讨论:程序员需不需要看O-O理论性的书

xingd 2007-09-18 12:11:05
2000年编程至今,看书依然是我的一大爱好,家里的书柜也摆满了计算机技术的图书,机器里也有着巨量的电子书。我看书的范围也比较广,C++经典,C#/.NET系列,Python/PHP,游戏开发/游戏设计,交互设计,数据库,商务智能,还有部分经济类的。在这些书里,有一类比较是面向对象偏理论性的图书,比如我正摆在桌上的《Priciples of Object-Oriented Software Development》,其他的还有好多了。而我的疑惑是,工作在第一线的程序员,需要去阅读这里理论性的图书吗?

个人的感觉,这类书读多了后,仅仅收获了一些交流时可以使用的词语定义,但是真正对面向对象开发的理解,基本都是来源于平常工作的积累。在此开这一帖,想听一下大家的意见,程序员需不需要看O-O理论性的书?有读过的,也请讲一下自己的心得,收获如何。
...全文
648 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xingd 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我设计和编码的时候想到的就是Abstraction, Responsibility Seperation, Design Pattern, Don't Report Youself, Design by Contract,可是随随便便一本OO理论书都有500页,真的是写给Pragmatic Programmer看的吗?
sd5923150 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
书当然也是需要的,有些好的书的DEMO就做的不错。
当然有些资料在网站上也是很多的,象设计模式之类,自然是从实际应用中才能体会的,看书也只能是半懂半不懂的。。。
总之,书是知识的来源,程序员也需要补充知识的。当然需要看理论性的BOOK
xingd 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
或者换句话说,不去看那些示例代码不到5%的理论书,就不能理解OO了吗?

就是感觉没有针对已工作,有一定经验的程序员的OO书。各位如果认为有,不妨列一下让大家讨论。
xingd 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我60%的时间都在写代码,抓起本OO的书看起来感觉讲的都是理所当然,有点不舍得花时间去读完。

有没有工作3年以上,一直在用OO语言开发,Design Pattern,架构设计都有一定经验的朋友,但是没有仔细读过OO理论书?整本书主要就是文字和图,示例代码不到5%的理论书。
shangxin200093 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为对于一个有着长时间工作经验的程序员或更高职位的IT工作者来说理论书没什么大用,但对于新手来说,尤其是刚到工作岗位时间不长的人来说应该是一个至宝,他对于这个人以后的工作有着很重要的力量,我想除了这个时期以外看理论书来说,或许能学到些东西,毕竟孔子曰:温故而知新~! :D
woanon 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
当然需要
tantaiyizu 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不需要 , 只要自己去O-O就可以了
xingd 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不讲OO,而只讲语法的C++/C#/Java书,似乎也没有读的必要,而且语法本身就包含着OO理念。
xingd 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一本好的讲述某一门OO语言的书,自然会覆盖一些OO最基本的原则。我的问题在于,是否需要专门去看OO的理论书。
xingd 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
编程总是要使用一门语言的,Abstraction, Don't Repeat Youself,Design by Contract,保持这些原则,充分利用语言特性,自然就能写出过得去的OO代码。

首先我提的是工作在第一线的程序员,不需要给别人去讲OO理论,只要能够做到OO就可以了。

没有编程经验的新手,去读面向对象的理论书,很可能是似懂非懂。
有经验的老手,那些理论早已成为自己的习惯,去读理论书,似乎也没有更多的收获。

感觉很多OO的书是用来讲述理论或者作为教材的,好像没有一本是针对已工作的程序员的。
jhtchina 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
面向对象(OO)方面的书还是需要多看一些的
viena 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
没有读过,但我感觉还是需要的~
kirinboy 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
当然需要啊,理论是实践的出发点嘛
如果不懂得OO理论,就上手编程,会像个没头苍蝇一样
看了书再编程,对OO的理解会提升一个档次

呵呵,我最喜欢看的就是OO理论方面的书……
xray2005 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得,还是需要的.最少能够让你更理解面向对象的思想.
yuji821 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
当然要,程序本质上就是逻辑
wangqiuping1986 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
新手肯定需要的
cxzhq2002 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我只看过设计模式,oo启思录,感觉有点帮助
shiling_02404 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
本科刚毕业,进公司一个多月了,正在跟随项目经理做项目,每天坚持读书一个小时以上.深有体会,书是一定要读的.也许是经验少,不过感觉读相关的书,能加深理解,而且很容易做到一题多解.会坚持读下去,因为我想当将军!
xingd 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
实践已经积累到一个层次就可以实践到更高一个层次。

况且OO只是一种思维方法,我认为OO没有真正的理论存在,那些理论书讲的多半也都是实践积累出来的方法学。

OO是伴随着Simula和Smalltalk而产生的吧,从OO诞生伊始,就不存在理论指导实践的情况吧。

OO理论是个好东西,可感觉目前的OO理论书不太适合有一定OO经验的程序员。

哪位工程技术界的大师写过OO的理论书?我看到的基本都是教师写的。跟国内或者国外没有关系了,我的都是影印版。

IT_zen 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
理论是面试的时候用的
加载更多回复(9)

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧