学习mfc还有必要吗?

heloworld 2000-08-08 10:40:00
前阵子,我在网上看到这样一句话:
从发展的眼光来看,Windows平台的发展方向已经从桌面应用转向网络应用,而网络应用非MFC所长,所以MFC在相当一段时间内不再是发展的重点,从VC5到VC6的发展我们已经可以看出这一点。而在网络应用发展过程中,COM和ATL已经成为引人注目的技术焦点。
那么,学习mfc还有必要吗?
...全文
2523 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pam 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
问题中的这段话好像是我在一篇文章中提到的,当时写这段话有一定的背景基础,这里我稍作说明:
(1) 只是说MFC不再是发展的重点,并不是说MFC不再是应用的重点,其实这几年MFC仍然被大量的应用所使用。而且MFC仍然在发展,只不过发展比较缓慢而已,看看MFC不同版本的类图就可以看出这一点。
(2) 写这段话是为了说明《Visual C++技术内幕》(第4版,清华出版) 现在仍然适用,因为这本书针对MFC 4.2(VC 5.0)。别无他意。
(3) 是否学习MFC是个见仁见智的选择。有的人学习MFC并不是因为看好MFC的发展前景,而是工作需要;有的人学习MFC是为了提高对OO的理解;也有的人为了使用MFC中的ActiveX Control类COleControl,等等,不能一概而论。
Fenian 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
同意opkj的说法。
yaly 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关注

opkj 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在我看来都是废话。mfc owl等是针对windows的应用程序框架,应用程序框架是多种多样的,你自己也可以写一个么!
wangqiongyue 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
很关注
heloworld 2000-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,这是潘爱民先生在"c++技术内幕"评论中提到的。
estone 2000-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
heloworld 2000-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
hmeng 2000-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
从microsoft的发展战略来看,MS以后的核心是.Net FrameWork,它以通用语言运行库(CLR)作为VISUAL STUDIO中各个产品的框架,MFC和COM都将成为过时的技术。.NET FRAMEWORD的资料我已看过,和JAVA有很多相似之处。结构很美,从面向对象的角度来讲远胜MFC和COM。不过要到明年才能用上它。

个人认为,面向对象的分析能力和如何结合具体的分布式对象技术是最重要的,如果你深刻理解了面向对象技术,学任何一个FRAMEWORK都会非常快的。

我以前用MFC,现在不用了,因为所做的项目都是用N-TIER结构的,而MFC做界面不如VCL,做COM不如ATL和VB.

VB很好,特别是做COM组件,非常方便,我大部分COM组件都是用VB写的,少部分用ATL+SDK。现在国内大部分人根本没有发挥VB的企业级开发的威力。VB的结构比较松散,没有MFC、VCL那样的框架,它的能力完全要靠COM来扩站。只有理解了COM/DCOM/COM+,才能真正用好VB.

su 2000-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
yao_yuan 2000-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
个人认为C++Builder的控件模式比MFC的类模式要好,而且Borland即将开发出新的工具使Delphi,C++Builder的程序可以在Linux上跑,这岂不是一大进步?
蝈蝈俊 2000-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
TO heloworld

我可没有这么说,不过一般人谁会抱着现成的东西不用,而去开发新的呢???

joinjoy 2000-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你读一读侯捷先生的文章,加深对MFC的理解
heloworld 2000-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ghj1976的意思是mfc是破东西吗?
cqjiang 2000-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

如果你封装的类比MS的MFC更好,You can say NO.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
蝈蝈俊 2000-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
COM和ATL 也并没放弃mfc呀,至少你看看你看看微软现在也没把vb这种破东西放弃,就会知道微软不会放弃mfc的,仅可能在mfc的基础上改。
boodweb 2000-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
非常同意Z点的回答
可以做个朋友吗
myemail:boodweb@163.net
ZPoint 2000-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
使用VC作为主要语言进行编程的朋友大多走过这么一段路:STK -> MFC -> STK
在学习使用VC后的一段时间内,他会使用大量的MFC进行编程,然而,到了一定的时期后(对MFC非常熟悉,对类的继承和代码重用能够有足够的体会)他又会转而再次去深造STK。这是因为MFC也是STK封装的,当MFC被彻底了解了之后,有没有MFC就不是那么重要了。但如果这个程序员连MFC都不懂的话,你认为它的编程功底和技巧会有深呢?
Ray_czh 2000-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
xubin_sh兄的话有点过了,写COM的人就不一定要懂MFC。
dcrwy 2000-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为微软不会轻易放弃MFC,毕竟他们为此付出了很多的人力和物力,而且MFC中也有COM,他们只能加强MFC,而不是放弃。
对程序员来说,通过学习也可以学到很多东西,如微软的程序员对一个类是如何进行安排和封装的,其中也运用了不少技巧,相比API,能更多的加深对C++的理解,这对象我这样自学的人是大有裨益的。
加载更多回复(1)
文档视图结构(Document/View Architecture)是MFC的精髓,也是Observer模式的具体实现框架之一, Document/View Architecture通过将数据和其表示分开,提供了很好的数据层次和表现层次的解耦。然而, 虽然我们使用MFC AppWizard就可以很轻松地获得一个支持Document/View Architecture的MFC程序框架, Document/View Architecture本身的复杂性加上VC产生的一系列代码足够让我们眼花缭乱,一时陷入云里雾里不可自拔。 加上我们更多的人都没有经过Windows SDK Programming 的学习和经历就直接进行MFC Programming的学习和开发, 更是面对一堆的代码不知所措。 之于Document/View Architecture,侯捷先生的《深入浅出MFC》一书确实进行了很深入的分析和研究,网络上也有很多在侯捷先生著述 的基础上的进一步的文章出现,但是个人觉得这里面有一点瑕疵(仅代表k_eckel浅见):太过深入, 这些分析和研究都最终会定位到Windows SDK中窗口的创建过程、MFC中对Document/View Architecture支持所提供的复杂无序的宏等 对于没有Windows SDK Programming 经验和经历的学习者和对于MFC不是很熟悉的学习者无异于是徒增烦恼,一个本来就很复杂的问题 更加地复杂化了。我的观点是这个过程是必要的,然而不是每个人所必需的,或者说不是每个人在初期学习和绝大多数项目开发中所 必需的。我向来对众多的仅仅学会了拖拉点拽就以为会了MFC(侯捷先生在《深入浅出MFC》一书中对这个群体有一个照面,这里不罗嗦) 不以为然,但是我依然认为轻量级学习成本是重要的,容易上手,易于接受是一门技术成功或者说有价值的一个很大的决定性因素。 因此提供一个轻量级的学习过程对于学习来说是很有必要性的,本系列文章就遵循这样一个理念,对MFC中Document/View Architecture 进行一个分析(姑且也可以称之为深入),尽量将对Document/View Architecture的理论研究(侯捷先生书中很多内容)和实际的项目 开发结合起来,最后提供一个简单但是全面的Document/View Architecture项目开发(主要是界面框架设计和开发)的实际例子,供参考。

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧