CSocket在一个线程中阻塞,如何关闭呢?

squirrel 2000-08-23 09:20:00
它在那里accept,但主线程干完活了,应该结束了,应该怎样把它关闭、删除呢?

如果不关闭,就出现内存泄漏了。

就此祝好,松鼠拜上
...全文
816 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
meifen 2001-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
4
halbert 2000-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能放个例子上去。出错的地方我们讨论
squirrel 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
再关注。
keotty 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
上面所说的函数都是socketSDK中的函数,在MFC的CSocket类中基本都有对应函数子线程创建socket后,把socket句柄传回主线程,主线程在退出前调用WSACancelBlockingCall来取消阻塞的操作,并设置一flag来中断子线
keotty 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
ssssssssssssssssssssjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj
shenxinyu 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
防止SOCKET阻塞的方法有几种。
1、如Redspider所说,在调用accept之前,调用select等待是否有数据到达,如果没有,你可以检测主线程设置的一个flag来决定是否中断线程。如果有数据到达,调用recv来接收数据。
2、如果不调用select,如dzl所说,自己向自己的端口发一特定数据包来中断线程。
3、子线程创建socket后,把socket句柄传回主线程,主线程在退出前调用WSACancelBlockingCall来取消阻塞的操作,并设置一flag来中断子线程。
上面所说的函数都是socketSDK中的函数,在MFC的CSocket类中基本都有对应函数
select函数可以用CAsyncSocket中的AsyncSelect代替。
希望也给我点分。
netsong 2000-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
squirrel 2000-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个方法还是可以 吧。虽然有点浪费,曲折一点。

大家说呢?
dzl 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
一种笨办法:自己和自己连接
因为子线程的CSocket一直在Listen和Accept,所以当主线程想关闭子线程时,主线程可以建立一客户端SCokcet,利用CSocket向子线程的CSocket发送一特定的数据,当子线程接收到这个数据包时就可以把CSocket及其它资源关闭并删除掉,最后结束线程。
squirrel 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经给红蜘蛛加分了,但还是希望继续指教。
squirrel 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我阻塞在那里的目的就是让流程比较顺畅一些。。。

先发送一个校验,然后一个号码,然后一个命令码,然后再循环,以接收下一次命令。。。
Redspider 2000-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
select是SOCKET里的一个函数,你用的是CSOCKET,因为改用消息回调方式,把这个给去掉了。

select的作用就是检测套接字上有无数据或者连接请求到达,因为如果当前没有客户端连接进
来,你的accept就会阻塞在那儿出来,从而导致线程无法主动退出。

如果你不愿意直接SOCKET而坚持用CSOCKET的话,你也可以通过重载
CAsyncSocket::OnConnect ,在那里面Accept,从而避免阻塞。



squirrel 2000-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好像越来越复杂了。
难道不能主线程里把listen线程的socket关闭,然后把这个线程关掉?。

select是什么东西?(不好意思,我对socket太陌生了。但CSocket里好像没有?)


我对加分没什么意见,但好像我还是没有从这两个帖子里学到什么。。。
Redspider 2000-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复 1
他是说他在工作线程里开了个SERVER在那儿LISTEN,而且是无条件的ACCEPT。

应该在ACCEPT之前先用SELECT检测一下LISTEN用的SOCKET,判断是否有连接
请求,有再ACCEPT,没有可以干别的事去,效率要比你阻塞在那儿高得多。

简单示例:

fd_set t_testfd;
struct timeval t_interval;

......

while(...)
{
............

FD_ZERO(&t_testfd);
FD_SET(t_listensocket,&t_testfd);
t_interval.tv_sec = 0;
t_interval.tv_usec = 0;

if(!select(0,&t_testfd,NULL,NULL,&t_interval))
{
Sleep(1);
continue;
}


t_length=sizeof(sockaddr);
t_acceptsocket = accept(t_listensocket,(struct sockaddr *)&t_sockaddr,&t_length);

......
}
.....


别忘了给分!
Kevin_qing 2000-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
server死了,你还在listen?
listen 是在server端進行的呀,怎么回事?

squirrel 2000-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你所说的方法是正常的方法。但当出现异常,例如SERVER端已经死了,而我这里的listen还在等待。。。。Right here waiting....

我需要在主线程里把listen线程的socket关闭,然后把这个线程关掉。

所以,还不能说你解决了我的问题。
Kevin_qing 2000-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
很簡單。
在程序中增加一 flag 表明是否可以结束server 线程。
当你需要退出时,server端先发一连接请求到本程序的listen口,listen线程就可以继续运行了,这时簡查flag,看是否关闭socket。
这样需要一个listen线程,和一个monitor线程。
网络编程,当然要用到Windows Socket(套接字)技术。Socket相关的操作由一系列API函数来完成,比如socket、bind、listen、connect、accept、send、sendto、recv、recvfrom等。调用这些API函数有一定的先后次序,有些函数的参数还比较复杂,对于开发者来说,不是很好用。于是,微软的MFC提供了两个类:CAsyncSocket和CSocket,极大地方便了Socket功能的使用。   CAsyncSocket类在较低层次上封装了Windows Socket API,并且通过内建一个(隐藏的)窗口,实现了适合Windows应用的异步机制(Windows Socket API默认情况下工作在阻塞模式,不方便直接在消息驱动的Windows程序上使用)。CSocket类从CAsyncSocket类派生,进一步简化了Socket功能的应用。不过很遗憾,正因为这两个类都内建了一个窗口,它们并不是线程安全的(thread-safe);如果要在多线程环境下应用Socket功能,建议自行封装Socket API函数。 基于TCP的socket编程的服务器端程序流程如下: 1、创建套接字 2、将套接字绑定到一个本地地址和端口号上(bind) 3、将套接字设为监听模式,准备接受客户请求(listen) 4、等待客户请求,请求到来时接受请求,建立链接,并返回 一个新的基于此次通信的套接字(accept) 5、用返回的套接字和客户端进行通信(send、recv) 6、返回,等待另一客户请求 7、关闭套接字 基于TCP的socket编程的客户端程序流程如下: 1、创建套接字 2、向服务器端发送请求(connect) 3、和服务器端进行通信(send、recv) 4、关闭套接字 基于UDP的socket编程的服务器端程序流程如下: 1、创建套接字 2、将套接字绑定到本地地址和端口号上(bind) 3、等待接收数据(recvfrom) 4、关闭套接字 基于UDP的socket编程的客户端程序流程如下: 1、创建套接字 2、和服务器端进行通信(sendto) 3、关闭套接字 异步方式指的是发送方不等接收方响应,便接着发下个数据包的通信方式;而同步指发送方发出数据后,等收到接收方发回的响应,才发下一个数据包的通信方式。   阻塞套接字是指执行此套接字的网络调用时,直到成功才返回,否则一直阻塞在此网络调用上,比如调用recv()函数读取网络缓冲区的数据,如果没有数据到达,将一直挂在recv()这个函数调用上,直到读到一些数据,此函数调用才返回;而非阻塞套接字是指执行此套接字的网络调用时,不管是否执行成功,都立即返回。比如调用recv()函数读取网络缓冲区数据,不管是否读到数据都立即返回,而不会一直挂在此函数调用上。在实际Windows网络通信软件开发,异步非阻塞套接字是用的最多的。平常所说的C/S(客户端/服务器)结构的软件就是异步非阻塞模式的。   对于这些概念,初学者的理解也许只能似是而非,我将用一个最简单的例子说明异步非阻塞Socket的基本原理和工作机制。目的是让初学者不仅对Socket异步非阻塞的概念有个非常透彻的理解,而且也给他们提供一个Socket开发网络通信应用程序的快速入门方法。操作系统是Windows 98(或NT4.0),开发工具是Visual C++6.0。   MFC提供了一个异步类CAsyncSocket,它封装了异步、非阻塞Socket的基本功能,用它做常用的网络通信软件很方便。但它屏蔽了Socket的异步、非阻塞等概念,开发人员无需了解异步、非阻塞Socket的原理和工作机制。因此,建议初学者学习编网络通信程序时,暂且不要用MFC提供的类,而先用Winsock2 API,这样有助于对异步、非阻塞Socket编程机制的理解。

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧