如何读Excel文件的内容,并把它加到DataGridView中?谢谢高手!

nmgwolf 2007-09-26 09:33:28
请问高手!怎么读Excel文件的内容啊?
格式是这样的
aa aa aa aa aa aa
bc bz bf
hh kk ll
pp oo uu
我想读取除了第一行以外所有的数据?请问如何读啊?我的DataTable绑定后,第一行总是默认为字段名,放在标题处,无法删除,形成的DataTable的第0行为Excel的第二行!请好心人帮忙解决这个问题!
...全文
251 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
applethink 2007-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
写select语句不要用*号,用列名可以控制读前三列,关键你要知道列名。
xiebinren 2007-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
假如DataGridView原来有数据的话,现在再把EXCEL里的内容导进去,就有问题了,不知道大家试过没有
QQ:88981904
huiaccp 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
private DataSet ExcelToDs(string strFlName)
{
DataSet ds = new DataSet();
System.Data.OleDb.OleDbConnection conn = new System.Data.OleDb.OleDbConnection(
"provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;data source=" + strFlName + "; Extended Properties='EXCEL 8.0;HDR=YES;IMEX=1'");
System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter adapter = new System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter(
"select * from [Sheet1$]", conn);
adapter.Fill(ds);
return ds;
}
沐NeMo 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
此示例将数据从 Excel 电子表格读取到数据集中。

示例
Dim DS As System.Data.DataSet
Dim MyCommand As System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter
Dim MyConnection As System.Data.OleDb.OleDbConnection

MyConnection = New System.Data.OleDb.OleDbConnection( _
"provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; " & _
"data source=C:\myData.XLS; " & _
"Extended Properties=Excel 8.0;")
' Select the data from Sheet1 of the workbook.
MyCommand = New System.Data.OleDb.OleDbDataAdapter( _
"select * from [Sheet1$]", MyConnection)

DS = New System.Data.DataSet()
MyCommand.Fill(DS)
MyConnection.Close()
编译代码
此示例需要:

对 System 和 System.Data 命名空间的引用。
您的 Excel 电子表格的有效数据源路径。
用于 Extended Properties 值的有效 Excel 版本。
对于 Microsoft Excel 8.0 (97)、9.0 (2000) 和 10.0 (2002) 工作簿,请使用 Excel 8.0。

对于 Microsoft Excel 5.0 和 7.0 (95) 工作簿,请使用 Excel 5.0。

对于 Microsoft Excel 4.0 工作簿,请使用 Excel 4.0。

对于 Microsoft Excel 3.0 工作簿,请使用 Excel 3.0。

对 Excel 工作簿中表(或范围)的有效引用。
若要引用完全使用的工作表的范围,请指定后面跟有美元符号的工作表名称。例如:

select * from [Sheet1$]
若要引用工作表上的特定地址范围,请指定后面跟有美元符号和该范围的工作表名称。例如:

select * from [Sheet1$A1:B10]
若要引用指定的范围,请使用该范围的名称。例如:

select * from [MyNamedRange]
可靠编程
数据访问(即对 Fill 方法的调用)应该发生在 Try 块内,而且关联的 Finally 块应该关闭数据连接(使用 Close 方法)。此结构在发生异常时立即关闭数据库连接。

以下情况可能会导致异常:

OLE DB 数据源的基础数据提供程序引发错误或警告。(OleDbException 类)
安全性
应用程序必须具有足够的权限才能访问该 Excel 文件。

---------
很有用的。呵呵。
nmgwolf 2007-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶下!帮忙啊高手!谢谢!

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧