RoseForJ 新的WEB开发引擎

lthu 2007-08-30 10:43:06
根据我的经验,一个典型的Web应用中的代码比例如下:
页面逻辑约占 50%,商业逻辑约占30%, O/R 约占20%。

但事实上,页面却是最不受重视的部分,从来都被认为是脏活,累活,杂活。典型的开发过程通常是这样:
页面设计人员迅速的用Dreamweaver等生成一堆文本杂乱无章的页面,然后交给JSP程序员加入更加杂乱无章的Java代码和Taglib。
当页面布局风格需要改变的时候,页面设计人员用Dreamweaver等生成一堆新的页面。JSP程序员再重新加入更加杂乱无章的Java代码Taglib。
至于页面中的脚本逻辑调试,更是一门精深的工夫了。

根据社会规则,通常来说,工作内容越轻松,收入越高;工作内容越脏月累,收入越低;Web开发也是如此:做着最脏最累的活的页面程序员,工资一般比不上后台业务逻辑程序员。

开发框架通常会带来这样的结果:让简单的东西,变得更简单;让复杂的东西,变得更复杂。

于是就有了研发RoseForJ的想法,希望有前台页面与后台java程序能完全分开,当程序员拿到页面嵌入java代码后,在Dreamweaver中不会影响页面排版效果,当页面需要修改时,页面设计人员用Dreamweaver进行修改时不影响现有的页面。

wicket、xmlc 、Tapestry 等已有此项功能,wicket在服务器端的编程过于复杂,Freemarker, Velocity在view层和html混合在一起,嵌入代码后的页面在Dreamweaver中一般会乱掉。

RoseForJ的思路是 Velocity在XML DOM领域的扩展。

如果说,Fastm = JDynamiTe + Wicket;DOMPlus = XMLC + Wicket,那么RoseForJ=xmlc+wicket+velocity

详情请访问
http://www.javaeye.com/topic/118095
...全文
57 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lthu 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这是RoseForJ的模板

<html xmlns:j="http://www.mobi99.cn">
<head>
<title>${title}</title>

head>

<body>
<ul>
<li j:foreach="${dataSet}" j:item="${data}">
<span j:tid='${data.getName()}' id="showname">这里显示NAMEspan>
<img src="http://localhost/roseforj/listImg.do?id=${data.getId()}" width="200" />
li>
ul>
<j:include path='/xml/include.html'/>
body>
html>

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧