怎样学习JAVA,有没有捷径?

huangshaojun 2007-08-25 11:40:56
大家好!我是一个大学生,上个学期通过了软设考试和英语四级,这个学期想努力学习JAVA!各位大侠,有没有什么好的学习JAVA的方法。JAVA包括很多的东西,J2SE,J2ME,J2EE等等。我就想用半年的时间学到能够用J2EE来进行开发软件,以前我学过C++,Server_2000数据库,熟悉THML语言,用ASP做过几个小型网站。现在就想问下看什么的JAVA书,用什么的方法学习JAVA比较好,或是有什么建议没有?小弟在这里谢谢先了!
...全文
2316 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hedajisuanji 2010-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=35167
zmjiade 2010-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
一楼已经说了JAVA学习的目标。。。
至于捷径,很抱歉没有,JAVA不是葵花宝典,挥刀自宫就可以学的飞快的!还是那句老话,看书视频敲代码!
huangshaojun 2007-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在这里先谢谢各位大侠的建议了,我大概知道怎么做了,俗话说:欲速则不达。我的j2ee之路还很漫长。。。。谢谢了,各位!!
PowerAMD3794 2007-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
书山有路勤为径

学海无涯苦作舟
huanzhugege 2007-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
可以看看《J2EE开发全程实录》这本书,从实例入手学习最快。
http://book.csdn.net/bookfiles/427/index.html
yuan_junl 2007-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
多看实例,然后在实例改,最后自己写!
阿轩 2007-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
多买几本书看看,多上机实践
student3366 2007-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你要是想跟着别人干2周就可以,但是你要是想带着别人干,那就不好说了。我的情况和你差不多,在公司学了一个半月了,不过是全天的。浅的什么都懂,深的什么都不知道。希望两年之后我能带着一帮小弟们干。
iboy1983 2007-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
掌握Java基础和学会使用Java API
  • 打赏
  • 举报
回复
学习任何知识都是没有捷径可走的,不是有句话叫作“书山有路勤为径”吗?注重“勤”字,捷径是没有的,只有学习方法再加上自己合理的时间分配,以及自我的约束能力、自身的努力和持之以恒的学习态度。
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐的书籍:霍斯特曼的《Java 核心技术》、迪特尔父子的《Java 程序设计教程》,都是一些不错的经典书。
  • 打赏
  • 举报
回复
花半年时间进行 J2EE 开发,很难做得到的(J2EE 的东西实在是太多了),但是进行 Java Web 开发,经过努力是可以做到了,推荐一下大致的时间分配和掌握程度(个人观点,仅供参考)。

Java 基础知识(含语法等)【非常熟练】、面向对象(你有C++的基础)【非常熟练】
  控制在 2 周以下
Java SE 的核心技术(Java Tools【熟练】、Collections【非常熟练】、IO【非常熟练】、XML【熟练】、JDBC【熟练】、Multi-thread【简单应用】、Networks【简单应用】、JCA/JCE【了解】等等(可能还有遗漏),AWT/Swing【简单应用】时间来不及的话可以先放一下),并掌握常用的文本编辑器(EditPlus)【熟练】、IDE(Eclipse 或 NetBeans)【熟练】,其间要学会使用 Java API 帮助文档【非常熟练】,并学习一些数据库(Oracle、MS SQL 或 MySQL 等)的基本的操作和使用
  12~14 周(含上机练习操作时间)
Java Web (Tomcat(部署【熟练】、管理工具使用【基本应用】)、JSP【熟练】、EL【熟练】、JSTL【熟练】、Servlet【熟练】、MVC【熟练】、Struts 1.x / WebWork / Struts 2.x(其中一种)【基本应用】,以及 CSS/JavaScript【简单应用】)
  4~6 周
基础的软件工程及软件设计知识(UML【了解】、OOA&D【了解】、Design Pattern【简单应用】)

如果以上弄通之后还有剩余的时间可以学习下面的一些东西

J2EE (J2EE 基本技术 EJB、WebServices、JNDI、RMI、JavaMail、JMS、JTA 等等(太多了),以及常用的应用服务器的部署、配置等),其间穿插学习常用开源框架的使用(Ant、JUnit、Log4j、Spring、Hibernate、JDOM、DWR ... (也是太多了))
「已注销」 2007-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
都有这想法了,放弃吧
lfcai 2007-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
先学基础语法知识;
要学会怎么查找JAVA API
roadinging 2007-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
清华大学出版社出的Java JDK6学习笔记挺好的,入门级的,强烈建议你看一下!
huangshaojun 2007-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,我这学期有几科比较重要的课程,最多也就4hours/day学习JAVA,可能还没有那么多,所说的多看JDK就是指看安装JDK后的src.zip里面的源代码吗?
cr4zy 2007-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
think in java+Java Web开发详解+一些视频
Davis129 2007-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有啊 :
不停的练

这样到你学成之日 可以节省好多时间
千万别外传!
zongaijun 2007-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学过C++,上手应该很快拉
我也刚开始学.
ningyufan 2007-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我是跟着软件班学的,强度很大,我几乎24小时都在看java
很累,不过很爽,一起努力吧
加载更多回复(15)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧