菜鸟问题1:数据类型与抽象数据类型的区别 ?

ToperRay 2001-06-26 09:09:31
...全文
829 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xcx6541309 2010-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
抽象数据类型(ADT)是指只定义逻辑属性而不指定具体实现过程的数据类型。
ADT把常见的数据结构以及在数据结构上定义的一组操作抽象出来。
ToperRay 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
drunkard 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
数据又称数据成员或属性,运算操作又称成员函数或方法。
thinkingdog 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
数学模型是一个抽象概念,值是一个具体概念,值仅有有限的几种,数学模型包含值但不仅限于值,数学模型我理解就是C++的对象,对象可以是简单值,也可以是复杂的体系,简单的像RECT、CTime这些简单对象,而CWnd就是相当复杂的体系。你知道最初的C没有float类型麽?因为当时的硬件不能处理浮点数(我用过一种处理器就不支持浮点运算)。
drunkard 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
基本数据类型(DATA TYPE)包括数值、字符、用户定义的枚举型和指针等

每种基本数据类型都含有数据和操作,也就是抽象数据类型。

主要是抽象数据类型(Abstract Data Type)不但定义了数据的组织方式,还给出了数据的运算。数据又称数据成员,操作又称成员函数。
ToperRay 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我转过来的,那别人太少。半个小时没人回答
thinkingdog 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你干嘛不到专业区去问呢?
thinkingdog 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
比如int ,int 的操作由CPU指令直接实现 ADD EAX,EBX
比如一个类class a,a1+a2的操作必须由一系列硬件可以实现的操作组合而成。
drunkard 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
数据类型是整数、浮点数、字符或自定义类型等。

ADT比如结构、类、指针、数组、链表等数据结构
thinkingdog 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
int EAX
char AL
* EAX EBX EBP

基本数据类型机器可以直接处理,与硬件功能对应。
ToperRay 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
数据模型(DATA TYPE):一个值的集合和定义在这个值集上的一组操作
抽象数据类型(ADT):是一个数学模型以及定义在该模型上的一组操作

区别在哪,看不出来

thinkingdog 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
啥叫抽象数据类型?是不是struct class之流?
ToperRay 2001-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
本质是一样的,但区别在哪?
面向对象的特征有哪些方面? 答:面向对象的特征主要有以下几个方面: - 抽象:抽象是将一类对象的共同特征总结出来构造类的过程,包括数据抽象和行为抽象两方面。抽象只关注对象有哪些属性和行为,并不关注这些行为的细节是什么。 - 继承:继承是从已有类得到继承信息创建新类的过程。提供继承信息的类被称为父类(超类、基类);得到继承信息的类被称为子类(派生类)。继承让变化中的软件系统有了一定的延续性,同时继承也是封装程序中可变因素的重要手段(如果不能理解请阅读阎宏博士的《Java与模式》或《设计模式精解》中关于桥梁模式的部分)。 - 封装:通常认为封装是把数据和操作数据的方法绑定起来,对数据的访问只能通过已定义的接口。面向对象的本质就是将现实世界描绘成一系列完全自治、封闭的对象。我们在类中编写的方法就是对实现细节的一种封装;我们编写一个类就是对数据和数据操作的封装。可以说,封装就是隐藏一切可隐藏的东西,只向外界提供最简单的编程接口(可以想想普通洗衣机和全自动洗衣机的差别,明显全自动洗衣机封装更好因此操作起来更简单;我们现在使用的智能手机也是封装得足够好的,因为几个按键就搞定了所有的事情)。 - 多态性:多态性是指允许不同子类型的对象对同一消息作出不同的响应。简单的说就是用同样的对象引用调用同样的方法但是做了不同的事情。多态性分为编译时的多态性和运行时的多态性。如果将对象的方法视为对象向外界提供的服务,那么运行时的多态性可以解释为:当A系统访问B系统提供的服务时,B系统有多种提供服务的方式,但一切对A系统来说都是透明的(就像电动剃须刀是A系统,它的供电系统是B系统,B系统可以使用电池供电或者用交流电,甚至还有可能是太阳能,A系统只会通过B类对象调用供电的方法,但并不知道供电系统的底层实现是什么,究竟通过何种方式获得了动力)。方法重载(overload)实现的是编译时的多态性(也称为前绑定),而方法重写(override)实现的是运行时的多态性(也称为后绑定)。运行时的多态是面向对象最精髓的东西,要实现多态需要做两件事:1). 方法重写(子类继承父类并重写父类中已有的或抽象的方法);2). 对象造型(用父类型引用引用子类型对象,这样同样的引用调用同样的方法就会根据子类对象的不同而表现出不同的行为)。

33,006

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧