怎样动态连接SQL Server?

buding 2000-08-26 03:01:00
请问怎样用MFC的CDatabase或者CDaoDatabase动态连接SQL Server的某个Database,即在程序中自己写代码去连接!我初学数据库编程(用VC),若有其他的编程方法也可告知,请说详细些,不胜感激!
...全文
247 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
--茶-- 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在VC6.0中使用ADO开发数据库应用程序

使用ADO开发应用程序有两种方法,一种是直接在应用程序中使用ADO数据控件,该方法最简单,无需编写一行代码即可实现对数据库的访问,另一种方法是直接使用ADO对象实现对数据库的操作,该方法较复杂,但可以让程序员更深入的控制数据库。
一.使用ActiveX控件建立应用程序
该方法需要两个ActiveX控件:Microsoft ADO Data Control ,version 6.0(OLE DB)和Microsoft ADO DataGrid Control ,version 6.0(OLE DB)。下面我们就使用这两个控件,建立一个访问SQL Server 7.0数据库的应用程序,步骤如下:
1.启动VC6.0,使用MFC AppWizard建立一个单文档应用程序,命为AdoCtl,在Step1到Step 5中使用缺设置,直接按Next即可,在Step 6中,选择视图类的基类为CFormView,然后按Finish,按OK,生成应用程序框架;
2.在应用程序的ResourceView中,删除IDD_ADOCTL_FORM对话框中自动生成的静态文本,然后在该对话框的编辑窗口中击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择Insert ActiveX Control...命令;
3.在接下来的Insert ActiveX Control对话框中选择Microsoft ADO Data Control ,version 6.0(OLE DB),按OK,就可以将该控件插入到对话框中。
4.重复步骤2、3,在对话框中插入Microsoft ADO DataGrid Control ,version 6.0(OLE DB)控件;
5.选中Data控件,击右键,设置该控件的属性;
6.选择Control页面,该属性页要连接的数据源,其中提供了3种连接数据源的方法:
a.使用数据连接文件(Use Data Link File);
b.使用ODBC数据源(Use ODBC Data Source Name);
c.使用连接字符串(Use Connection String).。
在本程序中,我们使用连接字符串,连接SQL Server7.0数据库。连接字符串中包含了程序与数据源的连接信息,其形式为Argument=Value,每个连接字符串可以包含多个Argument=Value表达式,不同的表达式之间以分号间隔,如访问SFJ55.MDB数据库的连接字符串可以写成如下形式:
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=e:\\sfj55.mdb
ADO支持如下的四种连接字符串的属性设置:



选择Use Connection String选项,按Build...钮,在数据链接属性对话框中选择OLE DB Provider(OLE DB提供者),此处我们选择Microsoft OLE DB Provider for SQL Server,按下一步;
7.在连接属性页中输入服务器名称,笔者使用NT工作站,名称为BUILDER,SQL Server装在本机,故此处服务器名称为BUILDER,再选择使用Windows NT集成安全设置,在服务器上选择数据库,笔者选择DcProduct,这是一个存放生产明细的数据库。测试连接成功后按确定。也可以选择SQL Server 7.0自带的其他数据库和数据表。
8.选择Data控件属性的RecordSource属性页,其中Command Type 中有4个选项:


对于SQL语句和数据表名,使用过Access97的读者一定很熟悉,至于存储过程的有关信息请参考SQL Server的有关书籍。此处我们选择2-adCmdTable,表名选择[SFJ55-27-00-000MX](注意在表名两边加中括号),关闭属性对话框。Data控件属性设置完毕;
9.选择DataGrid控件,击右键,设置该控件的属性;
10.选择All属性页,设置DataSource属性,设置为Data控件的ID号,即IDC_ADODC1,关闭属性对话框;
11.编译并运行应用程序,即可在DataGrid控件中显示数据表SFJ55-27-00-000MX中的数据。
到此为止,我们在VC6.0中使用ADO技术建立的最简单的应用程序已经完成,整个过程中没有编写一行代码。只是该程序只能浏览和修改数据,不能对记录进行添加和删除。如果想增加充足添加和删除记录的功能,在DataGrid控件的All属性页中,设置AllowAddNew和AllowDelete属性为TRUE。
这中方法尽管简单,但是对数据库的访问效率较低,使用起来也不灵活,程序员对数据库的控制较少,不能最大限度的发挥ADO技术高速灵活的特点。下面通过一个实例来介绍在VC6.0中使用ADO对象访问SQL Server数据库。
二.使用ADO对象建立数据库应用程序
在VC中使用过DAO的读者对于CDaoWorkspace,CDaoDatabase,CDaoRecordset,CDaoTableDef等MFC类应该非常熟悉,然而,遗憾的是VC中并没有提供有关ADO对象的类,那么我们将怎样使用ADO对象呢?实际上,这可以通过在应用程序中使用预编译指令#import来引入相关类的指针。在使用ADO对象之前必须首先在程序中加入如下的代码:

#define INITGUID //定义有关的变量
#import "C:\program files\common files\system\ado\msado15.dll"rename_namespace("ADOCG")rename("EOF","EndOfFile") //引入动态链接库
using namespace ADOCG;
#include "icrsint.h" //包含头文件

以上代码在程序的运行过程中将产生名为msado15.tlh的头文件,该头文件中定义了一些有用的智能指针,以下是该文件关于智能指针定义的一段代码:
//
// Smart pointer typedef declarations
//

......
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(Properties, __uuidof(Properties));
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(Property, __uuidof(Property));
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(Error, __uuidof(Error));
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(Errors, __uuidof(Errors));
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(_Connection, __uuidof(_Connection));
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(_Recordset, __uuidof(_Recordset));
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(Fields, __uuidof(Fields));
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(Field, __uuidof(Field));
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(_Parameter, __uuidof(_Parameter));
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(Parameters, __uuidof(Parameters));
_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(_Command, __uuidof(_Command));
......
这是基于ADO的支持类_com_ptr_t的一些指针的定义,其中宏_COM_SMARTPTR_TYPEDEF()在VC6.0头文件COMDEF.H中定义。
下面是我们经常使用的几个智能指针:
_ConnectionPtr 连接对象指针
_RecordsetPtr 记录集对象指针
_ParameterPtr 参数对象指针
_CommandPtr 命令对象指针
FieldPtr 域对象指针
PropertyPtr 属性对象指针
ErrorPtr 错误对象指针
下面在一个程序实例中说明这些指针的用法,程序访问的数据库为SQL Server 7.0中自带的NothWind,数据表名为Employees,这里只访问EmployeeID,LastName,FirstName,Title等4个字段:
步骤1.启动VC6.0,使用MFC AppWizard建立一个单文档应用程序,命为AdoCls,在Step1到Step 5中使用缺设置,直接按Next即可,在Step 6中,选择视图类的基类为CFormView,然后按Finish,按OK,生成应用程序框架,在应用程序的ResourceView中,删除IDD_ADOCLS_FORM对话框中自动生成的静态文本;
步骤2.新建一个文本文件,并在其中输入如下内容,然后将其保存为MyData.h,再将其添加到AdoCls工程中(菜单命令:Project\Add To Project\Files...),输入内容如下:
//MyData.h
#define INITGUID
#import "C:\program files\common files\system\ado\msado15.dll"rename_namespace("ADOCG")rename("EOF","EndOfFile")
using namespace ADOCG;
#include "icrsint.h"

#if _MSC_VER > 1000
#pragma once
#endif // _MSC_VER > 1000

class CMyRecord : public CADORecordBinding
{
BEGIN_ADO_BINDING(CMyRecord ) //开始数据捆绑
ADO_FIXED_LENGTH_ENTRY(1,adInteger,m_id,lid,TRUE);
ADO_VARIABLE_LENGTH_ENTRY2(2,adVarChar,m_lastname,sizeof(m_lastname),llastname,TRUE)
ADO_VARIABLE_LENGTH_ENTRY2(3,adVarChar,m_firstname,sizeof(m_firstname),lfirstname,TRUE)
ADO_VARIABLE_LENGTH_ENTRY2(4,adVarChar,m_title,sizeof(m_title),ltitle,TRUE)
END_ADO_BINDING() //结束数据捆绑
public:
long m_id;
ULONG lid;
char m_lastname[20];
ULONG llastname;
char m_firstname[10];
ULONG lfirstname;
char m_title[30];
ULONG ltitle;

};

在MyData.h头文件中定义了一个CMyRecord类,该类的基类必须是CADORecordBinding,且没有构造函数和析构函数,只有一组用于数据捆绑和映射的宏和一组变量。其中以“m_”开头的4个变量分别对应数据表Employees中EmployeeID,LastName,FirstName,Title等4个字段,它们将用于存取这4个字段的实际值,以“l”开头的4个ULONG类型的变量是对应字段的状态值,用于判断数据的捆绑是否成功,后面的程序代码中将看到其应用。用于数据捆绑和映射的宏在头文件icrsint.h中定义,数据的捆绑和映射主要用到如下的几个宏:
(1). BEGIN_ADO_BINDING ()和 END_ADO_BINDING()
BEGIN_ADO_BINDING()宏的参数是用户自定义的用于数据捆绑的记录集类,本例中为CMyRecord。END_ADO_BINDING()宏不带参数。
(2). ADO_FIXED_LENGTH_ENTRY()宏,该宏用于数据库中所有长度固定的字段,如Date/Time,BOOL,int,或定长的字符型字段。有两个版本:
(1)#define ADO_FIXED_LENGTH_ENTRY(Ordinal,DataType,Buffer,Status,Modify);
(2)#define ADO_FIXED_LENGTH_ENTRY2(Ordinal,DataType,Buffer,,Modify);
(3). ADO_NUMERIC_ENTRY(),用于数值型字段。也有两个版本:
(1)#define ADO_NUMERIC_ENTRY(Ordinal,DataType,Buffer,Precision,Scale,Status,Modify);
(2)#define ADO_NUMERIC_ENTRY(Ordinal,DataType,Buffer,Precision,Scale,Modify);
(4).ADO_VARIABLE_LENGTH_ENTRY(),有四个版本:
(1)#define ADO_VARIABLE_LENGTH_ENTRY(Ordinal,DataType,Buffer,Size,Status,Length,Modify);
(2)#define ADO_VARIABLE_LENGTH_ENTRY2(Ordinal,DataType,Buffer,Size,Status,Modify);
(3)#define ADO_VARIABLE_LENGTH_ENTRY3(Ordinal,DataType,Buffer,Size,Length,Modify);
(4)#define ADO_VARIABLE_LENGTH_ENTRY4(Ordinal,DataType,Buffer,Size,Modify);
Ordinal 被访问的记录集中的字段的序号,数据表Employees中EmployeeID,LastName,FirstName,Title等4个字段的序号分别为1、2、3、4;
DataType 字段数据类型,见头文件msado15.tlh(在程序的运行过程中将产生);
Buffer 字段中的值所要映射到的变量
Status 被映射字段的状态值
Modify 是否允许修改
Precision 字段值的精度(数值型)
Scale 字段值的数值范围(数值型)
Size 变长度字段值的长度(如:字符串)
步骤3.进入ResourceView,在IDD_ADOCLS_FORM对话框中添加如下图所示几个控件:


4个文本框控件对应的变量分别是m_id,m_firstname,m_lastname,m_title,这4个变量均属于CAdoClsView类。
步骤4.在CAdoClsDoc类头文件包含MyRecord.h,并在其中添加如下几个私有成员变量:
private:
CMyRecord m_rsRecSet;
_RecordsetPtr m_pRs;
IADORecordBinding * m_piAdoRecordBinding;
CString m_strCmdText;
CString m_strConnection;
HRESULT hr;
步骤5.在文档类构造函数中初始化COM环境和建立与数据库的连接,在析构函数中清除COM环境和释放有关变量。在CAdoClsDoc类构造函数中添加如下内容:
::CoInitialize(NULL);//初始化COM环境
m_piAdoRecordBinding=NULL;
m_strConnection=_T("Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=Northwind;Data Source=BUILDER");
m_strCmdText=_T("select EmployeeID,LastName,FirstName,Title from Employees");

//创建对象实例
m_pRs.CreateInstance(__uuidof(Recordset));
//利用智能指针打开记录集
m_pRs->Open(LPCTSTR(m_strCmdText),LPCTSTR(m_strConnection),adOpenDynamic,adLockOptimistic,adCmdText);
hr=m_pRs->QueryInterface(__uuidof(IADORecordBinding),(LPVOID*)&m_piAdoRecordBinding);
hr=m_piAdoRecordBinding->BindToRecordset(&m_rsRecSet);//与CMyRecord记录类捆绑
//此处,变量hr仅仅是用来判函数的调用是否成功,如果成功则hr等于0,否则hr小于0。
在CAdoClsDoc类析构函数中添加如下内容:
//在析构函数中关闭与数据源的连接,释放有关变量
if(m_pRs)m_pRs->Close();
if(m_piAdoRecordBinding)m_piAdoRecordBinding->Release();
m_pRs=NULL;
CoUninitialize();//清除COM环境
注意:在ADO中,获得记录集的方法有大约3种:1.通过连接对象的Execute()方法;2.通过命令对象的Execute()方法(但是,该命令对象必须首先与连接对象建立关联pCmd->ActiveConnection=);3.直接建立并打开记录集对象(在这种方法里面,其Open()函数中的ActiveConnection参数既可以是连接对象指针,又可以是连接字符串)。因此,使用ADO技术访问数据库的数据是非常自由的,不象DAO,必须先建立Database对象,然后再建立Recordset对象。我们这里采用第3中方法,这种方法只适用与简单的应用中,如果在应用中需要访问多哥数据源,则必须采用1和2两种方法显式的建立连接,以加快访问速度。
步骤6.在文档类中添加记录集的Move类函数,MoveFirst()、MovePrevious()、MoveNext()、MoveLast()、AddNew()、CreateBlankRecord():
void CAdoClsDoc::MoveFirst()
{
if(m_pRs->Supports(adUpdate))
hr=m_piAdoRecordBinding->Update(&m_rsRecSet);
m_pRs->MoveFirst();
}

void CAdoClsDoc::MovePrevious()
{
if(!m_pRs->BOF)
{
hr=m_piAdoRecordBinding->Update(&m_rsRecSet);
m_pRs->MovePrevious();
}
}

void CAdoClsDoc::MoveNext()
{
if(!m_pRs->EndOfFile){
hr=m_piAdoRecordBinding->Update(&m_rsRecSet);
m_pRs->MoveNext();
}
}

void CAdoClsDoc::MoveLast()
{
hr=m_piAdoRecordBinding->Update(&m_rsRecSet);
m_pRs->MoveLast();
}
步骤7.在CAdoClsDoc类中添加GetMyRecord()函数:
CMyRecord * CAdoClsDoc::GetMyRecord()
{
return(&m_rsRecSet);
}
步骤8.在void CAdoClsView::OnInitialUpdate()函数中添加如下代码:
{.......
RefreshBoundData();}
步骤9.在CAdoClsView类中添加RefreshBoundData()函数及其实现代码:
void CAdoClsView::RefreshBoundData()
{
CMyRecord * pRs;
pRs=GetDocument()->GetMyRecord();
m_firstname=adFldOK==pRs->lfirstname?pRs->m_firstname:"";
m_lastname=adFldOK==pRs->llastname?pRs->m_lastname:"";
m_title=adFldOK==pRs->ltitle?pRs->m_title:"";
UpdateData(FALSE);
}
步骤10.在CAdoClsView类中添加UpdateBoundData()函数及其实现代码:
void CAdoClsView::UpdateBoundData()
{
CMyRecord * pRs;
pRs=GetDocument()->GetMyRecord();
UpdateData(TRUE);
if(pRs->m_id!=m_id)
pRs->m_id=m_id;
if(pRs->m_firstname!=m_firstname)
strcpy(pRs->m_firstname,LPCTSTR(m_firstname));
if(pRs->m_lastname != m_lastname)
strcpy(pRs->m_lastname,LPCTSTR(m_lastname));
if(pRs->m_title !=m_title)
strcpy(pRs->m_title ,LPCTSTR(m_title));
}
步骤10.在CAdoClsView类中添加IDD_ADOCLS_FORM对话框中四个按钮对应的消息映射函数:
void CAdoClsView::OnButtonFirst()
{ UpdateBoundData();
GetDocument()->MoveFirst ();
RefreshBoundData();
}
void CAdoClsView::OnButtonLast()
{ UpdateBoundData();
GetDocument()->MoveLast ();
RefreshBoundData();
}
void CAdoClsView::OnButtonNext()
{ UpdateBoundData();
GetDocument()->MoveNext ();
RefreshBoundData();
}
void CAdoClsView::OnButtonPrevious()
{ UpdateBoundData();
GetDocument()->MovePrevious ();
RefreshBoundData();
}
步骤11.编译运行该应用程序,即可实现对数据库的浏览。
使用ADO在VC6中建立数据库应用程序,至此结束,关于这一方法以及本程序例子,作以下几点说明:
1.运行上面的程序,试着改变数据库中的某个列的数值,读者将会发现,在数据记录的移动时,数据库并没有被更新。这是因为本程序所涉及到的四个字段中,其中有一个标识列,EmployeeID,标识列具有自动增长的特性,用户不能更新,否则将出错,这时,语句hr=m_piAdoRecordBinding->Update(&m_rsRecSet);将返回一个负值,即hr<0,读者可以SQL Server 7中的Enterprise Manager打开NothWind数据库,修改其中的数据表Employees,在该表的设计视图中将其EmployeeID所在行的Identify复选框取消,然后保存。这时用户即可实现对数据库的更新。在调试时注意一下语句hr=m_piAdoRecordBinding->Update(&m_rsRecSet),hr将等于0。
2.CMyRecord类的基类是CADORecordBinding,IADORecordBinding 是CADORecordBinding类的一个COM接口,它也是记录集类CADORecordBinding的一部分,用户可以通过该接口实现数据的捆绑、更新和添加,它对应3个(仅有3个)函数:BindToRecordset()、AddNew()和Update(),这三个函数可以参见头文件icrsint.h。其中BindToRecordset()和Update()我们已经使用过,AddNew()的用法与Update()很相似,首先,将MyRecord类中各个数值变量(以m_开头)赋初值,然后调用m_piAdoRecordBinding->AddNew(&m_rsRecSet)和m_pRs->MoveLast()(将记录指针移到新添加的空白记录处),即可实现记录的添加功能。
3.在宏ADO_VARIABLE_LENGTH_ENTRY2(Ordinal,DataType,Buffer,Size,Status,Modify);中,第一个参数Ordinal指的是在当前记录集中字段的位置,而不是原数据表中该字段的位置。如本程序中的LastName字段,在程序中所要访问的记录集中的位置是2,如果将记录集改为:“select LastName,FirstName,Title from Employees”,则LastName的位置将为1,Ordinal=1。
4.如果读者不喜欢数据捆绑的方式访问数据库,ADO提供了对记录集中单个域进行访问的方法,如以下代码可以更新当前记录中的FirstName字段:
_variant_t vFld,vValue;
vFld.SetString("FirstName");
vValue.SetString("Rose Tom");
m_pRs->Update(vFld,vValue);
以下代码可以取得FirstName字段值:
_variant_t vValue;
CString strValue;
vValue=m_pRs->GetCollect(_variant_t ("FirstName"));
vValue.ChangeType(VT_BSTR);
strValue=vValue.bstrVal;
这种直接访问字段值的方法很灵活,缺点是编程人员必须频繁的调用ChangeType函数进行数据类型的转换。
--茶-- 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
使用ADO访问SQL Server7.0数据库:
#import "c:\program files\common files\system\ado\msadox.dll"rename_namespace("ADONS")rename("EOF","EndOfFile")
using namespace ADONS;

#import "c:\program files\common files\system\ado\msado15.dll"rename_namespace("ADOCG")rename("EOF","EndOfFile")
using namespace ADOCG;
_ConnectionPtr m_pCon;
::CoInitialize(NULL);//Initialize the ADO environment
//Create the Connection instance.....
m_pCon.CreateInstance(__uuidof(Connection));

strCon=CString("Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=Dckfb;Data Source=NETBUILDER");

m_pCon->Open(LPCTSTR(strCon),"Admin","",adConnectUnspecified);//open the connection
//setup the recordset
_RecordsetPtr m_pRs;
m_pRs.CreateInstance(__uuidof(Recordset));
m_pRs->Open("select * from [group]",m_pCon.GetInterfacePtr(),adOpenDynamic,adLockOptimistic,adCmdText);
//然后即可访问记录集中的数据了:
//填充组合框
m_grp.ResetContent();

CString strVar;

while(!pRs->EndOfFile)
{
strVar=pApp->GetFldStrValue(m_pRs,_T("组名"));
m_grp.AddString(LPCTSTR(strVar));
pRs->MoveNext();
}
buding 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在想不通过控制面板中的ODBC设置DNS,在程序中能设置吗?还有,在ODBC设置数据库的DSN时,用File Dns,并将配置文件放在我的程序目录中(这样的话应该不需注册吧?),我的程序该如何读取该文件?zzh,我看了你写的文档,很不错,要用VC做SQL Server数据库,该学、用哪种方法好(最有前途的。^_^)?ODBC?DAO?OLE DB?ADO?还是其他?谢谢!
zzh 2000-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先用ODBC设置数据库的DSN,可以把该DSN放在注册表中或配置文件中,然后这样:
CDatabase db;
db.Open("DSN名字",FALSE,FALSE,"ODBC;",TRUE);
当然,用ADO方式也可以。不过,如果是SQL数据库,用ODBC性能是最好的。你也可以参考一下开发文档当中的几篇文章

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧