高手呢?都到哪里去了,难道没有人可以帮我的忙嘛?(有关数据库与vb的问题)!!

vbgirlcalf 2001-05-26 12:42:00
在vb 中,我要删除时要先找到那个号码,可是要在sql 里的表table1找到那个号码,我使用adodc来引用表中的数据的,不是用的ODBC的,我是这样写的
del = InputBox("请输入要删除的号码", "删除")
Dim rstable1 As ADODB.Recordset
Set rstable1 = New ADODB.Recordset
rstable1.Open "select * FROM table1 WHERE table1.number=", del
If rstable1.RecordCount > 0 Then
rstable1.Delete
End If
可是就是不行,对了,在插入时要先查询表里是否已有这个号码,如果有,则不能插入,且号码是在一个text框里输入的,这一段程序应该怎么写?实在搞不定,就快要叫作业了,帮帮忙阿!!
...全文
119 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
001chb 2001-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
rstable1.Open "select * FROM table1 WHERE table1.number=" & del

rs.filter="number=号码"
if rs.recordcount>0 then 号码已存在
dave75 2001-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
把 rstable1.Delete 改为 rstable1.Delete adAffectCurrent 就可以了.

wangyuxiang 2001-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
rstable1.Open "select * FROM table1 WHERE table1.number=" + del,,,cmdtext
Un1 2001-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1: if not rstable1.eof then rstable1.Delete

2: rs.open "select ..."
if rs.eof then
rs.AddNew
....
end if
vbgirlcalf 2001-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可是我在vb 中试了,就是不太行啊,她老说我出错阿,我都没择了
proking 2001-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对Apple的写法的一些补充。
dim cnn as adodc.connection 应为ADODB.Connection吧。
由于提问人的用ADODC控件的,不是用ODBC
所以
cnn.open可改为cnn.open adodc.connectionstring

apple0 2001-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
del = InputBox("请输入要删除的号码", "删除")
dim cnn as adodc.connection
Dim rstable1 As ADODB.Recordset
dim ssql as string
set cnn=new connection
cnn.open
Set rstable1 = New ADODB.Recordset
ssql="select * FROM table1 WHERE table1.number='" & del &"'"
rstable1.Open ssql,cnn
if not rstable1.eof then
rstable1.Delete adAffectCurrent

end if

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧