我想学dll的内容,不知道从何入门,入门的XDJM多指点指点我

babyroad 2007-08-30 05:10:25
我想学dll的内容,不知道从何入门?入门的XDJM多指点指点我

可以从很简单的开始
或者看什么书
有C++面向对象开发的基础
...全文
390 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
做鸡真好吃 2007-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
做鸡真好吃 2007-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
mark~
coolFly19 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
找本基础的Window编程方面的书看看,基本上都会介绍DLL的,
wyjkk 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
windows核心编程讲得深,不太适合入门。
入门可以参考这个,你上google上搜一下,有个人写的“深入浅出DLL”,大概50多页,非常适合入门,入门了之后,你再看看windos核心编程后面几章关于DLL的介绍,想必你就是DLL的高手了。哈哈!
babyroad 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位酷头
发现4个酷头的是看MSDN学会的
我稀饭咯
yangsf5 2007-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
<<windows 程序设计>>里有讲
Ernestliu_nk 2007-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
^_^,你去看看《windows 核心编程》
比较系统!
babyroad 2007-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
幽明天竹
过两天再没人来我就结贴

还有什么高人请指教
我继续加分
xugang_2001 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
每一个DLL必须有一个入口点,这就象我们用C编写的应用程序一样,
必须有一个WINMAIN函数一样。
在这个示例中,DllMain是一个缺省的入口函数,你不需要编写自己
的DLL入口函数,并用linker的命令行的参数开关/ENTRY声明。用这个缺
省的入口函数就能使动态连接库被调用时得到正确的初始化,当然了,你
不要在初始化的时候填写使系统崩溃的代码了。
参数中,hMoudle是动态库被调用时所传递来的一个指向自己的句柄
(实际上,它是指向_DGROUP段的一个选择符)
ul_reason_for_call是一个说明动态库被调原因的标志。当进程或线程
装入或卸载动态连接库的时候,操作系统调用入口函数,并说明动态连接库
被调用的原因。它所有的可能值为:
DLL_PROCESS_ATTACH: 进程被调用
DLL_THREAD_ATTACH: 线程被调用
DLL_PROCESS_DETACH: 进程被停止
DLL_THREAD_DETACH: 线程被停止
lpReserved是一个被系统所保留的参数。
入口函数已经写了,余下的也不难,你可以在文件中加入你所想要输
出的函数或变量或c++类等

五:纯资源DLL的编写

纯资源的DLL就是只包含资源的DLL,例如:图标,位图,字符串,声音,
视频,对话框等。使用纯资源DLL可以节约可执行文件的大小,可以被所有的应
用程序所共享,从而提高系统性能。纯资源DLL的编写比普通的DLL要简单的多,
首先创建一个WIN32 DLL工程,不是MFC的DLL,然后创建一个资源文件 *.RC,添
加到资源DLL的工程中去。然后添加一个初始化DLL的原文件。
#include <windows.h>
extern "C"
BOOL WINAPI DllMain( HINSTANCE hInstance, DWORD dwReason, LPVOID )
{
return 1;
}
这是纯资源DLL所必须需的代码,保存这个文件为*.CPP。编译这个资源DLL。
在应用程序显示的调用这个DLL,使用LoadLibrary函数装入资源DLL,
FindResource和LoadResource来装入各种资源,或者使用下列的特定的资源装入函数:

FormatMessage
LoadAccelerators
LoadBitmap
LoadCursor
LoadIcon
LoadMenu
LoadString
当资源使用结束,你的应用程序须调用FreeLibrary函数来释放资源。
下面就讲一下如何调用编写好的资源DLL
首先在应用程序中声明一个DLL的句柄,HINSTANCE m_hLibrary;在OnCreate( )函数
中调用LoadLirbrary( ),在OnDestory( )中调用FreeLibrary()。下载一个工程文件看一看,就什么都搞定了。
xugang_2001 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
Win32下动态链接库(DLL)编程原理的深探

主题:DLL是Windows最重要的组成要素,Windows中的许多新功能、新特性都是通过DLL来
实现的,因此掌握它、应用它是非常重要的。
动态链接库不仅可以作为一个运行模块,包括函数代码,而且可以包含程序以外的任何数据
或资源(位图、图标等等)。动态链接库就是给应用程序提供函数或者资源。
DLL是一种磁盘文件(通常带有DLL扩展名),它由全局数据、服务函数和资源组成,
在运行时被系统加载到进程的虚拟空间中,成为调用进程的一部分。在运行时,只有当EXE
程序确实要调用这些DLL模块的情况下,系统才会将它们装载到内存空间中。每个进程都复
制了自己的读/写全局变量。如果想要与其它进程共享内存,必须使用内存映射文件或者声
明一个共享数据段。DLL模块需要的堆栈内存都是从运行进程的堆栈中分配出来的。
DLL文件中包含一个导出函数表。这些导出函数由它们的符号名和称为标识号的整数与外界联系起来。


导入导出函数:
在DLL代码中,必须像下面这样明确声明导出函数:
__declspec(dllexport) int MyFunction(int n);
但也可以在模块定义(DEF)文件中列出导出函数,不过这样做常常引起更多的麻烦。在应用程序方面,要
求像下面这样明确声明相应的输入函数:
__declspec(dllimport) int MyFuncition(int n); (这是隐式链接dll)
仅有导入和导出声明并不能使应用程序内部的函数调用链接到相应的DLL文件上。应用程序的项目必须为
链接程序指定所需的输入库(LIB文件)。而且应用程序事实上必须至少包含一个对DLL函数的调用。
隐式链接和显式链接dll

显式:typedef double(SQRTPROC)(double);

HINSTANCE hInstance; //设置全局变量用于存储DLL句柄
SQRTPROC* pFunction; 第二个变量ShowMe是指向DLL,库中函数的指针
VERIFY(hInstance=::LoadLibrary("c:\\winnt\\system32\\mydll.dll"));
VERIFY(pFunction=(SQRTPROC*)::GetProcAddress(hInstance,"SquareRoot"));
double d=(*pFunction)(81.0);//调用该DLL函数
隐式: 程序员通过静态链接方式编译生成应用程序时,应用程序中的调用函数与LIB文件中导出符号相
匹配,这些符号或标识号进入到生成的EXE文件中.
隐式链接和显式链接dll的区别:
在隐式链接方式中,所有被应用程序调用的DLL文件都会在应用程序EXE文件加载时被加载在到内存中;但
如果采用显式链接方式,程序员可以决定DLL文件何时加载或不加载。

DLLMAIN函数:
当Windows加载DLL模块时调用这一函数。系统首先调用全局对象的构造函数,然后调用全局函数DLLMain。
DLLMain函数不仅在将DLL链接加载到进程时被调用,在DLL模块与进程分离时(以及其它时候)也被调用。
进程中的每个DLL模块被全局唯一的32字节的HINSTANCE句柄标识。进程自己还有一个HINSTANCE句柄。所
有这些模块句柄都只有在特定的进程内部有效,它们代表了DLL或EXE模块在进程虚拟空间中的起始地址。
寻找DLL的路径:
Windows将遵循下面的搜索顺序来定位DLL:
1. 包含EXE文件的目录,
2. 进程的当前工作目录,
3. Windows系统目录,
4. Windows目录,
5. 列在Path环境变量中的一系列目录。


要点:

一:DLL文件的省缺名称是与工程名一致的(也是在.DEF文件中LIBRARY 之后的名字),不要试图在制作完毕之后通
过简单的修改.DLL文件的文件名来改变它,这会导致使用该DLL的应用程序错误.

DLL中定义有两种函数:
导出函数(exportfunction): 可以被其他模块调用
内部函数(internalfunction): 只能在DLL内部使用

基于MFC的DLL不适用与制作读取二进制文件的DLL (不易移植,无法正确读取与DOS应用程序共享的二进制文件)
基于API的DLL可以正确读取在DOS环境中创建的二进制文件.
纯标准函数dll可以在很多平台使用!(移植性最强)
为了让其它语言使用:除非你绝对需要使用C++编码,否则我还是推荐使用C来写DLL。
VC下的DLL类型:
Non-MFC DLL:指的是不用MFC的类库结构,直接用C语言写的DLL,其输出的函数一
般用的是标准C接口,并能被非MFC或MFC编写的应用程序所调用。LL,

Regular DLL:和下述的Extension Dlls一样,是用MFC类库编写的。明显的特点是
在源文件里有一个继承CWinApp的类。其又可细分成静态连接到MFC和动态连接到MFC上
的。但静态连接到MFC的动态连接库只被VC的专业般和企业版所支持。

Extension DLL:用来实现从MFC所继承下来的类的重新利用,也就是说,用这种类
型的动态连接库,可以用来输出一个从MFC所继承下来的类。Extension DLL使用MFC的
动态连接版本所创建的,并且它只被用MFC类库所编写的应用程序所调用。
用来实现从MFC所继承下来的类的重新利用,也就是说,用这种类型的动态连接库,可以用
来输出一个从MFC所继承下来的类。它输出的函数仅可以被使用MFC且动态链接到MFC的应用
程序使用。可以从MFC继承你所想要的、更适于你自己用的类,并把它提供给你的应用程序。
你也可随意的给你的应用程序提供MFC或MFC继承类的对象指针。Extension DLL使用MFC的动
态连接版本所创建的,并且它只被用MFC类库所编写的应用程序所调用。Extension DLLs 和
Regular DLLs不一样,它没有一个从CWinApp继承而来的类的对象,所以,你必须为自己DllMain
函数添加初始化代码和结束代码。
和规则DLL相比,有以下不同:

1、它没有一个从CWinApp派生的对象;
2、它必须有一个DllMain函数;
3、DllMain调用AfxInitExtensionModule函数,必须检查该函数的返回值,如果返回0,DllMmain也返回0;
4、如果它希望输出CRuntimeClass类型的对象或者资源(Resources),则需要提供一个初始化函数来创建一个CDynLinkLibrary对象。并且,有必要把初始化函数输出;
5、使用扩展DLL的MFC应用程序必须有一个从CWinApp派生的类,而且,一般在InitInstance里调用扩展DLL的初始化函数。

所有从DLL输出的函数应该以如下语句开始:
AFX_MANAGE_STATE(AfxGetStaticModuleState( ))
此语句用来正确地切换MFC模块状态。

在制作DLL时,VC++对函数的省缺声明是"__cedcl",也就是说,如果你在声明你的函数时不作特殊声明的话,你
制作的DLL将只能被C/C++调用,如果你想用其他开发语言(比如VB5.0)调用它就会报错,即使调用方法完全正确.

二:声明类型详解:

三:制DLL所要的文件:
模 块 定 义 文 件(.DEF) 是 由 一 个 或 者 多 个 用 于 描 述DLL 属 性 的 模 块 语 句 组 成
的 文 本 文 件, 每 个.DEF 文 件 至 少 必 须 包 含 以 下 模 块 定 义 语 句:
第 一 个 语 句 必 须 是LIBRARY 语 句, 指 出DLL 的 名 字。
EXPORTS 语 句 列 出 被 导 出 函 数 的 名 字。
可 以 使 用DESCRIPTION 语 句 描 述DLL 的 用 途( 此 句 可 选)。
";" 对 一 行 进 行 注 释( 可 选)
实 现 文 件(.cpp 文 件 为 例)
实 现 入 口 表 函 数 的.cpp 文 件 中, 包 含DLL 入 口 点 处 理 的API 函 数 和 导 出 函 数 的 代 码。

四:
介绍Non-MFC DLLs的编写方法:如果用VC的向导那就很方便了!
写法:
BOOL APIENTRY DllMain(HANDLE hModule,DWORD ul_reason_for_call,

LPVOID lpReserved)

{

switch( ul_reason_for_call ) {

case DLL_PROCESS_ATTACH:

.......

case DLL_THREAD_ATTACH:

.......

case DLL_THREAD_DETACH:

.......

case DLL_PROCESS_DETACH:

.......

}

return TRUE;

}
xugang_2001 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
dll很容易的 随便找个dll方面的文章就可以了 不要把他想的复杂了,DLL其实就是把代码装载到内存空间,然后多个程序可以共享一分内存空间,通过函数入口得到需要的功能,仅此而已没有什么神秘的。我在楼下给你贴出来一个比较全面的转贴:)记得给分哦
babyroad 2007-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
没人顶,自己顶顶
谢谢楼上的老兄
iatsbg 2007-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我是看MSDN学会的。

64,318

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧