MSSQLServer和Sybase的一些区别!

gahade 2007-09-25 12:55:00
好久没来了,死想你们了!

因工作需要使用sybase数据库,以前没碰过sybase,看了两天感觉好别扭(和MSSQLServer相比),暂整理出25点,也不知道对不对!

顺祝各位XDJM中秋、国庆快乐!

1.sybase没有用户自定义函数
2.判断fetch成功的全局变量是@@sqlstatus,不是@@fetch_status
3.没有set,赋值与查询通用select
4.没有top,返回N行要使用set rowcount N / set rowcount 0
5.raiserror 22009 ""-->raiserror('',16,1)
6.游标一定要在过程中使用,不能单独在查询中使用
7.销毁游标要加cursor关键字.如:deallocate cursor cur_tmp
8.没有bigint类型
9.create table #t(id numeric(12,0) identity not null),不支持int型,且不能设置起始值和步进值
10.不能alter一个存储过程,要先drop掉再create
11.没有len函数,使用char_length或datalength等效
12.通过sysindexes中的doampg列可返回某表的行数,rowcnt(doampg)
13.convert函数没有120格式(yyyy-mm-dd hh:mm:ss),需使用select convert(char(4),datepart(year,getdate()))+'-'+right('0'+convert(varchar(2),datepart(month,getdate())),2)+'-'+right('0'+convert(varchar(2),datepart(day,getdate())),2)+' '+convert(char(10),getdate(),8)
14.charindex不能从被查找字符串中按指定位置查找某字符串
15.不能使用rtrim函数将数值型转为字符型
16.没有cast函数,数值型到字符型转移使用select convert(varchar(10),123)
17.没有replace函数
18.没有left函数,只有right函数
19.不支持在字段上加[]
20.select语句中不支持变量累加,例如:select @sql=@sql+colname from tablename
21.在过程及视图中系统会自动将select * 变为select 列1,列2...
22.varchar最大支持16384个字节(SQLServer中是8000)
23.sybase不支持表变量
24.sybase不支持instead of触发器
25.sybase没有调度(定时执行某个操作)
...全文
1636 52 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
52 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
haker8 2007-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
请问,这25点都保证正确吗?谢谢。
yuyunliuhen 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好帖
BillLi 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个应该是12.5前的版本,
客户端用ado连接控制事务好像还会死锁,在当前进程也不能存取,不知是否与sybase ole db机制有关,可惜未找到相关资料。
还有问一下楼上的兄弟,怎样跟踪sybase,是否有累似ms sqlserver查询分析器的工具,用于跟踪分析后台执行情况,以及调试存储过程???
manbug 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为SYBASE真的很不错的,你用了就知道了!只不过界面用起来不是 很友好!
oldmoon 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
17.没有replace函数
18.没有left函数,只有right函数
25.sybase没有调度(定时执行某个操作)
-------------
这也太烂了吧
Jinglecat 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
ccwwin 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Thank you!
oflying907 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
hookgao 2007-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你学学ASE 15, 好些东西都讲的不对
hb_gx 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!

本来以为MSSQLServer和Sybase是两兄弟,想不到很多应该是通用的东西都有不同
dingroot 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
收了,需要时再看
fiaher 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好帖
whw123456 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习··
yjlhch 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
Ilovesport 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
i_love_pc 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
xiaogug 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
leo_lesley 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
路过 听课
playwarcraft 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
22.varchar最大支持16384个字节(SQLServer中是8000)

--这個我喜歡:)
骑牛上铂金 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!谢谢LZ的辛苦劳动!
加载更多回复(31)

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧