报表打印使用哪个控件(或解决方安)比较好?请给出个理由?参与者有份!!

Luckyfeeling 2001-06-13 04:28:00
现在做报表把我烦死了!
原来我做报表是将打印内容通过 exce 模板 送到 excel 里打印,这样有一个最大的好处:用户可以在打印前编辑修改,或增添一些额外的功能,而且 excel 大多数用户都会用。但交给用户使用后,发现一两个致命的缺点: 一 模板里保留的纸张设置在用户更改打印机后自动变为 A4 纸张 二 是当用户的更换纸张,比如纸张变长 变宽,报表又需要重新设计,程序也要更改。
现在我使用 quickrep 做报表,刚开始还兴奋了一下,认为其功能确实强大,但现在发现有三个缺点: 一 不能自定义纸张。同一个程序当采用 a4 纸时,正常打印,但自定义时,在 98 下根本就不打印。而且在生成报表后也更改不了打印纸张(自定义),一点都不起作用。(我的打印机是 epsonkiii ,支持自定义打印)。二 是 列之间的分割线有时能现出来,有时根本就不显现,但打印时又有。三 打印前不能编辑(不要告诉我还要再编程序来搞定)。
我认为一个好的打印程序应当是:
1. 打印程序适应多种格式报表吗,支持独立与原始数据的的编辑打印吗?具体来说,也就是能否输出到 像 excel 这种强大而大多数人都会使用的表格编辑器里吗?

2. 打印程序适应用户打印纸张的变更吗?更改后能否正常连续打印吗?

3. 打印程序支持数据库自定义打印吗?这个要求最苛刻,但这个要求用户最需要。像我这样的一般的程序员只好再拿起那看似很久以前的程序,再辛辛苦苦的编写,再给用户重新安装
总之,谈了这么多话题,核心的就是我们做报表打印采用哪个打印控件或解决方案比较好?衷心期盼您的热情参与,我准备加分到 100 分,言之有理者都有分!!
...全文
199 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Luckyfeeling 2001-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
kylix2001 2001-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
fastreport 2.41C
http://delphi.antdown.com/folder.asp?id=31&Folder_name=报表
  • 打赏
  • 举报
回复
f1book我有6.0的,不过我没看出怎么样来,
谁要,我好mail一下,不过,用的人能不能把使用经验告诉洒家哟,
Luckyfeeling 2001-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
to sqsdl(感叹) 老兄:
f1book 兄弟正在实验着用,但不知道它是否支持自定义纸张
自定义的纸张不知能否保留已有的自定义设置,不会因用户更改打印机而变为
a4 纸。 
sqsdl 2001-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
F1book,哥们,一定成,功能好极了,很多优秀的财务软件都是用的它。
如果需要的话,说一声(songdeliang@371.net),有汉化,有注册。
有了它就不用Excel了,你说它的功能如何?
Luckyfeeling 2001-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
大家发言这么踊跃,我正在不断的加分呢,很快就可以加到 100 分
现在发言的兄弟都有份。
to lfh 老兄:
用 quickrep 时,我设 pagesize=custom length=390 width=294 units=mm
时打印机一点都不打印,打印针头只是动了一下,打了一个字。
但改为 A4 纸张的 length=297 width=210 units=mm 时却正常打印
这是怎么会事。这个问题我化了 70 分提问也没有解决。

cobi(小新国际):
将数据送到 excel 的模板里打印和直接写到 cell 里效果一样,但前者书写代码要少些,
报表格式更容易控制。但两者都存在的问题是: 当用户纸张变长时,行数自然要变大,
这样一来又要改程序。



weyoung 2001-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果在QuickRep中用自定义的纸张,则在控制面板的打印机设置里也要将打印机的纸张设置成自定义格式,并且自定义的宽度和长度设置成打印机能支持的最大数值,无法打印区域全部设置成0就好了。
用了好几种报表制作工作,各有优缺点:
1、QuickRep:内容可以任意设置,可以使用Group,在打印时还可以通过代码来控制很多东西。但需要换行时会有问题,并且设计时比较麻烦,一根根线去摆,够烦,最终用户不能修改报表。
2、EREPORT:对于换行以及设计都较为简单,但不支持自定义纸张,适合一些简单的报表,不支持图形。
3、Fast Report:换行也不行,有内嵌的编程语言,可进行一些简单的代码控制,设计起来也还可以,能允许用户更改报表格式,而且还支持别名机制花一些时间,可以让你的系统实现万能报表。
Luckyfeeling 2001-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
<p><font color="#FF00FF">又加分了!!!还在不断努力的加分!!!</font></p>
xang2001 2001-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
网上很多打印控件,尤其是表格打印,EReport,ehlib,YaHoo一下吗
limitanger 2001-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
先使用BatchMove送到dbase表中,手动创建excel模板文件,该模板文件中应用dbase表即可!
cobi 2001-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己比较习惯使用quickrep,因为应用在数据库程序中十分方便。例外可以使用f1book控件,它的外观十分类似excel,而且在很多方面都相象。至于使用excel打印我也试过,但是通常都不带格式,而是在数据过去后才由客户自行修改。象你的情况,我不知道你的数据是如何传到excel的模板上的,我之前的做法是数据直接写到excel的cell中,这样做不论报表格式改成什么模样,只要行列不变,数据的定位应该总是对的。不知道我的想法是否和你相符呢?
lsoft 2001-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
建议自己开发报表平台,把常用的功能入数据导出,传真,套印等功能封装其中,一劳永逸, 何乐不为! QuickReport 是个害人的东西,最好用其他的,而且QuickReport 导出的RTF格式不带格线
......
反正我对QuickReport没有好感但是不得以有时还是要用它,不明白Borland为何对QuickReport独具情钟!delphi 6 中还能见到QuickReport 吗?希望Borland能够自己开发报表组件!!
jeff_z 2001-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
lzzqqq 2001-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你们说的fastreport从什么地方得到呀,哥哥们!!
lfh 2001-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得QuickReport 就够了,它为我解决了不少问题.
近来又帮我解决了自定义纸张,特殊纸张(收据)的打印,A4的和特殊纸张可以同时打.
Luckyfeeling 2001-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 kylix2001 兄弟的热情参与。
FastReport 2.41C 支持自定义报表,您用它自定义纸张打印过吗?
不要怪老弟罗嗦,dephi 中的 quickrep 也支持自定义纸张报表,有些网友说他们的自定义纸张报表很正常,但我的就是不正常。
另外,这个控件到哪里下载。谢谢您!

kylix2001 2001-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,想起来了,还有国产的EReport也不错,可能更适合你。呵呵
kylix2001 2001-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈推荐 FastReport 2.41C
已经被汉化,全面支持中文。
可以自定义纸张
提供包表设计器,可以在程序运行是修改报表
……
很多功能,不能一一列举。:)

此外,Report builder 也行,不过更复杂。。。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧