神呀,救救我把(编译原理的课程设计)

smileme 2001-05-29 05:24:00
题目:
对给定的文法,对输入的任意给定单词串采用递归下降分析程序判定是否为文法的合适
公式,为其构造语法树。
文法如下: S->a|^|(T)
T->T,S|S
要求动态显示语法分析过程和语法树的建立过程
我的思考:
首先给定的文法含有左递归,先消除它得到:
S->a|^|(T)
T->ST'
T'->,ST'|@ (好象键盘上没有空字,先用@代替一下)
然后试着给一个字符串分析一下
以(a,(a,a))为例 语法树略
然后分别写出S , T, T' 的过程
用一个数组存储字符串
void Advance();
void T();
void t2();
void S()
{ char sym;
if(sym=='a'||sym=='^')
Advance();
else if (sym=='(')
{
Advance();
T();
if(sym==')')
Advance();
else cout<<"error"<<endl;
};
else cout<<"error"<<endl;
}
void T()
{ S();
T2();
}
void T2()
{
if(sym==',')
{S();
T2();
}
}
int Advance(int i)
{i++;
return i;
}
然后怎么做,请大家帮忙,我是初学者用的是c++,不过请不要牵涉到控件什么的
...全文
120 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
smileme 2001-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
已经搞定了,不要再贴了
kz 2001-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,是我记不清了
不过书上好象有流程啊
holyfire 2001-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream.h>

int i = 0;
char * s = "aaaa";
char sym = s[0];

void Advance();
void T();
void T2();
void S()
{
char sym;
if(sym=='a'|| sym=='^')
Advance();
else if (sym=='(')
{
Advance();
T();
if(sym==')')
Advance();
else
cout<<"error"<<endl;
}
else
cout<<"error"<<endl;
cout << "S" ;
}

void T()
{
cout << "T->";
S();
T2();
}

void T2()
{
if( sym ==',')
{
cout << "T'->";
S();
T2();
}
else
return;
}
void Advance()
{
sym = s[i++];
}

void main()
{
}
smileme 2001-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己做到了这一步(我改用队列存储读入的串)
# include<iostream.h>
# include"Queue1.h"
void Advance(Queue);
void T(Queue);
void T2(Queue);
void S(Queue String)
{
if(String.QFront()=='a'||String.QFront()=='^')
Advance(String);
else if (String.QFront()=='(')
{
Advance(String);
T(String);
if(String.QFront()==')')
Advance(String);
else { cout<<"error"<<endl; exit(1);}
}
else
{cout<<"error"<<endl; exit(1);}
}
//-------------------------------------------
void T(Queue String)
{ S(String);
T2(String);
}
//-------------------------------------------
void T2(Queue String)
{
if(String.QFront()==',')
{
Advance(String);
S(String);
T2(String);
}
}
//---------------------------------------------
void Advance(Queue String)
{
String.QDelete();
}
//----------------------------------------------
void main()
{ Queue String;
char c;
while(cin>>c,c!='?') // 读入字符串并放入队列,一直读到?
{
String.QInsert(c);
}
cout<< String.QLength()<<endl;
while(!String.QEmpty())
{ switch(String.QFront())
{ case 'a':
case '^':
case '(': S(String);break;
case ',': T2(String);break;
default: cout<<"error"<<endl;exit(1);
}

}
}
其中queue1.h是队列的类。QFront 是访问他的第一个元素其他的你一看便知
kz 2001-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
编绎原理我记不太清了,不过你的消除左递归好象错了吧
T->T'|S
T'->T,S
smileme 2001-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,本程序最好有好的出错处理功能

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧