如何辨别两种颜色是否相似

wanlion 2007-09-19 04:48:08
如何辨别两个不同RGB值的颜色是否相似?
比如:RGB(125,1,34)和RGB(240,220,1),我们通过什么方法可辨别出这是两种颜色不相似,或者是这两种颜色相似?
能否给出代码?
...全文
5174 42 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
42 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yangruize 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,小仙妹
alfredtofu 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
qppppq 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看来小仙妹水平不是一般的高啊!
无道秋风 2009-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害!!
dhw_dhw 2009-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
RGB转成HSV 模型后,我做过然后取模,设定阈值。
wonderful_abc 2008-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
高手都藏到这里来了,哎.....
wanlion 2007-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
结分,这个分数理所当然的人给小仙妹
wxrwan 2007-10-09
  • 打赏
  • 举报
回复
长见识!
northwolves 2007-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
又见小仙妹
zzyong00 2007-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
mark一下
KiteGirl 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有本电子工业出版社的《数字图象处理(Digital Image Processing)》讲这方面的知识,作者是Kenneth R.Castleman。
需要注意的是,这类内容是涉及Image(图象)的,而不是Graphic(图形)。
图象是以点阵或离散信号表示景物,比如BMP图片、JPG图片,甚至视频也可以认为是图象的延伸;
而图形是以点、线、面之类的几何要素来表示景物,平面的矢量图、Flash、3D模型都是这一范畴。
两者虽然有许多相通之处,但原理是不一样的。不要把图象和图形混淆,以免选错书。

在声学领域也有类似的区别。Wave是用数字记录波形,而MIDI是记录乐器的音符。

图象的数据量比较大,处理起来占用大量内存和CPU运算资源。VB和Java这样的高级语言编写图象软件的效率不尽人意(做个实验还是可以的),如果想深入研究最好用C++、汇编。有些场合甚至还要用DSP来处理。
嗷嗷叫的老马 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
小心地挤进来.......
wanlion 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢小仙妹!能学到这样的理论和技术恐怕是我这辈子想都没有想过的,多谢了!多谢!
还有上面提到的杀黄软件,是值得我们去研究的,我觉得黄色图片之所以在网上泛滥成灾,那是因为网络提供了更为广阔,更为开放的自由空间,这样的广度和深度使得我们无法用人工去打击.要是能有这样的软件进行实时监控那就好了.
另个我还想问一下这样的书籍哪里有卖?
迈克揉索芙特 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我千里迢迢来顶小鲜美的
dingyanwei 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
KiteGirl 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
再说一下YUV的变换矩阵用法。

RGB转YUV的变换矩阵:

0.299; -0.148; -0.615
0.587; -0.289; -0.515
0.144; 0.437; -0.100

公式:

Y=0.299*R+0.587*G+0.144*B
U=-0.148*R+-0.289*G+0.437*B
V=-0.615*R+-0.515*G+-0.100*B

YUV转RGB变换矩阵是:

1 ; 1 ; 1
0 ; 0.395; 2.032
1.140; -0.581; 0

公式:

R=1*Y+0*U+1.140*V
G=1*Y+0.395*U+-0.581*V
B=1*Y+2.032*U+0*V


KiteGirl 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我在做VOD设备的时候与朋友合作搞过绿屏卡拉OK。就是让演唱者在绿屏前演唱,然后动态将演唱者与字幕动态合成到特制的卡拉OK主题背景里面,仿佛是专为演唱者拍摄的MTV一样。
lorl2 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好代码。收藏~~~
楼主有没有做过蓝屏抠像?也就是说,一个人站在一块蓝色的布
前面拍照。拍下来的照片,用程序将蓝色背景去掉,将人像提取
出来。

  • 打赏
  • 举报
回复
这么晚了 小仙妹还没睡啊
我习惯晚上看综艺节目和连续剧才能睡着
早上5~6点才有睡意
KiteGirl 2007-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你要研究色彩匹配,3D直方图是值得研究的关键。如果能把3D直方图在3D引擎显示出来(以亮度表示点的数量),则看起来是一条成对角线分布的,类似宇宙星系的东西。其中最亮的几个“星云”就是图片中某一类面积比较大的相似色。所谓匹配就是寻找所有属于这片“星云”的颜色。

而我上面提到的算法只是寻找属于以某点在RGB的“宇宙”中一个球形空间内的相似色,从形式上说有点机械,是最初级的一种办法。我能提供给你的仅仅是大致的原理,实际还有许多更深层次的技术,就不是我所知道的了。

如果你对这个技术有兴趣,应该去看看专业的图象学书。
加载更多回复(22)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧