编码问题:如何将中文乱码转换成正常显示的中文?

superphenix 2007-09-05 05:56:03
编码问题:如何将中文乱码转换成正常显示的中文?

我用后台Ajax脚本读取了百度首页的信息,发现上面原来是中文的地方变成了乱码。但是再用这个脚本读取星际译王(www.stardict.cn)首页的时候中文能够正常显示。

然后发现,百度首页的网页编码是gb2312,星际译王首页的网页编码是UTF-8

这个问题的出现到底是百度网页编码没有用UTF-8的问题,还是由于百度网页编码和里面真实的文件的编码不一致呢?就是说,我觉得有可能百度的网页文件的编码不是gb2312,以至于发生冲突。

那么,怎么解决这个问题呢?就是,如何将中文乱码转换成正常显示的中文?将gb2312编码转换成UTF-8?如何实现?

谢谢!
...全文
3465 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
superphenix 2007-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
是我没有说清楚,问题实际上应该是这个帖子:
http://community.csdn.net/Expert/topic/5750/5750240.xml?temp=.5101435
现在问题已解决,谢谢大家关注,把分给大家吧^_^
superphenix 2007-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我不太懂,这个程序是别人给我的。
“就算不传递东西好像也要写个null”,怎么写?pgeObj.send(null);是吗?

“还有就是楼主的问题应该是百度的content-type为gb2312的原因,gb2312显示中文会变成乱码.”那怎么办呢?如何转换?
xiao_jun_0820 2007-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
pgeObj.send();
==============
send里面可以什么都不写?
就算不传递东西好像也要写个null .....


还有就是楼主的问题应该是百度的content-type为gb2312的原因,gb2312显示中文会变成乱码.
superphenix 2007-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人回答啊,我再顶
Actan 2007-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道这个对你有没有帮助

AJAX的乱码的出现在的原因
由于XMLHTTP采用的是Unicode编码上传数据,而一般页面采用的是gb2312,这就造成显示页面时产生乱码。而当在获取页面时的XMLHttp返回的是utf-8编码,这就造成了显示产生乱码。
解决方法之一就是在PHP文件中显示声明为GB2312

header("Content-Type:text/html;charset=GB2312");

而对于发送到服务器的中文进行转码。
如下
$_POST["content"]=iconv("UTF-8","gb2312",$_POST["content"]);
因而这样可以解决乱码问题

方法二,是都采用UTF-8编码。这里就不多说了

附测试例程
客户端

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<title>ajax post test</title>
</head>
<body>
<div id="msg"></div>
<script language="javascript">
/**
* 初始化一个xmlhttp对象
*/
function InitAjax()
{
 var ajax=false;
 try {
  ajax = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
 } catch (e) {
  try {
   ajax = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
  } catch (E) {
   ajax = false;
  }
 }
 if (!ajax && typeof XMLHttpRequest!='undefined') {
  ajax = new XMLHttpRequest();
 }
 return ajax;
}
//在form 测试页面内有一个表单,一个显示的层
function sendData()
{
var msg=document.getElementById("msg");
var f=document.form1;
var c=f.content.value;
//接收数据的URL
var url="dispmsg.php";
var poststr="content="+c;
var ajax=InitAjax();
ajax.open("POST",url,true);
ajax.setRequestHeader("Content-Type","application/x-www-form-urlencoded");
ajax.send(poststr);
ajax.onreadystatechange=function(){
if(ajax.readyState==4 && ajax.status==200){
alert("I got something");
msg.innerHTML=ajax.responseText;
}
}
}

</script>

<form name='form1'>
<input type="text" name='content' size=10>
<input type="button" value="确定" onclick="sendData()"><!--我用submit时就出错-->
</form>
</body>
</html>




服务器端
<?php
header("Content-Type:text/html;charset=GB2312");
if($_POST['content'])
{
$_POST["content"]=iconv("UTF-8","gb2312",$_POST["content"]);
print("内容是".$_POST['content']);
}
else
{
print("没有内容发送");
}
?>
superphenix 2007-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我不会PHP,也没有可以自己操控的服务器。
我是用以下这个函数读取sUrl指向的网页的HTML,然后出现乱码的...

function AjaxReadData(sUrl)
{
var strRetn;
var pgeObj = null;
if(window.XMLHttpRequest)
{
pgeObj = new XMLHttpRequest();
}
else if(window.ActiveXObject)
{
pgeObj = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
}
else
{
return null;
}
pgeObj.onreadystatechange = function()
{
if(pgeObj.readyState == 4)
{
if(pgeObj.status == 200)
{
strRetn = pgeObj.responseText;
}
else
{
strRetn = "";
}
}
}
pgeObj.open('GET',sUrl,false);
pgeObj.send();
pgeObj.abort();
pgeObj = null;
return strRetn;
}
这个函数返回sUrl指向的网页的信息。
superphenix 2007-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没人回答啊,我顶

52,797

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 Ajax
社区管理员
  • Ajax
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧