关于DIB_PAL_COLORS 和 DIB_RGB_COLORS

0000000001 2007-09-19 12:41:45
在CreateDIBSection中什么时候用DIB_PAL_COLORS作为参数,什么时候用DIB_RGB_COLORS 作为参数?有什么实质的区别?
初学C++,如果问题很傻,请大家见谅!
...全文
1490 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vnking 2012-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我也在学习中
CAOKAI1984 2010-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
具体怎么用,能举个例子么?我再学习中。。。
shesh 2007-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一般都是用后者,前者有时候再显示png,或者jpg图象的时候会用到.
Gavin001 2007-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
DIB_PAL_COLORS
The bmiColors member is an array of 16-bit indexes into the logical palette of the device context specified by hdc.
DIB_RGB_COLORS The BITMAPINFO
structure contains an array of literal RGB values.
subzero 2007-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
顾名思义,pal当然是使用调色板,而rgb是使用真实颜色做数据
用于图片处理,包括打开,存储,移动等,。 //====================================================================== // 文件: Dib.cpp // 内容: 设备无关位图类-源文件 // 功能: (1)位图的加载与保存; // (2)位图信息的获取; // (3)位图数据的获取; // (3)位图的显示; // (4)位图的转换; // (5)位图相关判断; //====================================================================== #include "StdAfx.h" #include "Dib.h" //======================================================= // 函数功能: 构造函数,初始化数据成员 // 输入参数: 无 // 返回值: 无 //======================================================= CDib::CDib(void) { // 数据成员初始化 strcpy(m_fileName, ""); m_lpBmpFileHeader = NULL; m_lpDib = NULL; m_lpBmpInfo = NULL; m_lpBmpInfoHeader = NULL; m_lpRgbQuad = NULL; m_lpData = NULL; m_hPalette = NULL; m_bHasRgbQuad = FALSE; m_bValid = FALSE; m_rgbsum=0; } //======================================================= // 函数功能: 析构函数,释放内存空间 // 输入参数: 无 // 返回值: 无 //======================================================= CDib::~CDib(void) { // 清理空间 Empty(); } //======================================================= // 函数功能: 从文件加载位图 // 输入参数: LPCTSTR lpszPath-待加载位图文件路径 // 返回值: BOOL-TRUE 成功;FALSE 失败 //======================================================= BOOL CDib::LoadFromFile(LPCTSTR lpszPath) { // 记录位图文件名 strcpy(m_fileName, lpszPath); // 以读模式打开位图文件 CFile dibFile; if(!dibFile.Open(m_fileName, CFile::modeRead | CFile::shareDenyWrite)) { return FALSE; } // 清理空间 Empty(FALSE); // 为位图文件头分配空间,并初始化为0 m_lpBmpFileHeader = (LPBITMAPFILEHEADER)new BYTE[sizeof(BITMAPFILEHEADER)]; memset(m_lpBmpFileHeader, 0, sizeof(BITMAPFILEHEADER)); // 读取位图文件头 int nCount = dibFile.Read((void *)m_lpBmpFileHeader, sizeof(BITMAPFILEHEADER)); if(nCount != sizeof(BITMAPFILEHEADER)) { return FALSE; } // 判断此文件是不是位图文件(“0x4d42”代表“BM”) if(m_lpBmpFileHeader->bfType == 0x4d42) { // 是位图文件 //AfxMessageBox("m_lpBmpFileHeader->bfType == 0x4d42"); // 计算除位图文件头的空间大小,分配空间并初始化为0 DWORD dwDibSize = dibFile.GetLength() - sizeof(BITMAPFILEHEADER); m_lpDib = new BYTE[dwDibSize]; //(LPBYTE) new BYTE[lHeight*lineBytes24] //m_lpOldDib = new BYTE[dwDibSize]; memset(m_lpDib, 0, dwDibSize); //memset(m_lpOldDib, 0, dwDibSize); // 读取除位图文件头的所有数据 dibFile.Read(m_lpDib, dwDibSize); //dibFile.Read(m_lpOldDib, dwDibSize); // 关闭位图文件 dibFile.Close(); // 设置位图信息指针 m_lpBmpInfo = (LPBITMAPINFO)m_lpDib; // 设置位图信息头指针 m_lpBmpInfoHeader = (LPBITMAPINFOHEADER)m_lpDib; // 设置位图颜色表指针 m_lpRgbQuad = (LPRGBQUAD)(m_lpDib + m_lpBmpInfoHeader->biSize); // 如果位图没有设置位图使用的颜色数,设置它 if(m_lpBmpInfoHeader->biClrUsed == 0) { m_lpBmpInfoHeader->biClrUsed = GetNumOfColor(); //AfxMessageBox("24位"); //CString strColor; //strColor.Format("m_lpBmpInfoHeader->biClrUsed :%d",m_lpBmpInfoHeader->biClrUsed); //AfxMessageBox(strColor); } // 计算颜色表长度 DWORD dwRgbQuadLength = CalcRgbQuadLength(); //m_lpBmpInfoHeader->biPlanes = 1; //CString strColor; //strColor.Format("m_lpBmpInfoHeader->biCompression :%d", m_lpBmpInfoHeader->biPlanes); //AfxMessageBox(strColor); // 设置位图数据指针 //m_lpData = m_lpDib + m_lpBmpInfoHeader->biSize + dwRgbQuadLength; m_lpData = m_lpDib + m_lpBmpInfoHeader->biSize + dwRgbQuadLength; //m_lpOldData= m_lpOldDib + ((LPBITMAPINFOHEADER)m_lpOldDib)->biSize + dwRgbQuadLength; // 判断是否有颜色表 if(m_lpRgbQuad == (LPRGBQUAD)m_lpData) { m_lpRgbQuad = NULL; // 将位图颜色表指针置空 m_bHasRgbQuad = FALSE; // 无颜色表 //AfxMessageBox("无颜色表"); } else { m_bHasRgbQuad = TRUE; // 有颜色表 MakePalette(); // 根据颜色表生成调色板 //AfxMessageBox("加载生成调色板"); } // 设置位图大小(因为很多位图文件都不设置此项) m_lpBmpInfoHeader->biSizeImage = GetSize(); // 位图有效 m_bValid = TRUE; return TRUE; } else { // 不是位图文件 AfxMessageBox("该图不是位图!"); m_bValid = FALSE; return FALSE; } } //======================================================= // 函数功能: 将位图保存到文件 // 输入参数: LPCTSTR lpszPath-位图文件保存路径 // 返回值: BOOL-TRUE 成功;FALSE 失败 //======================================================= /*BOOL CDib::SaveToFile(LPCTSTR lpszPath) { // 以写模式打开文件 HDC hdc,hdcMem; HBITMAP hBitMap = NULL; CBitmap *pBitMap = NULL; CDC *pMemDC = NULL; BYTE *pBits; hdc = CreateIC(TEXT("DISPLAY"),NULL,NULL,NULL); hdcMem = CreateCompatibleDC(hdc); hBitMap = CreateDIBSection(hdcMem,m_lpBmpInfo,DIB_PAL_COLORS,(void **)&pBits,NULL,0); pBitMap = new CBitmap; pBitMap->Attach(hBitMap); pMemDC = new CDC; pMemDC->Attach(hdcMem); pMemDC->SelectObject(pBitMap); pMemDC->SetBkMode(TRANSPARENT); //pMemDC->SetBkMode(OPAQUE); //添加自绘图形 m_myview->DrawLine(pMemDC); CFile dibFile; if(!dibFile.Open(lpszPath, CFile::modeCreate | CFile::modeReadWrite | CFile::shareExclusive)) { return FALSE; } // 记录位图文件名 strcpy(m_fileName, lpszPath); // 将文件头结构写进文件 dibFile.Write(m_lpBmpFileHeader, sizeof(BITMAPFILEHEADER)); // 将文件信息头结构写进文件 dibFile.Write(m_lpBmpInfoHeader, sizeof(BITMAPINFOHEADER)); // 计算颜色表长度 DWORD dwRgbQuadlength = CalcRgbQuadLength(); // 如果有颜色表的话,将颜色表写进文件 if(dwRgbQuadlength != 0) { dibFile.Write(m_lpRgbQuad, dwRgbQuadlength); } // 将位图数据写进文件 DWORD dwDataSize = GetLineByte() * GetHeight(); dibFile.Write(m_lpData, dwDataSize); // 关闭文件 dibFile.Close(); return TRUE; } */ //======================================================= // 函数功能: 获取位图文件名 // 输入参数: 无 // 返回值: LPCTSTR-位图文件名 //======================================================= LPCTSTR CDib::GetFileName() { return m_fileName; } //======================================================= // 函数功能: 获取位图宽度 // 输入参数: 无 // 返回值: LONG-位图宽度 //======================================================= LONG CDib::GetWidth() { return m_lpBmpInfoHeader->biWidth; } //======================================================= // 函数功能: 获取位图高度 // 输入参数: 无 // 返回值: LONG-位图高度 //======================================================= LONG CDib::GetHeight() { return m_lpBmpInfoHeader->biHeight; } //======================================================= // 函数功能: 获取位图的宽度和高度 // 输入参数: 无 // 返回值: CSize-位图的宽度和高度 //======================================================= CSize CDib::GetDimension() { return CSize(GetWidth(), GetHeight()); } //======================================================= // 函数功能: 获取位图大小 // 输入参数: 无 // 返回值: DWORD-位图大小 //======================================================= DWORD CDib::GetSize() { if(m_lpBmpInfoHeader->biSizeImage != 0) { return m_lpBmpInfoHeader->biSizeImage; } else { return GetWidth() * GetHeight(); } } //======================================================= // 函数功能: 获取单个像素所占位数 // 输入参数: 无 // 返回值: WORD-单个像素所占位数 //======================================================= WORD CDib::GetBitCount() { return m_lpBmpInfoHeader->biBitCount; } //======================================================= // 函数功能: 获取每行像素所占字节数 // 输入参数: 无 // 返回值: UINT-每行像素所占字节数 //======================================================= UINT CDib::GetLineByte() { return (GetWidth() * GetBitCount() /8 + 3) / 4 * 4; } //======================================================= // 函数功能: 获取位图颜色数 // 输入参数: 无 // 返回值: DWORD-位图颜色数 //======================================================= DWORD CDib::GetNumOfColor() { UINT dwNumOfColor; if ((m_lpBmpInfoHeader->biClrUsed == 0) && (m_lpBmpInfoHeader->biBitCount < 9)) { switch (m_lpBmpInfoHeader->biBitCount) { case 1: dwNumOfColor = 2; break; case 4: dwNumOfColor = 16; break; case 8: dwNumOfColor = 256; } } else { dwNumOfColor = m_lpBmpInfoHeader->biClrUsed; //CString strColor; //strColor.Format("dwNumOfColor:%d",dwNumOfColor); //AfxMessageBox(strColor); } return dwNumOfColor; } //======================================================= // 函数功能: 计算位图颜色表长度 // 输入参数: 无 // 返回值: DWORD-位图颜色表长度 //======================================================= DWORD CDib::CalcRgbQuadLength() { DWORD dwNumOfColor = GetNumOfColor(); if(dwNumOfColor > 256) { dwNumOfColor = 0; } CString strColor; strColor.Format("dwNumOfColor:%d",dwNumOfColor); //AfxMessageBox(strColor); return dwNumOfColor * sizeof(RGBQUAD); } //======================================================= // 函数功能: 计算位图像素的起始位置 // 输入参数: 无 // 返回值: LPBYTE-位图像素的起始位置 //======================================================= LPBYTE CDib::GetBits() { return (m_lpDib+((LPBITMAPINFOHEADER)m_lpDib)->biSize+CalcRgbQuadLength()); } //======================================================= // 函数功能: 获取位图颜色表 // 输入参数: 无 // 返回值: LPRGBQUAD-位图颜色表指针 //======================================================= LPRGBQUAD CDib::GetRgbQuad() { return m_lpRgbQuad; } //======================================================= // 函数功能: 获取位图数据 // 输入参数: 无 // 返回值: LPBYTE-位图数据指针 //======================================================= LPBYTE CDib::GetData() { return m_lpData; } //======================================================= // 函数功能: 根据颜色表生成调色板 // 输入参数: 无 // 返回值: BOOL-TRUE 成功;FALSE 失败 //======================================================= BOOL CDib::MakePalette() { // 计算颜色表长度 DWORD dwRgbQuadLength = CalcRgbQuadLength(); CString strColor; strColor.Format("dwRgbQuadLength:%d",dwRgbQuadLength); //AfxMessageBox(strColor); // 如果颜色表长度为0,则不生成逻辑调色板 if(dwRgbQuadLength == 0) { return FALSE; } //删除旧的调色板对象 if(m_hPalette != NULL) { DeleteObject(m_hPalette); m_hPalette = NULL; } // 申请缓冲区,初始化为0 DWORD dwNumOfColor = GetNumOfColor(); DWORD dwSize = 2 * sizeof(WORD) + dwNumOfColor * sizeof(PALETTEENTRY); LPLOGPALETTE lpLogPalette = (LPLOGPALETTE) new BYTE[dwSize]; memset(lpLogPalette, 0, dwSize); // 生成逻辑调色板 lpLogPalette->palVersion = 0x300; lpLogPalette->palNumEntries = dwNumOfColor; LPRGBQUAD lpRgbQuad = (LPRGBQUAD) m_lpRgbQuad; for(int i = 0; i < dwNumOfColor; i++) { lpLogPalette->palPalEntry[i].peRed = lpRgbQuad->rgbRed; lpLogPalette->palPalEntry[i].peGreen = lpRgbQuad->rgbGreen; lpLogPalette->palPalEntry[i].peBlue = lpRgbQuad->rgbBlue; lpLogPalette->palPalEntry[i].peFlags = 0; lpRgbQuad++; } // 创建逻辑调色板 m_hPalette = CreatePalette(lpLogPalette); // 释放缓冲区 delete [] lpLogPalette; return TRUE; } //======================================================= // 函数功能: 显示位图 // 输入参数: // CDC *pDC-设备环境指针 // CPoint origin-显示矩形区域的左上角 // CSize size-显示矩形区域的尺寸 // 返回值: // BOOL-TRUE 成功;FALSE 失败 //======================================================= BOOL CDib::Draw(CDC *pDC, CPoint origin, CSize size) { // 位图无效,无法绘制,返回错误 if(!IsValid()) { return FALSE; } // 旧的调色板句柄 HPALETTE hOldPalette = NULL; // 如果位图指针为空,则返回FALSE if(m_lpDib == NULL) { return FALSE; } // 如果位图有调色板,则选进设备环境中 if(m_hPalette != NULL) { hOldPalette = SelectPalette(pDC->GetSafeHdc(), m_hPalette, TRUE); } // 设置位图伸缩模式 pDC->SetStretchBltMode(COLORONCOLOR); // 将位图在pDC所指向的设备上进行显示 StretchDIBits(pDC->GetSafeHdc(), origin.x, origin.y, size.cx, size.cy, 0, 0, GetWidth(), GetHeight(), m_lpData, m_lpBmpInfo, DIB_RGB_COLORS, SRCCOPY); // 恢复旧的调色板 if(hOldPalette != NULL) { SelectPalette(pDC->GetSafeHdc(), hOldPalette, TRUE); } return TRUE; } //======================================================= // 函数功能: 24位彩色位图转8位灰度位图 // 输入参数: 无 // 返回值: BOOL-TRUE 成功;FALSE 失败 //======================================================= BOOL CDib::RgbToGrade() { // 位图无效,失败返回 if(!IsValid()) { AfxMessageBox("该位图无效!"); return FALSE; } // 是压缩位图,失败返回 if(m_lpBmpInfoHeader->biCompression != BI_RGB) { return FALSE; } // 如果不是灰度位图,才需要转换 if(!IsGrade()) { // 获取原位图信息 LONG lHeight = GetHeight(); LONG lWidth = GetWidth(); UINT uLineByte = GetLineByte(); // 计算灰度位图数据所需空间 UINT uGradeBmpLineByte = (lWidth * 8 / 8 + 3) / 4 * 4; DWORD dwGradeBmpDataSize = uGradeBmpLineByte * lHeight; // 计算灰度位图所需空间 DWORD dwGradeBmpSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER) + sizeof(RGBQUAD) * 256 + dwGradeBmpDataSize; // 设置灰度位图文件头 LPBITMAPFILEHEADER lpGradeBmpFileHeader = (LPBITMAPFILEHEADER)new BYTE[sizeof(BITMAPFILEHEADER)]; memset(lpGradeBmpFileHeader, 0, sizeof(BITMAPFILEHEADER)); lpGradeBmpFileHeader->bfType = 0x4d42; lpGradeBmpFileHeader->bfSize = sizeof(BITMAPFILEHEADER) + dwGradeBmpSize; lpGradeBmpFileHeader->bfOffBits = sizeof(BITMAPFILEHEADER) + sizeof(BITMAPINFOHEADER) + sizeof(RGBQUAD) * 256; lpGradeBmpFileHeader->bfReserved1 = 0; lpGradeBmpFileHeader->bfReserved2 = 0; // 为灰度位图分配空间,并初始化为0 LPBYTE lpGradeBmp = (LPBYTE)new BYTE[dwGradeBmpSize]; memset(lpGradeBmp, 0, dwGradeBmpSize); // 设置灰度位图信息头 LPBITMAPINFOHEADER lpGradeBmpInfoHeader = (LPBITMAPINFOHEADER)(lpGradeBmp); lpGradeBmpInfoHeader->biBitCount = 8; lpGradeBmpInfoHeader->biClrImportant = 0; lpGradeBmpInfoHeader->biClrUsed = 256; lpGradeBmpInfoHeader->biCompression = BI_RGB; lpGradeBmpInfoHeader->biHeight = lHeight; lpGradeBmpInfoHeader->biPlanes = 1; lpGradeBmpInfoHeader->biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER); lpGradeBmpInfoHeader->biSizeImage = dwGradeBmpDataSize; lpGradeBmpInfoHeader->biWidth = lWidth; lpGradeBmpInfoHeader->biXPelsPerMeter = m_lpBmpInfoHeader->biXPelsPerMeter; lpGradeBmpInfoHeader->biYPelsPerMeter = m_lpBmpInfoHeader->biYPelsPerMeter; // 设置灰度位图颜色表 LPRGBQUAD lpGradeBmpRgbQuad = (LPRGBQUAD)(lpGradeBmp + sizeof(BITMAPINFOHEADER)); // 初始化8位灰度图的调色板信息 LPRGBQUAD lpRgbQuad; for(int k = 0; k < 256; k++) { lpRgbQuad = (LPRGBQUAD)(lpGradeBmpRgbQuad + k); lpRgbQuad->rgbBlue = k; lpRgbQuad->rgbGreen = k; lpRgbQuad->rgbRed = k; lpRgbQuad->rgbReserved = 0; } // 灰度位图数据处理 BYTE r, g, b; LPBYTE lpGradeBmpData = (LPBYTE)(lpGradeBmp + sizeof(BITMAPINFOHEADER) + sizeof(RGBQUAD) * 256); // 进行颜色转换 for(int i = 0; i < lHeight; i++) { for(int j = 0; j < lWidth; j++) { b = m_lpData[i * uLineByte + 3 * j]; g = m_lpData[i * uLineByte + 3 * j + 1]; r = m_lpData[i * uLineByte + 3 * j + 2]; lpGradeBmpData[i * uGradeBmpLineByte + j] = (BYTE)(0.299 * r + 0.587 * g + 0.114 * b); } } // 释放原有位图空间 Empty(FALSE); // 重新设定原位图指针指向 m_lpBmpFileHeader = lpGradeBmpFileHeader; m_lpDib = lpGradeBmp; m_lpBmpInfo = (LPBITMAPINFO)(lpGradeBmp); m_lpBmpInfoHeader = lpGradeBmpInfoHeader; m_lpRgbQuad = lpGradeBmpRgbQuad; m_lpData = lpGradeBmpData; // 设置颜色表标志 m_bHasRgbQuad = TRUE; // 设置位图有效标志 m_bValid = TRUE; // 生成调色板 MakePalette(); } AfxMessageBox("转换成功,请保存8位灰度图!"); return TRUE; } //======================================================= // 函数功能: 8位彩色位图转24位彩色图 // 输入参数: 无 // 返回值: BOOL-TRUE 成功;FALSE 失败 //======================================================= BOOL CDib::GraphToRgb() { // 位图无效,失败返回 if(!IsValid()) { AfxMessageBox("该位图无效!"); return FALSE; } // 是压缩位图,失败返回 if(m_lpBmpInfoHeader->biCompression != BI_RGB) { return FALSE; } if(GetBitCount()==24) { AfxMessageBox("该位图已是24位,不用转换!"); return FALSE; } if(GetBitCount()!=8) { AfxMessageBox("该位图不是8位,不能转换,请用画图软件将其另存为成24位图!"); return FALSE; } // 如果不是24位图,才需要转换 // 获取原位图信息 LONG lHeight = GetHeight(); LONG lWidth = GetWidth(); UINT uLineByte = GetLineByte(); // 计算24位图数据所需空间 //return (GetWidth() * GetBitCount() /8 + 3) / 4 * 4; UINT uGradeBmpLineByte = (lWidth * 24/8 + 3) / 4 * 4; DWORD dwGradeBmpDataSize = uGradeBmpLineByte * lHeight; // 计算24位图所需空间 DWORD dwGradeBmpSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER) + sizeof(RGBQUAD) * 0 + dwGradeBmpDataSize; // 设置24位图文件头 LPBITMAPFILEHEADER lpGradeBmpFileHeader = (LPBITMAPFILEHEADER)new BYTE[sizeof(BITMAPFILEHEADER)]; memset(lpGradeBmpFileHeader, 0, sizeof(BITMAPFILEHEADER)); lpGradeBmpFileHeader->bfType = 0x4d42; lpGradeBmpFileHeader->bfSize = sizeof(BITMAPFILEHEADER) + dwGradeBmpSize; lpGradeBmpFileHeader->bfOffBits = sizeof(BITMAPFILEHEADER) + sizeof(BITMAPINFOHEADER); lpGradeBmpFileHeader->bfReserved1 = 0; lpGradeBmpFileHeader->bfReserved2 = 0; // 为24位图分配空间,并初始化为0 LPBYTE lpGradeBmp = (LPBYTE)new BYTE[dwGradeBmpSize]; memset(lpGradeBmp, 0, dwGradeBmpSize); // 设置24位图信息头 LPBITMAPINFOHEADER lpGradeBmpInfoHeader = (LPBITMAPINFOHEADER)(lpGradeBmp); lpGradeBmpInfoHeader->biBitCount = 24; lpGradeBmpInfoHeader->biClrImportant = 0; lpGradeBmpInfoHeader->biClrUsed = 0; lpGradeBmpInfoHeader->biCompression = BI_RGB; lpGradeBmpInfoHeader->biHeight = lHeight; lpGradeBmpInfoHeader->biPlanes = 1; lpGradeBmpInfoHeader->biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER); lpGradeBmpInfoHeader->biSizeImage = dwGradeBmpDataSize; lpGradeBmpInfoHeader->biWidth = lWidth; lpGradeBmpInfoHeader->biXPelsPerMeter = 0; lpGradeBmpInfoHeader->biYPelsPerMeter = 0; // 设置24位图颜色表 //LPRGBQUAD lpGradeBmpRgbQuad = (LPRGBQUAD)(lpGradeBmp + sizeof(BITMAPINFOHEADER)); // 初始化8位灰度图的调色板信息 /*LPRGBQUAD lpRgbQuad; for(int k = 0; k < 256; k++) { lpRgbQuad = (LPRGBQUAD)(lpGradeBmpRgbQuad + k); lpRgbQuad->rgbBlue = k; lpRgbQuad->rgbGreen = k; lpRgbQuad->rgbRed = k; lpRgbQuad->rgbReserved = 0; }*/ // 24位图数据处理 //BYTE r, g, b; //LPBYTE lpGradeBmpData = (LPBYTE)(lpGradeBmp + sizeof(BITMAPINFOHEADER) + sizeof(RGBQUAD) * 0); // 进行颜色转换 LONG lineBytes24=(lWidth * 24 / 8 + 3) / 4 * 4; LONG lineBytes8=(lWidth * 8 / 8 + 3) / 4 * 4; //LONG lineBytes24=(lWidth * 24 + 31) / 32 * 4; //LONG lineBytes8=(lWidth * 8 + 31) / 32 * 4; //CString strColor; //strColor.Format("lineBytes24 :%d,lineBytes8 :%d", lineBytes24,lineBytes8); //AfxMessageBox(strColor); LPBYTE lpGradeBmpData =(LPBYTE) new BYTE[lHeight*lineBytes24]; for(int i = 0; i < lHeight; i++) { for(int j = 0,n=0; j < lineBytes8; j++,n++) { BYTE gray=*(m_lpData+lineBytes8*i+j); *(lpGradeBmpData+lineBytes24*i+n)=gray; n++; *(lpGradeBmpData+lineBytes24*i+n)=gray; n++; *(lpGradeBmpData+lineBytes24*i+n)=gray; /*lpGradeBmpData[lineBytes24*i+j ]= m_lpData[lineBytes8*i+j]; lpGradeBmpData[lineBytes24*i+j+1]= m_lpData[lineBytes8*i+j]; lpGradeBmpData[lineBytes24*i+j+2]= m_lpData[lineBytes8*i+j];*/ } } // 释放原有位图空间 //AfxMessageBox("转换成功"); Empty(FALSE); // 重新设定原位图指针指向 m_lpBmpFileHeader = lpGradeBmpFileHeader; m_lpDib = lpGradeBmp; m_lpBmpInfo = (LPBITMAPINFO)(lpGradeBmp); m_lpBmpInfoHeader = lpGradeBmpInfoHeader; //m_lpRgbQuad = lpGradeBmpRgbQuad; m_lpData = lpGradeBmpData; // 设置颜色表标志 //m_bHasRgbQuad = TRUE; // 设置位图有效标志 m_bValid = TRUE; // 生成调色板 //MakePalette(); AfxMessageBox("转换成功,请保存24位图!"); return TRUE; } //======================================================= // 函数功能: 判断是否含有颜色表 // 输入参数: 无 // 返回值: 判断结果:TRUE-含有颜色表;FALSE-不含颜色表 //======================================================= BOOL CDib::HasRgbQuad() { return m_bHasRgbQuad; } //======================================================= // 函数功能: 判断是否是灰度图 // 输入参数: 无 // 返回值: 判断结果:TRUE-是灰度图;FALSE-是彩色图 //======================================================= BOOL CDib::IsGrade() { return (GetBitCount() < 9 && GetBitCount() > 0); } //======================================================= // 函数功能: 判断位图是否有效 // 输入参数: 无 // 返回值: 判断结果:TRUE-位图有效;FALSE-位图无效 //======================================================= BOOL CDib::IsValid() { return m_bValid; } //======================================================= // 函数功能: 清理空间 // 输入参数: BOOL bFlag-TRUE 全部清空;FALSE 部分清空 // 返回值: 无 //======================================================= void CDib::Empty(BOOL bFlag) { // 文件名清空 if(bFlag) { strcpy(m_fileName, ""); } // 释放位图文件头指针空间 if(m_lpBmpFileHeader != NULL) { delete [] m_lpBmpFileHeader; m_lpBmpFileHeader = NULL; } // 释放位图指针空间 if(m_lpDib != NULL) { delete [] m_lpDib; m_lpDib = NULL; m_lpBmpInfo = NULL; m_lpBmpInfoHeader = NULL; m_lpRgbQuad = NULL; m_lpData = NULL; } // 释放调色板 if(m_hPalette != NULL) { DeleteObject(m_hPalette); m_hPalette = NULL; } // 设置不含颜色表 m_bHasRgbQuad = FALSE; // 设置位图无效 m_bValid = FALSE; } BOOL CDib::CountClr(int r,int g,int b,int fanwei) { m_rgbsum=0; // 位图无效,失败返回 if(!IsValid()) { AfxMessageBox("该位图无效!"); return FALSE; } if(GetBitCount()!=24) { CString str; str.Format("该位图是%d位,无法统计,请用画图软件将其另存为成24位图!",GetBitCount()); AfxMessageBox(str); return FALSE; } // 是压缩位图,失败返回 if(m_lpBmpInfoHeader->biCompression != BI_RGB) { return FALSE; } //LoadFromFile((LPCTSTR)m_fileName); // 获取原位图信息 LONG lHeight=GetHeight(); LONG lWidth=GetWidth(); UINT uLineByte=GetLineByte(); // 灰度位图数据处理 int R=0, G=0, B=0; //int R1=0, G1=0, B1=0; // 进行颜色转换 int clrfanwei; int clrjizhun=0.299 * r + 0.587 * g + 0.114 * b;//基准灰度 for(int i = 0; i < lHeight; i++) { for(int j = 0; j < lWidth; j++) { //(BYTE)(0.299 * r + 0.587 * g + 0.114 * b); B = *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j); G = *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j + 1); R = *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j + 2); int someonegray=0.299 * R + 0.587 * G + 0.114 * B; if(clrjizhun<128)//标定深色区域为缺陷 { clrfanwei=clrjizhun+fanwei; if(clrfanwei>255) clrfanwei=255; if(someonegray<=clrfanwei && someonegray>=clrjizhun) { if(r==255 && g==0 && b==0) { *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j)=255; *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j + 1)=0; *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j + 2)=0; } else { *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j)=0; *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j + 1)=0; *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j + 2)=255; } m_rgbsum++; } } else//标定浅色区域为缺陷 { clrfanwei=clrjizhun-fanwei; if(clrfanwei<0) clrfanwei=0; if(someonegray>=clrfanwei && someonegray<=clrjizhun) { if(r==255 && g==0 && b==0) { *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j)=255; *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j + 1)=0; *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j + 2)=0; } else { *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j)=0; *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j + 1)=0; *(m_lpData+i * uLineByte + 3 * j + 2)=255; } m_rgbsum++; } } } } return TRUE; } BOOL CDib::TranslationRight(long lXOffset,long lYOffset) { long i; long j; long lWidth,lHeight; lWidth=GetWidth(); lHeight=GetHeight(); //LPBYTE lpSrcDIBBits; long lLineBytes; lLineBytes=GetLineByte(); if (lXOffset<=0 || lYOffset<=0) { return FALSE; } for(i=0;i=0) { *(m_lpData+(i+index) * lLineBytes + 3 * (lWidth-j))=*(m_lpData+(i+index) * lLineBytes + 3 * (lWidth-j-lXOffset)); *(m_lpData+(i+index) * lLineBytes + 3 * (lWidth-j) + 1)=*(m_lpData+(i+index) * lLineBytes + 3 * (lWidth-j-lXOffset) + 1); *(m_lpData+(i+index) * lLineBytes + 3 * (lWidth-j) + 2)=*(m_lpData+(i+index)* lLineBytes + 3 * (lWidth-j-lXOffset) + 2); } else { break; } } else { if((i+index)Dib::TranslationLeft(long lXOffset,long lYOffset) { long i; long j; long lWidth,lHeight; lWidth=GetWidth(); lHeight=GetHeight(); //LPBYTE lpSrcDIBBits; long lLineBytes; lLineBytes=GetLineByte(); if (lXOffset<=0 || lYOffset<=0) { return FALSE; } for(i=0;i

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧