关于ArrayList类的add()方法

IZANAI 2007-08-24 08:34:58
最近自己在写一个极其简易的快速web开发包,写到分页的部分的时候,出现这个问题

public class Pagination {
private int pageCount; // 页数

private int currentPageNo = 1; // 当前页

private int recordNumPerPage = 10; // 每页记录数

private int startRecordId = 0; // 本页开始记录的起始位置

private int recordNumSum; // 记录总条数

private ArrayList<RowModel> pagedList;

private ArrayList<RowModel> listForPagination;

public Pagination(ArrayList<RowModel> listForPagination,int recordNumPerPage, int currentPageNo) {
this.setListForPagination(listForPagination);
this.setRecordNumPerPage(recordNumPerPage);
this.setCurrentPage(currentPageNo);
this.setRecordNumSum(listForPagination.size());
}
.....
public ArrayList<RowModel> getPagedList() {
if (this.recordNumSum % this.recordNumPerPage == 0) {
this.setPageCount(this.recordNumSum / this.recordNumPerPage);
} else {
this.setPageCount(this.recordNumSum / this.recordNumPerPage + 1);
}
this.setStartRecordId(this.recordNumPerPage * (this.currentPageNo - 1));
System.out.println("[startRecordId] :" + this.startRecordId);
System.out.println("[recordNumPerPage] :" + this.recordNumPerPage);
int startIndex = this.startRecordId;
int endIndex = startIndex + this.recordNumPerPage;
System.out.println("[startIndex]:" + startIndex
+ " [endIndex]:" + endIndex);
for (int index = startIndex; index < endIndex; index++) {
if (index >= listForPagination.size())
break;
try {
pagedList.add(listForPagination.get(index));
} catch (Exception e) {

}

}
return pagedList;
}
....
}


这样一个类,省略了一些setter和getter,发现pagedList.add(listForPagination.get(index));没有起作用。。。
最后打出来的pagedList还是null,请问为什么

注listForPagination.size()=17这个倒是没问题
...全文
310 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
大海Online 2007-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
似乎没看见 pageList 的初始化语句

pageList = new ArrayList();
IZANAI 2007-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
顶上来求助。。
IZANAI 2007-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
请问有没有人可以帮忙及决下阿
IZANAI 2007-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的大大,确实是空指针问题

请问怎么会出现这样的问题呢,以前从来没遇到过,如何修改程序
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的问题一般单步跟踪能找到问题,估计是空指针的问题,估计是setter或getter方法的问题

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧