我想模拟键盘输入,将字符输入一个打开的dos窗口里,改怎么做?

thinkboy 2000-08-07 10:43:00
sendkeys似乎对于这种情况无效
...全文
142 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Keri 2000-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
sendkeys发送的时候必须那个窗口是当前活动窗口,而其实dos窗口并不是标准的windows窗口,不能用appactivate激活,所以你不能发送键盘消息。我不知道你到底要完成什么功能,非要用这种方法来完成吗?
sunming 2000-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
通过api函数实现,首先取得DOS窗口的句柄,然后激活该窗口,将光标移动到编辑TEXT中,发送字符即可。WindowFromPoint,setWindowPos,和vb的sendkeys函数。
thinkboy 2000-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我是想完成这样一个功能:
有一个终端妨真软件A(类似netterm),它连到一台远端主机,现在由人工通过A向主机输入
资料,由于这个连接的底层协议不开放,不能跳过A将已经格式化的信息直接输入主机,我只能
做一个软件,模拟人工键盘输入。appacticate似乎只能激活A软件,但光标不能focus到A窗口
里的黑底绿字的画面上(那实际是远端主机的回显)。我该怎么做?
第1章 声明和初始化 基本类型 1.1 我该如何决定使用哪种整数类型? 1.2 为什么不精确定义标准类型的大小? 1.3 因为C语言没有精确定义类型的大小,所以我一般都用typedef定义int16和int32。然后根据实际的机器环境把它们定义为int、short、long等类型。这样看来,所有的问题都解决了,是吗? 1.4 新的64位机上的64位类型是什么样的? 指针声明 1.5 这样的声明有什么问题?char*p1,p2;我在使用p2的时候报错了。 1.6 我声明一个指针,并为它分配一些空间,但却不行。这样的代码有什么问题?char*p;*p=malloc(10); 声明风格 1.7 怎样声明和定义全局变量和函数最好? 1.8 如何在C中实现不透明(抽象)数据类型? 1.9 如何生成“半全局变量”,就是那种只能被部分源文件中的部分函数访问的变量? 存储类型 1.10 同一个静态(static)函数或变量的所有声明都必需包含static存储类型吗? 1.11 extern在函数声明中是什么意思? 1.12 关键字auto到底有什么用途? 类型定义(typedef) 1.13 对于用户定义类型,typedef和#define有什么区别? 1.14 我似乎不能成功定义一个链表。我试过typedefstruct{char*item;NODEPTRnext;}*NODEPTR;但是编译器报了错误信息。难道在C语言中结构不能包含指向自己的指针吗? 1.15 如何定义一对相互引用的结构? 1.16 Struct{ }x1;和typedefstruct{ }x2;这两个声明有什么区别? 1.17 “typedefint(*funcptr)();”是什么意思? const限定词 1.18 我有这样一组声明:typedefchar*charp;constcharpp;为什么是p而不是它指向的字符为const? 1.19 为什么不能像下面这样在初始式和数组维度值中使用const值?constintn=5;inta[n]; 1.20 constchar*p、charconst*p和char*constp有什么区别? 复杂的声明 1.21 怎样建立和理解非常复杂的声明?例如定义一个包含N个指向返回指向字符的指针的函数的指针的数组? 1.22 如何声明返回指向同类型函数的指针的函数?我在设计一个状态机,用函数表示每种状态,每个函数都会返回一个指向下一个状态的函数的指针。可我找不到任何方法来声明这样的函数——感觉我需要一个返回指针的函数,返回的指针指向的又是返回指针的函数……,如此往复,以至无穷。 数组大小 1.23 能否声明和传入数组大小一致的局部数组,或者由其他参数指定大小的参数数组? 1.24 我在一个文件中定义了一个extern数组,然后在另一个文件中使用,为什么sizeof取不到数组的大小? 声明问题 1.25 函数只定义了一次,调用了一次,但编译器提示非法重声明了。 *1.26 main的正确定义是什么?voidmain正确吗? 1.27 我的编译器总在报函数原型不匹配的错误,可我觉得没什么问题。这是为什么? 1.28 文件中的第一个声明就报出奇怪的语法错误,可我看没什么问题。这是为什么? 1.29 为什么我的编译器不允许我定义大数组,如doublearray[256][256]? 命名空间 1.30如何判断哪些标识符可以使用,哪些被保留了? 初始化 1.31 对于没有显式初始化的变量的初始值可以作怎样的假定?如果一个全局变量初始值为“零”,它可否作为空指针或浮点零? 1.32 下面的代码为什么不能编译?intf(){chara[]="Hello,world!";} *1.33 下面的初始化有什么问题?编译器提示“invalidinitializers”或其他信息。char*p=malloc(10); 1.34 chara[]="stringliteral";和char*p="stringliteral";初始化有什么区别?当我向p[i]赋值的时候,我的程序崩溃了。 1.35 chara{[3]}="abc";是否合法? 1.36 我总算弄清楚函数指针的声明方法了,但怎样才能初始化呢? 1.37 能够初始化联合吗? 第2章 结构、联合和枚举 结构声明 2.1 structx1{ };和typedefstruct{ }x2;有什么不同? 2.2 这样的代码为什么不对?structx{ };xthestruct; 2.3 结构可以包含指向自己的指针吗? 2.4 在C语言中用什么方法实现抽象数据类型最好? *2.5 在C语言中是否有模拟继承等面向对象程序设计特性的好方法? 2.6 为什么声明externf(structx*p);给我报了一个晦涩难懂的警告信息? 2.7 我遇到这样声明结构的代码:structname{intnamelen;charnamestr[1];};然后又使用一些内存分配技巧使namestr数组用起来好像有多个元素,namelen记录了元素个数。它是怎样工作的?这样是合法的和可移植的吗? 2.8 我听说结构可以赋给变量也可以对函数传入和传出。为什么K&R1却明确说明不能这样? 2.9 为什么不能用内建的==和!=操作符比较结构? 2.10结构传递和返回是如何实现的? 2.11 如何向接受结构参数的函数传入常量值?怎样创建无名的中间的常量结构值? 2.12 怎样从/向数据文件读/写结构? 结构填充 2.13 为什么我的编译器在结构中留下了空洞?这导致空间浪费而且无法与外部数据文件进行“二进制”读写。能否关掉填充,或者控制结构域的对齐方式? 2.14 为什么sizeof返回的值大于结构大小的期望值,是不是尾部有填充? 2.15 如何确定域在结构中的字节偏移量? 2.16 怎样在运行时用名字访问结构中的域? 2.17 C语言中有和Pascal的with等价的语句吗? 2.18 既然数组名可以用作数组的基地址,为什么对结构不能这样? 2.19 程序运行正确,但退出时却“coredump”(核心转储)了,怎么回事? 联合 2.20 结构和联合有什么区别? 2.21 有办法初始化联合吗? 2.22 有没有一种自动方法来跟踪联合的哪个域在使用? 枚举 2.23 枚举和一组预处理的#define有什么不同? 2.24 枚举可移植吗? 2.25 有什么显示枚举值符号的容易方法吗? 位域 2.26 一些结构声明中的这些冒号和数字是什么意思? 2.27 为什么人们那么喜欢用显式的掩码和位操作而不直接声明位域? 第3章 表达式 求值顺序 3.1 为什么这样的代码不行?a[i]=i++; 3.2 使用我的编译器,下面的代码inti=7;printf("%d\n",i++*i++);打印出49。不管按什么顺序计算,难道不该是56吗? 3.3 对于代码inti=3;i=i++;不同编译器给出不同的i值,有的为3,有的为4,哪个是正确的? *3.4 有这样一个巧妙的表达式:a^=b^=a^=b;它不需要临时变量就可以交换a和b的值。 3.5 可否用显式括号来强制执行我所需要的计算顺序并控制相关的副作用?就算括号不行,操作符优先级是否能够控制计算顺序呢? 3.6 可是&&和||操作符呢?我看到过类似while((c=getchar())!=EOF&&c!='\n')的代码…… 3.7 是否可以安全地认为,一旦&&和||左边的表达式已经决定了整个表达式的结果,则右边的表达式不会被求值? 3.8 为什么表达式printf("%d%d",f1(),f2());先调用了f2?我觉得逗号表达式应该确保从左到右的求值顺序。 3.9 怎样才能理解复杂表达式并避免写出未定义的表达式?“序列点”是什么? 3.10在a[i]=i++;中,如果不关心a[]的哪一个分量会被写入,这段代码就没有问题,i也的确会增加1,对吗? 3.11 人们总是说i=i++的行为是未定义的。可我刚刚在一个ANSI编译器上尝试过,其结果正如我所期望的。 3.12 我不学习那些复杂的规则,怎样才能避免这些未定义的求值顺序问题呢? 其他的表达式问题 *3.13 ++i和i++有什么区别? 3.14 如果我不使用表达式的值,那我应该用i++还是++i来自增呢? 3.15 我要检查一个数是不是在另外两个数之间,为什么if(abc)不行? 3.16 为什么如下的代码不对?inta=1000,b=1000;longintc=a*b; 3.17 为什么下面的代码总是给出0?doubledegC,degF;degC=5.0/9*(degF-32); 3.18 需要根据条件把一个复杂的表达式赋给两个变量中的一个。可以用下面这样的代码吗?((condition)?a:b)=complicated_expression; 3.19 我有些代码包含这样的表达式。a?b=c:d有些编译器可以接受,有些却不能。为什么? 保护规则 3.20 “semanticsof‘’changeinANSIC”的警告是什么意思? 3.21 “无符号保护”和“值保护”规则的区别在哪? 第4章 指针 基本的指针应用 4.1 指针到底有什么好处? 4.2 我声明一个指针并为它分配一些空间,但却不行。这些代码有什么问题呢?char*p;*p=malloc(10); 4.3 *p++自增p还是p所指向的变量? 指针操作 4.4 我用指针操作int数组的时候遇到了麻烦。 4.5 我有一个char*型指针碰巧指向一些int型变量,我跳过它们。为什么((int*)p)++;这样的代码不行? 4.6 为什么不能对void*指针进行算术操作? 4.7 我有些解析外部结构的代码,但是它却崩溃了,显示出了“unalignedaccess”(未对齐的访问)的信息。这是什么意思? 作为函数参数的指针 4.8 我有个函数,它应该接受并初始化一个指针:voidf(int*ip){staticintdummy=5;ip=&dummy;}但是当我如下调用时:int*ip;f(ip);调用者的指针没有任何变化。 4.9 能否用void**通用指针作为参数,使函数模拟按引用传递参数? 4.10 我有一个函数externintf(int*);,它接受指向int型的指针。我怎样用引用方式传入一个常数?调用f(&5);似乎不行。 4.11 C语言可以“按引用传参”吗? 其他指针问题 4.12 我看到了用指针调用函数的不同语法形式。到底怎么回事? 4.13 通用指针类型是什么?当我把函数指针赋向void*类型的时候,编译通不过。 4.14 怎样在整型和指针之间进行转换?能否暂时把整数放入指针变量中,或者相反? *4.15 我怎样把一个int变量转换为char*型?我试了类型转换,但是不行。 第5章 空指针 空指针和空指针常量 5.1 臭名昭著的空指针到底是什么? 5.2 怎样在程序获得一个空指针? 5.3 用缩写的指针比较“if(p)”检查空指针是否有效?如果空指针的内部表达不是0会怎样? NULL宏 5.4 NULL是什么,它是怎么定义的? 5.5 在使用非零位模式作为空指针的内部表示的机器上,NULL是如何定义的? 5.6 如果NULL定义成#defineNULL((char*)0),不就可以向函数传入不加转换的NULL了吗? 5.7 我的编译器提供的头文件中定义的NULL为0L。为什么? 5.8 NULL可以合法地用作函数指针吗? 5.9 如果NULL和0作为空指针常量是等价的,那我到底该用哪一个呢? 5.10但是如果NULL的值变了,比如在使用非零内部空指针的机器上,用NULL(而不是0) 不是更好吗? 5.11 我曾经使用过一个编译器,不使用NULL就不能编译。 5.12 我用预处理宏#defineNullptr(type)(type*)0帮助创建正确类型的空指针。 回顾 59 5.13 这有点奇怪:NULL可以确保是0,但空(null)指针却不一定? 5.14 为什么有那么多关于空指针的疑惑?为什么这些问题如此频繁地出现? 5.15 有没有什么简单点儿的办法理解所有这些与空指针有关的东西呢? 5.16 考虑到有关空指针的所有这些困惑,要求它们的内部表示都必须为0不是更简单吗? 5.17 说真的,真有机器用非零空指针吗,或者不同类型用不同的表示? 地址0上到底有什么? 5.18 运行时的整数值0转换为指针以后一定是空指针吗? 5.19 如何访问位于机器地址0处的中断向量?如果我将指针值设为0,编译器可能会自动将它转换为非零的空指针内部表示。 5.20运行时的“nullpointerassignment”错误是什么意思?应该怎样捕捉它? 第6章 数组和指针 数组和指针的基本关系 6.1 我在一个源文件中定义了chara[6],在另一个源文件中声明了externchar*a。为什么不行? 6.2 可是我听说chara[]和char*a是等价的。是这样的吗? 6.3 那么,在C语言中“指针和数组等价”到底是什么意思? 6.4 既然它们这么不同,那为什么作为函数形参的数组和指针声明可以互换呢? 数组不能被赋值 6.5 为什么不能这样向数组赋值?externchar*getpass();charstr[10];str=getpass("Enterpassword:"); 6.6 既然不能向数组赋值,那这段代码为什么可以呢?intf(charstr[]){if(str[0]=='\0')str="none";…} 6.7 如果你不能给它赋值,那么数组如何能成为左值呢? 回顾 6.8 现实地讲,数组和指针的区别是什么? 6.9 有人跟我讲,数组不过是常指针。这样讲准确吗? 6.10 我还是很困惑。到底指针是一种数组,还是数组是一种指针? 6.11 我看到一些“搞笑”的代码,包含5["abcdef"]这样的“表达式”。这为什么是合法的C语言表达式呢? 数组的指针 6.12 既然数组引用会退化为指针,如果array是数组,那么array和&array又有什么区别呢? 6.13 如何声明一个数组的指针? 动态数组分配 6.14 如何在运行时设定数组的大小?怎样才能避免固定大小的数组? 6.15 我如何声明大小和传入的数组一样的局部数组? 6.16 如何动态分配多维数组? 6.17 有个很好的窍门,如果我这样写:intrealarray[10];int*array=&realarray[-1];我就可以把“array”当作下标从1 开始的数组。 函数和多维数组 6.18 当我向一个接受指针的指针的函数传入二维数组的时候,编译器报错了。 6.19 我怎样编写接受编译时宽度未知的二维数组的函数? 6.20 我怎样在函数参数传递时混用静态和动态多维数组? 数组的大小 6.21 当数组是函数的参数时,为什么sizeof不能正确报告数组的大小? 6.22 如何在一个文件中判断声明为extern的数组的大小(例如,数组定义和大小在另一个文件中)?sizeof操作符似乎不行。 6.23 sizeof返回的大小是以字节计算的,怎样才能判断数组中有多少个元素呢? 第7章 内存分配 基本的内存分配问题 7.1 为什么这段代码不行?char*answer;printf("Typesomething:\n");gets(answer);printf("Youtyped\"%s\"\n",answer); 7.2 我的strcat()不行。我试了下面的代码:char*s1="Hello,";char*s2="world!";char*s3=strcat(s1,s2);但是我得到了奇怪的结果。 7.3 但是strcat的文档说它接受两个char*型参数。我怎么知道(空间)分配的事情呢? *7.4 我刚才试了这样的代码:char*p;strcpy(p,"abc");它运行正常。怎么回事?为什么它没有出错? *7.5 一个指针变量分配多少内存? 7.6 我使用fgets将文件的所有行读入一个数组,为什么读入的每一行都是最后一行的内容呢? 7.7 我有个函数,本该返回一个字符串,但当它返回调用者的时候,返回的字符串却是垃圾信息。 为什么? *7.8 那么返回字符串或其他聚集的正确方法是什么呢? 调用malloc 7.9 为什么在调用malloc()时报出了“waring:assignmentofpointerfromintegerlacksacast”? 7.10为什么有些代码小心翼翼地把malloc返回的值转换为分配的指针类型? *7.11 在调用malloc()的时候,错误“不能把void*转换为int*”是什么意思? 7.12 我看到下面这样的代码:char*p=malloc(strlen(s)+1);strcpy(p,s);难道不应该是malloc((strlen(s)+1)*sizeof(char))吗? 7.13 我为malloc写了一个小小的封装函数。它为什么不行? 7.14 我声明一个指针并向它分配一些内存,但是不行。这样的代码有什么问题?char*p;*p=malloc(10); 7.15 我如何动态分配数组? 7.16 怎样判断还有多少内存? 7.17 malloc(0)是返回空指针还是指向0个字节的指针? 7.18 我听说有的操作系统在程序使用的时候才真正分配malloc申请的内存。这合法吗? 有关malloc的问题 7.19 为什么malloc返回了离谱的指针值?我的确读过问题7.9,而且也在调用之前包含了externvoid*malloc();声明。 7.20 我用一行这样的代码分配一个巨大的数组,用于数值运算:double*array=malloc(256 *256 *sizeof(double));malloc()并没有返回空指针,但是程序运行得有些奇怪,好像写了某些内存,或者malloc()并没有分配我申请的那么多内存。为什么? 7.21 我的PC机有8兆内存。为什么我只能分配640K左右的内存? 7.22 我的应用程序非常依赖数据结构的节点的动态分配,而malloc/free的代价成了瓶颈。我该怎么? 7.23 我的程序总是崩溃,显然发生在malloc内部的某个地方。但是我看不出哪有问题。是malloc有bug吗? 释放内存 7.24 动态分配的内存一旦释放之后就不能再使用,是吧? 7.25 为什么在调用free()之后指针没有变空?使用(赋值、比较)释放之后的指针有多么不安全? 7.26 当我调用malloc()为一个函数的局部指针分配内存时,我还需要用free()显式地释放吗? 7.27 我在分配一些结构,它们包含指向其他动态分配的对象的指针。我在释放结构的时候,还需要释放每一个下级指针吗? 7.28 我必须在程序退出之前释放分配的所有内存吗? 7.29 我有个程序分配了大量的内存,然后又释放了。但是从操作系统看,内存的占用率却并没有变回去。 分配内存块的大小 7.30 free()怎么知道有多少字节需要释放? 7.31 那么我能否查询malloc包,以查明可分配的最大块是多大? 7.32 为什么sizeof不能告诉我它所指的内存块的大小? 其他分配函数 7.33 (像问题6.14中那样)动态分配数组之后,还能变它的大小吗? 7.34 向realloc()的第一个参数传入空指针合法吗?你为什么要这样? 7.35 calloc()和malloc()有什么区别?应该用哪一个?利用calloc的零填充功能安全吗?free()可以释放calloc()分配的内存吗,还是需要一个cfree()? 7.36 alloca是什么?为什么不提倡使用它? 第8章 字符字符串 8.1 为什么strcat(string,'!');不行? 8.2 我检查一个字符串是否跟某个值匹配。为什么这样不行?if(string=="value") 8.3 如果我可以写chara[]="Hello,world!";那为什么不能写chara[14];a="Hello,world!"; 8.4 为什么我的strcat不行?我试了char*s1="Hello,";char*s2="world!";char*s3 =strcat(s1,s2);可得到的结果很奇怪。 8.5 chara[]="stringliteral";和char*p="stringliteral";初始化有什么区别?当我对p[i]赋值的时候,程序崩溃了。 8.6 我怎么得到与字符相对应的数字(即ASCII或其他字符集下的)值?反过来又该怎么? 8.7 C语言有类似其他语言的"substr"(提取子串)这样的函数吗? 8.8 我将用户键入的字符串读入数组,然后再显示出来。当用户键入\n这样的序列时,为什么不能正确处理呢? 8.9 我注意到sizeof('a')是2而不是1(即不是sizeof(char)),是不是我的编译器有问题? 8.10 我正开始考虑多语言字符集的问题。是否有必要担心sizeof(char)会被定义为2,以便表达16位的字符集呢? 第9章 布尔表达式和变量 9.1 C语言中布尔值该用什么类型?为什么它不是一个标准类型?我应该用#define或enum定义真值和假值吗? 9.2 既然在C语言中所有的非零值都被看作“真”,那是不是把TRUE定义为1很危险?如果某个内建的函数或关系操作符“返回”不是1的其他值怎么办? 9.3 当p是指针时,if(p)是合法的条件表达式吗? 9.4 我该使用像TRUE和FALSE这样的符号名称还是直接用1和0来作布尔常量? 9.5 我准备使用的一个第三方头文件定义了自己的TRUE和FALSE,它们跟我已经开发的部分不兼容。我该怎么办? 第10章 C预处理器 宏定义 10.1 我定义一些函数式的宏,例如:#definesquare(x)x*x但它们并不总是正确的。为什么? 10.2 这有一些的预处理宏,使用它们,我可以写出更像Pascal的C代码。你觉得怎么样? 10.3 怎么写一个交换两个值的通用宏? 10.4 书写多语句宏的最好方法是什么? 10.5 用typdef和预处理宏生成用户定义类型有什么区别? 头文件 10.6 我第一次把一个程序分成多个源文件,我不知道该把什么放到.c文件,把什么放到.h文件。(“.h”到底是什么意思?) 10.7 可以在一个头文件中包含另一头文件吗? 10.8 完整的头文件搜索规则是怎样的? 10.9 我在文件的第一个声明就遇到奇怪的语法错误,但是看上去没什么问题。 10.10 我使用了来自两个不同的第三方库的头文件,它们都定义了相同的宏,如TRUE、FALSE、Min()和Max()等,但是它们的定义相互冲突,而且跟我在自己的头文件中的定义也有冲突。我该怎么办? 10.11 我在编译一个程序,看起来我好像缺少需要的一个或多个头文件。谁能发给我一份? 条件编译 10.12 怎样构造比较字符串的#if预处理表达式? 10.13 sizeof操作符可以用在#if预处理指令中吗? 10.14 我可以像这样在#define行使用#ifdef来定义两个不同的东西吗? 10.15 对typedef的类型定义有没有类似#ifdef的东西? 10.16 我如何用#if表达式来判断机器是高字节在前还是低字节在前? 10.17 为什么在我用#ifdef关掉的代码行中报出了奇怪的语法错误? 10.18 我拿到了一些代码,边有太多的#ifdef。我不使用预处理器把所有的#include和#ifdef都扩展开,有什么办法只保留一种条件的代码呢? 10.19 如何列出所有的预定义宏? 奇异的处理 10.20 我有些旧代码,试图用这样的宏来构造标识符:#definePaste(a,b)a/**/b但是不行了。为什么? 10.21 我有一个旧宏:#defineCTRL(c)('c'&037)不能用了。为什么? 10.22 为什么宏#defineTRACE(n)printf("TRACE:\%d\n",n)报出警告“macroreplacementwithinastringliteral”?它似乎把TRACE(count);扩展成了printf("TRACE:\%d\count",count); 10.23 如何在宏扩展的字符串字面量中使用宏参数? 10.24 我用ANSI的“字符串化”预处理操作符#将符号常量的值放入消息中,但它总是对宏名称而不是它的值进行字符串化。这是什么原因? 10.25 我用预处理器某件事情,但却不知道如何下手。 可变参数列表的宏 10.26 怎样写可变参数宏?如何用预处理器“关掉”具有可变参数的函数调用? 10.27 如何在通用的调试宏中包含__FILE__和__LINE__宏? 第11章 ANSI/ISO标准C 标准 11.1 什么是“ANSIC标准”? 11.2 如何得到一份标准的副本? *11.3 我在哪可以找到标准的更新? 函数原型 11.4 为什么我的ANSI编译器对用float声明的参数会警告类型不匹配? 11.5 能否混用旧式的和新型的函数语法? *11.6 为什么下述声明报出了一个奇怪的警告信息“StructXdeclaredinsideparameterlist”?externintf(structx*p); 11.7 有个问题一直困扰着我,它是由这一行printf("%d",n);导致的,因为n是个longint型。难道ANSI的函数原型不能检查这种函数的参数不匹配问题吗? 11.8 我听说必须在调用printf之前包含stdio.h。为什么? const限定词 11.9 为什么不能在初始化和数组维度中使用const值?例如constintn=5;inta[n]; 11.10“constchar*p”、“charconst*p”和“char*constp”有何区别? 11.11 为什么不能向接受constchar**的函数传入char**? 11.12 我这样声明:typedefchar*charp;constcharpp;为什么是p而不是它所指向的字符为const? main()函数的使用 11.13 能否通过将main声明为void来关掉“main没有返回值”的警告? 11.14 main()的第3个参数envp是怎么回事? 11.15 我觉得把main()声明为void也不会失败,因为我调用了exit()而不是return,况且我的操作系统也忽略了程序的退出/返回状态。 *11.16 那么到底会出什么问题?真的有什么系统不支持voidmain()吗? 11.17 为什么以前流行的那些C语言书总是使用voidmain()? 11.18 在main()中调用exit(status)和返回同样的status真的等价吗? 预处理功能 11.19 我试图用ANSI“字符串化”预处理操作符'#'向信息中插入符号常量的值,但它字符串化的总是宏的名字而不是它的值。为什么? 11.20 警告信息“warning:macroreplacementwithinastringliteral”是什么意思? 11.21 为什么在我用#ifdef去掉的代码出现了奇怪的语法错误? 11.22 #pragma是什么,有什么用? 11.23 “#pragmaonce”什么意思?我在一些头文件中看到了它。 其他的ANSIC问题 11.24 chara[3]="abc";合法吗?它是什么意思? 11.25 既然对数组的引用会退化为指针,那么,如果array是数组,array和&array之间有什么区别呢? 11.26 为什么我不能对void*指针进行算术运算? 11.27 memcpy()和memmove()有什么区别? 11.28 malloc(0)有什么用?返回一个空指针还是指向0字节的指针? 11.29 为什么ANSI标准规定了外部标识符的长度和大小写限制? 11.30 noalias是怎么回事?在它身上发生了什么? 老的或非标准的编译器 11.31 为什么我的编译器对最简单的测试程序都报出了一大堆的语法错误?对这段代码的第一行就报错了:main(intargc.char**argv){return0;} 11.32 为什么有些ASNI/ISO标准库函数未定义?我明明使用的就是ANSI编译器。 11.33 谁有可以在旧的C程序和ANSIC之间相互转换的工具,或者自动生成原型的工具? 11.34 为什么声称兼容ANSI的编译器不能编译这些代码?我知道这些代码是ANSI的,因为gcc可以编译。 兼容性 11.35 人们好像有些在意实现定义的(implementation-defined)、不确定的(unspecified)和未定义的(undefined)行为的区别。它们的区别到底在哪? *11.36 一个程序“合法(legal)”、“有效(valid)”或“符合标准的”(conforming)到底是什么意思? 11.37 我很吃惊,ANSI标准竟然有那么多未定义的东西。标准的唯一任务不就是让这些东西标准化吗? 11.38 有人说i=i++的行为是未定义的,但是我刚在一个兼容ANSI的编译器上测试,得到了我希望的结果。它真的是未定义的吗? 第12章 标准输入输出库 基本输入输出 12.1 这样的代码有什么问题?charc;while((c=getchar())!=EOF) 12.2 我有个读取直到EOF的简单程序,但是我如何才能在键盘上输入那个“\EOF”呢?我看stdio.h中定义的EOF是-1,是不是说我该输入-1? 12.3 为什么这些代码把最后一行复制了两遍?while(!feof(infp)){fgets(buf,MAXLINE,infp);fputs(buf,outfp);} 12.4 我用fgets将文件的每行内容读入指针数组。为什么结果所有的行都是最后一行的内容呢? 12.5 我的程序的屏幕提示和中间输出有时没有在屏幕上显示,尤其是当我用管道通过另一个程序输出的时候。为什么? 12.6 我怎样才能不等待回车键而一次输入一个字符? printf格式 12.7 如何在printf的格式串中输出一个'%'字符?我试过\%,但是不行。 12.8 为什么这么写不对?longintn=123456;printf("%d\n",n); 12.9 有人告诉我不能在printf中使用%lf。为什么printf()用%f输出double型,而scanf却用%lf呢? *12.10 对于size_t那样的类型定义,当我不知道它到底是long还是其他类型的时候,我应该使用什么样的printf格式呢? 12.11 如何用printf实现可变的域宽度?就是说,我在运行时确定宽度而不是使用%8d? 12.12 如何输出在千位上用逗号隔开的数字?货币格式的数字呢? 12.13 为什么scanf("%d",i)调用不行? *12.14 为什么chars[30];scamf("%s",s);不用&也可以?我原以为传给scanf的每个变量都要带&。 12.15 为什么这些代码不行?doubled;scanf("%f",&d); 12.16 为什么这段代码不行?shortints;scanf("%d",&s); 12.17 怎样在scanf格式串中指定可变的宽度? 12.18 怎样从特定格式的数据文件中读取数据?怎样读入10个float而不用使用包含10次%f的奇怪格式?如何将一行的任意多个域读入一个数组中? scanf问题 12.19 我像这样用"%d\n"调用scanf从键盘读取数字:intn;scanf("%d\n",&n);printf("youtyped%d\n",n);好像要多输入一行才返回。为什么? 12.20 我用scanf和%d读取一个数字,然后再用gets()读取字符串,但是编译器好像跳过了gets()调用! 12.21 我发现如果坚持检查返回值以确保用户输入的是我期待的数值,则scanf的使用会安全很多。但有的时候好像会陷入无限循环。为什么? 12.22 为什么大家都说不要使用scanf?那我该用什么来代替呢? 其他stdio函数 12.23 我怎样才知道对于任意的sprintf调用需要多大的目标缓冲区?怎样才能避免sprintf目标缓冲区溢出? 12.24 sprintf的返回值是什么?是int还是char*? 12.25 为什么大家都说不要使用gets? 12.26 我觉得我应该在一长串的printf调用之后检查errno,以确定是否有失败的调用。为什么当我将输出重定向到文件的时候会输出奇怪的“printffailed:Notatypewriter”信息? 12.27 fgetops/fsetops和ftell/fseek之间有什么区别?fgetops和fsetops到底有什么用处? 12.28 如何清除用户的多余输入,以防止在下一个提示符下读入?用fflush(stdin)可以吗? 打开和操作文件 12.29 我写了一个函数用来打开文件:myfopen(char*filename,FILE*fp){fp=fopen(filename,"r");}可我这样调用的时候:FILE*infp;myfopen("filename.dat",infp);,infp指针并没有正确设置。为什么? 12.30 连一个最简单的fopen调用都不成功!这个调用有什么问题?FILE*fp=fopen(filename,'r'); 12.31 为什么我不能用完整路径名打开一个文件?这个调用总是失败:fopen("c:\newdir\file.dat","r"); 12.32 我用fopen模式"r+"打开一个文件,读出一个字符串,修之后再写入,从而就地更新一个文件。可是这样不行。为什么? 12.33 如何在文件中间插入或删除一行(一条记录)? 12.34 怎样从打开的流中恢复文件名? 重定向stdin和stdout 12.35 怎样在程序把stdin或stdout重定向到文件? 12.36 一旦使用freopen之后,怎样才能恢复原来的stdout(或stdin)? 12.37 如何判断标准输入或输出是否经过了重定向,即是否在命令行上使用了“”或“”? 12.38 我写个像"more"那样的程序。怎样才能在stdin被重定向之后再回到交互键盘? *12.39 怎样同时向两个地方输出,如同时输出到屏幕和文件? “二进制”输入输出 12.40 我希望按字节在内存和文件之间直接读写数字,而不像fprintf和fscanf进行格式化。我该怎么办? 12.41 怎样正确地读取二进制文件?有时看到0x0a和0x0d容易混淆,而且如果数据中包含0x1a的话,我好像会提前遇到EOF。 12.42 我在写一个二进制文件的“过滤器”,但是stdin和stdout却被作为文本流打开了。怎样才能把它们的模式为二进制? 12.43 文本和二进制输入输出有什么区别? 12.44 如何在数据文件中读写结构? 12.45 怎样编写符合旧的二进制数据格式的代码? 第13章 库函数 字符串函数 13.1 怎样把数字转为字符串(与atoi相反)?有itoa函数吗? 13.2 为什么strncpy不能总在目标串放上终止符'\0'? 13.3 C语言有类似于其他语言中的“substr”(取出子串)的例程吗? 13.4 怎样把一个字符串中所有字符转换成大写或小写? 13.5 为什么有些版本的toupper对大写字符会有奇怪的反应?为什么有的代码在调用toupper前先调用islower? 13.6 怎样将字符串分割成用空白分隔的字段?怎样实现类似main处理argc和argv的过程? 13.7 哪可以找到处理正则表达式或通配符匹配的代码? 排序 13.8 我用strcmp作为比较函数,调用qsort对一个字符串数组排序,但是不行。为什么? 13.9 我用qsort()对一个结构数组排序。我的比较函数接受结构指针,但是编译器认为这个函数不是qsort需要的类型。我要怎样转换这个函数指针才能避免这样的警告? 13.10 怎样对一个链表排序? 13.11 怎样对大于内存容量的数据排序? 日期和时间 13.12 怎样在C程序中取得当前日期或时间? 13.13 我知道库函数localtime可以把time_t转换成结构structtm,而ctime可以把time_t转换成为可打印的字符串。怎样才能进行反向操作,把structtm或一个字符串转换成time_t? 13.14 怎样在日期上加n天?怎样取得两个日期的时间间隔? 随机数 13.15 怎么生成一个随机数? 13.16 怎样获得某一范围内的随机整数? 13.17 每次执行程序,rand都返回相同的数字序列。为什么? 13.18 我需要随机的真/假值,所以我就直接用rand()%2,可是我得到交替的0,1,0,1,0…。为什么? 164 13.19 如何获取根本不重复的随机数? 13.20 怎样产生正态分布或高斯分布的随机数? 13.21 我在移植一个程序,边调用了一个函数drand48 ,而我的库又没有这个。这是个什么函数? 其他库函数 13.22 exit(status)是否真的跟从main函数返回status等价? 13.23 memcpy和memmove有什么区别? 13.24 我移植这个旧程序。为什么报出这些“undefinedexternal”错误:index?、rindex?、bcopy?、bcmp?、bzero?? 13.25 我不断得到库函数未定义错误,但是我已经包含了所有用到的头文件了。 13.26 虽然我在连接时明确地指定了正确的函数库,我还是得到库函数未定义错误。 13.27 一个最简单的程序,不过在一个窗口打印出“Hello,World”,为什么会编译出巨大的可执行代码(数百K)?我该少包含一些头文件吗? 13.28 连接器报告_end未定义代表什么意思? *13.29 我的编译器提示printf未定义!这怎么可能? 第14章 浮点运算 14.1 一个float变量赋值为3.1时,为什么printf输出的值为3.0999999? 14.2 我计算一些平方根,我把程序简化成这样:main(){printf("%f\h",sqrt(144.));可得到的结果却是疯狂的数字。为什么? 14.3 我一些简单的三角函数运算,也包含了math.h,但连接器总是提示sin、cos这样的函数未定义。为什么? 14.4 我的浮点数计算程序表现得很奇怪,在不同的机器上给出了不同的结果。为什么? 14.5 有什么好的方法来检查浮点数在“足够接近”情况下的相等? 14.6 怎样取整? 14.7 为什么C语言不提供乘幂的操作符? 14.8 为什么我机器上的math.h没有预定义常量M_PI? 14.9 怎样将变量置为IEEENaN(“NotaNumber”)或检测变量是否为NaN及其他特殊值? 14.10 如何简洁地处理浮点异常? 14.11 在C语言中如何很好地实现复数? 14.12 我要寻找一些实现以下功能的程序源代码:快速傅立叶变换(FFT)、矩阵算术(乘法、求逆等函数)、复数算术。 14.13 TurboC的程序崩溃,显示错误为“floatingpointformatsnotlinked”(浮点格式未连接)。我还缺点儿什么呢? 第15章 可变参数列表 调用变参函数 15.1 为什么调用printf前必须要包含stdio.h? 15.2 为什么%f可以在printf参数中同时表示float和double?它们难道不是不同类型吗? 15.3 我遇到了一个令人十分受挫的问题,后来发现是这行代码造成的:printf("%d",n);原来n是longint型。难道ANSI的函数原型不就是用来防止这类的参数类型不匹配吗? 15.4 怎样写一个接受可变参数的函数? 15.5 怎样写一个函数,像printf那样接受一个格式串和可变参数,然后再把参数传给printf去完成大部分工作? 15.6 怎样写类似scanf的函数,再把参数传给scanf去完成大部分工作? 15.7 我用的是ANSI前的编译器,没有stdarg.h文件。我该怎么办? 提取可变参数 15.8 怎样知道实际上有多少个参数传入函数? 15.9 为什么编译器不允许我定义一个没有固定参数项的可变参数函数? 15.10 我有个接受float型的变参函数,为什么va_arg(argp,float)却不行? 15.11 为什么va_arg不能得到类型为函数指针的参数? 困难的问题 15.12 怎样实现一个可变参数函数,它把参数再传给另一个可变参数函数? 15.13 怎样调用一个在运行时才构建参数列表的函数? 第16 章奇怪的问题 16.1 为什么这个循环只执行了一次?for(i=start;iend;i++);{printf("%d\n",i);} *16.2 遇到不可理解的不合理语法错误,似乎大段的程序没有编译。 *16.3 为什么过程调用不起作用?编译器似乎直接跳过去了。 16.4 程序在执行之前就崩溃了!(用调试器单步跟踪,在main函数的第一个语句之前就死了。)为什么? 16.5 程序执行正确,但退出时在main函数的最后一个语句之后崩溃了。为什么会这样? 16.6 程序在一台机器上运行完美,但在另一台上却得到怪异的结果。更奇怪的是,增加或去除调试的打印语句,就变了症状…… 16.7 为什么下面的代码会崩溃?char*p="hello,world!";p[0]='H'; 16.8 我有些代码是用来解析外部结构的,但它却崩溃了,报了“unalignedaccess”(未对齐的访问)错误。这是什么意思? 16.9 “Segmentationviolation”、“Buserror”和“Generalprotectionfault”是什么意思? 第17章 风格 17.1 什么是C最好的代码布局风格? 17.2 如何在源文件中合理分配函数? 17.3 用if(!strcmp(s1,s2))比较两个字符串是否相等是个好风格吗? 17.4 为什么有的人用if(0==x)而不是if(x==0)? 17.5 为什么有些代码在每次调用printf前增加了类型转换(void)? 17.6 既然NULL和0都是空指针常量,我到底该用哪一个? 17.7 是该用TRUE和FALSE这样的符号名称还是直接用1和0来作布尔常量? 17.8 什么是“匈牙利表示法”(HungarianNotation)?是否值得一试? 17.9 哪可以找到“IndianHillStyleGuide”及其他编码标准? 17.10 有人说goto是邪恶的,永远都不该用它。这是否太极端了? 17.11 人们总是说良好的风格很重要,但当他们使用良好的风格写出清晰易读的程序后,又发现程序的效率似乎降低了。既然效率那么重要,是否可以为了效率牺牲一些风格和可读性呢? 第18章 工具和资源 18.1 能否列一个常用工具列表? 18.2 怎样捕获棘手的malloc问题? 18.3 有什么免费或便宜的编译器可以使用? lint 18.4 刚刚输入完一个程序,但它表现得很奇怪。你能发现有什么错误的地方吗? 18.5 如何关掉lint对每个malloc调用报出的“warning:possiblepointeralignmentproblem”警告消息? 18.6 哪可以找到兼容ANSI的lint? 18.7 难道ANSI函数原型说明没有使lint过时吗? 资源 18.8 网上有哪些C语言的教程或其他资源? *18.9 哪可以找到好的源代码实例,以供研究和学习? 18.10 有什么好的学习C语言的书?有哪些高级的书和参考? 18.11 哪能找到K&R的练习答案? 18.12 哪能找到NumericalRecipesinC、Plauger的TheStandardCLibrary或Kernighan和Pike的TheUNIXProgrammingEnviroment等书的源码? 18.13 哪可以找到标准C函数库的源代码? 18.14 是否有一个在线的C参考指南? 18.15 我需要分析和评估表达式的代码。从哪可以找到? 18.16 哪可以找到C的BNF或YACC语法? *18.17 谁有C编译器的测试套件? *18.18 哪有一些有用的源代码片段和例子的收集? *18.19 我需要执行多精度算术的代码。 18.20 在哪和怎样取得这些可自由发布的程序? 第19章 系统依赖 键盘和屏幕I/O 19.1 怎样从键盘直接读入字符而不用等回车键?怎样防止字符输入时的回显? 19.2 怎样知道有未读的字符(如果有,有多少)?另外,如何在没有字符的时候不阻塞读入? 19.3 怎样显示一个在原地更新自己的百分比或“旋转棒”的进度指示器? 19.4 怎样清屏?怎样反色输出?怎样把光标移动到指定的x,y位置? 19.5 怎样读入方向键、功能键? 其他I/O 19.6 怎样读入鼠标输入? 19.7 怎样串口(“comm”)的输入输出? 19.8 怎样直接输出到打印机? 19.9 怎样发送转义字符序列控制终端或其他设备? 19.10 怎样图形? *19.11 怎样显示GIF和JPEG图像? 文件和目录 19.12 怎样检验一个文件是否存在?如果请求的输入文件不存在,我希望向用户提出警告。 19.13 怎样在读入文件前,知道文件大小? *19.14 怎样得到文件的修日期和时间? 19.15 怎样原地缩短一个文件而不用清除或重写? 19.16 怎样在文件中插入或删除一行(或一条记录)? 19.17 怎样从一个打开的流或文件描述符得到文件名? 19.18 怎样删除一个文件? *19.19 怎样复制文件? 19.20 为什么用了详尽的路径还不能打开文件?下面的代码会返回错误。Fopen("c:\newdir\file.dat","r") *19.21 fopen不让我打开文件"$HOME/.profile"和"~~/.myrcfile"。 *19.22 怎样制止MS-DOS下令人恐怖的“Abort,Retry,Ignore?”信息? 19.23 遇到“Toomanyopenfiles(打开文件太多)”的错误,怎样增加同时打开文件的允许数目? 19.24 如何得到磁盘的可用空间大小? 19.25 怎样在C语言中读入目录? 19.26 如何创建目录?如何删除目录(及其内容)? 访问原始内存 19.27 怎样找出系统还有多少内存可用? 19.28 怎样分配大于64K的数组或结构? 19.29 错误信息“DGROUPdataallocationexceeds64K(DGROUP数据分配内存超过64K)”什么意思?我应该怎么?我以为使用了大内存模型,就可以使用大于64K的数据! 19.30 怎样访问位于某特定地址的内存(内存映射的设备或图形显示内存)? 19.31 如何访问机器地址0处的中断向量?如果将指针设为0,编译器可能把它转成一个非零的内部空指针值。 “系统”命令 19.32 怎样在一个C程序中调用另一个程序(独立可执行的程序或系统命令)? 19.33 如果运行时才知道要执行的命令的参数(文件名等),应该如何调用system? 19.34 在MS-DOS上如何得到system返回的准确错误状态? 19.35 怎样调用另一个程序或命令,然后获取它的输出? 进程环境 19.36 怎样才能发现程序自己的执行文件的全路径? 19.37 怎样找出和执行文件在同一目录的配置文件? 19.38 进程如何变它的调用者的环境变量? 19.39 如何打开命令行给出的文件并解析选项? 19.40 exit(status)是否真的和从main函数返回同样的status等价? 19.41 怎样读入一个对象文件并跳跃到其中的函数? 其他系统相关的操作 19.42 怎样以小于1秒的精度延时或计算用户响应时间? 19.43 怎样捕获或忽略control-C这样的键盘中断? 19.44 怎样简洁地处理浮点异常? 19.45 怎样使用socket?如何联网?如何写客户/服务器程序? *19.46 怎样调用BIOS函数?如何写ISR?如何创建TSR? *19.47 什么是“near”和“far”指针? 回顾 19.48 我不能使用这些非标准、依赖系统的函数,程序需要兼容ANSI! 19.49 为什么这些内容没有在C语言中进行标准化?任何现实程序都会用到这些东西。 第20章 杂项 20.1 怎样从函数返回多个值? 20.2 用什么数据结构存储文本行最好?我开始用固定大小的char型数组的数组,但是有很多局限。 20.3 怎样打开命令行提到的文件并处理参数? 20.4 如何正确地使用errno? 20.5 怎样写数据文件,使之可以在不同字大小、字节顺序或浮点格式的机器上读入? 20.6 怎样用char*指针指向的函数名调用函数? 位和字节 20.7 如何操作各个位? 20.8 怎样实现位数组或集合? 234 20.9 怎样判断机器的字节顺序是高字节在前还是低字节在前? *20.10 怎样调换字节? 20.11 怎样将整数转换到二进制或十六进制? 20.12 可以使用二进制常数(类似0b101010这样的东西)吗?printf有二进制的格式说明符吗? 效率 20.13 用什么方法计算整数中为1的位的个数最高效? 20.14 怎样提高程序的效率? 20.15 指针真的比数组快吗?函数调用会拖慢程序多少?++i比i=i+1快吗? 20.16 用移位操作符替换乘法和除法是否有价值? *20.17 人们说编译器优化得很好,我们不再需要为速度而写汇编了,但我的编译器连用移位代替i/=2都不到。 *20.18 怎样不用临时变量而交换两个值? switch语句 20.19 switch语句和if/else链哪个更高效? 20.20 是否有根据字符串进行条件切换的方法? 20.21 是否有使用非常量case行标的方法(如范围或任意的表达式)? 各种语言功能 20.22 return语句外层的括号是否真的可选择? 20.23 为什么C语言的注释不能嵌套?怎样注释掉含有注释的代码?引号包含的字符串内的注释是否合法? 20.24 为什么C语言的操作符不设计得更全面一些?好像还缺了一些^^、&&=和-=这样的操作符。 *20.25 C语言有循环移位操作符吗? *20.26 C是个伟大的语言还是别的什么东西?哪个其他语言可以写出像a+++++b这样的代码? 20.27 如果赋值操作符是:=,是不是就不容易意外地写出if(a=b)了? 20.28 C语言有和Pascal的with等价的语句吗? 20.29 为什么C语言没有嵌套函数? *20.30 assert是什么?如何使用? 其他语言 20.31 怎样从C中调用FORTRAN(C++、BASIC、Pascal、Ada、LISP)的函数?反之如何? 20.32 有什么程序可以将Pascal或FORTRAN(或LISP、Ada、awk、“老”C)程序转化为C程序? 20.33 C++是C的超集吗?可以用C++编译器来编译C代码吗? 20.34 我需要用到“近似”的strcmp例程,比较两个字符串的近似度,并不需要完全一样。有什么好办法? 20.35 什么是散列法? 20.36 如何生成正态或高斯分布的随机数? 20.37 如何知道某个日期是星期几? 20.38 (year%4==0)是否足以判断闰年?2000年是闰年吗? 20.39 为什么tm结构中的tm_sec的范围是0到61,暗示一分钟有62秒? 琐事 20.40 一个难题:怎样写一个输出自己源代码的程序? 20.41 什么是“达夫设备”(Duff’sDevice)? 20.42 下届国际C语言混乱代码竞赛(InternationalObfuscatedCCodeContest,IOCCC)什么时候进行?哪可以找到当前和以前的获胜代码? 20.43 K&R1提到的关键字entry是什么? 20.44 C的名字从何而来? 20.45 “char”如何发音? *20.46 “lvalue”和“rvalue”代表什么意思? 20.47 哪可以获得本书的在线版? 术语表 参考文献
内容简介 《你必须知道的495个C语言问题》以问答的形式组织内容,讨论了学习或使用C语言的过程中经常遇到的一些问题。书中列出了C用户经常问的400多个经典问题,涵盖了初始化、数组、指针、字符串、内存分配、库函数、C预处理器等各个方面的主题,并分别给出了解答,而且结合代码示例阐明要点。 《你必须知道的495个C语言问题》结构清晰,讲解透彻,是各高校相关专业C语言课程很好的教学参考书,也是各层次C程序员的优秀实践指南。 -------------------------------------------------------------------------------- C是一门简洁精妙的语言,掌握基本语法容易,真正能够自如运用,就不那么简单了。你难免会遇到各种各样的问题,有些可能让你百思不得其解,甚至翻遍图书馆,也找不到问题的答案。 《你必须知道的495个C语言问题》的出版填补了这一空白。许多知识点的阐述都是其他资料中所没有的,弥足珍贵。 涵盖C99标准 目录 ~第1章 声明和初始化 1 基本类型 1 1.1 我该如何决定使用哪种整数类型? 1  1.2 为什么不精确定义标准类型的大小? 2 1.3 因为C语言没有精确定义类型的大小,所以我一般都用typedef定义int16和int32。然后根据实际的机器环境把它们定义为int、short、long等类型。这样看来,所有的问题都解决了,是吗? 2  1.4 新的64位机上的64位类型是什么样的? 3 指针声明 3 1.5 这样的声明有什么问题?char *p1, p2; 我在使用p2的时候报错了。 3 1.6 我声明一个指针,并为它分配一些空间,但却不行。这样的代码有什么问题?char *p; *p=malloc(10); 4 声明风格 4 1.7 怎样声明和定义全局变量和函数最好? 4 1.8 如何在C中实现不透明(抽象)数据类型? 5 1.9 如何生成“半全局变量”,就是那种只能被部分源文件中的部分函数访问的变量? 5 存储类型 6 1.10 同一个静态(static)函数或变量的所有声明都必须包含static存储类型吗? 6 1.11 extern在函数声明中是什么意思? 6 1.12 关键字auto到底有什么用途? 7 类型定义(typedef) 7 1.13 对于用户定义类型,typedef 和#define有什么区别? 7 1.14 我似乎不能成功定义一个链表。我试过typedef struct{char *item; NODEPTR next;}* NODEPTR; 但是编译器报了错误信息。难道在C语言中结构不能包含指向自己的指针吗? 7  1.15 如何定义一对相互引用的结构? 9 1.16 Struct{ } x1;和typedef struct{ } x2; 这两个声明有什么区别? 10 1.17 “typedef int(*funcptr)();”是什么意思? 10 const 限定词 10 1.18 我有这样一组声明:typedef char *charp; const charp p; 为什么是p而不是它指向的字符为const? 10 1.19 为什么不能像下面这样在初始式和数组维度值中使用const值?const int n=5; int a[n]; 10 1.20 const char *p、char const *p和char *const p有什么区别? 10 复杂的声明  11 1.21 怎样建立和理解非常复杂的声明?例如定义一个包含N个指向返回指向字符的指针的函数的指针的数组? 11  1.22 如何声明返回指向同类型函数的指针的函数?我在设计一个状态机,用函数表示每种状态,每个函数都会返回一个指向下一个状态的函数的指针。可我找不到任何方法来声明这样的函数——感觉我需要一个返回指针的函数,返回的指针指向的又是返回指针的函数……,如此往复,以至无穷。 12  数组大小 13 1.23 能否声明和传入数组大小一致的局部数组,或者由其他参数指定大小的参数数组? 13 1.24 我在一个文件中定义了一个extern数组,然后在另一个文件中使用,为什么sizeof取不到数组的大小? 13 声明问题 14 1.25 函数只定义了一次,调用了一次,但编译器提示非法重声明了。 14 *1.26 main的正确定义是什么?void main正确吗? 15 1.27 我的编译器总在报函数原型不匹配的错误,可我觉得没什么问题。这是为什么? 15 1.28 文件中的第一个声明就报出奇怪的语法错误,可我看没什么问题。这是为什么? 15 1.29 为什么我的编译器不允许我定义大数组,如double array[256][256]? 15 命名空间 15 1.30 如何判断哪些标识符可以使用,哪些被保留了? 15 初始化 18 1.31 对于没有显式初始化的变量的初始值可以作怎样的假定?如果一个全局变量初始值为“零”,它可否作为空指针或浮点零? 18  1.32 下面的代码为什么不能编译? intf(){char a[]="Hello, world!";} 18 *1.33 下面的初始化有什么问题?编译器提示“invalid initializers ”或其他信息。char *p=malloc(10); 19 1.34 char a[]= "string literal";和char *p="string literal"; 初始化有什么区别?当我向p[i] 赋值的时候,我的程序崩溃了。 19  1.35 char a{[3]}= "abc"; 是否合法? 20 1.36 我总算弄清楚函数指针的声明方法了,但怎样才能初始化呢? 20 1.37 能够初始化联合吗? 20 第2章 结构、联合和枚举 21 结构声明 21 2.1 struct x1{ };和typedef struct{ }x2; 有什么不同? 21 2.2 这样的代码为什么不对?struct x{ }; x thestruct; 22 2.3 结构可以包含指向自己的指针吗? 22 2.4 在C语言中用什么方法实现抽象数据类型最好? 22 *2.5 在C语言中是否有模拟继承等面向对象程序设计特性的好方法? 22 2.6 为什么声明extern f(struct x *p); 给我报了一个晦涩难懂的警告信息? 23 2.7 我遇到这样声明结构的代码:struct name {int namelen; char namestr[1];};然后又使用一些内存分配技巧使namestr数组用起来好像有多个元素,namelen记录了元素个数。它是怎样工作的?这样是合法的和可移植的吗? 23  2.8 我听说结构可以赋给变量也可以对函数传入和传出。为什么K&R1却明确说明不能这样? 25 2.9 为什么不能用内建的==和!=操作符比较结构?  26 2.10 结构传递和返回是如何实现的? 26 2.11 如何向接受结构参数的函数传入常量值?怎样创建无名的中间的常量结构值? 26 2.12 怎样从/向数据文件读/写结构? 27 结构填充 27 2.13 为什么我的编译器在结构中留下了空洞?这导致空间浪费而且无法与外部数据文件进行“二进制”读写。能否关掉填充,或者控制结构域的对齐方式? 27  2.14 为什么sizeof返回的值大于结构大小的期望值,是不是尾部有填充? 28 2.15 如何确定域在结构中的字节偏移量? 28 2.16 怎样在运行时用名字访问结构中的域? 29 2.17 C语言中有和Pascal的with等价的语句吗?  29 2.18 既然数组名可以用作数组的基地址,为什么对结构不能这样? 29 2.19 程序运行正确,但退出时却“core dump ”(核心转储)了,怎么回事? 29 联合 30 2.20 结构和联合有什么区别? 30 2.21 有办法初始化联合吗? 30 2.22 有没有一种自动方法来跟踪联合的哪个域在使用? 30 枚举 31 2.23 枚举和一组预处理的#define有什么不同?  31 2.24 枚举可移植吗? 31 2.25 有什么显示枚举值符号的容易方法吗? 31 位域 31 2.26 一些结构声明中的这些冒号和数字是什么意思? 31 2.27 为什么人们那么喜欢用显式的掩码和位操作而不直接声明位域? 32 第3章 表达式  33 求值顺序 33 3.1 为什么这样的代码不行?a[i]= i++; 33 3.2 使用我的编译器,下面的代码int i= 7; printf("%d\n", i++ * i++); 打印出49。不管按什么顺序计算,难道不该是56吗? 33  3.3 对于代码int i=3; i=i++; 不同编译器给出不同的i值,有的为3,有的为4,哪个是正确的? 34  *3.4 有这样一个巧妙的表达式:a^= b^= a^= b; 它不需要临时变量就可以交换a和b的值。 34 3.5 可否用显式括号来强制执行我所需要的计算顺序并控制相关的副作用?就算括号不行,操作符优先级是否能够控制计算顺序呢? 35  3.6 可是&&和||操作符呢?我看到过类似while((c = getchar()) != EOF && c != '\n')的代码…… 35 3.7 是否可以安全地认为,一旦&&和||左边的表达式已经决定了整个表达式的结果,则右边的表达式不会被求值? 36  3.8 为什么表达式printf("%d %d", f1(), f2()); 先调用了f2?我觉得逗号表达式应该确保从左到右的求值顺序。 36  3.9 怎样才能理解复杂表达式并避免写出未定义的表达式?“序列点”是什么? 36 3.10 在a[i] = i++;中,如果不关心a[]的哪一个分量会被写入,这段代码就没有问题,i也的确会增加1,对吗? 38  3.11 人们总是说i=i++的行为是未定义的。可我刚刚在一个ANSI编译器上尝试过,其结果正如我所期望的。 38  3.12 我不学习那些复杂的规则,怎样才能避免这些未定义的求值顺序问题呢? 38 其他的表达式问题 39 *3.13 ++i和i++有什么区别? 39 3.14 如果我不使用表达式的值,那我应该用i++还是++i来自增呢? 39 3.15 我要检查一个数是不是在另外两个数之间,为什么if(a b c)不行? 40 3.16 为什么如下的代码不对?int a=1000, b=1000; long int c=a * b; 40 3.17 为什么下面的代码总是给出0?double degC, degF; degC= 5.0 / 9 * (degF - 32); 40 3.18 需要根据条件把一个复杂的表达式赋给两个变量中的一个。可以用下面这样的代码吗?((condition) ? a : b)= complicated_expression; 41  3.19 我有些代码包含这样的表达式。a ? b=c : d 有些编译器可以接受,有些却不能。为什么? 41 保护规则 42 3.20 “semantics of‘’change in ANSI C”的警告是什么意思? 42 3.21 “无符号保护”和“值保护”规则的区别在哪? 42 第4章 指针 45 基本的指针应用 45 4.1 指针到底有什么好处? 45 4.2 我声明一个指针并为它分配一些空间,但却不行。这些代码有什么问题呢?char *p; *p =malloc(10); 45  4.3 *p++自增p还是p所指向的变量? 46 指针操作 46 4.4 我用指针操作int数组的时候遇到了麻烦。 46 4.5 我有一个char *型指针碰巧指向一些int型变量,我跳过它们。为什么((int *)p)++; 这样的代码不行? 47 4.6 为什么不能对void *指针进行算术操作? 47 4.7 我有些解析外部结构的代码,但是它却崩溃了,显示出了“unaligned access”(未对齐的访问)的信息。这是什么意思? 47 作为函数参数的指针 47 4.8 我有个函数,它应该接受并初始化一个指针:void f(int *ip){ static int dummy = 5; ip = &dummy;}但是当我如下调用时:int *ip; f(ip); 调用者的指针没有任何变化。 47  4.9 能否用void ** 通用指针作为参数,使函数模拟按引用传递参数?  48 4.10 我有一个函数extern intf(int *); ,它接受指向int型的指针。我怎样用引用方式传入一个常数?调用f(&5);似乎不行。 49  4.11 C语言可以“按引用传参”吗? 50 其他指针问题 50 4.12 我看到了用指针调用函数的不同语法形式。到底怎么回事? 50 4.13 通用指针类型是什么?当我把函数指针赋向void *类型的时候,编译通不过。 51 4.14 怎样在整型和指针之间进行转换?能否暂时把整数放入指针变量中,或者相反? 51 *4.15 我怎样把一个int变量转换为char *型?我试了类型转换,但是不行。 52 第5章 空指针  53 空指针和空指针常量 53 5.1 臭名昭著的空指针到底是什么? 53 5.2 怎样在程序获得一个空指针? 54 5.3 用缩写的指针比较“if(p)”检查空指针是否有效?如果空指针的内部表达不是0会怎样? 55 NULL 宏 56 5.4 NULL是什么,它是怎么定义的? 56 5.5 在使用非零位模式作为空指针的内部表示的机器上,NULL 是如何定义的? 56 5.6 如果NULL定义成#define NULL((char *)0) ,不就可以向函数传入不加转换的NULL 了吗? 57 5.7 我的编译器提供的头文件中定义的NULL为0L。为什么? 57 5.8 NULL可以合法地用作函数指针吗? 57 5.9 如果NULL和0作为空指针常量是等价的,那我到底该用哪一个呢? 58 5.10 但是如果NULL的值变了,比如在使用非零内部空指针的机器上,用NULL(而不是0) 不是更好吗? 58  5.11 我曾经使用过一个编译器,不使用NULL就不能编译。 58 5.12 我用预处理宏#define Nullptr(type)(type *)0帮助创建正确类型的空指针。 59 回顾 59 5.13 这有点奇怪:NULL可以确保是0,但空(null)指针却不一定? 59 5.14 为什么有那么多关于空指针的疑惑?为什么这些问题如此频繁地出现? 60 5.15 有没有什么简单点儿的办法理解所有这些与空指针有关的东西呢? 60 5.16 考虑到有关空指针的所有这些困惑,要求它们的内部表示都必须为0不是更简单吗? 60 5.17 说真的,真有机器用非零空指针吗,或者不同类型用不同的表示? 61 地址0 上到底有什么? 61 5.18 运行时的整数值0转换为指针以后一定是空指针吗? 61 5.19 如何访问位于机器地址0处的中断向量?如果我将指针值设为0,编译器可能会自动将它转换为非零的空指针内部表示。 62  5.20 运行时的“null pointer assignment”错误是什么意思?应该怎样捕捉它? 62 第6章 数组和指针 63 数组和指针的基本关系 63 6.1 我在一个源文件中定义了char a[6],在另一个源文件中声明了extern char *a。为什么不行? 63 6.2 可是我听说char a[]和char *a是等价的。是这样的吗? 63 6.3 那么,在C语言中“指针和数组等价”到底是什么意思? 64 6.4 既然它们这么不同,那为什么作为函数形参的数组和指针声明可以互换呢? 65 数组不能被赋值 66 6.5 为什么不能这样向数组赋值?extern char *getpass(); char str[10]; str=getpass("Enter password:"); 66  6.6 既然不能向数组赋值,那这段代码为什么可以呢?int f(char str[]){ if(str[0] == '\0') str="none";…} 66  6.7 如果你不能给它赋值,那么数组如何能成为左值呢? 66 回顾 67 6.8 现实地讲,数组和指针的区别是什么? 67 6.9 有人跟我讲,数组不过是常指针。这样讲准确吗? 67 6.10 我还是很困惑。到底指针是一种数组,还是数组是一种指针? 67 6.11 我看到一些“搞笑”的代码,包含5["abcdef"]这样的“表达式”。这为什么是合法的C语言表达式呢? 68 数组的指针  68 6.12 既然数组引用会退化为指针,如果array是数组,那么array和&array又有什么区别呢? 68 6.13 如何声明一个数组的指针? 69 动态数组分配 70 6.14 如何在运行时设定数组的大小?怎样才能避免固定大小的数组? 70 6.15 我如何声明大小和传入的数组一样的局部数组? 70 6.16 如何动态分配多维数组? 71 6.17 有个很好的窍门,如果我这样写:int realarray[10]; int *array = &realarray[-1]; 我就可以把“array”当作下标从1 开始的数组。 72 函数和多维数组 73 6.18 当我向一个接受指针的指针的函数传入二维数组的时候,编译器报错了。 73 6.19 我怎样编写接受编译时宽度未知的二维数组的函数? 74 6.20 我怎样在函数参数传递时混用静态和动态多维数组? 74 数组的大小  75 6.21 当数组是函数的参数时,为什么sizeof不能正确报告数组的大小? 76 6.22 如何在一个文件中判断声明为extern的数组的大小(例如,数组定义和大小在另一个文件中)?sizeof操作符似乎不行。 76  6.23 sizeof返回的大小是以字节计算的,怎样才能判断数组中有多少个元素呢? 76 第7 章 内存分配 77 基本的内存分配问题 77 7.1 为什么这段代码不行?char *answer; printf("Type something:\n"); gets(answer); printf("You typed \"%s\"\n", answer); 77 7.2 我的strcat() 不行。我试了下面的代码:char *s1= "Hello,"; char *s2= "world!"; char *s3= strcat(s1, s2);但是我得到了奇怪的结果。 78  7.3 但是strcat的文档说它接受两个char *型参数。我怎么知道(空间)分配的事情呢? 78 *7.4 我刚才试了这样的代码:char *p; strcpy(p, "abc");它运行正常。怎么回事?为什么它没有出错? 79  *7.5 一个指针变量分配多少内存? 79 7.6 我使用fgets将文件的所有行读入一个数组,为什么读入的每一行都是最后一行的内容呢? 79 7.7 我有个函数,本该返回一个字符串,但当它返回调用者的时候,返回的字符串却是垃圾信息。 为什么?  80 *7.8 那么返回字符串或其他聚集的正确方法是什么呢? 81 调用malloc 81 7.9 为什么在调用malloc()时报出了“waring: assignment of pointer from integer lacks a cast”? 81 7.10 为什么有些代码小心翼翼地把malloc返回的值转换为分配的指针类型? 81 *7.11 在调用malloc()的时候,错误“不能把void * 转换为int * ”是什么意思? 82 7.12 我看到下面这样的代码:char *p = malloc(strlen(s) + 1); strcpy(p,s); 难道不应该是malloc ((strlen(s) + 1) * sizeof(char)) 吗? 82  7.13 我为malloc写了一个小小的封装函数。它为什么不行? 82 7.14 我声明一个指针并向它分配一些内存,但是不行。这样的代码有什么问题?char *p; *p = malloc(10); 82  7.15 我如何动态分配数组? 83 7.16 怎样判断还有多少内存? 83 7.17 malloc(0)是返回空指针还是指向0个字节的指针? 83 7.18 我听说有的操作系统在程序使用的时候才真正分配malloc申请的内存。这合法吗? 83 有关malloc 的问题 83 7.19 为什么malloc返回了离谱的指针值?我的确读过问题7.9,而且也在调用之前包含了extern void *malloc();声明。  83  7.20 我用一行这样的代码分配一个巨大的数组,用于数值运算:double *array = malloc (256 *256 *sizeof(double));malloc()并没有返回空指针,但是程序运行得有些奇怪,好像写了某些内存,或者malloc()并没有分配我申请的那么多内存。为什么? 84  7.21 我的PC机有8兆内存。为什么我只能分配640K左右的内存? 84 7.22 我的应用程序非常依赖数据结构的节点的动态分配,而malloc/free的代价成了瓶颈。我该怎么? 84 7.23 我的程序总是崩溃,显然发生在malloc内部的某个地方。但是我看不出哪有问题。是malloc有bug吗? 84 释放内存 85 7.24 动态分配的内存一旦释放之后就不能再使用,是吧? 85 7.25 为什么在调用free()之后指针没有变空?使用(赋值、比较)释放之后的指针有多么不安全? 86 7.26 当我调用malloc()为一个函数的局部指针分配内存时,我还需要用free()显式地释放吗? 86 7.27 我在分配一些结构,它们包含指向其他动态分配的对象的指针。我在释放结构的时候,还需要释放每一个下级指针吗? 86  7.28 我必须在程序退出之前释放分配的所有内存吗? 86 7.29 我有个程序分配了大量的内存,然后又释放了。但是从操作系统看,内存的占用率却并没有变回去。 87  分配内存块的大小 87  7.30 free()怎么知道有多少字节需要释放? 87 7.31 那么我能否查询malloc包,以查明可分配的最大块是多大? 87 7.32 为什么sizeof不能告诉我它所指的内存块的大小? 87 其他分配函数 88 7.33 (像问题6.14中那样)动态分配数组之后,还能变它的大小吗? 88 7.34 向realloc()的第一个参数传入空指针合法吗?你为什么要这样? 89 7.35 calloc()和malloc()有什么区别?应该用哪一个?利用calloc 的零填充功能安全吗?free()可以释放calloc()分配的内存吗,还是需要一个cfree()?  90 7.36 alloca是什么?为什么不提倡使用它? 91 第8章 字符字符串 92 8.1 为什么strcat(string, '!'); 不行? 92 8.2 我检查一个字符串是否跟某个值匹配。为什么这样不行?if(string == "value") 92 8.3 如果我可以写char a[] = "Hello, world!"; 那为什么不能写char a[14]; a = "Hello, world!"; 93  8.4 为什么我的strcat 不行?我试了char *s1="Hello,"; char *s2="world!"; char *s3 =strcat(s1, s2);可得到的结果很奇怪。 93  8.5 char a[]= "string literal"; 和char *p= "string literal"; 初始化有什么区别?当我对p[i]赋值的时候,程序崩溃了。 93  8.6 我怎么得到与字符相对应的数字(即ASCII 或其他字符集下的)值?反过来又该怎么? 94 8.7 C语言有类似其他语言的"substr"(提取子串)这样的函数吗? 94 8.8 我将用户键入的字符串读入数组,然后再显示出来。当用户键入\n这样的序列时,为什么不能正确处理呢? 94  8.9 我注意到sizeof('a')是2而不是1(即不是sizeof(char)),是不是我的编译器有问题? 94 8.10 我正开始考虑多语言字符集的问题。是否有必要担心sizeof(char)会被定义为2,以便表达16位的字符集呢? 95  第9章 布尔表达式和变量 96 9.1 C语言中布尔值该用什么类型?为什么它不是一个标准类型?我应该用#define或enum定义真值和假值吗? 96  9.2 既然在C 语言中所有的非零值都被看作“真”,那是不是把TRUE 定义为1很危险?如果某个内建的函数或关系操作符“返回”不是1的其他值怎么办?  97  9.3 当p是指针时,if(p)是合法的条件表达式吗? 98 9.4 我该使用像TRUE和FALSE这样的符号名称还是直接用1和0来作布尔常量? 98 9.5 我准备使用的一个第三方头文件定义了自己的TRUE和FALSE,它们跟我已经开发的部分不兼容。我该怎么办? 98  第10章 C预处理器 99 宏定义 99 10.1 我定义一些函数式的宏,例如:#define square(x)x * x但它们并不总是正确的。为什么? 99 10.2 这有一些的预处理宏,使用它们,我可以写出更像Pascal的C代码。你觉得怎么样? 100 10.3 怎么写一个交换两个值的通用宏?  101 10.4 书写多语句宏的最好方法是什么?  101 10.5 用typdef和预处理宏生成用户定义类型有什么区别? 102 头文件 102 10.6 我第一次把一个程序分成多个源文件,我不知道该把什么放到.c文件,把什么放到.h文件。(“.h”到底是什么意思?) 102  10.7 可以在一个头文件中包含另一头文件吗? 103 10.8 完整的头文件搜索规则是怎样的?  104 10.9 我在文件的第一个声明就遇到奇怪的语法错误,但是看上去没什么问题。 104 10.10 我使用了来自两个不同的第三方库的头文件,它们都定义了相同的宏,如TRUE、FALSE、Min()和Max()等,但是它们的定义相互冲突,而且跟我在自己的头文件中的定义也有冲突。我该怎么办? 104  10.11 我在编译一个程序,看起来我好像缺少需要的一个或多个头文件。谁能发给我一份? 105 条件编译  105 10.12 怎样构造比较字符串的#if预处理表达式? 105 10.13 sizeof操作符可以用在#if预处理指令中吗? 106 10.14 我可以像这样在#define行使用#ifdef来定义两个不同的东西吗? 106 10.15 对typedef的类型定义有没有类似#ifdef的东西? 106 10.16 我如何用#if表达式来判断机器是高字节在前还是低字节在前? 107 10.17 为什么在我用#ifdef关掉的代码行中报出了奇怪的语法错误? 107 10.18 我拿到了一些代码,边有太多的#ifdef。我不使用预处理器把所有的#include 和#ifdef都扩展开,有什么办法只保留一种条件的代码呢? 107  10.19 如何列出所有的预定义宏? 107 奇异的处理 108 10.20 我有些旧代码,试图用这样的宏来构造标识符:#define Paste(a, b) a/**/b 但是现在不行了。为什么? 108  10.21 我有一个旧宏:#define CTRL(c) ('c' & 037)现在不能用了。为什么? 108 10.22 为什么宏#define TRACE(n) printf("TRACE: \%d\n", n) 报出警告“macro replacement within a string literal ”?它似乎把TRACE(count);扩展成了printf("TRACE: \%d\count", count); 109  10.23 如何在宏扩展的字符串字面量中使用宏参数? 109 10.24 我用ANSI 的“字符串化”预处理操作符#将符号常量的值放入消息中,但它总是对宏名称而不是它的值进行字符串化。这是什么原因? 109  10.25 我用预处理器某件事情,但却不知道如何下手。 110 可变参数列表的宏 110 10.26 怎样写可变参数宏?如何用预处理器“关掉”具有可变参数的函数调用? 110 10.27 如何在通用的调试宏中包含__FILE__和__LINE__宏? 111 第11章 ANSI/ISO标准C 113 标准 113 11.1 什么是“ANSI C标准”? 113 11.2 如何得到一份标准的副本? 114 *11.3 我在哪可以找到标准的更新? 115 函数原型  115 11.4 为什么我的ANSI编译器对用float声明的参数会警告类型不匹配? 115 11.5 能否混用旧式的和新型的函数语法? 116 *11.6 为什么下述声明报出了一个奇怪的警告信息“Struct X declared inside parameter list”? extern int f(struct x *p); 116  11.7 有个问题一直困扰着我,它是由这一行printf ("%d", n); 导致的,因为n是个long int型。难道 ANSI 的函数原型不能检查这种函数的参数不匹配问题吗? 116  11.8 我听说必须在调用printf之前包含stdio.h。为什么? 117 const 限定词 117 11.9 为什么不能在初始化和数组维度中使用const值?例如const int n = 5; int a[n]; 117 11.10 “const char *p”、“char const *p ”和“char * const p ”有何区别? 117 11.11 为什么不能向接受const char ** 的函数传入char **? 118 11.12 我这样声明:typedef char * charp; const charp p; 为什么是p而不是它所指向的字符为const?  118  main()函数的使用 119  11.13 能否通过将main声明为void来关掉“main没有返回值”的警告? 119 11.14 main()的第3个参数envp是怎么回事?  120 11.15 我觉得把main()声明为void也不会失败,因为我调用了exit()而不是return,况且我的操作系统也忽略了程序的退出/返回状态。 120 *11.16 那么到底会出什么问题?真的有什么系统不支持void main()吗? 120 11.17 为什么以前流行的那些C 语言书总是使用void main()?  120 11.18 在main()中调用exit(status)和返回同样的status真的等价吗? 121 预处理功能 121 11.19 我试图用ANSI“字符串化”预处理操作符'#'向信息中插入符号常量的值,但它字符串化的总是宏的名字而不是它的值。为什么? 121  11.20 警告信息“warning: macro replacement within a string literal”是什么意思? 121 11.21 为什么在我用#ifdef去掉的代码出现了奇怪的语法错误? 122 11.22 #pragma是什么,有什么用? 122 11.23 “#pragma once”什么意思?我在一些头文件中看到了它。 122 其他的ANSI C 问题 123 11.24 char a[3] = "abc";合法吗?它是什么意思? 123 11.25 既然对数组的引用会退化为指针,那么,如果array是数组,array和&array之间有什么区别呢? 123 11.26 为什么我不能对void *指针进行算术运算? 123 11.27 memcpy()和memmove() 有什么区别? 124 11.28 malloc(0)有什么用?返回一个空指针还是指向0字节的指针? 124 11.29 为什么ANSI 标准规定了外部标识符的长度和大小写限制? 125 11.30 noalias是怎么回事?在它身上发生了什么? 125 老的或非标准的编译器 125 11.31 为什么我的编译器对最简单的测试程序都报出了一大堆的语法错误?对这段代码的第一行就报错了:main(int argc. char **argv) { return0; } 125  11.32 为什么有些 ASNI/ISO 标准库函数未定义?我明明使用的就是ANSI 编译器。 126 11.33 谁有可以在旧的C 程序和ANSI C 之间相互转换的工具,或者自动生成原型的工具? 127 11.34 为什么声称兼容ANSI 的编译器不能编译这些代码?我知道这些代码是 ANSI 的,因为gcc 可以编译。 127  兼容性 127  11.35 人们好像有些在意实现定义的(implementation-defined)、不确定的(unspecified)和未定义的(undefined) 行为的区别。它们的区别到底在哪? 128  *11.36 一个程序“合法(legal)”、“有效(valid)”或“符合标准的”(conforming )到底是什么意思? 128  11.37 我很吃惊,ANSI 标准竟然有那么多未定义的东西。标准的唯一任务不就是让这些东西标准化吗? 129 11.38 有人说i=i++的行为是未定义的,但是我刚在一个兼容ANSI 的编译器上测试,得到了我希望的结果。它真的是未定义的吗? 129  第12章 标准输入输出库 130 基本输入输出 130 12.1 这样的代码有什么问题?char c; while((c = getchar()) != EOF) 130 12.2 我有个读取直到EOF的简单程序,但是我如何才能在键盘上输入那个“\EOF”呢?我看stdio.h 中定义的EOF 是-1,是不是说我该输入-1?  131  12.3 为什么这些代码把最后一行复制了两遍?while(!feof(infp)){fgets(buf, MAXLINE, infp); fputs(buf, outfp);} 131  12.4 我用fgets将文件的每行内容读入指针数组。为什么结果所有的行都是最后一行的内容呢? 132 12.5 我的程序的屏幕提示和中间输出有时没有在屏幕上显示,尤其是当我用管道通过另一个程序输出的时候。为什么? 132  12.6 我怎样才能不等待回车键而一次输入一个字符? 132 printf格式 132 12.7 如何在printf 的格式串中输出一个'%'字符?我试过\%,但是不行。 132 12.8 为什么这么写不对?long int n = 123456; printf("%d\n", n); 133 12.9 有人告诉我不能在printf 中使用%lf。为什么printf() 用%f输出double 型,而scanf 却用%lf 呢? 133  *12.10 对于size_t 那样的类型定义,当我不知道它到底是long 还是其他类型的时候,我应该使用什么样的printf格式呢? 134  12.11 如何用printf 实现可变的域宽度?就是说,我在运行时确定宽度而不是使用%8d? 134 12.12 如何输出在千位上用逗号隔开的数字?货币格式的数字呢? 135 12.13 为什么scanf("%d", i) 调用不行? 136 *12.14 为什么char s[30]; scamf("%s", s); 不用&也可以?我原以为传给scanf的每个变量都要带&。 136 12.15 为什么这些代码不行?double d; scanf("%f", &d); 136 12.16 为什么这段代码不行?short int s; scanf("%d", &s); 136 12.17 怎样在scanf 格式串中指定可变的宽度?  136 12.18 怎样从特定格式的数据文件中读取数据?怎样读入10个float 而不用使用包含10次%f的奇怪格式?如何将一行的任意多个域读入一个数组中? 137 scanf问题 138 12.19 我像这样用"%d\n"调用scanf 从键盘读取数字:int n; scanf("%d\n",&n); printf("you typed %d\ n", n);好像要多输入一行才返回。为什么? 138  12.20 我用scanf 和%d读取一个数字,然后再用gets() 读取字符串,但是编译器好像跳过了gets() 调用!  139 12.21 我发现如果坚持检查返回值以确保用户输入的是我期待的数值,则scanf 的使用会安全很多。但有的时候好像会陷入无限循环。为什么? 139  12.22 为什么大家都说不要使用scanf?那我该用什么来代替呢? 140 其他stdio 函数 141 12.23 我怎样才知道对于任意的sprintf 调用需要多大的目标缓冲区?怎样才能避免sprintf 目标缓冲区溢出? 141  12.24 sprintf的返回值是什么?是int 还是char *? 142 12.25 为什么大家都说不要使用gets?  142 12.26 我觉得我应该在一长串的printf 调用之后检查errno ,以确定是否有失败的调用。为什么当我将输出重定向到文件的时候会输出奇怪的“printf failed: Not a typewriter ”信息? 142  12.27 fgetops/fsetops和ftell/fseek之间有什么区别?fgetops和fsetops 到底有什么用处? 143 12.28 如何清除用户的多余输入,以防止在下一个提示符下读入?用fflush(stdin) 可以吗? 143  打开和操作文件 144 12.29 我写了一个函数用来打开文件:myfopen(char *filename, FILE *fp){fp = fopen(filename, "r");}可我这样调用的时候:FILE *infp; myfopen("filename.dat", infp);,infp 指针并 没有正确设置。为什么? 144  12.30 连一个最简单的fopen调用都不成功!这个调用有什么问题?FILE *fp = fopen(filename, 'r'); 145  12.31 为什么我不能用完整路径名打开一个文件?这个调用总是失败:fopen("c:\newdir\ file. dat", "r"); 145  12.32 我用fopen模式"r+"打开一个文件,读出一个字符串,修之后再写入,从而就地更新一个文件。可是这样不行。为什么? 145  12.33 如何在文件中间插入或删除一行(一条记录)? 145 12.34 怎样从打开的流中恢复文件名? 145 重定向stdin 和stdout  146 12.35 怎样在程序把stdin或stdout重定向到文件? 146 12.36 一旦使用freopen之后,怎样才能恢复原来的stdout (或stdin)? 146 12.37 如何判断标准输入或输出是否经过了重定向,即是否在命令行上使用了“”或“”? 147 12.38 我写个像"more"那样的程序。怎样才能在stdin 被重定向之后再回到交互键盘? 147 *12.39 怎样同时向两个地方输出,如同时输出到屏幕和文件? 147 “二进制”输入输出 148 12.40 我希望按字节在内存和文件之间直接读写数字,而不像fprintf和fscanf进行格式化。我该怎么办? 148 12.41 怎样正确地读取二进制文件?有时看到0x0a和0x0d容易混淆,而且如果数据中包含0x1a的话,我好像会提前遇到EOF。 148  12.42 我在写一个二进制文件的“过滤器”,但是stdin和stdout却被作为文本流打开了。怎样才能把它们的模式为二进制? 148  12.43 文本和二进制输入输出有什么区别? 149 12.44 如何在数据文件中读写结构? 149 12.45 怎样编写符合旧的二进制数据格式的代码? 149 第13章 库函数 151 字符串函数 151 13.1 怎样把数字转为字符串(与atoi相反)?有itoa函数吗? 151 13.2 为什么strncpy不能总在目标串放上终止符'\0'? 152 13.3 C 语言有类似于其他语言中的“substr ”(取出子串)的例程吗? 152 13.4 怎样把一个字符串中所有字符转换成大写或小写? 153 13.5 为什么有些版本的toupper对大写字符会有奇怪的反应?为什么有的代码在调用toupper 前先调用islower? 153 13.6 怎样将字符串分割成用空白分隔的字段?怎样实现类似main 处理argc和argv的过程? 153 13.7 哪可以找到处理正则表达式或通配符匹配的代码? 155 排序 156 13.8 我用strcmp作为比较函数,调用qsort对一个字符串数组排序,但是不行。为什么? 156 13.9 我用qsort()对一个结构数组排序。我的比较函数接受结构指针,但是编译器认为这个函数不是qsort需要的类型。我要怎样转换这个函数指针才能避免这样的警告? 156  13.10 怎样对一个链表排序? 158 13.11 怎样对大于内存容量的数据排序? 158 日期和时间 159 13.12 怎样在C 程序中取得当前日期或时间? 159 13.13 我知道库函数localtime可以把time_t转换成结构struct tm,而ctime可以把time_t转换成为可打印的字符串。怎样才能进行反向操作,把struct tm或一个字符串转换成time_t?  159  13.14 怎样在日期上加n天?怎样取得两个日期的时间间隔? 160 随机数 162 13.15 怎么生成一个随机数? 162 13.16 怎样获得某一范围内的随机整数? 163 13.17 每次执行程序,rand都返回相同的数字序列。为什么? 164 13.18 我需要随机的真/假值,所以我就直接用rand()%2,可是我得到交替的0, 1, 0, 1, 0 …。为什么? 164 13.19 如何获取根本不重复的随机数? 165 13.20 怎样产生正态分布或高斯分布的随机数?  165 13.21 我在移植一个程序,边调用了一个函数drand48 ,而我的库又没有这个。这是个什么函数? 167 其他库函数 168 13.22 exit(status)是否真的跟从main 函数返回status 等价? 168 13.23 memcpy和memmove 有什么区别? 168 13.24 我移植这个旧程序。为什么报出这些“undefined external”错误:index? 、rindex?、bcopy?、bcmp?、bzero??  168  13.25 我不断得到库函数未定义错误,但是我已经包含了所有用到的头文件了。 168 13.26 虽然我在连接时明确地指定了正确的函数库,我还是得到库函数未定义错误。 168 13.27 一个最简单的程序,不过在一个窗口打印出“Hello,World”,为什么会编译出巨大的可执行代码(数百K)?我该少包含一些头文件吗? 169  13.28 连接器报告_end未定义代表什么意思? 169 *13.29 我的编译器提示printf未定义!这怎么可能? 169 第14章 浮点运算 170 14.1 一个float变量赋值为3.1时,为什么printf输出的值为3.0999999? 170 14.2 我计算一些平方根,我把程序简化成这样:main(){printf ("%f\h", sqrt(144.)); 可得到的结果却是疯狂的数字。为什么? 170 14.3 我一些简单的三角函数运算,也包含了math.h ,但连接器总是提示sin、cos这样的函数未定义。为什么? 171  14.4 我的浮点数计算程序表现得很奇怪,在不同的机器上给出了不同的结果。为什么? 171 14.5 有什么好的方法来检查浮点数在“足够接近”情况下的相等? 171 14.6 怎样取整? 172 14.7 为什么C语言不提供乘幂的操作符? 173 14.8 为什么我机器上的math.h没有预定义常量M_PI? 173 14.9 怎样将变量置为IEEE NaN(“Not a Number”)或检测变量是否为NaN及其他特殊值? 173 14.10 如何简洁地处理浮点异常? 174 14.11 在C语言中如何很好地实现复数? 174 14.12 我要寻找一些实现以下功能的程序源代码:快速傅立叶变换(FFT)、矩阵算术(乘法、求逆等函数)、复数算术。 175  14.13 Turbo C的程序崩溃,显示错误为“floating point formats not linked”(浮点格式未连接)。我还缺点儿什么呢? 175  第15章 可变参数列表 176 调用变参函数 176 15.1 为什么调用printf前必须要包含stdio.h?  176 15.2 为什么%f可以在printf参数中同时表示float和double?它们难道不是不同类型吗? 177 15.3 我遇到了一个令人十分受挫的问题,后来发现是这行代码造成的:printf("%d", n);原来n 是longint型。难道ANSI的函数原型不就是用来防止这类的参数类型不匹配吗? 177  15.4 怎样写一个接受可变参数的函数?  177 15.5 怎样写一个函数,像printf那样接受一个格式串和可变参数,然后再把参数传给printf去完成大部分工作? 180 15.6 怎样写类似scanf的函数,再把参数传给scanf去完成大部分工作? 180 15.7 我用的是ANSI前的编译器,没有stdarg.h文件。我该怎么办? 181 提取可变参数 182 15.8 怎样知道实际上有多少个参数传入函数? 182 15.9 为什么编译器不允许我定义一个没有固定参数项的可变参数函数? 182 15.10 我有个接受float型的变参函数,为什么va_arg(argp, float)却不行? 183 15.11 为什么va_arg不能得到类型为函数指针的参数? 183 困难的问题 184 15.12 怎样实现一个可变参数函数,它把参数再传给另一个可变参数函数? 184 15.13 怎样调用一个在运行时才构建参数列表的函数? 186 第16 章 奇怪的问题 187 16.1 为什么这个循环只执行了一次?for(i=start;i end ; i ++);{printf("%d\n",i);} 187 *16.2 遇到不可理解的不合理语法错误,似乎大段的程序没有编译。 187 *16.3 为什么过程调用不起作用?编译器似乎直接跳过去了。 187 16.4 程序在执行之前就崩溃了!(用调试器单步跟踪,在main函数的第一个语句之前就死了。)为什么? 188  16.5 程序执行正确,但退出时在main函数的最后一个语句之后崩溃了。为什么会这样? 188 16.6 程序在一台机器上运行完美,但在另一台上却得到怪异的结果。更奇怪的是,增加或去除调试的打印语句,就变了症状…… 188  16.7 为什么下面的代码会崩溃?char *p = "hello, world!"; p[0] = 'H'; 189 16.8 我有些代码是用来解析外部结构的,但它却崩溃了,报了“unaligned access ”(未对齐的访问)错误。这是什么意思? 190 16.9 “Segmentation violation”、“Bus error”和“General protection fault”是什么意思? 191 第17章 风格  192 17.1 什么是C最好的代码布局风格? 192 17.2 如何在源文件中合理分配函数? 193 17.3 用if(!strcmp(s1, s2))比较两个字符串是否相等是个好风格吗? 193 17.4 为什么有的人用if(0== x)而不是if(x== 0)? 193 17.5 为什么有些代码在每次调用printf 前增加了类型转换(void)? 194 17.6 既然NULL和0都是空指针常量,我到底该用哪一个? 194 17.7 是该用TRUE和FALSE这样的符号名称还是直接用1和0来作布尔常量? 194 17.8 什么是“匈牙利表示法”(Hungarian Notation )?是否值得一试? 194 17.9 哪可以找到“Indian Hill Style Guide ”及其他编码标准? 194 17.10 有人说goto是邪恶的,永远都不该用它。这是否太极端了? 195 17.11 人们总是说良好的风格很重要,但当他们使用良好的风格写出清晰易读的程序后,又发现程序的效率似乎降低了。既然效率那么重要,是否可以为了效率牺牲一些风格和可读性呢? 196 第18章 工具和资源 197 18.1 能否列一个常用工具列表? 197 18.2 怎样捕获棘手的malloc问题? 198 18.3 有什么免费或便宜的编译器可以使用? 198 lint 198 18.4 刚刚输入完一个程序,但它表现得很奇怪。你能发现有什么错误的地方吗? 199 18.5 如何关掉lint对每个malloc调用报出的“warning: possible pointer alignment problem”警告消息? 199  18.6 哪可以找到兼容ANSI的lint? 199 18.7 难道ANSI函数原型说明没有使lint过时吗? 199 资源 200 18.8 网上有哪些C语言的教程或其他资源? 200 *18.9 哪可以找到好的源代码实例,以供研究和学习? 201 18.10 有什么好的学习C语言的书?有哪些高级的书和参考? 201 18.11 哪能找到K&R的练习答案? 201 18.12 哪能找到Numerical Recipes in C 、Plauger的The Standard C Library或Kernighan和Pike的The UNIX Programming Enviroment等书的源码? 201  18.13 哪可以找到标准C函数库的源代码? 202 18.14 是否有一个在线的C参考指南? 202 18.15 我需要分析和评估表达式的代码。从哪可以找到? 202 18.16 哪可以找到C的BNF或YACC语法?  202 *18.17 谁有C编译器的测试套件? 203 *18.18 哪有一些有用的源代码片段和例子的收集? 203 *18.19 我需要执行多精度算术的代码。 203 18.20 在哪和怎样取得这些可自由发布的程序? 203 第19章 系统依赖 205 键盘和屏幕I/O 205 19.1 怎样从键盘直接读入字符而不用等回车键?怎样防止字符输入时的回显? 205 19.2 怎样知道有未读的字符(如果有,有多少)?另外,如何在没有字符的时候不阻塞读入? 209 19.3 怎样显示一个在原地更新自己的百分比或“旋转棒”的进度指示器? 209 19.4 怎样清屏?怎样反色输出?怎样把光标移动到指定的x, y位置? 210 19.5 怎样读入方向键、功能键? 210 其他I/O 211 19.6 怎样读入鼠标输入? 211 19.7 怎样串口(“comm”)的输入输出? 211 19.8 怎样直接输出到打印机? 211 19.9 怎样发送转义字符序列控制终端或其他设备? 211 19.10 怎样图形? 212 *19.11 怎样显示GIF和JPEG图像? 212 文件和目录 212 19.12 怎样检验一个文件是否存在?如果请求的输入文件不存在,我希望向用户提出警告。 212 19.13 怎样在读入文件前,知道文件大小? 213 *19.14 怎样得到文件的修日期和时间? 213 19.15 怎样原地缩短一个文件而不用清除或重写? 213 19.16 怎样在文件中插入或删除一行(或一条记录)? 214 19.17 怎样从一个打开的流或文件描述符得到文件名? 214 19.18 怎样删除一个文件? 214 *19.19 怎样复制文件? 215 19.20 为什么用了详尽的路径还不能打开文件?下面的代码会返回错误。Fopen("c:\newdir\file.dat", "r") 215  *19.21 fopen不让我打开文件"$HOME/.profile"和"~~/.myrcfile"。 215 *19.22 怎样制止MS-DOS下令人恐怖的“Abort,Retry,Ignore? ”信息? 215 19.23 遇到“Too many open files(打开文件太多)”的错误,怎样增加同时打开文件的允许数目? 215 19.24 如何得到磁盘的可用空间大小? 216 19.25 怎样在C语言中读入目录? 216 19.26 如何创建目录?如何删除目录(及其内容)? 217 访问原始内存 217 19.27 怎样找出系统还有多少内存可用? 217 19.28 怎样分配大于64K的数组或结构? 217 19.29 错误信息“DGROUP data allocation exceeds 64K(DGROUP 数据分配内存超过64K)”什么意思?我应该怎么?我以为使用了大内存模型,就可以使用大于64K的数据! 217  19.30 怎样访问位于某特定地址的内存(内存映射的设备或图形显示内存)? 218 19.31 如何访问机器地址0处的中断向量?如果将指针设为0,编译器可能把它转成一个非零的内部空指针值。 218 “系统”命令 219 19.32 怎样在一个C程序中调用另一个程序(独立可执行的程序或系统命令)? 219 19.33 如果运行时才知道要执行的命令的参数(文件名等),应该如何调用system? 219 19.34 在MS-DOS上如何得到system返回的准确错误状态? 220 19.35 怎样调用另一个程序或命令,然后获取它的输出? 220 进程环境  220 19.36 怎样才能发现程序自己的执行文件的全路径? 220 19.37 怎样找出和执行文件在同一目录的配置文件? 221 19.38 进程如何变它的调用者的环境变量? 221 19.39 如何打开命令行给出的文件并解析选项?  221 19.40 exit(status)是否真的和从main函数返回同样的status等价? 221 19.41 怎样读入一个对象文件并跳跃到其中的函数? 221 其他系统相关的操作 222 19.42 怎样以小于1秒的精度延时或计算用户响应时间? 222 19.43 怎样捕获或忽略control-C这样的键盘中断? 222 19.44 怎样简洁地处理浮点异常? 223 19.45 怎样使用socket?如何联网?如何写客户/服务器程序? 223 *19.46 怎样调用BIOS函数?如何写ISR?如何创建TSR?  224 *19.47 什么是“near”和“far”指针? 224 回顾 224 19.48 我不能使用这些非标准、依赖系统的函数,程序需要兼容ANSI! 224 19.49 为什么这些内容没有在C语言中进行标准化?任何现实程序都会用到这些东西。 224 第20章 杂项 226 20.1 怎样从函数返回多个值? 226 20.2 用什么数据结构存储文本行最好?我开始用固定大小的char型数组的数组,但是有很多局限。 227 20.3 怎样打开命令行提到的文件并处理参数? 229 20.4 如何正确地使用errno? 231 20.5 怎样写数据文件,使之可以在不同字大小、字节顺序或浮点格式的机器上读入? 232 20.6 怎样用char *指针指向的函数名调用函数? 232 位和字节  233 20.7 如何操作各个位? 233  20.8 怎样实现位数组或集合? 234  20.9 怎样判断机器的字节顺序是高字节在前还是低字节在前? 235  *20.10 怎样调换字节? 236  20.11 怎样将整数转换到二进制或十六进制? 237  20.12 可以使用二进制常数(类似0b101010这样的东西)吗?printf有二进制的格式说明符吗? 237  效率 238 20.13 用什么方法计算整数中为1的位的个数最高效? 238 20.14 怎样提高程序的效率? 238  20.15 指针真的比数组快吗?函数调用会拖慢程序多少?++i比i=i+1快吗? 240 20.16 用移位操作符替换乘法和除法是否有价值? 240 *20.17 人们说编译器优化得很好,我们不再需要为速度而写汇编了,但我的编译器连用移位代替i/=2都不到。 240 *20.18 怎样不用临时变量而交换两个值? 241 switch 语句 241 20.19 switch语句和if/else链哪个更高效? 241 20.20 是否有根据字符串进行条件切换的方法? 241 20.21 是否有使用非常量case行标的方法(如范围或任意的表达式)? 242 各种语言功能 243 20.22 return语句外层的括号是否真的可选择?  243 20.23 为什么C语言的注释不能嵌套?怎样注释掉含有注释的代码?引号包含的字符串内的注释是否合法? 243  20.24 为什么C语言的操作符不设计得更全面一些?好像还缺了一些^^、&&=和-=这样的操作符。 244 *20.25 C语言有循环移位操作符吗? 244 *20.26 C是个伟大的语言还是别的什么东西?哪个其他语言可以写出像a+++++b这样的代码? 244 20.27 如果赋值操作符是:=,是不是就不容易意外地写出if(a=b)了? 245 20.28 C语言有和Pascal 的with等价的语句吗? 245 20.29 为什么C语言没有嵌套函数? 245 *20.30 assert是什么?如何使用? 246 其他语言  246 20.31 怎样从C中调用FORTRAN(C++、BASIC、Pascal、Ada、LISP)的函数?反之如何? 246 20.32 有什么程序可以将Pascal或FORTRAN(或LISP、Ada、awk、“老”C)程序转化为C程序? 246 20.33 C++是C的超集吗?可以用C++编译器来编译C代码吗? 247 20.34 我需要用到“近似”的strcmp例程,比较两个字符串的近似度,并不需要完全一样。有什么好办法? 247 20.35 什么是散列法? 248 20.36 如何生成正态或高斯分布的随机数? 248 20.37 如何知道某个日期是星期几? 249 20.38 (year % 4== 0)是否足以判断闰年?2000年是闰年吗? 250 20.39 为什么tm结构中的tm_sec的范围是0到61,暗示一分钟有62秒? 250 琐事 250 20.40 一个难题:怎样写一个输出自己源代码的程序? 250 20.41 什么是“达夫设备”(Duff’s Device)?  251 20.42 下届国际C语言混乱代码竞赛(International Obfuscated C Code Contest,IOCCC)什么时候进行?哪可以找到当前和以前的获胜代码? 251  20.43 K&R1提到的关键字entry是什么? 252 20.44 C的名字从何而来? 252 20.45 “char”如何发音? 252 *20.46 “lvalue”和“rvalue”代表什么意思? 252 20.47 哪可以获得本书的在线版? 252 术语表 253 参考文献 261~ ……
文件为doc版,可自行转成txt,在手机上看挺好的。 本资源来自网络,如有纰漏还请告知,如觉得还不错,请留言告知后来人,谢谢!!!!! 入门学习Linux常用必会60个命令实例详解 Linux必学的60个命令 Linux提供了大量的命令,利用它可以有效地完成大量的工作,如磁盘操作、文件存取、目录操作、进程管理、文件权限设定等。所以,在Linux系统上工作离不开使用系统提供的命令。要真正理解Linux系统,就必须从Linux命令学起,通过基础的命令学习可以进一步理解Linux系统。 不同Linux发行版的命令数量不一样,但Linux发行版本最少的命令也有200多个。这笔者把比较重要和使用频率最多的命令,按照它们在系统中的作用分成下面六个部分一一介绍。 ◆ 安装和登录命令:login、shutdown、halt、reboot、install、mount、umount、chsh、exit、last; ◆ 文件处理命令:file、mkdir、grep、dd、find、mv、ls、diff、cat、ln; ◆ 系统管理相关命令:df、top、free、quota、at、lp、adduser、groupadd、kill、crontab; ◆ 网络操作命令:ifconfig、ip、ping、netstat、telnet、ftp、route、rlogin、rcp、finger、mail、 nslookup; ◆ 系统安全相关命令:passwd、su、umask、chgrp、chmod、chown、chattr、sudo ps、who; ◆ 其它命令:tar、unzip、gunzip、unarj、mtools、man、unendcode、uudecode。 本文以Mandrake Linux 9.1(Kenrel 2.4.21)为例,介绍Linux下的安装和登录命令。 immortality按:请用ctrl+f在本页中查找某一部分的内容或某一命令的用法。 -------------------------------------------------------------------------------- Linux必学的60个命令(1)-安装与登陆命令 login 1.作用 login的作用是登录系统,它的使用权限是所有用户。 2.格式 login [name][-p ][-h 主机名称] 3.主要参数 -p:通知login保持现在的环境参数。 -h:用来向远程登录的之间传输用户名。 如果选择用命令行模式登录Linux的话,那么看到的第一个Linux命令就是login:。 一般界面是这样的: Manddrake Linux release 9.1(Bamboo) for i586 renrel 2.4.21-0.13mdk on i686 / tty1 localhost login:root password: 上面代码中,第一行是Linux发行版本号,第二行是内核版本号和登录的虚拟控制台,我们在第三行输入登录名,按“Enter”键在Password后输入账户密码,即可登录系统。出于安全考虑,输入账户密码时字符不会在屏幕上回显,光标也不移动。 登录后会看到下面这个界面(以超级用户为例): [root@localhost root]# last login:Tue ,Nov 18 10:00:55 on vc/1 上面显示的是登录星期、月、日、时间和使用的虚拟控制台。 4.应用技巧 Linux 是一个真正的多用户操作系统,可以同时接受多个用户登录,还允许一个用户进行多次登录。这是因为Linux和许多版本的Unix一样,提供了虚拟控制台的访问方式,允许用户在同一时间从控制台(系统的控制台是与系统直接相连的监视器和键盘)进行多次登录。每个虚拟控制台可以看作是一个独立的工作站,工作台之间可以切换。虚拟控制台的切换可以通过按下Alt键和一个功能键来实现,通常使用F1-F6 。 例如,用户登录后,按一下“Alt+ F2”键,用户就可以看到上面出现的“login:”提示符,说明用户看到了第二个虚拟控制台。然后只需按“Alt+ F1”键,就可以回到第一个虚拟控制台。一个新安装的Linux系统允许用户使用“Alt+F1”到“Alt+F6”键来访问前六个虚拟控制台。虚拟控制台最有用的是,当一个程序出错造成系统死锁时,可以切换到其它虚拟控制台工作,关闭这个程序。 shutdown 1.作用 shutdown命令的作用是关闭计算机,它的使用权限是超级用户。 2.格式 shutdown [-h][-i][-k][-m][-t] 3.重要参数 -t:在变到其它运行级别之前,告诉init程序多久以后关机。 -k:并不真正关机,只是送警告信号给每位登录者。 -h:关机后关闭电源。 -c:cancel current process取消目前正在执行的关机程序。所以这个选项当然没有时间参数,但是可以输入一个用来解释的讯息,而这信息将会送到每位使用者。 -F:在重启计算机时强迫fsck。 -time:设定关机前的时间。 -m: 将系统为单用户模式。 -i:关机时显示系统信息。 4.命令说明 shutdown 命令可以安全地将系统关机。有些用户会使用直接断掉电源的方式来关闭Linux系统,这是十分危险的。因为Linux与Windows不同,其后台运行着许多进程,所以强制关机可能会导致进程的数据丢失,使系统处于不稳定的状态,甚至在有的系统中会损坏硬件设备(硬盘)。在系统关机前使用 shutdown命令,系统管理员会通知所有登录的用户系统将要关闭,并且login指令会被冻结,即新的用户不能再登录。 halt 1.作用 halt命令的作用是关闭系统,它的使用权限是超级用户。 2.格式 halt [-n] [-w] [-d] [-f] [-i] [-p] 3.主要参数说明 -n:防止sync系统调用,它用在用fsck修补根分区之后,以阻止内核用老版本的超级块覆盖修补过的超级块。 -w:并不是真正的重启或关机,只是写wtmp(/var/log/wtmp)纪录。 -f:没有调用shutdown,而强制关机或重启。 -i:关机(或重启)前,关掉所有的网络接口。 -f:强迫关机,不呼叫shutdown这个指令。 -p: 当关机的时候顺便关闭电源的动作。 -d:关闭系统,但不留下纪录。  4.命令说明 halt 就是调用shutdown -h。halt执行时,杀死应用进程,执行sync(将存于buffer中的资料强制写入硬盘中)系统调用,文件系统写操作完成后就会停止内核。若系统的运行级别为0或6,则关闭系统;否则以shutdown指令(加上-h参数)来取代。  reboot 1.作用 reboot命令的作用是重新启动计算机,它的使用权限是系统管理者。 2.格式 reboot [-n] [-w] [-d] [-f] [-i] 3.主要参数 -n: 在重开机前不将记忆体资料写回硬盘的动作。 -w: 并不会真的重开机,只是把记录写到/var/log/wtmp文件。 -d: 不把记录写到/var/log/wtmp文件(-n这个参数包含了-d)。 -i: 在重开机之前先把所有与网络相关的装置停止。 install 1.作用 install命令的作用是安装或升级软件或备份数据,它的使用权限是所有用户。 2.格式 (1)install [选项]... 来源 目的地 (2)install [选项]... 来源... 目录 (3)install -d [选项]... 目录... 在前两种格式中,会将复制至或将多个文件复制至已存在的,同时设定权限模式及所有者/所属组。在第三种格式中,会创建所有指定的目录及它们的主目录。长选项必须用的参数在使用短选项时也是必须的。 3.主要参数 --backup[=CONTROL]:为每个已存在的目的地文件进行备份。 -b:类似 --backup,但不接受任何参数。 -c:(此选项不作处理)。 -d,--directory:所有参数都作为目录处理,而且会创建指定目录的所有主目录。 -D:创建前的所有主目录,然后将复制至 ;在第一种使用格式中有用。 -g,--group=组:自行设定所属组,而不是进程目前的所属组。 -m,--mode=模式:自行设定权限模式 (像chmod),而不是rwxr-xr-x。 -o,--owner=所有者:自行设定所有者 (只适用于超级用户)。 -p,--preserve-timestamps:以文件的访问/修时间作为相应的目的地文件的时间属性。 -s,--strip:用strip命令删除symbol table,只适用于第一及第二种使用格式。 -S,--suffix=后缀:自行指定备份文件的。 -v,--verbose:处理每个文件/目录时印出名称。 --help:显示此帮助信息并离开。 --version:显示版本信息并离开。 mount 1.作用 mount命令的作用是加载文件系统,它的用权限是超级用户或/etc/fstab中允许的使用者。 2.格式 mount -a [-fv] [-t vfstype] [-n] [-rw] [-F] device dir 3.主要参数 -h:显示辅助信息。 -v:显示信息,通常和-f用来除错。 -a:将/etc/fstab中定义的所有文件系统挂上。 -F:这个命令通常和-a一起使用,它会为每一个mount的动作产生一个行程负责执行。在系统需要挂上大量NFS文件系统时可以加快加载的速度。 -f:通常用于除错。它会使mount不执行实际挂上的动作,而是模拟整个挂上的过程,通常会和-v一起使用。 -t vfstype:显示被加载文件系统的类型。 -n:一般而言,mount挂上后会在/etc/mtab中写入一笔资料,在系统中没有可写入文件系统的情况下,可以用这个选项取消这个动作。 4.应用技巧 在Linux 和Unix系统上,所有文件都是作为一个大型树(以/为根)的一部分访问的。要访问CD-ROM上的文件,需要将CD-ROM设备挂装在文件树中的某个挂装点。如果发行版安装了自动挂装包,那么这个步骤可自动进行。在Linux中,如果要使用硬盘、光驱等储存设备,就得先将它加载,当储存设备挂上了之后,就可以把它当成一个目录来访问。挂上一个设备使用mount命令。在使用mount这个指令时,至少要先知道下列三种信息:要加载对象的文件系统类型、要加载对象的设备名称及要将设备加载到哪个目录下。 (1)Linux可以识别的文件系统 ◆ Windows 95/98常用的FAT 32文件系统:vfat ; ◆ Win NT/2000 的文件系统:ntfs ; ◆ OS/2用的文件系统:hpfs; ◆ Linux用的文件系统:ext2、ext3; ◆ CD-ROM光盘用的文件系统:iso9660。 虽然vfat是指FAT 32系统,但事实上它也兼容FAT 16的文件系统类型。 (2)确定设备的名称 在Linux 中,设备名称通常都存在/dev。这些设备名称的命名都是有规则的,可以用“推理”的方式把设备名称找出来。例如,/dev/hda1这个 IDE设备,hd是Hard Disk(硬盘)的,sd是SCSI Device,fd是Floppy Device(或是Floppy Disk?)。a代表第一个设备,通常IDE接口可以接上4个IDE设备(比如4块硬盘)。所以要识别IDE硬盘的方法分别就是hda、hdb、hdc、 hdd。hda1中的“1”代表hda的第一个硬盘分区 (partition),hda2代表hda的第二主分区,第一个逻辑分区从hda5开始,依此类推。此外,可以直接检查 /var/log/messages文件,在该文件中可以找到计算机开机后系统已辨认出来的设备代号。 (3)查找挂接点 在决定将设备挂接之前,先要查看一下计算机是不是有个/mnt的空目录,该目录就是专门用来当作挂载点(Mount Point)的目录。建议在/mnt建几个/mnt/cdrom、/mnt/floppy、/mnt/mo等目录,当作目录的专用挂载点。举例而言,如要挂载下列5个设备,其执行指令可能如下 (假设都是Linux的ext2系统,如果是Windows XX请将ext2成vfat): 软盘 ===>mount -t ext2 /dev/fd0 /mnt/floppy cdrom ===>mount -t iso9660 /dev/hdc /mnt/cdrom SCSI cdrom ===>mount -t iso9660 /dev/sdb /mnt/scdrom SCSI cdr ===>mount -t iso9660 /dev/sdc /mnt/scdr 不过目前大多数较新的Linux发行版本(包括红旗 Linux、中软Linux、Mandrake Linux等)都可以自动挂装文件系统,但Red Hat Linux除外。 umount 1.作用 umount命令的作用是卸载一个文件系统,它的使用权限是超级用户或/etc/fstab中允许的使用者。 2.格式 unmount -a [-fFnrsvw] [-t vfstype] [-n] [-rw] [-F] device dir 3.使用说明 umount 命令是mount命令的逆操作,它的参数和使用方法和mount命令是一样的。Linux挂装CD-ROM后,会锁定CD—ROM,这样就不能用CD- ROM面板上的Eject按钮弹出它。但是,当不再需要光盘时,如果已将/cdrom作为符号链接,请使用umount/cdrom来卸装它。仅当无用户正在使用光盘时,该命令才会成功。该命令包括了将带有当前工作目录当作该光盘中的目录的终端窗口。 chsh 1.作用 chsh命令的作用是更使用者shell设定,它的使用权限是所有使用者。 2.格式 chsh [ -s ] [ -list] [ --help ] [ -v ] [ username ] 3.主要参数 -l:显示系统所有Shell类型。 -v:显示Shell版本号。 4.应用技巧 前面介绍了Linux下有多种Shell,一般缺省的是Bash,如果更换Shell类型可以使用chsh命令。先输入账户密码,然后输入新Shell类型,如果操作正确系统会显示“Shell change”。其界面一般如下: Changing fihanging shell for cao Password: New shell [/bin/bash]: /bin/tcsh 上面代码中,[ ]内是目前使用的Shell。普通用户只能修自己的Shell,超级用户可以修全体用户的Shell。要查询系统提供哪些Shell,可以使用chsh -l 命令,见图1所示。 图1 系统可以使用的Shell类型 从图1中可以看到,笔者系统中可以使用的Shell有bash(缺省)、csh、sh、tcsh四种。 exit 1.作用 exit命令的作用是退出系统,它的使用权限是所有用户。 2.格式 exit 3.参数 exit命令没有参数,运行后退出系统进入登录界面。 last 1.作用 last命令的作用是显示近期用户或终端的登录情况,它的使用权限是所有用户。通过last命令查看该程序的log,管理员可以获知谁曾经或企图连接系统。 2.格式 1ast[—n][-f file][-t tty] [—h 节点][-I —IP][—1][-y][1D] 3.主要参数 -n:指定输出记录的条数。 -f file:指定用文件file作为查询用的log文件。 -t tty:只显示指定的虚拟控制台上登录情况。 -h 节点:只显示指定的节点上的登录情况。 -i IP:只显示指定的IP上登录的情况。 -1:用IP来显示远端地址。 -y:显示记录的年、月、日。 -ID:知道查询的用户名。 -x:显示系统关闭、用户登录和退出的历史。 动手练习 上面介绍了Linux安装和登录命令,下面介绍几个实例,动手练习一下刚才讲过的命令。 1.一次运行多个命令 在一个命令行中可以执行多个命令,用分号将各个命令隔开即可,例如: #last -x;halt 上面代码表示在显示系统关闭、用户登录和退出的历史后关闭计算机。 2.利用mount挂装文件系统访问Windows系统 许多Linux发行版本现在都可以自动加载Vfat分区来访问Windows系统,而Red Hat各个版本都没有自动加载Vfat分区,因此还需要进行手工操作。 mount 可以将Windows分区作为Linux的一个“文件”挂接到Linux的一个空文件夹下,从而将Windows的分区和/mnt这个目录联系起来。因此,只要访问这个文件夹就相当于访问该分区了。首先要在/mnt下建立winc文件夹,在命令提示符下输入下面命令: #mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/winc 即表示将Windows的C分区挂到Liunx的/mnt/winc目录下。这时,在/mnt/winc目录下就可以看到Windows中C盘的内容了。使用类似的方法可以访问Windows系统的D、E盘。在Linux系统显示Windows的分区一般顺序这样的:hda1为C盘、hda5为D盘、 hda6为E盘……以此类推。上述方法可以查看Windows系统有一个很大的问题,就是Windows中的所有中文文件名或文件夹名全部显示为问号 “?”,而英文却可以正常显示。我们可以通过加入一些参数让它显示中文。还以上面的操作为例,此时输入命令: #mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda1 /mnt/winc 现在它就可以正常显示中文了。 3.使用mount加挂闪盘上的文件系统 在Linux下使用闪盘非常简单。Linux对USB设备有很好的支持,当插入闪盘后,闪盘被识别为一个SCSI盘,通常输入以下命令: # mount /dev/sda1 /usb 就能够加挂闪盘上的文件系统。 小知识 Linux命令与Shell 所谓Shell,就是命令解释程序,它提供了程序设计接口,可以使用程序来编程。学习Shell对于Linux初学者理解Linux系统是非常重要的。 Linux系统的Shell作为操作系统的外壳,为用户提供了使用操作系统的接口。Shell是命令语言、命令解释程序及程序设计语言的统称,是用户和 Linux内核之间的接口程序。如果把Linux内核象成一个球体的中心,Shell就是围绕内核的外层。当从Shell或其它程序向Linux传递命令时,内核会出相应的反应。Shell在Linux系统的作用和MS DOS下的COMMAND.COM和Windows 95/98 的 explorer.exe相似。Shell虽然不是系统核心的一部分,只是系统核心的一个外延,但它能够调用系统内核的大部分功能。因此,可以说 Shell是Unux/Linux最重要的实用程序。 Linux中的Shell有多种类型,其中最常用的是Bourne Shell(sh)、C Shell(csh)和Korn Shell(ksh)。大多数Linux发行版本缺省的Shell是Bourne Again Shell,它是Bourne Shell的扩展,简称bash,与Bourne Shell完全向后兼容,并且在Bourne Shell的基础上增加了很多特性。bash放在/bin/bash中,可以提供如命令补全、命令编辑和命令历史表等功能。它还包含了很多C Shell和Korn Shell中的优点,有灵活和强大的编程接口,同时又有很友好的用户界面。Linux系统中200多个命令中有40个是bash的内部命令,主要包括 exit、less、lp、kill、 cd、pwd、fc、fg等。 -------------------------------------------------------------------------------- Linux必学的60个命令(2)-文件处理命令 Linux 系统信息存放在文件,文件与普通的公务文件类似。每个文件都有自己的名字、内容、存放地址及其它一些管理信息,如文件的用户、文件的大小等。文件可以是一封信、一个通讯录,或者是程序的源语句、程序的数据,甚至可以包括可执行的程序和其它非正文内容。 Linux文件系统具有良好的结构,系统提供了很多文件处理程序。这主要介绍常用的文件处理命令。 file 1.作用 件内容判断文件类型,使用权限是所有用户。 2.格式 file通过探测文 file [options] 文件名 3.[options]主要参数 -v:在标准输出后显示版本信息,并且退出。 -z:探测压缩过的文件类型。 -L:允许符合连接。 -f name:从文件namefile中读取要分析的文件名列表。 4.简单说明 使用file命令可以知道某个文件究竟是二进制(ELF格式)的可执行文件, 还是Shell Script文件,或者是其它的什么格式。file能识别的文件类型有目录、Shell脚本、英文文本、二进制可执行文件、C语言源文件、文本文件、DOS的可执行文件。 5.应用实例 如果我们看到一个没有后缀的文件grap,可以使用下面命令: $ file grap grap: English text 此时系统显示这是一个英文文本文件。需要说明的是,file命令不能探测包括图形、音频、视频等多媒体文件类型。 mkdir 1.作用 mkdir命令的作用是建立名称为dirname的子目录,与MS DOS下的md命令类似,它的使用权限是所有用户。 2.格式 mkdir [options] 目录名 3.[options]主要参数 -m, --mode=模式:设定权限,与chmod类似。 -p, --parents:需要时创建上层目录;如果目录早已存在,则不当作错误。 -v, --verbose:每次创建新目录都显示信息。 --version:显示版本信息后离开。 4.应用实例 在进行目录创建时可以设置目录的权限,此时使用的参数是“-m”。假设要创建的目录名是“tsk”,让所有用户都有rwx(即读、写、执行的权限),那么可以使用以下命令: $ mkdir -m 777 tsk grep 1.作用 grep命令可以指定文件中搜索特定的内容,并将含有这些内容的行标准输出。grep全称是Global Regular Expression Print,表示全局正则表达式版本,它的使用权限是所有用户。 2.格式 grep [options] 3.主要参数 [options]主要参数: -c:只输出匹配行的计数。 -I:不区分大小写(只适用于单字符)。 -h:查询多文件时不显示文件名。 -l:查询多文件时只输出包含匹配字符的文件名。 -n:显示匹配行及行号。 -s:不显示不存在或无匹配文本的错误信息。 -v:显示不包含匹配文本的所有行。 pattern正则表达式主要参数: \:忽略正则表达式中特殊字符的原有含义。 ^:匹配正则表达式的开始行。 $: 匹配正则表达式的结束行。 \:到匹配正则表达式的行结束。 [ ]:单个字符,如[A]即A符合要求 。 [ - ]:范围,如[A-Z],即A、B、C一直到Z都符合要求 。 。:所有的单个字符。 * :有字符,长度可以为0。 正则表达式是Linux/Unix系统中非常重要的概念。正则表达式(也称为“regex”或“regexp”)是一个可以描述一类字符串的模式(Pattern)。如果一个字符串可以用某个正则表达式来描述,我们就说这个字符和该正则表达式匹配(Match)。这和DOS中用户可以使用通配符 “*”代表任意字符类似。在Linux系统上,正则表达式通常被用来查找文本的模式,以及对文本执行“搜索-替换”操作和其它功能。 4.应用实例 查询DNS服务是日常工作之一,这意味着要维护覆盖不同网络的大量IP地址。有时IP地址会超过2000个。如果要查看nnn.nnn网络地址,但是却忘了第二部分中的其余部分,只知到有两个句点,例如nnn nn..。要抽取其中所有nnn.nnn IP地址,使用[0-9 ]\{3 \}\.[0-0\{3\}\。含义是任意数字出现3次,后跟句点,接着是任意数字出现3次,后跟句点。 $grep '[0-9 ]\{3 \}\.[0-0\{3\}\' ipfile 补充说明,grep家族还包括fgrep和egrep。fgrep是fix grep,允许查找字符串而不是一个模式;egrep是扩展grep,支持基本及扩展的正则表达式,但不支持\q模式范围的应用及与之相对应的一些更加规范的模式。 dd 1.作用 dd命令用来复制文件,并根据参数将数据转换和格式化。 2.格式 dd [options] 3.[opitions]主要参数 bs=字节:强迫 ibs=及obs=。 cbs=字节:每次转换指定的。 conv=关键字:根据以逗号分隔的关键字表示的方式来转换文件。 count=块数目:只复制指定的输入数据。 ibs=字节:每次读取指定的。 if=文件:读取内容,而非标准输入的数据。 obs=字节:每次写入指定的。 of=文件:将数据写入,而不在标准输出显示。 seek=块数目:先略过以obs为单位的指定的输出数据。 skip=块数目:先略过以ibs为单位的指定的输入数据。 4.应用实例 dd命令常常用来制作Linux启动盘。先找一个可引导内核,令它的根设备指向正确的根分区,然后使用dd命令将其写入软盘: $ rdev vmlinuz /dev/hda $dd if=vmlinuz of=/dev/fd0 上面代码说明,使用rdev命令将可引导内核vmlinuz中的根设备指向/dev/hda,请把“hda”换成自己的根分区,接下来用dd命令将该内核写入软盘。 find 1.作用 find命令的作用是在目录中搜索文件,它的使用权限是所有用户。 2.格式 find [path][options][expression] path指定目录路径,系统从这开始沿着目录树向下查找文件。它是一个路径列表,相互用空格分离,如果不写path,那么默认为当前目录。 3.主要参数 [options]参数: -depth:使用深度级别的查找过程方式,在某层指定目录中优先查找文件内容。 -maxdepth levels:表示至多查找到开始目录的第level层子目录。level是一个非负数,如果level是0的话表示仅在当前目录中查找。 -mindepth levels:表示至少查找到开始目录的第level层子目录。 -mount:不在其它文件系统(如Msdos、Vfat等)的目录和文件中查找。 -version:打印版本。 [expression]是匹配表达式,是find命令接受的表达式,find命令的所有操作都是针对表达式的。它的参数非常多,这只介绍一些常用的参数。 —name:支持统配符*和?。 -atime n:搜索在过去n天读取过的文件。 -ctime n:搜索在过去n天修过的文件。 -group grpoupname:搜索所有组为grpoupname的文件。 -user 用户名:搜索所有文件属主为用户名(ID或名称)的文件。 -size n:搜索文件大小是n个block的文件。 -print:输出搜索结果,并且打印。 4.应用技巧 find命令查找文件的几种方法: (1)根据文件名查找 例如,我们要查找一个文件名是lilo.conf的文件,可以使用如下命令: find / -name lilo.conf find命令后的“/”表示搜索整个硬盘。 (2)快速查找文件 根据文件名查找文件会遇到一个实际问题,就是要花费相当长的一段时间,特别是大型Linux文件系统和大容量硬盘文件放在很深的子目录中时。如果我们知道了这个文件存放在某个目录中,那么只要在这个目录中往下寻找就能节省很多时间。比如smb.conf文件,从它的文件后缀“.conf”可以判断这是一个配置文件,那么它应该在/etc目录内,此时可以使用下面命令: find /etc -name smb.conf 这样,使用“快速查找文件”方式可以缩短时间。 (3)根据部分文件名查找方法 有时我们知道只某个文件包含有abvd这4个字,那么要查找系统中所有包含有这4个字符的文件可以输入下面命令: find / -name '*abvd*' 输入这个命令以后,Linux系统会将在/目录中查找所有的包含有abvd这4个字符的文件(其中*是通配符),比如abvdrmyz等符合条件的文件都能显示出来。 (4) 使用混合查找方式查找文件 find命令可以使用混合查找的方法,例如,我们在/etc目录中查找大于500000字节,并且在24小时内修的某个文件,则可以使用-and (与)把两个查找参数链接起来组合成一个混合的查找方式。 find /etc -size +500000c -and -mtime +1 mv 1.作用 mv命令用来为文件或目录名,或者将文件由一个目录移入另一个目录中,它的使用权限是所有用户。该命令如同DOS命令中的ren和move的组合。 2.格式 mv[options] 源文件或目录 目标文件或目录 3.[options]主要参数 -i:交互方式操作。如果mv操作将导致对已存在的目标文件的覆盖,此时系统询问是否重写,要求用户回答“y”或“n”,这样可以避免误覆盖文件。 -f:禁止交互操作。mv操作要覆盖某个已有的目标文件时不给任何指示,指定此参数后i参数将不再起作用。 4.应用实例 (1)将/usr/cbu中的所有文件移到当前目录(用“.”表示)中: $ mv /usr/cbu/ * . (2)将文件cjh.txt重命名为wjz.txt: $ mv cjh.txt wjz.txt  ls 1.作用 ls命令用于显示目录内容,类似DOS下的dir命令,它的使用权限是所有用户。 2.格式 ls [options][filename] 3.options主要参数 -a, --all:不隐藏任何以“.” 字符开始的项目。 -A, --almost-all:列出除了“ . ”及 “.. ”以外的任何项目。 --author:印出每个文件著作者。 -b, --escape:以八进制溢出序列表示不可打印的字符。 --block-size=大小:块以指定的字节为单位。 -B, --ignore-backups:不列出任何以 ~ 字符结束的项目。 -f:不进行排序,-aU参数生效,-lst参数失效。 -F, --classify:加上文件类型的指示符号 (*/=@| 其中一个)。 -g:like -l, but do not list owner。 -G, --no-group:inhibit display of group information。 -i, --inode:列出每个文件的inode号。 -I, --ignore=样式:不印出任何符合Shell万用字符的项目。 -k:即--block-size=1K。 -l:使用较长格式列出信息。 -L, --dereference:当显示符号链接的文件信息时,显示符号链接所指示的对象,而并非符号链接本身的信息。 -m:所有项目以逗号分隔,并填满整行行宽。 -n, --numeric-uid-gid:类似-l,但列出UID及GID号。 -N, --literal:列出未经处理的项目名称,例如不特别处理控制字符。 -p, --file-type:加上文件类型的指示符号 (/=@| 其中一个)。 -Q, --quote-name:将项目名称括上双引号。 -r, --reverse:依相反次序排列。 -R, --recursive:同时列出所有子目录层。 -s, --size:以块大小为序。 4.应用举例 ls 命令是Linux系统使用频率最多的命令,它的参数也是Linux命令中最多的。使用ls命令时会有几种不同的颜色,其中蓝色表示是目录,绿色表示是可执行文件,红色表示是压缩文件,浅蓝色表示是链接文件,加粗的黑色表示符号链接,灰色表示是其它格式文件。ls最常使用的是ls- l,见图1所示。 图1 使用ls-l命令 文件类型开头是由10个字符构成的字符串。其中第一个字符表示文件类型,它可以是下述类型之一:-(普通文件)、d(目录)、l(符号链接)、b(块设备文件)、c(字符设备文件)。后面的9个字符表示文件的访问权限,分为3组,每组3位。第一组表示文件属主的权限,第二组表示同组用户的权限,第三组表示其他用户的权限。每一组的三个字符分别表示对文件的读(r)、写(w)和执行权限(x)。对于目录,表示进入权限。s表示当文件被执行时,把该文件的UID 或GID赋予执行进程的UID(用户ID)或GID(组 ID)。t表示设置标志位(留在内存,不被换出)。如果该文件是目录,那么在该目录中的文件只能被超级用户、目录拥有者或文件属主删除。如果它是可执行文件,那么在该文件执行后,指向其正文段的指针仍留在内存。这样再次执行它时,系统就能更快地装入该文件。接着显示的是文件大小、生成时间、文件或命令名称。 diff 1.作用 diff命令用于两个文件之间的比较,并指出两者的不同,它的使用权限是所有用户。 2.格式 diff [options] 源文件 目标文件 3.[options]主要参数 -a:将所有文件当作文本文件来处理。 -b:忽略空格造成的不同。 -B:忽略空行造成的不同。 -c:使用纲要输出格式。 -H:利用试探法加速对大文件的搜索。 -I:忽略大小写的变化。 -n --rcs:输出RCS格式。 cmp 1.作用 cmp(“compare”的缩写)命令用来简要指出两个文件是否存在差异,它的使用权限是所有用户。 2.格式 cmp[options] 文件名 3.[options]主要参数 -l: 将字节以十进制的方式输出,并方便将两个文件中不同的以八进制的方式输出。 cat 1.作用 cat(“concatenate”的缩写)命令用于连接并显示指定的一个和多个文件的有关信息,它的使用权限是所有用户。 2.格式 cat [options] 文件1 文件2…… 3.[options]主要参数 -n:由第一行开始对所有输出的行数编号。 -b:和-n相似,只不过对于空白行不编号。 -s:当遇到有连续两行以上的空白行时,就代换为一行的空白行。 4.应用举例 (1)cat命令一个最简单的用处是显示文本文件的内容。例如,我们在命令行看一下README文件的内容,可以使用命令: $ cat README  (2)有时需要将几个文件处理成一个文件,并将这种处理的结果保存到一个单独的输出文件。cat命令在其输入上接受一个或多个文件,并将它们作为一个单独的文件打印到它的输出。例如,把README和INSTALL的文件内容加上行号(空白行不加)之后,将内容附加到一个新文本文件File1 中: $ cat README INSTALL File1 (3)cat还有一个重要的功能就是可以对行进行编号,见图2所示。这种功能对于程序文档的编制,以及法律和科学文档的编制很方便,打印在左边的行号使得参考文档的某一部分变得容易,这些在编程、科学研究、业务报告甚至是立法工作中都是非常重要的。 图2 使用cat命令/etc/named.conf文件进行编号 对行进行编号功能有-b(只能对非空白行进行编号)和-n(可以对所有行进行编号)两个参数: $ cat -b /etc/named.conf ln 1.作用 ln命令用来在文件之间创建链接,它的使用权限是所有用户。 2.格式 ln [options] 源文件 [链接名] 3.参数 -f:链结时先将源文件删除。 -d:允许系统管理者硬链结自己的目录。 -s:进行软链结(Symbolic Link)。 -b:将在链结时会被覆盖或删除的文件进行备份。 链接有两种,一种被称为硬链接(Hard Link),另一种被称为符号链接(Symbolic Link)。默认情况下,ln命令产生硬链接。 硬连接指通过索引节点来进行的连接。在Linux的文件系统中,保存在磁盘分区中的文件不管是什么类型都给它分配一个编号,称为索引节点号(Inode Index)。在Linux中,多个文件名指向同一索引节点是存在的。一般这种连接就是硬连接。硬连接的作用是允许一个文件拥有多个有效路径名,这样用户就可以建立硬连接到重要文件,以防止“误删”的功能。其原因如上所述,因为对应该目录的索引节点有一个以上的连接。只删除一个连接并不影响索引节点本身和其它的连接,只有当最后一个连接被删除后,文件的数据块及目录的连接才会被释放。也就是说,文件才会被真正删除。 与硬连接相对应,Lnux系统中还存在另一种连接,称为符号连接(Symbilc Link),也叫软连接。软链接文件有点类似于Windows的快捷方式。它实际上是特殊文件的一种。在符号连接中,文件实际上是一个文本文件,其中包含的有另一文件的位置信息。 动手练习 上面我们介绍了Linux文件处理命令,下面介绍几个实例,大家可以动手练习一下刚才讲过的命令。 1.利用符号链接快速访问关键目录 符号链接是一个非常实用的功能。假设有一些目录或文件需要频繁使用,但由于Linux的文件和目录结构等原因,这个文件或目录在很深的子目录中。比如, Apache Web服务器文档位于系统的/usr/local/httpd/htdocs中,并且不每次都要从主目录进入这样一个长的路径之中(实际上,这个路径也非常不容易记忆)。 为了解决这个问题,可以在主目录中创建一个符号链接,这样在需要进入该目录时,只需进入这个链接即可。 为了能方便地进入Web服务器(/usr/local/httpd/htdocs)文档所在的目录,在主目录下可以使用以下命令: $ ln -s /usr/local/httpd/htdocs gg 这样每次进入gg目录就可访问Web服务器的文档,以后如果不再访问Web服务器的文档时,删除gg即可,而真正的Web服务器的文档并没有删除。 2.使用dd命令将init.rd格式的root.ram内容导入内存 dd if=/dev/fd0 of=floppy.fd dd if=root.ram of=/dev/ram0 # 3.grep命令系统调用 grep是Linux/Unix中使用最广泛的命令之一,许多Linux系统内部都可以调用它。 (1)如果要查询目录列表中的目录,方法如下: $ ls -l | grep '∧d' (2)如果在一个目录中查询不包含目录的所有文件,方法如下: $ ls -l | grep '∧[∧d]' (3)用find命令调用grep,如所有C源代码中的“Chinput”,方法如下: $find /ZhXwin -name *.c -exec grep -q -s Chinput {} \;-print -------------------------------------------------------------------------------- Linux必学的60个命令(3)-系统管理命令 Linux必学的系统管理命令 对于Linux系统来说,无论是中央处理器、内存、磁盘驱动器、键盘、鼠标,还是用户等都是文件,Linux系统管理的命令是它正常运行的核心。熟悉了Linux常用的文件处理命令以后,这一讲介绍对系统和用户进行管理的命令。 df 1.作用 df命令用来检查文件系统的磁盘空间占用情况,使用权限是所有用户。 2.格式 df [options] 3.主要参数 -s:对每个Names参数只给出占用的数据块总数。 -a:递归地显示指定目录中各文件及子目录中各文件占用的数据块数。若既不指定-s,也不指定-a,则只显示Names中的每一个目录及其中的各子目录所占的磁盘块数。 -k:以1024字节为单位列出磁盘空间使用情况。 -x:跳过在不同文件系统上的目录不予统计。 -l:计算所有的文件大小,对硬链接文件则计算多次。 -i:显示inode信息而非块使用量。 -h:以容易理解的格式印出文件系统大小,例如136KB、254MB、21GB。 -P:使用POSIX输出格式。 -T:显示文件系统类型。 4.说明 df命令被广泛地用来生成文件系统的使用统计数据,它能显示系统中所有的文件系统的信息,包括总容量、可用的空闲空间、目前的安装点等。 超级权限用户使用df命令时会发现这样的情况:某个分区的容量超过了100%。这是因为Linux系统为超级用户保留了10%的空间,由其单独支配。也就是说,对于超级用户而言,他所见到的硬盘容量将是110%。这样的安排对于系统管理而言是有好处的,当硬盘被使用的容量接近100%时系统管理员还可以正常工作。 5.应用实例 Linux支持的文件系统非常多,包括JFS、ReiserFS、ext、ext2、ext3、ISO9660、XFS、Minx、vfat、MSDOS等。使用df -T命令查看磁盘空间时还可以得到文件系统的信息: #df -T 文件系统 类型 容量 已用 可用 已用% 挂载点 /dev/hda7 reiserfs 5.2G 1.6G 3.7G 30% / /dev/hda1 vfat 2.4G 1.6G 827M 66% /windows/C /dev/hda5 vfat 3.0G 1.7G 1.3G 57% /windows/D /dev/hda9 vfat 3.0G 2.4G 566M 82% /windows/E /dev/hda10 NTFS 3.2G 573M 2.6G 18% /windows/F /dev/hda11 vfat 1.6G 1.5G 23M 99% /windows/G 从上面除了可以看到磁盘空间的容量、使用情况外,分区的文件系统类型、挂载点等信息也一览无遗。 top 1.作用 top命令用来显示执行中的程序进程,使用权限是所有用户。 2.格式 top [-] [d delay] [q] [c] [S] [s] [i] [n] 3.主要参数 d:指定更新的间隔,以秒计算。 q:没有任何延迟的更新。如果使用者有超级用户,则top命令将会以最高的优先序执行。 c:显示进程完整的路径与名称。 S:累积模式,会将己完成或消失的子行程的CPU时间累积起来。 s:安全模式。 i:不显示任何闲置(Idle)或无用(Zombie)的行程。 n:显示更新的次数,完成后将会退出top。 4.说明 top命令是Linux系统管理的一个主要命令,通过它可以获得许多信息。这我们结合图1来说明它给出的信息。 图1 top命令的显示 在图1中,第一行表示的项目依次为当前时间、系统启动时间、当前系统登录用户数目、平均负载。第二行显示的是所有启动的进程、目前运行的、挂起 (Sleeping)的和无用(Zombie)的进程。第三行显示的是目前CPU的使用情况,包括系统占用的比例、用户使用比例、闲置(Idle)比例。第四行显示物理内存的使用情况,包括总的可以使用的内存、已用内存、空闲内存、缓冲区占用的内存。第五行显示交换分区使用情况,包括总的交换分区、使用的、空闲的和用于高速缓存的大小。第六行显示的项目最多,下面列出了详细解释。 PID(Process ID):进程标示号。 USER:进程所有者的用户名。 PR:进程的优先级别。 NI:进程的优先级别数值。 VIRT:进程占用的虚拟内存值。 RES:进程占用的物理内存值。 SHR:进程使用的共享内存值。 S:进程的状态,其中S表示休眠,R表示正在运行,Z表示僵死状态,N表示该进程优先值是负数。 %CPU:该进程占用的CPU使用率。 %MEM:该进程占用的物理内存和总内存的百分比。 TIME+:该进程启动后占用的总的CPU时间。 Command:进程启动的启动命令名称,如果这一行显示不下,进程会有一个完整的命令行。 top命令使用过程中,还可以使用一些交互的命令来完成其它参数的功能。这些命令是通过快捷键启动的。 :立刻刷新。 P:根据CPU使用大小进行排序。 T:根据时间、累计时间排序。 q:退出top命令。 m:切换显示内存信息。 t:切换显示进程和CPU状态信息。 c:切换显示命令名称和完整命令行。 M:根据使用内存大小进行排序。 W:将当前设置写入~/.toprc文件中。这是写top配置文件的推荐方法。 可以看到,top命令是一个功能十分强大的监控系统的工具,对于系统管理员而言尤其重要。但是,它的缺点是会消耗很多系统资源。 5.应用实例 使用top命令可以监视指定用户,缺省情况是监视所有用户的进程。如果查看指定用户的情况,在终端中按“U”键,然后输入用户名,系统就会切换为指定用户的进程运行界面,见图2所示。 图2 使用top命令监视指定用户 free 1.作用 free命令用来显示内存的使用情况,使用权限是所有用户。 2.格式 free [-b|-k|-m] [-o] [-s delay] [-t] [-V] 3.主要参数 -b -k -m:分别以字节(KB、MB)为单位显示内存使用情况。 -s delay:显示每隔多少秒数来显示一次内存使用情况。 -t:显示内存总和列。 -o:不显示缓冲区调节列。 4.应用实例 free命令是用来查看内存使用情况的主要命令。和top命令相比,它的优点是使用简单,并且只占用很少的系统资源。通过-S参数可以使用free命令不间断地监视有多少内存在使用,这样可以把它当作一个方便实时监控器。 #free -b -s5 使用这个命令后终端会连续不断地报告内存使用情况(以字节为单位),每5秒更新一次。 quota 1.作用 quota命令用来显示磁盘使用情况和限制情况,使用权限超级用户。 2.格式 quota [-g][-u][-v][-p] 用户名 组名 3.参数 -g:显示用户所在组的磁盘使用限制。 -u:显示用户的磁盘使用限制。 -v:显示没有分配空间的文件系统的分配情况。 -p:显示简化信息。 4.应用实例 在企业应用中磁盘配额非常重要,普通用户要学会看懂自己的磁盘使用情况。要查询自己的磁盘配额可以使用下面命令(下例中用户账号是caojh): #quota caojh Disk quotas for user caojh(uid 502): Filesystem blocks quota limit grace files quota limit grace /dev/hda3 58 200000 400000 41 500 1000 以上显示ID号为502的caojh账号,文件个数设置为500~1000个,硬盘空间限制设置为200MB~400MB。一旦磁盘配额要用完时,就需要删除一些垃圾文件或向系统管理员请求追加配额。 at 1.作用 at命令用来在指定时刻执行指定的命令序列。 2.格式 at [-V] [-q x] [-f file] [-m] time 3.主要参数 -V:显示标准错误输出。 -q:许多队列输出。 -f:从文件中读取作业。 -m:执行完作业后发送电子邮件到用户。 time:设定作业执行的时间。time格式有严格的要求,由小时、分钟、日期和时间的偏移量组成,其中日期的格式为MM.DD.YY,MM是分钟,DD是日期,YY是指年份。偏移量的格式为时间+偏移量,单位是minutes、hours和days。 4.应用实例 #at -f data 15:30 +2 days 上面命令表示让系统在两天后的17:30执行文件data中指明的作业。 lp 1.作用 lp是打印文件的命令,使用权限是所有用户。 2.格式 lp [-c][-d][-m][-number][-title][-p] 3.主要参数 -c:先拷贝文件再打印。 -d:打印队列文件。 -m:打印结束后发送电子邮件到用户。 -number:打印份数。 -title:打印标题。 -p:设定打印的优先级别,最高为100。 4.应用实例 (1)使用lp命令打印多个文件 #lp 2 3 4 request id is 11 (3 file(s)) 其中2、3、4分别是文件名;“request id is 11 (3 file(s)) ”表示这是第11个打印命令,依次打印这三个文件。 (2)设定打印优先级别 #lp lp -d LaserJet -p 90 /etc/aliases 通过添加“-p 90”,规定了打印作业的优先级为90。它将在优先级低于90的打印作业之前打印,包括没有设置优先级的作业,缺省优先级是50 useradd 1.作用 useradd命令用来建立用户帐号和创建用户的起始目录,使用权限是超级用户。 2.格式 useradd [-d home] [-s shell] [-c comment] [-m [-k template]] [-f inactive] [-e expire ] [-p passwd] [-r] name 3.主要参数 -c:加上备注文字,备注文字保存在passwd的备注栏中。  -d:指定用户登入时的启始目录。 -D:变更预设值。 -e:指定账号的有效期限,缺省表示永久有效。 -f:指定在密码过期后多少天即关闭该账号。 -g:指定用户所属的群组。 -G:指定用户所属的附加群组。 -m:自动建立用户的登入目录。 -M:不要自动建立用户的登入目录。 -n:取消建立以用户名称为名的群组。 -r:建立系统账号。 -s:指定用户登入后所使用的shell。 -u:指定用户ID号。 4.说明 useradd可用来建立用户账号,它和adduser命令是相同的。账号建好之后,再用passwd设定账号的密码。使用useradd命令所建立的账号,实际上是保存在/etc/passwd文本文件中。 5.应用实例 建立一个新用户账户,并设置ID: #useradd caojh -u 544 需要说明的是,设定ID值时尽量要大于500,以免冲突。因为Linux安装后会建立一些特殊用户,一般0到499之间的值留给bin、mail这样的系统账号。 groupadd 1.作用 groupadd命令用于将新组加入系统。 2.格式 groupadd [-g gid] [-o]] [-r] [-f] groupname 3.主要参数 -g gid:指定组ID号。 -o:允许组ID号,不必惟一。 -r:加入组ID号,低于499系统账号。 -f:加入已经有的组时,发展程序退出。 4.应用实例 建立一个新组,并设置组ID加入系统: #groupadd -g 344 cjh 此时在/etc/passwd文件中产生一个组ID(GID)是344的项目。 kill 1.作用 kill命令用来中止一个进程。 2.格式 kill [ -s signal | -p ] [ -a ] pid ... kill -l [ signal ] 3.参数 -s:指定发送的信号。 -p:模拟发送信号。 -l:指定信号的名称列表。 pid:要中止进程的ID号。 Signal:表示信号。 4.说明 进程是Linux系统中一个非常重要的概念。Linux是一个多任务的操作系统,系统上经常同时运行着多个进程。我们不关心这些进程究竟是如何分配的,或者是内核如何管理分配时间片的,所关心的是如何去控制这些进程,让它们能够很好地为用户服务。 Linux 操作系统包括三种不同类型的进程,每种进程都有自己的特点和属性。交互进程是由一个Shell启动的进程。交互进程既可以在前台运行,也可以在后台运行。批处理进程和终端没有联系,是一个进程序列。监控进程(也称系统守护进程)时Linux系统启动时启动的进程,并在后台运行。例如,httpd是著名的 Apache服务器的监控进程。 kill命令的工作原理是,向Linux系统的内核发送一个系统操作信号和某个程序的进程标识号,然后系统内核就可以对进程标识号指定的进程进行操作。比如在top命令中,我们看到系统运行许多进程,有时就需要使用kill中止某些进程来提高系统资源。在讲解安装和登陆命令时,曾提到系统多个虚拟控制台的作用是当一个程序出错造成系统死锁时,可以切换到其它虚拟控制台工作关闭这个程序。此时使用的命令就是kill,因为kill是大多数Shell内部命令可以直接调用的。 5.应用实例 (1)强行中止(经常使用杀掉)一个进程标识号为324的进程: #kill -9 324 (2)解除Linux系统的死锁 在Linux 中有时会发生这样一种情况:一个程序崩溃,并且处于死锁的状态。此时一般不用重新启动计算机,只需要中止(或者说是关闭)这个有问题的程序即可。当 kill处于X-Window界面时,主要的程序(除了崩溃的程序之外)一般都已经正常启动了。此时打开一个终端,在那中止有问题的程序。比如,如果 Mozilla浏览器程序出现了锁死的情况,可以使用kill命令来中止所有包含有Mozolla浏览器的程序。首先用top命令查处该程序的PID,然后使用kill命令停止这个程序: #kill -SIGKILL XXX 其中,XXX是包含有Mozolla浏览器的程序的进程标识号。 (3)使用命令回收内存 我们知道内存对于系统是非常重要的,回收内存可以提高系统资源。kill命令可以及时地中止一些“越轨”的程序或很长时间没有相应的程序。例如,使用top命令发现一个无用 (Zombie) 的进程,此时可以使用下面命令: #kill -9 XXX 其中,XXX是无用的进程标识号。 然后使用下面命令: #free 此时会发现可用内存容量增加了。 (4)killall命令 Linux下还提供了一个killall命令,可以直接使用进程的名字而不是进程标识号,例如: # killall -HUP inetd crontab 1.作用 使用crontab命令可以修crontab配置文件,然后该配置由cron公用程序在适当的时间执行,该命令使用权限是所有用户。 2.格式 crontab [ -u user ] 文件 crontab [ -u user ] { -l | -r | -e } 3.主要参数 -e:执行文字编辑器来设定时程表,内定的文字编辑器是vi。 -r:删除目前的时程表。 -l:列出目前的时程表。 crontab 文件的格式为“M H D m d cmd”。其中,M代表分钟(0~59),H代表小时(0~23),D代表天(1~31),m代表月(1~12),d代表一星期内的天(0~6,0为星期天)。cmd表示要运行的程序,它被送入sh执行,这个Shell只有USER、HOME、SHELL三个环境变量。 4.说明 和at命令相比,crontab命令适合完成固定周期的任务。 5.应用实例 设置一个定时、定期的系统提示: [cao @www cao]#crontab -e 此时系统会打开一个vi编辑器。 如果输入以下内容:35 17 * * 5 wall "Tomorrow is Saturday I will go CS",然后存盘退出。这时在/var/spool/cron/目录下会生产一个cao的文件,内容如下: # DO NOT EDIT THIS FILE - edit the master and reinstall. # (/tmp/crontab.2707 installed on Thu Jan 1 22:01:51 2004) # (Cron version -- $Id: crontab.c,v 2.13 1994/01/17 03:20:37 vixie Exp $) 35 17 * * 5 wall "Tomorrow is Saturday I will play CS " 这样每个星期五17:35系统就会弹出一个终端,提醒星期六可以打打CS了!显示结果见图3所示。 图3 一个定时、定期的系统提示 动手练习 1.联合使用kill和top命令观察系统性能的变化 首先启动一个终端运行top命令,然后再启动一个终端使用kill命令,见图4所示。 图4 观察kill命令对top终端的影响 这时利用上面介绍的kill命令来中止一些程序: #kill SIGKILL XXX 然后再看top命令终端的变化,包括内存容量、CPU使用率、系统负载等。注意,有些进程是不能中止的,不过学习Linux命令时可以试试,看看系统有什么反应。 2.使用at和halt命令定时关机 首先设定关机时间是17:35,输入下面代码: #at 17:35 warning: commands will be executed using (in order) a) $SHELL b) login shell c) /bin/sh at>halt `-i -p at> job 6 at 2004-01-01 17:35 此时实际上就已经进入Linux系统的Shell,并且编写一个最简单程序:halt -i -p。上面Shell中的文本结束符号表示按“Ctrl+D”组合键关闭命令,提交任务退出Shell。“Job 6 at 2004-01-01 17:35”表示系统接受第6个at命令,在“2004-01-01 17:35”时执行命令:先把所有网络相关的装置停止,关闭系统后关闭电源。 3.用crontab命令实现每天定时的病毒扫描 前面已经介绍了一个简单的crontab命令操作,这看一些更重要的操作。 (1)建立一个文件,文件名称自己设定,假设为caoproject: #crontab -e (2)文件内容如下: 05 09 * * * antivir 用vi编辑后存盘退出。antivir是一个查杀Linux病毒的软件,当然需要时先安装在系统中。 (3)使用crontab命令添加到任务列表中: #crontab caoproject 这样系统内所有用户在每天的9点05分会自动进行病毒扫描。 4.用kill使修的配置文件马上生效 Windows用户一般都知道,重要配置文件修后往往都要重新启动计算机才能使修生效。而Linux由于采用了模块化设计,可以自己根据需要实时设定服务。这以网络服务inetd为例介绍一些操作技巧。 inetd 是一个监听守护进程,监听与提供互联网服务进程(如rlogin、telnet、ftp、rsh)进行连接的要求,并扩展所需的服务进程。默认情况下, inetd监听的这些daemon均列于/etc /inetd.conf文件中。编辑/etc/inetd.conf文件,可以变inetd启动服务器守护进程的选项,然后驱使inetd以 SIGHUP(signal 1)向当前的inetd进程发送信号,使inetd重读该文件。这一过程由kill命令来实现。 用vi或其它编辑器修inetd.conf后,首先使用下面命令: #ps -ef |grep inetd 上面代码表明查询inetd.conf的进程号(PID),这假设是1426,然后使用下面命令: # kill -1426 inetd 这样配置文件就生效了。 这一讲介绍的系统管理命令都是比较重要的,特别是crontab命令和quota命令使用起来会有一定难度,需要多一些练习。另外,使用kill命令要注意“-9“这个参数,练习时最好不要运行一些重要的程序。 -------------------------------------------------------------------------------- Linux必学的60个命令(4)-网络操作命令 Linux必学的60个命令:网络操作命令 因为Linux系统是在Internet上起源和发展的,它与生俱来拥有强大的网络功能和丰富的网络应用软件,尤其是TCP/IP网络协议的实现尤为成熟。 Linux的网络命令比较多,其中一些命令像ping、 ftp、telnet、route、netstat等在其它操作系统上也能看到,但也有一些Unix/Linux系统独有的命令,如ifconfig、 finger、mail等。Linux网络操作命令的一个特点是,命令参数选项和功能很多,一个命令往往还可以实现其它命令的功能。 ifconfig 1.作用 ifconfig用于查看和更网络接口的地址和参数,包括IP地址、网络掩码、广播地址,使用权限是超级用户。 2.格式 ifconfig -interface [options] address 3.主要参数 -interface:指定的网络接口名,如eth0和eth1。 up:激活指定的网络接口卡。 down:关闭指定的网络接口。 broadcast address:设置接口的广播地址。 pointopoint:启用点对点方式。 address:设置指定接口设备的IP地址。 netmask address:设置接口的子网掩码。 4.应用说明 ifconfig是用来设置和配置网卡的命令行工具。为了手工配置网络,这是一个必须掌握的命令。使用该命令的好处是无须重新启动机器。要赋给eth0接口IP地址207.164.186.2,并且马上激活它,使用下面命令: #fconfig eth0 210.34.6.89 netmask 255.255.255.128 broadcast 210.34.6.127 该命令的作用是设置网卡eth0的IP地址、网络掩码和网络的本地广播地址。若运行不带任何参数的ifconfig命令,这个命令将显示机器所有激活接口的信息。带有“-a”参数的命令则显示所有接口的信息,包括没有激活的接口。注意,用ifconfig命令配置的网络设备参数,机器重新启动以后将会丢失。 如果要暂停某个网络接口的工作,可以使用down参数: #ifconfig eth0 down ip 1.作用 ip是iproute2软件包面的一个强大的网络配置工具,它能够替代一些传统的网络管理工具,例如ifconfig、route等,使用权限为超级用户。几乎所有的Linux发行版本都支持该命令。 2.格式 ip [OPTIONS] OBJECT [COMMAND [ARGUMENTS]] 3.主要参数 OPTIONS是修ip行为或变其输出的选项。所有的选项都是以-字符开头,分为长、短两种形式。目前,ip支持如表1所示选项。 OBJECT是要管理者获取信息的对象。目前ip认识的对象见表2所示。 表1 ip支持的选项 -V,-Version 打印ip的版本并退出。 -s,-stats,-statistics 输出更为详尽的信息。如果这个选项出现两次或多次,则输出的信息将更为详尽。 -f,-family 这个选项后面接协议种类,包括inet、inet6或link,强调使用的协议种类。如果没有足够的信息告诉ip使用的协议种类,ip就会使用默认值inet或any。link比较特殊,它表示不涉及任何网络协议。 -4 是-family inet的简写。 -6 是-family inet6的简写。 -0 是-family link的简写。 -o,-oneline 对每行记录都使用单行输出,回行用字符代替。如果需要使用wc、grep等工具处理ip的输出,则会用到这个选项。 -r,-resolve 查询域名解析系统,用获得的主机名代替主机IP地址 COMMAND 设置针对指定对象执行的操作,它和对象的类型有关。一般情况下,ip支持对象的增加(add)、删除(delete)和展示(show或list)。有些对象不支持这些操作,或者有其它的一些命令。对于所有的对象,用户可以使用help命令获得帮助。这个命令会列出这个对象支持的命令和参数的语法。如果没有指定对象的操作命令,ip会使用默认的命令。一般情况下,默认命令是list,如果对象不能列出,就会执行help命令。 ARGUMENTS 是命令的一些参数,它们倚赖于对象和命令。ip支持两种类型的参数:flag和parameter。flag由一个关键词组成;parameter由一个关键词加一个数值组成。为了方便,每个命令都有一个可以忽略的默认参数。例如,参数dev是ip link命令的默认参数,因此ip link ls eth0等于ip link ls dev eth0。我们将在后面的详细介绍每个命令的使用,命令的默认参数将使用default标出。 4.应用实例 添加IP地址192.168.2.2/24到eth0网卡上: #ip addr add 192.168.1.1/24 dev eth0 丢弃源地址属于192.168.2.0/24网络的所有数据报: #ip rule add from 192.168.2.0/24 prio 32777 reject ping 1.作用 ping检测主机网络接口状态,使用权限是所有用户。 2.格式 ping [-dfnqrRv][-c][-i][-I][-l][-p][-s][-t] IP地址 3.主要参数 -d:使用Socket的SO_DEBUG功能。 -c:设置完成要求回应的次数。 -f:极限检测。 -i:指定收发信息的间隔秒数。 -I:网络界面使用指定的网络界面送出数据包。 -l:前置载入,设置在送出要求信息之前,先行发出的数据包。 -n:只输出数值。 -p:设置填满数据包的范本样式。 -q:不显示指令执行过程,开头和结尾的相关信息除外。 -r:忽略普通的Routing Table,直接将数据包送到远端主机上。 -R:记录路由过程。 -s:设置数据包的大小。 -t:设置存活数值TTL的大小。 -v:详细显示指令的执行过程。 ping 命令是使用最多的网络指令,通常我们使用它检测网络是否连通,它使用ICMP协议。但是有时会有这样的情况,我们可以浏览器查看一个网页,但是却无法 ping通,这是因为一些网站处于安全考虑安装了防火墙。另外,也可以在自己计算机上试一试,通过下面的方法使系统对ping没有反应: # echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/icmp_echo_ignore_all netstat 1.作用 检查整个Linux网络状态。 2.格式 netstat [-acCeFghilMnNoprstuvVwx][-A][--ip] 3.主要参数 -a--all:显示所有连线中的Socket。 -A:列出该网络类型连线中的IP相关地址和网络类型。 -c--continuous:持续列出网络状态。 -C--cache:显示路由器配置的快取信息。 -e--extend:显示网络其它相关信息。 -F--fib:显示FIB。 -g--groups:显示多重广播功能群组组员名单。 -h--help:在线帮助。 -i--interfaces:显示网络界面信息表单。 -l--listening:显示监控中的服务器的Socket。 -M--masquerade:显示伪装的网络连线。 -n--numeric:直接使用IP地址,而不通过域名服务器。 -N--netlink--symbolic:显示网络硬件外围设备的符号连接名称。 -o--timers:显示计时器。 -p--programs:显示正在使用Socket的程序识别码和程序名称。 -r--route:显示Routing Table。 -s--statistice:显示网络工作信息统计表。 -t--tcp:显示TCP传输协议的连线状况。 -u--udp:显示UDP传输协议的连线状况。 -v--verbose:显示指令执行过程。 -V--version:显示版本信息。 -w--raw:显示RAW传输协议的连线状况。 -x--unix:和指定“-A unix”参数相同。 --ip--inet:和指定“-A inet”参数相同。 4.应用实例 netstat 主要用于Linux察看自身的网络状况,如开启的端口、在为哪些用户服务,以及服务的状态等。此外,它还显示系统路由表、网络接口状态等。可以说,它是一个综合性的网络状态的察看工具。在默认情况下,netstat只显示已建立连接的端口。如果要显示处于监听状态的所有端口,使用-a参数即可: #netstat -a Active Internet connections (only servers) Proto Recv-Q Send-Q Local Address Foreign Address State tcp 0 0 *:32768 *:* LISTEN tcp 0 0 *:32769 *:* LISTEN tcp 0 0 *:nfs *:* LISTEN tcp 0 0 *:32770 *:* LISTEN tcp 0 0 *:868 *:* LISTEN tcp 0 0 *:617 *:* LISTEN tcp 0 0 *:mysql *:* LISTEN tcp 0 0 *:netbios-ssn *:* LISTEN tcp 0 0 *:sunrpc *:* LISTEN tcp 0 0 *:10000 *:* LISTEN tcp 0 0 *:http *:* LISTEN ...... 上面显示出,这台主机同时提供HTTP、FTP、NFS、MySQL等服务。 telnet 1.作用 telnet表示开启终端机阶段作业,并登入远端主机。telnet是一个Linux命令,同时也是一个协议(远程登陆协议)。 2.格式 telnet [-8acdEfFKLrx][-b][-e][-k][-l][-n][-S][-X][主机名称IP地址] 3.主要参数 -8:允许使用8位字符资料,包括输入与输出。 -a:尝试自动登入远端系统。 -b:使用别名指定远端主机名称。 -c:不读取用户专属目录的.telnetrc文件。 -d:启动排错模式。 -e:设置脱离字符。 -E:滤除脱离字符。 -f:此参数的效果和指定“-F”参数相同。 -F:使用Kerberos V5认证时,加上此参数可把本地主机的认证数据上传到远端主机。 -k:使用Kerberos认证时,加上此参数让远端主机采用指定的领域名,而非该主机的域名。 -K:不自动登入远端主机。 -l:指定要登入远端主机的用户名称。 -L:允许输出8位字符资料。 -n:指定文件记录相关信息。 -r:使用类似rlogin指令的用户界面。 -S:服务类型,设置telnet连线所需的IP TOS信息。 -x:假设主机有支持数据加密的功能,就使用它。 -X:关闭指定的认证形态。 4.应用说明 用户使用telnet命令可以进行远程登录,并在远程计算机之间进行通信。用户通过网络在远程计算机上登录,就像登录到本地机上执行命令一样。为了通过 telnet登录到远程计算机上,必须知道远程机上的合法用户名和口令。虽然有些系统确实为远程用户提供登录功能,但出于对安全的考虑,要限制来宾的操作权限,因此,这种情况下能使用的功能是很少的。 t
第1章 开发环境 1 1.1 环境设置 2 0001 如何定制工具栏 2 0002 如何定制组件面板 2 0003 如何定制代码编辑器 3 0004 保存自定义开发环境桌面 4 1.2 组件安装 4 0005 安装ActiveX组件 4 0006 安装不同类型的第三方组件 5 0007 在Delphi中加载QReport报表组件 7 1.3 创建DLL文件 8 0008 生成一个DLL文件 8 0009 调用DLL文件 8 1.4 窗体相关操作 9 0010 将组件置前/置后 9 0011 如何锁定窗体中的组件 9 0012 如何变窗体上的网格大小 10 0013 组件的选取 10 0014 变窗体Hint背景色 11 0015 以原始风格显示控件的滚动条 11 0016 使用快捷键打开对象观察器中的“...”按钮 11 1.5 其他相关应用技巧 11 0017 安装合适的Delphi版本 11 0018 熟练掌握Delphi中的菜单项 12 0019 构成Delphi项目的主要文件 12 0020 如何在程序中调用帮助文件 12 第2章 语言基础 17 2.1 基础语言 18 0021 如何对代码进行注释 18 0022 Exit语句的使用 18 0023 有效地使用Self对象 19 0024 声明局部变量、类变量和全局变量 19 0025 有效利用条件语句和嵌套条件语句 20 0026 有效利用循环语句和嵌套循环语句 21 0027 使用GoTo跳转语句 21 0028 有效使用Case Else语句 22 0029 保证数组循环的安全性 22 0030 获取枚举值列表 23 0031 使两个变量位于同一个地址空间 23 0032 利用动态数组作为函数参数 24 0033 调用Register过程的注意事项 24 0034 在Delphi中禁止使用result 24 0035 如何在Delphi中录制代码 24 0036 如何编译器会提示数组太大时的处理技巧 25 0037 如何对超大数字进行计算 25 0038 强类型的定义及使用 25 2.2 类、函数、重载 25 0039 在函数的定义中正确使用var 25 0040 如何实现类的转形 26 0041 如何实现数据加密与解密算法 27 0042 如何继承父类的方法 27 0043 如何实现函数重载 28 0044 类中多态的应用 28 0045 将函数作为参数进行调用 30 2.3 参数与指针 30 0046 通过指针读写数据 30 0047 在过程中使用常量参数 31 0048 在过程中使用数组参数 31 0049 在过程中使用默认参数 31 2.4 其他 32 0050 如何在字符串中使用单引号 32 0051 结构对象的定义与使用 32 0052 使用数组为TlistView组件动态创建字段 33 0053 解决程序的死锁问题 34 0054 怎样实现接口委托 34 0055 在Delphi中使用汇编 35 0056 为程序设置版本和帮助信息 36 0057 动态链接库的创建与调用 36 0058 String类型和Pchar类型的用法和区别 36 0059 如何捕获异常 37 0060 TStrings与TStringList的使用 37 0061 如何实现窗体文件转换 37 第3章 程序算法 39 3.1 计算类算法 40 0062 如何计算1~100的阶乘和 40 0063 如何实现最大公约数 40 0064 如何实现最小公倍数 41 0065 如何实现裴波纳契数列求和 42 0066 如何实现百钱百鸡算法 42 0067 如何实现哥德巴赫猜 43 0068 如何实现韩信点兵 44 0069 求水仙花数的算法 44 0070 求1000以内的完数 45 0071 如何计算x的y次方 46 3.2 复杂计算类算法 46 0072 如何实现金额大小写转换的算法 46 0073 如何计算时钟的指针位置 47 0074 如何计算汉字笔划 48 0075 如何计算两个日期之间的天数、周数、分钟数 49 0076 如何实现数字斜塔 50 0077 如何实现杨辉三角 51 0078 如何实现CRC算法 52 0079 如何将B转换成GB、MB和KB 52 3.3 判断及转换类算法 53 0080 判断IP地址是否合法的算法 53 0081 判断身份证是否合法的算法 54 0082 判断素数的算法 55 0083 将字符串转换成Unicode格式 56 3.4 排序及分组类算法 56 0084 利用回溯法将一组数平均分成两组 56 0085 利用冒泡法对数字进行排序 58 0086 用回溯法找出n个自然数中取r个数的所有组合 58 0087 0~N位数的任意组合 59 0088 在数组中快速查找近似值 60 0089 实现直接插入法排序 61 第4章 函数应用 63 4.1 字符串处理函数 64 0090 使用Uppercase函数将小写字母转换为大写字母 64 0091 使用Lowercase函数将大写字母转换为小写字母 64 0092 使用Copy函数获取一个字符串的子串 64 0093 使用LeftStr函数从左边取得指定个数的字符串 65 0094 使用RightStr函数从右边取得指定个数的字符串 65 0095 使用Length函数取得一段字符串的长度 65 0096 使用Pos函数返回子字符串第一次出现的索引值 66 0097 使用Quotedstr函数返回字符串的引证串 66 0098 使用Trim函数删除字符串的首尾空格 66 4.2 数学计算函数 67 0099 使用Abs函数返回指定数值的绝对值 67 0100 使用Mod函数计算1~10之间的奇数和 67 0101 使用Div函数整除操作 68 0102 使用DivMod函数返回两个操作数相除的商和余数 68 0103 使用Power函数返回底数的任何次幂 69 0104 使用Round函数将实数四舍五入为整数 69 0105 使用Sqr函数计算指定数的平方 70 0106 使用Mean函数计算平均数 70 0107 求最大浮点数和最小浮点数 71 4.3 序数函数 72 0108 使用Odd函数变StringGrid组件的奇偶行颜色 72 0109 使用Pred函数获取顺序类型表达式的前驱 72 0110 使用Succ函数获取顺序类型表达式的后继 73 4.4 进制转换相关函数 73 0111 如何将二进制转换为八进制 73 0112 如何将二进制转换为十进制 75 0113 如何将二进制转换为十六进制 76 0114 如何将十进制转换为二进制 77 0115 如何将十进制转换为十六进制 78 0116 如何将十六进制转换为十进制 79 4.5 类型转换函数 80 0117 使用IntToHex函数将整数转换为十六进制数 80 0118 使用Int函数返回实数的整数部分 80 0119 使用IntToStr函数将整数转换为字符串类型 80 0120 使用StrToInt函数将字符串转换成整数 81 0121 使用StrToBool函数将字符串转换为布尔类型 81 4.6 对话框函数 81 0122 使用InputBox函数显示输入对话框 81 0123 使用MessageDlg函数显示不同风格的对话框 81 0124 使用CreateMessageDialog函数创建消息对话框 82 0125 如何在指定的位置显示信息框 82 0126 使用ShowException函数显示一个异常信息 82 4.7 异常处理函数 83 0127 将错误编号转换为错误信息字符串 83 0128 使用ExceptAddr函数获得异常被抛出的地址 83 0129 格式化异常处理信息 84 4.8 图形图像相关函数 85 0130 将TColor类型的颜色值转换为RGB值 85 0131 使用Bounds函数获得某矩形的TRect 86 0132 从已有的位图上创建位图 86 0133 使用Frame3D过程在画布上创建3D效果 87 4.9 文件操作的相关函数 87 0134 使用CopyFile函数复制文件 87 0135 使用CreateDir函数创建一个目录 88 0136 使用FileCreate函数创建一个图形文件 88 0137 使用GetCurrentDir函数返回当前目录 89 0138 在指定路径中搜索指定的文件 89 0139 使用FileExists函数判断指定文件是否存在 90 0140 使用FileGetAttr函数返回文件的属性 90 0141 使用FileGetDate函数返回文件的修日期 90 0142 使用FileWrite函数将缓冲区中的内容写入文件 91 4.10 其他函数 91 0143 使用Random函数产生7个随机数 91 0144 使用DiskFree函数返回磁盘驱动器的剩余空间 91 0145 如何使用Printer函数 92 0146 使用SetPriner函数修打印机信息 93 0147 使用BeginThread函数产生线程 94 0148 使用EndThread过程终止一个线程 95 0149 使用ForegroundTask函数检测线程是否运行 96 第5章 字符字符串处理技术 99 5.1 ASCII码与编码转换 100 0150 如何获得汉字的区位码 100 0151 通过区位码获取汉字 100 0152 根据ASCII码获得字母 101 0153 获得字母的ASCII码 101 5.2 字符中的转换 101 0154 如何将数字转换成字符串 101 0155 如何将字符串全部大写 102 0156 如何将字符串全部小写 102 0157 如何将字符串中的任意字符转换成大写 103 0158 如何将字符串中的任意字符转换成小写 103 0159 如何将字符串首字母大写 104 5.3 字符串的相关判断 105 0160 判断某一字符是否在字符串中 105 0161 判断字符串是由数字、大写字母或小写字母组成 105 0162 判断字符串中的某一字符是否大写 106 0163 判断字符串中是否有小写字母 107 0164 判断字符串中是否有指定的字符 107 0165 判断字符是否可以转换成整数 108 0166 判断字符中是否有汉字 108 0167 判断字符中是否有双字节 109 0168 判数输入的字符串是否为整数 109 5.4 字符串的个数问题 110 0169 获取文字中英文单词的个数 110 0170 如何统计两个子字符串之间的字符的个数 111 0171 判断字符字符串中出现的个数 111 0172 在语句中查找汉字的个数 112 0173 如何统计中英文个数 112 5.5 字符串的其他操作 113 0174 返回指定字符串的起始位置 113 0175 获得汉字的拼音简码 113 0176 如何将字符串翻转 114 0177 截取指定位置的字符串 115 0178 清除字符串中指定的字符 115 0179 如何实现文本的加密与解密 116 0180 提取字符串中指定子字符串后的字符串 117 0181 替换指定的字符串 117 0182 在文本中删除指定的汉字或句子 118 0183 指定符号分割字符串 119 0184 如何使用随机密码和字符串 120 第6章 日期和时间 121 0185 获得系统当前时间 122 0186 获得系统当前日期 122 0187 将日期时间格式化为指定格式 122 0188 计算两个日期之间相差的天数 123 0189 根据指定日期返回星期几 123 0190 将日期转换为字符串 124 0191 判断日期是否变 124 0192 判断字符串是否为日期或时间 125 0193 获得指定月的最后一天 127 0194 在指定的日期上加上3月 127 0195 实现倒计时功能 128 0196 判断指定年份是否为闰年 129 0197 调用系统设置日期对话框 129 0198 将秒数转化成hh:mm:ss格式 129 0199 修操作系统日期 130 0200 获取全球标准时间 130 第7章 数据处理技术 133 7.1 组件数据处理技术 134 0201 让两个文本框中的内容同时变 134 0202 格式化DataGrid表格中的数据 134 0203 控制文本框只能录入数字 135 0204 如何在DataGrid中嵌入LookupComboBox 135 0205 在DBGrid中设置不滚动的列 136 0206 如何在DBGrid中实现复制、粘贴功能 137 0207 在DBGrid中将选中的多行删除 137 0208 在DataGrid中如何使标题文字居中 138 0209 如何把ListBox中的内容拖曳到另一个ListBox中 139 0210 把DBGrid中的数据赋给数组 139 0211 如何获取DataGrid单元格中的内容 140 0212 如何锁定文本框中的文本 141 0213 如何设置光标到文本框的末尾 141 0214 如何变表格列的矩形区域颜色 142 0215 控制在文本框中只能输入两位小数 143 0216 如何把选择的文件图标显示在列表中 143 0217 根据表格中的数据长度自动调整表格宽度 144 7.2 ADO数据处理技术 145 0218 如何把ADO中的数据导入到ListBox中 145 0219 使用SQL语句保存数据 146 0220 使用赋值方式保存数据 147 0221 当ADO循环删除数据时需要注意的问题 147 0222 把Excel中的数据保存到数据库中 147 0223 怎样弹出ConnectionString设置页 148 0224 利用ADO获取DELETE后所影响的记录数 148 7.3 业务实现数据处理技术 149 0225 随机产生中奖号码 149 0226 使用快捷键保存数据 150 0227 密码只允许输入8位或超过8位 150 0228 如何获取汉字拼音简码 151 0229 根据用户输入需求自动调整输入法 152 0230 根据生日自动计算年龄 153 0231 实现找零功能 153 0232 设计带记忆的数据录入窗口 154 0233 在窗体关闭时提示有未保存的数据 155 0234 设置只允许3次密码错误 156 0235 如何读取Word中的文本 156 0236 通过身份证号获取年龄 157 0237 如何实现一个应用程序只能打开一个进程 158 7.4 其他数据处理技术 159 0238 对计算结果四舍五入 159 0239 获取一个字符的ASCII值 159 0240 判断字符串中是否有文字符 160 0241 如何从字符串中提取数字 160 0242 判断内容是否为日期 161 0243 使字符串显示为自定义的格式 161 0244 实现拼音大小写转换 162 0245 怎样实现数据输入为空提示 162 0246 读取Memo1中指定行的文本信息 163 0247 自动调节ComboBox列表宽度 164 0248 如何转换数据库表为CSV文件格式 164 0249 删除文本文件中的多余空格 165 0250 创建和使用资源文件 166 第8章 窗体与界面设计 169 8.1 窗体标题栏控制 170 0251 如何实现标题栏闪烁的窗体 170 0252 如何实现不可移动的窗体 170 0253 如何在不使用标题栏的情况下移动窗体 170 0254 使窗体标题栏文字右对齐 170 0255 在窗体标题栏上添加按钮 171 0256 取消窗体标题栏的关闭按钮 172 0257 如何实现闪动的标题栏文字 172 0258 怎样动态修窗体图标 172 8.2 窗体的动态显示 173 0259 如何实现QQ窗体 173 0260 实现窗体的淡入淡出 173 0261 实现窗体的幻灯片效果 174 0262 实现窗体的伸展效果 174 0263 实现窗体的下拉效果 175 0264 以放大的圆形显示窗体 175 8.3 MDI窗体 176 0265 在MDI中显示动态窗体 176 0266 在MDI中真正关闭子窗体 176 0267 给MDI主窗体添加背景 176 0268 动态显示像MDI的子窗体 177 0269 打开MDI窗体时其他窗体会显示出来的原因 177 8.4 窗体的大小及位置 178 0270 控制窗体的最大化、最小化 178 0271 无标题栏时变窗体的大小 178 0272 无标题栏最大化时不覆盖任务栏 178 0273 限制窗体的大小 179 0274 重定义去掉标题栏并最大化窗体 179 0275 使窗体一直居中 179 0276 控制窗体不可移动 180 0277 限制窗体的最大化 180 0278 使窗体自动居中 181 8.5 窗体的特殊形状 181 0279 实现窗体颜色渐变 181 0280 如何使窗体透明 182 0281 制作特殊形状的窗体 182 0282 为窗体增加边框 183 0283 显示圆角窗体 183 0284 制作多边形窗体 184 0285 以文字的形式显示窗体 185 0286 如何实现窗体半透明 185 0287 制作立体窗口阴影效果 186 8.6 工具栏、状态栏及下拉列表 187 0288 制作带历史信息的菜单 187 0289 制作可以拉伸的菜单界面 188 0290 制作类似于XP颜色的下拉页 188 0291 在系统菜单中添加菜单项 189 0292 在状态栏中放置其他组件 189 0293 变下拉列表的文字颜色 190 8.7 窗体的特殊效果 191 0294 如何动态分割窗体 191 0295 如何将应用程序背景与桌面融合 191 0296 如何在屏幕最前面显示滚动字幕 192 0297 制作磁性窗体 193 0298 制作浮动窗口 194 0299 制作另类提示窗口 195 0300 将窗体放入Panel组件中 196 8.8 窗体的快速操作 197 0301 使窗体始终在最上面 197 0302 显示所有的可视化窗体 197 0303 关闭所有窗体 198 0304 关闭多余的窗体 198 8.9 窗体的调用方法 199 0305 在关闭窗体前显示提示对话框 199 0306 创建一个启动闪现窗口 199 0307 动态创建窗体 200 0308 动态创建窗体和释放窗体 200 0309 在显示主窗体前显示登录窗体 201 8.10 窗体相关操作的其他技巧 202 0310 无窗体的半透明控件 202 0311 修提示字体及颜色 202 0312 在窗口中显示动态画布 202 0313 如何实现中英文切换 203 0314 在一个子窗体中获得另一个子窗体的组件信息 204 第9章 组件技术 205 9.1 优化组件外观 206 0315 利用TXPManifest组件美化程序界面 206 0316 使用Canvas美化列表项 206 0317 利用Canvas在Chart组件中画一幅图片 207 0318 如何为TListBox添加水平滚动条 207 0319 折行显示按钮标题 208 0320 为组件制作立体效果 208 0321 利用ActiveX控件实现Office助手 209 9.2 菜单、工具栏、状态栏 209 0322 在PopupMenu中动态加入新菜单 209 0323 在状态栏中显示进度条组件 210 0324 为工具栏添加背景图片 210 9.3 文本框及列表框的应用技巧 211 0325 使TEdit组件获取焦点后将文本全部选中 211 0326 使TEdit组件获取焦点时变文本框颜色 211 0327 查找列表框中的选项 212 0328 在ComboBox组件中显示QQ头像 212 0329 为Edit组件添加列表选择框 213 0330 在ListBox中显示位图 214 0331 获取TMemo中的可见行数 214 0332 如何在Memo组件上实现光标定位 215 0333 控制Memo组件中的滚动条 216 9.4 数据感知控件应用技巧 217 0334 如何在DBGrid中显示不同的记录颜色 217 0335 单击DBGrid标题进行排序 218 0336 使DBGrid支持鼠标滚轮 218 0337 在DBGrid中添加静态字段 218 0338 在DBGrid中实现下拉列表 219 0339 变DBGrid被选中时的颜色 220 0340 用TDBNavigator组件删除数据显示自定义信息 220 0341 使用Excel组件将数据导出为Excel格式 221 9.5 表格组件使用技巧 222 0342 将StringGrid中指定行的数据添加到Memo中 222 0343 使TStringGrid组件自动移动及增加行 223 0344 单击StringGrid列进行排序 224 9.6 TreeView组件使用技巧 225 0345 如何动态创建TreeView节点 225 0346 如何将TreeView中的节点全部选中 226 0347 将菜单项添加到Tree View中 226 0348 使TreeView组件与数据库关联 227 0349 应用TTreeView组件遍历磁盘目录 228 0350 在TreeView组件中实现拖曳操作 229 9.7 ListView组件使用技巧 229 0351 向TListView组件中添加项目 229 0352 删除ListView中的选项 230 0353 实现ListView滚动 230 0354 将数组中的数值遍历到ListView中 231 0355 ListView组件的高级应用 231 0356 使ListView的不同列显示不同颜色 232 0357 对ListView中的项目进行汇总 233 0358 单击列表标题进行排序 233 9.8 应用组件制作导航 234 0359 用ListView制作导航界面 234 0360 利用Panel组件制作QQ导航栏 235 9.9 其他组件使用技巧 237 0361 动态创建组件 237 0362 创建控件数组 237 0363 用组件来移动窗体 238 0364 实现组件的批量访问 238 0365 使同类组件进行同样的操作 239 0366 使用Ttrackbar组件变画布颜色值 239 0367 设置TopAxis属性在图表上面显示标签 240 0368 动态向ImageList组件中添加图标 240 0369 设置DateTimePicker组件的外观颜色 241 0370 利用Timer组件显示当前系统时间 241 0371 获取用户在Month Calendar组件中选择的日期 242 0372 在Panel上播放视频文件 242 0373 Win3.1组件的综合应用 242 0374 制作一个信息上传控件 243 0375 使用Gauge组件制作启动程序 245 第10章 鼠标和键盘 247 10.1 鼠标和键盘 248 0376 鼠标和键盘在一定时间没有动作时关闭程序 248 0377 如何锁定鼠标和键盘 248 0378 如何实现键盘鼠标动作记录与回放 249 10.2 鼠标的相关操作 250 0379 将鼠标锁定在指定范围内 250 0380 模拟鼠标操作 251 0381 显示或隐藏鼠标 252 0382 获取鼠标按键状态 252 0383 获取窗口标题 253 0384 单击鼠标左键弹出右键菜单 253 0385 变当前鼠标的样式 254 0386 模拟键盘的复制与粘贴 255 0387 如何定义自己的鼠标事件 255 0388 利用鼠标绘制矩形焦点 256 0389 将鼠标移动到指定控件 257 0390 ANI动画鼠标的制作 257 0391 自制动画鼠标 258 0392 获取鼠标滑轮的消息 258 0393 制作鼠标跟随 259 0394 利用鼠标滑轮查看组件中的数据 259 10.3 键盘的相关操作 260 0395 按回车键移动焦点 260 0396 如何屏蔽Win键 261 0397 如何控制键盘指示灯 261 0398 如何屏蔽Sleep和Wake Up键 262 0399 设置自己的热键 262 0400 用键盘钩子封锁Win dows热键 263 0401 如何用Esc键退出程序 263 0402 在TDBGrid中用回车键移至下一个字段 264 0403 用Esc键停止循环 264 0404 如何判断左右 Shift 按键 265 0405 替换一个键盘按钮 265 10.4 鼠标的其他应用技巧 266 0406 实现超级链接效果 266 0407 用鼠标隐藏显示窗口(仿QQ) 267 0408 获取鼠标的桌面坐标 267 0409 用鼠标双击TStatusBar时判断是哪一个Panels 268 0410 使Canvas上直线的一个端点跟着鼠标跑 268 第11章 文件与文件管理 271 11.1 文件及文件夹的创建和移动 272 0411 创建并删除文件 272 0412 如何移动文件 272 0413 将文件放入回收站 273 0414 复制文件夹到其他路径中 273 0415 用API函数进行文件的复制 274 0416 用内存块复制文件 275 0417 用文件流对文件进行复制 275 11.2 文件的打开及读取 276 0418 打开指定格式的文件 276 0419 获取文件中指定符号中的字符串 277 0420 如何输出文本内容 277 0421 根据文件名中的部分名称打开该文件 278 0422 怎样合并文件 280 0423 创建和使用资源文件 281 11.3 文件及文件夹的相关属性 281 0424 如何获取文件的访问时间 281 0425 获取文件的剩余空间 282 0426 获取文件修时间 283 0427 怎样修文件属性 283 11.4 文件及文件夹的相关目录 285 0428 得到系统当前目录 285 0429 变当前目录 285 0430 获取System目录 286 0431 获取Windows目录 286 0432 获取临时文件的目录 287 11.5 文件属性的相关判断 287 0433 判断文件是否被使用 287 0434 判断文件是否存在 288 0435 判断文件是否为文本文件 288 0436 判断文件名是否有效 289 11.6 文件及文件夹的遍历 289 0437 如何查询文件 289 0438 提取文件夹中的文件 291 0439 遍历文件夹下的所有文件(包含子文件夹) 291 11.7 INI文件 292 0440 如何读写INI文件 292 0441 利用INI文件查看工作日志 294 0442 用INI文件创建菜单 295 11.8 文件的其他应用技巧 296 0443 调用帮助文件 296 0444 对文件进行比较 296 0445 更文件名称 297 0446 字符网格和文本间转换 297 第12章 磁盘管理 299 12.1 获取磁盘的相关信息 300 0447 获取磁盘总空间 300 0448 获取光盘的盘符 300 0449 获取系统盘符 301 0450 获得光盘的卷标 301 0451 获取磁盘卷标 302 0452 获取磁盘编号 302 0453 获取磁盘详细信息 303 0454 获取硬盘序列号 303 0455 获取驱动器类型 304 0456 获取驱动器列表 304 0457 获取磁盘的文件系统名称、长度及系统标记 305 0458 获取移动硬盘 305 12.2 磁盘设置与操作 306 0459 将文件存到磁盘中 306 0460 如何实现盘格式化 307 0461 打开磁盘时先弹出文本文件 308 0462 怎样进行磁盘碎片整理 308 12.3 磁盘监控与分析 308 0463 判断光驱中是否有光盘 308 0464 如何打开和关闭光驱 309 0465 判断软驱中是否有软盘 310 0466 判断磁盘是否存在 311 第13章 图形图像技术 313 13.1 基本操作 314 0467 对窗体进行刷新 314 0468 在TImage组件上显示透明文字 314 0469 清空TImage组件中的图片 314 0470 生成两个颜色的中间色 315 0471 变文字的背景颜色 315 13.2 绘制图形 316 0472 制作空心文字 316 0473 如何实现十字光标定位 316 0474 制作旋转的文字 317 0475 波形图的绘制 318 0476 制作动画背景的窗体 319 0477 如何涂抹窗体 320 0478 如何万花筒 320 13.3 图片格式转换 321 0479 ICO转换成位图(BMP) 321 0480 JPG转换成位图(BMP) 322 0481 WMF转换成位图(BMP) 323 0482 位图(BMP)转换成JPG 323 0483 位图(BMP)转换成WMF 324 0484 批量转换图像 324 13.4 颜色格式的转换 326 0485 将TColor换算成RGB 326 0486 将TColor换算成HTML 326 0487 将HTML换算成TColor 327 0488 将CMYK换算成RGB 327 0489 将RGB换算成CMYK 328 0490 将RGB换算成TColor 329 13.5 图片的滤镜效果 329 0491 将图片以灰度形式显示 329 0492 提高图像的亮度 330 0493 图像浮雕效果 331 0494 图片的反色效果 332 13.6 翻转与缩放 333 0495 如何放大和缩小图像 333 0496 实现图形反转 333 0497 如何旋转图像 334 0498 将图像局部放大 335 13.7 图片的动态效果 336 0499 制作百叶窗效果 336 0500 垂直交错显示图像 337 0501 水平交错显示图像 338 0502 制作积木效果 338 0503 制作推拉效果 340 0504 如何实现雨滴式的效果 340 0505 图片颜色逐渐加深 341 13.8 获取及调整图片的像素 342 0506 如何实现定点取色 342 0507 获取指定点的RGB值 343 0508 制作红绿眼镜三维立体画 343 0509 调整图片的RGB对比度 344 0510 图片的加密与解密 345 13.9 图片的处理技术 346 0511 复制局部图片 346 0512 在图片中加入文字 347 0513 如何实现图片扭曲 348 0514 图片的网格效果 350 13.10 图片的存储 350 0515 将BMP图片重画到窗体上 350 0516 将JPG图片重画到窗体上 351 0517 使位图图片透明 352 0518 对大图片的操作 352 13.11 图片的其他应用技巧 353 0519 怎样浏览大图片 353 0520 获取图像信息 353 0521 在图片上平滑移动文字 354 0522 制作随鼠标拖动的图像 355 0523 在TMainMenu组件上绘制图片 356 第14章 动画与多媒体 357 14.1 动画播放 358 0524 单帧动画播放 358 0525 多帧动画播放 358 0526 模拟石英钟 360 0527 设计字幕程序 361 0528 设计屏幕保护程序 361 14.2 文字效果 363 0529 文字的立体字效果 363 0530 文字滚动效果 364 0531 文字旋转效果 365 0532 制作空心文字 365 14.3 播放媒体文件 366 0533 播放AVI文件 366 0534 播放Flash动画 367 0535 播放WAV文件 368 0536 播放GIF文件 368 14.4 利用API播放媒体 369 0537 与多媒体相关的API函数 369 0538 利用sndPlaySound函数播放音频文件 370 0539 利用mciSendString函数播放AVI 370 14.5 音频及视频 372 0540 使电脑发出声音 372 0541 显示MP3文件的播放时间 372 0542 显示文件的播放进度 373 0543 循环播放媒体文件 374 0544 显示AVI文件的播放帧数 375 0545 指定视频显示窗口 375 0546 全屏播放视频文件 376 0547 设计一个精美的播放器 377 0548 播放背景音乐 380 0549 利用RealPlayer播放器播放音乐 381 14.6 媒体控制 382 0550 如何实现静音与声道控制 382 0551 调用声音控制对话框 383 0552 使播放的Flash随窗口大小变 383 0553 打开和关闭光驱 383 第15章 API函数 385 15.1 操作系统 386 0554 关闭显示器 386 0555 获取系统启动模式 386 0556 使程序不出现在任务栏上 387 0557 修系统时间 387 0558 修系统颜色 388 0559 使用API函数拨号 389 0560 获取内存使用状态的信息 389 0561 清空回收站 390 0562 设置系统日期 390 0563 如何设定屏幕分辨率设定 391 0564 修系统的刷新率 391 0565 隐藏桌面图标 392 0566 获取Windows主题文件 392 15.2 窗体 393 0567 利用API创建窗体 393 0568 利用API创建画刷 394 0569 利用API绘制弧形 394 0570 利用API控制窗体显示 395 0571 制作闪动标题的窗体 396 0572 拖动无标题栏窗体 396 0573 获取拖动到窗体中的文件路径 396 0574 在窗口的任意地方弹出主菜单项 397 0575 获取工程中的所有窗体名称 398 15.3 其他相关应用技巧 399 0576 锁定计算机 399 0577 启动控制面板 400 0578 如何实现屏幕抓图 401 0579 计算Windows从启动后所运行的总时间率 401 0580 巧用GetSystemMetrics函数 402 0581 显示密码编辑框中的密码 402 0582 添加、删除系统托盘图标 402 0583 如何在系统菜单中添加新项目 403 0584 监测程序多久未被使用 404 第16章 注册表 405 16.1 注册表基本操作 406 0585 创建注册表项 406 0586 删除注册表项 406 0587 向注册表中写入数据 407 0588 读取注册表中的数据 407 0589 列出指定注册表项下全部键值 408 0590 备份与恢复注册表 409 16.2 桌面 410 0591 设置系统墙纸 410 0592 修桌面“我的电脑”的提示信息 410 0593 如何在桌面的任意位置显示墙纸 411 0594 在任务栏中添加自定义信息 412 16.3 优化系统性能 413 0595 如何实现自动登录 413 0596 如何快速显示窗口 414 0597 优化二级缓存 414 0598 优化系统关机速度 415 0599 禁止用户对虚拟内存的访问 415 16.4 IE浏览器设置 416 0600 设置IE默认首页 416 0601 清空IE网址中的历史记录 416 0602 设计修IE标题栏和工具栏背景的程序 418 0603 隐藏IE属性中的选项 419 0604 禁止查看网页中的源文件 421 0605 禁止IE播放多媒体文件 421 0606 禁止对IE浏览器设置默认首页 422 16.5 “开始”菜单的相关设置 422 0607 如何在“开始”菜单中隐藏“关机”菜单项 422 0608 如何在“开始”菜单中隐藏“文档”菜单项 423 0609 如何在“开始”菜单中隐藏“运行”菜单项 423 0610 退出系统时清除“文档”中的历史记录 424 0611 禁止文档子菜单记录最近的工作信息 425 16.6 其他设置 426 0612 设计开机欢迎文字 426 0613 防止应用程序窗口失去焦点 426 0614 隐藏“添加/删除Windows组件”按钮 427 0615 隐藏计算机中的盘符 428 0616 禁止使用控制面板 430 0617 禁止使用注册表编辑器 431 0618 通过注册表获取时区信息 431 0619 通过注册表获取系统信息和用户注册信息 432 第17章 Windows相关开发技术 435 17.1 CPU 436 0620 获取CPU频率 436 0621 获取从开机到现在CPU运行的周期数 436 0622 获取CPU名称 437 0623 判断CPU是否支持MMX 438 17.2 系统控制 438 0624 计算机的关闭、重启和注销 438 0625 开关屏幕保护 439 0626 设计更换屏幕保护的程序 440 0627 设计屏幕保护的程序 441 0628 设置屏幕分辨率 442 0629 设置墙纸 443 0630 显示桌面 444 0631 让InputBox也能使用密码掩码 444 0632 控制系统菜单 445 0633 动态变屏幕的显示模式 446 0634 在桌面上创建指定网址的快捷方式 446 0635 建立批处理文件的快捷方式 447 0636 Windows菜单字体的设置 448 17.3 系统状态栏的相关操作 448 0637 隐藏和显示任务栏 448 0638 隐藏、显示托盘图标 449 0639 隐藏状态栏中的时间 449 0640 如何设置“开始”按钮不可用 450 17.4 获取系统信息 450 0641 查看当前系统版本 450 0642 更系统日期及时间 451 0643 获取系统字体的列表 452 0644 获取指定盘符中的路径 452 0645 获取系统内存信息 454 0646 如何使用DOS获取计算机的网络信息 454 17.5 获取Windows的相关文件 455 0647 按文件类型获取其图标 455 0648 监控剪贴板的文字内容 456 0649 输出Shell32.dll的图标 457 0650 从剪贴板中读取图片 458 17.6 Windows消息的相关控制 458 0651 程序最小时在任务栏中显示托盘图标 458 0652 动态最小化到状态栏托盘区 459 0653 屏幕取图(包含鼠标) 459 17.7 其他相关技巧 460 0654 如何让电脑发出滴声 460 0655 打开记事本和计算器 461 0656 对汉字输入法进行操作 461 0657 在组件中执行控制面板 462 0658 在Windows界面上不显示程序 464 0659 清空回收站 464 0660 给桌面加上一层阴影 465 第18章 程序应用控制 467 第19章 数据库技术 485 第20章 SQL查询相关技术 523 第21章 打印与报表技术 583 第22章 图表技术 617 第23章 硬件相关技巧 633 第24章 网络开发技术 645 第25章 Web相关技巧 689 第26章 安全技术 707 第27章 程序调试与错误处理 717 第28章 程序打包与安装 727 第29章 第三方控件 737

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧