统计时出的问题

Anod221 2007-09-25 08:56:32
做哈夫曼编码的时候测试一下统计的代码,如下
代码:

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string.h>

using namespace std;

int main(int argc, char **argv)
{
if(argc < 2)return -1;
ifstream ifile(argv[1]);
if(!ifile) return -1;

unsigned int w[256];
memset(w, 0, 256*sizeof(int));
w[255] = 0;

while(!ifile.eof()){
unsigned char in = ifile.get();
w[in]++;
}

for(int i=0;i<256;i++) cout << i << " with counts:" << w[i] << endl;
return 0
}


结果在文本文件的统计时总是多了一个255的值,也就是最后一行至少是1(可执行文件的时候有可能大于1),这个255是这么来的
...全文
100 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jixingzhong 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
feof 函数在读取出错【后】方可根据置位标志判断文件结束。

因此,
先读取后判断可以及时停止操作过程;
如果先判断,后读取,那么最后会有一次多余操作。
jixingzhong 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
unsigned char in = ifile.get();
while(!ifile.eof()){
w[in]++;
in = ifile.get();
}

...

先读取,后判断
kingwkb 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
Anod221 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
原来如此,只怪我在STL学习不细,谢谢各位了
yiqisetian 2007-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,谢谢楼上
arong1234 2007-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
上楼还是跟楼主学把,这样做下标是统计中常用的

楼主的问题在于
in = ifile.get(); //如果到文件尾,不会立刻设置为eof,因此你总会多一次循环

正确的做法

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string.h>

using namespace std;

int main(int argc, char **argv)
{
if(argc < 2)return -1;
ifstream ifile(argv[1]);
if(!ifile) return -1;

unsigned int w[256];
memset(w, 0, 256*sizeof(int));
w[255] = 0;
unsigned char in = ifile.get();
while(!ifile.eof()){
w[in]++;
in = ifile.get();

}

for(int i=0;i<256;i++) cout << i << " with counts:" << w[i] << endl;
return 0
}
yiqisetian 2007-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
unsigned int w[256];

while(!ifile.eof()){
unsigned char in = ifile.get();
w[in]++;
}

for(int i=0;i<256;i++) cout << i << " with counts:" << w[i] << endl;

学习中,有谁能告诉我这是怎么用的,用char做int数组的下标,头一次见有这么用的,老师和我看过的不多的书上都没有啊,谁来告诉我!!!!

64,633

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧