怎样实现DelTree的功能?

delphi_fan 2000-02-01 07:57:00
用api 函数 shfileoperation 好象只能删空目录。
...全文
192 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jll 2000-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
以下是本人的解决方案,带出错保护和注释信息。注意:遇到只读类文件或文件夹就无能为力了。

function JudgeDir(Attr:integer):boolean;
{判断是否是目录}
var
i:integer;
begin
i:=Attr; if i>=32 then i:=i-32; //排除文档文件
if i>=16
then Result:=true
else Result:=false; //返回是否是目录
end;

function DelTree(Dir:string):integer;
{删除整个目录,含出错处理,返回值为出错的文件数目}
var
Sr:TSearchRec; Err,ErrorFile,i:integer;
CurFilePath,TempFilePath:string;
begin
ErrorFile:=0; //初始化错误文件数
CurFilePath:=Dir; TempFilePath:=CurFilePath; //初始化
Err:=FindFirst(Dir+'\*.*',$37,Sr); //查找第一个文件
while (Err = 0) do
begin
if Sr.Name[1]<>'.' //判断特殊目录"."和".."
then begin
if JudgeDir(Sr.Attr)
then begin //处理目录情况
TempFilePath:=CurFilePath; //保存当前目录
CurFilePath:=CurFilePath+'\'+Sr.Name;
i:=DelTree(CurFilePath); //递归调用
if i<>0 then ErrorFile:=ErrorFile+i-1;
ChDir('..'); //返回上一级目录
if not RemoveDir(CurFilePath)
then ErrorFile:=ErrorFile+1; //删除目录
CurFilePath:=TempFilePath; //恢复当前目录
end
else begin //处理文件情况
if not DeleteFile(CurFilePath+'\'+Sr.Name)
then ErrorFile:=ErrorFile+1;
end;
end;
Err:=FindNext(Sr); //查找下一个文件或目录
end;
ChDir('..'); //返回总目录
if not RemoveDir(Dir) then ErrorFile:=ErrorFile+1;
//处理无法删除总目录
Result:=ErrorFile; //返回出错的文件数目
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
i:integer;
begin //DelTree中的参数就是待删除的目录
i:=DelTree('D:\1'); //删除"D:\1"目录下所有文件和子目录
if i<>0 //提示出错的文件数目
then MessageDlg('未删除文件和目录:'+IntToStr(i),mtWarning,[mbOK],0);
end;
wyj 2000-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,打错了一个单词,应当是:
function DeleteDirectory(sPath:String):Boolean;
var
SR:TSearchRec;
begin
Result:=True;
try
if FindFirst(sPath+'*.*',faAnyFile and (not faVolumeId),SR)=0 then
begin
Repeat
begin
FileSetAttr(sPath+Trim(SR.Name),SR.Attr and not (faReadOnly or faHidden or faSysFile));
if (faDirectory and SR.Attr)=0 then
DeleteFile(sPath+Trim(SR.Name))
else if (SR.Name<>'.') and (SR.Name<>'..') then
begin
DeleteDirectory(sPath+Trim(SR.Name)+'\');
DeleteFile(sPath+Trim(SR.Name));
end;
end;
Until FindNext(SR)<>0;
FindClose(SR);
end;
except
on EInOutError do
Result:=False;
end;
if Result=False then
ShowMessage('删除目录'+sPath+'中的文件时出错,可能磁盘已损坏或写保护口未打开.');
end;
wyj 2000-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用递归较简单,下面这段程序是我自己写的:

function DeleteDirectory(sPath:String):Boolean;
var
SR:TSearchRec;
begin
Result:=True;
try
if FindFirst(sPath+'*.*',faAnyFile and (not faVolumeId),SR)=0 then
begin
Repeat
begin
FileSetAttr(sPath+Trim(SR.Name),SR.Attr and not (faReadOnly or faHidden or faSysFile));
if (faDirectory and SR.Attr)=0 then
DeleteFile(sPath+Trim(SR.Name))
else if (SR.Name<>'.') and (SR.Name<>'..') then
begin
DeleteAllFilesOnDirectory(sPath+Trim(SR.Name)+'\');
DeleteFile(sPath+Trim(SR.Name));
end;
end;
Until FindNext(SR)<>0;
FindClose(SR);
end;
except
on EInOutError do
Result:=False;
end;
if Result=False then
ShowMessage('删除目录'+sPath+'中的文件时出错,可能磁盘已损坏或写保护口未打开.');
end;
Venne 2000-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这是递归的删除源码,你可能需要自己加上一些出错控制。

procedure TForm1.deltree(nowpath: string);
var
search:TSearchRec;
ret:integer;
key:string;
begin
if NowPath[Length(NowPath)]<>'\' then
NowPath:=NowPath+'\';
key:=Nowpath+'*.*';
ret:=findFirst(key,faanyfile,search);
while ret=0 do begin
if ((search.Attr and fadirectory)= faDirectory)
then begin
if (Search.Name <>'.') and (Search.name<>'..') then
Deltree(NowPath+Search.name);
end else begin
if ((search.attr and fadirectory)<> fadirectory) then begin
deletefile(NowPath+search.name);
end;
end;
ret:=FindNext(search);
end;
findClose(search);
removedir(NowPath);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
screen.cursor:=crHourClass;
deltree('c:\temp');
screen.cursor:=crDefault;

end;
929 2000-02-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用REMOVEDIR函数不行,REMOVEDIR只能删除空目录。DELPHI的RMDIR过程及API函数REMOVEDIRETORY也只能删掉空目录。还是按WINTERLOVE的做法做吧。要不然如果有DOS的话,直接应用WINEXEC(‘DELTREE XX’)得了。
winterlove 2000-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有两种方式:
第一:广度搜索,这种算法效率较高;
第二:深度搜索,微软Dos下的Deltree就是这样实现的,用递归实现。
pipimei 2000-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
使用RemoveDir函数。
dosapp-1218.rar usb-hdd-1218.rar usb-zip-fdd-1218.rar usboot-v1.68.rar 最新DOS 制作全攻略 (软盘+光盘+U盘+硬盘+NTFS+应急实用工具)   一、写在前面的话: DOS对从Windows时代开始接触计算机的人来说,有点难懂、有点神秘,也遥远了一点,但这不能成为大家掌握DOS的绊脚石。学会些DOS知识会让你在电脑世界里玩的更痛快,面对棘手问题的时候更加游刃有余。虽然DOS已经很老了但它还没到隐退江湖的年代,我们拥有Windows,但是我们还需要DOS!   二、对“菜鸟”朋友学习DOS的建议: 在“菜鸟”看来,貌似枯燥的DOS的界面、繁多的DOS命令、大量的键盘操作都给大家带来了很多困扰,我想说明的是,GUI图形化的Windows取代命令行界面的DOS是必然的,学习DOS的初期,你可以先掌握一些常用的DOS命令和简单实用技巧,然后根据你的需要再决定是否继续深入学习。我个人认为,起步时就抱着一本《DOS原理手册》死啃不是明智的选择,而根据常见的问题来逐步研究DOS也许是一个更容易弄懂它的方法。 学习中遇到问题时,要习惯于多思考,根据已经掌握的知识举一反三;搞不懂的,可以使用Google搜索引擎,大部分常见的问题都会有答案;遇到问题不论大小马上就去请教“高手”不是明智之举,自己研究出来的答案远比你从“高手”那里得到的现成答案要记忆深刻,也更有利于你今后的学习。希望自己成为高手的人,从不会放弃自己独立思考问题的机会。 DOS启动盘是目前我们最常用的DOS类工具,其中的一些命令和工具会帮助你解决不少问题。本文发表的目的就是想通过这些DOS启动盘,让“菜鸟”朋友们有一个对DOS亲身体验和初步了解。我不是DOS高手(绝非nnmm谦虚),考虑到通用性、兼容性、方便大家学习,我制作的这些启动盘也不是全功能的完美作品,我只是想让“菜鸟”朋友们通过这些启动盘来了解DOS,学习DOS,把它做为学习DOS的一个契机。同时也希望有更多熟悉DOS的朋友来帮助“菜鸟”们,大家互相学习互相帮助,共享DOS的自由与开放!   三、常见各种Windows操作系统启动到纯DOS的途径: 1、Win9x单系统或Win9x与2000、XP、2003混合的多系统: ①、Win9x单系统: 在Win9x启动之前按F8会出现一个选择菜单,选择第5项Command prompt only或第6项Safe mode Command prompt only,回车,即可以进入Win9x自带的基本DOS环境(如下图)。 选第5项启动时会加载config.sys和autoexec.bat这两个系统配置文件及内含的驱动和程序(如果存在的话),键入win回车后可以继续启动Win98(win.com在windows目录下); 选第6项只启动最基本的DOS,不加载config.sys和autoexec.bat及任何驱动和程序,键入win回车后不能启动Win98。 ②、Win9x与Win2000或XP、2003混合的系统: 开机启动后会出现如下图的菜单(以Win98和XP混合为例): 选择Microsoft Windows项,按回车的同时立即按几下F8键就会出现与①相同的启动菜单(下图) 选第5项启动时会加载config.sys和autoexec.bat这两个系统配置文件及内含的驱动和程序(如果存在的话); 选第6项只启动最基本的DOS,不加载config.sys和autoexec.bat及任何驱动和程序。 ①和②方法启动DOS的优点:系统自带DOS不用额外安装。缺点:只能本机使用,不具有移动性,一旦操作系统或硬盘故障可能无法启动DOS。 ③、使用启动盘(软盘、光盘、U盘)启动到纯DOS下(本文的主要内容)。 此方法的优点:具有移动性和通用性,操作系统或硬盘故障时也可以启动DOS。缺点:需要额外的软盘、光盘、U盘硬件支持。   2、纯2K/XP/2003系统: 这些系统没有自带DOS,需要通过启动盘(软盘、光盘、U盘)或虚拟软驱来得到DOS环境 (本文的主要内容)。   四、关于本文中启动盘的一些说明 1、启动盘中的DOS版本均为Windows98附带的DOS7.1。 2、用启动盘启动时,不是加载的功能越多越好,功能越多就意味着可用基本内存越少,产生一些问题的几率也越大,所以请根据自己的实际需要来选择对应的启动菜单。 3、本文各种DOS启动盘中存在的部分文件说明: IO.SYS DOS7.1的三个基本系统文件之一 MSDOS.SYS DOS7.1的三个基本系统文件之二 COMMAND.COM DOS7.1的三个基本系统文件之三 ATTRIB.EXE DOS7.1的文件属性修改工具。 AUTOEXEC.BAT DOS的开机自动执行批处理文件。 CONFIG.SYS DOS的系统配置文件。 DELTREE.EXE DOS7.1自带的删除目录及内嵌文件工具。 D.COM DOS下的系统关机工具,适用于ATX电源。 DI1000DD.SYS U盘的驱动。 DOSKEY.COM DOS7.1的DOSKEY,方便的命令行工具。 EDIT.COM DOS7.1的文本编辑工具。 EMM386.EXE DOS7.1的内存管理工具。 FDISK.EXE 分区工具Free Fdisk 1.2.1,支持100G以上的大硬盘。 FDISK-98.EXE Win98的DOS7.1自带分区工具,不支持60G以上的硬盘。 FDISK-ME.exe WinME自带的分区工具,支持60G的硬盘。 FORMAT.COM DOS7.1自带的格式化工具。 HIMEM.SYS DOS7.1的内存驱动。 JMHDFIX.EXE 江民硬盘修复王,修硬盘的好东东,比较危险,新手慎用。 LCC.COM 一个DOS下管理文件和目录的工具,可对中文目录和文件操作。 MOUSE.COM PS/2、Serial接口鼠标的DOS驱动。 MSCDEX.EXE DOS7.1的光驱管理程序。 OAKCDROM.SYS DOS7.1的通用光驱驱动。 PC.EXE PCTOOLS,一个强大的多功能工具。 R.COM DOS下的系统重启工具。 SCANDISK.EXE DOS7.1的磁盘扫描工具,用来修复一些常见的磁盘问题。 SMARTDRV.EXE DOS7.1的磁盘高速缓冲,加快DOS下文件读写的速度。 SYS.COM DOS7.1的DOS系统传递工具。 USBASPI.SYS U盘的驱动。 XCOPY.EXE DOS7.1的文件目录复制工具,比COPY命令具有更强大的功能。 -------------------------------------------------------------------------------- 一、软盘版的DOS启动盘 适用对象:有1.44MB 3.5英寸软驱的朋友。 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持U盘(闪存盘)。 最新版软盘DOS启动盘下载地址(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/floopy/floopy-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/floopy/floopy-1218.rar 制作和使用步骤: 1、把上面下载的文件解压到硬盘上,将一张1.44M的软盘插入软驱,然后运行解压后的EXE文件,根据提示它会自动做出一张具有上述功能的DOS启动盘。 2、不取出软盘,重启电脑,在系统自检的界面上按Del键进入BIOS设置(如果是特殊BIOS,请参考主板手册后确定按哪个键进入BIOS),进入BIOS FEATURES SETUP中,将Boot Sequence(启动顺序)设定为A盘第一,设定的方法是在该项上按PageUP或PageDown键来转换选项。设定好后按ESC一下,退回BIOS主界面,选择Save and Exit(保存并退出BIOS设置,直接按F10也可以,但不是所有的BIOS都支持)回车确认退出BIOS设置。 3、系统重启后会自动从软驱引导DOS系统,出现的引导菜单选项如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK 标准功能+光驱驱动+U盘驱动 Boot DOS ONLY (No Any Drivers) 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。这里需要特别说明的是,如果你选择了驱动U盘的选项,在启动过程中会在扫描USB设备时停顿比较久(1-2分钟不等),大家不要以为死机,请耐心等待一下。 4、DOS成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样并处于A:\>的提示符下: 至此DOS系统启动完毕,你现在就可以做你该做的事情了。 注意事项: 1、用质量好的软盘来做启动盘,保证软驱工作正常。 2、如果U盘出现问题请参考三、U盘版的DOS启动盘最后的注意事项。 -------------------------------------------------------------------------------- 二、光盘版的DOS启动盘 适用对象:有光驱(刻录机)的朋友 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持U盘(闪存盘)。 F、支持NTFS分区的读写。 最新版光盘DOS启动盘下载地址(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/DOS/boot/cdrom/cdrom-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/DOS/boot/cdrom/cdrom-1218.rar 制作和使用步骤: 1、下载上面的rar文件,把里面的ima文件释放到硬盘中。 2、打开刻录软件nero,5.5和6系列版本均可,5.5版本请退出nero的精灵模式,下面以nero6为例讲解。   按上面的步骤可以打开nero6的《高级任务模式》,点击《制作可引导光盘》后会出现下面的对话框。 在nero弹出的窗口左侧会出现《CDROM-引导》; ①在《启动》 项里选择《映像文件》,在《浏览》里选中刚刚释放出的那个ima文件; ②打开高级设置 ③在《虚拟类型》里选中《虚拟2.88MB软盘》; ④点《新建》后进入nero界面。 3、如果你只想拥有本页顶部描述的基本功能,请跳过本条看下一条。 想拥有更强大的DOS功能,请下载下面的压缩包(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/dosapp-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/dosapp-1218.rar 这个压缩包里包含了以下内容: BIOS-DOS下模拟AWARD BIOS界面的一个小工具,可以让你在模拟的环境里学习调整BIOS,它不会触及到你真正的BIOS,放心使用,执行文件:bios.exe。 DM955-dm万用版9.55,分区和修复硬盘的常用工具,执行文件:dm.com。 DOSLFN-DOS下支持长文件名的工具DOSLFN 0.32o版,使用方法请看附带说明。 DOS-最常用的DOS外部命令和一些DOS工具,最大限度的扩展你的DOS功能。 HDFIX-江民的硬盘修复王,修硬盘的利器,菜鸟慎用,执行文件:jmhdfix.exe。 HWINFO-DOS下不错的硬件信息查看工具,这个是最新for DOS版本4.95,执行文件:hwinfo.exe。 GHOST-各个DOS版本的GHOST,请选择你需要的。 NDD2004-诺顿的磁盘医生2004的DOS+WIN的2合1版,用来修复硬盘的问题,DOS下的执行文件:ndd.exe,windows下的执行文件:ndd32.exe。 NTFS-可在DOS下读写NTFS分区的工具,对运行DOS版的杀毒软件和操作NTFS分区的数据都有实际用途,可执行文件:ntfspro.exe。(NTFS功能本启动盘已经包括)PQ805-最新的pqmagic的8.05版,DOS下分区的利器,支持200G以上的大硬盘,支持鼠标操作,可执行文件: pqmagic.exe。 SEA-DOS最棒的秀图工具,这个是1.3的注册版,支持鼠标操作,执行文件:sea.exe,退出按F10。 TW-DOS下的汉字平台:天汇3.2,执行文件:tway.bat,会自动加载拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F3启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换。 UCDOS-DOS下的汉字平台:UCDOS98袖珍特别版,内含CCED5.18和WPS2.0,自带拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F5启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换,启动UCDOS:u.bat,启动CCED:cced.exe,启动WPS:wps.com。(注意,UCDOS目录必须在光盘、硬盘、U盘的根目录下,否则运行起来会有问题,CCED和WPS运行前必须启动UCDOS或TW,否则显示的都是乱码。)VC-Volkov Commander 4.99.08,DOS下支持中文长文件名的文件管理器,具有图形化的界面,支持鼠标操作,执行文件:vc.com。 此压缩包下载后解压缩到硬盘上,在nero中把它们加入到待刻录的内容中(如下图) 待制作成启动光盘后,在DOS下转到光盘盘符,进入相应目录执行相应的程序即可。 4、其实你可以在这张光盘中加入任何你需要的内容,比如Win XP的安装文件或者其他的DOS程序等等。视光盘容量,CDRW一般不超过650MB,CDR一般不超过700MB,已加入文件的大小总值在nero主界面的最下面有刻度显示。 需要特别说明的: ①在nero的刻录界面里是看不到开始时加入的ima文件内容的,因为这个ima文件已被nero“隐藏”起来。 ②为了DOS下能方便进出目录和执行程序,请尽量保证光盘上刻录的内容都使用8.3格式的目录名或文件名。8.3格式是指文件名(或目录名)不超过8个半角英文字符或数字,扩展名不超过3个半角英文字符或数字。如果目录名或文件名是中文,进入目录或执行程序时通常需要加载额外的汉字系统。 ③要运行光盘上的程序必须在启动时选择加载光驱驱动,否则无法转换到光驱的盘符。 你需要的文件都加好之后,就可以刻录光盘了(如下图):   完成后你就有了一张自己的DOS启动光盘喽。 5、将该光盘放入光驱,重启电脑,在系统自检的界面上按Del键进入BIOS设置(如果是特殊BIOS,请参考主板手册后确定按哪个键进入BIOS),进入BIOS FEATURES SETUP中,将Boot Sequence(启动顺序)设定为CDROM第一,设定的方法是在该项上按PageUP或PageDown键来转换选项。设定好后按ESC一下,退回BIOS主界面,选择Save and Exit(保存并退出BIOS设置,直接按F10也可以,但不是所有的BIOS都支持)回车确认退出BIOS设置。 6、系统重启后会自动从光驱引导DOS系统,出现的引导菜单选项如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK 标准功能+光驱驱动+U盘驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK + NTFS 标准功能+光驱驱动+U盘驱动+读写NTFS分区 Boot DOS ONLY (No Any Drivers) 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。这里需要特别说明的是,如果你选择了驱动U盘的选项,在启动过程中会在扫描USB设备时停顿比较久(1-2分钟不等),大家不要以为死机,请耐心等待一下。 7、启动成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样并处于A:\>的提示符下 至此DOS系统启动完毕,你现在就可以做你该做的事情了。 注意事项: 1、推荐用CDRW盘制作启动盘,将来版本更新可以随时替换,你也可以把你常用的一些DOS工具或操作系统刻录到本光盘中,方便使用。 2、有NTFS分区的硬盘或多硬盘系统,在DOS下其盘符(FAT32或NTFS分区)排列和在Windows中的顺序可能不一样,请大家自行查找确定,以免误操作。 3、如果U盘出现问题请参考三、U盘版的DOS启动盘最后的注意事项。 -------------------------------------------------------------------------------- 三、U盘版的DOS启动盘 特别说明:本文所说的U盘指的是USB接口的闪存盘(俗称U盘),不是USB硬盘。 适用对象:有U盘的朋友(嫌光盘麻烦的朋友) 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持NTFS分区的读写。 新版启动型U盘制作工具下载地址(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/usb/usboot.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/usb/usboot.rar 下载后把程序解压缩出来,再把你的U盘插上,按照下面的步骤就可以把你的U盘制作成DOS启动型的(注意事先备份U盘中有用的数据):   USBOOT运行后(见下图): ①选中你的U盘; ②点击蓝色的字选择工作模式; ③强烈建议选择ZIP模式! HDD模式和FDD模式建议在ZIP模式不能正常工作时再试用; ZIP模式是指把U盘模拟成ZIP驱动器模式,启动后U盘的盘符是A: HDD模式是指把U盘模拟成硬盘模式;特别注意:如果选择了HDD模式,那么这个启动U盘启动后的盘符是C:,在对启动分区进行操作时就容易产生很多问题,比如:装系统时安装程序会把启动文件写到U盘而不是你硬盘的启动分区!导致系统安装失败。所以请尽量先选择ZIP模式。 FDD模式是指把U盘模拟成软驱模式,启动后U盘的盘符是A:,这个模式的U盘在一些支持USB-FDD启动的机器上启动时会找不到U盘,所以请酌情使用。   ④点击《开始》,开始制作。 ⑤出现下面这个对话框时,确保你的U盘中数据已没用,再选择《是》。 ⑥启动盘制作时出现下面的提示,请按正常程序拔下U盘: Win9x系统:可直接拔下U盘 Win2000、XP、2003系统:请双击任务栏右侧红色圆圈内的《安全删除硬件》图标,正常卸载U盘。 ⑦请再次插上U盘 ⑧稍后就会出现下面这个成功的提示,说明你的U盘目前已经是可启动基本DOS的了,点击右上角的×关闭USBOOT。   2、根据你U盘的模式,下载下面的rar压缩包,把里面的所有文件释放到U盘的根目录下,注意必须是根目录! 下载地址(复制链接,使用工具下载): ZIP和FDD模式压缩包下载地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/usb/usb-zip-fdd-1218.rar ZIP和FDD模式压缩包下载地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/usb/usb-zip-fdd-1218.rar ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ HDD模式压缩包下载地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/usb/usb-hdd-1218.rar HDD模式压缩包下载地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/usb/usb-hdd-1218.rar   3、如果你只想拥有本页顶部描述的基本功能,请跳过此条,看下一条。 想拥有更强大的DOS功能,请下载下面的压缩包(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/dosapp-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/dosapp-1218.rar 这个压缩包里包含了以下内容: BIOS-DOS下模拟AWARD BIOS界面的一个小工具,可以让你在模拟的环境里学习调整BIOS,它不会触及到你真正的BIOS,放心使用,执行文件:bios.exe。 DM955-dm万用版9.55,分区和修复硬盘的常用工具,执行文件:dm.com。 DOSLFN-DOS下支持长文件名的工具DOSLFN 0.32o版,使用方法请看附带说明。 DOS-最常用的DOS外部命令和一些DOS工具,最大限度的扩展你的DOS功能。 HDFIX-江民的硬盘修复王,修硬盘的利器,菜鸟慎用,执行文件:jmhdfix.exe。 HWINFO-DOS下不错的硬件信息查看工具,这个是最新for DOS版本4.95,执行文件:hwinfo.exe。 GHOST-各个DOS版本的GHOST,请选择你需要的。 NDD2004-诺顿的磁盘医生2004的DOS+WIN的2合1版,用来修复硬盘的问题,DOS下的执行文件:ndd.exe,windows下的执行文件:ndd32.exe。 NTFS-可在DOS下读写NTFS分区的工具,对运行DOS版的杀毒软件和操作NTFS分区的数据都有实际用途,可执行文件:ntfspro.exe。(NTFS功能本启动盘已经包括)PQ805-最新的pqmagic的8.05版,DOS下分区的利器,支持200G以上的大硬盘,支持鼠标操作,可执行文件: pqmagic.exe。 SEA-DOS最棒的秀图工具,这个是1.3的注册版,支持鼠标操作,执行文件:sea.exe,退出按F10。 TW-DOS下的汉字平台:天汇3.2,执行文件:tway.bat,会自动加载拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F3启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换。 UCDOS-DOS下的汉字平台:UCDOS98袖珍特别版,内含CCED5.18和WPS2.0,自带拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F5启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换,启动UCDOS:u.bat,启动CCED:cced.exe,启动WPS:wps.com。(注意,UCDOS目录必须在光盘、硬盘、U盘的根目录下,否则运行起来会有问题,CCED和WPS运行前必须启动UCDOS或TW,否则显示的都是乱码。)VC-Volkov Commander 4.99.08,DOS下支持中文长文件名的文件管理器,具有图形化的界面,支持鼠标操作,执行文件:vc.com。 此压缩包下载后解压缩到硬盘上,按目录释放到U盘根目录下即可,待启动到DOS后,转到U盘的盘符,进入相应目录执行相应的程序即可。 4、至此,你已经有了一个功能不错的DOS启动U盘了。 5、用这个U盘启动计算机:将U盘插入主板USB接口(最好将其他无关的USB设备暂时拔掉),重启电脑,在系统自检的界面上按Del键进入BIOS设置(如果是特殊BIOS,请参考主板手册后确定按哪个键进入BIOS),进入BIOS FEATURES SETUP中,将Boot Sequence(启动顺序)设定为USB-ZIP(或USB-HDD、USB-FDD,请与你制作的U盘工作模式对应)第一,设定的方法是在该项上按PageUP或PageDown键来转换选项。设定好后按ESC一下,退回BIOS主界面,选择Save and Exit(保存并退出BIOS设置,直接按F10也可以,但不是所有的BIOS都支持)回车确认退出BIOS设置。 注意:有些主板(尤其是老主板)的BIOS中不支持U盘启动,所以会找不到相应的选项。 6、系统重启后会自动从U盘引导DOS系统,出现的引导菜单选项如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + NTFS 标准功能+光驱驱动+读写NTFS分区 Boot DOS ONLY (No Any Drivers) 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。 7、启动成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样。 如果是ZIP模式或FDD模式的U盘,会出现A:\>的提示符(如下图) 如果是HDD模式的U盘,会出现C:\>的提示符(如下图)   至此DOS系统启动完毕,你现在就可以做你该做的事情了。 注意事项: 1、制作启动盘之前请备份好U盘上有用的数据,最好能完全格式化一遍U盘。 2、有NTFS分区的硬盘或多硬盘的系统,在DOS下硬盘的盘符排列和在Windows中的顺序可能不一样,请大家自行查找确定,以免误操作。 3、如果启动U盘在使用中发生问题,请试试下面的方法: ①换成其他的工作模式(ZIP、HDD、FDD); ②选择DOS启动菜单中其他的选项; ③更换一个不同品牌的U盘重新制作一次; ④把U盘拿到其他品牌的电脑上试一下能不能正常工作。 4、U盘启动盘出现问题主要原因: ①主板不支持U盘启动(或支持的不完善); ②某些DOS软件(尤其是对磁盘操作类的)对U盘支持的可能不是很好; ③U盘是DOS之后出现的新硬件,种类比较繁杂,而且目前绝大多数的USB设备都没有DOS下的驱动,目前使用的基本都是兼容驱动,所以出现一些问题也在所难免; ④U盘本身质量有问题; ⑤经常对U盘有不正确的操作,比如2000、XP、2003下直接插拔U盘,而不是通过《安全删除硬件》来卸载。 5、关于USBOOT这个工具的使用注意事项和容易产生的问题,请看其压缩包中的PDF文档,里面说的已经很详细了。 -------------------------------------------------------------------------------- 四、硬盘版的DOS启动 适合对象:没有软驱、U盘、光驱(刻录机)的朋友(或喜欢追求速度感的朋友) 方法一: 在新装系统(2K/XP/2003)之前,如果你的C盘是FAT32格式,那么你可以用Win98的DOS启动盘启动系统,再执行sys c:这个命令,向C盘传递DOS的3个基本启动文件,再安装2K/XP/2003(注意安装时不要改变C盘的分区格式),Windows安装完毕后,再开机就会出现两个启动选项,让你选项是启动2K/XP/2003还是启动Microsoft Windows(即DOS7.1),↑↓键选择,回车确认。(如下图) 这个方法适合比较熟悉DOS配置的朋友,因为此方法需要手动配置config.sys和autoexec.bat这个两个文件。 方法二(推荐): 本方法不适用单独的9x系统,只适用于2K、XP、2003或与Win 9x混合的多系统。 如果你已经安装了2K/XP/2003或与Win9x混合的系统,或者系统盘是NTFS格式,但又想再安装DOS,虽然可以通过修改一些系统文件来实现,但比较麻烦,在此推荐这个简单的方法: 基本功能: A、支持himem和emm386的内存管理,可突破DOS的640K常规内存的限制。 B、支持各种常见IDE接口光驱(CDROM、DVD-ROM)。 C、支持smartdrv磁盘加速,大大加快DOS下磁盘读写的速度,尤其是在DOS下安装系统、GHOST镜像操作、扫描病毒木马,会为你节省不少时间。 D、支持串口(Serial)和PS/2口鼠标。 E、支持U盘(闪存盘)。 F、支持NTFS分区的读写。 1、下载下面这个工具VFloopy(虚拟软驱--林超兄的作品),内含nnmm制作的DOS启动的镜像文件NTFS.IMG。(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/hdd/hdd-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/hdd/hdd-1218.rar 2、把rar包解压缩到硬盘上,关闭其他无关的程序,运行其中的VFloopy.exe。 ①点击《映像文件》栏后面的选择按钮 ②③选中刚刚解压缩出来的最新版本NTFS.IMG后,按《打开》。 ④此界面的选项一般无需改动,直接点击《应用》按钮。   ⑤可以点《是》查看日志 ⑥显示了日志的详细内容,点击《返回》按钮继续下一步 ⑦vfloopy要求重新启动系统,点击《是》重启系统。 2、系统重启后,在进入2K/XP/2003之前,引导菜单会多出一项《由虚拟启动软盘启动》,这个就是用虚拟软盘启动到DOS的选项了,选中它,回车。 出现了下面这个DOS启动菜单,菜单的含意如下: Boot DOS with CDROM 标准功能+光驱驱动 Boot DOS with CDROM + NTFS 标准功能+光驱驱动+读写NTFS分区 Boot DOS with CDROM + U-DISK 标准功能+光驱驱动+U盘驱动 Boot DOS with CDROM + U-DISK + NTFS标准功能+光驱驱动+U盘驱动+读写NTFS分区 Boot DOS ONLY (No Any Driver). 只启动基本DOS系统 REBOOT YOUR PC. 重启计算机 SHUTDOWN YOUR PC. 关闭计算机 注1:标准功能是指已加载himem.sys和emm386.exe内存驱动、smartdrv磁盘加速、鼠标驱动、doskey。 注2:基本DOS系统是指仅仅加载IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM这3个DOS核心文件,不加载其他任何驱动和程序。 用↑↓键选择你需要的启动方式,回车确定。这里需要特别说明的是,如果你选择了驱动U盘的选项,在启动过程中会在扫描USB设备时停顿比较久(1-2分钟不等),大家不要以为死机,请耐心等待一下。 3、如果你不需要其他的DOS工具,请跳过本条,直接看下一条。 想拥有更强大的DOS功能,请下载下面的压缩包(复制链接,使用工具下载): 地址1: http://nnmm.arongsoft.com/dos/boot/dosapp-1218.rar 地址2: http://nnmm.arongsoft.net/dos/boot/dosapp-1218.rar 这个压缩包里包含了以下内容: BIOS-DOS下模拟AWARD BIOS界面的一个小工具,可以让你在模拟的环境里学习调整BIOS,它不会触及到你真正的BIOS,放心使用,执行文件:bios.exe。 DM955-dm万用版9.55,分区和修复硬盘的常用工具,执行文件:dm.com。 DOSLFN-DOS下支持长文件名的工具DOSLFN 0.32o版,使用方法请看附带说明。 DOS-最常用的DOS外部命令和一些DOS工具,最大限度的扩展你的DOS功能。 HDFIX-江民的硬盘修复王,修硬盘的利器,菜鸟慎用,执行文件:jmhdfix.exe。 HWINFO-DOS下不错的硬件信息查看工具,这个是最新for DOS版本4.95,执行文件:hwinfo.exe。 GHOST-各个DOS版本的GHOST,请选择你需要的。 NDD2004-诺顿的磁盘医生2004的DOS+WIN的2合1版,用来修复硬盘的问题,DOS下的执行文件:ndd.exe,windows下的执行文件:ndd32.exe。 NTFS-可在DOS下读写NTFS分区的工具,对运行DOS版的杀毒软件和操作NTFS分区的数据都有实际用途,可执行文件:ntfspro.exe。(NTFS功能本启动盘已经包括)PQ805-最新的pqmagic的8.05版,DOS下分区的利器,支持200G以上的大硬盘,支持鼠标操作,可执行文件: pqmagic.exe。 SEA-DOS很棒的秀图工具,这个是1.3的注册版,支持鼠标操作,执行文件:sea.exe,退出按F10。 TW-DOS下的汉字平台:天汇3.2,执行文件:tway.bat,会自动加载拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F3启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换。 UCDOS-DOS下的汉字平台:UCDOS98袖珍特别版,内含CCED5.18和WPS2.0,自带拼音和五笔输入法,Alt+F2启动拼音输入法,Alt+F5启动五笔输入法,右Shift键中英文输入法切换,启动UCDOS:u.bat,启动CCED:cced.exe,启动WPS:wps.com。(注意,UCDOS目录必须在光盘、硬盘、U盘的根目录下,否则运行起来会有问题,CCED和WPS运行前必须启动UCDOS或TW,否则显示的都是乱码。)VC-Volkov Commander 4.99.08,DOS下支持中文长文件名的文件管理器,具有图形化的界面,支持鼠标操作,执行文件:vc.com。 把它们按目录释放到出来(强烈建议释放到硬盘的FAT32分区,保存在光盘和U盘也可以),待启动到DOS后,转到该盘的盘符,进入相应目录执行相应的程序即可。 4、启动成功后,会显示DOS LOADING SUCCESSFUL的字样并处于A:\>的提示符下 至此硬盘版的DOS启动已经制作成功,只要你不重装系统或格式化系统盘,这个DOS引导菜单就会一直存在。   给菜鸟朋友的友情提示: 如果开机后《操作系统选择菜单》出现的时间过久或太短,可以用下面这个方法来调整: ①右击桌面《我的电脑》,选择《属性》,点击《高级》,点击《设置》 ②把红色框框里面的选项勾上,再把时间改为10秒(或者你认为合适的数字)   ③点击《确定》、《确定》后即可,系统重启后,操作系统选择菜单显示的时间就变成了你刚刚设定的时长。 注意事项: 1、新手不要随意修改C:\BOOT目录及其内含文件;不要随意修改C:\Boot.ini文件; 2、不要对启动分区进行磁盘整理,否则虚拟软驱启动会失效,如需的确需要整理,整理后再运行Vfloppy重新做一次 ; 3、不要随意用sys命令向系统分区传递DOS系统; 4、启动分区最好不用NTFS的压缩格式,至少保证根目录下的BOOT目录及其内含的文件不能被压缩; 5、有NTFS分区的硬盘或多硬盘的系统,在DOS下其盘符排列和在Windows中的顺序可能不一样,请大家自行查找确定,以免误操作。 6、U盘出现的问题请参考三、U盘版的DOS启动盘最后的注意事项 7、更多关于Vfloopy的注意事项,请看压缩包里的Vfloopy说明文档chm。
一)MD——建立子目录   1.功能:创建新的子目录  2.类型:内部命令  3.格式:MD[盘符:][路径名]〈子目录名〉  4.使用说明:  (1)“盘符”:指定要建立子目录的磁盘驱动器字母,若省略,则为当前驱动器;  (2)“路径名”:要建立的子目录的上级目录名,若缺省则建在当前目录下。  例:(1)在C盘的根目录下创建名为FOX的子目录;(2)在FOX子目录下再创建USER子目录。  C:、>MD FOX (在当前驱动器C盘下创建子目录FOX)  C:、>MD FOX 、USER (在FOX 子目录下再创建USER子目录)  (二)CD——改变当前目录  1.功能:显示当前目录  2.类型:内部命令  3.格式:CD[盘符:][路径名][子目录名]  4.使用说明:  (1)如果省略路径和子目录名则显示当前目录;  (2)如采用“CD、”格式,则退回到根目录;  (3)如采用“CD.。”格式则退回到上一级目录。  例:(1)进入到USER子目录;(2)从USER子目录退回到子目录;(3)返回到根目录。  C:、>CD FOX 、USER(进入FOX子目录下的USER子目录)  C:、FOX、USER>CD.。 (退回上一级根目录)  C:、FOX>CD、 (返回到根目录)  C:、>  (三)RD——删除子目录命令  1.功能:从指定的磁盘删除了目录。  2.类型:内部命令  3.格式:RD[盘符:][路径名][子目录名]  4.使用说明:  (1)子目录在删除前必须是空的,也就是说需要先进入该子目录,使用DEL(删除文件的命令)将其子目录下的文件删空,然后再退回到上一级目录,用RD命令删除该了目录本身;  (2)不能删除根目录和当前目录。  例:要求把C盘FOX子目录下的USER子目录删除,操作如下:  第一步:先将USER子目录下的文件删空;  C、>DEL C:、FOX、USER、*。*  第二步,删除USER子目录。  C、>RD C:、FOX、USER  (四)DIR——显示磁盘目录命令  1.功能:显示磁盘目录的内容。  2.类型:内部命令  3.格式:DIR [盘符][路径][/P][/W]  4. 使用说明:/P的使用;当欲查看的目录太多,无法在一屏显示完屏幕会一直往上卷,不容易看清,加上/P参数后,屏幕上会分面一次显示23行的文件信息,然后暂停,并提示;Press any key to continue  /W的使用:加上/W只显示文件名,至于文件大小及建立的日期和时间则都省略。加上参数后,每行可以显示五个文件名。  PATH——路径设置命令  1.功能:设备可执行文件的搜索路径,只对文件有效。  2.类型:内部命令  3.格式:PATH[盘符1]目录[路径名1]{[;盘符2:],〈目录路径名2〉…}  4.使用说明:  (1)当运行一个可执行文件时,DOS会先在当前目录中搜索该文件,若找到则运行之;若找不到该文件,则根据PATH命令所设置的路径,顺序逐条地到目录中搜索该文件;  (2)PATH命令中的路径,若有两条以上,各路径之间以一个分号“;”隔开;  (3)PATH命令有三种使用方法:  PATH[盘符1:][路径1][盘符2:][路径2]…(设定可执行文件的搜索路径)  PATH:(取消所有路径)  PATH:(显示目前所设的路径)  (六)TREE——显示磁盘目录结构命令  1.功能:显示指定驱动器上所有目录路径和这些目录下的所有文件名。  2.类型:外部命令  3.格式:TREE[盘符:][/F][》PRN]  4.使用说明:  (1)使用/F参数时显示所有目录及目录下的所有文件,省略时,只显示目录,不显示目录下的文件;  (2)选用>PRN参数时,则把所列目录及目录中的文件名打印输出。  (七)DELTREE——删除整个目录命令  1.功能:将整个目录及其下属子目录和文件删除。  2.类型:外部命令  3.格式:DELTREE[盘符:]〈路径名〉  4.使用说明:该命令可以一步就将目录及其下的所有文件、子目录、更下层的子目录一并删除,而且不管文件的属性为隐藏、系统或只读,只要该文件位于删除的目录之下,DELTREE都一视同仁,照删不误。使用时务必小心!!!  五、磁盘操作类命令  (一)formAT——磁盘格式化命令  1.功能:对磁盘进行格式化,划分磁道和扇区;同时检查出整个磁盘上有无带缺陷的磁道,对坏道加注标记;建立目录区和文件分配表,使磁盘作好接收DOS的准备。  2.类型:外部命令  3.格式:formAT〈盘符:〉[/S][/4][/Q]  4.使用说明:  (1)命令后的盘符不可缺省,若对硬盘进行格式化,则会如下列提示:WARNING:ALL DATA ON NON ——REMOVABLE DISK  DRIVE C:WILL BE LOST !  Proceed with format (Y/N)?  (警告:所有数据在C盘上,将会丢失,确实要继续格式化吗?)  (2)若是对软盘进行格式化,则会如下提示:Insert mew diskette for drive A;  and press ENTER when ready…  (在A驱中插入新盘,准备好后按回车键)。  (3)选用[/S]参数,将把DOS系统文件IO.SYS 、MSDOS.SYS及COMMAND.COM复制到磁盘上,使该磁盘可以做为DOS启动盘。若不选用/S参数,则格式化后的磙盘只能读写信息,而不能做为启动盘;  (4)选用[/4]参数,在1.2MB的高密度软驱中格式化360KB的低密度盘;  (5)选用[/Q]参数,快速格式化,这个参数并不会重新划分磁盘的磁道貌岸然和扇区,只能将磁盘根目录、文件分配表以及引导扇区清成空白,因此,格式化的速度较快。  (6)选用[/U]参数,表示无条件格式化,即破坏原来磁盘上所有数据。不加/U,则为安全格式化,这时先建立一个镜象文件保存原来的FAT表和根目录,必要时可用UNFORRMAT恢复原来的数据。  (二)UNformAT恢复格式化命令  1.功能:对进行过格式化误操作丢失数据的磁盘进行恢复。  2.类型:外部命令  3.格式:UNformAT〈盘符〉[/L][/U][/P][/TEST]  4.使用说明:用于将被“非破坏性”格式化的磁盘恢复。根目录下被删除的文件或子目录及磁盘的系统扇区(包括FAT、根目录、BOOT扇区及硬盘分区表)受损时,也可以用UNformAT来抢救。  (1)选用/L参数列出找到的子目录名称、文件名称、大孝日期等信息,但不会真的做formAT工作。  (2)选用/P参数将显示于屏幕的报告(包含/L参数所产生的信息)同时也送到打印机。运行时屏幕会显示:“Print out will be sent to LPT1”  (3)选用/TEST参数只做模拟试验(TEST)不做真正的写入动作。使用此参数屏幕会显示:“Simulation only”  (4)选用/U参数不使用MIRROR映像文件的数据,直接根据磁盘现状进行UNformAT。  (5)选用/PSRTN;修复硬盘分区表。  若在盘符之后加上/P、/L、/TEST之一,都相当于使用了/U参数,UNformAT会“假设”此时磁盘没有MIRROR映像文件。  注意:UNformAT对于刚formAT的磁盘,可以完全恢复,但formAT后若做了其它数据的写入,则UNformAT就不能完整的救回数据了。UNformAT并非是万能的,由于使用UNformAT会重建FAT与根目录,所以它也具有较高的危险性,操作不当可能会扩大损失,如果仅误删了几个文件或子目录,只需要利用UNDELETE就够了。 三) CHKDSK——检查磁盘当前状态命令  1.功能:显示磁盘状态、内存状态和指定路径下指定文件的不连续数目。  2.类型:外部命令  3.格式:CHKDSK [盘符:][路径][文件名][/F][/V]  4.使用说明:  (1)选用[文件名]参数,则显示该文件占用磁盘的情况;  (2)选[/F]参数,纠正在指定磁盘上发现的逻辑错误;  (3)选用[/V]参数,显示盘上的所有文件和路径。  (四)DISKCOPY——整盘复制命令  1.功能:复制格式和内容完全相同的软盘。  2.类型:外部命令  3.格式:DISKCOPY[盘符1:][盘符2:]  4.使用说明:  (1)如果目标软盘没有格式化,则复制时系统自动选进行格式化。  (2)如果目标软盘上原有文件,则复制后将全部丢失。  (3)如果是单驱动器复制,系统会提示适时更换源盘和目标盘,请操作时注意分清源盘和目标盘。  (五)LABEL——建立磁盘卷标命令  1.功能:建立、更改、删除磁盘卷标。  2.类型:外部命令  3.格式:LABEL[盘符:][卷标名]  4.使用说明:  (1)卷标名为要建立的卷标名,若缺省此参数,则系统提示键入卷标名或询问是否删除原有的卷标名;  (2)卷标名由1至11个字符组成。  (六)VOL——显示磁盘卷标命令  1.功能:查看磁盘卷标号。  2.类型:内部命令  3.格式:VOL[盘符:]  4.使用说明:省略盘符,显示当前驱动器卷标。  (七)SCANDISK——检测、修复磁盘命令  1.功能:检测磁盘的FAT表、目录结构、文件系统等是否有问题,并可将检测出的问题加以修复。  2.类型:外部命令  3.格式:SCANDISK[盘符1:]{[盘符2:]…}[/ALL]  4.使用说明:  (1)CCANDISK适用于硬盘和软盘,可以一次指定多个磁盘或选用[/ALL]参数指定所有的磁盘;  (2)可自动检测出磁盘中所发生的交叉连接、丢失簇和目录结构等逻辑上的错误,并加以修复。  (八)DEFRAG——重整磁盘命令  1.。功能:整理磁盘,消除磁盘碎块。  2.类型:外部命令  3.格式:DEFRAG[盘符:][/F]  4.使用说明:选用/F参数,将文件中存在盘上的碎片消除,并调整磁盘文件的安排,确保文件之间毫无空隙。从而加快读盘速度和节省磁盘空间。  (九)SYS——系统复制命令  1.功能:将当前驱动器上的DOS系统文件IO.SYS,MSDOS.SYS和COMMAND.COM 传送到指定的驱动器上。  2.类型:外部命令  3.格式:SYS[盘符:]  *使用说明:如果磁盘剩余空间不足以存放系统文件,则提示:No roomfor on destination disk.  文件操作类命令  (一) COPY文件复制命令  1.功能:拷贝一个或多个文件到指定盘上。  2.类型:内部命令  3.格式:COPY [源盘][路径]〈源文件名〉[目标盘][路径][目标文件名]  4.使用说明:  (1)COPY是文件对文件的方式复制数据,复制前目标盘必须已经格式化;  (2)复制过程中,目标盘上相同文件名称的旧文件会被源文件取代;  (3)复制文件时,必须先确定目标般有足够的空间,否则会出现;insufficient的错误信息,提示磁盘空间不够;  (4)文件名中允许使用通配举“*”“?”,可同时复制多个文件;  (5)COPY命令中源文件名必须指出,不可以省略。  (6)复制时,目标文件名可以与源文件名相同,称作“同名拷贝”此时目标文件名可以省略;  (7)复制时,目标文件名也可以与源文件名不相同,称作“异名拷贝”,此时,目标文件名不能省略;  (8)复制时,还可以将几个文件合并为一个文件,称为“合并拷贝”,格式如下:COPY;[源盘][路径]〈源文件名1〉〈源文件名2〉…[目标盘][路径]〈目标文件名〉;  (9)利用COPY命令,还可以从键盘上输入数据建立文件,格式如下:COPY CON [盘符:][路径]〈文件名〉;  (10)注意:COPY命令的使用格式,源文件名与目标文件名之间必须有空格!  (二)XCOPY——目录复制命令  1.功能:复制指定的目录和目录下的所有文件连同目录结构。  2.类型:外部命令  3.格式:XCOPY [源盘:]〈源路径名〉[目标盘符:][目标路径名][/S][/V][/E]  4.使用说明:  (1)XCOPY是COPY的扩展,可以把指定的目录连文件和目录结构一并拷贝,但不能拷贝隐藏文件和系统文件;  (2)使用时源盘符、源目标路径名、源文件名至少指定一个;  (3)选用/S时对源目录下及其子目录下的所有文件进行COPY。除非指定/E参数,否则/S不会拷贝空目录,若不指定/S参数,则XCOPY只拷贝源目录本身的文件,而不涉及其下的子目录;  (4)选用/V参数时,对的拷贝的扇区都进行较验,但速度会降低。  (三)TYPE——显示文件内容命令  1.功能:显示ASCII码文件的内容。  2.类型:内部命令。  3.格式:TYPE[盘符:][路径]〈文件名〉  4.使用说明:  (1)显示由ASCII码组成的文本文件,对。EXE.COM等为扩展名的文件,其显示的内容是无法阅读的,没有实际意义2;  (2)该命令一次只可以显示一个文件的内容,不能使用通配符;  (3)如果文件有扩展名,则必须将扩展名写上;  (4)当文件较长,一屏显示不下时,可以按以下格式显示;TYPE[盘符:][路径]〈文件名〉|MORE,MORE为分屏显示命令,使用些参数后当满屏时会暂停,按任意键会继续显示。  (5)若需将文件内容打印出来,可用如下格式:  TYPE[盘符:][路径]〈文件名〉,>PRN  此时,打印机应处于联机状态。  (四) REN——文件改名命令  1.功能:更改文件名称  2.类型:内部命令  3.格式:REN[盘符:][路径]〈旧文件名〉〈新文件名〉  4.使用说明:  (1)新文件名前不可以加上盘符和路径,因为该命令只能对同一盘上的文件更换文件名;  (2)允许使用通配符更改一组文件名或扩展名。  (五)FC——文件比较命令  1.功能:比较文件的异同,并列出差异处。  2.类型:外部命令  3.格式:FC[盘符:][路径名]〈文件名〉[盘符:][路径名][文件名][/A][/B][/C][/N]  4.使用说明:  (1)选用/A参数,为ASCII码比较模式;  (2)选用/B参数,为二进制比较模式;  (3)选用/C参数,将大小写字符看成是相同的字符。  (4)选用/N参数,在ASCII码比较方式下,显示相异处的行号。  (六)ATTRIB——修改文件属性命令  1.功能:修改指定文件的属性。(文件属性参见2.5.4(二)文件属性一节)  2.类型:外部命令。  3.格式:ATTRIB[文件名][R][——R][A][——A][H][——H][——S]  4.使用说明:  (1)选用R参数,将指定文件设为只读属性,使得该文件只能读取,无法写入数据或删除;选用——R参数,去除只读属性;  (2)选用A参数,将文件设置为档案属性;选用——A参数,去除档案属性;  (3)选用H参数,将文件调协为隐含属性;选用——H参数,去隐含属性;  (4)选用S参数,将文件设置为系统属性;选用——S参数,去除系统属性;  (5)选用/S参数,对当前目录下的所有子目录及作设置。  七) DEL——删除文件命令  1.功能:删除指定的文件。  2.类型:内部命令  3.格式:DEL[盘符:][路径]〈文件名〉[/P]  4.使用说明:  (1)选用/P参数,系统在删除前询问是否真要删除该文件,若不使用这个参数,则自动删除;  (2)该命令不能删除属性为隐含或只读的文件; (3)在文件名称中可以使用通配符; (4)若要删除磁盘上的所有文件(DEL*·*或DEL·),则会提示:(Arey ou sure?)(你确定吗?)若回答Y,则进行删除,回答N,则取消此次删除作业。 (八) UNDELETE——恢复删除命令 1.功能:恢复被误删除命令 2.类型:外部命令。 3.格式:UNDELETE[盘符:][路径名]〈文件名〉[/DOS]/LIST][/ALL] 4.使用说明:使用UNDELETE可以使用“*”和“?”通配符。 (1)选用/DOS参数根据目录里残留的记录来恢复文件。由于文件被删除时,目录所记载斩文件名第一个字符会被改为E5,DOS即依据文件开头的E5和其后续的字符来找到欲恢复的文件,所以,UNDELETE会要求用户输入一个字符,以便将文件名字补齐。但此字符不必和原来的一样,只需符合DOS的文件名规则即可。 (2)选用/LIST只“列出”符合指定条件的文件而不做恢复,所以对磁盘内容完全不会有影响。 (3)选用/ALL自动将可完全恢复的文件完全恢复,而不一一地询问用户,使用此参数时,若UNDELTE利用目录里残留的记录来将文件恢复,则会自动选一个字符将文件名补齐,并且使其不与现存文件名相同,选用字符的优选顺序为:#%——0000123456789A~Z。 UNDELETE还具有建立文件的防护措施的功能,已超出本课程授课范围,请读者在使用些功能时查阅有关DOS手册。 七、其它命令 (一)CLS——清屏幕命令 1功能:清除屏幕上的所有显示,光标置于屏幕左上角。 2类型:内部命令 3格式:CLS (二) VER查看系统版本号命令 1功能:显示当前系统版本号 2类型:内部命令 3格式:VER (三) DATA日期设置命令 1功能:设置或显示系统日期。 2类型:内部命令 3格式:DATE[mm——dd——yy] 4使用说明: (1)省略[mm——dd——yy]显示系统日期并提示输入新的日期,不修改则可直接按回车键,[mm——dd——yy]为“月月——日日——年年”格式; (2)当机器开始启动时,有自动处理文件(AUTOEXEC.BAT)被执行,则系统不提示输入系统日期。否则,提示输入新日期和时间。 (四) TIME系统时钟设置命令 1功能:设置或显示系统时期。 2类型:内部命令 3格式:TIME[hh:mm:ss:xx] 4使用说明: (1)省略[hh:mm:ss:xx],显示系统时间并提示输入新的时间,不修改则可直接按回车键,[hh:mm:ss:xx]为“小时:分钟:秒:百分之几秒”格式; (2)当机器开始启动时,有自动处理文件(AUTOEXEC.BAT)被执行,则系统不提示输入系统日期。否则,提示输入新日期和时间。 (五)MEM查看当前内存状况命令 1功能:显示当前内存使用的情况 2类型:外部命令 3格式:MEM[/C][/F][/M][/P] 4使用说明: (1)选用/C参数列出装入常规内存和CMB的各文件的长度,同时也显示内存空间的使用状况和最大的可用空间; (2)选用/F参数分别列出当前常规内存剩余的字节大小和UMB可用的区域及大小; (3)选用/M参数显示该模块使用内存地地址、大小及模块性质; (4)选用/P参数指定当输出超过一屏时,暂停供用户查看。 (六) MSD显示系统信息命令 1功能:显示系统的硬件和操作系统的状况。 2类型:外部命令 3格式:MSD[/I][/B][/S] 4使用说明: (1)选用/I参数时,不检测硬件; (2)选用/B参数时,以黑白方式启动MSD; (3)选用/S参数时,显示出简明的系统报告。 ping命令详解 对于Windows下ping命令相信大家已经再熟悉不过了,但是能把ping的功能发挥到最大的人却并不是很多,当然我也并不是说我可以让ping发挥最大的功能,我也只不过经常用ping这个工具,也总结了一些小经验,现在和大家分享一下。 现在我就参照ping命令的帮助说明来给大家说说我使用ping时会用到的技巧,ping只有在安装了TCP/IP协议以后才可以使用: ping [-t] [-a] [-n count] [-l length] [-f] [-i ttl] [-v tos] [-r count] [-s count] [[-j computer-list] | [-k computer-list]] [-wz timeout] destination-list Options: -t Ping the specified host until stopped.To see statistics and continue - type Control-Break;To stop - type Control-C. 不停的ping地方主机,直到你按下Control-C。 此功能没有什么特别的技巧,不过可以配合其他参数使用,将在下面提到。 -a Resolve addresses to hostnames. 解析计算机NetBios名。 示例:C:\>ping -a 192.168.1.21 Pinging iceblood.yofor.com [192.168.1.21] with 32 bytes of data: Reply from 192.168.1.21: bytes=32 time<10ms TTL=254 Reply from 192.168.1.21: bytes=32 time<10ms TTL=254 Reply from 192.168.1.21: bytes=32 time<10ms TTL=254 Reply from 192.168.1.21: bytes=32 timeping -n 50 202.103.96.68 Pinging 202.103.96.68 with 32 bytes of data: Reply from 202.103.96.68: bytes=32 time=50ms TTL=241 Reply from 202.103.96.68: bytes=32 time=50ms TTL=241 Reply from 202.103.96.68: bytes=32 time=50ms TTL=241 Request timed out. ……………… Reply from 202.103.96.68: bytes=32 time=50ms TTL=241 Reply from 202.103.96.68: bytes=32 time=50ms TTL=241 Ping statistics for 202.103.96.68: Packets: Sent = 50, Received = 48, Lost = 2 (4% loss),Approximate round trip times in milli-seconds: Minimum = 40ms, Maximum = 51ms, Average = 46ms 从以上我就可以知道在给202.103.96.68发送50个数据包的过程当中,返回了48个,其中有两个由于未知原因丢失,这48个数据包当中返回速度最快为40ms,最慢为51ms,平均速度为46ms。 -l size Send buffer size. 定义echo数据包大小。 在默认的情况下windows的ping发送的数据包大小为32byt,我们也可以自己定义它的大小,但有一个大小的限制,就是最大只能发送65500byt,也许有人会问为什么要限制到65500byt,因为Windows系列的系统都有一个安全漏洞(也许还包括其他系统)就是当向对方一次发送的数据包大于或等于65532时,对方就很有可能挡机,所以微软公司为了解决这一安全漏洞于是限制了ping的数据包大小。虽然微软公司已经做了此限制,但这个参数配合其他参数以后危害依然非常强大,比如我们就可以通过配合-t参数来实现一个带有攻击性的命令:(以下介绍带有危险性,仅用于试验,请勿轻易施于别人机器上,否则后果自负) C:\>ping -l 65500 -t 192.168.1.21 Pinging 192.168.1.21 with 65500 bytes of data: Reply from 192.168.1.21: bytes=65500 time<10ms TTL=254 Reply from 192.168.1.21: bytes=65500 timeping -n 1 -r 9 202.96.105.101 (发送一个数据包,最多记录9个路由) Pinging 202.96.105.101 with 32 bytes of data: Reply from 202.96.105.101: bytes=32 time=10ms TTL=249 Route: 202.107.208.187 -> 202.107.210.214 -> 61.153.112.70 -> 61.153.112.89 -> 202.96.105.149 -> 202.96.105.97 -> 202.96.105.101 -> 202.96.105.150 -> 61.153.112.90 Ping statistics for 202.96.105.101: Packets: Sent = 1, Received = 1, Lost = 0 (0% loss), Approximate round trip times in milli-seconds: Minimum = 10ms, Maximum = 10ms, Average = 10ms 从上面我就可以知道从我的计算机到202.96.105.101一共通过了202.107.208.187 ,202.107.210.214 , 61.153.112.70 , 61.153.112.89 , 202.96.105.149 , 202.96.105.97这几个路由。 -s count Timestamp for count hops. 指定 count 指定的跃点数的时间戳。 此参数和-r差不多,只是这个参数不记录数据包返回所经过的路由,最多也只记录4个。 -j host-list Loose source route along host-list. 利用 computer-list 指定的计算机列表路由数据包。连续计算机可以被中间网关分隔(路由稀疏源)IP 允许的最大数量为 9。 -k host-list Strict source route along host-list. 利用 computer-list 指定的计算机列表路由数据包。连续计算机不能被中间网关分隔(路由严格源)IP 允许的最大数量为 9。 -w timeout Timeout in milliseconds to wait for each reply. 指定超时间隔,单位为毫秒。 此参数没有什么其他技巧。 ping命令的其他技巧:在一般情况下还可以通过ping对方让对方返回给你的TTL值大小,粗略的判断目标主机的系统类型是Windows系列还是UNIX/Linux系列,一般情况下Windows系列的系统返回的TTL值在100-130之间,而UNIX/Linux系列的系统返回的TTL值在240-255之间,当然TTL的值在对方的主机里是可以修改的,Windows系列的系统可以通过修改注册表以下键值实现: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters] "DefaultTTL"=dword:000000ff 255---FF   128---80   64----40   32----20 好了,ping命令也基本上完全讲解完了,其中还有-j,-k参数我还没有详细说明,由于某些原因也包括我自己所收集的资料过少这里也没有向大家详细介绍,请大家见谅,如果在看了这篇文章的朋友当中有知道得比我更多的,以及其他使用技巧的也希望您能告诉我,并在此先谢过。 对于Windows下ping命令相信大家已经再熟悉不过了,但是能把ping的功能发挥到最大的人却并不是很多,当然我也并不是说我可以让ping发挥最大的功能,我也只不过经常用ping这个工具,也总结了一些小经验,现在和大家分享一下。 现在我就参照ping命令的帮助说明来给大家说说我使用ping时会用到的技巧,ping只有在安装了TCP/IP协议以后才可以使用: ping [-t] [-a] [-n count] [-l length] [-f] [-i ttl] [-v tos] [-r count] [-s count] [[-j computer-list] | [-k computer-list]] [-w timeout] destination-list Options: -t Ping the specified host until stopped.To see statistics and continue - type Control-Break;To stop - type Control-C. 不停的ping地方主机,直到你按下Control-C。 此功能没有什么特别的技巧,不过可以配合其他参数使用,将在下面提到。 -a Resolve addresses to hostnames. 解析计算机NetBios名。 示例:C:\>ping -a 192.168.1.21 Pinging iceblood.yofor.com [192.168.1.21] with 32 bytes of data: Reply from 192.168.1.21: bytes=32 time<10ms TTL=254 Reply from 192.168.1.21: bytes=32 time<10ms TTL=254 Reply from 192.168.1.21: bytes=32 time<10ms TTL=254 Reply from 192.168.1.21: bytes=32 timeping -n 50 202.103.96.68 Pinging 202.103.96.68 with 32 bytes of data: Reply from 202.103.96.68: bytes=32 time=50ms TTL=241 Reply from 202.103.96.68: bytes=32 time=50ms TTL=241 Reply from 202.103.96.68: bytes=32 time=50ms TTL=241 Request timed out. ……………… Reply from 202.103.96.68: bytes=32 time=50ms TTL=241 Reply from 202.103.96.68: bytes=32 time=50ms TTL=241 Ping statistics for 202.103.96.68: Packets: Sent = 50, Received = 48, Lost = 2 (4% loss),Approximate round trip times in milli-seconds: Minimum = 40ms, Maximum = 51ms, Average = 46ms 从以上我就可以知道在给202.103.96.68发送50个数据包的过程当中,返回了48个,其中有两个由于未知原因丢失,这48个数据包当中返回速度最快为40ms,最慢为51ms,平均速度为46ms。 -l size Send buffer size. 定义echo数据包大小。 在默认的情况下windows的ping发送的数据包大小为32byt,我们也可以自己定义它的大小,但有一个大小的限制,就是最大只能发送65500byt,也许有人会问为什么要限制到65500byt,因为Windows系列的系统都有一个安全漏洞(也许还包括其他系统)就是当向对方一次发送的数据包大于或等于65532时,对方就很有可能挡机,所以微软公司为了解决这一安全漏洞于是限制了ping的数据包大小。虽然微软公司已经做了此限制,但这个参数配合其他参数以后危害依然非常强大,比如我们就可以通过配合-t参数来实现一个带有攻击性的命令:(以下介绍带有危险性,仅用于试验,请勿轻易施于别人机器上,否则后果自负) C:\>ping -l 65500 -t 192.168.1.21 Pinging 192.168.1.21 with 65500 bytes of data: Reply from 192.168.1.21: bytes=65500 time<10ms TTL=254 Reply from 192.168.1.21: bytes=65500 timeping -n 1 -r 9 202.96.105.101 (发送一个数据包,最多记录9个路由) Pinging 202.96.105.101 with 32 bytes of data: Reply from 202.96.105.101: bytes=32 time=10ms TTL=249 Route: 202.107.208.187 -> 202.107.210.214 -> 61.153.112.70 -> 61.153.112.89 -> 202.96.105.149 -> 202.96.105.97 -> 202.96.105.101 -> 202.96.105.150 -> 61.153.112.90 Ping statistics for 202.96.105.101: Packets: Sent = 1, Received = 1, Lost = 0 (0% loss), Approximate round trip times in milli-seconds: Minimum = 10ms, Maximum = 10ms, Average = 10ms 从上面我就可以知道从我的计算机到202.96.105.101一共通过了202.107.208.187 ,202.107.210.214 , 61.153.112.70 , 61.153.112.89 , 202.96.105.149 , 202.96.105.97这几个路由。 -s count Timestamp for count hops. 指定 count 指定的跃点数的时间戳。 此参数和-r差不多,只是这个参数不记录数据包返回所经过的路由,最多也只记录4个。 -j host-list Loose source route along host-list. 利用 computer-list 指定的计算机列表路由数据包。连续计算机可以被中间网关分隔(路由稀疏源)IP 允许的最大数量为 9。 -k host-list Strict source route along host-list. 利用 computer-list 指定的计算机列表路由数据包。连续计算机不能被中间网关分隔(路由严格源)IP 允许的最大数量为 9。 -w timeout Timeout in milliseconds to wait for each reply. 指定超时间隔,单位为毫秒。 此参数没有什么其他技巧。 ping命令的其他技巧:在一般情况下还可以通过ping对方让对方返回给你的TTL值大小,粗略的判断目标主机的系统类型是Windows系列还是UNIX/Linux系列,一般情况下Windows系列的系统返回的TTL值在100-130之间,而UNIX/Linux系列的系统返回的TTL值在240-255之间,当然TTL的值在对方的主机里是可以修改的,Windows系列的系统可以通过修改注册表以下键值实现: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters] "DefaultTTL"=dword:000000ff 255---FF   128---80   64----40   32----20 好了,ping命令也基本上完全讲解完了,其中还有-j,-k参数我还没有详细说明,由于某些原因也包括我自己所收集的资料过少这里也没有向大家详细介绍,请大家见谅,如果在看了这篇文章的朋友当中有知道得比我更多的,以及其他使用技巧的也希望您能告诉我,并在此先谢过。 FTP命令大全 FTP:文件传输协议。先说说他的功能吧,主要就是从运行FTP服务器的计算机传输文件。可以交互使用。这里要注意,只有安装了tcp/ip协议的机器才能使用ftp命令。 命令格式:ftp [-v][-d][-i][-n][-g][-s:filename][-a][-w:windowsize][computer] 说说他们的含义吧。 -v 不显示远程服务器响应 -n 禁止第一次连接的时候自动登陆 -i 在多个文件传输期间关闭交互提示 -d 允许调试、显示客户机和服务器之间传递的全部ftp命令 -g 不允许使用文件名通配符,文件名通配符的意思是说允许在本地文件以及路径名中使用通配字符 -s:filename 指定包含ftp命令的文本文件。在ftp命令启动后将自动运行这些命令。在加的参数里不能有空格。 -a 绑定数据连接时,使用任何的本地端口 -w:windowsize 忽略默认的4096传输缓冲区 computer 指定要连接的远程计算机的ip地址 呵呵,理解了上面的,就说说一些具体的命令,我个人觉得虽然现在工具用起来很方便了,但懂这些命令在很多地方还是很有用的,就像现在nt下的命令提示符 1) ? 说明:显示ftp命令的说明。后面可以加参数,是加需要解释的命令名,不加则显示包含所有命令列表。 2) append 说明:使用当前文件类型设置,将本地文件附加到远程计算机中。大概格式是 append local-file [remote-file] 其中local-file是说指定要添加的本地文件。 remote-file是说指定要将local-file附加到远程计算机文件,要是省了这个,则是使用本地文件名做远程文件名。 3)ascii 说明:默认情况下,将文件传输类型设置为ASCII 4)bell 说明:响玲开关,意思是文件传输完成后是否有玲声提醒。默认是关闭的。 5)binary 说明:将文件传输类型设置为二进制。 6)bye 说明:结束和远程计算机的ftp会话,也就是安全断开,退出ftp. 7)cd 说明:更改远程计算机上的工作目录。如cd data 其中data是要进入的远程计算机的目录。 8)close 说明:结束与远程服务器的ftp会话,并返回命令解释程序。 9)dir 说明:显示远程的文件以及子目录列表。如dir data local-file 其中data是指定要查看列表的目录,没指定的话就是当前目录。local-file是指定要保存列表的本地文件,不指定的话就在屏幕输出。 10)debug 说明:调试开关,打开的时候打印每个发送到远程计算机的命令,命令前有——> 默认情况是关闭的。 11)disconnnect 说明:与远程计算机断开连接,但还保持着ftp命令提示符。 12)get 说明:使用当前文件传输类型,把远程的文件拷贝到本地计算机上。 如get remote-file local-file remote-file是指定要复制的文件,local-file是指定本地计算机上的文件名, 没有指定的话则个remote-file同名。 13)glob 说明:文件名通配开关 14)hash 说明:转换每个传输数据快的散列标记打印(#).数据快的大小是2048字节。默认情况下是关闭的, 15)help 说明:显示ftp命令的解释,如help commmand 其中command就是你要解释的命令,如果不加command这个参数的话就会显示所有命令的列表 16)! 说明:这个命令差点忘记了:)功能是在本地计算机上运行指定命令。如! command 其中command就是你要运行的命令,如果不加command这个参数的话,则显示本地命令提示, 这时你输入exit命令就能返回到ftp了。 17)lcd 说明:更改本地计算机的本地目录,在默认的时候是启动ftp的目录.这个不要觉得没用啊,在你使用ftp的时候为了传递文件不是常改变本地和远程计算机的目录吗?:) 如lcd [directory] 其中[directory]是指定要进入的本地计算机的目录,如果你不加这个参数,就会显示出本地计算机的工作目录. 18)literal 说明:向远程ftp服务器发送协商参数,报告. 如lireral argument [...] 其中argument是指定要发送给远程服务器的协商参数。 19)ls 说明:显示远程目录的文件和字目录. 如ls remote-directory local-file 其中remote-directory是指要查看的列表的目录,不指定的话显示的是当前工作目录。local-file是指定要保存列表的本地文件.不指定的话是在屏幕上输出. 20)mdelete 说明:删除远程计算机上的文件.如mdelete remote-file ... remote-file肯定是要删的文件啊,可以删除多个. 21)mdir 说明:显示远程目录的文件和子目录列表,他允许指定多个文件. 如mdir remote-file ... local-file 参数我想大家应该明白什么意思吧?不明白就看看前面的类似命令吧. 22)mget 说明:使用当前文件传输类型将多个远程文件复制到本地计算机. 如mget remote-files ... 其实remote-files可以指定多个,他就是指定要复制到本地计算机的远程文件. 23)mkdir 说明:创建远程目录. 如mkdir directory 这个命令和nt下的命令提示符中的md directory一样,不多说了. 24)mls 说明:显示远程目录的文件和目录简表 如mls remote-file ... local-file 其中remote-file这个参数是必须要加的,’’-’’是使用远程计算机的当前工作目录. 25)mput 说明:使用当前文件传输类型,将本地文件复制到远程计算机. 如mput local-files ... 26)open 说明:连接到指定ftp服务器上, 如open computer port 其中computer一般是远程计算机的ip地址,port不用说就是指定端口了。 27)prompt 说明:转换提示,在多个文件传输的时候,ftp提示可以有选择的检索或保存文件,如果关闭提示,则mget和mput命令传输所有文件,在默认情况下是打开的. 28)put 说明:使用当前文件传输类型将本地文件复制到远程计算机中, 如put local-file remote-file 其中local-file是指定要复制的本地文件, remote-file是指定要复制的远程计算机上的文件名,不指定的话是和本地计算机上的文件名同名. 29)pwd 说明:显示远程呢感计算机上的当前目录. 30)quit 说明:结束与远程计算机的ftp会话,并退出ftp. 31)quote 说明:向远程ftp服务器发送协议,报告.期待ftp单码应答,这个命令的功能和literal相同. 32)recv 说明:使用当前文件传输类型将远程文件复制到本地计算机,他与get命令作用相同。 33)remotehelp 说明:显示远程命令的帮助.这个命令的用法和help,!一样可以参考他的用法. 34)rename 说明:更改远程计算机上的文件名。 这个命令和nt的命令提示符的ren一样,如rename filename newfilename 35)rmdir 说明:删除远程目录. 这个命令和nt的命令提示符的rm一样,如rmdir directory 36)send 说明:使用当前文件传输类型将本地文件复制到远程计算机.send和put命令的功能一样。 如send local-file remote-file 37)status 说明:显示ftp连接和转换的当前状态 38)trace 说明:转换报文跟踪,运行ftp的命令时,trace将显示没个报文的理由。 39)type 说明:设置或显示文件传输类型. 如type [type-name] 其中type-name 的意思是文件传输的类型,默认是ASCII,没加这个参数就是显示当前的传输类型. 40)user 说明:指定连接到远程计算机的用户. 如user user-name [passwd] [account] 其中user-name不用说都是用来登陆计算机的用户名了, passwd是指定user-name的密码,不指定的话ftp会提示输入密码。 account是指定用来登陆计算机的帐号,如不指定,ftp会提示输入帐号. 41)verbose 说明:转换冗余模式。这里如果打开,会显示所有ftp响应,文件传输结束的时候会显示传输的效率和统计信息,默认的情况是打开的. 呵呵,命令就介绍这些了,可以自己熟悉一下,其实现在ftp的软件很多,很方便,但你说这些命令没用也是不可能的,就像windows下一样还保留着命令提示符.:)_ 特别有些时候ftp软件很多地方做不到的,.? 什么地方。 打个比方,我看过一种觅名ftp用户得到admin的入侵列子,就的用到他.呵呵,这里不多说了,就写到这里了。 88291622
使用说明: 把晨枫U盘维护工具V2.0版解压,然后把下载的MaxDOS.img文件复制到 \MyFeng\Boot\imgs\ 目录下覆盖同名文件即可。(安装U盘前后都可以,建议安装前先替换。) 其它MaxDOS版本提取IMG文件方法: 1、先在 资源管理器 - 文件夹选项 - 取消“隐藏已知文件类型的扩展名”的勾选 2、下载安装好MaxDOS,进 C:\MaxDOS\ 找到 Maxs.sys 重命名为 Maxs.rar 然后解压得到 MaxDOS.exe文件,将其改名为MaxDOS.img即可。 珠海晨枫工作室 Http://MyFeng.CN 2009-02-25 MaxDOS 7.1 说明文件 同时发布的有: 硬盘版支持WINDOWS 2000,XP,2003版,集成GHOST 8.2和GHOST 11.5版 PXE网络启动版集成 GHOST 8.2和GHOST 11.5版 MaxDOS 网刻服务端2.0版 下载地址请见本贴下方。 01月11日主要改进支持大于4G内存问题,以及在2003系统上安装蓝屏问题 增加集成PQ,DM加强版,以及光盘版 MaxDOS 7.1 更新如下: 网刻服务端升级为 MAXNGS 2.0 修正网刻服务端同一时间内DHCP只能提供一个IP地址,第二台无汉获得IP地址. 修正DHCP分配 IP时,一台机器分配了两个IP.修正TFTP不能同时传送多个进程. 增加多网段功能,当使用大网段时,可设置超过多少台机器自动跳跃至下一网段,理论支持无 限台客户端,增加方案功能,当首次设置完毕后,方案将自动被保存,下次使用无需再次设置. MAXDOS客户端: 增加新的引导器,主要用于解决某些特殊的主板,或者某些特殊的芯片组引导问题, 特别是针对笔记本无法引导的问题,以及原来7.0 版的启动花屏,或启动重启等现像的修正. 增加对64位操作系统的支持,主要为 64位的VISTA和2008SERVER的支持问题. 增加对繁体中文操作系统的支持,繁体中文操作系统可正常显示繁体文字. 增加软件的兼容性,增加备份目录创建是否成功提示,以免一键还原失效. 改进Realtek TEL8169网卡驱动问题.增加部份新的网卡驱动. 修正NVDIA自动识别网卡时卡住,改为提示手动加载.增加NDIS驱动手动选择菜单. 修正自动网刻时,使用手动加载网卡驱动时会报错问题. 收入置顶贴中的网卡驱动收集贴的驱动至12月10日.更新内置的常用软件. 更新控制台为 2.0 可显示引导模式状态,及增加引导器新老版本的切换功能. 友情提示,如果你的主板为NVIDIA芯片组,而不能识别网卡的,请尝试使用手动加NVIDIA驱动. 还有其它功能,未能一一列出. =============================================================================== 软件特色功能如下: 1.为装好的Win2K/XP/2K3/VISTA/2008系统加入DOS入口,方便维护与备份还原系统. 2.支持进入DOS时设置密码,密码采用MD5加密,纯绿色软件,不写引导区. 3.内置200多种网卡驱动,实现GHOST网络刻隆及DOS下访问局域网的共享资源. 4.全中文的操作方式,让您使用时更简单,支持DOS下显示中文及五笔拼音输入. 5.完全傻瓜化的网刻模式,让没用过本软件的用户也能轻松实现网刻. 6.支持引导自已制作IMG镜像,并且支持引导自己制作的无限大小IMG镜像. 7.全自动化的中文一键恢复/备份,让您备份/恢复系统时更简便. 8.支持系统盘为NTFS分区,支持读取.修改.删除.复制NTFS分区内容. 9.内置软件如:NT系统密码清除,DISKGEN.SPFDISK.Ghost等软件. 10.支持DOS驱动SATA.SCSI.1394.USB.PCMCIA等设置,可直接在DOS下访问. 11.首家独创全面支持nVIDIA全系列网卡网刻,更多精采内容请查阅“说明文件”. =============================================================================== MaxDOS 7.1  使用前注意事项及常见问题: 重要1: 如果您的机器中同时安装了双系统并且有VISTA或2008系统,请勿必在您的VISTA或 2008系统中安装MaxDOS否则可能不能正常启动MaxDOS,请至我们网站下载专用版本. 重要2: 7.1 版需要专用网刻服务端支持,网刻前请先下载网刻服务端,并且设置好服务端后方 能进入客户端网刻,服务端下载及网刻教程地址 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50400 网刻前请先关闭局域网中的其它DHCP服务器,以免出现IP分配冲突,造成连接不上服务端. 重要3: 7.1 版的Max防病毒功能需要专用的防病毒控制服务端,如果您安装了防病毒客户端后 请至我们的网站 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50433 中下载专用的防病毒服务端方 能实现防病毒功能,如果您不需要该功能可以控制面板中的添加删除程序中卸载. 重要4: 7.1 版中的Max防病毒功能主要针对网吧或企业网络进行设计,不建议家庭或个人用户 使用,由于此功能需要专用的服务端支持管理,所以不适合. 重要5: GHOST11依然存在着不会自动分卷问题,这将导致GHOSTSRV上出现不是有效镜像问题 如果你使用手动备份镜像时请加上 -split=2000 参数,格式如 Ghost -split=2000 . 重要6: 如果您的机器运行GHOST时出现进入不了,或者后要等待很久才能出现操作界面问题, 请尝试在运行前加上 -no1394 -nousb -noide参数,格式如 Ghost -no1394 -nousb -noide 重要7: GHOST11制作出的镜像,GHOST83和GHOST82不能识别,也就是说如果你客户机上依然 使用的是GHOST82,您制作网刻镜像时就必须使用GHOST82制作全盘镜像. 6.使用前请务必认真的查阅说明文件,否则造成使用问题,作者不负任何责任. 7.MaxDOS在安装时可以自由的设定密码,安装后无法修改,如果不修改,默认的密码为空. 8.MaxDOS支持 WIN 2K/XP/2003/VISTA/2008,不支持WIN9X/ME,VISTA/2008请下载专用版本. 9.安装MaxDOS时请在解压RAR压缩包后安装,并关闭其它无关程序,避免引起未知的错误. 10.当安装时将启动等待时间设为:0 时,则启动时不会出现MaxDOS的入口选项,相对的系统启度也会快些,需要进入MaxDOS,请在启动时狂按F8键,等出现WINDOWS菜单时,再按ESC键. 11.如果您有多个硬盘,请将您引导MaxDOS系统的硬盘挂接在IDE1接口上,并设置为第一启动设备,SATA硬盘如不能启动,请在BIOS中将硬盘的工作模式设置为: Compatible Mode. 12.安装MaxDOS后请勿使用NTFS磁盘压缩功能,否则将损坏MaxDOS,使用时请关闭该功能. 13.如果安装后出现不能启动或者启动一半时定住,请尝试进入BIOS载入默认高级设置后尝试. 14.GHOST手动操作备份/还原系统,使用教程 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=26423 15.GHOST备份后占用空间,找不到备份文件 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=23699 16.GHOST不是有效的GHO镜像解决方法 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=14535 17.GHOST网络刻隆常见问题及经验分享 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=1585 18.制作GHOST镜像到网络服务器 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=10705 19.GHOST全盘镜像制作(全盘备份)教程 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=26435 20.更多常见问题及使用帮助请参见 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=8505 21.卸载本软件,请在 "控制面板->添加删程序->找到MaxDOS点删除! =============================================================================== MaxDOS 7.1 安装启动后首菜单有7个主选项. 首菜单主选项 A.MaxDOS 工具箱 MaxDOS内置的工具,建议都在此项运行.以下为内置的所有命令及工具的简要介绍. 12.bat 将第一硬盘的资料通过ghost复制到第二硬盘. 21.bat 将第二硬盘的资料通过ghost复制到第一硬盘. Chang.bat 在命令行模式下加载长文件名称的显示支持.Chang /q 退出. CDM.bat 在任何菜单下调用光驱驱动菜单,快速实现加载光驱驱动. Exlan.bat 如果要手动网刻的话.请运行这个解压出dos的pack网卡驱动. Gh.bat MaxDOS下的自动一键备份与还原菜单. Spfdisk.exe 启动管理器+分区管理器,功能强大 Help.bat MaxDOS程序帮助文件.我在这 ^_^ . Idecd.bat 任何菜单任何位置下快速加载ide光驱驱动. Satacd.bat 任何菜单任何位置下快速加载SATA光驱驱动. Loadiso.bat Dos下载入iso光盘镜像.只能读取.不能引导.但可装2k/xp/2k3系统. 先切换到存放iso的目录.输入 Loadiso Xx.iso (xx为镜像文件名). Uniso.bat 卸载上条命令加载的iso命令. M.bat MaxDOS工具箱的主菜单. Mouse.bat 鼠标驱动程序,如果需要鼠标操作请先运行.Mouse /q 退出支持. Ndisgo.bat 用于旧版本的命令行模式全盘网刻,格式: Ndisgo Xx Ndisgx.bat 用于旧版本的命令行模式单分区网刻,格式: Ndisgx Xx Ngo.bat Ndis2网卡驱动选项下的主网刻菜单. PWD.exe Dos下清除2k/xp/2k3/Vista/2008系统用户密码.支持NTFS分区. Pgo.bat Packet网卡驱动选项下的主网刻菜单. Sngo.bat 手动选择加载NDIS网卡驱动进行网刻. 3c90xgo.bat 3com90x系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. 3c90xgx.bat 3com90x系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. 8029go.bat Realtek瑞昱8029系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. 8029gx.bat Realtek瑞昱8029系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. 8139go.bat Realtek瑞昱8139系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. 8139gx.bat Realtek瑞昱8139系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Dcn530go.bat Dcn-530tx系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Dcn530gx.bat Dcn-530tx系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Dfe530go.bat D-link Dfe-530tx系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Dfe530gx.bat D-link Dfe-530tx系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Dle530go.bat 联想dle530系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Dle530gx.bat 联想dle530系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Ip100go.bat Ic Plus Ip100系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Ip100gx.bat Ic Plus Ip100系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Pro100go.bat Intel Pro100系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Pro100gx.bat Intel Pro100系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Sis900go.bat Sis900系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Sis900gx.bat Sis900系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. T8139go.bat 腾达8139d网卡pack驱动系列旧版命令行模式全盘网刻批处理. T8139gx.bat 腾达8139d网卡pack驱动系列旧版命令行模式分区网刻批处理. Via1go.bat Via 其它网卡系列pack驱动系列旧版命令行模式全盘网刻批处理. Via1gx.bat Via 其它网卡系列pack驱动系列旧版命令行模式分区网刻批处理. Viagbgo.bat Via Rhine Iii系列pack驱动系列旧版命令行模式全盘网刻批处理. Viagbgx.bat Via Rhine Iii系列pack驱动系列旧版命令行模式分区网刻批处理. Viago.bat Via Rhine 1/2系列pack驱动系列旧版命令行模式全盘网刻批处理. Viagx.bat Via Rhine 1/2系列pack驱动系列旧版命令行模式分区网刻批处理. Tw.bat 天汇中文支持程序,tw /s加载dos的中文输入法,tw /q退出中文支持. Usbcd.bat 任何菜单任何位置下快速加载usb光驱驱动. Acopy.com 完全复制文件和目录,包括长文件名及属性.运行前建议运行smartdrv Attrib.com 文件/文件夹属性设置命令. Choice.com 选择命令,返回按键的errorlevel值. Coms.com 一个清除cmos密码和设置的程序. Deltree.com 同时删除目录,子目录及文件的工具.操作时请注意. Device.com 用命令行模式加载 .sys 驱动. Deldev.com 卸载上条命令加载的.sys 驱动. Dready.com 判断驱动器状态,检查光驱中是否有光盘.软盘是否写保护. Edit.com 相当于记事本. Fakedisk.com 用来解压.img镜像. Find.exe 文本找加工具. Format.com 格式化fat32分区命令. J.com 弹出或关闭光驱门. Ri.com 内存清空程序,必须先运行驻留,再运行其它程序,使用 ri /cls清空 Label.com 非常小巧的修改磁盘卷标的工具. Mbr.com 磁盘mbr信息备份与还原工具. S.com 关闭计算机. Pkzip.com Zip解压工具. R.com 重新启动计算机. Subst.com 磁盘映射工具. Sys.com 传输msdos 7.01 的引导文件到c盘.使用c盘可以引导到dos. Tree.com 目录树显示工具. Debug.exe 强大的dos下编程命令. Diskgen.exe 强大的dos下中文分区软件.一直用它.Max强烈推荐,强过dm. Fdisk.exe 早期的dos分区命令. Ghost.exe 系统备份还原工具.如果运行了ntfsdos.请用exit退出后再运行. Go.exe 直接跳转至目录,如 Go C:\windows. Mem.exe Dos查看内存占用情况. Mousclip.exe 鼠标剪切板程序. NtfsDOS.bat Ntfs分区读写支持.使用exit退出. Pctool.exe Dos下的类似于win资源管理器 Smartdrv.exe Dos下磁盘缓存程序.加载一下可大提高dos安装系统. Xcopy.exe 强大的复制程序,可复制带文件夹的目录,加载tw后,使用xcopy /? Xdel.exe 类似于winnt下的rd,可删除目录和子目录里文件. Ezcopy.exe 一个国产的免制作镜像直接网刻工具,第一台运行此程序为服务端. Memtest.exe Dos下内存测试程序,请在选项"F 纯DOS模式" 下运行. Crdisk.exe Dos下硬件还原卡通用破解程序. (限加强版) Diskfix.com 分区表修复工具,用于修复受损的分区程序. Pq.bat PQMAGIC硬盘分区分割管理程序. (限加强版) Dm.bat 快速分区DM 9.56万用版. (限加强版) =============================================================================== 首菜单主选项 B.全自动网络刻隆 为了实现全自动化网刻,程序将在5秒内默认执行此选项,并且自动加载网卡驱动,自动进入 GHOST界面等待服务端发送网刻及其它指令(前提是必须准备并设置好网刻服务端) 7.1 版需要专用网刻服务端支持,要进行网刻前请先下载网刻服务端,并且设置准备好服务端 后方能进行客户端网刻,网刻服务端下载地址 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50400 关于5.5S版本的以前使用的命令行网刻模式,依然是存在的. 详细请参见此 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=26430 友情提醒:您也可以使用新版的网刻模式和旧版网刻模式结合,实现两批机器一起网刻. 全自动网络刻隆支持的网卡所有系列如下: (带x号的代表为多种型号) 3Com 3C900x/3C905x/3C920x/3C940x/3C2000x 全系列网卡. ADMtek AN983x/AN985x/AN9511x/AN9513x 全系列网卡. AMD PCNet Family 全系列网卡. DAVICOM DM9 全系列网卡. Broadcom 440x 10/100x Broadcom 570x 10/100/1000x 全系列网卡. DEC Digital Semiconductor 21040x/21041x/21143x 全系列网卡. DigitalChina DCN-530TX 系列网卡. VIA Rhine Ix/Rhine IIx 全系列网卡.VIA Networking Gbx 全系列网卡. IC Plus IP100x/IP100A 全系列网卡. IC Plus IP1000x 全系列网卡. Intel PRO/100x/82562EHx/82559ERx/82562x Intel PRO 1000x Marvell Yukon 88E8001/8003/8010/8052/8050/8053/8039/8056 等全系列100M/1000M网卡. RealTek RTL8029/8139/810x/8110SC/RTL8169/8110/RTL8136/810x/8138/8111x 全系列. SiS 900-Basedx SiS190/SIS191x 全系列网卡.包含100M/1000M ULi PCI Fast Ethernet Controller ULi Electronics Inc. 全系列网卡. D-Link DFE-550TX/DGE-530TG/DFE0530tx 全系列网卡. Sundance ST201 全系列网卡 RADTEK RTK8189Cx 全系列网卡. Attansic L1 Gigabit / Attansic L2 全系列网卡. Atheros AR8121/AR8113 全系列网卡. NVIDIA Network controller 全系列网卡. 此项支持的网卡100M及1000M的共约300种,上面并无一一列出,如果您未知您的网卡型号,或 者不确定是否支持您的网卡,请选择此项.MaxDOS会帮您自动辨认出网卡以及自动加载驱动. =============================================================================== 首菜单主选项 C.手动网络刻隆 子菜单选项 A.Packet网卡驱动 7.1 版需要专用网刻服务端支持,要进行网刻前请先下载网刻服务端,并且设置准备好服务端 后方能进行客户端网刻,网刻服务端下载地址 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50400 关于5.5S版本的以前使用的命令行网刻模式,依然是存在的. 详细请参见此 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=26430 解: MaxDOS 内置PACKET的DOS网卡驱动选项.由于有些网卡使用自动识别网卡功能后 无法识别出网卡或识别不正确,所以此项特意使用为手动选择模式. PACKET网卡共支持以下几种网卡: (如果您的网卡不在此选项中,请使用NDIS驱动) 3C905PKT.com 3Com EtherLink PCI Bus Master Packet Driver (3COM 905) 3C90XPD.COM 3Com Fast EtherLink XL 10/100Mb TX Ethernet NIC (3C90X) E310.COM Adico AE310-TX PCI 10/100 Fast Ethernet Adapter AMDPCNET.com AMD PCnet Family DCN530tx.COM DCN-530TX PCI Ethernet Adapter V1.00 (2002.0411) DFE530TX.COM D-Link DLE-530TX PCI NIC (Rev B) V2.53 (2000.0525) DLE530TX.COM D-Link DFE-530TX PCI NIC V4.10 (2002.0703) IP100PD.COM IC Plus IP100 based Fast Ether Adapter V3.03 (2003.0411) PRO100.COM Intel EtherExpress(tm) PRO/10 & PRO/100B PCI,(已更新,可用) RTL8029.COM Realtek RTL8029(AS) PCI Ethernet NIC 1998 RTL8139.COM Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC v3.40 SIS900.EXE SiS 900/7016 PCI Fast Ethernet Adapter V1.15 (2002.0816) VIA.COM VIA Rhine I/II Family Fast Ether Adapter V4.16 (已更新,可用) VIAGB.COM VIA Rhine III 1000M网卡驱动. -------------------------------------------------------------------------------- 子菜单选项 B.NDIS网卡驱动 手动选择NDIS2网卡驱动进行网刻,主要用于驱动某些网卡不能识别问题. -------------------------------------------------------------------------------- 子菜单选项 C/D/E/F/G/H.nVIDIA 1/2/3/4/5/6网卡驱动网刻 理论上本选项支持nVIDIA全部集成的软网卡,但由于本人没有这些条件测试,所以无法确认. 本选项共包含了6个版本的nVIDIA网卡驱动,都是由Max一个一个收集并制作. 我们建议,所有使用nVIDIA主板芯片的用户,如果您使用NDIS无法认出您的网卡或者认出无 法正常网刻的话,请使用此六个选项一个一个测试是否可用. 排列顺序按兼容性排列的,V1-V6,相对来说V1支持大部份的NF4及NF5系列网卡. V2则支持NF1-NF4系列网卡,其它V3-V5支持一些较特殊的PHY软网卡. 您可以一个一个切换测试看哪个与您的主板兼容,则使用哪个.操作方式全部一样的. 7.1 版需要专用网刻服务端支持,要进行网刻前请先下载网刻服务端,并且设置准备好服务端 后方能进行客户端网刻,网刻服务端下载地址 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50400 关于5.5S版本的以前使用的命令行网刻模式,依然是存在的. 详细请参见此 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=26430 友情提醒:您也可以使用新版的网刻模式和旧版网刻模式结合,实现两批机器一起网刻. =============================================================================== 首菜单主选项 D.备份/还原系统 用于全自动备份与还原系统,安装MaxDOS时会提示您指定一个存放GHOST镜像的文件夹,指定 后会在您指定的位置创建一个MaxBAK的系统隐藏文件夹,如果您删除了该分区的MaxBAK文件 夹将造成全自动备份与还原功能失效.另:该功能默认自动备份为硬盘的第一分区,如果您想 修改备份/还原源或目标,请使用开始菜单-程序-迈思工作室-"MaxDOS控制台"进行设置. =============================================================================== 首菜单主选项 E.访问网络资源 进入此项后,系统会自动帮您加载好网卡驱动,并且设置好连接的协议,而且是全中文菜单, 您可以在进入此项后,直接获得局域网里WINDOWS主机上的共享资源,而且支持读写操作当然 这前提您要开启权限.才能实现写操作,您可以根据菜单里的提示操作,也可以使用如NT主机 上的NET命令来实现连接到共享目录,命令行如: net use z: \\max\f 此命令的意思是将Z: 盘,映射到"Max"主机上的"f"为名称的共享目录.您可以参考NT的NET 命令在NT主机上使用 NET /? 或 NET USE /? 获得帮助,当然可能有个别命令不支持. 友情提醒:您只能通过机器名称来访问您的共享主机,而不能使用IP地址来连接您的主机.而 且您还能使用此项进行网刻操作,映射好如Z:盘 ,然后在GHOST中选择Z:盘共享目录中的 ".GHO" 镜像还原或备份进去. 注意:被访问的机器必须安装IPX协议,已经开启GUEST用户. =============================================================================== 首菜单主选项 F.驱动USB/1394/SATA/CD/PCMCIA/SCSI设备 用来驱动USB/1394/SATA/CD/PCMCIA/SCSI设备,驱动后就可以在DOS下访问设备的内容! =============================================================================== 首菜单主选项 G.纯DOS模式 用于刷BIOS或运行其它特殊软件,不加载任何驱动,无HIMEM,无虚拟盘,不包含常用软件包. ===============================================================================
MaxDOS 7.1 说明文件 关注新版,意见建议请到 Http://MaxDOS.Net 或 Http://Pzz.Cn =============================================================================== 集成DM/PQ版,支持Windows Vista/Server 2008版,U盘版,PXE版,光盘等其它的MaxDos7.1版 本,如果您需要以上版本,请关注我们的网站,感谢您的使用. MaxDOS 7.1 更新如下: 重要改进: 网刻服务端升级为 MAXNGS 2.0 修正网刻服务端同一时间内DHCP只能提供一个IP地址,第二台无汉获得IP地址. 修正DHCP分配 IP时,一台机器分配了两个IP.修正TFTP不能同时传送多个进程. 增加多网段功能,当使用大网段时,可设置超过多少台机器自动跳跃至下一网段,理论支持无 限台客户端,增加方案功能,当首次设置完毕后,方案将自动被保存,下次使用无需再次设置. MAXDOS客户端: 增加新的引导器,主要用于解决某些特殊的主板,或者某些特殊的芯片组引导问题, 特别是针对笔记本无法引导的问题,以及原来7.0 版的启动花屏,或启动重启等现像的修正. 增加对64位操作系统的支持,主要为 64位的VISTA和2008SERVER的支持问题. 增加对繁体中文操作系统的支持,繁体中文操作系统可正常显示繁体文字. 增加软件的兼容性,增加备份目录创建是否成功提示,以免一键还原失效. 改进Realtek TEL8169网卡驱动问题. 增加部份新的网卡驱动. 修正NVDIA自动识别网卡时卡住,改为提示手动加载. 增加NDIS驱动手动选择菜单. 修正自动网刻时,使用手动加载网卡驱动时会报错问题. 收入置顶贴中的网卡驱动收集贴的驱动至12月10日.更新内置的常用软件. 更新控制台为 2.0 可显示引导模式状态,及增加引导器新老版本的切换功能. 友情提示,如果你的主板为NVIDIA芯片组,而不能识别网卡的,请尝试使用手动加NVIDIA驱动. 还有其它功能,未能一一列出. =============================================================================== 软件特色功能如下: 1. 为装好的Win2K/XP/2K3/VISTA/2008系统加入DOS入口,方便维护与备份还原系统. 2. 支持进入DOS时设置密码,密码采用MD5加密,纯绿色软件,不写引导区. 3. 内置200多种网卡驱动,实现GHOST网络刻隆及DOS下访问局域网的共享资源. 4. 全中文的操作方式,让您使用时更简单,支持DOS下显示中文及五笔拼音输入. 5. 完全傻瓜化的网刻模式,让没用过本软件的用户也能轻松实现网刻. 6. 支持引导自已制作IMG镜像,并且支持引导自己制作的无限大小IMG镜像. 7. 全自动化的中文一键恢复/备份,让您备份/恢复系统时更简便. 8. 支持系统盘为NTFS分区,支持读取. 修改. 删除. 复制NTFS分区内容. 9. 内置软件如:NT系统密码清除,DISKGEN. SPFDISK. Ghost等软件. 10.支持DOS驱动SATA. SCSI. 1394. USB. PCMCIA等设置,可直接在DOS下访问. 11.首家独创全面支持nVIDIA全系列网卡网刻,更多精采内容请查阅“说明文件”. =============================================================================== MaxDOS 7.1  使用前注意事项及常见问题: 重要1: 如果您的机器中同时安装了双系统并且有VISTA或2008系统,请勿必在您的VISTA或 2008系统中安装MaxDOS否则可能不能正常启动MaxDOS,请至我们网站下载专用版本. 重要2: 7.1 版需要专用网刻服务端支持,网刻前请先下载网刻服务端,并且设置好服务端后方 能进入客户端网刻,服务端下载及网刻教程地址 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50400 网刻前请先关闭局域网中的其它DHCP服务器,以免出现IP分配冲突,造成连接不上服务端. 重要3: 7.1 版的Max防病毒功能需要专用的防病毒控制服务端,如果您安装了防病毒客户端后 请至我们的网站 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50433 中下载专用的防病毒服务端方 能实现防病毒功能,如果您不需要该功能可以控制面板中的添加删除程序中卸载. 重要4: 7.1 版中的Max防病毒功能主要针对网吧或企
MaxDOS 7 更新如下: 重要改进: 1. 支持繁体操作系统,自动判断是否已经安装过MAXDOS 7如果多次安装不会出现多个菜单项。. 2. 改进网卡检测程序,支持多网卡,支持手动选择网卡驱动,如果驱动失败或无法驱动时可 手动选择驱动.并且支持NVIDIA网卡驱动的自动检测并加载.并且保留原有的NVIDIA的多 个版本驱动,保留原有的手动加载功能. 3. 加入最新的万能网卡驱动,在我的两台机器三个网卡(RTL8139,YUKON8039,VMWARE AMDPC NET)下测试完全可驱动,并能实现网络刻隆 4. 全新自动化网刻模式,全部交由服务端操作,包括全盘网刻,单分区网该,GHOST运行参数, 网络备份等. 5. 全新的网刻服务端,只需点击几下即可完成服务端设置,集成DHCP,TFTP,当你准备好网刻 服务端后,只需到客户端里输入MAXDOS密码默认等待10秒钟后MAXDOS客户端将自动检测 并驱动您的网卡且自动进入等待网该状态,你只需要在服务端上等着按发送即可. 6. 全新的控制台程序,可以随时更改备份分区,还原分区,及时查看备份情况对备份文件进 行操作,对备份文件夹进行保护更改MAXDOS的引导模式等功能. 7. 加入10多种新的Broadcom 1000M网卡驱动,加入DLINK DF530驱动,加入20多种新Marvell Yukon网卡驱动,加入Atheros AR8121/AR8113驱动,加入VNIDIA最新由NVIDIA官方提供的 驱动,修正Attansic L2网卡驱动出错问题. 8. 新版本将加入对 WINDOWS SERVER 2008 的支持,将与VISTA会同一个版本. 9. 升级DISKGEN为最新版,升级系统密码破解器为最新版,支持破解VISTA和2008系统密码. 10. 进行代码优化,及启动优化在启动上有明显提升,修正一些已知的小问题. =============================================================================== 软件特色功能如下: 1. 为装好的Win2K/XP/2K3/VISTA/2008系统加入DOS入口,方便维护与备份还原系统. 2. 支持进入DOS时设置密码,密码采用MD5加密,纯绿色软件,不写引导区. 3. 内置200多种网卡驱动,实现GHOST网络刻隆及DOS下访问局域网的共享资源. 4. 全中文的操作方式,让您使用时更简单,支持DOS下显示中文及五笔拼音输入. 5. 完全傻瓜化的网刻模式,让没用过本软件的用户也能轻松实现网刻. 6. 支持引导自已制作IMG镜像,并且支持引导自己制作的无限大小IMG镜像. 7. 全自动化的中文一键恢复/备份,让您备份/恢复系统时更简便. 8. 支持系统盘为NTFS分区,支持读取. 修改. 删除. 复制NTFS分区内容. 9. 内置软件如:NT系统密码清除,DISKGEN. SPFDISK. Ghost等软件. 10.支持DOS驱动SATA. SCSI. 1394. USB. PCMCIA等设置,可直接在DOS下访问. 11.首家独创全面支持nVIDIA全系列网卡网刻,更多精采内容请查阅“说明文件”. =============================================================================== MaxDOS V7 使用前注意事项及常见问题: 重要1: 如果您的机器中同时安装了双系统并且有VISTA或2008系统,请勿必在您的VISTA或 2008系统中安装MaxDOS否则可能不能正常启动MaxDOS,请至我们网站下载专用版本. 重要2: V7版需要专用网刻服务端支持,网刻前请先下载网刻服务端,并且设置好服务端后方 能进入客户端网刻,服务端下载及网刻教程地址 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50400 网刻前请先关闭局域网中的其它DHCP服务器,以免出现IP分配冲突,造成连接不上服务端. 重要5: GHOST11依然存在着不会自动分卷问题,这将导致GHOSTSRV上出现不是有效镜像问题 如果你使用手动备份镜像时请加上 -split=2000 参数,格式如 Ghost -split=2000 . 重要6: 如果您的机器运行GHOST时出现进入不了,或者后要等待很久才能出现操作界面问题, 请尝试在运行前加上 -no1394 -nousb -noide参数,格式如 Ghost -no1394 -nousb -noide 重要7: GHOST11制作出的镜像,GHOST83和GHOST82不能识别,也就是说如果你客户机上依然 使用的是GHOST82,您制作网刻镜像时就必须使用GHOST82制作全盘镜像. 6.使用前请务必认真的查阅说明文件,否则造成使用问题,作者不负任何责任. 7.MaxDOS在安装时可以自由的设定密码,安装后无法修改,如果不修改,默认的密码为空. 8.MaxDOS支持 WIN 2K/XP/2003/VISTA/2008,不支持WIN9X/ME,VISTA/2008请下载专用版本. 9.安装MaxDOS时请在解压RAR压缩包后安装,并关闭其它无关程序,避免引起未知的错误. 10.当安装时将启动等待时间设为:0 时,则启动时不会出现MaxDOS的入口选项,相对的系统启 度也会快些,需要进入MaxDOS,请在启动时狂按F8键,等出现WINDOWS菜单时,再按ESC键. 11.如果您有多个硬盘,请将您引导MaxDOS系统的硬盘挂接在IDE1接口上,并设置为第一启动 设备,SATA硬盘如不能启动,请在BIOS中将硬盘的工作模式设置为: Compatible Mode. 12.安装MaxDOS后请勿使用NTFS磁盘压缩功能,否则将损坏MaxDOS,使用时请关闭该功能. 13.如果安装后出现不能启动或者启动一半时定住,请尝试进入BIOS载入默认高级设置后尝试. 14.GHOST手动操作备份/还原系统,使用教程 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=26423 15.GHOST备份后占用空间,找不到备份文件 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=23699 16.GHOST不是有效的GHO镜像解决方法 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=14535 17.GHOST网络刻隆常见问题及经验分享 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=1585 18.制作GHOST镜像到网络服务器 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=10705 19.GHOST全盘镜像制作(全盘备份)教程 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=26435 20.更多常见问题及使用帮助请参见 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=8505 21.卸载本软件,请在 "控制面板->添加删程序->找到MaxDOS点删除! =============================================================================== MaxDOS V7 安装启动后首菜单有7个主选项. 首菜单主选项 A. MaxDOS 工具箱 MaxDOS内置的工具,建议都在此项运行.以下为内置的所有命令及工具的简要介绍. 12.bat 将第一硬盘的资料通过ghost复制到第二硬盘. 21.bat 将第二硬盘的资料通过ghost复制到第一硬盘. Chang.bat 在命令行模式下加载长文件名称的显示支持. Chang /q 退出. CDM.bat 在任何菜单下调用光驱驱动菜单,快速实现加载光驱驱动. Exlan.bat 如果要手动网刻的话.请运行这个解压出dos的pack网卡驱动. Gh.bat MaxDOS下的自动一键备份与还原菜单. Spfdisk.exe 启动管理器+分区管理器,功能强大 Help.bat MaxDOS程序帮助文件. 我在这 ^_^ . Idecd.bat 任何菜单任何位置下快速加载ide光驱驱动. Satacd.bat 任何菜单任何位置下快速加载SATA光驱驱动. Loadiso.bat Dos下载入iso光盘镜像.只能读取.不能引导.但可装2k/xp/2k3系统. 先切换到存放iso的目录.输入 Loadiso Xx.iso (xx为镜像文件名). Uniso.bat 卸载上条命令加载的iso命令. M.bat MaxDOS工具箱的主菜单. Mouse.bat 鼠标驱动程序,如果需要鼠标操作请先运行. Mouse /q 退出支持. Ndisgo.bat 用于旧版本的命令行模式全盘网刻,格式: Ndisgo Xx Ndisgx.bat 用于旧版本的命令行模式单分区网刻,格式: Ndisgx Xx Ngo.bat Ndis2网卡驱动选项下的主网刻菜单. PWD.exe Dos下清除2k/xp/2k3/Vista/2008系统用户密码.支持NTFS分区. Pgo.bat Packet网卡驱动选项下的主网刻菜单. 3c90xgo.bat 3com90x系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. 3c90xgx.bat 3com90x系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. 8029go.bat Realtek瑞昱8029系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. 8029gx.bat Realtek瑞昱8029系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. 8139go.bat Realtek瑞昱8139系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. 8139gx.bat Realtek瑞昱8139系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Dcn530go.bat Dcn-530tx系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Dcn530gx.bat Dcn-530tx系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Dfe530go.bat D-link Dfe-530tx系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Dfe530gx.bat D-link Dfe-530tx系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Dle530go.bat 联想dle530系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Dle530gx.bat 联想dle530系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Ip100go.bat Ic Plus Ip100系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Ip100gx.bat Ic Plus Ip100系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Pro100go.bat Intel Pro100系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Pro100gx.bat Intel Pro100系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. Sis900go.bat Sis900系列pack驱动旧版命令行模式全盘网刻批处理. Sis900gx.bat Sis900系列pack驱动旧版命令行模式单分区网刻批处理. T8139go.bat 腾达8139d网卡pack驱动系列旧版命令行模式全盘网刻批处理. T8139gx.bat 腾达8139d网卡pack驱动系列旧版命令行模式分区网刻批处理. Via1go.bat Via 其它网卡系列pack驱动系列旧版命令行模式全盘网刻批处理. Via1gx.bat Via 其它网卡系列pack驱动系列旧版命令行模式分区网刻批处理. Viagbgo.bat Via Rhine Iii系列pack驱动系列旧版命令行模式全盘网刻批处理. Viagbgx.bat Via Rhine Iii系列pack驱动系列旧版命令行模式分区网刻批处理. Viago.bat Via Rhine 1/2系列pack驱动系列旧版命令行模式全盘网刻批处理. Viagx.bat Via Rhine 1/2系列pack驱动系列旧版命令行模式分区网刻批处理. Tw.bat 天汇中文支持程序,tw /s加载dos的中文输入法,tw /q退出中文支持. Usbcd.bat 任何菜单任何位置下快速加载usb光驱驱动. Acopy.com 完全复制文件和目录,包括长文件名及属性.运行前建议运行smartdrv Attrib.com 文件/文件夹属性设置命令. Choice.com 选择命令,返回按键的errorlevel值. Coms.com 一个清除cmos密码和设置的程序. Deltree.com 同时删除目录,子目录及文件的工具.操作时请注意. Device.com 用命令行模式加载 .sys 驱动. Deldev.com 卸载上条命令加载的.sys 驱动. Dready.com 判断驱动器状态,检查光驱中是否有光盘. 软盘是否写保护. Edit.com 相当于记事本. Fakedisk.com 用来解压.img镜像. Find.exe 文本找加工具. Format.com 格式化fat32分区命令. J.com 弹出或关闭光驱门. Label.com 非常小巧的修改磁盘卷标的工具. Mbr.com 磁盘mbr信息备份与还原工具. S.com 关闭计算机. Pkzip.com Zip解压工具. R.com 重新启动计算机. Subst.com 磁盘映射工具. Sys.com 传输msdos 7.01 的引导文件到c盘.使用c盘可以引导到dos. Tree.com 目录树显示工具. Debug.exe 强大的dos下编程命令. Diskgen.exe 强大的dos下中文分区软件.一直用它.Max强烈推荐,强过dm. Fdisk.exe 早期的dos分区命令. Ghost.exe 系统备份还原工具.如果运行了ntfsdos.请用exit退出后再运行. Go.exe 直接跳转至目录,如 Go C:\windows. Mem.exe Dos查看内存占用情况. Mousclip.exe 鼠标剪切板程序. NtfsDOS.bat Ntfs分区读写支持.使用exit退出. Pctool.exe Dos下的类似于win资源管理器 Smartdrv.exe Dos下磁盘缓存程序.加载一下可大提高dos安装系统. Xcopy.exe 强大的复制程序,可复制带文件夹的目录,加载tw后,使用xcopy /? Xdel.exe 类似于winnt下的rd,可删除目录和子目录里文件. Ezcopy.exe 一个国产的免制作镜像直接网刻工具,第一台运行此程序为服务端. Memtest.exe Dos下内存测试程序,请在选项"F 纯DOS模式" 下运行. Crdisk.exe Dos下硬件还原卡通用破解程序. (限加强版) Diskfix.com 分区表修复工具,用于修复受损的分区程序. Pq.bat PQMAGIC硬盘分区分割管理程序. (限加强版) Dm.bat 快速分区DM 9.56万用版. (限加强版) =============================================================================== 首菜单主选项 B. 全自动网络刻隆 为了实现全自动化网刻,程序将在5秒内默认执行此选项,并且自动加载网卡驱动,自动进入 GHOST界面等待服务端发送网刻及其它指令(前提是必须准备并设置好网刻服务端) V7版需要专用网刻服务端支持,要进行网刻前请先下载网刻服务端,并且设置准备好服务端 后方能进行客户端网刻,网刻服务端下载地址 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50400 关于5.5S版本的以前使用的命令行网刻模式,依然是存在的. 详细请参见此 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=26430 友情提醒:您也可以使用新版的网刻模式和旧版网刻模式结合,实现两批机器一起网刻. 全自动网络刻隆支持的网卡所有系列如下: (带x号的代表为多种型号) 3Com 3C900x/3C905x/3C920x/3C940x/3C2000x 全系列网卡. ADMtek AN983x/AN985x/AN9511x/AN9513x 全系列网卡. AMD PCNet Family 全系列网卡. | DAVICOM DM9 全系列网卡. Broadcom 440x 10/100x | Broadcom 570x 10/100/1000x 全系列网卡. DEC Digital Semiconductor 21040x/21041x/21143x 全系列网卡. DigitalChina DCN-530TX 系列网卡. VIA Rhine Ix/Rhine IIx 全系列网卡. VIA Networking Gbx 全系列网卡. IC Plus IP100x/IP100A 全系列网卡. IC Plus IP1000x 全系列网卡. Intel PRO/100x/82562EHx/82559ERx/82562x | Intel PRO 1000x Marvell Yukon 88E8001/8003/8010/8052/8050/8053/8039/8056 等全系列100M/1000M网卡. RealTek RTL8029/8139/810x/8110SC/RTL8169/8110/RTL8136/810x/8138/8111x 全系列. SiS 900-Basedx | SiS190/SIS191x 全系列网卡.包含100M/1000M ULi PCI Fast Ethernet Controller | ULi Electronics Inc. 全系列网卡. D-Link DFE-550TX/DGE-530TG/DFE0530tx 全系列网卡. Sundance ST201 全系列网卡 |RADTEK RTK8189Cx 全系列网卡. Attansic L1 Gigabit / Attansic L2 全系列网卡. Atheros AR8121/AR8113 全系列网卡. NVIDIA Network controller 全系列网卡. 此项支持的网卡100M及1000M的共约300种,上面并无一一列出,如果您未知您的网卡型号,或 者不确定是否支持您的网卡,请选择此项.MaxDOS会帮您自动辨认出网卡以及自动加载驱动. =============================================================================== 首菜单主选项 C. 手动网络刻隆 子菜单选项 A. Packet网卡驱动 V7版需要专用网刻服务端支持,要进行网刻前请先下载网刻服务端,并且设置准备好服务端 后方能进行客户端网刻,网刻服务端下载地址 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50400 关于5.5S版本的以前使用的命令行网刻模式,依然是存在的. 详细请参见此 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=26430 解: MaxDOS 内置PACKET的DOS网卡驱动选项.由于有些网卡使用自动识别网卡功能后 无法识别出网卡或识别不正确,所以此项特意使用为手动选择模式. PACKET网卡共支持以下几种网卡: (如果您的网卡不在此选项中,请使用NDIS驱动) 3C905PKT.com 3Com EtherLink PCI Bus Master Packet Driver (3COM 905) 3C90XPD.COM 3Com Fast EtherLink XL 10/100Mb TX Ethernet NIC (3C90X) E310.COM Adico AE310-TX PCI 10/100 Fast Ethernet Adapter AMDPCNET.com AMD PCnet Family DCN530tx.COM DCN-530TX PCI Ethernet Adapter V1.00 (2002.0411) DFE530TX.COM D-Link DLE-530TX PCI NIC (Rev B) V2.53 (2000.0525) DLE530TX.COM D-Link DFE-530TX PCI NIC V4.10 (2002.0703) IP100PD.COM IC Plus IP100 based Fast Ether Adapter V3.03 (2003.0411) PRO100.COM Intel EtherExpress(tm) PRO/10 & PRO/100B PCI,(已更新,可用) RTL8029.COM Realtek RTL8029(AS) PCI Ethernet NIC 1998 RTL8139.COM Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC v3.40 SIS900.EXE SiS 900/7016 PCI Fast Ethernet Adapter V1.15 (2002.0816) VIA.COM VIA Rhine I/II Family Fast Ether Adapter V4.16 (已更新,可用) VIAGB.COM VIA Rhine III 1000M网卡驱动. -------------------------------------------------------------------------------- 子菜单选项 B/C/D/E/F/G. nVIDIA 1/2/3/4/5/6网卡驱动网刻 理论上本选项支持nVIDIA全部集成的软网卡,但由于本人没有这些条件测试,所以无法确认. 本选项共包含了6个版本的nVIDIA网卡驱动,都是由Max一个一个收集并制作. 我们建议,所有使用nVIDIA主板芯片的用户,如果您使用NDIS无法认出您的网卡或者认出无 法正常网刻的话,请使用此六个选项一个一个测试是否可用. 排列顺序按兼容性排列的,V1-V6,相对来说V1支持大部份的NF4及NF5系列网卡. V2则支持NF1-NF4系列网卡,其它V3-V5支持一些较特殊的PHY软网卡. 您可以一个一个切换测试看哪个与您的主板兼容,则使用哪个.操作方式全部一样的. V7版需要专用网刻服务端支持,要进行网刻前请先下载网刻服务端,并且设置准备好服务端 后方能进行客户端网刻,网刻服务端下载地址 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=50400 关于5.5S版本的以前使用的命令行网刻模式,依然是存在的. 详细请参见此 http://pzz.cn/bbs/read.php?tid=26430 友情提醒:您也可以使用新版的网刻模式和旧版网刻模式结合,实现两批机器一起网刻. =============================================================================== 首菜单主选项 D. 备份/还原系统 用于全自动备份与还原系统,安装MaxDOS时会提示您指定一个存放GHOST镜像的文件夹,指定 后会在您指定的位置创建一个MaxBAK的系统隐藏文件夹,如果您删除了该分区的MaxBAK文件 夹将造成全自动备份与还原功能失效.另:该功能默认自动备份为硬盘的第一分区,如果您想 修改备份/还原源或目标,请使用开始菜单-程序-迈思工作室-"MaxDOS控制台"进行设置. =============================================================================== 首菜单主选项 E. 访问网络资源 进入此项后,系统会自动帮您加载好网卡驱动,并且设置好连接的协议,而且是全中文菜单, 您可以在进入此项后,直接获得局域网里WINDOWS主机上的共享资源,而且支持读写操作当然 这前提您要开启权限.才能实现写操作,您可以根据菜单里的提示操作,也可以使用如NT主机 上的NET命令来实现连接到共享目录,命令行如: net use z: [url=file://max/f]\\max\f[/url] 此命令的意思是将Z: 盘,映射到"Max"主机上的"f"为名称的共享目录.您可以参考NT的NET 命令在NT主机上使用 NET /? 或 NET USE /? 获得帮助,当然可能有个别命令不支持. 友情提醒:您只能通过机器名称来访问您的共享主机,而不能使用IP地址来连接您的主机.而 且您还能使用此项进行网刻操作,映射好如Z:盘 ,然后在GHOST中选择Z:盘共享目录中的 ".GHO" 镜像还原或备份进去. 注意:被访问的机器必须安装IPX协议,已经开启GUEST用户. =============================================================================== 首菜单主选项 F. 驱动USB/1394/SATA/CD/PCMCIA/SCSI设备 用来驱动USB/1394/SATA/CD/PCMCIA/SCSI设备,驱动后就可以在DOS下访问设备的内容! =============================================================================== 首菜单主选项 G. 纯DOS模式 用于刷BIOS或运行其它特殊软件,不加载任何驱动,无HIMEM,无虚拟盘,不包含常用软件包. ===============================================================================

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧