求高人

matlabman 2007-09-28 02:42:56
求救哇。。。如果在C++里求一个矩阵的秩的算法(假设matrix已经存在,M行N列)
哪位高人找个算法哦。。。老师出的变态题目,有兴趣的话可以看下哦
...全文
209 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
matlabman 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
恩谢谢啊,我们老师要我们做个矩阵的所有计算的算法,比如:秩,行列式,逆,minor ,cofactor ,+-*/等等。小弟偶只是个学生刚接触C++T_T, +-*/还能搞定,其他的好象就。。。请问各位大虾那些复杂的算法哪里有找比较好的?谢谢啦!!!!!
tianhuo_soft 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "math.h"
int brank(a,m,n)
int m,n;
double a[];
{ int i,j,k,nn,is,js,l,ll,u,v;
double q,d;
nn=m;
if (m>=n) nn=n;
k=0;
for (l=0; l<=nn-1; l++)
{ q=0.0;
for (i=l; i<=m-1; i++)
for (j=l; j<=n-1; j++)
{ ll=i*n+j; d=fabs(a[ll]);
if (d>q) { q=d; is=i; js=j;}
}
if (q+1.0==1.0) return(k);
k=k+1;
if (is!=l)
{ for (j=l; j<=n-1; j++)
{ u=l*n+j; v=is*n+j;
d=a[u]; a[u]=a[v]; a[v]=d;
}
}
if (js!=l)
{ for (i=l; i<=m-1; i++)
{ u=i*n+js; v=i*n+l;
d=a[u]; a[u]=a[v]; a[v]=d;
}
}
ll=l*n+l;
for (i=l+1; i<=n-1; i++)
{ d=a[i*n+l]/a[ll];
for (j=l+1; j<=n-1; j++)
{ u=i*n+j;
a[u]=a[u]-d*a[l*n+j];
}
}
}
return(k);
}

| A | B | | E | B'|
X = |-------- ==> |--------
| C | D | | C'| D'|
sunlin7 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
中科大出版社的<常用数值计算c代码>
星羽 2007-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复




http://www.80diy.com/home/20051218/00/4465669.html
chenhu_doc 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以尝试一下linux下的Meschach
chenhu_doc 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用高斯消去法
这个在数值分析中是重点啊。
  • 打赏
  • 举报
回复
不会算法,哎
chenhu_doc 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.5d.cn/user4/jyybasic/200505/91533.html

看看这个。
ckt 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
线性好像挂了
blackmurder 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
线性代数忘完了....
chen_de_sheng 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
先用高斯消元法把矩阵化为阶梯形矩阵,再统计一下非零行数目就OK了。
oo 2007-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你把数学公式列出来先

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧