xml文件的读取 并在Treeview控件上显示

tuwen123 2007-08-29 10:48:44
<?xml version="1.0" standalone="yes"?>
<WAWA>
<list>
<group>好友</group>
<friend>A001</friend>
</list>
<list>
<group>好友</group>
<friend>A002</friend>
</list>
<list>
<group>陌生人</group>
<friend>B001</friend>
</list>
<list>
<group>陌生人</group>
<friend>B002</friend>
</list>
<list>
<group>黑名单</group>
<friend>C001</friend>
</list>
<list>
<group>黑名单</group>
<friend>C002</friend>
</list>
<list>
<group>朋友</group>
<friend>D001</friend>
</list>
<list>
<group>朋友</group>
<friend>D002</friend>
</list>
</WAWA>

这是一个XML文件的内容 我想读取XML上的数据并在treeview控件上面显示下面的效果
由于我水平有限,希望大家帮帮忙。


|————好友
| |——A001
| |——A002
|
|————陌生人
| |——B001
| |——B002
|
|————黑名单
| |——C001
| |——C002
|
|————朋友
| |——D001
| |——D002
|










...全文
547 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tuwen123 2007-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复

tuwen123 2007-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上大哥
你的XML文件怎么读呀

问题还没解决 大家帮下忙
谢谢
tuwen123 2007-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
问题自己解决
E_wait 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
32486802
tuwen123 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
E_wait()
谢谢 我想跟了聊下 给你QQ我
E_wait 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶一下,如果懂得xml的读写的话这问题应该不大.
但我觉得这不是一个好的解决方法.(如果是做类似qq的好友分类功能的话)
xml可以这样:
<node>
<type name="好友">
<friend>张三</friend>
<friend>李四</friend>
</type>
<type name="黑名单">
<friend>王五</friend>
<friend>张科</friend>
</type>
……
</node>

这样程序的遍历只在有好友添加等操作时执行。而在读取好友列表时直接交给treeview就行了。这样我想执行程序的效率会高点~对于xml文件的操作也简单很多。
tuwen123 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
<?xml version="1.0" standalone="yes"?>
<WAWA>
<dep>
<deptid>1</deptid>
<deptdesc>好友</deptdesc>
</dep>
<dep>
<deptid>2</deptid>
<deptdesc>陌生人</deptdesc>
</dep>
<emp>
<empdesc>张三</empdesc>
<emp_dept_id>1</emp_dept_id>
</emp>
<emp>
<empdesc>李林</empdesc>
<emp_dept_id>1</emp_dept_id>
</emp>
<emp>
<empdesc>张科</empdesc>
<emp_dept_id>2</emp_dept_id>
</emp>
</WAWA>

上面的XML文件是 一个数据库生成的
表一dep
deptid deptdesc
1 好友
2 陌生人

表二emp

empdesc emp_dept_id
张三 1
李林 1
张科 2



大家帮帮呀 急需解决
luxinjin22 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
路过 帮顶
tuwen123 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
sq_zhuyi(老婆有了,缺个房子)
我试了一下你的方法
tree.Nodes.Add(r[0]);和tree.Nodes[tree.Nodes.Count-1].Nodes.Add(row[1]);

中的r[0]和r[1]提示错误无法转换成String类型。
不知道如何解决
大家帮看下
tuwen123 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
<?xml version="1.0" standalone="yes"?>
<WAWA>
<dep>
<deptid>1</deptid>
<deptdesc>好友</deptdesc>
</dep>
<dep>
<deptid>2</deptid>
<deptdesc>陌生人</deptdesc>
</dep>
<emp>
<empdesc>张三</empdesc>
<emp_dept_id>1</emp_dept_id>
</emp>
<emp>
<empdesc>李林</empdesc>
<emp_dept_id>1</emp_dept_id>
</emp>
<emp>
<empdesc>张科</empdesc>
<emp_dept_id>2</emp_dept_id>
</emp>
</WAWA>

我只想读上面的XML格式的XML文件,读成以下的效果
|————好友
| |——张三
| |——李林
|
|————陌生人
| |——张科
| |——



上面那些大虾发那些都是正确的,但读我上面格式的XML文件都有错误
大家帮我!


tuwen123 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你没发出来的时候我都尝试拉
大哥 留下 你QQ可以吗
我想问清楚点你
tuwen123 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
sq_zhuyi(老婆有了,缺个房子)

r[0].ToString()

这个也试过了哦
路人乙e 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
郁闷~ r[0].ToString()
tuwen123 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
zhchg6666() 可以说具体点吗
ztenv 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我发表的资源,有源码,可以运行的
:http://download.csdn.net/source/228583#aa
zhchg6666 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
容易
需要知识
xml解析
dataset.readxml
xmldocument.read
xmlreader

树节点添加
treeview1.nodes.add();
路人乙e 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
DataSet ds=new DataSet();
ds.ReadXml(strXml);
foreach(DataRow r in ds.Tables[0].Rows)
{
tree.Nodes.Add(r[0]);
DataRow[] rows=ds.Tables[0].Select("group='"+r[0]+"'");
foreach(DataRow row in rows)
tree.Nodes[tree.Nodes.Count-1].Nodes.Add(row[1]);
}
tuwen123 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
大虾~`~帮下忙呀 急…………
tuwen123 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
wzuomin()

这个我不太想用 看起来不是很好,而且是VB。NET的
tuwen123 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
zhanglei5415()

顺便把在Treeview上显示的递归方法
也帮我好拉
我太菜拉。
加载更多回复(3)

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧