学不下去了,救命呀!!!

渤海海峡 2000-08-18 05:25:00
刚刚准备学习java ,下载是 jdk1.3 和jre1.3 以及j2ee1.2.1,jaxp1.0.1
安装jdk1.3后,设置path=...c:\jdk1.3\bin; 设置classpath;下面是我设置后
的结果:

C:\jdk1.3\lib>set
TMP=C:\WINDOWS\TEMP
TEMP=C:\WINDOWS\TEMP
PROMPT=$p$g
winbootdir=C:\WINDOWS
COMSPEC=C:\WINDOWS\COMMAND.COM
J2EE_HOME=C:\j2sdkee1.2.1
PATH=C:\PROGRA~1\ULTRAEDT;C:\JDK1.3\BIN;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND
windir=C:\WINDOWS
BLASTER=A240 I10 D0 T6 P330
SYSJARS=\lib\tools.jar
CLASSPATH=C:\jdk1.3\jre\lib\rt.jar;C:\jdk1.3\jre\lib\i18n.jar;C:\jdk1.3\lib\dt.j
ar;C:\jdk1.3\lib\tools.jar;C:\j2sdkee1.2.1\lib\j2ee.jar;C:\j2sdkee1.2.1\lib\ejb1
0deployment.jar;C:\j2sdkee1.2.1\lib\jhall.jar;C:\jaxp1.0.1\jaxp.jar;C:\jaxp1.0.1
\parser.jar;C:\jaxp1.0.1
CMDLINE=java Test.class

可是我仅仅编了一个hello word的小程序,可是无论如何都不执行!!!!!
提示是:
C:\jdk1.3\lib>java Test.class hello,world.
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Test/class

查便所有的help,答案是classpath设的有问题!繁请各位大虾看看我classpath那里
有不对的?
答案之二是java 2 运行时环境没有安装,可是我明明看到列表中有汉字的“java 2 运行时环境”
字样!!! 不管那么多了,于是我又安装了jre1.3英文版,情况依然没有改变.

我彻底的搞不懂了!!!

1:问题到底出在哪?
2:jdk1.3的安装后,的确有java 2 运行时环境?sun的哪个单独的jre1.3有没有
必要安装?

我试着安装了一个 kawa ,再他的环境下,java 程序可以执行,他也是用的jdk1.3
的环境!!!!!!,唯一不同的是,他的运行好象是 java -classpath .... Test.class
把classpath 直接加上了。

各位大虾,快帮我拿下吧!!!!!!!!!!!

顺便说一下,我把Test.class 放到jdk子目录下也出现同样的问题!!!!!

...全文
341 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
渤海海峡 2000-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好的,问题解决了,改成 java Test 即可, soonercome的回答让我茅塞顿开! thank you !
也感谢其他朋友的回答!
这个问题让我想起了我的第一个程序的编写,是一个basic的1+1=2的程序,竟然用了两天,我才用计算机算出了1+1=2 ;-)

本来还有哪个 jre 的问题 我另换个话题,现在开始分赃。
soonercome 2000-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题在于你java test.class时不应该有.class的后缀,这样会使解释器去调用一个名为test的package中名为class的类文件,也就是你所看到的test/class, "."在java命令后指包中的类名,java test应该可以解决问题,还有错误检查一下classpath的设置是否包括了.class
文件所在的路径即可
leslielu 2000-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
borz is right,
Please add you current path ".\;" to your class path.
元明 2000-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我不知道你的程序里是否用了打包语句--package
比如说:
package com
public calss Xxx {
publice static void main(String[] pzz) {
System.out.prinrln("package com");
}
}

我的批处理文件是这样的:

C:\WINDOWS\apsinit.exe
SET PATH=H:\BC5\BIN;%PATH%;E:\BORLAND\CBUILD~1\BIN;H:\jdk1.2.2\bin;
CLASSPATH=.;H:\jdk1.2.2\LIB;H:\jdk1.2.2\LIB\dt.jar;H:\jdk1.2.2\LiB\tools.jar;E:\myjava\JavaT;

然后我在E:\myjava\JavaT下建一个com目录,把编译出来的类放到此目录下Xxx.class
执行时你可在任一个目录下执行,只要敲如以下命令

java com.Xxx

如果此时你是像这样:

java com.Xxx.class

或者

java Xxx

你看会发生什么现象!!试试看!不过最好还是把源代码贴出来,感谢你提出问题.

lojo 2000-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
要把自己写的class所在路径也放进去或者按照borz说
的做也可以
sshlee 2000-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复

别着急 ,你的程序编得不错.
如果你执行的是java Test.Class 要改成java Test
alan_turing 2000-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
leslielu is right!
borz 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你的classpath里面设置当前路径了吗?好像没看到
至少也应该有一句
set classpath=.;%classpath%
("."表示当前路径)
另外在执行时不允许带后缀(.class)直接打java Test就行了
sfoolboy 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
spczhou的意见应该考虑
也许是这样
sfoolboy 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
把CLASSPATH=C:\jdk1.3\jre\lib\rt.jar;C:\jdk1.3\jre\lib\i18n.jar;C:\jdk1.3\lib\dt.j
ar;C:\jdk1.3\lib\tools.jar;C:\j2sdkee1.2.1\lib\j2ee.jar;C:\j2sdkee1.2.1\lib\ejb1
0deployment.jar;C:\j2sdkee1.2.1\lib\jhall.jar;C:\jaxp1.0.1\jaxp.jar;C:\jaxp1.0.1
\parser.jar;C:\jaxp1.0.1
这一句设为
SET CLASSPATH=C:\jdk1.3\jre\lib\rt.jar;C:\jdk1.3\jre\lib\i18n.jar;C:\jdk1.3\lib\dt.j
ar;C:\jdk1.3\lib\tools.jar;C:\j2sdkee1.2.1\lib\j2ee.jar;C:\j2sdkee1.2.1\lib\ejb1
0deployment.jar;C:\j2sdkee1.2.1\lib\jhall.jar;C:\jaxp1.0.1\jaxp.jar;C:\jaxp1.0.1
\parser.jar;C:\jaxp1.0.1
试一试
也许会解决问题
spczhou 2000-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你执行的是java Test.Class吧,这是错的
应为:java Test就可以了
ahfei 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
既然设了,就设大点嘛!
渤海海峡 2000-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
头都大了!!!
我还安装了 jswdk1.0.1 ,执行startserver.bat必须要到ms-dos方式,在windows环境下直接执行,就提示 out of .... space ,msdos的初始内存我已经设了2816,每次执行到要切到ms-dos实在不方便,这是什么问题?繁请一起回答!!!

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧