数学问题(算法高手请进)

monthbird 2001-07-11 11:06:40
有一个4*4的正数矩阵,现在给你每一列的和、每一行的和及两条对角线的和,再任给你矩阵内四个元素的值,请你把另外12个数的一种答案给出。
...全文
91 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Arter 2001-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
解线性方程组:
i) a(i,1)+a(i,2)+a(i,3)+a(i,4)=d(i);i=1,2,3,4
ii) a(1,j)+a(2,j)+a(3,j)+a(4,j)=d(j+4);j=1,2,3,4
iii) a(1,1)+a(2,2)+a(3,3)+a(4,4)=d9;
a(1,4)+a(2,3)+a(3,2)+a(4,1)=d10;
变量共16个,方程10条。代入任给你的矩阵内四个元素的值,方程9或10条,变量共12个。
很容易判断并解出!
xwchena 2001-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
分数少了点
georgehappy 2001-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
O,MY GOD!
waterinpool 2001-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
首先4*4的矩阵编号A11,A12……
那么一共有10个式子,注意有八个位子上的数只出现两次他们是:A12、A13、A21、A24、A42、A43,如果四个数全在这八个位置上,则总会出现任两行上都有两个数字,这样则可解;除了这八个外,其他其他都出现三次!
monthbird 2001-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
没有简单方法么?
林仪明 2001-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这象是老题目了

33,010

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧