121

ice197983 2007-08-10 11:59:46
39、很多GPS 接收机号称支持A-GPS,是不是要在GPS 基站中增加辅助运算的算法,通过GPRS/CDMA 等无
线或者internet 来交换数据,技术出位置呢?


答:GPS 是一种基于卫星的定位系统。A-GPS 通俗的讲是一种结合了网络基站和GPS 对GPS 接收机进行定位
的技术,可以在GSM/GPRS、WCDMA 和CDMA2000 网络中使用。GPS 接收机有首次定位时间(TTFF)的概念,
TTFF 很大程度上决定于接收器的接收灵敏度,以及可见卫星的数量、每个卫星信号的强度、卫星在天空中
的分布以及接收器对天空的视角。A-GPS 的目的是提高TTFF,或者当它不能提高TTFF 时使定位运算成为可
能。 该技术需要在移动网络上加建位置服务器、差分GPS 基准站等设备。如果要提高该方案在室内等GPS
信号屏蔽地区的定位有效性,该方案还提出需要增添类似于EOTD 方案中的位测量单元(LMU)。A-GPS 的
具体工作原理如下所示:
A-GPS 接收机首先将本身的地址给位置服务器;位置服务器根据该接收机的大概位置传输与该位置相关的
GPS 辅助信息(包含GPS 的星历和方位俯仰角等)到手机;该接收机的A-GPS 模块根据辅助信息(以提升
GPS 信号的第一锁定时间TTFF 能力)接收GPS 原始信号;接收机在接收到GPS 原始信号后将有关信息通过
网络传输到位置服务器;位置服务? 鞲荽吹腉PS 伪距信息和来自其他定位设备(如差分GPS 基准站等)
的辅助信息完成对GPS 信息的处理,并估算该接收机的位置;位置服务器将该接收机的位置通过网络传输
到A-GPS 接收机。
A-GPS 解决方案的优势主要在其定位精度上。在室外等空旷地区,其精度在正常的GPS 工作环境下,可达
10 米左右。该技术的另一优点为首次捕获GPS 信号的时间一般仅需几秒,不像GPS 的首次捕获时间可能要
2~3 分钟。
但是该技术也存在着一些缺点。首先,室内定位的问题目前仍然无法圆满解决。另外,A-GPS 的定位实现
必须通过多次网络传输(最多可达六次单向传输),这对运营商来说是被认为大量的占用了空中资源。AGPS
最主要的问题是用户对于使用移动定位业务必须使用专门的A-GPS 接收机。而且在耗电上有一定的额
外负担,间接减短了A-GPS 接收机的待机时间。目前,AGPS 的方案提供商主要是美国高通公司和其子公
司Snaptrack 公司,现在还只能用于CDMA 和iDEN 网络的市场,在不久的将来该定位技术还会用于GSM 网
络。
所以A-GPS 功能会在移动基站中增加硬件,同时肯定有辅助运算的算法,并且一般通过GPRS/CDMA 等无线
网络来交换数据,确定更精确和有效位置。


40、PDA/GPS 的产品,为什么车速超过40km/h 就不准确了?目前关注的3 款PDA+GPS 的产品,Mio A201,
Asus A632, E Ten G500,在进行路测的时候发现信号都不大稳定,车速超过40km/h 基本上语音导航就
会滞后。3 款配置大致相同。我给出ASUS 的配置看看:
CPU:Intel XScale PXA272 416MHz
OS:Windows Mobile 5。0
Memory: 64M SD Ram/128M flash Rom
Basemap: MapKing
请问如果专业的GPS 产品,如car in-dash 的,或者PMP+GPS 的,会也有这些问题吗?如果没有的话,主
要是哪部分的差别?!


答1:具理论计算,现有的GPS 定位精度在5-20 米(静止状态下),在开车过程中会出现一些漂移现象,
特别是开快车的时候这样的漂移略为明显,这也是正常的。并且不同的时间、地点、气候等都会影响GPS
的定位精度,举个最极端的例子,在室内或地下停车场是定不到的,不是没有GPS 卫星,而是设备根本就
没有接收到信号。通过实际的使用,较为深刻的体会是GPS 定位会有稍许滞后,但对使用影响不大,最大
的原因:硬件的处理能力(特别是CPU 的处理速度和GPS 算法)、导航软件的便捷性(特别的简便、使用、
可操作等方面)。现有的产品硬件完全满足了导航的需求,但就软件而言,还远远没有达到使用的最优化。

就像一个程序,不同的编写方式就极大影响了程序的处理总时间。所以对语音导航确实存在的滞后问题,
现有的解决办法是提前预告和多次提醒,从而降低单次预报的误差。
所以发生以上原因归纳有如下几点:GPS 定位精度(现有条件下基本无法避免);硬件的处理速度(已基本
解决);软件的运行速度(还远远不够);地图的精确程度和详细度(基本满足使用的需要,但还不够)。
答2:信号不稳,主要有三种情况:一是产品可靠性问题,如抗震能力,抗电磁辐射;二是环境,如地面反
射物形成的散射波和反射波形成的影响;三是气候影响,天线口面的信号强度不稳定。
语音滞后有两种可能:一是定位本身有误差;二是语音处理系统稍慢一些。
从我们支持的客户经验看。产品的抗电磁辐射与抗震动是一个较为复杂的技术,一般产品的确会有些缺陷。
答3:我认为解答这个问题并不难,首先我们要区别是软件还是硬件的问题,选择一个天气比较晴朗的时
间,开车在高速行驶时用手提电脑实时检测GPS 输出的信号同停止时的数据相比较。给PDA 设备输入一个
失量,(该量值取决于该导航软件公司的协议)然后测试到语音播放的时间差,再用该时间差除以速度=延
时播音的距离。


41、不知道您使用过国外TomTom Go 和Garmin 的导航产品没有,2 家公司的导航产品现在在国外都非常成
熟,我没有使用过,不知道他们的产品的导航性能怎么样,是否也会有“漂移”的情况出现呢?


答:滞后是正常的,所以我们的产品会不断的要求优化; 40km/h 没有这样的界限,如果你开的更快,能
更明显的感受到滞后; 所以现有的产品是这样处理的:预先多次预告车辆状态,最终由驾驶者判断;相信
以后完全可以精确到准确的道路,因为道路本身就是有地理差的,总不可能完全重合的吧。


42、出现定位不准确的几种情况


答:当行驶在角度较小的三叉路时;长距离行驶在直线或者时蜿蜒延绵的道路后;行驶在发夹形曲线的道
路或者是在通过环形路时。以上时具体的道路上行驶时容易产生的误差,而很多其他条件也同样会影响到
导航的不准确性。用多次预报是一个有效的方法。


43、目前和不远的将来我们会接触到美国的GPS 系统,前苏联的格鲁拉斯系统,和西欧的伽俐略系统。请
问这三大系统的主要区别和优缺点?在我们中国我认为伽俐略系统将会更有前途,对吗?中国是否也会有
自己的定位系统?


答:美国的系统由24 颗卫星组成,美国只向外国提供精确度约为10 米的卫星信号;“格洛纳斯”系统目前
共有14 颗处于工作状态的卫星,由于星座不能保持足够的数目,影响了其正常功能的发挥;伽俐略系统包
括30 颗导航卫星,伽利略确定方位的误差仅1 米。个人观点其优缺点最主要的是GPS 系统和GLONASS 系统
都控制在某个国家手中,可以在任意的时间内终断信号的服务,而伽俐略系统主要服务于民用,可以保证
非人为因素下的正常使用。本国参与伽俐略系统,就是为了获得真在属于自己而不受国外某些国家控制的
具有战略意义的高科技领域。本国建有北斗星导航系统,因定位卫星数量少、地面基站中心缺乏及核心技
术等原因,一直存在商用推广的重大障碍。


44、 请教GPS 定位原理:
A、 GPS 在定位时需要4 颗卫星,形成4 个方程式,其计算经度和纬度是不是在GPS 模块里面完成的。
B、 然后再根据经度和纬度来配合电子地图里面的经度和纬度来确定在地图上的位置。
C、或者是根据地面的工作站来定位在地图上的位置。


答1:GPS 定位原理:
A、GPS 在定位时需要4 颗卫星,形成4 个方程式,即四元二次方程,包括其未知数为接收机所处位置的三
维坐标X、Y、Z 及卫星钟差,其计算经度和纬度是在GPS 模块里面完成的。
B、然后再根据经度和纬度来配合电子地图里面的经度和纬度来确定在地图上的位置-一般在这个情况下就
完成了GPS 定位在地图上的显示。
C、或者是根据地面的工作站来定位在地图上的位置-只起到辅助定位的作用,增加定位精度,比如A-GPS
等。
答2:GPS 是利用3~6 颗卫星和GPS 进行球面几何运算,计算出GPS 的位置(经度和纬度)、方向和速度等

信息。这一计算工作在GPS 模块内完成。非常容易理解的是,参与计算的卫星越多,几何球面的结算越精
确,但同时计算的时间也会越长。通常的确是采用4 颗定位的较多。不过先用3 颗星快速计算,进行粗定,
然后再用4 颗星精确定位,是一个较为实用的方法。GPS 定位计算的数学模型主要分为:最小二乘法(LS)、
TDOA 双曲线模型、Fang 算法、Chan 算法、Friedlander 算法、SX 和SI 算法。其中,Chan 算法较为准确。
当然,GPS 定位只能得到位置、方向和速度等信息,如果能够和使用地面资源卫星绘制的IGS 地图配合使
用,就可以形象的知道其“位置”。


45、请问,目前使用的GPS 精度有多少,尤其是垂直方向的精度。如果是10 米左右的话,那么怎么区分
在高架路上和下的汽车呢?采用差分GPS 或A-GPS 又没有帮助呢?


答1:除去美国本土,就目前而言,使用的GPS 水平精度在5-10 米,垂直方向上定位精度较差, 其误差
通常为水平定位误差的2~3 倍,所有对高架路上和下道路的区分仅凭GPS 是无法实现的。那怎么去获得这
个用途呢:1、地图厂商提供具有三维立体坐标数据的地图,其中包括高度;2、GPS 终端设备加装三轴传
感器,获得在该点的轴向加速度。根据加速度是否向上或向下,从而知道对应地图的实际情况,是在高架
路上道还是下道,推而广之,就能区分近乎重贴上下道路问题。以上两个条件缺一不可。
希望我的解释能够使你明白。
答2:GPS 定位精度与计算的数学模型、计算中卫星取样数、卫星位置与分布、环境等因素有关。一般采用
3D 技术的民用GPS 定位精度是,50%的概率在5 米以内。采用4 颗以上的卫星数量,以及差分定位方法都
是提高定位精度的有效方法。当然,由于卫星信号在传播的过程中会出现的时延、多路径、反射、衍射等
诸多因素影响,目前的定位精度的确是很难区分是否在高架桥上。唯一的办法恐怕就是使用电子地图了。
A-GPS 在这方面没有什么帮助作用。
...全文
712 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
亦风亦尘 2008-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
mark !
ice197983 2007-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
53、PND 频率特别高,是用多少的频率段,其频率发生是用PLL技术还是用SAW技术.其主要采用哪
些公司的方案


答:借这个机会把PND 概念和频率问题阐明一下。PND 是“Portable Navigation Device”的简写,从字
面上理解意即“便携式导航定位设备”。 它是便携式导航系统,整合型的手持式设备,是手持及车载两用
导航系统,使导航更加丰富的附加功能的结合体。现有PND 的频率,指CPU 的处理速度,基本从266MHz-
500MHz 不等,主要集中在300-400MHz。
主要的公司方案如下:
a、AMD Alchemy 解决方案:AMD 公司于2005 年1 月推出了专门为嵌入式设计的处理器Alchemy AU1200。

优点:更低的成本和更小的功耗,集成了硬件解码器,统一标准的存储器,简化的编程模型,没有DSP 代
码。高性能应用处理器,MIPS 核,500MHZ,高性能DSP 功能,硬件媒体加速引擎,单芯片SOC,完全系统
的解决方案,更低的总体方案成本,主频在333 MHz-500MHz。缺点:硬件不支持RM 格式,要通过随机赠
送的转换软件来支持。
b、英特尔PXA27x 的解决方案:英特尔公司于2003 年底推出了性能最为强劲的PXA27x 嵌入式处理器,最
高频率可达624MHz。优点:目前PXA270 可支持MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、DIVx、XVID、AVI、WMV9 等格
式,可通过软件升级支持未来媒体类型;接口丰富,可支持SD、MS、CF 等;支持最大400 万象素摄像头;
支持动态电源管理,功耗低。缺点:成本较高,需要外部DSP。
c、Sansung ARM9 处理器的解决方案:三星公司推出的基于ARM9 内核的S3C2440 系列嵌入式处理器。优点:
主频有阶梯分布(300MHz、400MHz、将来的533MHz),接口资源丰富,功耗小,Pin to Pin 兼容,成本较
低,升级简单方便。缺点:性能有限,最终限制扩展功能。
54、我们知道,相关器(CORRELATOR)可以提升灵敏度,却需要更多的功耗。为了保证我们GPS 模块的低
功耗,我们并没有真正意义上使用相关器(CORRELATOR),而是使用类似的技术,在没有牺牲功耗的情况
下提高灵敏度。它就是Zoom Correlators。这样每个通道都要同时进行4bin 的频率搜索,功耗还很小,
不容易。请问功耗有多小?uNAV 主要应用与车载还是手持设备?
答:应用uNav 芯片的MMT GPS 接收机模块有两种,一种是MN1818(18mmX18mm),另一种是MN1010(10mmX10mm)。
MN1818 是3V 供电,功耗是50mA@3V,而MN1010 是用3V 和1。8V 供电,功耗是35mA@1。8V+2mA@3V。
从上面所述我们可以看出,MN1818 主要用于车载设备等不受体积、供电限制的用途。而MN1010 的用途广
泛,可以应用于手持设备等有一定要求的场合,充分发挥它体积小、功耗低的优势。


55、通常GPS 系统是由GPS 模块+解码模+显示模块等组成,请问专家能否给出一个具体的系统框图?还有,
GPS 模块和解码模块都有哪些方案,各自的优缺点如何?


答1:GPS 系统组成的系统框图见附件。现有的GPS 模块基本直接采购于台湾、美国和欧洲的几个公司,解
码功能包含在嵌入式平台即MCU 中。GPS 模块主要是性价比的考虑,性能主要考虑接收灵敏度、功耗、定
位精度。其实很多情况下是主流的器件就表明它们都经受了市场的考验并得到了一致的承认,关于MCU 部
分请见以前的主流GPS+PMP 方案回复。
答2:一般GPS 模块将RF、解码功能都做在里面,然后输出标准的NMEA-0183 的数据,一般GPS 产品都是
由GPS 模块、主控制模块和显示、语音模块组成。GPS 模块除了MMT 外还有丽台等多种模块。


56、GPS 有3 大卫星系统,请问我在选择好一个方案的时候,是否能任意定一个卫星系统,还是芯片制造
商已经选定好了?请解释!


答1:现有的定位系统有3 大系统,现在真在能够用于民用的是GPS(美国的定位系统),俄罗斯的系统不
完善,欧洲的伽利略系统还没建成。现有的GPS 芯片是基于GPS 系统的应用,所以只能支持GPS,以后在
欧洲的伽利略系统建成后肯定会出现单一支持芯片及兼容芯片。
答2:在全球定位系统中,有三种,分别是美国的GPS、俄罗斯的“格鲁纳斯”(GLONASS)”与欧洲的“伽
利略”。
当你选择不同的系统时,采用的芯片也不一样,卫星发射频率不同,坐标系不同,时间标准也不同(主要
是美国的GPS 和俄罗斯的“格鲁纳斯)。


57、我们买了GPS 系统后,是否还要付卫星使用费,还是芯片制造商已经把费用计算上了?谢谢!


答1:美国的GPS 系统对全世界都是免费使用的,正因如此,所以美国有权随时中断GPS 信号,这是国内
非常担心的一件事情,也是参与到欧洲的伽利略系统的重要目的。说是免费,其实费用已经增加在芯片的
售价里面而已。
答2:购买GPS 后,不必付卫星使用费,GPS 的卫星都是公开的。



58、谈谈导航电子产品的散热设计好吗?


答:软性导热硅胶绝缘垫是传热界面材料中的一种,是片状材料,可根据发热功率器件的大小及形状任意
裁切,具有良好的导热能力和绝缘特性,其作用就是填充发热功率器件与散热器之间间隙,是替代导热硅
脂导热膏加云母片(绝缘材料)的二元散热系统的理想产品。该产品的导热系数是2。45W/mK,而空气的
导热系数仅有0。03w/mk;抗电压击穿值在3000 伏以上,在大部分电子设备中有绝缘要求都可以使用。工
艺厚度0。5mm~5mm 不等,每0。5mm 一加,即0。5mm 1mm 1。5mm 2mm 一直到5mm,特殊要求可增至10mm,
厚度的可选择性,是其他导热材料所不能的。从检测及UL 公司相关安规商业检测。。工作温度一般在-50
℃~220℃,因此,是非常好的工业制品导热材料 。又其特别柔软,使用非常方便,撕开保护膜,平整光
滑,富有弹性,一贴即可。完成发热部位与散热部位的热传递,增加导热面积,同时还起到减震 绝缘 密
封等作用,能够满足社设备小型化 超薄化的无风扇设计要求,是极具工艺性和使用性的新材料。硅胶是很
好的电气绝缘材料,但本身是不导热的,利用其物理惰性特征,如何将其加工成柔软方便使用的片材,又
有良好的导热能?
第一,就要以硅胶为基料,填加不同的氧化铝、氮化硼这类有良好绝缘和导热性的粉末材料,按一定比例,
经特殊工艺,使软性硅胶导热绝缘垫内部分子间大小填充紧密、严实,达到高密度,有利于在导热时分子
间的热传递。
第二,为了达到环保要求,就要选择高精度的粉末填加物,不能含有铅、汞等元素的有害物质。
第三,还有阻燃要求,就不能有含溴等易燃成份材料。
第四,温度的适用要求,所以对所用的填加的材料要考虑环境温度对它们物理特性的影响。
第五,虽密度大,但要保证其柔软,富有弹性,能很好地填充发热件与散热器件间的空隙,对硅胶的选用
和填加的粉末的颗粒大小及量要有所控制。
导航电子产品的散热设计,一般会利用散热铝片,机壳散热及增加空间散热面积,基本已达到导航电子产
品自身的散热效果。
有一种特殊情况,该电子产品放置于恶劣的热环境下,比如靠近发动机或散热片附近,这样就需要增加导
热介质材料,比如导热硅脂、导热硅胶、导热云母片、导热陶瓷片、导热相变材料、软性硅胶导热绝缘垫
等,其实在这种情况下最好的效果还是有散热风扇。

ice197983 2007-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
46、如果GPS 的精度足够高(比如说1 米),就可以区分不同的车道,然后配合电子地图,就可以知道车
子是不是上高架了。不知道目前的GPS 能不能达到这样的精度?


答:高架低的只有6 米,GPS 水平定位精度5-10m,垂直10-30m,没法确定在高架上或高架下。用加装加
速度计结合立体电子地图的办法来判断上高架了还下高架,如果没有立体电子地图的配合,在特殊地形处
(山坡上的高架,多层高架)也会判断出错。


47、请教, 手持GPS 的EMC 及EMI 这部份该如何调测? 有哪方法可以避开干扰? 深圳或国内外有实验室
可以指导并协助更改吗?


答1:作为1。575GHz 的射频,干扰、EMI 问题远比800~900MHz 的手机要严重的多,主要需要注意以下几
点:
A、电源部分的旁路;
B、高速电路远离,RF 部分;
C、RF 的微带传输线尽可能短;
D、对RF 部分加屏蔽;
E、对天线的尾瓣、旁瓣、甚至是低角度的主瓣部分进行屏蔽保护;
F、必要的时候可以采用软性屏蔽材料进行割据式屏蔽。
答2:该问题可分器件级、主板级、整机级。
其中主板级是最重要的部分,措施包括:
a、高频部分加屏蔽罩;
b、高频部分分开成独立的板级。
整机措施包括:
a、整机成为一个共同电位体;
b、组装阶段考虑各板级及部件间的干扰问题,加装隔离板等。


48、请问要实现多边形区域的车辆出区入区报告? 在PC 操作上面实现用鼠标画多边形区域。。一有车辆
进入或者驶出这片区域时车载GPS 就向终端报告。请问有什么好的实现方法?


答:赛格已有的车载GPS 完全可以实现这样的功能,并一直是客户选用的功能之一。我们的设备是通话手
柄来选择设置兴趣点(其实就是一个小区域),出入都可以根据要求来报警,现无法实现在PC 上的操作,
公司会分析PC 上操作的可行性。


49、请问,GPS 所要存储的数据,如:汽车在每个时刻的的经度和纬度数据和汽车停车的时间和地点及汽
车目前所在位置等相关信息,如若这些信息因掉电丢失,对系统有什么影响?这些信息需要有掉电存储
吗?


答:对于GPS 接收机来说,掉电后,它能数小时的存储相关星历资料,在上电时能够快速追踪定位卫星,
从而达到几秒钟内正常工作的热启动的效果。汽车在每个时刻的的经度和纬度数据和汽车停车的时间和地
点及汽车目前所在位置等相关信息一般都会存储在GPS 接收机外部的系统存储器里,因为这是目标信息。
如果掉电丢失,系统一般须重新从GPS 接收机里获取新的经纬度等相关信息,再运算出汽车目前的位置信
息。对于这类信息,最好都实现掉电存储。


50、请问MMT 的灵敏度多少?能在室内工作吗?


答:MMTMN1010 的追踪(Tracking)灵敏度为-152dBm,获取(acquisition)灵敏度为-142dBm。MN1818
的追踪(Tracking)灵敏度为-152dBm,获取(acquisition)灵敏度为-137dBm。
一般GPS 在室内是不能正常工作的,即使收到信号也是收到漫射回来的信号,对工作性能是有极大影响。
GPS 在办公室,地下车库等室内工作,一般是加了陀螺仪装备(角速度传感器),利用它对方向的矢量检测,
对目标的运动轨迹进行运算,从而得出模拟的位置数据。


51、 LF 低频轮流唤醒四个轮胎,在胎压都正常的状态下没有问题。。如果有两个轮胎共一时间出现了压力
不正常?


答:LF 低频轮流唤醒四个轮胎,这里就有一个顺序问题,四个轮胎不会在同一时间上报信息,他们总是一
个一个来,当检测到某个轮胎出现问题,就上报到接收芯片显示并语音警告,在任何情况下,它都会接着
按顺序检测另外的轮胎,没有问题就不语音警告,有问题就触发语音警告。它们的间隔时间基本在1 分钟,
所以4 分钟一个循环,不会出现同一时间要上报两个以上轮胎问题的事件。
现在的主流是在轮胎静止时休眠,启动时唤醒,唤醒后定时发送数据信息,直至车辆泊车为止。所以在车
辆静止是无法测量到胎压,也不需要,当车辆启动后延迟几秒时间即可见到胎压情况。


52、请问MMT 的GPS 模组性能。MMT 的GPS 模组我还是第一次听说。我最主想了解的是模块内部相当于集
成了多少个相关器(CORRELATOR)。因为这点对GPS 信号检取的灵敏度是仅次于前端LNA 的。


答:由于我们采用的是uNav 的芯片和技术,所以我们的GPS 架构跟SiRF 系列的不同。我们知道,相关器
(CORRELATOR)可以提升灵敏度,却需要更多的功耗。为了保证我们GPS 模块的低功耗,我们并没有真正
意义上使用相关器(CORRELATOR),而是使用类似的技术,在没有牺牲功耗的情况下提高灵敏度。它就是
Zoom Correlators。实际上,这就是用四槽(4 bin)技术来加速搜索卫星。四槽(4 bin)技术也就是同时
平行搜索4 个频率槽,这可以提高GPS 模块的抗干扰性和灵敏度。例如:在一个理想的多普勒位移(Doppler
shift)中A 模块只能单搜索300Hz 的频率槽,如果多普勒位移(Doppler shift)>+/-150Hz,信号就会丢失。
MMTGPS 模块应用四槽(4 bin)技术搜索300Hz 频率槽,实际是搜索勒4X300Hz 的频率范围。多普勒位移
(Doppler shift)必须>+/-600Hz,信号才会丢失。在最小的多普勒位移(Doppler shift)中,A 模块搜
索300Hz 频率槽,那它只有一个积分时间(integration time)。而MMT 模块只需搜索4 个75Hz 的频率槽
就可以达到300Hz 的范围,这样在同一时期却有了四个积分时间。


879

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 ColdFusion
社区管理员
  • ColdFusion社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧