char *Buf="07_08_22";请问怎么得到当前的年是7年,月是8,日是22啊

huaguli 2007-08-24 12:01:51
char *Buf="07_08_22";请问怎么得到当前的年是7年,月是8,日是22啊

char dateBuf[3];

最后要得到 dateBuf[0]=7;dateBuf[1]=8;dateBuf[2]=22;
请问如何操作?
...全文
144 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liu_ox2008 2007-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
strpbrk 和 strtok 的区别(转帖)
一、strpbrk:

调用格式:result = strpbrk(source-string, searching-string)
用途:在源字符串(source-string)中找出最先含有搜索字符串(searching-string)中的任一字符的位置并返回,若找不到则返回空指针。
注意:返回值是指向源字符串的指针,所以在使用返回结果的时候,请确保源字符串的有效性。
举MSDN中的例子:
数据:
char string[100] = "The 3 men and 2 boys ate 5 pigs\n";
char *result;
调用:
result = strpbrk( string, "0123456789" );//在string中找出最先出现0~9中某一个字符的位置
printf( "1: %s\n", result++ );
result = strpbrk( result, "0123456789" );
printf( "2: %s\n", result++ );
result = strpbrk( result, "0123456789" );
printf( "3: %s\n", result );
输出的结果是:
1. 3 men and 2 boys ate 5 pigs//最先发现3

2: 2 boys ate 5 pigs//最先发现2,注意这时开始源串是上一次的结果的下一位置,即跳过了数字'3',下同

3: 5 pigs//最先发现5

=========================
二、strtok:

用法:token = strtok(source-str,seperator-str)
用途:在source-str中找出以seperator-str中的字符为分隔的字符串,即是源串中除去了含有分隔串中的所有字符后余下的一段段的字符串,每调用一次找到一串,找不到则返回空串。
注意:返回值是指向源串的指针,所以同样要保证源串的有效性,此外,每次调用返回找到的子串的时候都会把源串中该子串的尾部字符(原来是搜索串中的某一字符)修改成'\0'字符。还有一个要注意的是,这个函数使用全局的静态缓冲区(函数自己的静态buffer),所以在某一个线程里不要同时调用这个函数来处理两个字符串,否则极易出现不正常的结果,正确的处理方法是先找出一个字符串中的所有子串,然后才转到处理另一个字符串。多线程之间则不会出现这种干扰。
同样举MSDN中的例子:
数据准备:
char string[] = "A string\tof ,,tokens\nand some more tokens";
char seps[] = " ,\t\n";
char *token;
调用示例:
token = strtok( string, seps );
while( token != NULL )
{
/* While there are tokens in "string" */
printf( " %s\n", token );
/* Get next token: */
token = strtok( NULL, seps );
/*注意到上面这个NULL,它表明的是从上次调用结果中strtok自有的缓冲区中继续取出余下的子串*/
}
显示结果:
A //此时string[1]='\0',原先为空格
string
of
tokens
and
some
more
tokens
aa65433 2007-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
查找第一个_位置,取年,查找第二个_取月,剩下的就是日期了
lyg_zy 2007-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
大致使用如下:
char *token = strtok( str, "_");
CString str;
while( token != NULL )
{
str = token ;
atol( str );
token = strtok( NULL, seps );
}
fmjk525283 2007-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
dateBuf[2]=22; //要把数字转为字符吗

以“_”解析吧
dyw 2007-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
strtok
atol
covsno 2007-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
char *Buf="07_08_22";//请问怎么得到当前的年是7年,月是8,日是22啊
char date[9]={0};
sscanf(Buf,"%d_%d_%d",&date[0],&date[1],&date[2]);
printf("%d %d %d",date[0],date[1],date[2]);
return 0;
newerC 2007-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ的dateBuf定义有误啊~~~~
应该是二维数组
char dateBuf[3][3];
然后
sscanf(Buf,"%[^_]_%[^_]_%s",dateBuf[0],dateBuf[1],dateBuf[2]);
就可以了
liu_ox2008 2007-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
诚如2、4楼所言,strtok和atol

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧