对于2N-1个整数,其中必定有N个整数的和被N整除

duz 2001-06-19 07:41:00
好题目也
...全文
1365 57 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
57 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yug 2001-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
duz()好象淡出csdn了!
stonechan02 2001-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
up
yug 2001-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子:
抛出一个硬币,落下后为正面或反面的概率各为0.5。
这里的0.5是针对一个样本空间而言,即在n次试验里,正面或反面的次数都接近n/2,
n越大,正面或反面的次数越接近n/2。
(这里是概率的内容,一两句话说不清,得自己看看书。)

但是,在一次试验里,结果只有一个,你不能说因为正面或反面的概率各为0.5,那么就一半正面,一半反面,岂不是硬币只有立起来了!呵呵!

其实,谬论被冠冕堂皇地说出来,就可能骗到很多人!

给我一双慧眼吧,让我把这世界看个清清楚楚明明白白真真切切!!!!!

ljunfa 2001-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
首先我想问duz(),这个问题的答案你知道吗?
minkerui 2001-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
laozi 2001-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,太毛糙了。我应该再证明下去,当任取N个数,必有两数相等,假设为什么不成立?
当任取N个数,必有两数相等这个命题不成立的时候,那么2N-1个数必然有N个不同的数从0到N-1的值都有取到,那么不管剩余的N-1个数相加之和为多少,总能从0到N-1中找到一个数,相加之后能被N整除,假设不成立。
当任取N个数,必有两数相等这个命题成立的时候,那么2N-1个数的取值必然在0到N-1中有一个值取不到,设这个值为Y。而当除这个数之外,所有的值都能取到时,在剩余的N个数中任取N-1个数,它们之和对N取模后只能为N-Y,那么最后剩下的一个数一定和N-1个数的组合中每一个数都相等,因为这N-1个数是任取的。N个相等的数相加一定能被N整除。这就说明,这2N-1个数不止有一个值取不到。设2N-1个数有Z个取不到的值(2<=Z<=N-2),则剩下的2N-1-Z个数中任取N-1个数,它们之和对N取模后至多有Z个结果,由于是任取的,必有N-1个数相等。再算上最先分出去的数,共有N个数相等。假设不成立。
laozi 2001-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用到一个取余公式。
a mod x=b,c mod x=d,那么(a+c) mod x=(b+d) mod x
因此这2N-1个整数,可以简化为2N-1个小于N的整数。
用反证法,假设不存在N个数之和能被N整除。
从2N-1数中任取N-1个数,若它们之和大于N,则对N取模,不大于N,则保留,设该结果为X。
为了符合题意,则剩余的N个数不能存在N-X的数,因为X和N-X都小于N,则剩下的N个数必有两数相等。反过来说我任取N个数,必有两数相等,这个结论显然是错误的。因此假设不成立。
*************************************************************************
duz这回我应该答对了吧!!!
yrs 2001-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我还有一个疑问:

回复人:y_pro(魔魂) (2001-7-6 17:33:39) 得0分
在2N-1个整数中,其中N个数的和除以N的余数的可能取值范围为[0...N-1],也就是说每一种余数
的概率为1/N,而剩下的N-1个数被N除的余数的可能取值范围也为[0...N-1],也就是说每一种余
数的概率为(N-1)/N,在整个集合中,任一种余数出现的概率为1/N +(N-1)/N=1。
结论是:对于2N-1个整数,必定可以找到一个有N个整数的组合使之被N除后的余数为[0...N-1]内
指定的任一个值。
整除只是一个特例。

这种方法错在哪里呢?拜托详细说明。
yug 2001-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
设2N-1个整数为a(1),a(2),...,a(2N-1),记为E,
其中任意N个数记为E的一个分组,所有分组的集合记为G,则|G|=C(2N-1,N)
1.当N为质数时,假设命题不成立,
则对任意A∈G,(∑A)^(N-1)≡1(mod N)
其中,∑A表示对A中的所有元素求和.
则S=∑ (∑A)^(N-1)≡C(2N-1,N)(mod N)
A∈G
而C(2N-1,N)=(2N-1)...(N+1)/(N-1)!,显然C(2N-1,N)不能被N整除.
即S不能被N整除                        (1)
再考虑:
S=∑ (∑A)^(N-1)
A∈G
把S看作a(1),a(2),...,a(2N-1)的多项式.
则S的任意一项都可表为:
(a(i1)^p1)*(a(i2)^p2)*...*(a(ik)^pk)
其中pj>=1(j=1,...,k),且∑pj=N-1(j=1 to k),1<=k<=N-1,
下面考虑其系数:
对任意A∈G,当且仅当a(i1),...,a(ik)∈A时,(∑A)^(N-1)包含项:
(a(i1)^p1)*(a(i2)^p2)*...*(a(ik)^pk)
对任意A,B∈G,若a(i1),...,a(ik)∈A,B,由多项式的性质可知:
(∑A)^(N-1)和(∑B)^(N-1)中项:(a(i1)^p1)*(a(i2)^p2)*...*(a(ik)^pk)的系数相同,不妨记为Ck.
在G中,包含a(i1),...,a(ik)的分组共有C(2N-k-1,N-k)种,
则S中,项(a(i1)^p1)*(a(i2)^p2)*...*(a(ik)^pk)的系数为:C(2N-k-1,N-k)*Ck,
C(2N-k-1,N-k)=(2N-k-1)!/((N-k)!(N-1)!)
因为:1<=k<=N-1,所以(2N-k-1)!被N整除,((N-k)!(N-1)!)不能被N整除,
而N又为质数,所以C(2N-k-1,N-k)被N整除,
所以S被N整除.                         (2)
(2)与(1)矛盾.
所以,当N为质数时,命题成立.

2.当N为合数时,使用归纳法
设对小于N的合数,命题成立.
可适当的选取a,b>1,使得N=ab,且(a,b)=1,
a,b或为小于N的合数,或为质数, 所以,对于a,b,命题成立.
从2N-1个数中,可取出2b-1组,每组a个数,且每组之和都能被a整除.
再从这2b-1组中取出b组,使得其和能被b整除.
这b组共ab=N个数,其和s满足:a|s,b|s,
又(a,b)=1,所以ab=N|s
即命题对N成立

综上,命题对任意正整数成立.
Arter 2001-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
庆祝中国2008申奥成功!!!
Arter 2001-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
(g9yuayon(渡渡鸟)你真快!)
我的证明如下: 

证明:
设2n-1个数为a(1),a(2),….,a(2n-1).
记从(2p-1) 个数中选出p个数( a(i1),….,a(ip))的和为Si(I=1,2,…C(2p-1,p)).
记S为所有Si^(p-1) 的和.
(n=2显然!3数中必有二个同奇偶!)
1.n为奇素数p时。(反证法)
若不存在a(i1),….,a(ip),使Si=∑a(ij)≡0 (mod p) (j =1 to p),则由费尔马小定理,可得 Si^(p-1) ≡1 (mod p) , 则S=C(2p-1,p)=C(2p-1,p-1)=(2p-1)*(2p-2)*…*(p+1)/((p-1)*(p-2)*…*1) .又奇素数p,所以,S mod p≠0.再由Si的展开式,S中项的系数都为p的倍数!(例如:a1^(p-1) 的系数C(2p-2,p-1) ≡0 (mod p) ),故S≡0 (mod p).矛盾!
所以, n为奇素数p时命题成立!
2. n为合数p1*p2时(p1,p2为素数).
从(2n-1)个中选出p1个满足Si1≡0 (mod p1),然后去掉这p1个数!
从(2n-1-p1)个中选出p1个满足Si2≡0 (mod p1),然后去掉这p1个数!
….
直到Si(2p2-1)。
那末,Si1,Si2,…,Si(2p2-1)这(2p2-1) 个中选出p2个 ( 记从p2 个数 为 Sij1=k1*p1,Sij2=k2*p1,…Sijp2=k(p2)*p1), k1+k2+..+k(p2) ≡0 (mod p2),
则Sij1+Sij2+…Sijp2=(k1+k2+..+k(p2))*p1 ≡ 0 (mod p1*p2),
命题成立!
3. n为多因子合数时,
n=p1^r1*p2^r2*..*pk^rk.
做(r1+r2+…+rk)步2的选择操作即可!
至此,证毕!!!




Zee 2001-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
To 渡渡鸟:
“假设我们可以从2A-1中选A个数,其和能被A整除;然后从2B-1中选B个数,其和能被B整除。自然而然,我们可知2N-1中可选N个数,其和能被N整除。”

我怎么看不出你是怎么自然而然得出这个结论的?
g9yuayon 2001-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
更正一下,楼上的j应为i
g9yuayon 2001-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,等了那么久,看来还是Arter说得对。这是Addictive Number Theory里面的一个定理,由Erdos(什么,你不知道Erdos?赶快去找本讲当代数学史的书,里面一定会提到这个一辈子旅行的传奇数学家。推荐网站:http://www.oakland.edu/~grossman/erdosdeath.html)和其他两个数学家提出并证明(如果俺没记错的话)。大致的证明如下:

N有两种情况:质数或合数。先看简单的,即当N为合数时:
N = AB, A和B均为非负整数,则2N-1可表述为2AB-1,假设我们可以从2A-1中选A个数,其
和能被A整除;然后从2B-1中选B个数,其和能被B整除。自然而然,我们可知2N-1中可选N
个数,其和能被N整除。呵呵,至于最初的验证步骤,就不用我做了吧。
难的是证明N为质数的情况:
令N=P,则不存在a_{i_1}, a_{i_2}, ..., a_{i_N} s.t.
sum{a_{i_k}}(k=1..N) = 0 (mod N), 对于1 <= i_1 <i_2 < ... < i_N.
故[a_{j_1} + a_{j_2} + ... + a_{j_N}]^{N-1} = 1 (mod N). 所有不同
的j_k组合共有(2N-1 选 N)个,即(2N-1)!/(N!*(N-1)!)。把它们按以上形式
求和得到sum [a_{i_1} + a_{i_2} + ... + a_{i_N}]^{N-1} = (2N-1 选 N)
= 1 (mod N)
但如果我们展开左边,就能发现每个单项都能被N整除,于是与右边矛盾。。。。

fish_autumn 2001-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
Arter 2001-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关键:
证明n为奇素数时,命题成立!!!
Zee 2001-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
To:fish_autumn(Autumn)
你没有证明阿
fish_autumn 2001-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
to Zee(Zee):
的确没证明,只是问题表述和两个特殊情况
widewave 2001-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
回头我仔细看看。
fish_autumn 2001-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
表述一下思路:
2n-1个整数,对n取模结果可能是0,1,2,……n-1,记为i
i的个数记为Ni,0<=Ni<=2n-1
Ni的和记为Sum(Ni)=2n-1
假设取出n个数和能被n整除
这n个数有K0个0,K1个1,……K(n-1)个n-1,记为Ki
0<=Ki<=Ni<=2n-1
Ki的和记为Sum(Ki)=n
几种特殊情况:
1,max(Ni)>=n显然成立
2,min(Ni)=0且n-1是偶数,取Ki=1显然成立。

只是一种表述,没有什么新思想,希望有所帮助。
加载更多回复(37)
内容简介 · · · · · · 《我怎样解题》共分为五章,分别为:第一章,不等式的证明;第二章,几何;第三章,数论;第四章,组合数学;第五章,数列、函数及其他。适用于数学奥林匹克选手和教练员参考使用,亦可供广大数学爱好者研读。 目录 · · · · · · 第一章 不等式的证明 1 Janous不等式 2 不等式与恒等式 3 调 整 4 还是调整 5 分而治之 6 两种相等的情况 7 柯西不等式 8 用柯西不等式“通分” 9 老老实实去分母 10 还是上次的办法 11 加强归纳假设 12 估计上界、下界 13 挤 挤 紧 14 又逢等差数列 15 一题多解 16 和比积好 17 最小的参数 18 放宽些又何妨 19 三角不等式 20 绝对值的不等式 21 n维向量 22 拉格朗日配方法 23 截 搭题 24 自己想办法 25 题目有误 26 凸 函 数 27 二次形式 第二章 几何 1 四边形的中高线 2 四圆共点 3 四个内切圆 4 三线共点 5 外接三角形 6 位似 7 经过定点 8 剪成锐角三角形 9 方程帮忙 10 征解问题 11 外公切线围成菱形 l2 射影平分周长 13 勾三股四弦五 14 分断式命题 15 解析几何 16 两角相等 17 做过三次的题 18 富瑞基尔定理 19 轴对称 20 表示比值 21 旁心 22 结论强,解法简 23 高与中线 24 又一个几何不等式 25 平面向量的有限集合 26 向量的应用 27 内 心 28 平分周长 29 n个向量的和 30 寺庙中的几何题 31 四点共圆 32 极点与极线 33 帕斯卡定理 34 三线共点 35 正确地提出问题 第三章 数论 1 正因数的个位数字的和 2 最小公倍数的最小值 3平方是有理数 4 和被2n整除 5 形如| 3b—2a|的数 6 分数与小数 7 走自己的路 8 取整函数 9 不断地变更问题 10 同余方程组 11 三个连续的正整数 12 互不同余 13 各行的乘积能否相等 14 质数的幂次 15 连中三元 l6 应当自己去想 17 忘却了的显然 18 解不会太多 l9 最小剩余 20 惊鸿一瞥 21 费马小定理 22 约数排圈 23 一半是9 24 最小的A 25 都是质数 26 小数部分 27 越来越多 28 一个整除问题 29 估计 30 知识障 31 数字和 32 运用三进制 33 不在其中 第四章 组合数学 1 取棋子 2 老虎与驴子 3 抽屉原理 4 似难实易 5 三箱倒球 6 直尺上标刻度 7 圆周排数 8 虽不中,亦不远矣! 9 意义何在 10 元素的和 11 |X|的最小值 12 平面格点 13 圆桌会议 14 红圈加蓝圈 150 ,1数表 16 正有理数集的分拆 17 两部分图 18 填 ±1 19 三角形剖分 20 好想法要贯彻到底 21 映射的个数 22 线段染色 23 总和为0 24 吴伟朝先生的名片 25 车站个数 第五章 数列、函数及其他 1 吴康先生的方程组 2 猜答案 3 还是猜 4 概率问题 5 表为平方和 6 n是3的幂 7 几项整数 8 项项是平方 9 推广 10 整数之和 …… 编辑手记

33,010

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧