寻找未公开的Windows核心技术附盘

welcome 2000-08-26 10:41:00
我曾购《未公开的Windows核心技术附盘》一书,不过随书无附盘,不知道哪里有,请赐教!!!
...全文
231 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
WorldCreater 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道大不大(重要的内容)
我也想要一份
email: primary@emainl.com.cn
cjh_3000 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
to tchaikov
我要一份,能否共享??感激不尽!
EMail:cjh_3000@sina.com
tchaikov 2000-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
还需要吗?我有!
易语言5.1 相对于易语言5.0更新说明:   支持静态链接其它编程语言(如C/C++、汇编等)编译生成的静态库(.LIB或.OBJ),但仅限于COFF格式,支持cdecl和stdcall两种函数调用约定。   使用说明如下:函数声明和调用方法与DLL命令一致;“库文件名”以.lib或.obj为后缀的将被视为静态库,可使用绝对路径或相对路径(相对当前源代码所在目录),如依赖多个静态库请分别列出并以逗号分隔;“在库中的对应命令名”请务必准确填写静态库中公开导出的符号名称(C函数(cdecl)编译后,符号名称通常是在函数名称前加下划线(_));“在库中的对应命令名”以@开头表示以cdecl方式调用,否则表示以默认的stdcall方式调用;各参数声明要与其定义一致。   请参考易语言安装目录内的例程:samples\静态编译\调用LIB和OBJ 1. 静态编译方面的改进和优化。 2. 符号重命名程序(resym.exe)增加对.obj文件的支持,并更新了文档(sdk\static_docs)。 3. 编译生成安装软件时已支持打包静态编译后的程序,但需事先静态编译出该程序。 4. 升级加密狗驱动程序,增加了对 Windows 7, Vista 等操作系统的支持。 5. 操作系统界面功能支持库(shell.fne)中的“执行()”命令增加一个参数“窗口显示方式”,作用与核心库“运行()”命令的同名参数一致。 6. 数据库操作支持库增加读写长整数字段的功能,但受限于系统接口暂不能读写超出整数范围的数值。 7. 修改高级表格支持库,通过鼠标调整行高列宽时不改变当前光标行列号。 8. 修改BUG:在IDE中打开源代码文件(.e)后,高级选择夹组件不能正确切换到“现行子夹”属性设定的子夹。 9. 修改BUG:矢量动画支持库中的“矢量编辑框”组件在光标位于组件右下角时按右光标键进入下一行会导致显示错误。 10. 修改BUG:矢量动画支持库中的“矢量编辑框”组件在光标位于组件左上角时按左光标键进入前一行可能会导致显示错误或内存申请失败。 11. 修改BUG:网络传送支持库在使用代理下载时可能会导致程序崩溃。 12. 修改BUG:超级列表框.置列图片()有时功能不正常或导致随机错误。 13. 修改BUG:Sqlite3数据库支持库中的“Sqlite记录集.绑定参数()”命令不支持汉字/UTF-8。 14. 修改BUG:VCL相关支持库部分组件在修改个别属性或调用个别方法后不可见,并改进了Delphi版本的支持库SDK。 15. 修改BUG:高级表格在列类型为数值型时,添加新行且省略标题的情况下,会导致程序异常。 16. 修改BUG:数值计算支持库“大数.四舍五入()”命令在最高位进位时,会导致程序异常。 17. 修改BUG:办公组件支持库打印进度对话框的标题和用户设置的内容不一致。 18. 修改BUG:办公组件静态编译后无法正常销毁。 19. 修改BUG:应用接口支持库“取内存容量信息()”命令不能正常处理大于2G的内存。 20. 修改BUG:超级列表框在属性“整行选择”为真时,鼠标单击第一列右面也会导致第一列中的选择框被选中或取消选中。 21. 修改BUG:Sqlite3数据库支持库中“Sqlite数据库.取错误文本()”返回的文本是UTF-8编码(应是GB18030编码)。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言5.0 相对于易语言4.x更新说明(2010/02/01):   增加静态编译功能,支持挂接第三方链接器(比如VC6中的link.exe)。   静态编译后的易语言可执行程序(exe)和动态链接库(dll),运行时不再依赖任何支持库文件,文件尺寸更小(相对以前的独立编译),PE结构更合理(取消了“易格式体”),加载速度更快,而且有效解决了“病毒误报”和“易被脱壳”的难题。   为实现静态编译,易语言编译器、核心支持库、集成开发环境(IDE)等均有重大更新,支持库开发架框有扩展性调整,绝大多数官方支持库都已针对静态编译完成自身改造并提供静态库。   目前绝大多数官方支持库均已支持静态编译,只有极少数不支持静态编译:vclbase.fne, jedi.fne, com.run/cominf.run/ocx.run。   第三方支持库,由源代码作者按照静态编译技术文档(参见sdk\static_docs)完成自身改造并提供静态库后,可支持静态编译。外部OCX组件和COM组件,不支持静态编译。   此次重大版本升级不影响以前的源代码(.e)和模块(.ec)。只要代码或模块中未用到“不支持静态编译”的支持库、COM/OCX等,都可以静态编译。以前编译好的模块(.ec)甚至不需要重新编译即可直接支持静态编译。   支持库开发框架调整是扩展性调整,比较好的做到了向前向后兼容。即,新版支持库可被旧版易语言或易程序使用,旧版支持库也可被新版易语言或易程序使用(只是不支持静态编译)。   静态编译后的易语言EXE/DLL之间不能再共享譬如窗口、窗口组件等类似资源,对于已经静态连接到一个EXE/DLL中的支持库,该支持库中的数据或资源将不能再被其它EXE/DLL中所使用的同名支持库访问。这是因为代码被分别静态链接接到各个独立模块(EXE/DLL)中。 版权所有 (C) 2009 - 2010,保留所有权利。 大连大有吴涛易语言软件开发有限公司 http://www.eyuyan.com -------------------------------------------------------------------------------- 易语言5.0测试版3相对于测试版2更新内容: 1. 支持设置程序(EXE)图标 2. 支持设置使用通用组件库6.0 3. 支持“链接后动作(post_link_action)”(参见tools\link.ini中注释) 4. 重新整理所有官方支持库的静态库,有望彻底解决链接时可能出现的符号冲突 5. 全面取消静态编译中的人为功能限制(此前有最多5个支持库同时参与静态链接等功能限制) 6. 公开易语言静态编译技术文档(参见sdk\static_docs),便于第三方支持库作者针对静态编译进行支持库改造 7. 修改以下多个BUG: 1) 修改在静态编译的DLL中调用其它DLL失败的BUG 2) 修改静态编译后“选择列表框”在“单选”属性为真时不显示项目内容的BUG 3) 修改核心库中“播放音乐”命令在没有声卡或声卡被禁用时未正确释放资源的BUG 4) 修改静态编译后“读配置项”命令在第三个参数“配置项名称”为空文本时导致程序崩溃的BUG 5) 修改高级选择夹中的组件在窗口载入后强制得到焦点的BUG 6) 修改MYSQL支持库跨静态编译的EXE和DLL传递连接句柄和记录集句柄无效的BUG(改动较大,可能会产生兼容性问题,我们已经仔细测试,也请使用到此库的用户帮助我们多多测试,以便及早发现问题,谢谢) 7) 其它修改 注意:静态编译后的易语言EXE和DLL之间不能再共享“某些”句柄或资源,这一点和原动态连接时的程序行为不能保持一致,使用时请务必设法避免此类用法(MYSQL支持库我们作了特别处理)。 注意:静态编译后常量数据位于PE文件的.rdata段中,只可读不可写,编程时请避免修改它们。譬如以下的代码,静态编译后就可能会出现问题: a = " " GetWindowTextA(hWnd, a, 20) 正确的代码为: a = 取空白文本 (20) GetWindowTextA(hWnd, a, 20) 易语言5.0测试版2相对于测试版1的更新内容: 1. 修改了很多由于符号冲突而导致无法完成静态编译的BUG 易语言5.0测试版1发布于2009/12/28,是易语言5.0静态编译版第一个公开测试版本 ******************************************************************************** ** 以下是易语言4.x及以前版本的升级信息 ******************************************************************************** 易语言4.14版相对于4.13更新说明: 对易语言核心支持库、编译器、开发环境的更新: 1. 修复了打印机对象的自定义纸张尺寸的支持问题 2. 修复了打印机对象的打印份数的支持问题 3. 修复了滑块条的选择长度不能到最大的问题 对其它支持库的更新: 1. 修改XML解析支持库,解决“XML树.取节点值文本()”返回的文本会失效的BUG。 2. 修改高级表格支持库,解决在鼠标按下和抬起之间收到时钟周期事件的情况下,无法收到“被单击”事件的BUG。 3. 修改扩展界面支持库三,解决单击卷帘菜单后导致日期框不能弹出下拉窗口的BUG。 4. 修改XP风格支持库,解决GDI资源泄露,以及在使用通用组件库六时组合框标题出现重影的BUG。 5. 修改扩展界面支持库一,解决树形框项目无法通过鼠标点击进入编辑状态的BUG。 6. 修改高级表格支持库,解决插入行/插入列在未指定行号/列号的情况下插入位置不正确的BUG。 7. 修改文本语音转换支持库,增加“机读文本.重新创建并初始化()”方法。 8. 修改应用接口支持库,增强“取快捷方式目标”命令功能,可以获取目标、参数、启始位置、图标、运行方式、快捷键、备注等信息。 9. 修改扩展界面支持库三,解决高级选择夹会导致所在窗口的收不到“首次激活”事件的BUG,相应地修改了核心库和开发环境。 10. 为所有支持库文件统一添加了版本信息。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.13版相对于4.12更新说明(2009/4/13): 对易语言编译器、开发环境、核心支持库的更新: 1. 修改核心支持库,为窗口增加一个“窗口类名”属性。 2. 修改核心支持库,为外部数据库的连接类命令增加参数“不显示ODBC连接对话框”。 3. 修改核心支持库,解决用“播放音乐()”播放“音频采样大小为24位”的WAV文件时产生噪音的BUG。 4. 修改编译器,可以为编译出的EXE、DLL添加版本信息(通过“程序配置”设定)。 5. 修改集成开发环境,自动记忆非独立编译时是否写出依赖文件的选项。 6. 大幅提高编译速度。 对其它支持库的更新: 1. 修改高级表格支持库,在双击单元格进入编辑状态后,不能收到第一个“字符输入”事件的BUG。 2. OpenGL支持库中的部分英文名称常量已改为中文,并统一在所有常量名称之前加前缀“GL_”,以减少与其它库的冲突机率。 3. 互联网支持库中的“FTP目录列表”命令返回的文件时间改为FTP服务器返回的原始时间,不做任何时区转换。 4. 互联网支持库中的“置代理服务器”命令增加了参数,用于支持代理服务器用户认证。 5. 修改控制台操作支持库中“控制台对象.取显示区大小”的参数名称及其说明。 6. 修改外部数据库在4.12版中导致的不兼容问题,并增加了对MS SQL Server数据库中image和text字段类型的说明。 7. 修改扩展界面支持库一,禁止透明标签在父窗口刷新时自动刷新,以解决其导致窗口刷新缓冲的问题。 8. 改进应用接口支持库中“设置屏幕分辨率”命令。 9. 修改外部数据库在“表中记录数为零”时可能导致程序崩溃的BUG。 10. 修改扩展界面支持库一,修改“超级列表框.取标题()”不能返回长度大于256的包含汉字的文本。 11. 修改扩展界面支持库一,为“超级列表框.查找表项()”增加可空参数“列索引”,以指定查找哪一列。 12. 修改扩展界面支持库一,添加“工具条.置标题()”方法。 13. 修改高级表格支持库在表格空白处(所有单元格之外)单击鼠标导致当前光标处单元格自动进入编辑状态的BUG。 14. 修改扩展界面支持库一,为“超级列表框”增加“检查框状态被改变”事件。 15. 修改扩展界面支持库一,为“树形框”增加“是否已加粗()”方法。 16. 修改扩展界面支持库一,为“树形框”增加多态检查框功能,相应地添加了多个与检查框相关的属性、方法和事件。 17. 修改高级表格支持库,允许“复制选定文本()”“剪切选定文本()”在“允许选择块”属性为假时复制剪切当前单元格中的文本。 18. 修改扩展界面支持库三,为“高级选择夹”增加“不点燃选中子夹”属性。 19. 修改XML解析支持库,增加写出CDATA数据功能,解决解析XML时错误的丢弃换行和TAB字符的BUG,解决读取节点值时对CDATA数据进行转义处理的BUG。 20. 修改扩展界面支持库一,超级列表框“置列图片()”导致列图片被强行设置到标题左边的BUG。 21. 修改通用对象支持库,“快速字节集对象.倒找字节集()”的一个BUG。 22. 修改扩展界面支持库一,“超级列表框.取标题()”在表项标题为空的情况下可能会返回乱码文本的BUG。 23. 修改农历日期支持库,内部农历数据错误(2013年四五月份大小进错位)的BUG。 24. 修改远程服务支持库,“远程服务.启动()”第三个参数的描述与实际不符的BUG。 25. 修改应用接口支持库,“取硬盘信息()”命令,将尽量获取能够获取的信息(有时只能获取部分信息)。 26. 修改文本语音转换支持库,为数据类型“机读文本”的方法“文本到语音()”增加超时等待和事件反馈功能,并增加方法“是否可用()”,并在该对象创建时,自动选择一个“可能”为中文的语音库(通过名称猜测)。 27. 修改MySql支持库,第二次连接失败会导致前一次连接句柄无法使用的BUG。 28. 修改VCLBase支持库,解决VCL组件“对齐”属性和VCL滚动框失效的BUG。 其它更新: 1. 修改“树型框操作类.e”例程,加入项目时检查索引数组下标越界的BUG -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.12版相对于4.11更新说明: 对易语言编译器、开发环境、核心支持库的更新: 1. 修改“文件是否存在”命令不支持“路径字符大于127的文件”的BUG,感谢易友企达软件。 2. 修改“到全角”命令对“~”转全角字符结果不对的BUG,感谢易友叮咚茶。 3. 修改窗口“位置”属性和“可视”属性在特定情况下相互冲突的BUG,感谢易友牛非牛。 4. 修改核心支持库,窗口的“销毁()”命令,在销毁窗口后,不能再次载入窗口的BUG,感谢易友hsy_jj,上上签。 5. 修改核心支持库,窗口底图方式增加“图片缩放”功能,感谢易友世恒。 6. 修改核心支持库“组合框.可有焦点()”命令,在组合框获得焦点后,还是返回“假”的BUG,感谢易友lilho_e。 7. 修改核心支持库“销毁”方法增加了一个参数“立即销毁”。 8. 修改核心支持库,画板在调整尺寸后,不能重画的BUG,感谢易友浮云缭绕。   9. 修改编辑框在字体变大,编辑框高度自动调整后,原来的编辑框仍然会留在窗口上的BUG,感谢易友水影。   10. 修改核心支持库“插入字节集”命令的帮助说明,感谢易友低调生存。   11. 修改“变体型”对数值型数组数据支持不完善的BUG,感谢易友神2。   12. 修改核心支持库,“横向滚动条”和“纵向滚动条”位置被改变后,禁止由“真”变为“假”的BUG,感谢易友ming1228。   13. 修改窗口“在任务条中显示”属性和“总在最前”属性在特定情况下相互冲突的BUG,感谢易友ok5168。   14. 修改易语言开发环境,为自定义数据类型时,粘贴代码,数据类型为“”的BUG,感谢易友叮咚茶。   15. 修改核心支持库“组合框.禁止=真”,在给“组合框.列表项目”属性赋值后,“组合框.禁止=真”失效的BUG,感谢易友子涵。 16. 修改易语言编译器,可以指定独立编译的程序运行时的支持库释放目录,感谢易友西风。 17. 修改核心支持库,“其它”类别增加了六个命令(“取组件名称”“寻找组件”等),用作支持窗口组件反查。 18. 修改核心支持库“播放音乐()”命令,个别WAV文件不能播放的BUG,感谢易友破天一箭,流川枫,别康桥,得心应手,一帆风,z284949127,上等兵,yanshi810,xushushun。 19. “特殊功能支持库”中的“置入代码”命令已移入核心库,原有命令已被隐藏。 20. 在开发环境中打开被调用命令的参数引导(Alt+→)后,对每个参数的说明已可体现出是否为数组类型。 21. 修改“取配置节名”在节名个数超过一定数量时可能会导致返回值出错的BUG。 22. 修改“取对象类型”命令取不到FNR支持库中窗口组件类型名称的BUG。 对其它支持库的更新: 1. 修改应用接口支持库“取窗口标题”命令在指定窗口标题为空的情况下返回窗口类名称的BUG,感谢易友叮咚茶。 2. 修改应用接口支持库“取文件版本信息”在失败的情况下返回上次结束的BUG,同时添加逻辑型返回值,感谢易友yhan。 3. 修改应用接口支持库“取窗口类名”命令在指定窗口不存在的情况下取出窗口类名为乱码的BUG。 4. 修改通用对象支持库中“快速文本对象”“快速字节集对象”没有复制构造函数的BUG,感谢易友wentianxin。 5. 修改应用接口支持库“截取屏幕区域”命令未及时释放GDI资源的BUG,感谢易友醉。 6. 修改数值计算支持库“大数.导入文本()”,允许参数文本以一个或多个0开头,感谢易友王军。 7. 修改应用接口支持库“取窗口标题”在窗口标题以汉字开头的情况下可能返回空文本的BUG,感谢易友叮咚茶。 8. 修改数据结构支持库,为数据类型“表”添加方法“删除键值对”“删除所有键值对”,感谢易友.end。 9. 修改VCLBase支持库,因为设置数据类型“键值编辑器”的“可调整列位置”属性时会引发异常“可调整列位置 是不支持的选项”,所以将其删除,感谢易友MMiao79,nfh_china。 10. 修改应用接口支持库“取窗口标题”最多只能返回511个字符的BUG,感谢易友叮咚茶。 11. 修改数据结构支持库中数据类型“表”未及时释放内存的BUG,感谢易友.end。 12. 修改应用接口支持库“取窗口标题”命令取得的标题比实际标题少1到2个字符的BUG,感谢易友叮咚茶,wentianxin。 13. 修改高级表格在表头列类型为非文本的情况下“取数据()”返回结果不对的BUG,感谢易友小熊。 14. 修改应用接口支持库“取窗口标题”命令在取其它进程中的窗口标题时取出的文本不完整的BUG,感谢易友叮咚茶。 15. 修改扩展界面支持库一“工具条.取状态()”命令说明中的笔误。   16. 修改windows媒体播放器“鼠标按键被按下”事件中,第一个参数“鼠标按键”说明中的笔误,感谢易友xyx20021129。   17. 修改热键框“功能键”的属性名称,感谢易友mingriver。 18. 修改高级表格支持库,解决在部分打印机中打印不出图片的BUG,感谢易友97998。 19. 修改数据图表支持库,解决“柱状图控件”与“曲线图控件”在第一个X轴标注文字为空文本的情况下,导致X轴其它标注文字显示不完整的BUG,感谢易友wentianxin。 20. 修改高级表格,“回车键功能”属性增加“3.无”,感谢易友hswad。 21. 修改数据库支持库在记录集未置数据库连接的情况下调用“删除(3)”导致程序异常退出的BUG,感谢易友王庆。 22. 修改外部数据库组件不支持MS SQL Server中的nvarchar类型的BUG,感谢易友见易思迁。 23. 修改外部数据库组件无法读取MSSQL中binary类型字段的BUG,感谢易友NightCAT。   24. 修改外数数据库.查询()之后自动定位到首记录,感谢易友见易思迁。 25. 修改远程服务支持库在客户端连接失败的情况下出现socket句柄泄露的BUG,感谢易友readyisme。 26. 修改数据库支持库“记录集.写字段”在字段名称不存在的情况下也返回真的BUG,感谢易友liyunxing。 27. 修改高级表格,置图片多次GDI资源泄露问题,感谢易友borisc。   28. 修改超级菜单,当菜单条不可见时在代码中修改菜单的可视属时,弹出菜单的子菜单标题不可见的BUG,感谢易友搞怪。 29. 修改数值运算支持库大数除法的一处BUG,感谢易友zhen。 30. 修改MySql支持库,添加了“取影响行数” 方法,感谢易友浮云缭绕。 31. 修改高级表格调整行列数时未正确处理现有合并单元格的BUG,感谢易友wentianxin。   32. 修改互联网支持库,“HTTP读文件”命令支持读取HTTPS协议文件,感谢易友季翔。 33. 修改XML解析支持库,在连续两个自结束节点()存在时可能导致导入失败的BUG,感谢易友.end。 34. 修改XML解析支持库,允许XML文件中双引号之间的属性文本中存在任意字符,包括,感谢易友技术支持部、user190。 35. 完善XML解析支持库,增加对CDATA的支持,和XML文本格式化功能,感谢易友goomoo。 36. 完善XML解析支持库,导出到文本或字节集时必要的时候使用自结束节点格式,感谢易友goomoo。 37. 修改应用接口支持库,完善了“是否与互联网连接”和“是否登入网络”的命令说明,并隐藏了后者,感谢易友mijac。   38. 修改数值计算支持库,“曲线拟合.三次样条插值()”的第二个参数“三次样条方程系数”可以直接接受“曲线拟合.三次多项式方程()”的计算结果作为参数,感谢易友搞怪。 39. 修改高级表格支持库,增加“表头被单击”“表头被双击”事件。 40. 修改高级表格支持库,将属性“表头可单击”更名为“响应表头被单击”。 41. 修改扩展界面支持库一,在主窗口刷新时透明标签没有及时刷新的BUG,感谢易友地球销售代表。 42. 修改VCLBase支持库,高级分隔条“高亮渐变起始颜色”属性名称重复的BUG。 其它更新: 1. 更新了易语言知识库(ESDN)(仅在完全安装版中提供)。 2. 增加了“硬件操作精解-精简版”教程(仅在完全安装版中提供) 3. 在“行业控件”类例程中新增“Grid++report报表控件”。 4. 在“行业控件”类例程中新增“滴答报表控件”。 5. 在“行业控件”类例程中新增“skinsharp皮肤控件”。 6. 在“硬件控制”类“加密锁”例程中新增“ET199”。 7. 修改易语言安装制作程序,允许在开始菜单生成多级程序组(目录),感谢易友银戒指、电子商务。 8. 修改远程服务支持库例程“网络数据库中间件.e”中删除意外断开连接客户的BUG,感谢易友雨纷飞。   9. 修改了购买易语言的说明信息,由学习版50元,改为免费,感谢易友majiyunsea。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.11版相对于4.10更新说明: 对易语言编译器、开发环境、核心支持库的更新: 1. 修改易语言编译器“‘调用外部DLL命令的程序’执行结束后未释放该DLL”的BUG,感谢易友企达软件。 2. 修改易语言编译器编译动态链接库时提示“寻找指定库命令失败”的BUG。 3. 修改易语言开发环境,在调试状态下允许通过双击设计窗口中的组件跳转到对应的事件处理子程序。 4. 修改易语言开发环境“在窗体设计器中拖动组件导致GDI资源泄漏”的BUG。 5. 修改易语言开发环境,解决了程序集名称过长不显示程序集名称选择夹的BUG。 6. 修改核心支持库,窗口的“销毁()”命令改为通过PostMessage间接实现。 对其他支持库和相关例程的更新: 1. 修改支持库例程“INI手术室.e”,在勾选“是否使用Windows通用组件库6.0版”后编译,工具栏上的图标无法显示的BUG。 2. 修改扩展功能支持库一“当窗口总在最前时,气球提示框会被窗口挡在后面”的BUG。 3. 修改扩展功能支持库一“设置文件拖放”的错误,感谢易友叮咚茶。 4. 修改MySql支持库“读字段值”,当参数“字段索引”被传入类型为小数的参数值后,读取失败的BUG。 5. 更新多线程支持库:启动线程() 增加一个可选参数,用于接收线程句柄;并增加以下命令:等待线程,强制结束线程,关闭线程句柄。感谢易友zhe001。 6. 修改保密通讯支持库可能导致程序异常退出的BUG。 7. 修改高级表格预览时表格线不显示的BUG,感谢易友一帆风。 8. 修改高级表格选择块时鼠标回到首选择单元格致使该单元格自动进入编辑状态的BUG,感谢易友民政,wanwan5。 9. 修改农历日期框被禁止后文本和按钮不变灰的BUG,感谢易友p_anch;修改农历日期框控件默认大小为200*24。 10. 修改XP风格支持库“应用XP风格后令单选框文本颜色与选择框文本颜色失效”的BUG,感谢易友yulimate。 11. 修改VCLBase支持库中“单一实例”组件,“标识文本”属性为空文本时组件功能失效的BUG。 12. 修改数据操作支持库“记录集.读字节集()”读取失败的BUG,感谢易友rsrs168,xuejsh。 13. 修改DirectX支持库“输入设备.置鼠标边界()”命令说明中的笔误。 14. 修改高级表格累加公式功能可能累加其它列的BUG,并允许结果列小于开始列,感谢易友浮云缭绕。 15. 修改高级表格在粘贴“类CSV”格式文本时错误处理连续分隔符的BUG,感谢易友风精灵。 16. 修改高级表格在列类型为选择型时取不出表头文本的BUG,感谢易友恶人磨。 17. 修改可执行数据转换支持库令转换后的正则表达式支持库无法载入的BUG。 18. 修改高级表格,增加了“可否被编辑”事件,可在此事件中返回假以阻止当前选中单元格进入编辑状态,感谢易友123yizheng123。 19. 增加超级列表框状态图片组及其索引的说明,索引不能大于14(Windows的局限),感谢易友企达软件。 20. 优化调整Java支持库中JVM的查找及加载策略。 21. 修改XP风格支持库令分组框文本颜色无效的BUG,感谢易友破天一箭。 22. 修改易语言下载快车例程在程序已启动情况下新建下载任务时获取的URL缺少最后一个字符的BUG,感谢易友520zone。 23. 修改数据操作支持库中“记录集.删除(3)”不能删除所有记录的BUG,感谢易友rsrs168。 24. 修改数据库操作支持库有时取不到记录集记录数量的BUG,感谢易友h179635532。 25. 修改树形框“图片组被重新赋值后导致之前动态加入的项目丢失”的BUG,感谢易友菜鸟老大。 26. 修改高级表格“修改单元格数值时导致计算列无穷递归计算”的BUG,感谢易友一帆风。 27. 修改数值计算支持库“计算大数相乘时存在递归进位的情况下导致结果出错”的BUG,感谢易友chegjigfg。 28. 修改网络通讯支持库“网络服务器.断开连接()”导致CPU使用率100%的BUG,感谢易友尘土.飞扬,.end。 29. 修改数值计算支持库求实矩阵逆的BUG(注意不再返回矩阵行列式),感谢易友wuestuary。 30. 修改MySql支持库写入空字节集失败的BUG,感谢易友angelye。 31. 修改高级表格最后一行(或行)只显示半行(或列)而没有出现滚动条的BUG,感谢易友cbw,liweiyong和zye7504。 32. 修改高级表格,用鼠标或键盘选中高级表格某单元格时使其尽量完整显示(而不是只显示单元格上边或左边一部分),感谢易友 esir。 33. 修改易语言完整版安装程序“未选中安装多媒体教程的情况下仍然安装了多媒体教程”的BUG,感谢易友秋风下的落叶。 34. 网络通讯支持库网络服务器、网络客户端和网络数据报的“接收”方法均增加一个参数,用于返回是否接收成功。感谢易友.end。 35. 修改WORD2000支持库Word程序的文档即将保存事件的第二个参数修改无效的BUG,感谢易友97998。 36. 修改DirectX支持库“MIDI音乐.播放()”不支持含空格的文件名的BUG,感谢易友张飞,klasp。 37. 修改应用接口支持库“取网卡信息列表()”命令消耗大量内存且不释放的BUG,感谢易友伟业,花无心。 38. 修改农历日期支持库内部取节气的一处数据错误,感谢易友净莲。 39. 修改超级列表框不能通过对“现行选中项”属性赋值-1从而取消选中现行选中项的BUG,感谢易友zye7504。 40. 修改超级菜单支持库,在没有菜单条的窗口上放置一个超级菜单组件,运行时在标题栏点右键导致程序异常退出的bug,感谢易友狼性本色。 41. 修改超级列表框多次调用“置列图片(-1)”导致程序无故退出的BUG,感谢易友redxblue。 42. 修改应用接口支持库“是否与互联网链接()”未及时关闭网络连接句柄的BUG,感谢易友zzy90。 43. 修改超级列表框表项编辑对话框删除表项时未同时删除子表项的BUG,感谢易友TLSWR。 44. 修改MySql支持库"取字段属性"方法返回的字段属性值与字段类型常量无法对应的BUG,感谢易友gaoheran。 45. 修改互联网支持库“HTTP读文件”命令不能读取非80端口URL的BUG,感谢易友goomoo。 46. 修改超级列表框刷新问题和图标显示问题。 47. 增加超级列表框插入表项的帮助说明,“类型”属性为“大图标列表框”或“小图标列表框”的情况下,将始终在所有表项的最后插入新的表项,感谢易友redsleaf。 48. 修改超文本浏览框,补充完善了对事件“已就绪”和“载入完毕”的说明,感谢易友qq136013347。 49. 修改超文本浏览框未释放BSTR指针的BUG,感谢易友东灿。 50. 扩展界面支持库二“提取加入图片”命令增加一个参数以提取小图标,感谢易友redxblue。 51. 修改超级编辑框“最大允许长度”属性为0时最大允许输入长度仍被限制为64K的BUG,感谢易友红花。 52. 修改扩展界面支持库二“RTF到纯文本”命令无法处理\emdash\lquote\rquote等殊符号的BUG,感谢易友zjc2008。 53. 修改扩展界面支持库二超级编辑框设定字符格式为“#禁止更改”后无法取消“禁止更改”的BUG。 54. 修改超文本浏览框的逻辑型属性或逻辑型方法返回值可能有误的BUG,感谢易友wincom1。 55. 修改IP编辑框无法得到“获得焦点”和“失去焦点”事件的BUG,感谢易友hedogn,poplarshine。 56. 修改IP编辑框的默认窗口尺寸为104*20。 57. 为IP编辑框增加“地址被改变”事件,感谢易友zjzqs。 58. 修改压缩解压支持库“生成的压缩包内文件日期和解压缩后文件日期与原被压缩文件日期不符”的BUG,感谢易友wanwan5。 59. 修改易语言知识库中办公组件帮助文档中的笔误,感谢易友sxfxx。 60. 修改易语言知识库中“取网卡信息列表”命令例程有重复的程序集名称导致程序无法编译的错误,感谢易友cjdn。 61. 修改VCL相关支持库中在组件事件中销毁窗口可能导致程序非法访问内存的错误,感谢易友redxblue,nfh_china。 62. 修改VclBase支持库中位图按钮类型为“确认”、“是”时修改按钮标题后在运行时不显示按钮图片的BUG,感谢易友redxblue。 63. 扩展功能支持库一增加“拖放树型框项目”命令。 其它更新: 1. 在“行业控件”类例程中新增“Grid++report报表控件”。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.10版相对于4.06版(修订版1)更新说明: 1. 更新易语言开发环境和核心支持库,提供对VCL控件的更好支持。 2. 增加了易语言支持库开发包(SDK),目前有C++版本和Delphi版本。 3. 增加了两个用Delphi开发的支持库,VCLBase 和 JEDI,含大约20个封装自VCL的易语言窗口组件。 4. 增加了“硬件控制”方面的多个例程。 5. 增加了“网友优秀作品”例程。 6. 修改开发环境主程序,独立编译前提示,修改整体搜索的BUG。 7. 修改了通过右键菜单新建的.e文件不能直接保存的问题。 8. 修改了日期框自动跳转日期的问题。 9. 修改了MySQL支持库“执行SQL语句”的问题。 10. 修改了特殊功能支持库中“调用子程序”的问题。 11. 修改了“数据库语言转换器.e”转换出现乱码的错误。 12. 修改了“数据库管理器.e”有密码打开失败的错误。 13. 修改了“MIDI测试.e”音乐文件在桌面不能播放的错误。 14. 修改了多媒体支持库“CD播放.是否有CD”的BUG。 15. 修改了Excel支持库设置字体下划线无效的BUG。 16. 修改了“气球提示框”单击鼠标或按键导致提示框关闭未发送“提示框即将隐藏”事件的BUG。 17. 修改了“shellEx支持库”注册热键的BUG。 18. 修改了“网络通讯支持库”内存泄露的BUG。 19. 修改了小数型数据到文本函数多次执行出错的问题。 20. 修改了正则表达式“搜索全部”时假死的问题,和程序中多次频繁调用正则容易出错的问题。 21. 修改了多个支持库例程。 22. “可执行文件数据转换”支持库的代码打乱功能得到了较大的提升,不同的打乱码将得到差异性很大的结果,因此用户可以尝试使用不同的打乱码来从技术上应对杀毒软件的误报。 关于可执行文件数据转换,说明如下: 1、多次重复转换可能会导致转换后的可执行文件或易语言支持库无法使用,请确保只转换一次; 2、对于非易语言编译的可执行文件或DLL,不保证转换后能够正常使用; 3、如果想转换易语言独立编译可执行文件,应该在易语言的系统设置里面直接设置打乱码后进行编译转换,而不能在独立编译后再使用本命令来转换; 4、尽量在易语言系统设置里面设置打乱码后进行编译转换,在这种情况下,所编译出来的可执行文件将得到最好的打乱效果。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.06版(修订版1)相对于4.06版更新说明: 1. 未注册情况下,除不提供编译功能外,不再有其它任何限制,即等同于以前的学习版功能。 2. 核心库中播放音乐功能已支持多个音乐同时播放(混音)。 3. 修改了扩展界面支持库二中动画框PNG图片透明的问题。 4. 修改了可执行文件数据转换支持库,在Win98下转换的支持库存在载入失败的问题。 5. 修改了数据库支持库不能正常读写双精度小数的问题。 6. 修改了mysql支持库“读字段值”、“查找记录”、“创建表”、“修改表”的问题。 7. 修改了编码转换支持库部分情况下不能正常进行编码转换的问题。 8. 修改了远程服务支持库不能同时启动两个服务器的问题。 9. 对以往支持库的相关例程做了修正更新。 10. 对安装包中的部分执行文件(.exe)进行了重新编译。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.06版相对于4.05版(修订版1)更新说明: 1. 扩展界面支持库二中增加了动画框组件 2. 增加了可执行文件数据转换支持库,以应付一些使用落后的特征码查毒技术的杀毒软件,使其不再或很难对易语言编译出来的程序和易语言本身支持库误报. 3. "工具->系统配置->目的程序安全"选项中增加了编译结果打乱码设置,设置此选项后将会自动对"编译"、"独立编译"、"编译生成安装软件"菜单功能所产生的结果进行自动打乱。 4. 远程服务支持库修改了服务端和客户端线程句柄泄露的错误. 5. 高级表格支持库,在类型为“选择型”的单元格中按下空格键前后,将分别触发“将被编辑”“结束编辑”事件. -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.05版(修订版1)相对于4.05版更新说明: 1. 编译器,更正了“对全局数组变量和局部变量多次赋值可能无效”的BUG。 2. 核心库,更正了“取时间间隔”命令的BUG。 3. 扩展界面支持库三,更正了高级选择夹“无法删除表头字体”和“‘竖排子夹名称’属性为‘真’时子夹名称显示不完整”的BUG;外加一项改进:编辑“子夹管理”时可预览字体和字体颜色。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.05版相对于4.04版更新说明: 1. 对以往支持库和相关例程发现的问题做了修正更新。 2. 开发环境新增了剪辑历史处理和展开全部代码功能 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.04版相对于4.03版更新说明: 1. 对以往支持库和相关例程发现的问题做了修正更新。 2. 增加了3个支持库: 自定义图形支持库 编码转换支持库 矢量动画支持库 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.03版相对于4.02版更新说明: 编程环境新增快速跳转夹和书签支持。 系统新增长文本常量支持。 新增“代码编辑框”支持库 新增“通用对象支持库”,内含“快速文本对象”“快速字节集对象”等数据类型。 特殊功能支持库:新增“取文本”等三个命令。 Sqlite数据库支持库:“Sqlite表”新增“查找”方法;将Sqlite版本升级至目前最新的3.3.4版。 扩展界面支持库三:改进卷帘式菜单控件,允许修改非选中菜单中的项目属性;改进高级选择夹控件在表头样式为梯形时的外观显示;改进部分属性和方法的说明信息。 扩展界面支持库五:修改气球提示框控件在Windows98系统下字体不清晰的BUG;新增对的支持。 扩展界面支持库六:对多功能条控件进行的小的改进。 农历日期支持库:修改农历日期框控件调用“增减日期”“置农历日期”“置公历日期”等方法后未及时更新显示文本的BUG。 数据结构支持库:修改"链表.加入节点"方法有时不能按键值正确排序的BUG。 其它一些支持库的改进和修正 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.02版相对于4.0版更新说明: 1、DLL命令调用功能全面增强,具体请参见核心支持库手册里面的“调用API.e”例程和相关文档。 2、新增位图操作和易LOGO两个支持库。 3. 核心库中的外部数据库组件被修正。 4、以下支持库被修正或增加新功能: 互联网服务支持库 网络传送支持库 mysql支持库 Sqlite数据库支持库:增加了20个命令以直接返回相关数据(而不是写入到参数变量中)。 扩展界面支持库三:增加了提示文本功能,同时更新了卷帘式菜单和高级选择夹的属性编辑对话框并增加了相关方法;在卷帘式菜单控件的“项目”属性编辑对话框中,如果项目名称为空文本,则显示为“未命名”,以便于用户以鼠标点击选中。 扩展界面支持库五:“汽球提示框”更名为“气球提示框”并增加“批量关联组件”方法,以方便用户动态指定提示文本;修改其“提示框即将弹出”事件的参数“手柄横向坐标”“手柄纵向坐标”,由屏幕坐标改为客户坐标,以方便用户处理。 数据图表支持库:曲线图和柱状图增加了“显示标注”和“提示文本”属性;鼠标指向曲线图和柱状图的相应区域时会有提示框弹出并显示当前数据值。 XML解析支持库:增加导入导出字节集功能,另外增加了9个命令以直接返回相关数据(而不是写入到参数变量中)。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.0版相对于易语言3.8正式版更新说明: 1、“新建”对话框布局改变,将一些新建项目进行了分类,大家可以在Samples和Wizard目录中组织目录,“新建”对话框会自动列出。 2、新的“文本代码编辑器”工具。 代码编辑方式是以文本方式编辑,在每一行程序编辑完成后不必回车确认,直接下移光标继续输入。或按[Shift+回车]可代替原单键[回车]形式。 可以将代码以文本方式复制到记事本,或从记事本将文本代码粘贴回来,系统自动恢复为程序代码。 “系统配置”中可以设置改变编辑区字体及字号。 “系统配置”中的“输入新语句后自动检查语法错误”项选中时,当光标在代码行末时回车,就可以编译当前行检查是否有语法错误,并在提示面板中提示出来。默认为选中。 若“系统配置”的“输入新语句后自动检查语法错误”项未勾选,代码编辑时将不会弹出错误提示,代码编辑后的运算符号不会规范整理,而会在调试或编译时给出错误提示,或使用全程提示工具检查,或通过按[Shift+回车]编译当前行进行检查。 3、新的“全程提示”工具,当用户将鼠标移至常量、变量、属性表等名称上停留片刻,会显示当前名称的相关信息。对未事先声明的变量不作任何提示。 4、新的“寻找替换管理器”工具。可以在当前程序集中进行寻找与替换。 5、新的“程序调试管理器”工具。新设计的“调用表”面板与“监视表”面板代替了原调试面板,具体使用与原来的调试方法类似,可用“查看表达式/变量”菜单查看当前子程序变量值。 6、新的“整体搜寻管理器”工具。提示夹中增加“搜寻1”、“搜寻2”两个面板。使用“整体搜寻”菜单命令可将搜寻结果显示在其中,并且可以对比查看。 7、新的“条件断点管理器”工具。新增“条件断点”菜单,可以设置断点时给定一组条件,方便调试,如果断点不是条件公式,就会自动转换为普通断点。 8、新的“组件排列管理器”工具。当没有安装扩展组件、OCX组件或COM组件时,不显示分类,当组件排列拥挤时,自动增加分类。 9、新的“配色方案管理器”工具。编辑代码区与属性表的配色方案已合并,且支持任意颜色自由定制,大家可将自定义的配色方案拷贝到Clr目录中,就可在列表中看到。 请使用菜单“工具”→“系统配置”→“程序显示”→“颜色配置”,在下拉列表中选择本Clr目录中的颜色配置文件。 10、“提示”面板中显示命令帮助内容时,将会显示当前命令所处的上级支持库分类信息,以利于用户查询所在支持库。 11、调试中断后回到代码编译界面,可将鼠标移到变量上查看变量值提示。 12、备注直接使用单引号标注,并兼容打开以前版本的代码自动改为单引号标注形式。 13、热键调整:如原直接使用键盘的方向键可展开命令,现在需要使用[ALT+方向键]才可以展开,“单步跟踪”热键有所改动。 编辑时原[F1]热键插入文件名称路径现改为[F2]热键插入。[F10]可删除一行,[CTRL+K]可屏蔽一行。 14、菜单调整:如“配置”子菜单移至“程序”菜单下,增加“条件断点”菜单,原“易向导”菜单改为“执行易向导”菜单.....具体请自行对比。 15、Samples目录中增加大量的经典例程,供大家学习交流。 16、Ecom易模块目录中新增若干易模块及例程。 17、易向导中增加“通用密码登录管理向导”及“OpenGL向导”。 18、系统配置对话框的“编译选项”中新增“是否使用Windows通用组件库6.0版”选项,默认不选中。如果选中,编译后的程序将使用6.0版风格的组件。 19、推出了以下新的支持库: 农历月历支持库中新增“农历月历”组件 拖放支持库 正则表达式支持库 进程通讯支持库 BT下载支持库 网络通讯支持库二 扩展界面支持库三中增加“高级选择夹”组件(本库必须在易语言4.0以上版本中使用) 应用接口支持库 OpenGL支持库 DirectX发支持库 SQLite数据库支持库 控制台操作支持库 扩展界面支持库五 20、办公组件支持库已升级,推荐大家使用该升级后的支持库。 21、新表格组件改名为高级表格以区分基本支持库中的表格,方便大家定义数据类型。 22、网络传送支持库更新及易语言下载快车已更新。 23、基本组件中的打印机组件已支持自定义纸张,“开始打印”方法中当“纸张”参数为-1时,可以自定纸张宽高。 24、“打印机”对象和“打印设置信息”数据类型中的打印纸类型新增了100多种扩展打印纸类型。 25、系统核心支持库中的“寻找字节集”和“倒找字节集”命令各增加一个参数。 26、窗口组件的基本事件中加入了“滚轮被滚动”事件,以支持鼠标滚轮编程。 27、核心库“其它”类别中增加了“DLL命令调用转向”命令,以支持程序中对非固定文件名DLL中的输出命令进行调用。 28、编辑组件的文本型属性时可以编辑多行文本。 29、组件箱右上角增加一个按钮,可以在组件图标排列与组件名列表中切换。 30、“输出调试文本”命令支持通用数据类型。 31、编译使用了易模块的易程序时,由过去仅在易语言安装目录ECOM下寻找所需要的易模块文件改为首先在易程序所处目录下寻找,然后再去ECOM目录下寻找。 32、易模块管理对话框中新增了“创建指定易模块文件的接口程序集”按钮。 33、为规范编程,多个易语言打开同一个源代码时,将会提示切换到打开的程序中,否则请另存为新文件名后再打开,以保护程序。但如果你用新建方式打开程序时,不受此保护。 34、修改了用户程序当支持库不存在时弹出的出错信息。 35、所有带图片组属性的组件选索引时支持直接通过选取图片组的方式输入。在索引项目后多了一个按钮,点击按钮后弹出图片组预选窗口,直接选中图片即可。 36、扩展界面库一中的树型框增加了“右键单击项目”事件。 37、系统颜色配置里面新增了“窗体设计器背景”项。 38、编译时实施了严格的重复名称检查,编译选项中新增“严格的重复名称检查”选项,为了兼容以前的程序,默认为不选中,建议将其选中。 39、支持库列表中增加排序功能,可按拼音顺序排列支持库。具体是支持库面板的鼠标右键菜单中增加“排序”子菜单。 40、核心支持库中的“窗口”数据类型增加了“置父窗口”方法。 41、核心库中的“数值转换”类中新增了“到字节”、“到短整数”、“到整数”、“到长整数”、“到小数”命令。 42、核心库中的“位运算”类中新增了“左移”、“右移”、“合并整数”、“合并短整数”命令。 43、核心库中的“变体型”数据类型新增“取字节集”方法,并且其“赋值”方法支持置入字节集类型数据。 44、核心库中的“载入”命令被改进,当以对话框方式载入不可视窗口时,不再强制显示并等待,而直接返回, 然后可以通过设置该窗口的可视属性为真来显示该对话框。此改进后,可以进行以下操作: 载入 (窗口1, , 真) 窗口1.标题 = "演示" 窗口1.可视 = 真 45、核心库中的“从字节集转换”命令更名为“取字节集数据”,并增加一个参数,以支持从字节集中随意取出部分数据。 46、核心库中的“打印机”对象有所改进,并且增加了四个方法用作在Windows2000/NT/XP下设置自定义纸张类型。 47、“支持库配置”对话框上方加入了查找功能。 48、“支持库配置”对话框下方增加了删除支持库按钮。 49、“系统配置”对话框内“颜色配置”部分增加了“导入”按钮。 50、左侧支持库列表中数据类型部分列入了成员事件并加入了全面的提示。 51、属性表下方的事件组合框内对已有事件子程序的事件进行了标记,并将自有事件和固定事件分开。 52、鼠标指针属性新增“手型”类型。 53、对列表式组件箱进行了排序。 54、窗口设计器中右键单击组件后所弹出的菜单内新增了“查看数据类型定义”菜单项。 55、组件右键菜单中加入“锁定”和“解除锁定”菜单,锁定组件时只能使用键盘的光标键移动或使用SHIFT的组合改变大小。 56、当前系统正在编辑一份易程序时,双击打开新易程序时,会弹出询问对话框,用户可以选择重新启动一份易语言系统打开程序。 57、输入备注时不再有提示框出现。 58、单行编辑框文字垂直居中。 59、恢复了调试变量表。 60、恢复了在行尾回车时自动询问增加未定义的变量、子程序、常量名(仅当“输入新语句后自动检查语法错误”系统设置被选中时有效)。 61、打印机对象改正了默认纸张的设置问题。 62、核心支持库增加“置错误提示管理”命令,用作支持用户自行提示严重错误信息。 63、核心支持库中的“选择夹”组件增加了“是否填充背景”、“背景颜色”两个属性,用作解决“隐藏自身”属性为真时选择夹内 一些子组件的刷新问题。 64、系统的“程序”菜单中新增“重新名称关联”菜单项。 65、加入了源代码加密功能。 66、核心库中“服务器”组件的“取回客户”方法支持在“数据到达”事件中使用。 67、核心库中“媒体播放”类别中增强了对MP3播放的支持。 68、核心库中“系统处理”类别中增加了“多文件对话框 ”命令。 69、编译器所支持语法格式改进,返回值支持直接引用其成员,如“a.方法1 ().a1.方法2 ()”语句格式现在已经可以使用。 70、系统的“工具->系统配置”菜单中新增“目的程序安全”选项夹。 71、系统的“编辑”菜单中新增“到最近修改处”菜单项。 72、改进了各种编程语言对易语言DLL的调用支持。 73、新增扩展界面支持库六、DirectX3D支持库。 74、自定义鼠标指针支持彩色。 75、易模块管理功能被去除,支持新的易模块引入功能,且易模块公开支持项目增多。 76、系统自带易模块中新增3D图形引擎支持易模块。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.8正式版(修正第二版)相对于3.8测试版的改动部分: 1、支持开发并使用易语言向导程序,具体例程请见lib\ewizard\samples目录下的“应用程序向导.e”及“API助手.e”文件。 2、源程序编辑窗口右键菜单中新增“收缩屏蔽”功能,可以用作一次性屏蔽大段代码。 3、系统不再默认载入所有支持库,而必须在支持库配置中指定。 4、源程序的载入速度得到提高。 5、推出了以下新的支持库: 易向导支持库 农历日期支持库 远程服务支持库 扩展界面支持库三 互联网服务支持库 邮件接受支持库 多媒体支持库 表格支持库 超级菜单支持库 保密通讯支持库 办公组件支持库 另外,图表支持库和表格支持库现在支持和打印机对象合作打印。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.8测试版相对于3.7正式版的改动部分: 1、支持完全的面向对象编程,可以在程序中定义并使用对象。 2、编写DLL时其中的公开子程序可以接受文本数据类型参数,且可以返回文本和字节集型数据。 3、支持源程序代码的收缩和展开(操作方法:选中程序块后单击右键选“收缩”菜单项,在子程序头上可以直接左键单击子程序名左边的减号)。 附,易语言面向对象开发特性简要说明: 1、易语言支持类的构造、析构、继承、虚拟方法、多态、封装特性。 2、对象的构造: 构造顺序为:先构造基类对象,再构造其继承类对象,如果类中具有对象成员,则先于其所处对象构造。 3、对象的析构: 析构顺序为:先析构继承类对象,再析构基类对象,如果类中具有对象成员,则在其所处对象后析构。 4、继承: 任何类均可以指定另外一类作为其基类,继承层数不限。 5、虚拟方法: 在基类中的方法可以被其继承类中的同名方法覆盖,当调用此方法时,系统自动根据所调用的对象 实体去调用对应的方法。 6、多态性: 可以将一个继承类对象赋予到其基类数据类型变量中,此时对此基类对象变量进行操作,将反映出继承类对象的特性。 7、类的封装: A、类的所有成员数据变量只能由该类本身的方法代码所访问,属于私有性质。 B、在继承类中可以以“类名.方法名”的方式指定访问基础类中的方法。 C、只有标记为“公开”的方法才能在类代码外部通过该类的对象实体来访问。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.7正式版相对于3.7测试版的改动部分: 1、编辑环境可以打开未安装对应支持库的易语言源程序。 2、“内码转换”支持GBK与日文内码SJIS之间的转换。 3、核心支持库中的“对象”数据类型增加了“取接口”方法。 4、“到字节集”、“到文本”命令被增强。 5、“数值到人民币”改名为“数值到金额”。 6、“取系统语言”命令支持linux,并增加日文类别。 7、“取操作系统类别”命令支持linux。 8、所有COM封装对象的“取子对象”方法更改为“取接口”,并增加一参数以取出指定接口。 9、改进后的packcom工具,用3.7测试版中的packcom生成的npk请使用本版本中的packcom打开后保存,以进行转换。 10、对测试过程中发现的所有问题都已经纠正。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.7测试版 相对于 3.6 正式版的新增功能: 1、对微软COM技术的全面支持,包括ActiveX组件、OLE自动机、COM类型库等等,详细说明请见ESDN帮助 2、跨平台的网络通讯支持库 3、跨平台的Mysql数据库支持库,且功能全面加强 4、跨平台的多线程支持库 5、EXCEL2000支持库(直接操作Excel) 6、WORD2000支持库(直接操作Word) 7、PowerPoint2000支持库(直接操作PowerPoint) 8、数据图表支持库(柱形图,饼形图、曲线图) 9、脚本语言支持库(可以运行VB script Jave script等脚本) 10、文本语音支持库(提供对文本转语音输出以及语音识别的支持) 11、易语言支持库在运行时支持动态加载 12、枚举常量的支持(详细说明见ESDN帮助) 13、更新了setup安装程序(即菜单"编译生成安装软件"的功能改进,解决了反安装时删除全部目录的问题,添加额外文件时增加了批量添加,还有更多安装功能的增强!) 14、部分功能的加强(如:树型框可以高速批量加入项目、标准输入命令支持密码输入、启动多线程支持参数等等) 15、其他很多地方改进。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.6 公司成立纪念版 相对于 3.5 正式版的新增功能: 1、增加了对Linux平台的支持,可以用易语言在Windows环境下编写Linux控制台程序 2、增加了Windows动态链接库(DLL)的编写,用易语言能编写出DLL供自己以及其他编程语言(VB,VC,Delphi等)调用。 3、增加了控制台操作的2个命令“标准输出”、“标准输入”, 4、增加了3个命令:“指针到文本”(文本操作),“指针到字节集”(字节集操作)、“写到内存”(其他),最佳使用场合在易语言回调子程序和易语言DLL公开子程序中用作对外输出数据。 5、增加了图形图像支持库 - 格式1.0版,支持多种图片格式的转换。 6、增加了XP风格界面库1.1版,支持部分控件的4种风格类型的转换。 7、增加了文件压缩/解压缩支持库1.0版,支持.zip格式的压缩解压,同时用本库压缩的.zip文件也可以被其他压缩软件使用 8、增加了多线程支持库1.1版,供对多线程的支持,并通过实现进入许可证机制以避免多线程冲突。 9、增加了数据库操作支持库1.0版,本支持库用来访问各种类型数据库。 10、增加了MySql支持库1.1版,本支持库实现对MySql的支持。 11、扩展界面支持库二1.1版中增加了“IP编辑框”窗口组件,支持对IP地址的输入和编辑。 12、修改了易模块的接口结构,在支持原有结构的基础上,增加了新的接口创建方式。 13、开发环境增加了即时输入提示。 14、全面增补帮助文档(esdn.chm),增订图片及例程。 15、其他很多地方改进。 以上新增功能详细情况请看易语言新版esdn帮助文档(esdn.chm),均有详细说明及例程。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.5 正式版 相对于 3.39 版的新增功能: 1、增加了扩展界面支持库二,包含超级按钮、高级影像框、分隔条、 超级编辑框等窗口单元,包含图片组处理、文档格式转换等分类命令。 2、增加了端口访问支持库,以支持对计算机端口的直接访问。 3、图片组支持真彩且制作工具性能提升。 4、表格拖动选择闪烁的问题已经解决。 5、系统配置中可以设置不显示程序备注。 6、数据源支持设置基于单元格的只读属性。 7、组合框和列表框的数据绑定实现方式改变。 8、其他很多地方改进。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.39 正式版相对 3.38 版的新增功能: 1、可以读取繁体版易语言编写的程序。 2、增加了 cncnv 内码转换支持库。 3、增加了树型框的事件和方法。 4、改进了打印预览。 5、运行时树型框的“项目”属性可以读出当前项目数据。 6、可以在“程序设置”对话框中设置程序版本号。 7、改正了读取SQL SERVER数据库出现的问题。 8、改正了xp下托盘图标弹出菜单单击桌面不消失的问题。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.38 正式版相对 3.36 版的新增功能: 1、支持加密狗。 2、操作系统界面功能支持库中增加了“关闭系统”命令,支持重启、关机、注销、休眠、冬眠。 3、改进了扩展界面支持库中的透明标签单元。 4、其他改进。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.36 正式版相对 3.3 版的新增功能: 1、开发环境支持源代码打印。 2、开发环境窗口单元箱增加了滚动按钮。 3、改进了安装卸载子系统。 4、改进了端口组件,添加了方法和属性。 5、改进了“操作系统界面功能支持库”中的“创建快捷方式”命令。 6、改进了OCX支持。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.3 正式版相对 3.2 版的新增功能: 1、新增了“操作系统界面功能支持库”,支持Windows外壳功能。 2、试用限次在各版本之间不再累加。 3、支持数据库加密。系统核心支持库数据库类别中增加了“是否已加密”、 “置数据库密码”、“密码输入框”、“复制密码”命令。“打开”命令 的数据库密码参数已经启用,改进了数据库管理器和易之表以支持加密 数据库; 4、数据操作支持库一中增加了对RSA数字签名和验证的支持(提供了“数字 签名钥匙测试.e”例程),并增加了对RC4加密算法的支持; 5、系统核心支持库中的“文件读写”类别中增加了“打开加密文件”命令, 用作保存加密文件数据,并提供了“加解密工具.e”例程; 6、改进了安装程序的卸载功能。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.2 正式版相对 3.1 版的新增功能: 1、增加了对OCX组件(即ActiveX组件)的支持。 易语言 3.1 正式版相对 3.0 版的新增功能: 1、支持独立编译,独立编译后的易语言程序可以脱离易语言系统单独运行。 易语言3.0 正式版相对测试五版的新增功能: 1、增加电子注册支持。 易语言3.0 测试五版本相对于测试版三新增功能: 1、“系统处理”命令类别中加入了对配置文件进行操作及取操作系统类别的命令。 2、改进了调试过程中查改容器的功能(移到了工具条上)。 3、完成了安装制作工具的开发,具体请见系统setup目录中的readme.txt文件说明。 只是由于目前编译功能尚未开放,所以暂时不能被使用。 易语言3.0 测试三版本相对于测试版二新增功能: 1、加入了程序调试支持系统。 易语言3.0 Beta版本相对于2.51版本新增加的功能和需要注意点: 一、新增功能: 建立了完全的易程序编译器系统,支持全编译,可以直接将程序编译为CPU指令码 运行,从而突破了长期以来的速度瓶颈。 二、新增特性: 1、子程序指针值为该子程序的内存代码地址,可以直接传递给DLL命令用作回调。 2、只有被使用到的代码和数据才会被编译到可执行文件中。 3、如果需要屏蔽子程序中的某段程序使之不会被编译输出,直接使用类似: “判断循环首(假)”或 “如果真(假)”括住该语句块即可。 4、程序配置中允许设置任
本书由专业Informix用户、数据库管理员、Informix管理员和应用程序开发员编写而成,把各大Informix产品的方方面面综合、深入地集中在一起,包括最新Informix产品的详细信息,如Informix Internet Foundation.2000以及i.Reach、i.Sell和IDS.2000。本书作者在Web站点www.informixhandbook.com中根据产品的演变更新内容。    这个站点是由Informix数据库驱动的.提供了Informix的丰富信息,包括章节更新、代码样本、白皮书、站点链接等等。本书内容包括核心概念、Informix SQL、服务器管理、安装与维护、性能调整、应用程序开发、Web应用程序和对象关系式数据库等,所附光盘中有大量实用程序、白皮书和与书中内容有关的其他信息。还提供一些Web站点链接.包括免费的Linux与NT版Informix Dynamic Server以及基于计算机的Informix培训材料。 第一部分 informix的核心概念 第1章 informix:过去、现在与未来 1.1 不断变化的informix公司 1.2 informix产品战略简介 1.3 了解informix产品系列 1. 4 更多信息 1.5 informix和其他参考资料 第2章 出自硅谷 2.1 数据库与informix的诞生 2.2 移师门罗公园,推出更多产品 2.3 20世纪90年代的informix 2.4 走向新世纪 2.5 现状与未来 2.6 更多信息 2.7 informix和其他参考资料 第3章 生成与使用stores数据库 3.1 何谓stores数据库 3.2 stores数据库中的演示文件 3.3 利用stores数据库学习 3.4 测试stores数据库 .3.5 更多信息 3.6 informix与其他参考资料 第4章 了解lnformix体系结构 4.1 关于本章的重要信息 4.2 informix服务器的演变 4.3 informix服务器系列 4.4 管理实例与共享内存 4.5 了解磁盘使用 4.6 虚拟处理器与监视线程 4.7 用备份与日志保持容错 4.8 使用pdq与分块 4.9 更多信息 4.10 informix与其他参考资料 第5章 informix sql的独特特性 5.1 informix sql及其特性 5.2 遵循ansi sql标准 5.3 informix数据类型 5.4 更多信息 5.5 informix和其他参考资料 第6章 取得数据:界面 6.1 为什么要dbaccess与isql 6.2 dbaccess与isgl的区别 6.3 交互式运行命令 6.4 使用菜单 6.5 主菜单 6.6 选择数据库与服务器 6.7 query-langlage菜单 6.8 connection菜单(仅适用于dbaccess) 6.9 database菜单 6.10 table菜单 6.11 session菜单(仅适用于dbaccess) 6.12 form菜单(仅适用于isql) 6.13 report菜单(仅适用于isql) 6.14 user-menu菜单(仅适用于isql) 6.15 更多信息 6. 16 informix与其他参考资料 第7章 informix与数据仓库 7.1 何谓数据仓库 7.2 informix对数据仓库的投资 7.3 更多信息 7.4 informix与其他参考资料 第二部分 lnpormlx sql 第8章 生成数据库与表格 8.1 规划磁盘布局与存储要求 8.2 使用语法符号 8.3 生成数据库 8.4 删除数据库 8.5 生成表格 8.6 删除表格 8.7 改变表格 8.8 更多信息 8.9 informix与其他参考资料 第9章 select语句 9.1 select语句结构 9.2 选择喉一值 9.3 where子句 9.4 使用连接 9.5 group by子句 9.6 having子句 9.7 order by子句 9.8 intotemp子句 9.9 使用内部函数 9.10 从远程数据库中选择 9.11 从mode-ansi数据库选择 9.12 高级语句 9.13 基本性能考虑 9.14 更多信息 9. 15 informix与其他参考资料 第10章 插入、更新与删除 10.1 insert、update与delete的重要性 10.2 使用insert语句 10.3 使用update语句 10.4 使用de
《Core Java》介绍和我的课程计划 李冰Email: bing.li@asu.eduWeChat: libertymama2021年4月15日 这是我第一次通过录屏的方式讲授主流程序设计技术。从今年二月底至今,我已经录制了105讲52.5小时的视频课程。通过这段时间的工作,我认为借助互联网强大的传播能力,这种新型教育方式完全具备超越传统实体模式的巨大优势,一定会成为未来教育的发展趋势。我会积极投入到这项事业当中,尽我所能提供更多高质量在线教学课程。 一、本课程内容 本课程将以Cay Horstmann的经典著作《Core Java》(第11版,2019年)为蓝本面向广大程序设计爱好者以及专业人员讲授基础Java程序设计技术。对于主流程序设计语言的教学,教材的选用对教学效果具有决定意义。我虽然有大量Java语言开发经验,但并没有时间和精力按照我自己的理解写一部教材。在这种情况下,不妨在现有资料中做出恰当选择。在长期Java程序开发过程中,我收集的各种Java程序设计书籍超过50部。它们包括基础技术、设计模式、并发技术、数据处理、网络通信、性能优化、代码测试以及高级技巧等多个方面。通过对这些书籍的比较,我认为《Core Java》是全面介绍Java技术的经典教材。它篇幅宏大,对Java标准版(Java Standard Edition – JSE)大大小小各种问题做了细致入微的介绍。对学习者来说,它无疑是众多介绍Java基础技术书籍中的最佳选择。 为了方便学习者掌握本书,我对全书内容进行了摘要并编纂成幻灯片。在这个准备过程中,即使作为拥有大量程序设计经验的我来说,我也发现了我对一些细节认识的模糊,有的甚至从来没有接触过。事实上,这些细节对于我们提高程序质量是大有裨益的。作为基础程序设计技术的经典之作,本书除了有翔实完整的描述外,还包括大量具有充分说服力的程序示例。这体现了计算机科学作为当代最重要的科学分支之一所独有的理性诉求。为了使学习者更深入了解每一项技术,我还额外增添了很多程序示例,更加丰富了本课程的内容。这些示例使得全书所有论述都是建立在代码支持的基础上,成为学习Java程序设计技术最坚实的保证。 还有一点我需要说明的是,作为本课程的主讲者,我并不是简单地照本宣科。根据我的研发和教学经验,对程序设计这样一门复杂技术来说,主讲者以往和当前所从事的研发工作对讲课质量有着至关重要的影响。我会把我在研发中的实际体会融入在整个讲课过程中。对所有重要技术,除了清晰阐述原作者观念以外,我会提供我个人的评价供学习者参考;同时,我还会收集其他资料作为辅助,使得对特定技术的解释更加充分。通过多角度的观察体验,促使学习者全面透彻理解Java语言。我认为这种个性多元的教学方式是帮助大家掌握程序设计的关键所在。 由于本书的庞大容量,我还没有足够时间完成全书的录制。我会坚持完成所有课程,估计在六月中会完成第一卷全部十二章内容;在八月底完成第二卷的录制。保守估计,完成后全部幻灯片页数会超过3,000页;程序示例个数超过700个;全部代码程序会超过15,000行;全部视频课程时长至少会达到150小时,即300讲。当前,我已经完成本书第一卷前五章和第六章部分内容的录制,现在共有105讲(52.5小时)的视频,幻灯片达到1,222页。其中包括212个程序示例,共5,130行代码。在完成本书的全部录制之后,本课程将成为国内全网范围内时间最长和内容最丰富的Java基础技术视频教材。 当然,《Core Java》这本书也有它的不足。在全面覆盖Java标准版的同时,对一些重点问题的介绍深度上有欠缺。这对于一部力图囊括所有Java基础技术的教材来说也在所难免。为了弥补这个不足,我将在其他课程中予以弥补。这些课程也同样是基于知名经典著作进行介绍。我的初步计划涉及的著作包括:Steven John Metker的《Design Patterns Java Workbook》、Brian Goetz等的《Java Concurrency In Practice》、Elliotte Rusty Harold的《Java Network Programming》、Charlie Hunt和Binu John的《Java Performance》、Ira Forman和Nate Forman的《Java Reflection in Action》以及Maurice Naftalin和Philip Wadler的《Java Generic and Collections》。另外,我还计划把最新出版的其他重要英文程序设计专著在不侵犯版权的前提下,以视频方式呈现给大家。 二、本课程的理念 一项事业一定会有它的理想。程序设计的理想当然是能够完成伟大软件作品。 我们虽然都会在现实中不得不做出一些妥协,但理想总是唯一能够激发我们最大创造力的催化剂,它同样是带给我们最大快乐的源泉。我们也许在不断降低曾经的理想维度,但我们也同时都会在人生每一个寂静时刻扪心自问深刻反省。那些对我们自己灵魂发出的询问,就是我们不会屈服的个性展示。换句话说,面对理想时,我们自始自终都有来自内在天赋的支持。 当然,除了我们的天赋,为了理想,我们同样需要付出巨大的劳动。这些劳动不仅仅是学习和研发过程的坚持,更多的还是抵御外在环境对我们理想意想不到的干扰。其实,无论是否有那些干扰,在外人看来艰辛的劳动对于拥有理想的我们永远是最大的快乐。 对于程序设计来说,我个人伴着理想和辛勤劳动走了很长的路。即使如此,我只能说我对程序设计略知一二,甚至对做出高质量程序的解决之道还有些迷惑了。但我的这些付出,至少使我坚信没有任何灵丹妙药可以实现所谓“在零基础上几日登天”,我也不认为这样做程序的人会真正快乐。事实上,理想只会离这种模式的程序设计更远。 三、我的经验 作为本课程的主讲者,我应该具备一些基本素质。我希望我的经验能够得到各位的认可。 我现有程序代码量达到1,300,000行,其中Java有950,000行,其他语言有350,000行。至少,我在我的人际圈内没有发现超过这个数目的人。 此时此刻,我还在进行两个重要软件项目的研发。第一个是《新万维网》。它是对传统万维网(WWW)的重大改进。当前版本持续开发超过十年,基础层已经建立,我正在努力修改新版界面。我认为这个产品在学术和市场两个方面都会有很好前景。这个项目现在拥有代码行数882,224。从这个角度看,很可能是我国学界最大的软件研究项目。 另一个项目是《GreatFree: 面向互联网环境的通用分布式程序设计技术》。通过我的大量对比,这是国际学界在互联网环境下第一个具备通用开发能力的程序设计技术。尽我所知,我国在程序设计领域的贡献很少,我的这个成果具备首创价值。我正在把它以新的语言形式展现出来。这应该是我国在计算机领域贡献的第一个程序设计语言。现有成果已经开源,大家可以从GitHub上找到,链接是:http://github.com/greatfree/wind。 我当前还在大学任教。我在国际知名企业也有一些工作和实习经验。我曾经工作和实习过的机构包括:北京大学、西安工业大学、IBM研究中心(纽约)和贝尔实验室(北京)等。我还曾在美国亚利桑那州立大学获得过计算机科学博士学位。 四、英文问题 本课程的教材和幻灯片全部使用英文。英文是科技领域的官方语言,所有最新科技成果都是以英文方式呈现的。随着互联网技术的广泛普及,通过网络我们可以轻易获得足够多的英文资料。这对提高我们的程序设计技术和能力有极大帮助。另外,我认为当前大学普遍存在专业教育和英文教育割裂的现象,这是非常荒唐的。对于母语非英文的人来说,通过英文学习专业是掌握英文最佳甚至是唯一可行的学习方式。英文对于程序设计的帮助是决定性的。寻找一个编程中具体问题的答案,英文搜索结果要远好于中文。对于程序设计人员,英文还有更特别的意义,毕竟程序是英文写的。英文差,完全会导致程序质量大幅下降。最后,我着重需要强调的是,英文能够培养一个人科学理性的思维能力,对提高程序质量有着潜移默化的推动作用。 我多年在大学的教学中一直采取以英文学习专业的方式。实践告诉我,这种方式是成功的,普遍受到学生欢迎。我在我任教过的大学总是最受欢迎的老师之一,这和我的英文教学方式分不开。另外,在我的视频课程中,我对每一张幻灯片都有详细的中文口语解释和大量的程序示例。我认为英文不仅不会影响学习质量,反而会促进对具体程序设计技术的理解,毕竟英文更能反映出技术的本质。相比于大量不精确的翻译书籍,我认为直接学习英文原著是最好的选择。与此同时,借助视频技术实现音像并茂,可以生动展示英文教学内容,一定对提高学习者能力有本质上的提高。我认为大家是会欢迎这种模式的。英文不是学习科技的障碍,恰恰相反,它是我们通向科技巅峰的桥梁。 五、可能的学习者 《Core Java》这本书虽然讨论的是基础Java技术,但它翔实全面的风格其实对每一个对程序设计技术感兴趣专业和非专业人士都会有价值。 第一,没有任何程序设计经验的初学者。相比于其他主流语言,Java是经过长期演化后形成的程序设计技术。Java彻底摆脱了早期机器语言的影响,不存在任何对于机器特征过分依赖的编程方式;Java和互联网技术结合得更加紧密,适合学习者初步掌握互联网开发技术;Java采用面向对象程序设计风格,这是当前被普遍接受和推荐的程序设计理念;还有,相比于其他语言,Java的程序呈现方式更加简化。正是由于上述原因,Java是初学者学习程序设计的恰当选择。 第二,需要全面了解Java技术的程序设计人员。根据我的经验,一个程序员完全掌握一门程序设计语言的所有细节是非常困难的,一般都会存在对某个分支或者部分细节缺乏了解的现象。本课程的全面性会帮助程序员查漏补缺,以较小代价对模糊不清的枝节问题进行了解,从而完善自身的程序设计技术,并迅速在实际研发过程中将所学体现出来。 第三,致力于从事基础软件系统开发的Java程序设计人员。本课程讲授的Java标准版是Java最重要的技术。事实上,Java所有的开发能力集中体现在标准版当中,而非其他任何版本(如Java Enterprise Edition – JEE),更不是其他众多架构(Frameworks)所能代替的。在实际开发中,由于Java标准版一些主要技术使用难度相对较大,很多开发人员会有意回避使用它,转而去借助各种架构进行开发,从而快速完成应用软件的建立。从软件工程角度看,这种做法无可厚非。这些架构不要求研发人员具备深厚的基础知识和技能,只需通过简单配置或者简化的脚本语言编程就可以完成高层应用软件开发。但是长此以往,这种做法会逐渐降低程序设计人员的技术能力。只通过架构开发应用的研发人员大都会失去开发复杂基础软件系统的能力。本课程讲授的Java标准版是Java核心技术,对这个技术的全面掌握是开发基础软件系统不可或缺的。 六、怎样掌握Java程序设计技术 事实上,我不认为只通过这个课程就可以真正掌握Java程序设计技术。这个认识对任何程序设计技术课程都是成立。作为一门需要高度实践经验的科学技术,程序设计课程或者书籍只能是辅助的和启发式的。我认为无论使用何种开发技术何种开发理念,真正决定程序质量的永远是人,而不是单独的某项技术。对于一个高水平的程序设计师来说,他完全可以使用相对落后的技术做出高质量的软件;而低水平的程序设计人员,无论使用任何先进工具都无法保证程序水准。因此,我在课堂上经常和学生们说,你们要坚持“每天编程序”。更重要的是,这个程序应该学生独立思考后设想出的一个软件,每天坚持逐步把它做出来。当这个软件达到特定规模时,设计者才会真正领悟到程序设计的核心价值、各种技术的科学理性意义乃至程序设计的乐趣。 最后,除了“每天编程序”,其实我在课堂上对学生还有一个建议,就是“每天读英文”。前两天,我在网上看到一篇文章。它展示了钱学森先生1933年6月在国立交通大学读书时参加《水力学》考试的试卷。我惊讶地发现这份试卷完全是英文作答。这意味着在遥远的八十八年前,我国大学已经开始使用英文进行专业教育了。遗憾的是,在当前我国主要大学里,竟然还做不到这点。我希望大家能够理解我对英文学习重要性的一再重复:在我们这个全新时代,在一个富有朝气的学科中以英文为蓝本展开自己的理想!  
<> page begin==================== 目 目目 目 录 录录 录 第一部分 C#语言概述.4 第一章 第一章第一章 第一章 .NET 编 编 编程语言 程语言编程语言 程语言 C#.4 1.1 Microsoft.NET——一场新的革命.4 1.2 .NET 与 C#.6 1.3 C#语言的特点.8 1.4 小 结 .11 第二章 运行环境 全面了解.NET.12 2.1 .NET 结构.12 2.2 公用语言运行时环境与公用语言规范.13 2.3 开 发 工 具 .17 2.4 小 结 .19 第三章 编写第一个应用程序 .20 3.1 Welcome 程序 .20 3.2 代 码 分 析 .20 3.3 运 行 程 序 .23 .4 添 加 注 释 .25 3.5 小 结 .27 第二部分 C#程序设计基础.28 第四章 数 据 类 型 .28 4.1 值 类 型 .28 4.2 引 用 类 型 .33 4.3 装箱和拆箱 .39 4.4 小 结 .42 第五章 变量和常量 .44 5.1 变 量 .44 5.2 常 量 .46 5.3 小 结 .47 第六章 类 型 转 换 .48 6.1 隐式类型转换 .48 6.2 显式类型转换 .53 6.3 小 结 .56 第七章 表 达 式 .58 7.1 操 作 符 .58 7.2 算术操作符和算术表达式.59 7.3 赋值操作符和赋值表达式.64 7.4 关系操作符和关系表达式.65 <> page begin==================== 7.5 逻辑操作符和逻辑表达式.68 7.6 位 运 算 .69 7.7 其它特殊操作符 .72 7.8 小 结 .77 第八章 流 程 控 制 .79 8.1 条 件 语 句 .79 8.2 循 环 语 句 .86 8.3 条 件 编 译.90 8.4 异常处理语句 .95 8.5 小 结 .100 第三部分 面向对象的 C#.101 第九章 面向对象的程序设计 .101 9.1 面向对象的基本概念.101 9.2 对象的模型技术 .103 9.3 面向对象的分析 .105 9.4 面向对象的设计 .107 9.5 小 结 .110 第十章 类 .112 10.1 类 的 声 明 .112 10.2 类 的 成 员 .113 10.3 构造函数和析构函数 .119 10.4 小 结 .122 第十一章 方 法 .124 11.1 方法的声明.124 11.2 方法中的参数.125 11.3 静态和非静态的方法.129 11.4 方法的重载.130 11.5 操作符重载.134 11.6 小 结.137 第十二章 域 和 属 性 .139 12.1 域 .139 12.2 属 性 .143 12.3 小 结 .146 第十三章 事件和索引指示器 .148 13.1 事 件 .148 13.2 索引指示器 .151 13.3 小 结 .154 第十四章 继 承 .155 14.1 C#的继承机制.155 <> page begin==================== 14.2 多 态 性 .159 14.3 抽象与密封 .163 14.4 继承中关于属性的一些问题.169 14.5 小 结 .172 第四部分 深入了解 C#.174 第十五章 接 口 .174 15.1 组件编程技术 .174 15.2 接 口 定 义 .177 15.3 接口的成员 .178 15.4 接口的实现 .182 15.5 抽象类与接口 .195 15.6 小 结 .196 第十六章 组织应用程序 .198 16.1 基 本 概 念 .198 16.2 使用名字空间 .200 16.3 使用指示符 .203 16.4 程 序 示 例 .206 16.5 小 结 .213 第十七章 文 件 操 作 .215 17.1 .Net 框架结构提供的 I/O 方式 .215 17.2 文件存储管理 .217 17.3 读 写 文 件 .222 17.4 异步文件操作 .227 17.5 小 结 .234 第十八章 高 级 话 题 .235 18.1 注册表编程 .235 18.2 在 C #代码中调用 C++和 VB 编写的组件 .240 18.3 版 本 控 制 .249 18.4 代 码 优 化 .252 18.5 小 结 .254 第五部分 附 录 .255 附录 A 关 键 字.255 附录 B 错 误 码.256 附录 C .Net 名字空间成员速查.269 参 考 资 料 .300 <> page begin==================== 第一部分 C#语言概述 第一章 第一章第一章 第一章 .NET 编程语 编程编程 编程 言 语言语言 语言 C# 未来 未来未来 未来 5 年 年年 年 我们的目标就 我们的目标就我们的目标就 我们的目标就是超 是是 是 越今天各自为营的 超越今天各自为营的超越今天各自为营的 超越今天各自为营的 Web 站点 站点站点 站点 把 把把 把 Internet 建成一 建成建成 建成 个 一个一 一个可 可个可 可 以互相交换组件的地方 以互相交换组件的地方以互相交换组件的地方 以互相交换组件的地方 比尔 比尔比尔 比尔.盖茨 盖茨盖茨 盖茨 在本章中你将了解 Microsoft.NET 的概念 .NET 框架 C#语言在.NET 框架中的作用及其特性 1.1 Microsoft.NET 一场新的革命 1.1.1 什么是.NET 2000 年 6 月 22 日 不论对 Microsoft 还是对整个 IT 业界都将成为值得纪念的一天 这一天 微软公司正式推出了其下一代计算计划 Microsoft.NET(以下简称.NET) 这项计划将使微软现有的软件在 Web 时代不仅适用于传统的 PC 而且也能够满足目前 呈强劲增长势头的新设备 诸如蜂窝电话以及个人数字助理 Personal Digital Assistant, PDA 等的需要 微软还计划通过创建新的工具来吸引软件开发人员和合作伙伴对 Microsoft.NET 的认同 并且开发出其他基于 Internet 的服务 那么 你是否想知道 究竟什么是.NET? 请听听微软官员的声音 因特网的革命 从微软的角度来讲 我们就是要 建设一个平台来创建并且支持新一代的应用 我们必须有一套通用系统服务来支 持这样的操作 这种观点就说明 我们还有下一个层次的发展 也就是说因特网下一 步的发展 它将使因特网的作用远远超越展现一个网站 .NET 首先是一个开发平台 它定义了一种公用语言子集 Common Language Subset CLS ,这是一种为符合其规范的语言与类库之间提供无缝集成的混合语 .NET 统一了编程类库 提供了对下一代网络通信标准 可扩展标记语言 Extensible Markup <> page begin==================== Language XML 的完全支持 使应用程序的开发变得更容易 更简单 Microsoft.NET 计划还将实现人机交互方面的革命 微软将在其软件中添加手写和语音识别的功能 让人们能够与计算机进行更好的交流 并在此基础上继续扩展功能 增加对各种用户 终端的支持能力 最为重要的 .NET 将改变因特网的行为方式 软件将变成为服务 与 Microsoft 的其它产品一样 .NET 与 Windows 平台紧密集成 并且与其它微软产品 相比它更进一步 由于其运行库已经与操作系统融合在了一起 从广义上把它称为一 个运行库也不为过 简而言之 .NET 是一种面向网络 支持各种用户终端的开发平台环境 微软的宏 伟目标是让 Microsoft.NET 彻底改变软件的开发方式 发行方式 使用方式等等 并且 不止是针对微软一家 而是面向所有开发商与运营商 .NET 的核心内容之一就是要搭 建第三代因特网平台 这个网络平台将解决网站之间的协同合作问题 从而最大限度 地获取信息 在 .NET 平台上 不同网站之间通过相关的协定联系在一起 网站之间 形成自动交流 协同工作 提供最全面的服务 1.1.2 我们为什么需要.NET 某一天 你出差到外地 在机场租借手机电话 在向该终端插入自己的 IC 卡后 自己的地址簿和计划簿被自动下载 随即它就变成了你个人专用的 PDA 这不是梦境 这是.NET 为我们描绘的一个未来生活的场景 人们的需要总是无法满足 我们不断地问自己 我们还应该有些什么 需求推 动着技术的进步 在二十一世纪 Internet 将成为商业活动的主要场所 B2B B2C 等 电子商务的运作方式 一对一营销的经营概念将网络的服务功能提高到了前所未有的 程度 微软公司在此时提出.NET 有其深远的战略考虑 改革商务模型 微软公司感觉到只靠销售软件包的商务模型没有什么前途 该公 司打算今后将中心转移到可以在网络上使用“服务”型商务 这样 首要的问题就是解 决网络上用来开发并执行“服务”的平台 这就是 Microsoft.NET 提高软件开发生产效率 并且试图使应用软件的发布更为容易 再也不想因为 DLL 版本不同而烦恼 希望不用重新启动电脑就能够安装应用软件 改进用户界面 并能支持多种用户终端 用户界面演进的结果包括两方面的内容 一是完成传统的 PC 界面与基于 XML 的浏览器界面间的过渡 二是对自然语言和语音 识别的支持 从而使用户与各种终端之间的沟通更加透明 真正达到网络互连的 3A Anywhere Anytime Any device 今天 许多的人时常问 除了上网看新闻 我们究竟还能干什么 这是因为今 天的互联网与旧式的大型计算机的工作模式还有许多相似之处 信息被储存在中央服 务器内 而用户的所有操作都要依靠它们 让不同的网址之间相互传递有意义的信息 或者合作提供更广泛和更深层次的服务 还是一件十分困难的事 现代人时常有一种困惑 感觉到如今生活在技术与机器架构的丛林中 我们在努 力地去适应机器 适应技术 而不是机器和技术适应人类 科技以人为本还只是一个 美好的愿望 这是因为我们还不能将控制信息的权利交给那些需要信息的人们 .NET <> page begin==================== 的出现 意味着人们可以只用一种简单的界面就可以编写 浏览 编辑和分享信息 而且还可以得到功能强大的信息管理工具 由于使用的所有的文件都以符合网络协议 的格式存在 所以所有的商业用户和个人用户都可以方便地查找和使用其中的信息 任何规模的公司都可以使用相同的工具与他们的供应商 商业伙伴和客户高效地沟通 和分享信息 这样就创造出一种全新的协同工作模式 总之 .NET 战略是一场软件革命 .NET 对最终用户来说非常重要 因为计算机的功能将会得到大幅度提升 同 时计算机操作也会变得非常简单 特别地 用户将完全摆脱人为的硬件束缚 用户可 以自由冲浪于因特网的多维时空 自由访问 自由查看 自由使用自己的数据 而不 是束缚在便携式电脑的方寸空间——可通过任何桌面系统 任何便携式电脑 任何移 动电话或 PDA 进行访问 并可对其进行跨应用程序的集成 .NET 对开发人员来说也十分重要 因为它不但会改变开发人员开发应用程序 的方式 而且使得开发人员能创建出全新的各种应用程序 大幅提高软件生产率 .NET 将保证完全消除当今计算技术中的所有缺陷 .NET 定能实现确保用户从任何地点 任 何设备都可访问其个人数据和应用程序的宏伟蓝图 .NET 把雇员 客户和商务应用程序整和成一个协调的 能进行智能交互的整 体 而各公司无疑将是这场效率和生产力革命的最大受益者 .NET 承诺为人类创造一 个消除任何鸿沟的商务世界 1.1.3 .NET 的核心组件 .NET 的核心组件包括 一组用于创建互联网操作系统的构建块 其中包括 Passport.NET 用于用户认 证 以及用于文件存储的服务 用户首选项管理 日历管理以及众多的其它任务 构建和管理新一代服务的基本结构和工具 包括 Visual Studio.NET .NET 企 业服务器 .Net Framework 和 Windows.NET 能够启用新型智能互联网设备的.NET 设备软件 .NET 用户体验 1.2 .NET 与 C# 1.2.1 支持多种编程语言的.NET 结构框架 让我们翻开教科书 回顾一下近十年来软件开发的历史 多年以前 当微软的组件对象模型 Component Object Model, COM 尚未推出时 软件的复用性对于开发人员仅仅是一种美好的憧憬 成千上万的程序员为了处理通信 接口和不同语言间的冲突而通宵达旦地艰辛劳动 但却收效甚微 COM 的出现改变了 <> page begin==================== 这一切 通过将组件改变为通用 集成型的构件 开发人员正逐渐地从过去的繁复编 程事务中解脱出来 可以选择自己最得心应手的编程语言进行编程 然而 软件组件 与应用程序之间的联合仍然是松散的 不同的编程语言与开发平台限制了部件间的互 用性 其结果是产生了日益庞大的应用程序与不断升级的软硬件系统 举个很简单的 例子 只用五行 C 语言代码就能编写出的一个简单程序 若使用 COM 来编写 结果 会是令人吃惊的 我们需要几百行代码 COM 在带来巨大价值的同时 也大大增加了 开发开销 而.NET Framework 的出现使得一切问题都迎刃而解 实际上 在.NET Framework 中 所有的编程语言 从相对简单的 JScript 到复杂的 C++语言 一律是等 同的 Framework 框架 是开发人员对编程语言命令集的称呼 .Net 框架的意义就在 于只用统一的命令集支持任何的编程语言 正如微软 Web 服务中心的成组产品经理 John Montgomery 所说 只需简单地一用 .NET 框架便可消除各种异类框架之间的差异 将它们合并为一个整体 .NET 的作用不仅仅是将开发人员从必须掌握多种框架的束缚 中解脱出来 通过创建跨编程语言的公共 API 集 .NET 框架可提供强大的跨语言继承 性 错误处理和调试功能 现在 开发人员可以自由地选择他们喜欢的编程语言 .NET 平台欢迎所有人的垂顾 ”.NET 将使编程人员梦想的语言互用性变成为近在眼前的现 实 想想看 一个在 Visual Basic VB 中定义的类能够在另一种与它完全不同的语言 环境中使用 调试 甚至继承 这是多么令人兴奋的事情 .NET 框架是.NET 平台的基础架构 其强大功能来自于公共语言运行时 Common Language Runtime,CLR 将在第二章中进行详细的解释 环境和类库 CLR 和类库 包 括 Windows Forms ADO.NET 和 ASP.NET 紧密结合在一起 提供了不同系统之间 交叉与综合的解决方案和服务 .NET 框架创造了一个完全可操控的 安全的和特性丰 富的应用执行环境 这不但使得应用程序的开发与发布更加简单 并且成就了众多种 类语言间的无缝集成 1.2.2 面向.Net 的全新开发工具 C# 在最近的一段时间里 C 和 C++一直是最有生命力的程序设计语言 这两种语言 为程序员提供了丰富的功能 高度的灵活性和强大的底层控制能力 而这一切都不得 不在效率上作出不同程度的牺牲 如果你使用过包括 C 和 C++在内的多种程序设计语 言 相信你会深刻体会到它们之间的区别 比如与 Visual Basic 相比 Visual C++程序 员为实现同样的功能就要花费更长的开发周期 由于 C 和 C++即为我们带来了高度的 灵活性 又使我们必须要忍受学习的艰苦和开发的长期性 许多 C 和 C++程序员一直 在寻求一种新的语言 以图在开发能力和效率之间取得更好的平衡 今天 人们改进 开发出了许多语言以提高软件生产率 但这些或多或少都以牺 牲 C 和 C++程序员所需要的灵活性为代价 这样的解决方案在程序员身上套上了太多 的枷锁 限制了他们能力的发挥 它们不能很好地与原有的系统兼容 更为令人头痛 的是 它们并不总是与当前的 Web 应用结合得很好 理想的解决方案 是将快速的应用开发与对底层平台所有功能的访问紧密结合在 <> page begin==================== 一起 程序员们需要一种环境 它与 Web 标准完全同步 并且具备与现存应用间方便 地进行集成的能力 除此之外 程序员们喜欢它允许自己在需要时使用底层代码 针对该问题 微软的解决方案是一种称之为 C#的程序语言 C#是一种现代的面向 对象的程序开发语言 它使得程序员能够在新的微软.NET 平台上快速开发种类丰富的 应用程序 .NET 平台提供了大量的工具和服务 能够最大限度地发掘和使用计算及通 信能力 由于其一流的面向对象的设计 从构建组件形式的高层商业对象到构造系统级应 用程序 你都会发现 C#将是最合适的选择 使用 C#语言设计的组件能够用于 Web 服务 这样通过 Internet 可以被运行于任何操作系统上任何编程语言所调用 不但如此 C#还能为 C++程序员提供快捷的开发方式 又没有丢掉 C 和 C++的基 本特征 强大的控制能力 C#与 C 和 C++有着很大程度上的相似性 熟悉 C 和 C++ 的开发人员很快就能精通 C# 1.3 C#语言的特点 C#在带来对应用程序的快速开发能力的同时 并没有牺牲 C 与 C++程序员所关心 的各种特性 它忠实地继承了 C 和 C++的优点 如果你对 C 或 C++有所了解 你会发 现它是那样的熟悉 即使你是一位新手 C#也不会给你带来任何其它的麻烦 快速应 用程序开发 Rapid Application Development RAD 的思想与简洁的语法将会使你迅 速成为一名熟练的开发人员 正如前文所述 C#是专门为.NET 应用而开发出的语言 这从根本上保证了 C# 与.NET 框架的完美结合 在.NET 运行库的支持下 .NET 框架的各种优点在 C#中表现 得淋漓尽致 让我们先来看看 C#的一些突出的特点 相信在以后的学习过程中 你将 会深深体会到 # SHARP 的真正含义 简洁的语法 精心地面向对象设计 与 Web 的紧密结合 完整的安全性与错误处理 版本处理技术 灵活性与兼容性 1.3.1 简洁的语法 请原谅 虽然我们一再强调学习本书不需要任何的编程基础 但在这里还不得不 提到 C++ 在缺省的情况下 C#的代码在.NET 框架提供的 可操控 环境下运行 不允许直 接地内存操作 它所带来的最大特色是没有了指针 与此相关的 那些在 C++中被疯 狂使用的操作符 例如 -> 和 ., 已经不再出现 C#只支持一个 . 对 <> page begin==================== 于我们来说 现在需要理解的一切仅仅是名字嵌套而已 C#用真正的关键字换掉了那些把活动模板库 Active Template Library ALT 和 COM 搞 得 乱 糟 糟 的 伪 关 键 字 , 如 OLE_COLOR BOOL VARIANT_BOOL DISPID_XXXXX 等等 每种 C#类型在.NET 类库中都有了新名字 语法中的冗余是 C++中的常见的问题 比如 const”和 #define 各种各样的字 符类型等等 C#对此进行了简化 只保留了常见的形式 而别的冗余形式从它的语法 结构中被清除了出去 1.3.2 精心地面向对象设计 也许你会说 从 Smaltalk 开始 面向对象的话题就始终缠绕着任何一种现代程序 设计语言 的确 C#具有面向对象的语言所应有的一切特性 封装 继承与多态 这 并不出奇 然而 通过精心地面向对象设计 从高级商业对象到系统级应用 C#是建 造广泛组件的绝对选择 在 C#的类型系统中 每种类型都可以看作一个对象 C#提供了一个叫做装箱 boxing 与拆箱 unboxing 的机制来完成这种操作 而不给使用者带来麻烦 这在 以后的章节中将进行更为详细的介绍 C#只允许单继承 即一个类不会有多个基类 从而避免了类型定义的混乱 在后 面的学习中你很快会发现 C#中没有了全局函数 没有了全局变量 也没有了全局常 数 一切的一切 都必须封装在一个类之中 你的代码将具有更好的可读性 并且减 少了发生命名冲突的可能 整个 C#的类模型是建立在.NET 虚拟对象系统 Visual Object System VOS 的基 础之上 其对象模型是.NET 基础架构的一部分 而不再是其本身的组成成分 在下面 将会谈到 这样做的另一个好处是兼容性 借助于从 VB 中得来的丰富的 RAD 经验 C#具备了良好的开发环境 结合自身强 大的面向对象功能 C#使得开发人员的生产效率得到极大的提高 对于公司而言 软 件开发周期的缩短将能使它们更好地应付网络经济的竞争 在功能与效率的杠杆上人 们终于找到了支点 1.3.3 与 Web 的紧密结合 .NET 中新的应用程序开发模型意味着越来越多的解决方案需要与 Web 标准相统 一 例如超文本标记语言 Hypertext Markup Language HTML 和 XML 由于历史 的原因 现存的一些开发工具不能与 Web 紧密地结合 SOAP 的使用使得 C#克服了这 一缺陷 大规模深层次的分布式开发从此成为可能 由于有了 Web 服务框架的帮助 对程序员来说 网络服务看起来就像是 C#的本地 对象 程序员们能够利用他们已有的面向对象的知识与技巧开发 Web 服务 仅需要使 用简单的 C#语言结构 C#组件将能够方便地为 Web 服务 并允许它们通过 Internet 被 运行在任何操作系统上的任何语言所调用 举个例子 XML 已经成为网络中数据结构 传送的标准 为了提高效率 C#允许直接将 XML 数据映射成为结构 这样就可以有 <> page begin==================== 效地处理各种数据 1.3.4 完全的安全性与错误处理 语言的安全性与错误处理能力 是衡量一种语言是否优秀的重要依据 任何人都 会犯错误 即使是最熟练的程序员也不例外 忘记变量的初始化 对不属于自己管理 范围的内存空间进行修改 这些错误常常产生难以预见的后果 一旦这样的软 件被投入使用 寻找与改正这些简单错误的代价将会是让人无法承受的 C#的先进设 计思想可以消除软件开发中的许多常见错误 并提供了包括类型安全在内的完整的安 全性能 为了减少开发中的错误 C#会帮助开发者通过更少的代码完成相同的功能 这不但减轻了编程人员的工作量 同时更有效地避免了错误发生 .NET 运行库提供了代码访问安全特性 它允许管理员和用户根据代码的 ID 来配 置安全等级 在缺省情况下 从 Internet 和 Intranet 下载的代码都不允许访问任何本地 文件和资源 比方说 一个在网络上的共享目录中运行的程序 如果它要访问本地的 一些资源 那么异常将被触发 它将会无情地被异常扔出去 若拷贝到本地硬盘上运 行则一切正常 内存管理中的垃圾收集机制减轻了开发人员对内存管理的负担 .NET 平台提供的垃圾收集器 Garbage Colection GC 将负责资源的释放与对象撤销时的 内存清理工作 变量是类型安全的 C#中不能使用未初始化的变量 对象的成员变量由编译器负 责将其置为零 当局部变量未经初始化而被使用时 编译器将做出提醒 C#不支持不 安全的指向 不能将整数指向引用类型 例如对象 当进行下行指向时 C#将自动验 证指向的有效性 C#中提供了边界检查与溢出检查功能 1.3.5 版本处理技术 C#提供内置的版本支持来减少开发费用 使用 C#将会使开发人员更加轻易地开发 和维护各种商业应用 升级软件系统中的组件 模块 是一件容易产生错误的工作 在代码修改过程中 可能对现存的软件产生影响 很有可能导致程序的崩溃 为了帮助开发人员处理这些 问题 C#在语言中内置了版本控制功能 例如 函数重载必须被显式地声明 而不会 像在 C++或 Java 中经常发生的那样不经意地被进行 这可以防止代码级错误和保留版 本化的特性 另一个相关的特性是接口和接口继承的支持 这些特性可以保证复杂的 软件可以被方便地开发和升级 1.3.6 灵活性和兼容性 在简化语法的同时 C#并没有失去灵活性 尽管它不是一种无限制的语言 比如 它不能用来开发硬件驱动程序 在默认的状态下没有指针等等 但是 在学习过程中 你将发现 它仍然是那样的灵巧 如果需要 C#允许你将某些类或者类的某些方法声明为非安全的 这样一来 你 <> page begin==================== 将能够使用指针 结构和静态数组 并且调用这些非安全的代码不会带来任何其它的 问题 此外 它还提供了一个另外的东西 这样的称呼多少有些不敬 来模拟指针的 功能 delegates 代表 再举一个例子 C#不支持类的多继承 但是通过对接口的 继承 你将获得这一功能 下面谈谈兼容性 正是由于其灵活性 C#允许与 C 风格的需要传递指针型参数的 API 进行交互操作 DLL 的任何入口点都可以在程序中进行访问 C#遵守.NET 公用语言规范 Common Language Specification CLS 从而保证了 C#组件与其它语言组件间的互操作性 元 数据 Metadata 概念的引入既保证了兼容性 又实现了类型安全 1.4 小 结 Microsoft.NET 计划将彻底改变我们对因特网的认识 从而在这样一个网络时代彻 底改变我们的生活 软件是一种服务 技术是我们的仆人 时间与地点将不再是我们 面前的障碍 建立在 CLR 与类库基础上的.NET 框架是.NET 平台的核心组件之一 这 为软件的可移植性与可扩展能力奠定了坚实的基础 并为 C#语言的应用创造了良好的 环境 C#是.NET 平台的通用开发工具 它能够建造所有的.NET 应用 其固有的特性保 证了它是一种高效 安全 灵活的现代程序设计语言 从最普通的应用到大规模的商 业开发 C#与.NET 平台的结合将为你提供完整的解决方案 在本章中 我们提出了与.NET 以及与 C#语言相关的一些概念 例如 CLR VOS 和 GC 也许你是初次接触它们 但不用担心 在以后的各章中我们将详细地介绍这些 相关的概念与知识 相信通过学习 你将能够迅速掌握它们 并熟练地运用它们提供 的各种特性 复习题 1 什么是.NET 2 简要说明.NET 战略的意义 3 .NET 的核心组件包括哪些 4 C#与其它语言相比有哪些突出特点 <> page begin==================== 第二章 运行环境 全面了解.NET C#运行在.NET 平台之上 其各种特性与.NET 密切联系 它没有自己的运行库 许多强大的功能均来自.NET 平台的支持 因此 要想真正掌握 C#首先必须了解.NET 本章将向你介绍 C#的运行环境 重点放在.NET 公用语言运行时环境与公用语言规范 上 最后介绍了.NET 的开发工具 2.1 .NET 结构 .NET 包括四个组成部分 VOS 类型系统 元数据 公用语言规范 虚拟执行系统 下面分别对它们进行简要介绍 2.1.1 虚拟对象系统 .NET 跨语言集成的特性来自于虚拟对象系统 VOS 的支持 在不同语言间进行代码复用和应用集成中所遇到的最大问题 是不同语言类型系 统间的相容性问题 可以想象 不同的语言虽然语法结构大体相同 但数据类型与语 言环境本身的各种特点联系紧密 很难想象一种解释性的语言所拥有的数据类型会与 一种编译语言相同 而即使相同的数据类型在不同的语言环境中表示的意义也存在差 别 例如 同样是整数类型 在 MSSQL 中的长度是 32 位 而在 VB 中却是 16 位 至 于日期时间与字符串类型在这方面的区别就更加明显了 VOS 的建立就是为了改变这种状况 它既支持过程性语言也支持面向对象的语言 同时提供了一个类型丰富的系统来容纳它所支持的各种语言的特性 它在最大程度上 屏蔽了不同语言类型系统间的转换 使程序员能够随心所欲地选择自己喜欢的语言 当 然 这种语言必须支持.NET 应用 从事开发 保证了不同语言间的集成 对于过程性语言 它描述了值的类型并指定了类型的所有值必须遵守的规则 在 面向对象的语言方面 它统一了不同编程语言的对象模型 每一个对象在 VOS 中都被 唯一标识以与其它对象相区别 <> page begin==================== 2.1.2 元数据 元数据是对 VOS 中类型描述代码的一种称呼 在编译程序将源代码转换成为中间 代码时 它将自动生成 并与编译后的源代码共同包含在二进制代码文件中 元数据 携带了源代码中类型信息的描述 这在一定程度上解决了版本问题 程序使用的类型 描述与其自身绑定在一起 在 CLR 定位与装载类型时 系统通过读取并解析元数据来获得应用程序中的类型 信息 JIT 编译器获得加载的类型信息后 将中间语言代码翻译成为本地代码 在此基 础上根据程序或用户要求建立类型的实例 由于整个过程中 CLR 始终根据元数据建 立并管理对应特定应用程序的类型 从而保证了类型安全性 此外 元数据在解决方法的调用 建立运行期上下文界限等方面都有着自己的作 用 而关于元数据的一切都由.NET 在后台完成 2.1.3 公用语言规范 公用语言规范 Common Language Specification CLS 是 CLR 定义的语言特性 集合 主要用来解决互操作问题 如果一个类库遵守 CLS 那么同样遵守 CLS 规范的 其它编程语言将能够使用它的外部可见项 详细的内容见本章第二节 2.1.4 虚拟执行系统 虚拟执行系统 Visual Execution System VES 是 VOS 的实现 它用来驱动运行 环境 元数据的生成与使用 公用语言规范的满足性检查以及应用程序执行过程中的 内存管理均由它来完成 具体说来 VES 主要完成以下功能 装入中间代码 使用 JIT 将中间代码转换为本地码 装入元数据 代码管理服务 包括垃圾收集器和异常处理 定制与调试服务 线程和环境管理 2.2 公用语言运行时环境与公用语言规范 了解了.NET 的结构之后 我们该看看.NET 利用其结构为我们创造的运行环境 公用语言运行时环境 它是 C#及其它支持.NET 平台的开发工具的运行基础 具体 来说 它为我们的应用提供了以下益处 跨语言集成的能力 跨语言异常处理 内存管理自动化 <> page begin==================== 强化的安全措施 版本处理技术 组件交互的简化模型 2.2.1 理解 CLR .NET 提供了一个运行时环境 叫做公用语言运行时 它管理着代码的执行 并使 得开发过程变得更加简单 这是一种可操控的执行环境 其功能通过编译器与其它工 具共同展现 你的代码将受益于这一环境 依靠一种以运行时为目标的 指完全支持 运行时环境的 编译器所开发的代码叫做可操控代码 它得益于可操控环境的各种特 性 跨语言集成 跨语言异常处理 增强的安全性 版本处理与开发支持 简单的组 件交互模型以及调试服务 为了使运行时环境能够向可操控代码提供服务 语言编译 器需要产生一种元数据 它将提供在你使用语言中的类型 成员 引用的信息 元数 据与代码一起存储 每个可加载的 CLR 映像均包含了元数据 运行时环境使用元数据 定位并载入类 在内存中展开对象实例 解决方法调用 产生本地代码 强制执行安 全性 并建立运行时环境的边界 运行时环境自动处理对象的展开与引用 当它们不再使用时负责它们的释放 被 运行时环境进行这样的生命期管理的对象被称为可操控代码 自动内存管理消除了内 存溢出 同时也解决了其它一些常见的语法错误 如果你的代码是可操控的 你仍然 可以在需要的时候使用非可控代码 或者在你的.NET 应用中同时使用可控与非可控代 码 由于语言编译器支持他们自己的类型 比如一些原始类型 你可能并不总是知道 也不必知道 你的数据是否是可控的 CLR 使设计跨语言的组件与应用变得更加容易 以不同语言设计的对象能够彼此 间进行通信 并且它们的行为能够紧密地综合与协调 举个例子 你定义了一个类 然后可以在另一种不同的语言中从该类中派生了一个类或者调用它其中的一个方法 你也可以向另一种语言中类的方法传递该类的一个实例 这种跨语言的集成之所以可 能 因为以运行时间为目标的语言编译器与工具使用一种运行时间所定义的公用类型 系统 他们遵守运行时的规则 公用语言规范 来定义新的类型 生成 使用 保持 并绑定类型 作为元数据的一部分 所有可控组件携带了关于它们所依赖的组件与资源的信息 运行时环境使用这些信息来保证你的组件或应用具有需要的所有东西的特定版本 其 结果是你的代码将不会因为版本冲突而崩溃 注册信息与状态数据不再保存在难以建 立与维护的注册表中 你所定义的类型及附属信息作为元数据被保存 这使得复制与 移动组件的复杂程度得到降低 编译工具用他们自己的方式向开发人员展现 CLR 的功能 这意味着运行时间的一 些特性可能在不同的语言中的表现形式将会有所不同 你怎样体验运行时的特性将取 决于你所使用的语言 比如说 如果你是一位 VB 开发人员 你可能注意到在运行时 环境的帮助下 VB 语言比以前具有更多的面向对象的特性 <> page begin==================== 2.2.2 可操控执行的含义 前面的叙述中 我们多次提到了 可操控 这一概念 这意味着它指向的对象在 执行过程中完全被运行时环境所控制 在执行过程中 运行时环境提供以下服务 自 动内存管理 调试支持 增强的安全性及与非可操控代码的互操作性 例如 COM 组件 在可控执行进程中的第一步是选择源代码的生成工具 如果你希望你的应用拥有 CLR 提供的优势 你必须使用一种 或多种 以运行时为目标的语言编译器 例如 VB C# VC 的编译器 或者一种第三方编译器如 PERL 或 COBOL 编译器 由于运行时是一种多语言执行环境 它支持众多的数据类型和语言特性 你使用 的语言编译器决定你将使用运行时的哪一部分功能子集 在代码中使用的语法由你的 编译器决定 而不是运行时环境 如果你的组件需要被其他语言的组件完全使用 那 么你必须在你组件的输出类型中使用 CLR 所要求的语言特征 当你完成并编译你的代码时 编译器将它转换为微软中间语言 Microsoft Intermediate Language MSIL 同时产生元数据 当你要执行你的代码时 这种中间 语言被即时 Just In Time JIT 编译器编译成为本地代码 如果安全策略需要的代码 是类型安全的 通常情况下都是如此 JIT 编译器将在编译进程中对中间语言进行 类型检查 一旦失败 在代码执行中将会触发异常 2.2.3 CLR 的突出特色 跨语言集成的能力 CLR 包含了一个丰富的语言特性集 保证了它与各种程序设计语言的兼容性 这 一特性集即公用语言规范 稍后将对其进行详细说明 内存管理自动化 在执行过程中管理应用程序的资源是一项单调而困难的工作 它会将你的注意力 从你本应解决的问题中引开 而垃圾收集机制完全解决了程序员在编程过程中头痛的 问题 跟踪内存的使用 并知道何时将它们释放 在面向对象的环境中 每种类型都标识了对你的应用有用的某种资源 为了使用 这些资源 你需要为类型分配内存 在应用中 访问一种资源要通过以下步骤 1 为类型分配内存 2 初始化内存 设置资源的初始状态并使其可用 3 通过访问该类型的实例成员来访问资源 4 卸下将被清除的资源状态 5 释放内存 这一看似简单的过程在实际的编程中是产生程序错误的主要来源之一 更可怕的 是 内存中的错误往往导致不可预见的结果 如果你有过编程的经验 想想看 有多 少次你的程序因为内存访问错误而崩溃 CLR 要求所有的资源从可操控的堆 注 在此指一种内存结构 中分配 当一个 <> page begin==================== 进程被初始化后 CLR 保留了一个未被分配的地址空间 这一区域叫做可操控堆 在 堆中保持了指向下一个将被分配给对象的堆地址的指针 NEXT 初始状态下 该指 针是保留地址空间的基地址 一个应用使用新的操作产生对象 此操作首先检查新对 象需要字节的大小是否会超出保留空间 如果对象大小合适 指向下一个地址的指针 将指向堆中的这个对象 该对象的构造器被调用 新的操作返回对象的地址 当一个应用请求建立一个对象时 地址空间可能不够大 堆将发现这一点 通过 将新对象的大小与 NEXT 指针相加 并与堆的大小进行比较 这时垃圾收集器就将被 调用 在这里 CLR 引入了 代 的概念 代 指堆中对象产生的先后 这样 垃圾 收集器在将发生溢出时回收属于特定的 代 的对象 而不是回收堆中的所有对象 6 即时编译 在各种语言的编译器对源代码进行编译之后 在 CLR 环境中产生的是中间代码 出 于兼容性与跨语言集成的考虑 其内容虽然有效 但在转化为本地代码之前它本身是 不可执行的 这就是 JIT 编译器需要完成的工作 这里需要说明一个问题 为什么要即时编译 而不是一次性的将中间代码文件进 行编译 答案很简单 原因在于效率 在大型的应用中 你很少会用到程序的全部功 能 这种边执行边编译的措施比一次性的完全编译效率更高 在 Windows 平台中 CLR 带有三个不同的 JIT 编译器 7 缺省的编译器 主编译器 由它进行数据流分析并输出经过优化的本地代 码 所有的中间代码指令均可被它处理 8 PREJIT 它建立在主 JIT 编译器之上 其运行方式更像一个传统的编译器 每当一个.NET 组件被安装时它就运行 9 ECONOJIT 在并不充分优化的前提下 它能够快速完成 IL 代码到本地码的 转换 编译速度与运行速度都很快 为了配合编译器的工作 在.NET SDK 的安装路径下的/bin 目录中有一个负责管理 JIT 的应用程序 jitman.exe 具体的使用参见联机帮助 10 解决版本与发布问题 在当前以组件为基础的系统中 开发人员和用户对于软件版本和发布中存在的问 题已经十分熟悉了 当我们安装一个新的应用之后 我们很可能发现原本正常的某个 应用程序奇怪地停止了工作 绝大多数开发人员将时间花在了确保所有注册表入口的 一致性 以便激活 COM 类上 这就是所谓的 DLL 地狱 .NET 平台通过使用集合来解决这一问题 在这里 集合 是一个专有名词 指 类型与资源的发布单元 在很大程度上它等同于今天的 DLL 正像.NET 用元数据描述 类型一样 它也用元数据描述包含类型的集合 通常说来 集合由四个部分组成 集 合的元数据 集合的内部清单 元数据描述的类型 实现类型的中间语言代码和一组 资源 在一个集合中 以上四个部分并不是都必须存在 但是 集合中必须包含类型 或资源 这样集合才有意义 在.NET 中一个基本的设计方针是使用孤立的组件 一个孤立的集合的含义是指一 个集合只能被一个应用所访问 在一台机器上 它不被多个应用共享 也不会受其它 应用程序对系统的更改的影响 孤立 赋予了开发人员在自己的程序中对代码的完全 <> page begin==================== 控制权 任何共享代码都需要被明确地标识 同时 .NET 框架也支持共享集合的概念 一个共享集合指在一台机器上被多个应用共享的集合 共享集合需要严格地命名规定 有了.NET 应用程序间的共享代码是明确定义的 共享集合需要一些额外的规则来避 免我们今天遇到的共享冲突问题 共享代码必须有一个全局唯一的名称 系统必须提 供名称保护 并在每当引用共享集合时 CLR 将对版本信息进行检查 此外.NET 框架 允许应用或管理员在明确说明的版本政策下重写集合的版本信息 2.2.4 公用语言规范 使被不同语言的编译器所编译的对象能够相互理解的唯一方法 是所有在互操作 过程中涉及的数据类型和语言特性对所有的语言来说是公共的 为了这个目的 公用 运行时环境标识了一组语言特征的集合 称为公用语言规范 CLS 如果你的组件在 应用程序接口 Application Program Interface 中仅使用 CLS 的特征语言 包括子类 那么该组件能够被任何支持CLS的语言所编译的组件访问 所有支持CLS并仅使用CLS 中的语言特征的组件被称为符合 CLS 的组件 设计公用语言规范时遇到的一个最主要的挑战是选择适当的语言特性子集的大 小 它应具有完全的表达能力 又应足够小 使得所有的语言能够容纳它 由于 CLS 是关于语言互用性的规范 它的规则仅应用于外部可见的条目中 CLS 假设语言间的 互操作性仅在语言集合的边界发生交叉时才是重要的 也就是说 在单一的语言集中 对于编程技术的使用没有任何限制 CLS 的规则仅作用于在定义它们的语言集合之外 仍然可见的项上 这样就大大缩小了 CLS 的范围 减轻了系统的负担 在 CLS 中是用 System.CLSCompliantAtribute 类来标识一个集合或者类是否是符合 CLS 规范的 在 System.CLSCompliantAtribute 的构造器中有一个 Boolean 型的返回值 代表了与之相关联的项是否符合 CLS 规范 2.3 开 发 工 具 .NET 为使用与开发人员提供了功能强大 种类丰富的管理与开发工具 同时它们 也是.NET 框架提供的服务 我们将它们列在下面 正是由于有了它们的支持.NET 才 变得如此强大 1. Visual Studio.NET 是.NET 的核心开发工具 包括微软提供的各种开发语言 其中有 Visual C# 2. Assembly Generation Utility (al.exe) 用来建立集合的工具 它能够将资源文件 或 MSIL 格式的文件转换为带有内容清单的集合 3. Windows Forms ActiveX Control Importer (aximp.exe) 完成 COM 类库中类型定 义的转换 使 ActiveX 控件能够在 Windows 窗口控件上使用 4. Code Access Security Policy Utility (caspol.exe) 在用户与机器水平上修改安全策 略 <> page begin==================== 5. Software Publisher Certificate Test Utility (Cert2spc.exe) 用于从 X.509 证书中生 成软件出版证明书 SPC 6. Certificate Manager Utility (certmgr.exe) 管理证书 证书信任列表和证书回收列 表 7. Certificate Verification Utility (chktrust.exe) 检查证书签名的合法性 8. Runtime Debugger (cordbg.exe) 运行时调试器 是一个命令行程序 帮助开发 人员发现和调试基于 CLR 的应用程序中的错误 9. Global Assembly Cache Utility (gacutil.exe) 允许你浏览与操纵全局集合缓存中 内容的命令行程序 10. MSIL Assembler (ilasm.exe) MSIL 汇编程序 协助设计与实现 MSIL 生成器的 程序 11. MSIL Disassembler (ildasm.exe) MSIL 反汇编程序 与 ilasm.exe 共同使用 将 由 MSIL 代码产生的 Portable Executable 文件转换为文本文件 12. Instaler Utility (instalutil.exe) 用来安装与卸载服务资源 13. License Compiler (lc.exe) 产生可包含在可执行二进制文件中的二进制资源文 件 14. Certificate Creation Utility (makecert.exe) 生成 X.509 证书与用于数字签名的公 用与私有密钥 15. Permissions View Utility(permview.exe) 通过一个集合浏览许可集的工具 16. Peverify Utility(peverify.exe) 检查中间语言与元数据是否符合类型安全认证要 求 17. Assembly Registration Tool(RegAsm.exe) 读取集合中的元数据并加上必要注册 表入口信息 使得 COM 客户透明地建立 CLR 的类 18. Services Registration Tool (RegSvcs.exe) 服务注册工具 它完成执行以下功能 装载与注册一个集合 为现有的 COM+1.0 应用生成 注册与安装类库 19. Resource File Generator Utility(ResGen.exe) 资源文件生成器 用来将文本文件 和 XML 格式的资源文件转换为 CLR 的二进制文件 20. Secutil Utility(SecUtil.exe) 使得从集合中抽取的安全信息更加容易 21. Set Registry Utility(setreg.exe) 改变注册表中公开密钥密码系统的设置 22. Assembly Cache Viewer(shfusion.dl) 允许你使用 Windows 浏览器察看与操作 全局集合缓存中的内容 23. File Signing Utility(signcode.exe) 为 PE (portable executable)文件做标记 赋予 程序员在组件安全约束的基础上对安全性有更多的控制权 24. Shared Name Utility(Sn.exe) 帮助程序员以共享名称建立集合 25. Soapsuds Utility(SoapSuds.exe) 使用远程技术帮助你编译与 Web 服务相通信的 客户应用 26. Isolated Storage Utility(storeadm.exe) 一种用来管理隔离存储区的命令行工具 27. Type Library Exporter(TlbExp.exe) 命令行程序 生成由集合名称指示的包含集 合中公共类型定义的类库 <> page begin==================== 28. Type Library Importer (TlbImp.exe) 将 COM 类库中的类型定义转换为在 CLR 中与元数据格式一致的类型定义 29. Web Service Utility(WebServiceUtil.exe) 帮助建立 ASP.NET Web 服务与客户 30. Windows Forms Class Viewer(wincv.exe) 能够在某种查找模式下快速查找类或 者类序列的信息 31. Windows Forms Designer Test Container(windes.exe) 允许开发人员测试开发出 的视窗窗体控件在设计时的行为 32. XML Schema Definition Tool(xsd.exe) XML 计划定义工具 2.4 小 结 本章解释了与.NET 有关的概念并简要介绍了一些相关的技术 在了解了.NET 的 结构之后 我们重点讨论了公用语言运行时环境和公用语言规范 最后给出了.NET 开 发工具的清单 在完成本章的学习之后 你已经了解了有关 C#运行环境的相关知识 这将为你深 入学习 C#打下良好的基础 从下一章开始 我们将进入实际的编程实践中 您将会发 现关于 C#的更多更有趣的东西 复习题 1 .NET 的结构由哪四部分组成 2 请简要总结 CLR 的作用 3 可操控执行 的含义是什么 4 .NET 是怎样解决传统 Windows 程序设计中 DLL 的版本问题的 5 什么是 CLS 它的范围是怎样确定的 <> page begin==================== 第三章 编写第一个应用程序 介绍了 C#语言的这么多优点 您可能已经有些不耐烦了 好 那就让我们开始 C# 的开发之路吧 本章介绍如何生成您的第一个 C#程序 这是一个最基本的 C#应用程序 程序中 的代码在全书中将经常出现 我一直坚信 只有不断练习才是最好的学习方式 所以建议读者从本章开始 对 书中所提供的程序示例 亲自进行编辑 编译和运行 在这个过程中 您将获得开发 C#程序的有益经验 3.1 Welcome 程序 可以这么说 与用户没有任何交互的应用程序根本没有任何用处 病毒和黑客当 然除外 然而即使是病毒程序的作者 也常常喜欢在自己得逞之后炫耀一番 学习任 何一门语言 绝大多数情况下人们都是从输入输出开始的 第一个程序总是非常简单的 我们让用户通过键盘输入自己的名字 然后程序在 屏幕上打印一条欢迎信息 程序的代码是这样的 程 程序 序清 清单单 3-1 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); Console.ReadLine(); Console.WriteLine("Welcome to you!"); } } 您可以在任意一种编辑软件中完成上述代码的编写 然后把文件存盘 文件名叫 做 Welcome.cs 典型的 C#源文件通常都是以 .cs 作为文件的扩展名 3.2 代 码 分 析 首先要提出的是 C#语言是大小写敏感的 这一点对于 C 和 C++程序员没什么问 <> page begin==================== 题 只是要提醒一下 VB 和 Delphi 的程序员 接下来让我为您逐条地分析上面的 C#程序语句 3.2.1 名字空间 using System 表示导入名字空间 高级语言总是依赖于许多系统预定义的元素 如果 您是 C 或 C++的程序员 那么您一定对使用#include 之类的语句来导入其它 C 或 C++ 源文件再熟悉不过了 C#中的含义与此类似 用于导入预定义的元素 这样在自己的 程序中就可以自由地使用这些元素 如果没有导入名字空间的话 我们该怎么办呢 程序还能保持正确吗 答案是肯 定的 那样的话 我们就必须把代码改写成下面的样子 程 程序 序清 清单 单 3-2 class Welcome { static void Main() { System.Console.WriteLine("Please enter your name:"); System.Console.ReadLine(); System.Console.WriteLine("Welcome to you!"); } } 也就是说 在每个 Console 前加上一个前缀 System. 这个小原点 . 表示 Console 是作为 System 的成员而存在的 C#中抛弃了 C 和 C++中繁杂且极易出错的操作符像 : 和 -> 等 C#中的复合名字一律通过 . 来连接 System 是.Net 平台框架提供的最基本的名字空间之一 有关名字空间的详细使用 方法我们将放在第十七章中详细介绍 在这里 只要我们学会怎样导入名字空间就足 够了 3.2.2 类和类的方法 让我们从写第一个程序时就记住 每个东西都必须属于一个类 如果您是 C 或 C++ 的程序员 请暂时忘掉那些全局变量 在程序的第二行 class Welcome 声明了一个类 类的名字叫做 Welcome 这个程 序为我们所作的事情就是依靠它来完成的 和 C C++中一样 源代码块被包含在一对大括号 { 和 } 中 每一个右括号 } 总是和它前面离它最近的一个左括号 { 相配套 如果左括号 { 和右括号 } 没有全部配套 那程序就是一个错误的程序 static void Main()表示类 Welcome 中的一个方法 方法总是为我们完成某件工作的 注意 在 C#程序中 程序的执行总是从 Main()方法开始的 一个程序中不允许出 <> page begin==================== 现两个或两个以上的 Main()方法 对于习惯了写 C 控制台程序的读者 请牢记 C#中 Main()方法必须被包含在一个类中 3.2.3 程序的输入和输出 程序所完成的输入输出功能都是通过 Console 来完成的 Console 究竟是什么呢 它是在名字空间中 System 已经为我们定义好的一个类 这里我们不用管它是怎么完成 工作的 只要使用它就可以了 上面的代码中 类 Console 为我们展现了两个最基本的方法 WriteLine 和 ReadLine Console.ReadLine 表示接受输入设备输入 Console. WriteLine 则用于在输出设备上输 出 我们再为读者介绍 Console 中用于输入输出的另两个方法 Read 和 Write 它们和 ReadLine 与 WriteLine 的不同之处在于 ReadLine 和 WriteLine 执行时相当在显示时多 加了一个回车键 而使用 Read 和 Write 时则光标不会自动转移到下一行 让我们再对例子程序进行扩展 使得用户的输入对输出产生作用 程 程序序清 清单 单 3-3 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); string name = Console.ReadLine(); Console.WriteLine("Welcome to you,{0}!",name); } } 我们用到了 string name = Console.ReadLine()这条语句 其中 string name 表示声明一 个字符串类型的变量 name 系统定义的 Console 类提供的方法 ReadLine()的返回值类型 为 string 所以 这句话表示从输入设备读取一个字符串 并把读取的值赋予变量 name 再来看一下程序的最后一条输出语句 Console.WriteLine("Welcome to you,{0}!",name); 这条语句表示在屏幕上对输出的字符串进行格式化 其中表示用方法的第二个参 数来替代格式化后字符串相应的位置 对字符串进行格式化的参数可以是一个字符串 也可以是一个字符 或者是一个整数 等等 采用这种方式最多可以格式化三个变量 比如 int x = 3; string name1 = “Mike”; <> page begin==================== string name2 = “John”; Console.WriteLine("Welcome to you {0} times,{1} and {2}!",x,name1,name2); 和绝大多数编程语言一样 C#提供了字符串类型 string 它与 C 中的 MFC 为我们 提供的类十分类似 C#中的 string 类型是一个引用类型 引用类型在第四章中我们有 详细说明 为标准字符集 利用 string 可以方便地对字符串进行连接 截断等操作 比如 string s = “Good” + “Morning”; char x = s[3]; 例子演示了字符串 s 由两个字符串 Good 和 Morning 相加得到 字符串还可 以通过下标进行索引 得到一个字符 上面的例子中字符 x 的值为 o 所以 源程序 3-4 和源程序 3-3 的作用没什么区别 程 程序 序清 清单 单 3-4 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); string message = “Welcome to you “ + Console.ReadLine(); Console.WriteLine(mesage); } } 3.3 运 行 程 序 理解了源程序中每条代码的具体含义之后 下一步要做的就是让这个程序真正能 够运行 不过对源代码即使还有不明白的地方也没有关系 在后续章节的学习中 您 最终会熟练掌握这些概念的 如果您的电脑上安装了 Visual Studio .Net 则可以在集成开发环境 Integrated Developer Environment IDE 中直接选择快捷键或菜单命令 编译并执行源文件 如果您不具备这个条件 那么您至少需要安装 Microsoft .Net Framework SDK 这 样才能够不妨碍您在本书中继续学习 C#语言 实际上 .Net 平台内置了 C#的编译器 下面让我们使用这个微软提供的命令行编译器对我们的程序进行编译 启动一个命令行提示符 在屏幕上输入一行命令 csc welcome.cs <> page begin==================== 我们假设您已经将 welcome.cs 文件保存在当前目录下 如果一切正常 welcome.cs 文件将被编译 运行 屏幕上出现一行字符 提示您输入姓名 Please enter your name: 输入任意个字符并按下回车键 屏幕将打印出欢迎信息 Welcome to you! 注意 和到目前为止我们使用过的绝大多数编译器不同 在 C#中 编译器只执行 编译这个过程 而在 C 和 C++中要经过编译和链接两个阶段 换而言之 C#源文件并不 被编译为目标文件 .obj 而是直接生成可执行文件 .exe 或动态链接库 .dll C#编译器中不需要包含链接器 编译选项 我们可以灵活地使用 .Net 平台提供的命令行编译器的不同选项 选择不同的编译 方式 从而灵活地对编译进行控制 例如 如果我们希望对源文件 Welcome.cs 进行编译 生成名为 MyWelcome.exe 的 可执行文件 我们可以采用这样的命令 csc/out: MyWelcome.exe Welcome.cs 如果我们并不需要一个可执行文件 而仅仅是希望简单地检查源文件中是否存在 语法错误 则命令可以写成 csc/nooutput: Welcome.cs 如果不知道各个选项的具体含义 可以通过求助来获得 csc/? 为方便读者 我们在表 3-1 中按字母排序的顺序列出了命令行编译器 csc 常用的参 数及其用途 更详细的信息请参阅 C#联机帮助文档 表 3-1 命令行编译器选项 选项 作用 @ 指定响应文件 /? 列出编译命令选项 /addmodule 指定一个或多个模块作为装配的一部分 /baseaddress 指定载入动态链接库的首选地址 /bugreport 生成一个报告文件 其中包含程序 Bug 的详细信息 /checked 指定算术运算的溢出是否会导致程序在运行时抛出一个异常 /codepage 指定编译的所有源文件所使用的代码页 /debug 给出调试信息 /define 定义预处理程序的符号 /doc 由文件注释生成 XML 文件 /fulpaths 指定输出的绝对路径 /help 列出编译命令选项 /incremental 允许对源文件进行递增式编译 /linkresource 在装配时链接指定的 NET 资源 <> page begin==================== /main 指定 Main 方法所处的位置 /nologo 编译过程中不显示编译信息 /nooutput 编译源文件但不输出 /nostdlib 不导入标准库 (mscorlib.dl). 续表 选项 作用 /nowarn 编译过程中不生成警告信息 /optimize 指定编译时是否进行优化 /out 指定输出文件 /recurse 搜索子目录以寻找源文件 /reference 从包含装配的文件中导入元数据 /resource 把 NET 资源内嵌到输出文件 /target 指定输出文件的格式 /target:exe 输出文件为 exe 可执行文件 /target:library 输出文件为链接库 /target:module 输出文件为模块 /target:winexe 输出文件为 winexe 可执行文件 /unsafe 允许编译使用了不安全关键字的代码 /warn 设置警告级别 /warnaserror 把警告信息作为错误看待 /win32icon 把 .ico 图标文件插入到输出文件 /win32res 把 Win32 资源插入到输出文件 .4 添 加 注 释 应用程序并不是只要你自己一个人能看懂就够了 不管以前计算机老师或者是编 程书籍是否已经告诫过 这里我还要再一次强调 养成良好的代码注释的习惯 这是 一名优秀的程序员必备的条件之一 代码注释不会浪费您的编程时间 它只会提高您 的编程效率 使您的程序更加清晰 完整 友好 注释的方式和 ++没有区别 每一行中双斜杠 后面的内容 以及在 分割符 和 之间的内容都将被编译器忽略 这样 我们就可以采用 进行单行注释 采用分割符 和 进行多行注释 让我们对 Welcome 程序加上注释 程 程序序清 清单 单 3-5 源文件 welcome.cs / 说明 这里是我的第一个 程序 <> page begin==================== using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); 要求用户输入姓名 Console.ReadLine(); 读取用户输入 Console.WriteLine("Welcome to you!"); 本行代码用于打印欢迎信息 您可以在这里添加自己的代码 程序在这里结束 } } 上面的注释似乎有些小题大做 但它毕竟说明了 中注释的使用方法 下面是对 程序进行注释时要注意的两个问题 首先 避免在 之后的单行注解中使用反斜杠符号 \ 因为反斜杠符号 \ 在 中是一个续行符 这样做往往会导致你所不希望的结果出现 例如 当你写了 类似于下面的代码 Console.WriteLine(“The result is:{0}” , / \ 150 ); 在编译这段代码时 表示逻辑上同一行剩余的所有文字被作为注释看待 而续行符 \ 则将这一行同下一行连接起来 那么第二行也被作为注释的一部分 这 时编译器找不到与第一行的左括号 相匹配的右括号 因此编译出错 其次 分割符 和 之间的注释不能有嵌套注释 这是因为 编译器从遇到第一个分割符 开始 将忽略下一个 直到遇上下一个与 之匹配的分割符 才认为注释结束 这样编译器就会对多余的 报告
1345个易语言模块,易语言模块大集合,够你用的啦 1亦思验证码识别1.5免费版.ec 24位转单色位图模块.ec 32张发牌.ec 3D引擎支持库-eOgre.ec 69msn.ec ACCESS 到高级表格.ec Access操作.ec Access数据库压缩修复新建.ec ACCSEE记录显示到超级列表框模块.ec ACSII 加解密模块2.0.ec AD.ec ADO方式填充树型框.ec API操作模块.ec API的使用方法.ec API 设置颜色对话框模块.ec ard.ec Arhz_自动更新.ec Base64编解码.ec BASE64编解码模块.ec Bios.ec Bios 信息.ec BMP加密数据.ec BMP滤镜模块.ec BOX.EC BPL专用更新模块.ec BPL综合模 块.ec BPL高级模块.ec ButtonEx.ec bzfec.ec cards.ec change.ec CM.ec commodity.ec coolp.ec Cool 皮肤模块.ec copy_dir.ec cpuusage.ec CPU占用率检测模块.ec CPU占用率检测模块1.ec CRC32.EC cs.ec Cur.ec debugprocess.ec des.ec DES 加密模块 1.0.ec DES加解密模块des.ec DirectX8VB组件调用模块.ec disk.ec DisplaySettings.ec DIY 热键框模块.ec DLL.ec DLL注入模块.ec DOS命令模块.ec dqf1996.ec EC.EC edb-html.ec EdbServer1.0 客户端.ec EDB、高级表格、XLS互换.ec edb到html-1.0.ec EDB数据库客户端模块 1.0.ec edb 数据库转Excel模块 1.0.ec edb数据库转Excel模块 1.3.ec edb转xls.ec eOgre.ec errcode.ec EtfAPI.ec EtfAPI30.ec ETimeFly API模块.ec Exact.ec excels.ec excel保存.ec Excel功能模块.ec EXE→SWF 转换模块.ec ExportData.ec ExportEdb.ec E库多条件查询模块.ec E库模糊查询模块.ec E 电子琴.ec fhhs.ec filetime.ec FlyFox_hotkey.ec FlyFox_ram.ec font.ec Force.ec ForceSample.ec freemark 模块_取文件.ec ftp文件操作模块.ec gdiplus类模块.ec GetStringSize.ec GIF快 照.ec Hex-Dec.ec Hex-Dec1.ec Hex2Dec.ec hide.ec hotkey.ec HTTP.ec http_ec.ec http_ec1.ec HTTP 访问模块 .ec HTTP访问模块1.0.ec HTTP访问模块1.1.ec IC卡读写模块 1.0.ec id.ec IE_RUN- 从IE地址栏里运行程序的模块.ec IMAGE.EC ini40.ec internet2.ec IPbox2.ec IP 地址编辑框2.0.ec jingjian.ec KERNEL.EC kernel模块.EC LED液晶控件模块(红色增强 版).ec Link22.ec Lzj-动态注册ActiveX控件.ec MakeDir.ec MD5.EC MD5 取数据摘要.EC MDB到超级列表框.ec mhs.ec misc1.ec mmqrOICQ.ec mp3信息模 块.ec MTH文件编码模块.ec Mx.Shuai模块.ec ns.ec NT系统服务.ec OCX控件高级注 册.ec ODBC方式填充树型框.ec ontop.ec PGBEAPICopy.ec powerdll.ec prcs.ec PrintData.ec ProcessInfo-1.ec ProcessInfo-2.ec ProcessInfo-3.ec ProcessInfo.ec ProgressBar.ec qp 编解码.ec qq登录.ec QQ通讯协议模块.ec QzsaPrint.ec RAR压缩.ec RAR压缩模块 1.0.ec RC4 加密算法 1.0.ec RC4-林子深.EC RC4.EC RC4加密算法.ec RegEx.ec RegEx1.ec ReSize.ec rhmisc.ec ricky52529 编程超级模块.ec RUN++行++模块2.ec RUNONCE.EC runtime.ec RUN加减模块1.0+ 名.ec SAVEPIC.EC Sc千寻专用模块.ec SetIEProxy.ec setuser.ec sev.ec shell.ec SHELL32.EC ShutDown.ec ShutDown1.ec SH_RAR.EC SIMIXP.EC simixp1.0.ec simixp1.01.ec simixp1.02.ec simixp1.03.ec simixp3.0.ec simixp4.0.ec SMTP.EC someapiv1.ec SPEED.EC spell.ec SQL.ec SQL1.2.ec Sqlite 数据库加强.ec Sqlite表管理.ec SQL到文本.ec SQL基本语句.ec sql操作模块.ec SQL 数据库操作模块.ec SQL数据库最新操作模块.ec Star.ec StarlightExtinction.ec status.ec status2.ec Super-EC.ec SysResInfo.ec taskbar.ec TCP 服务器.ec tcsxk.ec TESTECOM.EC tip.ec Tooltip26.ec Tooltip261.ec Tooltip27.ec Tooltip272Alpha 版.ec Tooltip30版[易语言3.0以上版本].ec Tooltip31版[易语言3.0以上版本].ec Trackbar.ec transwin.ec TTS.EC TWnet.CN.EC URL 编码解码.ec USB.ec USER32.EC user32模块.EC user模块.EC USUAL.EC vcode.ec VERSION.EC ve 模块.ec Vista.ec vistaAERO模块.ec Vista风格化.ec W.y.k_!易模块1.10.ec W.y.k_! 易模块1.18.ec WBCZ.EC WBFH.EC wf.ec WF1.EC WinAPI_窗口与组件.ec windowsXP 界面模拟模块1.0.ec windowsXP界面模拟模块1.01.ec windowsXP界面模拟模块1.02.ec windowsXP 界面模拟模块1.03.ec windowsXP界面模拟模块3.0.ec windowsXP界面模拟模块4.0版.ec WindowsXP 界面模拟模块4.ec Windows消息函数.ec WINNET.EC WINSYS.EC wrmem.ec WYSQL 客户端.ec xlAbout.ec XP-OK.EC XP.EC XP_EC.EC XP单选框1.1.ec XP 完美模拟专家.EC XP按钮.ec XP按钮1.1.ec XP界面模拟模块3.1版.ec XP皮肤1.6.ec XP 选择框1.1.ec xp风格化.ec ZCL_多线程类1.01.ec ZCL_控件类库1.01.ec ZCL_文件读写 1.01.ec ZCL_核库函数1.01.ec zip.ec Z计算器.ec [神2也教你学E] - 可执行动态载入&输出其他文件模块.ec _仿真shell库.ec √功能键状态√.ec √取功能键状态√.ec 万 年历.ec 万能注册验证模块.ec 世宝脚本语言引擎.ec 世恒通用安装系统文件压缩模块.ec 世恒通用安装系统文件压缩 模块RAR.EC 个性信息框.ec 个性信息框1.1.ec 个性信息框1.21.ec 个性信息框1.5.ec 个性 信息框1.ec 个性信息框1[1].21.ec 个性化电脑模块.ec 中文语音朗读模块.ec 二进制到三十六进制.ec 互 联网扩展模块1.1.ec 互联网扩展模块1[1].1.ec 五笔编码查询模块.ec 代码编辑器部分模块.ec 仿 vista截图.ec 仿WinXP窗口v3.1版.ec 仿XP界面3.0特别版模块 3.0.ec 仿XP窗口2.0.ec 仿 真shell库.ec 优化内存.ec 优化内存模块.ec 伟业极速文件传输客户端.ec 伟业极速文件传输服务器.ec 伟 业超级列表框列宽尺寸自动调整.ec 伟业高级表格列宽尺寸自动调整.ec 传世注册.ec 低级功能模块.ec 供应商管理模 块.ec 保存图片(1.0).EC 保存图片1.0.ec 保存扩展界面设置.ec 保护.ec 保证显示.ec 信 息提示框控件(Tip).ec 修改菜单1.0.ec 修改菜单1.0版.ec 光驱控制模块.ec 全局事件模块.ec 全 程API模块.ec 全面操作SQL Server 2000.ec 公农历转换.ec 公农历转换1.2.ec 公农历转换 1.ec 公农历转换35.ec 公农历转换_2.ec 公历转农历模块 1.0.ec 公历转换为农历.ec 六六自用 模块.ec 六十四卦相.ec 关于窗口.ec 关于菜单的一些修改操作.ec 关机管理.ec 关联.ec 关联 数据库和新表格.ec 关联文件.ec 关联程序.ec 关闭托盘图标.ec 关闭窗口或进程.ec 内存专用模块.ec 内 存优化.ec 内存优化模块.ec..ec 内存皮肤.ec 内存补丁模块.ec 内存读写.ec 内存读写66.ec 内 存读写和进程操作.ec 内存读写模块 2.0.ec 内存读写模块 2[1].0.ec 内存读写模块.ec 内存读写模块 1.0.ec 内存读写模块2.0.ec 写屏幕.ec 冰川多媒体播放模块 1.0.ec 凝逸.注册易语言支持库 1.0.ec 凝逸网页取文1.0.ec 分割 合并 文件.ec 分割文件模块.ec 分割无逢文本模块.ec 分辨 率.ec 列宽自动调整.ec 列表框增强操作模块.ec 列表框打印预览1.0.ec 列表框打印预览1[1].0.ec 列 表框打印预览2.2.ec 列表框模块.ec 列表框项目拖动.ec 创建任意目录 1.0.0.2.ec 创建多级目录-西 风.ec 创建快捷方式1.0-西风.ec 创建快捷方式模块-简 1.0.ec 创建快捷方式模块2.2.ec 创建快捷方式 正.ec 创建数据库模块 1.0 .ec 创建数据库模块.ec 创建时钟事件.ec 删除文件模块.ec 删除文本所 在行.ec 判断ASCII编码.ec 判断XP外观支持文件是否存在.ec 判断字符模块.ec 判断数据库.ec 判 断星期几.ec 判断进程是否存在的模块.ec 到文本.ec 办公组件密码管理模块.ec 功能集一模块 1.0.ec 功 能集一模块 1[1].0.ec 功能集一模块.ec 功能集一模块_吴涛.ec 加入好友.ec 加入自身.ec 加 密.ec 加密文件头模块.ec 加密解密文本.ec 加密解密文本1.0.ec 加密配置文件操作ini40.ec 加 密配置文件操作模块.ec 加强执行1.0.ec 加解密文本1.1.ec 加载进度条.ec 加载进度条v2.0.ec 动 态加载菜单模块1.0版.ec 动态显示窗口.ec 动态类名.ec 动态组件操作模块.ec 动态菜单模块.ec 动态 调整分辩率.ec 动态调用DLL函数.ec 动感图标菜单.ec 动画窗体1.3.ec 匹配指定文本.ec 十六进制 转十进制模块 .ec 十进制转化为十六进制5.ec 压缩加密文件夹.ec 压缩文件夹.ec 双功能自动编号模块.ec 发 送消息_全选插入.ec 取CPU特征字.ec 取DOS执行结果.ec 取DOS执行结果模块 1.0.ec 取Dos执行结 果模块.ec 取Excel表名列表模块1.0.ec 取IE地址栏.ec 取IP及地理位置模块.ec 取IP地址.ec 取 mdb表名.ec 取mp3信息模块.ec 取串口的端口号模块+Get_Com.ec 取任意文件图标.ec 取功能键状 态.ec 取十进制.ec 取句柄对应全路径文件名2.1.ec 取图片尺寸.ec 取声调拼音模块.ec 取声调拼音模 块1.0.ec 取姓名.ec 取快捷方式信息1.2.ec 取拼音带声调1.2.ec 取拼音首个字母.ec 取拼音首 模块.ec 取按键名称模块.ec 取控件或窗口的标题.ec 取操作系统类别.ec 取数据摘要.EC 取文件时 间.ec 取文件版本信息.ec 取文件目录列表.ec 取文件相关联的图标.ec 取文件行数.ec 取文本行数.ec 取 易模块信息.ec 取易模块信息2005.ec 取歌词.ec 取汇编指令长度.ec 取汉字代码.ec 取汉字全拼音模 块.ec 取汉字笔画.ec 取汉字笔画1.ec 取汉字笔画模块-寒风.ec 取汉字笔画模块.ec 取注册表键句 柄.ec 取点颜色.ec 取焦点窗口句柄.ec 取特定目录模块.ec 取特征字.ec 取用户机器码模块.ec 取 窗口内所有控件标题.ec 取窗口句柄-外挂海万能模块1.53.ec 取系统信息.ec 取系统信息v2.1.ec 取系统信 息v2[1].1.ec 取系统启动时间.ec 取系统字体列表1.2.ec 取系统字体列表1[1].2.ec 取系统目 录.ec 取纯数字时间文本模块.ec 取网卡MAC.ec 取网卡参数.ec 取网络文件尺寸.ec 取网页元素.ec 取 腾讯TT浏览器的地址栏文本模块.ec 取节气模块.ec 取试用数据.ec 取非系统进程全路径文件名.ec 变身_超级编辑 框.ec 变速模块(1.0).EC 古木_选择文件夹.ec 古木滑块条_免注册版.ec 句柄操作.ec 各类已打开 的数据库记录打印.ec 同步目录.ec 同步缩放控件.ec 同步缩放控件1.0.ec 同步缩放窗口1.0.ec 吸 附模块.ec 周易模块,易经模块,八卦模块 V 1.22.ec 和是几与谁最大.ec 响应左键放开.ec 四则混合运算模 块.ec 回调函数.ec 图形窗口模块.ec 图片演示-西风.EC 图片演示.EC 图片组操作类.ec 圆角 化.ec 圆角化加强.ec 圆角化窗口.ec 在任务栏显示或隐藏.ec 在线更新.ec 在线更新2.ec 在 线查找歌词.ec 地理位置查询.ec 堕之星辰1.2.ec 填充树型框.ec 复件 我的测试易模块.EC 复件 提示框模块2.72 Alpha版.ec 复件 提示框模块3.0版.ec 复件 提示框模块3.1版.ec 复件 文本分行.EC 复 件 文本操作.EC 复件 星光灭绝.ec 复件 状态栏控件.ec 复制目录.ec 复制目录模块.ec 复制目录模块 1.ec 复制目录模块copy_dir.ec 外挂作坊1.4.ec 外挂作坊1.40909.ec 外挂作坊1.5-第六 版.ec 外挂作坊1.5版.ec 外挂作坊1.8.ec 外挂作坊1.85.ec 外挂作坊1.8版.ec 外挂作坊 1.8破解版.ec 外挂作坊1[1].85.ec 外挂作坊2.0-原版.ec 外挂作坊2.0.ec 外挂作坊2.0测试 版.ec 外挂作坊2.0破解版.ec 外挂作坊模块(新年礼品).ec 外挂作坊模块2.3.ec 外挂作坊模块2.3破解 版.ec 外挂作坊模块2.5破解版.ec 外挂作坊模块破解版.ec 外挂作坊网游模块.ec 外挂海-超线程下载模块.ec 外 挂海USB按键测试版.ec 外挂海万能模块.ec 外挂海万能模块1.50.ec 外挂海万能模块1.52.ec 外挂海万能 模块1.56.ec 外挂海万能模块1.57B.ec 外挂海万能模块1.58.ec 外挂海万能模块1.59.ec 外挂海万 能模块1.7.ec 外挂海万能模块1.71.ec 外挂海万能模块1.7贺岁版.ec 外挂海万能模块1.81版.ec 外挂 海万能模块1.84版.ec 外挂海万能模块1.85版.ec 外挂海万能模块1.87版.ec 外挂海万能模块1.95.ec 外 挂海万能模块1.96.ec 外挂海万能模块2.07.ec 外挂海万能模块2.1(贺岁版).ec 外挂海截图模块 1[1].0.ec 外挂海模块.ec 外挂海模块1.35.ec 外挂海模块1.36.ec 外挂海模块1.37.ec 外 挂海模块1.38.ec 外挂海模块1.39.ec 外挂海模块1.40.ec 外挂海模块1.41.ec 外挂海模块 1.42.ec 外挂海模块1.43.ec 外挂海模块1.43A.ec 外挂海模块1.44.ec 外挂海模块1.45.ec 外 挂海模块1.46.ec 外挂海模块1.47.ec 外挂海模块1.49.ec 外挂海模块1.50.ec 外挂海模块 1.51.ec 外挂海模块1.52.ec 外挂海模块1.6(恶魔版).ec 外挂海模块1.6Beta2斩月内测版.ec 外 挂海模块高级版.ec 外部列表框全操作.ec 外部控件操作类.ec 外部数据库.ec 外部超级列表框类.ec 多功 模块.ec 多功能模块(1).ec 多功能模块(2).ec 多媒体.ec 多彩文字显示模块.ec 多彩渐变换肤模 块.ec 多方式取IP模块.ec 多种对话框.ec 多种对话框模块 1.0.ec 多种对话框模块.ec 多线程支持 库转API支持斩月-多线程控制.ec 多线程支持模块.ec 多表格载入ADO数据.ec 大六壬排盘.ec 大写.ec 大 强工作室关于窗口.ec 天气预报信息.ec 奇门遁甲排盘.ec 好用的东西.ec 好色按钮.ec 好色按钮 1.0.ec 好色按钮1.ec 好色按钮2.0.ec 好色按钮_2.ec 威灵-简装版.ec 威灵.ec 字 段不重复.ec 字节集.ec 字节集增强模块.ec 安全关机.ec 完全替代键盘鼠标钩子支持库的模块.ec 完全进 制转换.ec 定时提醒1.1.ec 客户管理模块.ec 对内存进行读写操作.0.ec 对剪贴版进行数据获取和数据设 置.ec 对话框代码自动生成器.ec 对话框代码自动生成器模块 1[1].0.ec 寻找子文件夹.ec 寻找注册表.ec 寻 找磁盘文件.ec 寻找磁盘文件模块 1.0.ec 寻找窗口内指定按钮并单击.ec 导出数据1.1.ec 导出数据 1.21.ec 封包加解密.ec 小小鸡内存优化.ec 小松E网页助手模块.ec 小鱼儿.ec 少男少女论坛万能模 块.ec 尘土库_界面库.ec 屏幕保护支持库.ec 屏幕保护支持库1.1.ec 屏幕保护支持模块.ec 屏幕分辩 率更改.ec 屏幕分辩率更改1.0.ec 屏幕录像.ec 屏幕狩猎者v1.0.ec 屏蔽win键.ec 屏蔽系统功 能键.ec 屏蔽超文本浏览框右键菜单2.2.ec 屏蔽键盘.ec 属性夹.ec 工具提示.ec 工具提示类.ec 工 具栏辅助模块.ec 常用API-2.ec 常用API.ec 常用功能.ec 常用模块1.2.ec 常用软件性能优化 模块.ec 幻风.ec 广告.ec 广告1.ec 应用接口支持模块.ec 度量转换.ec 延时模块.ec 建 立关联.ec 异常辅助模块.ec 异常辅助模块免费版.ec 异常通知辅助模块.ec 弹出下载窗口.ec 弹出式逐渐 透明窗口.ec 弹出网页广告.ec 强力杀进程、保护进程、隐藏进程.ec 彗星HTTP应用模块.ec 彗星托盘图标模 块.ec 彗星模块1.3.ec 彗星正则表达式类.ec 彗星正则表达式类2.0.ec 形象大使1.0.ec 循环冗 余校验.EC 循环冗余校验1.EC 快捷方式.ec 快速填充树型框.ec 快速填充树型框tcsxk.ec 悯轩技术 (Mxjishu)专用模块.ec 成组随机数.ec 我的信息框.ec 我的对话框.ec 我的测试易模块.EC 我的 驱动操作模块.ec 截图模块.ec 所有模块.ec 扑克.ec 扑克图像模块.ec 扑克图像模块1.1.ec 扑 克图像模块1.ec 扑克牌模块.ec 扑克牌模块1.0.ec 打印数据1.20-绿营.ec 打印模块.ec 打印预 览1.1.ec 打印预览1.3.ec 打印预览1.33.ec 打印预览2.41(注册表配置).ec 打印预览2.42(外 部文件配置).ec 打印预览2.44(注册表配置).ec 打印预览2.45(注册表配置).ec 打印预览模块 1.0.ec 打 开外部关联文件及调用系统关于窗口模块 1.0.ec 打开多文件对话框.ec 托盘图标气泡提示.ec 执行批文件.ec 执 行文件模块.ec 扩展按钮控件.ec 扩展按钮控件1.ec 拖动控件.ec 拦截外部程序消息.ec 按列排序超级列 表框1.ec 排错.ec 控件大小调整模块.ec 控件自动缩放.ec 控件+窗口模块.ec 控制台交互操作模 块.ec 控制程序运行天数.ec 控制程序运行天数1.0.ec 控制系统音量.ec 控制面板.ec 控制面板模 块.ec 提升权限.ec 提升进程权限.ec 提示文本类模块.ec 提示框模块2.6.ec 提示框模块 2.61.ec 提示框模块2.7.ec 提示框模块2.72 Alpha版.ec 提示框模块2.72Alpha版.ec 提 示框模块3.0版.ec 提示框模块3.1版.ec 提示框模块3.1版[易语言3.0以上版本].ec 搜索邮件.ec 播放 音频.ec 操作HID类设备.ec 操作外部列表框.ec 操作外部组合框.ec 操作外部超级列表框1.0.ec 操 作系统界面功能支持模块.ec 改变显示器状态.ec 改变显示器状态CM.ec 改变窗口或控件的外形1.0.ec 改变系统 菜单.ec 改变系统菜单1.0改进版.ec 改变系统菜单1.0简单版.ec 改变系统菜单v1.0.ec 改变系统菜单 _2.ec 数值与十六进制文本的相互转换.ec 数值类文本到金额.ec 数制转换(修该).ec 数制转换.ec 数 制转换_2.ec 数字单双.ec 数据库中指定字段内容填充到树形框.ec 数据库到超级列表框.ec 数据库增强.ec 数 据库客户端模块.ec 数据库批量替换.ec 数据库操作模块.ec 数据库查找.ec 数据库管理器模块.ec 数据打 包解包.ec 数据摘要模块(MD5算法实现) 飞扬工作室.ec 数据源按钮.ec 整点半点报时模块.ec 文件关联.ec 文 件压缩专家.ec 文件压缩模块.ec 文件压缩解压.ec 文件图标.ec 文件夹美容模块.ec 文件夹跳转.ec 文 件字符替换模块.ec 文件拖放-银戒指.ec 文件拖放.ec 文件拖放_YE.ec 文件拖放_叶如兆.ec 文件时 间操作模块1.0.ec 文件补丁模块.ec 文件读写&文件映射模块.ec 文字背景透明.ec 文本分行.EC 文 本分行1.0.EC 文本分行2.0.ec 文本分行3.0.ec 文本加密解密模块.ec 文本加解密模块.ec 文本 处理扩展模块.ec 文本折行.ec 文本操作.EC 文本操作1.0.EC 文本操作模块.ec 文本数字统计.ec 文 本替换模块.ec 文本查找.ec 文本统计模块 1.0.ec 文本计算.ec 文本语音朗读.ec 文本语音朗读 1.1.ec 文本语音转换模块.EC 斑马模块.ec 斩月_核心函数库.ec 新创建查询快捷方式.ec 新查询快捷 方式.ec 新注册系统热键1.0.ec 新浏览文件夹.ec 新编码转换大全.ec 新编码转换大全2.0.ec 无边 框窗口操作模块 1.2 版.ec 无边框窗口操作模块 1.5 版.ec 无边框窗口操作模块 1.6 版.ec 日期时间增 强.ec 日期格式化.ec 日期格式规范.ec 日期设置模块.ec 时间格式化-自由扩展型.ec 时间相关函 数.ec 易2.55版数据库记录编辑器模块.ec 易3.5版数据库记录编辑器模块.ec 易DLL支持.ec 易之插件模 块.ec 易容大师.ec 易库、高级表格、XLS互操作模块.ec 易库浏览编辑器模块.ec 易数据库插入记录模块.ec 易 用脚本-JKSCRIPT.ec 易脚本.ec 易脚本免费去窗口版.ec 易脚本破解免费无限制版.ec 易语言EDB数据库 客户端.ec 易语言OGRE类库.ec 易语言OGRE类库1.1.ec 易语言多线程支持模块 1.3.ec 易语言皮肤模 块 2.1.ec 易语言皮肤模块.ec 易语言网页操作.ec 易语言网页操作类.ec 易语言辅助模块(管理员推荐).ec 易 辅助模块.ec 星光灭绝.ec 星光灭绝1.0.ec 星光灭绝_保护系统.ec 是否为汉字.ec 显示图片.ec 显 示设置.ec 更换桌面.ec 更改光标.ec 更改光标Cur.ec 更改文件时间操作模块1.0.ec 最小化窗 口.ec 有图天气预报.ec 本土化易模块(已加到果子).ec 本土化易模块-更新.ec 本土化易模块.ec 杀进 程模块.ec 杂类功能模块一(音量邮件驱动器压缩).ec 枚举对象模块1.0.ec 枚举窗口内控件标题.ec 枚举系统字 体1.ec 果子的模块.ec 枫则表达式FZ08版.ec 枫式托管图标模块.ec 枫式热键 FS1.4 非典加强版.ec 查 找窗口内所有组件句柄.ec 查找窗口或进程并关闭.ec 查杀程序.ec 查询目录文件.ec 树型框三级填充.ec 树 型框增强.ec 树型框操作类.ec 树型框目录显示模块.ec 树型框移动.ec 树型框附加模块-edb版.ec 树 型框附加模块-外部数据库版.ec 树型磁盘与文件浏览.ec 格式化日期框.ec 梦飞鸟仿正则表达式.ec 梦飞鸟自用模 快.ec 检测汉字模块.ec 模块.ec 模块_bmp转换为jpg.ec 模块_WinXP窗口v4.0版.ec 模 块_与应用程序建立关联.ec 模块_与狡兔三窟建立关联.ec 模块_与黄金加密建立关联.ec 模块_中英文文本处理.ec 模 块_仿WinXP窗口v1.0.ec 模块_仿WinXP窗口v1.1.ec 模块_仿WinXP窗口v2.0特别版.ec 模块_仿 WinXP窗口v3.0纪念版.ec 模块_仿WinXP窗口v3.1版.ec 模块_保存扩展界面设置.ec 模块_修改菜单.ec 模 块_内存皮肤.ec 模块_动态修改图片组v1.0.ec 模块_动态修改图片组v1.1.ec 模块_动态修改图片组网-际飞狐修改 版.ec 模块_取图片尺寸.ec 模块_回调函数.ec 模块_图片按钮v2.0.ec 模块_在线更新.ec 模块_ 大数运算.ec 模块_数制转换.ec 模块_文本折行.ec 模块_无边框窗口设置.ec 模块_树型框.ec 模块_ 汉字查询.ec 模块_磁盘操作.ec 模块_禁止多次运行.ec 模块_系统功能.ec 模块_菜单项加图片.ec 模 块_超级列表框.ec 模块_超级列表框快速排序2.0.ec 模块_超级列表框补丁1.0.ec 模块_软件注册.ec 模块 _软件注册1.0.ec 模块_软件注册2.0.ec 模块_软件注册2[1].0.ec 模块_透明标签.ec 模块叁 数.ec 模块合集.ec 模块窗体透明效果.ec 模块集.ec 模拟MDI窗口.ec 模拟XP.ec 模拟 _xp.EC 模拟按键.ec 比较大小.ec 水晶窗口.ec 水晶进度条模块版.ec 水柱显示模块.ec 水 波特效.ec 水波特效模块.ec 水波纹增效模块.ec 水纹特效模块.ec 永不放弃专用模块.ec 求真函数动态调 用类.ec 求真动态窗口类.ec 求真文件对话框模块.ec 求真文件拖放模块.ec 求真树型框操作类.ec 求真窗 口停靠类模块.ec 求真超级组合框模块.ec 求真进度下载模块.ec 汇编模块(外挂海版).ec 汇编模块(龙祥 版).ec 汇编模块-2.ec 汇编模块.ec 汇编模块1.ec 汇编类模块.ec 汉字助记码.ec 汉字助 记码_2.ec 汉字处理.ec 汉字常用类_SUPER250.ec 汉字查询.ec 汉字查询3.1版.ec 汉字综 合模块.ec 汉字转拼音.ec 汉语朗读模块 1.0.ec 汉语朗读模块 1[1].0.ec 汉语朗读模块.ec 注 册模块.ec 注册热键(支持多热键).ec 注册热键-FlyFox.ec 注册热键.ec 注册热键_支持多热键 (20050816).ec 注册热键_支持多热键_模块.ec 注册热键模块.ec 注册码.ec 注册系统热键-钟华.ec 注 册系统热键.ec 注册系统热键1.0-西风.ec 注册系统热键2.0.ec 注册系统热键模块 1.0.ec 注册表操 作.ec 注册表操作增强模块.ec 注册表操作增强模块1.0.ec 注册表操作增强模块1.2.ec 注册表操作增强模块 1.32.ec 注册表简化模块.ec 注册表读写增强模块.ec 注册验证模块-疯子.ec 注册验证模块.ec 测 试.ec 浏览器操作模块.ec 浏览文件图标取文件图标.ec 浏览文件夹.ec 浏览文件夹模块.ec 液晶控件模 块.ec 液晶模块.ec 淡入淡出模块.ec 混合运算.ec 添加(删除)子项目.ec 清除数组重复成员.ec 溪 流关于窗口.ec 溪流关于窗口1.0.ec 滑块条扩容模块.ec 漫步(此群管理员推荐).ec 激活按钮.ec 热 键输入模块.ec 特效窗口模块.ec 状态栏控件.ec 状态栏控件2.0.ec 状态栏控件2.ec 玉米隐身 V5.4.ec 生成Sqlite表结构.ec 生成表格.ec 用户管理模块 1.3.ec 用户配置模块.ec 用户 配置模块1.0.ec 电子琴模块.ec 电脑安全维护模块.ec 电脑性能优化模块.ec 画图模块.ec 登录确认模 块 1.0.ec 登陆传世模块1.9.ec 百度回贴模块.ec 皮肤_易语言皮肤模块.ec 皮肤模块.ec 目录是 否存在.ec 目录模块.ec 直接邮件发送模块.ec 硬件操作模块.ec 硬软件常用命令模块.ec 磁性窗口 2.0.ec 磁性窗口模块V1.0.ec 磁盘操作.ec 磁盘格式化模块 1.0.ec 磁盘格式化模块.ec 磁盘 相关.ec 禁止上网.ec 禁止二次运行.ec 禁止多次运行.ec 禁止文件运行.ec 禁止程序多次运行.ec 禁 止程序多次运行模块(银戒指) 1.0.ec 禁止程序多次运行模块(银戒指) 1[1].0.ec 禁止重复运行.ec 禁止重运 行.ec 秘密潜入OICQ.ec 秘密潜入OICQ1.0.ec 移动复制建多级目录模块.ec 程序代码编辑器模块1.0- DMedit.ec 程序内存的读写.ec 程序是否运行.EC 程序是否运行2.EC 程序自杀.ec 程序自杀模 块.ec 突破灰色按钮.ec 窗口-控件锚点.ec 窗口动画效果模块 V1.0.ec 窗口句柄&进程名互取.ec 窗 口外形任我设.ec 窗口整容师(1.0).EC 窗口整容师(1.1).ec 窗口整容师1.1.ec 窗口热键.ec 窗 口自动隐藏模块v1.0.ec 窗口贴边隐藏模块.ec 窗口透明模块.ec 立体空间圆柱型模块.ec 立体空间矩型模 块.ec 管理员登录验证模块(未加密) 1.0.ec 管理员登录验证模块(未加密) 1[1].0.ec 类模块-线程类-进程操 作类;V0.41Fixed1.ec 粉碎文件.ec 精度时钟.ec 精易模块 V1.0.ec 精灵控制模块1.1.ec 系 统后台服务.ec 系统处理.ec 系统服务管理模块.ec 系统登录模块.ec 系统管家-关机管理.ec 系统设置易 模块 1.0.ec 系统设置易模块.ec 系统资源检测模块.ec 系统进程管理模块.ec 紫微斗数排盘.ec 线程 类.ec 组合框记录模块.ec 结束进程模块.ec 给选择夹加两个命令.ec 统计表模块.ec 统计表模块1.ec 统 计表模块2.ec 统计重复次数.ec 绿色软件自动升级模块.ec 编码转换大全.ec 编辑标准格式公文-2.0.ec 编 辑标准格式公文2.0.ec 编辑框禁止字符1.0.ec 编辑框辅助功能.ec 编辑框高亮.ec 编辑框高亮模块.ec 缩 放多文档支持库.ec 网络套接字类1.0.ec 网络性能优化模块.ec 网络控件模块 1.0.ec 网络控件模块.ec 网 络文件模块2.0.ec 网络时间验证.ec 网络服务器模块.ec 网络通信模块1.8.ec 网页操作类(光庆版 2.0).ec 网页操作类(光庆版3.0).ec 网页操作类.ec 置交替色.ec 置控件外形图片.ec 置窗口透 明值.ec 置超级列表框背景图片.ec 置鼠标移入移出事件.ec 股票查询.ec 脚本引擎-JKSCRIPT.ec 脚 本控制类_类模块.ec 脚本组件模块.ec 自创加解密数据.ec 自动升级模块.ec 自动填表.ec 自动更新模块 1.3.ec 自动编号模块.ec 自动调整控件大小与位置模块.ec 自动调整控件大小与位置模块1.1.ec 自动调整控 件大小与位置模块1.2.ec 自动调整控件大小与位置模块_不使用类了.ec 自定义信息框模块.ec 自定义进度复制文件模 块.ec 自定义进度移动文件模块.ec 自定义鼠标.ec 自定延时模块.ec 自定快捷键.ec 自我毁灭模块.ec 自 解压制作.ec 自解压制作1.ec 良剑科技-外挂作坊模块(新年礼品).ec 色彩转换_模块.ec 节点与xml互转模 块.ec 花样进度条1.0.ec 获取字符串尺寸.ec 获取本机互联网IP地址.ec 菜单加图片模块 1.0.ec 菜 单的一些修改操作.ec 菜单项加图片.ec 蓝风模块.ec 蝴蝶-11.ec 蝴蝶不休.ec 行数.ec 衣 雪高级表格自动编号.ec 表格公式模块.ec 表达式计算.ec 视频捕捉易模块.ec 解析LRC歌词文件.ec 记 录集读写操作.ec 设置IE代理服务器.ec 设置IE代理服务器1.0.ec 设置控件锚点.ec 设置控件锚点1.ec 设 置控件锚点_.ec 设置磁盘驱动器.ec 设置窗口圆角.ec 设置表格模块.ec 设置鼠标活动范围.ec 识图模 块.ec 详细的公农历转换 1.2.ec 详细的公农历转换1.0.ec 详细的公农历转换1.2.ec 语言朗读易模 块.ec 语音报时模块.ec 语音报时模块1.0.ec 语音报时模块1.2.ec 语音报时模块1.3.ec 语音朗 读易模块 1.0.ec 读.xls文件到高级表格.ec 读写Rockey加密锁.ec 读删一段.ec 读取DBF数 据.ec 读取天气预报-模块.ec 读取易模块信息.ec 读取超级列表框模块 1.0.ec 读取超级列表框模块.ec 读 取超级列表框模块_多条件版.ec 读文本.ec 读文本~1.ec 读易库到超级列表框1.0.ec 调整窗口大小.ec 调 用PowerDll功能的模块.ec 调用外部命令.ec 调试程序检测模块.ec 资源易模块专用示例.ec 超文本浏览框功 能扩展模块1.2.ec 超级信息框.ec 超级列表框交替色.ec 超级列表框列宽尺寸自动调整.ec 超级列表框到文 件.ec 超级列表框功能扩展2.2.ec 超级列表框单列排序.ec 超级列表框存为网页.ec 超级列表框导出 EXECL.ec 超级列表框打印预览1.33.ec 超级列表框扩展模块.ec 超级列表框排序.ec 超级列表框提速模 块.ec 超级列表框操作类.ec 超级列表框数据库排序.ec 超级列表框斩月模块.ec 超级列表框显示ACCESS表中数 据.ec 超级列表框模糊查找.ec 超级列表框背景.ec 超级列表框行列色2.2.ec 超级列表框补丁1.0.ec 超 级列表框补助.ec 超级列表框选中项存为Excel文件.ec 超级列表框选择框状态被改变.ec 超级快捷方式.ec 超级 打印预览0716a.ec 超级模块(2.1).ec 超级模拟msn模块(1.0).ec 超级模拟msn模块-69msn.ec 超 级编辑框功能扩展类.ec 超级表达式计算.ec 超速读取网页源码.ec 转为汉语拼音.ec 转为汉语拼音模块 1.0.ec 转为汉语拼音模块.ec 转换bmp格式到jpg格式模块1.11修正版1.ec 转换图像格式.ec 转换辅助 模块.ec 转生模块.ec 软件优化.ec 软件注册模块.ec 软件注册算号器模块.ec 轻舟个人模块 1.22.ec 轻舟已过简单模块1.1.ec 输入法上屏.ec 输入法操作模块.ec 进制转换-wuflea.ec 进 制转换-西风.ec 进制转换.ec 进制转换change.ec 进度下载模块 V1.0 1.0.ec 进度下载模块 V1[1].0 1.0.ec 进度下载模块V1.0.ec 进度条高级设置.ec 进度移动文件模块.ec 进程信息.ec 进 程关闭模块.ec 进程名取窗口句柄.ec 进程拦截.ec 进程模块.ec 进程相关模块-1.ec 进程相关模块 -2.ec 进程相关模块-3.ec 进程相关模块.ec 进程相关模块(1型).ec 进程相关模块(2型).ec 进 程相关模块(3型).ec 进程通信.ec 远程控制杂项模块(1.0).ec 远程控制杂项模块.ec 连接编译器.ec 迪 克—透明窗体.ec 选择颜色.ec 逍遥带符号液晶.ec 逍遥模块2.8.ec 逍遥液晶.ec 逍遥简化液晶.ec 透 明控件.ec 透明窗口组件.ec 通信设备模块_测试.ec 通用加解密.ec 通用易语言模块1.3.ec 通用模 块.ec 通用界面扩展.ec 通用验证码识别模块.ec 通过窗口标题取外部任意编辑框内容模块.ec 邮件发送类.ec 邮 件快手1.0.ec 部品管理模块.ec 配置文件.ec 配置文件全操作.ec 配置文件扩充操作模块.ec 配置文件 操作 1.0.ec 配置文件操作 1[1].0.ec 配置文件操作.ec 配置文件操作模块.ec 配置文件操作模块 3.0.ec 配置项类-Jie_soft.ec 配置项类.ec 酷按钮2.2模块.ec 酷按钮模块.ec 金口决排 盘.ec 金少风专用模块.ec 锁见盘数标.ec 锁见盘数标模块.ec 锁键盘数标.ec 锌新在线更新模块 V1_0_8.ec 锐浪打印_超表+高表1.5.ec 锐浪报表打印增强.ec 锐浪报表打印增强1.ec 锐浪报表打印增强 2.ec 键盘记录_模块.ec 键盘记录模块.ec 键盘钩子支持库.ec 防破解.ec 阿拉伯数字转换汉文数字模 块.ec 隐藏任务栏或托盘图标.ec 隐藏显示任务栏.ec 隐藏进程.ec 隐藏进程模块(1).ec 隐藏进程模块 (2).ec 隐藏进程模块.ec 音量控制.ec 频谱.ec 颜色选择器.ec 风筝_加解密.ec 飛狐 DLL.ec 驱动器相关模块.ec 高亮关键词.ec 高亮显示.ec 高彩光标模块(含2种光标).ec 高精度等 待.ec 高精度运算模块.ec 高精度运算模块2.1版.ec 高精度运算模块2[1].1版.ec 高级信息框.ec 高 级易模块集 2.2.ec 高级易模块集 2[1].2.ec 高级易模块集.ec 高级液晶数字1.1.ec 高级表格保证显 示最后行.ec 高级表格列宽尺寸自动调整.ec 高级表格到excel.ec 高级表格到数据库.ec 高级表格打印模块 1.0.ec 高级表格扩展模块.ec 高级表格添加按钮.ec 黑客入侵模块 V1.00.ec 默认打印机打印方向设置模 块.ec 鼠标控制.ec

588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧