软件需求,怎么看待,多大的范畴,从哪些方面下手?

024h 2001-07-03 12:44:55
软件需求是软件生命周期的第一步,这个第一步意味着什么?地位又怎么样?如何制定软件需求方案?如何展开这个方案?制定及展开方案需具备怎样的条件和资源?怎样保障软件需求成功?在整个过程中有没有关键步骤,是什么?
欢迎有创意的idea.^_^
...全文
131 点赞 收藏 15
写回复
15 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
024h 2001-07-07
好像一些同仁的看法也有些不甘恭维之处,或者说我过于理想。定义一个产品成功的标准是:正常运行,不出大问题,而不是能够给客户带来实际效益。
回复
024h 2001-07-07
感觉国人办事很不讲效率,或者说视野不广,一些狭隘的认识,就导致需求工作难以做下去。
回复
024h 2001-07-07
实际上,我是要提问的,如何处理与用户的关系,使之配合我们工作。在我做的那个需求里,客户很配合了,可是副总只为完成进度安排,结果产品做得很差。
回复
fosse 2001-07-07
TO 024H:
你说的这个问题我也遇到过。所以经验和积累的知识在这里就比较重要。我是在企业信息部门工作的(见笑,不够专业),有利条件就是先把主要的过程分析清楚,然后就开始做程序,投入使用后再根据用户的要求调整一些细节地方。但显然这样的话,作为一家专业软件公司一单做下来有可能赔钱,最大的风险是会收不到钱。这也是我现在比较头痛的地方。实际上用户如果不能很好的配合,就算是一个好的软件,投入使用后的效益也不会太高。
回复
fosse 2001-07-07
对,我看过《软件需求〉;实际工作中好像还从来没有正规的写出一份软件需求规格说明书。在工作中,一般来说项目立项的过程就是业务需求分析过程。在此过程中,一个项目立项来源是管理咨询顾问;一个来源是用户主动提出的。真正的高手,功夫就体现在这里,它综合了计算机知识、管理知识、多年的经验、较强的归纳分析能力、沟通协调能力等等。现在很多公司都开发有erp软件,系统相当庞大,我觉得国内软件公司在中小型企业上有相当大的市场。中小型企业的特点是对信息系统的投资不会很大(人力、资金等),但又要能切实的解决一些企业发展过程中存在的问题;不需要那些大而全的软件。这也就是业务需求分析的内容。
回复
meixiaolong 2001-07-06
to:fosse(哈哈) :
能否根据一个你正在做的系统具体说说业务需求,用户需求以及功能需求?
回复
024h 2001-07-06
fosse(哈哈),是不是看了《软件需求》这本书?假设有你来进行软件需求过程改进,你怎么做? 
回复
fosse 2001-07-06
软件需求分为三个方面:
1、业务需求,即从管理上要达到什么目标,这个清楚了,老板才肯投资。
2、用户需求,就是用例,用户使用这个软件要完成哪些工作。
3、功能需求,定义了软件必须实现的功能,以满足用户需求。
这三个方面分布于软件需求分析的不同阶段,从我看来是缺一不可的。
回复
024h 2001-07-06
很想有过成功软件开发经历和失败开发经历的同仁发表看法。
如果进来只是为了打发时间或者高谈阔论,请免。
回复
024h 2001-07-06
我已经看过相关理论了,也做过需求分析,发这贴子的原因不在于这些问题本身,而是,了解大家
对软件需求的重视程度,同时探讨需求实际的方法,并由此引出的对软件开发过程和质量管理的讨论。上面这些问题,我自己都有了个人的想法。申明一下,不是讨论书本,那样没有实际意义,而是讨论实际的软件过程。
贴子的冷清一定程度就已经反映大家对需求分析的态度。
回复
024h 2001-07-06
需求分析过程中有个不好处理的过程就是如何让用户最大程度配合工作,因为他们以很忙为推托。
没有第一线的用户配合需求分析,效果就很难说了。
回复
iamxia 2001-07-04
简单的说主要解决两个问题:
1、用户的需求是什么
2、是否可行(技术可行,开发周期,成本)
个人观点
具体的你还是看书吧
回复
zxl_l 2001-07-04
to 024h(一人) :你提的不是工作中的具体问题,是概念,当然是软件工程方面的书中写的很详细。
回复
024h 2001-07-04
是夸夸其谈吗?
回复
zxl_l 2001-07-03
这些夸夸其谈的大概述软件工程方面的书写的很多看各人的运用能力。
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-07-03 12:44
社区公告
暂无公告