文件管理:如何使用API或MFC列举驱动器、文件夹、文件,移动、复制、删除、粘贴文件、文件夹。

jiujiejushi 2000-08-18 08:41:00
VC6的基本控件里没有driver、dir控件,我不想使用非基本的控件。
请给讲一讲。谢谢。
(别讲去看MSDN之类的话,我正在看MSDN)
...全文
320 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
U皮特U 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
以下函数可以查找指定目录下所有的子目录及文件,用法:FindAllFiles("c:\\");
void FindAllFiles(CString strParent)
{
CFileFind f;
BOOL bFind = f.FindFile( strParent + "*.*");
while ( bFind )
{
bFind = f.FindNextFile();
if ( f.IsDots() ) continue;
if ( f.IsDirectory() )
{
// 找到目录,可以用strParent + f.GetFileName() + "\\"取得目录的完整路径
// 以下递归调用FindAllFiles(),取得所有子目录
FindAllFiles( strParent + f.GetFileName() + "\\");
}
// 找到文件,可以用strParent + f.GetFileName() 取得文件的完整路径文件名
}
f.Close();
}

用WNetOpenEnum和WNetEnumResource函数可以枚举出所有的网络驱动器资源。

用SHFileOperation函数可以实现win98一模一样的文件(夹)拷贝、删除、移动的功能。用法是定义一个LPSHFILEOPSTRUCT结构。该结构中比较特殊的参数是LPCSTR pFrom;和 LPCSTR pTo; ,分别表示文件操作的源和目的,分别可以放置多个NULL结尾的字符串,最后要以两个NULL表示结束,可以同时操作多个文件。通过fFlags 可以设置覆盖时是否提示等选项。

DragonCheng 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我给你CPP文件,头文件你自己组合把。^_^^_^


#include "DirDialog.h"
#include "shlobj.h"

#ifdef _DEBUG
#undef THIS_FILE
static char THIS_FILE[]=__FILE__;
#define new DEBUG_NEW
#endif

// Callback function called by SHBrowseForFolder's browse control
// after initialization and when selection changes
static int __stdcall BrowseCtrlCallback(HWND hwnd, UINT uMsg, LPARAM lParam, LPARAM lpData)
{
CDirDialog* pDirDialogObj = (CDirDialog*)lpData;

if (uMsg == BFFM_INITIALIZED && !pDirDialogObj->m_strSelDir.IsEmpty())
{
::SendMessage(hwnd, BFFM_SETSELECTION, TRUE, (LPARAM)(LPCTSTR)(pDirDialogObj->m_strSelDir));
}
else // uMsg == BFFM_SELCHANGED
{
}

return 0;
}

//////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Construction/Destruction
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

CDirDialog::CDirDialog()
{
}

CDirDialog::~CDirDialog()
{
}

int CDirDialog::DoBrowse()
{
LPMALLOC pMalloc;
if (SHGetMalloc (&pMalloc)!= NOERROR)
{
return 0;
}

BROWSEINFO bInfo;
LPITEMIDLIST pidl;
ZeroMemory ( (PVOID) &bInfo,sizeof (BROWSEINFO));

if (!m_strInitDir.IsEmpty ())
{
OLECHAR olePath[MAX_PATH];
ULONG chEaten;
ULONG dwAttributes;
HRESULT hr;
LPSHELLFOLDER pDesktopFolder;
//
// Get a pointer to the Desktop's IShellFolder interface.
//
if (SUCCEEDED(SHGetDesktopFolder(&pDesktopFolder)))
{
//
// IShellFolder::ParseDisplayName requires the file name be in Unicode.
//
MultiByteToWideChar(CP_ACP, MB_PRECOMPOSED, m_strInitDir.GetBuffer(MAX_PATH), -1,
olePath, MAX_PATH);

m_strInitDir.ReleaseBuffer (-1);
//
// Convert the path to an ITEMIDLIST.
//
hr = pDesktopFolder->ParseDisplayName(NULL,
NULL,
olePath,
&chEaten,
&pidl,
&dwAttributes);
if (FAILED(hr))
{
pMalloc ->Free (pidl);
pMalloc ->Release ();
return 0;
}
bInfo.pidlRoot = pidl;

}
}
bInfo.hwndOwner = NULL;
bInfo.pszDisplayName = m_strPath.GetBuffer (MAX_PATH);
bInfo.lpszTitle = (m_strTitle.IsEmpty()) ? "Open":m_strTitle;
bInfo.ulFlags = BIF_RETURNFSANCESTORS|BIF_RETURNONLYFSDIRS;
bInfo.lpfn = BrowseCtrlCallback; // address of callback function
bInfo.lParam = (LPARAM)this; // pass address of object to callback function

if ((pidl = ::SHBrowseForFolder(&bInfo)) == NULL)
{
return 0;
}
m_strPath.ReleaseBuffer();
m_iImageIndex = bInfo.iImage;

if (::SHGetPathFromIDList(pidl,m_strPath.GetBuffer(MAX_PATH)) == FALSE)
{
pMalloc ->Free(pidl);
pMalloc ->Release();
return 0;
}

m_strPath.ReleaseBuffer();

pMalloc ->Free(pidl);
pMalloc ->Release();

return 1;
}
jiujiejushi 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
softsprite:我确信我得到了足够的信息,谢谢你。

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧