关于嵌套类

ttkk_2007 2007-09-15 09:48:32
class Student{
public:
int i;
Student(){
i = 2;
}
class Nest{
public:
void print(){
cout << i << endl;
}
};
};
有这样一个嵌套类,请问:在嵌套类Nest的方法print中如何才能访问到Student的成员i?我的写法是错误的。
...全文
112 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
index_smart 2007-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
嵌套类中说明的成员不是外围类中对象的成员,反之亦然。嵌套类的成员函数对外围类的成员没有访问权,反之亦然。
ttkk_2007 2007-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我想知道嵌套类对方问他外围类成员变量的限制
index_smart 2007-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
首先申明,我是菜鸟~~
乱做了个,可以运行...但是多半很多漏洞,顺便请高手指出~~

#include<iostream>

using namespace std;

class Student
{
public:
Student(int x=0);
int i;
class Nest
{
public:
void print(Student* s)
{
cout << s->i << endl;
}
};

};

Student::Student(int x):i(x){}

void main()
{
Student s(5);
Student::Nest n;
n.print(&s);
}

64,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧