java的构造方法是什么

huang3407 2007-08-29 07:33:15
是初始化 还有定义属性的值? 我还是不能理解?
...全文
856 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gao8446535 2009-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
方法名和类名相同,无返回值,在创建对象时用new调用。
xym2004 2008-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶 学习了不少 我对构造方法也不是很了解 看了 加深了下印象
lalakid 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
构造方法和类的其他方法有一下区别:
1、构造方法的名称必须与类的名称完全一致,所以我们常用的方法的命名规则不适合构造方法的命名。
2、构造方法声明时不允许有返回类型,包括void关键字。
3、构造方法不能使用static修饰符,这个不用想也会知道的,呵呵
lalakid 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
当你实例化一个类的时候,即用 new XXX(aaa)创建一个对象的时候,JVM能够自动执行的这个类的方法,在这个方法里,通常是给这个对象的成员变量赋初始值,来避免使用成员变量时,由于成员变量不是恰当的初始值,造成运行时错误;通常情况下,对于基本数据类型成员变量,JVM在执行构造器之前已经根据相应的数据类型初始了默认值,如int数据类型的默认值是0,即时不再初始化他们也能正常使用,不过是初始的数值可能不是我们所期望的数值而已;但是对于引用数据类型,初始默认值是NULL,当你试图操作该引用数据类型所指向的对象时,就会造成运行时错误。
wangle860102 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
同意上面的说法 new a();或者new a(5);不同的进行了初始化了对象
class a{
public a(){

}
public a(int b){

}
}
dyfvicture 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
构造方法是在类实例化时调用的方法,有默认的也有自己定义的,根据情况使用
用到的地方很多,主要是初始化,方便另一个类使用,调用其中的属性等
linqiang0816 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的有些太势利!
bit1010 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不给分?天下有免费的午餐吗?
zdjray 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可以简单理解为
类初始化的时候如何"构造"这一个类
Canopus_SJTU 2007-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
可以先定义属性的值,比如说static静态变量,如果要通过初始化定义值,就可以用构造函数的方法解决,一切视情况而定。。。

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧