程序员30岁之后做什么?请大家探讨

masterlee 2001-07-05 10:24:35
有人说程序员的程序生涯到35岁就结束了,那么假如你已经到了30岁,计划如何走剩下的5年?是继续做程序员,还是找机会改行,或者继续深造?
...全文
295 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
solaris_yang 2001-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
回家抱小孩,疼老婆咯。呵呵,转行做人力不错,只有它是越老越精的。
masterlee 2001-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复

CSDN首页 | 新闻聚焦 | 共享软件 | 俱乐部 | 开发文档 | 专家门诊 | 招聘求职 | Linux园地 | 程序员杂志
--------------------------------------------------------------------------------

我要回复 | 我感兴趣 | 打印贴子 | 推荐给朋友 | 关闭窗口
主  题:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
作  者:masterlee
所属论坛:Visual C++
问题点数:4
回复次数:12
发表时间:2001-7-5 10:24:36


有人说程序员的程序生涯到35岁就结束了,那么假如你已经到了30岁,计划如何走剩下的5年?是继续做程序员,还是找机会改行,或者继续深造?



回复贴子:
 回复人:masterlee(上华) (2001-7-5 10:27:00) 得0分
发表于:01年06月29日 11:10 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------

国外程序员的生命相当的长,就好像国外的很多运动员的生命也相当的长,
我的建议不是那个有一定经验的程序员都可以做的了管理的。
做技术顾问以及支持是不错的选择

作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
Fishman


发表于:01年06月29日 11:47 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
【(Fishman)回复(jin)的大作】
开发软件包括了需求分析,系统分析,编码,测试,文档,技术支持和项目管理。
程序员过了30岁,从事编码的话估计体力跟不上,而且烦心的事情开始多了,静不下心来。但是其它环节的工作还是可以做的。另外,创业和职业经理人这2条路也可以尝试,人总是分阶段规划自己的人生道路的,就看个人的自我选择了,不能强求。



作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
潮州呆呆


发表于:01年06月29日 12:41 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
俺很奇怪怎么老有人将"程序员"与"30"联系起来!
太没出息了吧! 都说30一枝花的!

人家王江民37才开始弄程序.


作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
yanhui


发表于:01年06月29日 17:43 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
【(yanhui)回复(Fishman)的大作】


Fishman,把你的感想和想法直接写给我:yanhui@csdn.net

有稿费的哟。。。~~

不要发表在这里了。。:-)


作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
zjxyz


发表于:01年06月29日 19:17 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
我的话,肯定不干了,除非生活所困,最有可能的是在家打游戏机。

作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
IT老虎


发表于:01年07月01日 11:45 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
【(IT老虎)回复(yanhui)的大作】
我的专栏的题目就是“技术与管理之争”。我是10几年的程序员了,现在从事的是技术管理,但依然渴望能有编程时的那种激情和痴情!因此,我仍在选择中。但无论如何,我将做一辈子的“程序员”。也许,我7、80岁的时候,我还可以给我的孙子编一个小的教学游戏软件。
作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
潮州呆呆


发表于:01年07月02日 03:18 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
敬佩! 同勉!

:【 在IT老虎(将虎)的大作中提到:】
:【(IT老虎)回复(yanhui)的大作】

作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
szweb


发表于:01年07月02日 10:38 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
【(szweb)回复(yanhui)的大作】
中国的程序员估计是世界上最具个性的程序员。。。30之后走什么路,,,要看他是否是彻底的程序员。。如果他是,他就会写到鞠躬尽瘁,,如果他不是,走什么路就全靠运气了。。。
这和小姐和艺人一样的。。。

作者 帖子主题: 生命不止,奋斗不息。
菁菁河边草


发表于:01年07月04日 08:21 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
我觉得不能将"程序"这两个字限制的太死了。曾经我只编那些可以称做是"商品"的软件,既简单,又能卖钱,比如数据库,但是很辛苦,久而久之人也厌倦了。后来我主要做底层的软件,甚至哪怕只是驱动程序(赫赫,连界面都没有的,默默无闻就象小草一样),但是能在调试过程中感到很快乐。再后来,主要用MATLAB做通信中的信号分析,与算法研究,虽然是纸上谈兵,但是能将几十年前的前辈们的一些通信理论,通过这种证明后,推荐给更多的人用。这阵子有人让我做FPGA的东西了,说那也是软件,(赫赫,只要是计算机的东西大家都说是软件。)不过没有关系,不是有句古话么,流水不腐,户枢不蠹。
我想程序员不能只想自己定位于编代码,复合型的人才更重要。闲的时候,我开始写文章了,不要怕老,30岁算什么呀,每个阶段都会不同的风景,只要有一技傍身,总会找到合适的位子。


 回复人:WhiteWaterBlueSky(疯狂数码) (2001-7-5 11:14:10) 得0分
关注!
 回复人:ganny(田园风光) (2001-7-5 11:26:01) 得0分
关注!
 回复人:masterlee(上华) (2001-7-5 15:56:30) 得0分
请大家讨论 。



 回复人:masterlee(上华) (2001-7-6 11:12:28) 得0分
 回复人:masterlee(上华) (2001-7-5 15:56:30) 得0分
请大家讨论 。

 回复人:hippo7208(党) (2001-7-6 11:17:45) 得0分
我要改行做售前,既需要相当的技术能力,又不用费力气去编程。
 回复人:softwarehe(heda) (2001-7-6 11:54:23) 得0分
三十,人生才刚刚揭开新的一页呢。
年龄小真的那么关键吗?可能大家最近几年对网络少年英雄看得太多了,似乎年龄一大,就没多大出息了,实际上并不是这样,关键是看你有没有积累,有没有持续发展的职业规划,能不能突破自己的瓶颈。我们可以看到少年得志,但也不乏大器晚成。
要相信,没有什么是不可能的,程序员最大的弱点并不是不够聪明,而是不够执著, 将时间和机会浪费在寻寻觅觅中。
 回复人:wzwind(风的脚印) (2001-7-6 11:55:40) 得0分
三十,正是一个全新的开始呀!
 回复人:baifeng(一个人下着雨提着刀饮着洒独行江湖) (2001-7-6 12:30:29) 得0分
继续写程序
 回复人:z_sky() (2001-7-6 12:38:23) 得0分
如果喜欢编程,改行后也可以继续编程啊。工作事中谋生的手段。只要你愿意把精力投入到编程中,你程序员的生命就可以继续下去。而且可能体会到不为工作而编程的乐趣。
 回复人:superjoel(小宙) (2001-7-6 12:56:22) 得0分
我的目标:
26岁以前编程,26以后去美国学MBA,回来后当经理.
因为真正左右IT界的人是那些经理.
看看这期的<程序员>中Borland那篇你就明白了.
 回复人:masterlee(上华) (2001-7-8 17:18:56) 得0分
上面的softwarehe(heda) 说的很不错,我赞成。


--------------------------------------------------------------------------------




masterlee 2001-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的softwarehe(heda) 说的很不错,我赞成。
superjoel 2001-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我的目标:
26岁以前编程,26以后去美国学MBA,回来后当经理.
因为真正左右IT界的人是那些经理.
看看这期的<程序员>中Borland那篇你就明白了.
z_sky 2001-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果喜欢编程,改行后也可以继续编程啊。工作事中谋生的手段。只要你愿意把精力投入到编程中,你程序员的生命就可以继续下去。而且可能体会到不为工作而编程的乐趣。
baifeng 2001-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
继续写程序
wzwind 2001-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
三十,正是一个全新的开始呀!
softwarehe 2001-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
三十,人生才刚刚揭开新的一页呢。
年龄小真的那么关键吗?可能大家最近几年对网络少年英雄看得太多了,似乎年龄一大,就没多大出息了,实际上并不是这样,关键是看你有没有积累,有没有持续发展的职业规划,能不能突破自己的瓶颈。我们可以看到少年得志,但也不乏大器晚成。
要相信,没有什么是不可能的,程序员最大的弱点并不是不够聪明,而是不够执著, 将时间和机会浪费在寻寻觅觅中。
hippo7208 2001-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我要改行做售前,既需要相当的技术能力,又不用费力气去编程。
masterlee 2001-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
 回复人:masterlee(上华) (2001-7-5 15:56:30) 得0分
请大家讨论 。
ganny 2001-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
WhiteWaterBlueSky 2001-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
masterlee 2001-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
发表于:01年06月29日 11:10 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------

国外程序员的生命相当的长,就好像国外的很多运动员的生命也相当的长,
我的建议不是那个有一定经验的程序员都可以做的了管理的。
做技术顾问以及支持是不错的选择

作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
Fishman


发表于:01年06月29日 11:47 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
【(Fishman)回复(jin)的大作】
开发软件包括了需求分析,系统分析,编码,测试,文档,技术支持和项目管理。
程序员过了30岁,从事编码的话估计体力跟不上,而且烦心的事情开始多了,静不下心来。但是其它环节的工作还是可以做的。另外,创业和职业经理人这2条路也可以尝试,人总是分阶段规划自己的人生道路的,就看个人的自我选择了,不能强求。



作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
潮州呆呆


发表于:01年06月29日 12:41 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
俺很奇怪怎么老有人将"程序员"与"30"联系起来!
太没出息了吧! 都说30一枝花的!

人家王江民37才开始弄程序.


作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
yanhui


发表于:01年06月29日 17:43 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
【(yanhui)回复(Fishman)的大作】


Fishman,把你的感想和想法直接写给我:yanhui@csdn.net

有稿费的哟。。。~~

不要发表在这里了。。:-)


作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
zjxyz


发表于:01年06月29日 19:17 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
我的话,肯定不干了,除非生活所困,最有可能的是在家打游戏机。

作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
IT老虎


发表于:01年07月01日 11:45 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
【(IT老虎)回复(yanhui)的大作】
我的专栏的题目就是“技术与管理之争”。我是10几年的程序员了,现在从事的是技术管理,但依然渴望能有编程时的那种激情和痴情!因此,我仍在选择中。但无论如何,我将做一辈子的“程序员”。也许,我7、80岁的时候,我还可以给我的孙子编一个小的教学游戏软件。
作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
潮州呆呆


发表于:01年07月02日 03:18 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
敬佩! 同勉!

:【 在IT老虎(将虎)的大作中提到:】
:【(IT老虎)回复(yanhui)的大作】

作者 帖子主题: RE:程序员30岁之后做什么?请大家探讨
szweb


发表于:01年07月02日 10:38 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
【(szweb)回复(yanhui)的大作】
中国的程序员估计是世界上最具个性的程序员。。。30之后走什么路,,,要看他是否是彻底的程序员。。如果他是,他就会写到鞠躬尽瘁,,如果他不是,走什么路就全靠运气了。。。
这和小姐和艺人一样的。。。

作者 帖子主题: 生命不止,奋斗不息。
菁菁河边草


发表于:01年07月04日 08:21 └ 〖直接回复〗 〖引用回复〗
--------------------------------------------------------------------------------
我觉得不能将"程序"这两个字限制的太死了。曾经我只编那些可以称做是"商品"的软件,既简单,又能卖钱,比如数据库,但是很辛苦,久而久之人也厌倦了。后来我主要做底层的软件,甚至哪怕只是驱动程序(赫赫,连界面都没有的,默默无闻就象小草一样),但是能在调试过程中感到很快乐。再后来,主要用MATLAB做通信中的信号分析,与算法研究,虽然是纸上谈兵,但是能将几十年前的前辈们的一些通信理论,通过这种证明后,推荐给更多的人用。这阵子有人让我做FPGA的东西了,说那也是软件,(赫赫,只要是计算机的东西大家都说是软件。)不过没有关系,不是有句古话么,流水不腐,户枢不蠹。
我想程序员不能只想自己定位于编代码,复合型的人才更重要。闲的时候,我开始写文章了,不要怕老,30岁算什么呀,每个阶段都会不同的风景,只要有一技傍身,总会找到合适的位子。

masterlee 2001-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
请大家讨论 。


16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧