怎么判断数据库中的数据是否与我录入的数据相等?

canbo 2001-06-30 09:25:31
我用了
If Txt_zgid.Text=rs("AzgID") Then '判断资格证书号是否重复
response = MsgBox("这个工程师已经录入了,你要把他放到旁边另外处理吗?", vbYesNo, "提示......")
If response = vbYes Then '是就放入到 otherengineerinfo
MsgBox "该功能还没有做完!", vbOKOnly, "提示...."
End If
Else
Ado_engineer.Recordset.AddNew
MsgBox "数据保存成功!", vbOKOnly, "提示...“
end if
为什么总是走 response = MsgBox("这个工程师已经录入了,你要把他放到旁边另外处理这个分支呢?
...全文
354 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
canbo 2001-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
搞定了。谢谢。
Kradwang 2001-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我的信箱:kradwang@21cn.com
canbo 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
"filter" can't run,
canbo 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Azgid 字段类型是 varchar 50 nonull
error code :3705
i will try "filter"
Kradwang 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
错误号是什么?
AzgID字段类型是什么?
Kradwang 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
那你可以用客户端游标打开此记录集.然后再用filter属性判断具体代码如下:
form_Load()
dim .......

rs.cursorlocation=aduseclient
rs.open "Select * From engineer",cn,3,3

end sub

sub save_Click()
rs.filter="AzgID='" cstr(txt_zgid.text) & "'"
if rs.eof then '没有符合条件的
dosave
else
dosomeelse
endif
end sub

关于你的那个错误,我想可能是因为还没有关闭rs就用他再打开记录集造成的.你可以用另一个recordset打开.
canbo 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在保存子过程里,我去掉rs.close时出现“对象打开时,操作不被允许",保留rs.close时,出现“操作在该内容中不被允许”,
我肯定得找开另一个记录集,来判断是否有重复,可是老出错。


我的oicq是:17364405
canbo 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我在form load事件里先打开了一个记录集(select * from engineer),可是在点了保存后就要调用"Select Count(*) From Engineer Where AzgID='" cstr(txt_zgid.text) & "'"打开另一个记录,判断是不是有相同记录,这时会出错“操作在该内容中不被允许”,我怎么办?
Kradwang 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你的engineer表中应该不止一条记录吧?
如果是的话那你的rs("AzgID")指向的当前记录是那一条呢?
其实实现你的目的,可以这样写:
rs.open "Select Count(*) From Engineer Where AzgID='" cstr(txt_zgid.text) & "'"
然后再判断rs(0)的值是否为0.如果是0表示没有找到相应记录,可以存入数据库,否则另外处理
canbo 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
rs("AzgID")是从"select * from engineer "得到的,txt_zgid.text是录入框里的值,是将要存入数据库的,我比较录入的值与数据库里的值是否相等,如果不等,就可以存入数据库,如果相等,就另外处理。
Kradwang 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这要看你上面的程序是怎么写的
zfcheng 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
rs("AzgID") 这个值是从那里得到的,是不是由Txt_zgid.Text查询来的。你改变一下你输入的Txt_zgid.Text值试一下,如果改变后不会出现你说的那种情况,很怀医你的rs("AzgID") 值不是邮Txt_zgid.Text查询得来的。
canbo 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你想知道些什么,我觉得已经够详细。
wqb 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
详细一些

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧