利用磁盘的序列号进行软件加密

MonkeyLin 2001-07-08 03:32:10
利用磁盘的序列号进行软件加密
文章出处:天极网 作者:徐江

--------------------------------------------------------------------------------

  用过共享软件的人都知道,一般的共享软件(特别是国外的)在使用一段时间后都会提出一些“苛刻”的要求,如让您输入注册号等等。如果您想在软件中实现该“功能”的话,方法有很多。在这里我介绍一种我认为安全性比较高的一种,仅供参考。

  大家都知道,当您在命令行中键入“dir”指令后,系统都会读出一个称作Serial Number的十六进制数字。这个数字理论上有上亿种可能,而且很难同时找到两个序列号一样的硬盘。这就是我这种注册方法的理论依据,通过判断指定磁盘的序列号决定该机器的注册号。

  要实现该功能,如何获得指定磁盘的序列号是最关键的。在Windows中,有一个GetVolumeInformation的API函数,我们利用这个函数就可以实现。

  下面是实现该功能所需要的代码:

  Private Declare Function GetVolumeInformation& Lib "kernel32" _

  Alias "GetVolumeInformationA" (ByVal lpRootPathName As String, _

  ByVal pVolumeNameBuffer As String, ByVal nVolumeNameSize As Long, _

  lpVolumeSerialNumber As Long, lpMaximumComponentLength As Long, _

  lpFileSystemFlags As Long, ByVal lpFileSystemNameBuffer As String, _

  ByVal nFileSystemNameSize As Long)

  Private Const MAX_FILENAME_LEN = 256

  Public Function DriveSerial(ByVal sDrv As String) As Long

  'Usage:

  'Dim ds As Long

  'ds = DriveSerial("C")

  Dim RetVal As Long

  Dim str As String * MAX_FILENAME_LEN

  Dim str2 As String * MAX_FILENAME_LEN

  Dim a As Long

  Dim b As Long

  GetVolumeInformation sDrv & ":\", str, MAX_FILENAME_LEN, RetVal, _

  a, b, str2, MAX_FILENAME_LEN

  DriveSerial = RetVal

  End Function

  如果我们需要某个磁盘的序列号的话,只要DriverSerial(该磁盘的盘符)即可。如DriverASerialNumber=DriverSerial("A")。

  下面,我们就可以利用返回的磁盘序列号进行加密,需要用到一些数学知识。在这里我用了俄罗斯密码表的加密算法对进行了数学变换的序列号进行加密。下面是注册码验证部分的代码:

  Public Function IsValidate(ByVal SRC As Long, ByVal Value As String) As Boolean

  Dim SourceString As String

  Dim NewSRC As Long

  For i = 0 To 30

  If (SRC And 2 ^ i) = 2 ^ i Then

  SourceString = SourceString + "1"

  Else

  SourceString = SourceString + "0"

  End If

  Next i

  If SRC < 0 Then

  SourceString = SourceString + "1"

  Else

  SourceString = SourceString + "0"

  End If


  Dim Table As String

  Dim TableIndex As Integer

  '================================================================================

  '这是密码表,根据你的要求换成别的,不过长度要一致

  '================================================================================

  '注意:这里的密码表变动后,对应的注册号生成器的密码表也要完全一致才能生成正确的注册号

  Table = "JSDJFKLUWRUOISDH;KSADJKLWQ;ABCDEFHIHL;KLADSHKJAGFWIHERQOWRLQH"

  '================================================================================

  Dim Result As String

  Dim MidWord As String

  Dim MidWordValue As Byte

  Dim ResultValue As Byte

  For t = 1 To 1

  For i = 1 To Len(SourceString)

  MidWord = Mid(SourceString, i, 1)

  MidWordValue = Asc(MidWord)

  TableIndex = TableIndex + 1

  If TableIndex > Len(Table) Then TableIndex = 1

  ResultValue = Asc(Mid(Table, TableIndex, 1)) Mod MidWordValue

  Result = Result + Hex(ResultValue)

  Next i

  SourceString = Result

  Next t

  Dim BitTORool As Integer

  For t = 1 To Len(CStr(SRC))

  BitTORool = SRC And 2 ^ t

  For i = 1 To BitTORool

  SourceString = Right(SourceString, 1) _

  + Left(SourceString, Len(SourceString) - 1)

  Next i

  Next t

  If SourceString = Value Then IsValidate = True

  End Function



  由于代码较长,还有一些部分的代码在此省略,您可以去我的网站(http://vbtechnology.yeah.net)下载源程序研究一下。


  最后,我们就可以利用这些子程序进行加密了。




时间: 2001-04-27 10:19:25

...全文
150 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xxlroad 2002-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不错

可是我没有收到钱啊
Mike_sun 2002-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
vcbug 2002-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
无私奉献啊
westwin 2002-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
听课了
dbcontrols 2002-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在这家发表没印刷品,只给钱,没劲.
ByTheWay 2002-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
磁盘的序列号是可以修改的!

742

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧