一道数学题

宁静以致远_2020 2007-09-18 10:27:53
有N个药瓶装的是同样的药丸,其中有一个瓶的药丸因与空气发生化学变化而重量有增加(每粒增加一克),但肉眼看不出来,现在给你一个天平(可称足够重量),称一次,你能知道哪瓶药坏了么。

这道题怎么做,请各位大侠指点,谢谢!
...全文
232 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xlfddlfd 2007-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
101个硬币100真、1假,真假区别在于重量。请用无砝码天平称两次给出真币重还是假币重的结论。
-----------------------------------------------------------------------------------
每边放50个,结果有两种
1、平衡,则剩余的一个为假,随便拿一个真的比较下就OK了
2、不平衡(废话^_^)
随便挑一边,比如重的一边,分成两半,一边放25个,结果也是两种
1)平衡,则说明这边是真货,并且假货轻
2)不平衡,则说明这边是假货,并且假货重
qybao 2007-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
arong1234() 厉害
stecdeng 2007-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
jessicakid() ( ) 信誉:100
给每瓶编号1...N
从1号瓶开始每瓶取一粒,分别称,先称1、2号,若是1=2号,则知道每粒药重量,以后依次称...
若1不等于2,则称3号,1=3号则2号是坏药,否则,1号是坏药...
这是比较笨的方法...
楼上的方法更巧妙,佩服...


***********
不需要一次搞定的话 那我还不如整瓶的测 开盖子多麻烦
xiaojingwan77 2007-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
visame 2007-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复

lovewhzlq()
arong1234() 的解法是正确的
这是一个经典问题
其原型应该是国王查找假金币的问题
zhangyanli 2007-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
称一次
楼上大哥,
看题!!!
jessicakid 2007-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
给每瓶编号1...N
从1号瓶开始每瓶取一粒,分别称,先称1、2号,若是1=2号,则知道每粒药重量,以后依次称...
若1不等于2,则称3号,1=3号则2号是坏药,否则,1号是坏药...
这是比较笨的方法...
楼上的方法更巧妙,佩服...
lovewhzlq 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
arong1234() 高手,正解!
补充一下:
先给N个瓶编号(从1到N)
从1号瓶取一粒药,2号取2粒,...,N号取N粒(假设是X号瓶是坏了药了的瓶子,正常的药一粒的质量为y克)
把这些药放在天平上称(可称足够重量),
AllWeight=y+2*y+3*y+...+N*y+X*1=y*(1+N)*N/2+X(克)
只要称一次就知道重量了,得出X=?就相当于知道X号瓶是坏瓶
arong1234 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个和普通分瓶不一样
答案是:从1号瓶取一粒药,2号取2粒,...,100号取100粒

所有放一起称,就知道那个了,因为有问题药瓶的号码等于多出来的克数
yuanhan530 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
101个硬币100真、1假,真假区别在于重量。请用无砝码天平称两次给出真币重还是假币重的结论。
qybao 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
称一次,N=3还可以,大于3,不行吧。
expter 2007-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
分而制止法。。

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧