ice197983 2007-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
目前常用的GPS定位导航软件简介


目前大陆常用的GPS定位导航软件


1. 天行者之纵横四海3.05 PC /PPC版是北京灵图软件有限公司开发的车载导航系统软件(包含灵图导航地图数据),包括(1张全国路网图1/25万,27个省会城市、4个直辖市等100个城市共101张地图)。
包括有高精度的道路网 信息(城市地图精度5-10米),准确的背景信息(行政区划,水系,绿地,楼块),丰富的兴趣点信息(14个大类,100余个子类);9个级的道路网,并 且包含完备的交通规则信息,如:单行 道,双向道,禁行,转弯等,包含复杂路口,立交桥,主辅道,高速公路,出入口,高架道路,上下匝道等信息。
天行者之纵横四海3.05具有地图显示、漫游、缩放、旋转,地名搜索,地图查找,5种路径规划,语音引导功能;在gps设备支持下,可以实现定位、导航功 能、轨迹记录等功能;全程真人语音导航,各种关键路口语音 提示。细致入微城市详图,街道及其周围建筑物(包括小胡同、购物中心、医院、学校、餐馆、邮局、银行、娱乐场所、主要写字楼等等)清晰可见,平均误差仅为 3米左右(有特殊约定的数据内容除外)。相信在如此详尽的地 图的指引下,一定会让您拥有步入他乡而如归故里的感觉!



另外最新的灵图4.0 PDA版本城市地图数量增加到300多个,全国一张图,不需要再切换地图来导航.


河北:石家庄、唐山、张家口、秦皇岛
河南:郑州、开封、洛阳、新乡
湖北:武汉、荆州、宜昌、黄石
湖南:长沙、张家界、衡阳、湘潭
山东:济南、青岛、烟台、威海、淄博
山西:太原、大同、长治
江苏:南京、苏州、镇江、常州、无锡、扬州
浙江:杭州、温州、嘉兴、台州、绍兴
安徽:合肥、蚌埠、马鞍山、芜湖、黄山
四川:成都、宜宾、乐山、绵阳
云南:昆明、玉溪、大理白族自治州(大理市)
广东:广州、深圳、东莞、珠海、中山、顺德
广西:南宁、桂林、柳州、玉林
贵州:贵阳、遵义
西藏:拉萨、日喀则、那曲
福建:福州、泉州、厦门
江西:南昌、九江、景德镇
海南:海口、三亚
陕西:西安、咸阳、宝鸡
辽宁:沈阳、锦州、大连、营口
吉林:长春、吉林、四平
黑龙江:哈尔滨、大庆、佳木斯
内蒙古:呼和浩特、包头、赤峰
新疆:乌鲁木齐、喀什、吐鲁番、哈密
甘肃:兰州、天水、张掖、酒泉
青海:西宁
宁夏:银川

2.城际通导航软件(PC和PPC版本),有250多个城市地图,跨城际导航道路规划比较合理,语音播报清晰.


城际通语音导航软件主要功能

1、全国范围内城市及乡村地图浏览查询;
2、按照道路、地名、设施、交*路口、经纬度、城际通编码的分类检索查询;
3、拼音输入及五笔画汉字输入、手写输入模糊查询目的地;
4、全国范围内任意两地之间的引路指航,如支持从乌鲁木到广州的全程导航;
5、从100米到40公里的比例尺缩放;
6、按最短时间、不走高速、最短路径三种不同方式进行路径规划;
7、关键路口从2公里,1公里,500米,200米及路口逐级女声语音提示;
8、立交桥、高速出入口、环岛及复杂交*路自动放大指示
9、行车途中任意时刻周边5公里范围内附近设施的分类查询,按距离排序
10、专业GPS功能,在没有公路的如草原、沙漠、戈壁定位导航;
11、轨迹返航功能,按照已存轨迹直接引导返航。
12、行车途中随时知晓当前所在位置包括经度、纬度、高度、剩余里程、剩余时间、所在省份、所在地市、所在区县;
13、可滚动自由记录50个用中文命名的常用目的地、1000个航点、20条航线,3条航迹;
14、按城际通代码、经纬度查询目的地;

大陆地区范围内无缝连接,跨区门到门导航;

全程语音指导性提示,真正做到路名播报;

遇到驾驶者易困惑的立交桥、高速出入口、多*路口、转向路口等均放大显示

指导驾驶者永远向前开,地图显示与行车方向一致;

全屏幕触摸,轻松掌握;

在导航过程中,除了一般路口直行外,其他情况都会进行分屏放大显示,在该情况下,可以进行其他任何操作;


3.MAPKING V5和V7(PPC版),功能类似于灵图,但地图数据要小的多,一个城市地图一般在5M以内,软件界面不错.目前的地图,只有广州、深圳、广东省图、全国主要城市图,地图准确度一般





4. PAPAGO Smartphone版本,适用于SP智能手机,地图目前XX的只有北京、上海、广州、深圳。





5.深圳凯立德软件(SP、S60、PPC版本)




凯立德 Smartphone 豪华版(34个城市地图)

操作系统:Smartphone
适用硬件:手机
适用机型:多普达535,565,575,摩托罗拉MPX220
区域:长三角、珠三角、京津塘三合一
包含以下城市:北京,天津,石家庄,保定,张家口,唐山,秦皇岛,上海,南京,苏州,常州,无锡,扬州,镇江,南通,徐州,杭州,宁波,温州,广州,深圳,东莞,珠海,佛山,顺德,南海,中山,江门,惠州,汕头,梅州,湛江,潮州,肇庆
凯立德移动导航系统简介:
是运行在智能手机或者便携式移动计算设备上,提供“位置指示”(我在哪里?某处在哪里?)和“导航”(去某处怎么走?)功能的应用软件系统,该系统由导航软件和电子地图,再加蓝牙GPS信号接收器和智能手机组成合而,其功能包括最佳行车路线规划、地图显示、漫游、生活资讯查询、汽车位置的高精度定位、语音及图形方式导航等功能,核心功能是“带路”和生活资讯查询。
该导航系统将国际水平前装导航仪品质、功能和性能的导航软件移植到手机并结合移动通讯特点开发而成,具有以下特点:性能稳定,操作简单,功能丰富。
该导航系统可快速实现不同移动设备上的导航应用整体解决方案,可为手机开发更多的增值服务,为行业应用的开发奠定基础。

导航软件的具体优势:
1、地图可快速缩放与平滑漫游
2、人性化设计,操作方便快捷
3、快速的首字母拼音模糊检索
4、无需更换地图的全程路径导引
5、快速的偏航自动重算路径
6、GPS信号不稳定时的快速重定位
7、高速多种的跨区域路径规划
8、支持各种智能手机/PDA/一体机
9、支持所有主流操作系统
VxWorks,QNX,WinCE,Porket PC,Smart phone,Symbian,Linux,PalmOS
10、支持国际国内导航数据
GDF,KIWI,TA,Navtech,Careland,Arcinfo,Mapinfo

电子地图:
可导航省份23个;可导航城镇近300个
城市详图约150个
POI信息有13大类128小类
详细的国道、省道、水际、绿化带等
独有的丝绸之路详细图(从山东威海出发到新疆乌鲁木齐)


6.OZI,这个是欧洲的导航软件,英文版的但可以汉化,是GPS资深玩家的最爱,支持自己制作的平面地图,所以地图资料就非常丰富,目前全国大多数县市都有相应的地图。可以定位,但导航的功能比较麻烦,要自己设置导航点路径才可以,不太适合导航。随着导航软件的进一步发展,用这个软件的用户的比例也相应减少.

7.一路通和PATHWAY,适合用在PALM系统的PDA。一路通软件有部分地图XX,PATHWAY也是支持自己制作地图,目前PALM的机子用GPS的地图的选择相对比较少。





8.全中国电子地图(PC),精确度最好,资料也非常齐全,不过只能定位,不能语音导航,配合其他导航软件一起使用也不错。

9 . MapViewGPS II V2.50-beta 地图软件(简体中文)(适合S60手机),地图可以用OZI的地图转化一下。
Homepage


MapViewGPS II is as an advanced navigation and map moving software for symbian smartphones.
[MapViewGPS II是symbian智能手机上的一个先进的航行和地图移动软件.]

MapViewGPS successfully run on Nokia s60, SonyEricsson p800/900/910 with external bluetooth GPS receiver, and on Motorola A920/925/1000 with internal aGPS receiver. Version for Series60 is in beta testing and coming soon.
[MapViewGPS可以成功的在NOKIA S60,SonyEricsson p800/900/910上通过外部的蓝牙GPS接收机来运行,Motorola A920/925/1000则需要通过内部的GPS接收器来运行.S60的版本是初级测试版,正式版本很快就会推出~!]

MapViewGPS can run as without GPS receiver, as "mapping" software with namesearch ability, and on the contrary, without maps, as "GPS tracking" software. But, if you have a maps and GPS receiver - it is a best, and you can use all of MapViewGPS features.
[MapViewGPS的运行可以不需要GPS接收器,作为"绘图"软件有按名字查找的功能,反之没有地图,则成为"GPS 跟踪"软件.但是,如果你有地图和GPS接收机 - 那就最好了,你就可以使用MapViewGPS的所有功能.]

10.ROUTER 66 Mobile 7
Mobile 7 - 使您的智能手机即刻成为精确到门牌号的功能强大的导航系统 !在即插即用的便捷安装之后,接连不断的语音指令和屏幕指示引导您从当前位置到达所输入的目的地。您可以从个人通讯录、收藏夹和最近到过的目的地中选择任意多个中间道路点添加到路径上。如果错过了转弯,Mobile 7 - 中文版会立即重新计算路径。还有呢?夜晚驾驶时能够以夜间模式视图令您路途中保持清晰的视线,或者通过鸟瞰图显示令您如飛鳥般俯視地面。此外,还可以引导到各种兴趣点,如宾馆酒店、餐馆和加油站。您甚至还可以在抵达前直接去电进行宾馆酒店预定或查询之类的事!总之,Mobile 7 - 中文版正是人们寻找的优惠的、适用的和功能强大的导航系统!

879

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 ColdFusion
社区管理员
  • ColdFusion社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧