DBGrid控件中怎么在双击事件中得到选定的记录?

gx_sunny 2000-08-15 03:44:00
...全文
219 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flame3 2001-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
做一个新的form1,这个表单是dbgrid的双击事件产生的,在这个form1上放上几个dbtext或dbedit,其属性datasource设为与dbgrid相同的数据源,再把各个dbtext或dbedit的datafield属性设好,你再看是不是双击的是哪个纪录,显示在这个form1上的纪录就是哪条记录,绝对没错,我今天刚做过。
有问题写信 emma.z@263.net
SCUM 2000-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
wxz paste 的方法必须先建立了 bookmark 才能用。
可以在 DataTable 或 DataSource(只有一个有,记不起了) 的 OnChange 事件内获得
想要的记录(从 DataSet)
一定要处理 DBGrid 的双击那就直接 call OnChange 吧。
peng_hui 2000-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
假如鼠标双击的位置上没有记录,那从DataSet取出的就不对了。
你可以用DBGrid的MouseCoord试试,不过就是麻烦了点。
xinyue 2000-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对不对,我在单击或别的事件中检测选中的记录,但始终为零,wxz 的方法是帮助信息里面有的,该段代码我始终不能让它执行,请大家再说说其中的原因
xinyue 2000-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对不对,我在单击或别的事件中检测选中的记录,但始终为零,wxz 的方法是帮助信息里面有的,该段代码我始终让它执行,请大家再说说其中的原因
alexela 2000-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
双击只是形式,其实选定DBGRID时,数据集中的记录已选定,只需直接去操作数据集就可以了。当然DBGRID也提供了如此类似的访问数据集的方法和属性(可以细到每个单元格),两者各有千秋,视不同的需求而确定用哪个,不过我更喜欢直接操作数据集
Wingsun 2000-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
直接访问与DBGrid相连的DataSet就可以了。
wxz 2000-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
双击DBGRID时,首先会产生单击事件,这时DBGRID会把单击的条目标记为SelectedRows,
在DBGRID的双击事件中处理SelectedRows属性,可得到选定的记录
if (DBGrid1->SelectedRows->Count > 0)
{
AnsiString s = "";
TDataSet *pDS = DBGrid1->DataSource->DataSet;
for (int i=0; i < DBGrid1->SelectedRows->Count; i++)
{
pDS->GotoBookmark((void *)DBGrid1->SelectedRows->Items[i]); // 当前选定纪录
}
}
w102272 2000-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不要管DBGRID,直接去读连接的数据集,就可以得到选定的记录。
ListView 排序 Stringgrid内使用回车键代替Tab键 TListBox内显示分栏 TListBox每一行显示交互的颜色 TMemo内光标位置根据鼠标移动 TMemo自动卷动 TRichEdit卷到特定位置 TRxRichEdit内插入图像 TStringGrid插入、删除一行 TStringGrid保存和装载 TTreeview控件显示粗体节点 TWebBrowser调用“查找”对话框 为Listview栏添加双击事件 为工具栏的TToolButton设置新的索引 仅通过Classname创建和管理任意窗体 从RichEdit取Rtf格式 从TListBox拖放项目到TRichEdit 从一个TRichedit复制格式Rtf文本到其它 使用CustomSort方法排序TListView 使用DBGrid字段队列同步列标题队列 使用Interfaces和TInterfaceList 使用TRichEdit存储大于64K数据 使用代码移动StringGrid的行和列 使用圆形角显示控件 使用类名显示窗体 保存 装载TCheckListbox值 保存和装载TListView 保存和装载TTreeView 允许TDBGrid栏调整大小但防止移动 克隆控件 克隆窗体 列出控件的所有属性和事件 创建可编辑ListBox 删除Listbox的所有选定项目 删除stringlist重复项目 删除TStringGrid的列 动画窗体 取ComboBox List句柄 取TListview内所有选定项目 取TShellListView选定文件的路径 取列举值的名称 在combobox实现autocomplete 在DBGrid使用回车键改变到下一个段 在listbox内列出所有目录、文件和驱动器 在Listbox内显示水平滚动条 在memo实现UNDO 在RichEdit内搜索文本并选择它 在StringGrid内使用Combobox作为编辑器 在StringGrid单元画不同颜色 在TComboBox显示栏 在TComboBox内绘制位图 在TDateTimePicker内显示星期几 在TFileListBox内显示多列 在TListBox创建彩色项目 在TListBox内拖拽 在TListbox内绘制位图 在TListview内执行二进制搜索 在TListView内拖拽多个项目 在TListView列创建进度条 在TMemo内查看和编辑MS-DOS文本 在TPageControl拖拽Tabs 在TPrintDialog上放置定制控件 在TRichEdit内使用上标和下标 在TRichEdit内使用超链接 在TRichEdit内文本使用不同的下划线样式 在TRichedit内设置段落行距 在TStringGrid内删除一行 在TStringGrid实现OnColumnClick事件 在自己的控件显示信息 复制Listbox项目到剪贴板 失效TTreeview的tooltips 定制TDateTimePicker的格式 居控件 屏蔽在EditBox内按回车键的都都声 强制在TEdit内输入 排序StringGrid 搜索和替换RichEdit文本 搜索和选定TListBox的项目 改变TDBGrid的DefaultRowHeight 改变TRichEdit内选定文本的背景颜色 改变TStringGrid选定单元的颜色 改变标准对话框 改变状态栏字体样式 改变窗体上所有控件的属性 改变进度条颜色 根据StringGrid列内容自动调整大小 根据列排序TStringGrid 检查Stringgrid指定单元示范选定 检查TMemo能否取消操作 检查TreeView是否完全展开或折叠 检查TStringGrid是否有滚动条 添加接口对象到list 清空StringGrid的所有单元 移动listbox项目 移动TListView项目 移动TRichEdit内光标到指定位置 聚焦TDBGrid某些单元 自动打开TDateTimePicker 自定义Memo边界 获取TRichEdit鼠标指针下面的字 访问TRadioGroup的控件 调整TComboBox下拉列表的宽度 转换Editbox的首字符为大写 转换TEdit每个词的首字母为大写 输出TStringGrid到TListView 运行时创建TButtons队列 运行时创建控件 运行时创建菜单项 运行时替换控件 返回TTreeView内字符串路径 防止在TEdit内剪贴、复制、粘贴 防止用户调整TListView栏大小 限制TEdit的输入 隐藏TListView滚动条 隐藏最小化MDI子窗口 颜色Combo Box 验证TEdit输入的是数字
一、 DBGridEh(增强型表格组件)功能详解.....................................................................4 二、应用实例..........................................................................................................................5 1. 定制标题行......................................................................................................................5 1) 制作复杂标题行.......................................................................................................5 2) 按钮式标题..............................................................................................................5 3) 标题行显示图片.......................................................................................................5 4) 如根据不同状态在数据单元格显示相应图片...................................................5 5) 自动显示标题行的升降排序标志符(▽降序△升序)并做相应排序...............6 6) 点dbgrideh 标题排序..............................................................................................7 7) 在DBGridEH 怎样实现多重排序(标题出现0123等排列序号)? ................ 11 8) 让dbgrid显示序号................................................................................................ 11 2. 外观布局........................................................................................................................12 1) 根据不同字段值显示相应的小图片.....................................................................12 2) 显示检查框(checkbox)外观.............................................................................12 3) 显示单、多列下拉列表.........................................................................................12 4) 显示日历下拉列表.................................................................................................13 5) 3D或平面外观效果...............................................................................................13 6) 行头和列头的启用关闭.........................................................................................13 7) DBGrid如何实现透明效果?.................................................................................13 8) 滚动条的各种应用.................................................................................................16 9) 数据行高................................................................................................................19 10) DBGrid设置Rowheight后如何将单元格内容纵向和垂直都居?..............19 11) 设置DBGridEH 自适应列宽的最好方法.........................................................20 12) Ehlib 的DBGridEh首列加序号........................................................................21 13) 分行分列、单元格的颜色设置.........................................................................23 14) 点击不同单元格列,执行不同的动作.............................................................27 15) 下拉式计算器.....................................................................................................28 16) 鼠标移到某个单元格,指针形状改变.............................................................28 17) 自动填充网格列宽到网格客户区.....................................................................29 18) 从注册表或ini文件保存或恢复网格和列的层次。...................................29 3. 编辑功能........................................................................................................................29 1) 多选........................................................................................................................29 2) 文本多行显示.........................................................................................................30 3) 显示备注字段.........................................................................................................30 4) 如何让dbgrideh1 显示数据时只显示两位小数...................................................30 5) 获得当前DBGridEh表单元格的序号.............................................................30 6) 怎样在dbgridEh和Edit显示金额的千分号...................................................30 7) end;请问怎么才能使DBGridEh不滚动就能提交数据?...................................32 8) 我怎么把dbgrid 里的数据一次插入到数据库呢................................................32 9) 在DBGrid可选行而又可进入编辑状态......................................................32 10) 修正DBGrideh 丢失焦点时自动关闭输入法的问题......................................35 11) DBGRIDEH选定多行删除怎么实现...............................................................36 12) DBGrid 滚动表格的代码...................................................................................37 4. 统计功能........................................................................................................................37 白波九道整理自用版 第 3 页 1) 页脚合计................................................................................................................37 2) 定制表格底部(footer)区域的汇总统计行.......................................................38 3) TDBSumList说明..................................................................................................38 4) 如何工作以及为什么有时SumList的集合值计算不正确?.............................39 5) dbgrideh列求和.....................................................................................................39 5. 数据功能........................................................................................................................40 1) 查找字段点击某列值的下拉按纽弹出一个从数据库取值下拉列表...............40 2) 使用DBGridEh自动过滤实现方法.....................................................................40 3) 使用DBGridEh自动过滤实现方法2 ..................................................................41 4) DBGridEh 控件使用过滤功能 (适用ehlib 5.2 ehlib 5.3)................................42 5) 支持模糊查询.........................................................................................................43 6) ehlib4.4.50支持模糊匹配的修改方法..............................................................44 7) EhLib 5.0 Build 5.0.13的过滤字串都是模糊过滤修改.......................................45 8) 滚动条滚动时选择不变,还有自动过滤功能的实现.........................................45 9) 增量搜索................................................................................................................46 10) ehlib总是按两次ctrl+f才出来查找框,怎么办?.........................................46 11) 如何改良dbgrideh的文字过滤........................................................................46 12) 改进DBGrideh 表头点击自动排序,实现双击状态轮流.................................47 13) 改良Ehlib 的排序功能,加快排序速度.............................................................49 14) 在DbGridEh显示TreeView效果................................................................50 15) DBGridEh-KeyList、PickList............................................................................51 16) 主从表设置........................................................................................................53 17) 在DbGridEh显示表表..............................................................................55 6. 输入/输出.......................................................................................................................56 1) 导入导出数据.........................................................................................................56 2) 从多种格式导入/导出数据到TDBGridEh...........................................................57 3) DBGRID 生成EXCEL报表.................................................................................57 4) 使用TPrintDBGridEh 组件.................................................................................61 5) 打印时确定Ehlib定义的报表表头颜色? ............................................................61 6) Ehlib 的PrintDBGridEh如何印页码,即第几页共几页...................................62 7) 怎么让PrintDBGridEh只打印DbGridEh 指定的列.......................................62 8) 怎样进行横向打印/ 打印预览?........................................................................62 7. 将存在的DBGrid组件转换为DBGridEh组件...........................................................62 三、EhLib安装问题.............................................................................................................64 1. EhLib 安装步骤.............................................................................................................64 2. EhLib 安装问题(dbsumlst.dcu出错) ..........................................................................64 3. 安装提示找不到.BPL文件...........................................................................................65 四、Delphi 下的优秀表格(Grid)显示控件........................................................................65 1. NextGrid .........................................................................................................................65 2. TopGrid 3.01...................................................................................................................65 3. XLGrid............................................................................................................................66 4. DevExpress ExpressQuantumGrid .................................................................................66 5. TMS Grid Pack...............................................................................................................68 6. EhLib ..............................................................................................................................71 白波九道整理自用版 第 4 页 7. ProfGrid..........................................................................................................................71 8. EasyGrid .........................................................................................................................71 五、delphi 配置文件的使用(*.ini).........................................................................71 六、窗口动画效果Animatewindow应用...........................................................................72 七、Delphi Excel to Sql Server..............................................................................................73 八、Delphi控制Excel的经验如下:..................................................................................76

13,822

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧