Com的一个问题?

viewer 2000-08-08 09:21:00
本人正在学习Com,现有一个问题请教:我作了一个Automation客房程序,使用了
#import "....tlb" ...这种方法来驱动组件,这个有一个IBank的接口,书上
说可以通过IBankPtr这个智能指针来使用这个接口,但编译时老是提示没有
IBankPtr的定义,请问是为什么? 谢谢!
...全文
310 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
blackjack 2000-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
idl中有一句library 名字空间,
名字空间::IBankPtr ptr(__uuidof(名字空间::类工厂名))
//OK


举个例子吧,Com对象的.IDL如下:

import "oaidl.idl";
import "ocidl.idl";
[
object,
uuid(0B463456-8499-11D4-95B2-5254ABDD134B),
dual,
helpstring("Inc Interface"),
pointer_default(unique)
]
interface Inc : IDispatch
{
[id(1), helpstring("method DoShow")] HRESULT DoShow([in]BSTR bstrMessage);
[propget, id(2), helpstring("property IntValue")] HRESULT IntValue([out, retval] long *pVal);
[propput, id(2), helpstring("property IntValue")] HRESULT IntValue([in] long newVal);
};

[
uuid(0B463441-8499-11D4-95B2-5254ABDD134B),
version(1.0),
helpstring("cp 1.0 Type Library")
]
library CPLib
{
importlib("stdole32.tlb");
importlib("stdole2.tlb");

[
uuid(0B463457-8499-11D4-95B2-5254ABDD134B),
helpstring("nc Class")
]
coclass nc
{
[default] interface Inc;
};
};

以上.IDL仅功参考,com调用时不一定要,对象调用如下:

#include <windows.h>
#include <comdef.h>

#import "D:\vc++\cp\Debug\cp.dll"//对象的DLL的路径

int main(){
CoInitialize(NULL);
try {
CPLib::IncPtr/*接口指针*/ pInc(__uuidof(CPLib::nc/*类工厂名*/));

_bstr_t bstrMessage=L"Hello";

pInc->put_IntValue(007L);
pInc->DoShow(bstrMessage);
}
catch(const _com_error &e){
MessageBox(0,
(LPCTSTR)e.ErrorMessage(),
(LPCTSTR)"Com error",
MB_OK);
}

CoUninitialize();

return 0;
}
zcheny 2000-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
正确格式应该为
#import "...tlb" no_namespace
因为#import会自动建立一个以CLSID命名的一个名字空间,你需要用no_namespace使该空间的所有标示符能被全局访问。
xubin_sh 2000-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用了名字空间了吗?
如果还不对的话不要import tlb文件,import dll文件试试看

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧