征集新手上路常见问题集!!

树木 2001-06-24 01:55:00
初学PB者总会遇到许多问题,有些问题大家都会碰到。就像现在论坛上有许多相似的问题,例如什么可执行文件不能运行啊,ODBC怎样配置之类的。小弟不才,在此请各位谈谈自己初学时遇上的一些问题与解决方法,以为后来者铺路!(谁总结一下论坛上的常见问题也好呀!)
***如果愿意,也请介绍一下你现在遇到的问题与攻克方法。你的“征战”经历一定会得到大家的掌声的!
...全文
4808 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tanjianmin 2001-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
俺也是新手,我也要 tanjianmin@yeah.net
树木 2001-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢梦兄!

关于PB7三张D版安装后的问题
(转载自PB专家-流方的个人主页)

现在有许多朋友用到D版的三张盘的PB7,序列号为0000277816960496,这套盘在制作时有问题,主要会导致如下问题:
1 第一遍安装时,会出现“安装后无法卸载”或类似“_TMPxxxx”错误,安装自动放弃,重新安装一遍就可以了;
如果你还在 win95下安装,麻烦可能更多,还是先升级系统到98或me,2000吧。
2 安装Adaptive Server Anywhere 6.x后,无法创建数据库(通常是在PB中),报"无法启动数据引擎"、"引擎拒绝连接"等等信息
这一般是路径的问题以及ODBC设置的问题,通常都是路径问题,即安装完ASA后没有自动修改搜索路径
必须保证 asa的[sybase安装目录]\Adaptive Server Anywhere 6.0\win32存在于PATH环境变量中:
设置方法:
win_98:在autoexec.bat中添加两个搜索路径:"D:\Sybase\Adaptive Server Anywhere 6.0\win32";"D:\Sybase\Sybase Central 3.2\win32";%path%
win_me:启动msconfig才可以修改路径,直接修改autoexec.bat文件是无效的。
如果路径为长目录名,则应当以""包含该绝对目录.
然后重新启动计算机,就可以了。
WinNT,Win2000: 在 "我的电脑/属性->高级/环境变量" 中的 path 后面加上你的路径就可以了.

3 PB中创建Datawindow或Project时出错,显示'u_color'错误:
PB7.0.0 有BUG,请到
http://www.pdriver.com 或本站 下载PB7.0.2的补丁程序(17M),然后释放在 ..\Sybase\Shared\PowerBuilder目录下,需要覆盖以前的旧文件。
或 http://www.pdriver.com 或 http://download.sybase.com 下载 pb7.0.3 maint release (Build 10009)来做最后的pb7的补丁更新。
4 运行sybase central,关闭时报错:
一般是病毒问题,尚无具体解决办法,以前提供的ASA内核也不能彻底解决,比较可行的方法是彻底卸载ASA,然后再重新安装ASA基本上可以解决这个问题。
5 报需要插入第二张盘,但是都不认。
我买的最早的一套做的还算比较地道,后来我发现又出了一套,具体我没用,据反映做的不好,可能都无法安装。
pb从7.0起,所有的东西的安装都必须通过一个称之为pbcommon的东西进行,就是放在光盘根目录下的那些文件,然后各系统分别以自己的目录存放,如powerbuilder,Jaguar,powerdynamo等等,而且pb7不支持相对路径,必须放在第一级目录下才有效。因此您可以看看这套光盘是否符合这个规则。
而且,各系统是无法独立安装的。

具体处理步骤:(一般我新装PB到某机器就是这样处理的)
1、装PB7.0盗版的第一张盘(选择PB7,asa6.0.1),PB7第一遍安装出错,重新安装一次;
2、装完后检查autoexec.bat中是否已经设置路径,可以用path = %path%;"C:\program Files\Sybase\Adaptive Server Anywhere 6.0\win32"来表示长文件名路径;
3、运行 7.0.3 maint release (Build 10009)补丁程序,完成升级,这个补丁可以在download.sybase.com取得,国内也有下载;
4、如果是98或me,重新启动计算机,应该就OK了。


另外,有许多网友都反映在PB的 database painter中无法建 ASA 数据库,可能还是盗版问题,建库的方式有多种,如:
· 用 Sybase Central 来建库;
· 用命令行 dbinit.exe 来建库,这个文件放在上述路径下,具体参数可参考 dbinit /?来得到;
· 复制一个db文件,改个名,然后连接,将原来库中的内容统统删掉。
· 如果有数据库实效信息(database is invalid),则启动sybase central ,用 change log info来处理一下就可以了。
caolei1974 2001-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to smc:sqlanywhere中,必须是 is null,sqlserver中可以 = null或is null
rjcludy 2001-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to lwk_hlj(阿凯) 
加一代码: 数据窗口框件名.insertrow(0)
weiqihp 2001-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如何在PB中用直连驱动联接数据库

(转载自PB能量建造者)

我们在使用PowerBuilder的直联接口(native drivers)联接诸如Sybase或Oracle这样的大型数据库时,有时会发生联不上库的情况, 并且遇到提示信息 “DBMS XXX is not supported in your current installation”。产生这种现象的原因是我们没有正确地安装或设置好PB的native driver或数据库的客户端软件(如Sybase的OpenClient)。


具体的有以下三个原因:
1. PowerBuilder安装的是32位的,而数据库的客户端软件安装的却是16位的;或PowerBuilder安装的是16位的,而数据库的客户端软件安装的却是32位的。
2. native driver的DLLs所在的路径没有包括在机器的系统路径中。
3. 数据库的客户端软件的DLLs所在的路径没有包括在机器的系统路径中。


对上述三种原因的解决方法如下:
1. 确认PB和数据库的客户端软件都是32位的或都是16位的。
2. 将PB的运行环境的路径(5.0 32-bit long name: \Program Files\CommonFiles\Poweresoft Shared, 5.0 32-bit short name或5.0 16-bit: \pwrs\sys32,6.0: \Program Files\Powersoft\shared)加到机器的系统路径中(autoexec.bat中的path)。
3. 将数据库的客户端软件的DLLs所在的路径(如Sybase Open Client的路径\sybase\bin, Oracle SQL*NET的路径\orawin\sys32)加到机器的系统路径中。
weiqihp 2001-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来凑热闹(转载一篇)

Hiding Rows in a Result Set

Question: If I retrieve a record from my SQL into my DataWindow, can I hide the fields that return as 0?

Answer: You can use the filter command to remove rows from your result set based on a logical expression.

For example, if your column was called foo, you could write:

dw_1.SetFilter( 'foo <> 0' )
dw_1.Filter()
lwk_hlj 2001-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问一下关于数据窗口的问题,它是如何使用的,为什么我的数据窗口控件的运行时是一片 空白,而在设计是有显示
Email:lwk0271_cn@sina.com
lwk_hlj 2001-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问一下关于数据窗口的问题,它是如何使用的,为什么我的数据窗口控件的运行时是一片 空白,而在设计是有显示
Email:lwk0271_cn@sina.com
bigman_lfj 2001-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,似的,俺收集的资料自己也做了一个,那天也拿来大家共享一下,
就是可别给俺扔臭鸡蛋(^_^)
树木 2001-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是名为PBTools.chm的帮助文件,我也有,的确不错的!
bigman_lfj 2001-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我倒是有一份(小木鱼lag@sina.com的常见问题解答)要者留言
呵呵
am2000 2001-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我支持...
我帖一篇...
浅谈如何用PowerBuilder6.0打开PowerBuilder7.0作的程序
(文/我是小木鱼lag@sina.com)
现在网上的很多程序都是用PowerBuilder7.0作的,但也有很多网友用的是PowerBuilder6.0或PowerBuilder6.5,因此网上的很多好程序都打不开,不幸的是本人用的也是PowerBuilder6.0,也打不开PowerBuilder7.0编写的程序,经过一探索总算是找到了一个可行的办法:
1、新建一个PBL如:lag.pbl,application画板为lag。
2、点击application画板属性,选中Libraries标签,点击Browse...,将Autosize.pbl(PB7.0作的程序)包含进去。
3、点击保存,退出application画板。
4、点击主工具栏上的Library,将Autosize.pbl中的对象拷贝到lag.pbl中(数据窗口对象除外,因为它需要额外修改)。方法:选中(用Shilt或Ctrl)想要拷贝的对象后点击菜单Entry中的Copy...,选lag.pbl即可。
5、修改数据窗口对象。点击Autosize.pbl中的某一数据窗口对象,如:d_data,选菜单Entry中的Export...,保存为d_data.srd。用记事本打开此文件:
1)将第二行中的“release 7;”改为“release 6;”
2)将第三行中的“datawindow(units=0 timer_interval=0 color=16777215 processing=1 HTMLDW=no print.documentname=""等等”中的“HTMLDW=no ”去掉。
3)将最后二行中的“htmltable(border="1" )”与“htmlgen(clientevents="1" clientvalidation="1" clientcomputedfields="1" clientformatting="0" clientscriptable="0" generatejavascript="1" )”去掉。
4)保存此文件。
6、点击lag.pbl,选菜单Entry中的Import...,选中d_data.srd,导入到lag.pbl中。
7、将application画板中的Autosize的内容拷贝到lag中去,删除autosize画笔,将全部对象都选中,选菜单Entry中的Regenerate,重新生成一遍即可。
(请先做好备份)


资料来源:PB编程俱乐部论坛
树木 2001-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我是菜鸟,希望大家多多捧场。欢迎转载!
希望PB版里有个多的高手出现!!!!!!!
树木 2001-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我先说一个小例子!
写SQL语句WHERE条件时,受别的条件的写法影响,写了“列名 = NULL”,结果即使数据库中保存的是null数据,条件也不成立。一时还看不出来,不过从逻辑上还是能判断是哪有问题的,查了查书,才知道要写成“列名 IS NULL”。
哎,让大家笑话了,我就是这么菜呀!:)

1,075

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧