在TSR的驻留程序中可否调用DOS 21H?

Tice 2000-07-30 08:08:00
在TSR的驻留程序中可否调用DOS 21H?可以进行文件读写操作?怎样才能做到?
...全文
186 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
noicy 2000-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
把清华出的操作系统原理DOS篇看一遍,DOS下TSR的问题就没有可以被难得到的.
「已注销」 2000-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复

TSR程序中"保存","恢复"技术的应用

TSR编程常常要遇到DOS重入,屏幕保护等许多烦人的事情.但只要采用适当的
方法,这些事情可以变得很轻松.
我的经验就是:保存!--尽情破坏--恢复!!
只要把一切可能被TSR破坏的东西(数据,硬件状态等)保存好,TSR内部就不必
再顾虑重重了.到TSR退出激活态时,把所有东西一一复原,被中断的程序就可以
安全地运行下去.
保存CPU的寄存器就不必说了,因为用interrupt关键字说明的函数会自动保存
所有寄存器.下面主要给出保存屏幕,鼠标,DOS数据等的例子.

以下的一些程序片断,仅供分析借鉴,如有不妥或需要补充的,敬请提出. :)


>>-=============================程序实例:BEGIN=============================-<<

/* 程序在Borland C++ 3.1下编译通过,由于涉及行内汇编,其他编译器产
生的结果可能有所不同,还望注意检查. */

/* 由于程序涉及较多未公开的DOS调用和内部数据结构,以及较多VGA寄存
器操作,对运行环境可能有一定的要求. */


#include <dos.h>
#include <bios.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>

/**************************下面是本程序的一些数据定义************************/

const unsigned PSP_ENV=0x2c; //PSP中保存环境段段址的偏移
const unsigned PSP_DTA=0x80; //PSP中用于磁盘传输区DTA的内存区首址
const unsigned long VGA_VRAMG=0xa0000000L; //图形模式显存地址首址
const unsigned long VGA_VRAMT=0xb8000000L; //文本模式显存地址首址

static char vga_buf1[2048]; //保存VGA状态数据
static char vga_buf2[0x3000]; //保存显存数据2K+2K+8K
stactic chat mouse_buf[1024]; //保存鼠标驱动程序状态数据
static char sda_buf[2048]; //保存DOS的SDA数据
//以上预先分配了一些缓冲区,其大小是经验值

static void far* sda_addr; //DOS的SDA数据区首址
static unsigned sda_size; //DOS的SDA数据区大小
static void far* indos_addr; //DOS的INDOS标志地址
//以上是DOS的一些参数,必须由main()在驻留前取得

/**************************上面是本程序的一些数据定义************************/



/************************下面是几个有关VGA操作的辅助函数*********************/

inline void vga_set_mode(unsigned modenum) //把VGA显示模式设置为modenum
{
_AX=modenum;
_AH=0x0;
geninterrupt(0x10); //AH=0,AL=modenum,调用BIOS INT 10H
}
inline void vga_rplane_sel(char planenum) //选中VGA页面planenum读取
{
_AH=planenum; //AH=planenum将被送到I/O地址0x3cf
_AL=0x4; //AL=4送0x3ce,选中"读页面选择寄存器"
outport(0x3ce,_AX); //AL先送0x3ce,AH后送0x3cf
}
inline void vga_wplane_sel(char planenum) //选中VGA页面planenum写入
{
_AX=0x0102; //AL=2送0x3c4,选中"彩色页面写允许寄存器"
_AH<<=planenum; //AH=(0x01<<planenum)将被送到I/O地址0x3c5
outport(0x3c4,_AX); //AL先送0x3c4,AH后送0x3c5
}

/***********************上面是几个有关VGA操作的辅助函数**********************/




/************************下面是几个保存和恢复屏幕的函数**********************/

/* 由于使用了VESA调用,对Super VGA的模式也可以成功地保存和恢复.
但相应地,显示卡也必须支持有关VESA调用 */

void vga_save(char far* buffer1,char far* buffer2)
//保存VGA状态到buffer1,保存被文本模式03H破坏的显存到buffer2,并切换到模式03H
{
_ES=FP_SEG(buffer1);
_BX=FP_OFF(buffer1); //ES:BX=buffer1,缓冲区的首址
_AX=0x4f04; //BIOS INT 10H的4F04号VESA功能调用
_CX=0xffff; //表示要保存所有的状态数据
_DL=0x1; //子功能1,保存VGA状态到ES:BX
geninterrupt(0x10);

vga_set_mode(0x92); //切换到模式12H,0x92的最高位是1表示保留显存数据
vga_rplane_sel(0x2); //选择页面2读取
_fmemcpy(buffer2,(void far*)VGA_VRAMG,0x2000);
//页面2的开头8K将被模式03H的字模覆盖,故保存到buffer2

vga_set_mode(0x83); //切换到模式03H,0x82的最高位是1表示保留显存数据
_fmemcpy(buffer2+0x2000,(void far*)VGA_VRAMT,0x1000);
//显存头上的4K(页面0的2K是字符,页面1的2K是属性,CPU地址交替)
//将被模式03H的屏幕数据覆盖,故保存到buffer2+0x2000
}

void vga_restore(char far* buffer1,char far* buffer2)
//用buffer2的数据恢复显存,用buffer1的数据恢复VGA状态
{
_fmemcpy((void far*)VGA_VRAMT,buffer2+0x2000,0x1000);
//恢复显存头上的4K(页面0开头的2K,页面1开头的2K)
vga_set_mode(0x92);
vga_wplane_sel(0x2);
_fmemcpy((void far*)VGA_VRAMG,buffer2,0x2000);
//恢复显存页面2的开头8K

_ES=FP_SEG(buffer1);
_BX=FP_OFF(buffer1);
_AX=0x4f04;
_CX=0xffff;
_DL=0x2; //子功能2,用ES:BX的数据恢复VGA状态
geninterrupt(0x10);
}

/************************上面是几个保存和恢复屏幕的函数**********************/




/************************下面是几个保存和恢复鼠标的函数**********************/

void mouse_save(char far* buffer) //保存鼠标驱动程序状态到buffer
{ //Warning:Inline keyword will cause an error
_ES=FP_SEG(buffer);
_DX=FP_OFF(buffer);
_AX=0x0016; //子功能0x16,保存保存鼠标驱动程序状态到ES:DX
geninterrupt(0x33); //鼠标驱动程序INT 33H服务
}
void mouse_restore(char far* buffer) //用buffer数据恢复鼠标驱动程序状态
{
_AX=0x0000;
geninterrupt(0x33); //先调子功能0x00,RESET鼠标驱动程序
_ES=FP_SEG(buffer);
_DX=FP_OFF(buffer);
_AX=0x0017; //子功能0x17,用ES:DX数据恢复鼠标驱动程序状态
geninterrupt(0x33); //鼠标驱动程序INT 33H服务
}

/************************上面是几个保存和恢复鼠标的函数**********************/




/**************************下面是有关设置DOS数据的函数***********************/

inline void set_psp(unsigned newpsp) //把DOS当前进程的PSP强行设置为newpsp
{
_BX=newpsp; //未公开的DOS调用0x50
_AH=0x50;
geninterrupt(0x21);
}

void set_dta(void far* newdta) //用newdta作为DOS磁盘传输区(DTA)
{
asm{
push ds;
lds dx,newdta; //DS:DX=newdta
mov ah,0x1a; //INT 21H的1A号功能,把DTA指向DS:DX
int 0x21;
pop ds;
}
}

/**************************上面是有关设置DOS数据的函数***********************/



/*****************下面是一个TSR激活时保存和恢复各种数据的实例****************/

void activate_tsr()
{
_fmemcpy(sda_buf,sda_addr,sda_size); //保存DOS的SDA数据区.
//SDA就是DOS的"数据段",包含了几乎所有DOS的内部数据,包括三个
// 内部堆栈,当前进程的PSP,INDOS标志,关键出错标志......

//所以用保存和恢复SDA的办法就完全不必担心DOS重入了,在tsr_body()
// 里可以随意进行DOS调用

mouse_save(mouse_buf); //保存鼠标
vga_save(vga_buf1,vga_buf2); //保存屏幕

set_psp(_psp); //把TSR自己的PSP设为DOS当前进程
set_dta(MK_FP(_psp,PSP_DTA)); //把TSR自己的DTA设为DOS当前DTA
*(char far*)indos_addr=0; //强制把INDOS标志清0
*(char far*)sda_addr=0; //强制把DOS关键出错标志(恰在SDA的偏移0处)清0

tsr_body(); //做你想做的 :DD

vga_restore(vga_buf1,vga_buf2); //恢复屏幕
mouse_restore(mouse_buf); //恢复鼠标
_fmemcpy(sda_addr,sda_buf,sda_size); //恢复SDA
}

main() //仅仅是个简易版,用来说明怎样获取sda_size,sda_addr,indos_addr
{
//这里省略了一些重要事务...

asm push ds;
asm mov ax,0x5d06;
asm int 0x21; //INT 21H的功能5D06H,返回SDA的地址送DS:SI,大小送CX
asm pop ds;
sda_size=_CX;
sda_addr=MK_FP(_BX,_SI);
//结果存入sda_addr和sda_size

asm mov ah,0x34;
asm int 0x21; //INT 21H的功能34H,返回INDOS标志的地址送ES:BX
indos_addr=MK_FP(_ES,_BX);
//结果存入indos_addr

_ES=*(unsigned far*)MK_FP(_psp,PSP_ENV);
asm mov ah,0x49;
asm int 0x21; //释放环境段所占的内存

//这里省略了一些重要事务...
}

/*****************上面是一个TSR激活时保存和恢复各种数据的实例****************/

Areslee 2000-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果其他程序正在调INT 21H时而你又确实也要调它,那此时你可以将DOS的临界区保存起来,
再调用INT 21H,完成后再恢复过去,这样也可以实现DOS的重入
lty 2000-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以,用未公布的34H调用,若21H运行,则返回的ES:BX地址中的值为1,否则为0。
不过记得有些模糊,请参看《软盘加密与解密新技术》一书,台湾人范修维写的,讲的可算是详细备至,深入浅出,比现在的电脑书强多了。

21,453

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧