急!!!如何在PC机上实现对单片机的控制(用VC++6.0编程)

tangyf0126 2007-08-19 07:19:08
小弟正在想弄一个在PC机上实现对单片机的控制,但不知道从哪个方面入手?
希望各位达人给予小弟一些指点.发个程序给小弟参考参考(用C语言编写的)
...全文
1465 38 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
38 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangwenjia 2007-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
要界面的话 就要学下 MFC了哦~
MBWQ 2007-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这么长时间了,还那么多建议呵呵
diabllosky 2007-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
对楼主的建议
1、建议楼主先用串口来控制,这对你上手会比较简单,等熟悉了在考虑用其他方式来控制
2、确定用串口控制方式后,先定义串口通信协议
3、在单片机上写程序,让单片机每隔5秒向主机发送一组数据。用串口工具对接收的数据进行分析,这一步对你的串口通信的理解和通信程序的检查很有帮助。
4、利用串口工具向单片机发送指令数据,让单片机做出响应(比如接到A命令亮红灯,接到B命令亮绿灯)
5、最后才考虑用C++编写上位机控制软件

完成以上几步,你在PC机上对单片机的控制也就没什么问题了
nongly 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
想买个单片机学习,推荐个牌子
ttneil 2007-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用串口通讯比较简单。
自己定协议就可以了。
okeykat 2007-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不会用VC可以用VB,VB比VC简单,用mscom控件就可以了。
island0209 2007-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
最好是找个弄过的人指导一下,不然就先用1台带2个串口的机器写2个程序收发一下数据,这样可以比较快的学会pc上的串口控制。至于单片机上的可以先收什么发什么来实现(最简单的查询方式就可以做到),不过最终还是要考虑收发都用中断模式,如果有仿真器的话将会相对简单的,不然就选一个自己很舒服的单片机来学习吧
疯狂低调 2007-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
若是用Enthernet来控制的话,那就更加简单了,直接使用TCP/IP协议即可。
flowercity 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
常用的方法是串口
aw1023 2007-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
想通过Ethernet来访问和控制接入局域网的单片机,用Vc编程思路如何?
想用Vc做出一个通信界面,能够在界面中收发数据。
kingmac 2007-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个 没有VC的基础 还是有点难度的
用CScomm类 或者 CSerial 类控制
通信协议自己编写 数据包头 数据 校验 结尾标识
然后上位机跟下位机根据需要相应进行处理
qchpanna 2007-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
天呢
太难了
我还能学下去吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用串口实现比较容易些,232电平转换后接单片机;PC端的串口组件有现成的可用;如果对速度要求比较高,最好能用PCI板卡处理;
LinBFLinBF 2007-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用串口!我也是用VC的,很简单的,我当时也不怎懂VC的,结果还是半天就做出来了,
需要找一个PCOMM.DLL的文件,
关键函数如下:
/*
sio_open():打开通信端口;
sio_ioctl():设置传输的端口参数,给定的参数有三个,有端口号码、波特率和参数模式(由数据位、停止位和奇偶检验位3部分组成);
sio_read():从接收缓冲区中读取字符串;
sio_write():把发送缓冲区中的数据发送出去;
sio_close():关闭通讯端口,此操作会导致所有的接收和传送操作都停止。
sio_putch(端口,数据)(写端口)、
sio_getch(端口)//读端口
sio_read()(读端口)、
sio_close()(关闭端口)
*/
另外,还有一个叫做PCOMM的帮助文档,都上网找找吧!绝对比你想象中要简单多了!
好了!把分给我吧!呵呵!

  • 打赏
  • 举报
回复
先看看串口通讯方面的书,有一本:《Visual C++/Turbo C串口通信编程实践》龚建伟/熊光明 编著,电子工业出版社。
通过这本书可以学习到上位机编程方法,通信协议等等。
至于下位机,先看51单片机的书,多得很,主要用C语言。
这里使用的是通用计算机上的串口进行上下位机的通讯。
当然还可以使用以太网口和usb口,你自己找找看。
hzhiyang84 2007-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有个  串口调试助手 的软件是别人写好的工具可以用来帮助实现串口的调试

想自己控制的话,自己可以利用VC或VB写点程序就行了.
LanceJin 2007-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是你要什么样的性能,如果数据量不大,对数据的传输效率,响应的实时性要求不高,可以选用串口,一般的单片机都有串口,用软件模拟也不难,实现起来最简单.如果是要传输大量数据的,最好用Ethernet和Usb.如果数据量不是很大,串口的速率不能满足,也可以用并口来控制,但一般单片机没有并口,需要IO来模拟,在普通单片机上实现的难度要低于Usb,如果单片机上有USB或网卡接口的另计.
flowercity 2007-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
串口是不错的选择
kunshanbaby 2007-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
先用串口,借助串口工具实现pc和mcu的传输,然后把协议加上就可以了.
qwerty1231 2007-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上观点!
加载更多回复(17)

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧